Район крайнего севера коэффициент: Районный коэффициент и северная надбавка 2022: как рассчитать, пример расчета

Район крайнего севера коэффициент: Районный коэффициент и северная надбавка 2022: как рассчитать, пример расчета

изменится ли размер пенсии при переезде из районов Крайнего Севера?

Нередко с выходом на пенсию северяне задумываются о переезде в регионы с более благоприятными климатическими условиями. Поясняем, сохранится ли в этом случае размер пенсии.

Пенсионерам, выработавшим необходимый страховой и «северный» стаж, а также пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, устанавливается увеличенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Это две разные надбавки. В первом случае пенсионерам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим не менее 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет страхового стажа для мужчин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к пенсии в сумме, равной 50% от суммы установленной фиксированной выплаты. При переезде из районов Крайнего Севера размер пенсии не изменится. Но, обращаем внимание! Если пенсионер проработал 20 лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера и проживал и в северной местности, где установлен районный коэффициент 50%, то при выезде за пределы такого района фиксированная выплата будет пересчитана с учетом районного коэффициента 30% (при наличии не менее 20 лет страхового стажа для женщин и 25 лет страхового стажа для мужчин).

Например, у мужчины, имеющего 25 лет страхового стажа, отработавшего более 20 лет в Колпашевском районе, при переезде из Колпашевского района в г. Томск фиксированная выплата будет пересчитана в сторону уменьшения: вместо повышения по месту проживания с районным коэффициентом 50%, ему будет установлено повышение фиксированной выплаты с учетом районного коэффициента 30%, за выработанный стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Во втором случае повышение фиксированной выплаты к пенсии устанавливается гражданам, не имеющим указанный выше «северный» и (или) страховой стаж, на соответствующий районный коэффициент за проживание на территории северного района. При выезде за пределы этой территории на новое место жительства фиксированная выплата к страховой пенсии будет устанавливаться на общих основаниях, т.е. без увеличения на районный коэффициент.

До переезда пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР и получить сведения об имеющемся страховом стаже и стаже работы в районах Крайнего Севера, чтобы уточнить, какую фиксированную выплату он получает (за проживание или за работу в районах Крайнего Севера) и, следовательно, узнать изменится ли размер пенсии при переезде или останется прежним.

Напомним, что при изменении места жительства пенсионеру необходимо своевременно уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого нужно подать заявление о доставке пенсии непосредственно в территориальный орган ПФР по новому месту жительства, в МФЦ или направить дистанционно через личный кабинет на сайте ПФР или Госуслуги. В заявлении необходимо указать новый адрес места жительства и в блоке «запрос выплатного дела» сделать отметку.

Размеры районных коэффициентов для некоторых районов

Размеры районных коэффициентов для некоторых районов Материал подготовлен С.А. Харитоновым (д.э.н., проф. Финансовой Академии при Правительстве РФ) для книги «Настольная книга по оплате труда и ее расчету в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8» (5-е издание).

Подробнее о книге>>>

Район (территория)

Районный коэффициент

Нормативный акт

Районы Крайнего Севера

г. Островной (Мурманск-140) и территория, находящаяся в его административном подчинении

1,80

Постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. № 868″О районном коэффициенте для города Мурманска-140″

Пос. Туманный Кольского района Мурманской области

1,70

Постановление Правительства РФ от 29 января 1992 г.

№ 348″О повышении районного коэффициента в поселке Туманный Кольского района Мурманской области»

Территория Республики Тыва:
кожууны (районы) Монгун-Тайгинский, Тоджинский, Тере-Хольский

1,50

Постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. № 856 «О повышении районных коэффициентов в Республике Тува в связи с отнесением ее территории к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям»

Территории Архангельской области, отнесенные к районам Крайнего Севера (Ненецкий АО, г. Северодвинск и территория, находящаяся в его административном подчинении, Мезенский, Лешуконский, Пинежский районы)

1,40

Распоряжение Правительства РФ от 29 января 1992 г. № 176-р «О дополнении к постановлению Правительства от 27 ноября 1991 г. № 25″

Территория Республики Карелия: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и г. Костомукша.

1,40

Постановление Правительства РФ от 25 февраля 1994 г. № 155 «Об отнесении отдельных территорий Республики Карелия к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям»

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера

Хабаровский край, Приморский край, Читинская область, Амурская область, Республика Бурятия, Республика Коми (Вуктыльский, Сосногорский, Троице-Печорский, Удорский, Княжпогостский, Койгородский, Корткеросский, Прилузский, Сыттывдинский, Сысольский, Усть-Вымский, Усть-Куломский районы, города Печора, Ухта с территорией, находящейся в его подчинении, Сыктывкар, Усть-Лыжинский сельсовет Усинского района)

1,20

Приложение к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. № 512/П-28 «Размеры районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений легкой и пищевой промышленности, просвещения, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры и других отраслей народного хозяйства, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены»

Территория Алтайского края:

Алейский, Баевский, Благовещенский, Бурлинский, Волчихинский, Егорьевский, Завьяловский, Ключевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Немецкий, Новичихинский, Панкрушихинский, Поспелихинский, Родинский, Романовский, Рубцовский, Славгородский, Суетский, Табунский, Угловский, Хабарский, Шипуновский районы, а также города Алейск, Славгород и Яровое

1,25
(с 1 января 1998 г. )

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1997 г. № 1631 «О повышении районного коэффициента к заработной плате на отдельных территориях Алтайского Края»

Территория Республики Горный Алтай

1,40
(за исключением предприятий, организаций и учреждений, где районный коэффициент установлен в больших размерах)

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 1993 г. № 512 «О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республики Горный Алтай»

Территория Республики Тыва:
кожууны (районы) Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Овюрский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Тес-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Улуг-Хемский, Эрзинский районах и г.

Кызыле п. Кызыл, Ак-Довурак

1,40

Постановление Правительства РФ от 18 июля 1994 г. № 856 «О повышении районных коэффициентов в Республике Тува в связи с отнесением ее территории к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям»

Местности с тяжелыми климатическими условиями

Территория Республики Хакасия

1,30
(за исключением предприятий, где коэффициент установлен в больших размерах)

Постановление Правительства РФ от 3 декабря 1992 г. № 933 «О районном коэффициенте к заработной плате на территории Республика Хакасия»

Вологодская область:
Бабаевский, Вологодский, Грязовецкий, Кадуйский, Междуреченский, Сокольский, Устюжанский, Чагодощенский, Череповецкий, Шекснинский районы и г. Вологда

1,15

Постановление Правительства РФ от 16 июля 1992 г. № 494 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, пособиям, стипендиям на территории некоторых районов Вологодской области»

г. Череповец с территорией, подчиненной городскому Совету народных депутатов

1,25

Постановление Правительства РФ от 16 июля 1992 г. № 494 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, пособиям, стипендиям на территории некоторых районов Вологодской области»

Районы Урала:
Гаринский, Таборинский районы и территории, находящиеся в административном подчинении Ивдельского, Карпинского, Краснотурьинского и Североуральского горсоветов (включая города), Екатеринбургская (Свердловская) область, Гайнский район Коми-Пермятского АО, Красновишерский и Чердынский районы Пермской области

1,20

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 2 июля 1987 г. № 403/20-155.

Остальные районы и города Курганской, Оренбургской, Пермской, Екатеринбургской (Свердловской) и Челябинской областей, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики

1,15

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 2 июля 1987 г. № 403/20-155.

Печать

Написать комментарий

Оценка естественного облучения от 222Rn и внешних источников излучения: случай Крайнего Севера, Камерун

. 2022 1 сентября.

doi: 10.1097/HP.0000000000001609. Онлайн перед печатью.

[Статья в Французский, Английский]

Коян Франсуа, Аве Ричард 1 , Биненг Гийом Самуэль 1 , Ндиманчи Айоба 1 , Хамаду Ерима Абба, Саиду, Бен-Боли Жермен Хьюберт 1

принадлежность

  • 1 Лаборатория ядерной физики, Факультет естественных наук, Университет Яунде I, Яунде, Камерун.
  • PMID: 36067463
  • DOI: 10.1097/HP.0000000000001609

[Статья в Французский, английский]

Koyang François et al. Здоровье физ. .

. 2022 1 сентября.

doi: 10.1097/HP.0000000000001609. Онлайн перед печатью.

Авторы

Коян Франсуа, Трепетный Ричард 1 , Биненг Гийом Самуэль 1 , Ндиманчи Айоба 1 , Хамаду Ерима Абба, Саиду, Бен-Боли Жермен Хьюберт 1

принадлежность

  • 1 Лаборатория ядерной физики, Факультет естественных наук, Университет Яунде I, Яунде, Камерун.
  • PMID: 36067463
  • DOI: 10.1097/HP.0000000000001609

Абстрактный

В этой статье оценивается воздействие на население естественной радиоактивности от радона и внешних источников излучения в районе Крайнего Севера, Камерун, и изучается корреляция между данными по радону, полученными с использованием нескольких методов. Детекторы RADTRAK, RadonEye и Markus 10 использовались для измерения концентрации радона в жилых помещениях и почве соответственно. Для понимания вариаций радона на исследуемой территории был определен коэффициент корреляции между радоном в почве и в жилищах. Мощность амбиентного эквивалента дозы измерялась с помощью RadEye PRD-ER, а также определялись эффективные дозы внутреннего и внешнего облучения. В почве в 20% точек измерения концентрация радона превышала 50 кБк м-3, что является допустимой величиной воздействия радона из почвы в соответствии с нормами Шведского института радиационной защиты. После 90 дней измерения с помощью RADTRAK половина концентраций в жилых помещениях превышала или равнялась 160 Бк м-3, что выше контрольного уровня ВОЗ, равного 100 Бк м-3. Мощность амбиентного эквивалента дозы и эффективная доза внешнего и внутреннего облучения составила 0,08 мкЗв·ч-1, 0,6 мЗв·год-1 и 2,86 мЗв·год-1 соответственно. Эти результаты показывают сильную корреляцию между уровнем радиоактивности местности и ее геологическим и минералогическим строением. Хотя эти различные результаты в целом не представляют очень высокого риска радиационного облучения населения, тем не менее необходимо соблюдать правила радиационной защиты для его снижения.

Copyright © 2022 Общество физики здоровья.

Заявление о конфликте интересов

w3.org/1999/xlink» xmlns:mml=»http://www.w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»> Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Похожие статьи

  • Измерения радона внутри помещений с использованием детекторов радона и электретных ионизационных камер в бокситоносных районах Южной Адамавы, Камерун.

    Саиду, Модибо О.Б., Джозеф Эммануэль Н.И., Герман О., Мишо К.Н., Абба Х.И. Саиду и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020 17 сентября; 17 (18): 6776. дои: 10.3390/ijerph27186776. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020. PMID: 32957514 Бесплатная статья ЧВК.

  • Почвенный газ радон, радон внутри помещений и его суточные колебания в северном регионе Камеруна.

    Саджо, Дидье Т. С., Ерима Абба Х., Валентин В., Саиду, Алиду М. Саджо и др. Изотопы Environ Health Stud. 2022 июль 29:1-18. дои: 10.1080/10256016.2022.2102617. Онлайн перед печатью. Изотопы Environ Health Stud. 2022. PMID: 35905287

  • Измерение уровня радиоактивности и радона в почве вулканического района в Камеруне.

    Нгачин М., Гаравалья М., Джовани С., Квато Нджок М.Г., Нурреддин А. Нгачин М. и соавт. J Environ Radioact. 2008 июль; 99 (7): 1056-60. doi: 10.1016/j.jenvrad.2007.12.022. Epub 2008, 12 февраля. J Environ Radioact. 2008. PMID: 18272267

  • ПРОБЛЕМЫ РАДИОБЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ (по обзору литературы).

    Севальнев А.И., Куцак А.В., Соколовская И. А. Севальнев А.И. и соавт. Пробл Радиак Мед Радиобиол. 2019 дек;24:53-64. doi: 10.33145/2304-8336-2019-24-53-64. Пробл Радиак Мед Радиобиол. 2019. PMID: 31841458 Обзор. английский, украинский.

  • СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАДИОЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ ОТ ЕСТЕСТВЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ (обзор литературы).

    Куцак А.В. Куцак АВ. Пробл Радиак Мед Радиобиол. 2018 дек;23:49-60. doi: 10.33145/2304-8336-2018-23-49-60. Пробл Радиак Мед Радиобиол. 2018. PMID: 30582836 Обзор. английский, украинский.

Посмотреть все похожие статьи

использованная литература

    1. Аакерблом Г. Исследования и картирование радоноопасных зон. Шведский совет по строительным исследованиям: Стокгольм; 1988 год.
    1. Агард С.С., Гундерсен С.С. Геология и геохимия почв в Бойертауне и Истоне, штат Пенсильвания. Полевые исследования радона в горных породах. Геологическая служба США, бюллетень 1971:51–63; 1992.
    1. Альхарби, Рейф В., Аббади AGE. Измерение концентрации радона в почве и степени его воздействия на окружающую среду. Аль-Кассим, Саудовская Аравия 5(1):93–98; 2013.
    1. Али Н., Хан Э., Ахтер П., Хан Ф., Вахид А. Оценка среднегодовой эффективной дозы по концентрации радона в воде и воздухе помещений Исламабада и Мурри. Радиационная защита Досим 141: 183–191; 2010.
    1. Ашер-Болидер С. , Оуэн Д.Э., Шуман Р.Р. Предварительная оценка факторов окружающей среды, влияющих на суточные и сезонные концентрации радона в почвенных газах. Полевые исследования радона в горных породах, почвах и воде. 1991 год; 23–31.

растущая распространенность артериальной гипертензии среди населения, проживающего в Каэле

%PDF-1.5 % 1 0 объект > эндообъект 86 0 объект >поток application/pdf

  • Тихий убийца на крайнем севере Камеруна: рост распространенности гипертонии среди населения, проживающего в Каэле
  • 2022-11-25T01:37:34-08:002022-11-25T01:37:34-08:002022-11-25T01:37:34-08:00uuid:1a749fc5-1dd2-11b2-0a00-6d0927fd5800uuid:1a749fc7-49fc 1dd2-11b2-0a00-6a0000000000 конечный поток эндообъект 2 0 объект > эндообъект 3 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 4 0 объект >/MediaBox[0 0 595. 29999 841.

    ]/Родительский 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Тип/Страница>> эндообъект 5 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 6 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 7 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 8 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Родительский 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Тип/Страница>> эндообъект 9 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 10 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 11 0 объект >/MediaBox[0 0 595. 29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 12 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Родительский 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Тип/Страница>> эндообъект 13 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 14 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 15 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 16 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Родительский 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Тип/Страница>> эндообъект 17 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 18 0 объект >/MediaBox[0 0 595. 29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 19 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 20 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Родительский 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Тип/Страница>> эндообъект 21 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 22 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 23 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Parent 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Type/Page>>/Type/Page>> эндообъект 24 0 объект >/MediaBox[0 0 595.29999 841.

    ]/Родительский 2 0 R/Ресурсы>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Тип/Страница>> эндообъект 25 0 объект >/MediaBox[0 0 595.

    Об авторе

    alexxlab administrator

    Оставить ответ