Рыбоводство
Здравствуйте, дорогие бизнесмены! Недавно мы рассказывали вам о тонкостях разведения ракообразных в больших объемах. Такой подход к бизнесу позволял работать с крупными клиентами, такими как супермаркеты и рестораны. Тогда мы обещали в одном из следующих постов рассказать о разведении раков в домашних условиях. Так как эта тема очень популярна. С удовольствием выполняем обещание. Но для начала давайте разберемся, кому и насколько выгодным может стать данный бизнес.
В первую очередь, такая предпринимательская деятельность придется по вкусу всем тем, кто сам не прочь периодически лакомиться вкусным раковым мясом. А таковых очень и очень много. Но, если разводить раков исключительно ради своего собственного потребления, то, как же можно назвать это дело бизнесом?
Все верно. Именно поэтому вам необходимо набрать определенный круг VIP-клиентов. То есть, тех людей, которые будут за определенную плату лакомиться выведенными вами раками.
Как собрать VIP-клиентов?
Достаточно найти первых 2-3 человек и предложить им свой товар. Лучше всего, если это будут ваши знакомые или друзья. Они, в свою очередь, расскажут о вас своим друзьям. То есть, начнет работать сарафанное радио. Для того чтобы удержать такой круг покупателей, необходимо:
Как организовать раковую ферму у себя дома?
С клиентами разобрались. Теперь давайте рассмотрим, что же понадобится для того чтобы организовать разведение раков в домашних условиях и выстроить на этом дополнительный источник дохода.
Дома разводят два вида раков – озерного и речного. В одной из первых статей, посвященных разведению раков, я уже рассказывал о том, что речной рак не является выгодным в условиях российского (довольно холодного) климата. Исключение составляют южные регионы России.
Они часто впадают в спячку, во время которой их рост останавливается. Вырастить речного рака до товарного вида очень и очень проблематично. Поэтому, жители нашей страны чаще всего занимаются разведением озерного рака в домашних условиях. Этот вид раков также называют голубым. Его и «будем разводить». Ведь нам нужно получить крупных раков в предельно короткий временной промежуток.
Два способа содержания
Разведение раков в домашних условиях можно образно разделить на два типа. Первый тип – разведение раков в искусственных водоемах с чистой водой. Второй тип – разведение в помещении в аквариумах. Плюсы и минусы есть у каждого из этих двух типов. Давайте их разберем. При выборе искусственного водоема, вы сможете выращивать большие объемы раков, что является несомненным плюсом. Кроме того, такой водоем больше напоминает естественную среду обитания, что также положительно сказывается на адаптации ваших питомцев. Не забудьте наполнить его либо глиной, либо искусственными норами, в которых будут прятаться раки. К минусам можно отнести сложность с поддержанием постоянной чистоты воды, к которой раки очень требовательны. Для этого вам понадобятся специальные водяные фильтры, стоящие довольно дорого. Так как водоем ваш будет находиться прямо во дворе вашего дома, то вряд ли он будет больших размеров. Поэтому, 2-3 фильтров будет достаточно, чтобы поддерживать постоянную чистоту. И второй неприятный момент – так как водоем находится на улице и скорее всего не отапливается, то раки на зиму будут впадать в спячку и прекращать рост.
При разведении раков в аквариумах, плюсов очень много. Это и более удобный последующий вылов, и возможность поддержания постоянной нужной температуры, предотвращающей впадение раков в спячку, и меньшая стоимость очистных фильтров. К минусам относят ограничение по площади помещения. Вы не сможете установить больше аквариумов, чем позволяет пространство. Кроме того, у вас появляются дополнительные траты на отопление помещения. Но и доходы ваши увеличиваются за счет объемов производства.
Что касается кормления раков, то в их рацион входят уже упомянутые в предыдущей статье – личинки, насекомые, рыба, ракообразные, черви.
Теперь вы знаете о разведении раков в домашних условиях немного больше. Остается лишь испытать полученные знания на практике и построить интересный и прибыльный бизнес.
На главную
TaggedракиРазведение и содержание таких моллюсков при рациональной организации хозяйства можно превратить в прибыльный и высокорентабельный вид бизнеса, к тому же он имеет неплохие перспективы к дальнейшему росту. Этот вид деятельности будет приносить стабильный и гарантированный доход с мая по середину осени. Единственным недостатком его является сезонный характер.
Раковая ферма своими руками
Для создания раковой фермы первым делом необходимо приобрести раков, в домашних условиях осуществляют выращивание речных и озерных особей. Содержание этих моллюсков в условиях нашего сурового климата является нецелесообразным, поскольку раки при низких значениях температур впадают в сонное состоянии и замедляют свое развитие.
Вследствие этого оптимальным вариантом создания раковой фермы считается возведение искусственных водоемов, которые будут иметь закрытый тип. Для таких условий лучшим вариантом для содержания и разведения будет озерный рак.
Разведение раков в аквариуме
Процесс разведения этого моллюска можно осуществить и в специализированном аквариуме, который представляет собой стеклянную прямоугольную емкость водоема, обладающую железным каркасом и цельнолитой поверхностью.
При самостоятельном изготовлении раковой фермы из аквариума необходимо учитывать, что вода при обитании в ней живности не должна входить в контакт с железом от каркаса. Наилучшим образом для такого бизнеса подойдет аквариум, объем которого составляет минимум 250 литров. Для обеспечения комфортного содержания в аквариум необходимо установить систему, подающую с нижнего уровня воду с применением гидротехнического оборудования.
Дно аквариума также следует выложить камнем или песком, а для сооружения убежишь для моллюсков подойдут древесные коряги или крупные камни. Необходимо помнить, что при содержании в аквариуме раки выделяют углекислый газ, поэтому потребуется установка аэрационной системы и системы фильтрации воды.
Разведение раков в пруду
Разведение и процесс выращивания раков оптимальным и эффективным образом можно осуществить в естественных водоемах. При создании водоема искусственным образом необходимо выбирать месторасположение близкое к источнику воды и с наличием не размываемых и непроницаемых для воды почв.
Для создания водоема необходимо выкопать яму нужной формы с глубиной около одного или двух метров. Дно водоема или специальной емкости для их содержания необходимо выложить песком и камнем, так как они любят песчаный и каменистый тип почвы. Для обеспечения безопасности от смывания раков проточной водой, в водоеме необходимо установить специализированное ограждение, наилучшим образом для этих целей подойдет сетка-рабица. При таком обустройстве среда развития раков приближается к естественной среде.
Разведение раков в бассейне
Также можно осуществить выращивание этих моллюсков в бассейнах, которые представляют собой замкнутую систему с процессами подачи и фильтрования воды. В отличие от природного водоема бассейн имеет установленный оптимальный режим температуры, систему точного расхода корма, а также возможность создания благоприятной атмосферы и защиты от действия негативных факторов окружающей среды.
Содержать раков в бассейне следует маленькими группами, поскольку при большом количестве они могут пострадать. Дно бассейна должно иметь жесткую поверхность, и иметь на своей поверхности твердые укрытия, в которых будет осуществляться процесс линьки.
Зимой, для максимального эффекта, бассейн необходимо отапливать. Для отопления можно использовать биогаз.
[dropcap]Я[/dropcap]вечером 13 апреля 2006 года на мой родной город, Айова-Сити, штат Айова, обрушился сильный торнадо. Он выкорчевал деревья, перевернул автомобили и полуприцепы, сорвал шпиль одной из старейших католических церквей города и разрушил 35 коммерческих зданий и более 1000 домов, многие из которых находились всего в нескольких кварталах от дома моих родителей, который уцелел. FEMA оценило ущерб городу в 12 миллионов долларов.
Это были пасхальные выходные, и я приехал домой из Италии, где жил в то время. Когда небо потемнело до оттенка, напоминающего глубокий синяк, я помню, как уговаривал родителей следовать за мной в подвал. Но они не поддавались. Когда папа стоял на крыльце, скрестив руки, я думал: «Человек бросает вызов природе». Мама осталась с ним. Только кошки следовали за мной вниз.
Когда гроза утихла, я нашел родителей сидящими в освещенной свечами гостиной, потому что у нас отключили электричество. Папа сидел в кресле и гладил рыжего полосатого кота Самсона, своего любимого «фермерского кота». Я лежал на земле, глядя в потолок, на тени на стене, отбрасываемые свечами. Позднее этот момент напомнил мне платоновскую «Аллегорию пещеры» — о принятии теней за реальность — особенно из-за последовавшего разговора.
Мой папа спросил меня о моей встрече ранее в тот день с Дейвом, одним из фермеров, которые работали на земле моего отца. Я был на ферме Дейва, чтобы посмотреть, как он обрабатывает свои посевы пестицидами и гербицидами. Мы проникли внутрь его разбрасывателя с его огромными руками, которые могли охватывать небольшое здание. Он также показал мне бочки, наполненные предварительно обработанными семенами розового цвета. Меня интересовало влияние этих химических веществ на организм человека. Урожаи Дейва, как и большинство культур на современных коммерческих фермах, отправляются прямо на рынок, где они используются в качестве корма для животных. Таким образом, люди не глотают напрямую то, что растет в земле. Но все же я задавался вопросом о разливе в воду, учитывая все ручьи, впадающие в реки; и вода из подземных колодцев, которую пили жители сельских общин. Я также задавался вопросом о риске для таких людей, как Дейв, которые непосредственно имели дело с химическими веществами.
Когда я рассказывал отцу о своем дне с Дэйвом, мама слушала меня очень внимательно. В конце концов, она вдохновила меня на вопросы. Год назад у нее диагностировали прогрессирующий рак молочной железы, который неизлечим. Я хотел знать, что вызвало у нее рак, и, в частности, виноваты ли химические вещества на земле. В конце концов, вопрос, который пришел мне в голову, был отрезвляющим: привели ли средства к существованию моего отца к смерти моей матери?
Мой отец, выросший на ферме в Северо-Западной Айове, имел небольшой бизнес по оценке земель и управлению фермами. Ему также принадлежало около десятка собственных ферм. Мои родители никогда не жили на ферме, и, скорее всего, связь между папиной карьерой и болезнью матери была слабой. Но мой провокационный вопрос повлечет за собой множество других вопросов и замечаний. В ту же поездку домой я поговорил с другим Дэйвом, другом семьи и профессором школы общественного здравоохранения Университета Айовы. У Дейва была лимфома, и он был убежден, что это как-то связано с выбросом химикатов в воду. Между прочим, я вспомнил, как подростком читал в газете резкое сообщение о повышенном уровне нитратов, которые, как известно, вызывают определенные виды рака, такие как лимфома. Находка привела к реконструкции городской водопроводной станции.
Я сделал и другие наблюдения: я также не мог не заметить обилие смертей от рака в разделе некрологов нашей местной газеты. У меня не было возможности сравнить их со смертностью от рака в Италии, но мне казалось, что в Айове рак гораздо более заметен, чем в Италии.
Когда год спустя я вернулся в Америку, чтобы заботиться о своей матери, на приеме у онкологического врача я заметил непропорционально большое количество пациентов, которых я принял за фермеров, учитывая их комбинезоны и шляпы John Deere. Несколько лет спустя фермер Дейв заболел раком желудка. У моего отца был бы рак простаты. Потенциальная связь между жизнью на ферме и риском развития рака продолжала преследовать меня еще долго после того, как в 2008 году умерла моя мать9.0003
Прошлым летом я снова связался с Чарльзом Линчем, директором исследования состояния здоровья сельского хозяйства в Айове, исследования лиц, применяющих пестициды, и их жен в Айове и Северной Каролине, которое началось в 1993 году и спонсируется Национальным институтом рака. Впервые я встретился с Линчем по поводу исследования того же визита торнадо домой в 2006 году. Важно, объяснил Линч, что это исследование является проспективным — это означает, что двадцать пять лет назад в нем приняли участие около 89 000 человек, которые будут следить за ними на протяжении всей своей жизни — чтобы тест, у которого развился рак. Исследование было проведено таким образом, чтобы предотвратить то, что компании по производству пестицидов называют предвзятостью отзыва, когда люди, у которых диагностирован рак, обвиняют использование пестицидов в заболевании раком. «Фермеры обычно думают об экспозиции — многие из них заболевают при применении пестицида. Известно, что они вызывают у вас тошноту, рвоту, головные боли», — сказал Линч. «Они помнят это и начинают думать о том, что могло быть причиной этого».
Обычно только больные фермеры сомневаются в химикатах, которые в противном случае помогают их урожаю, продолжил Линч, добавив, что это было в случае с обычным убийцей сорняков Раундапом.
«Фермеры находятся на двух сторонах: «Раундап» увеличил их урожайность. Некоторые фермеры говорят, что если вы уберете его, это повлияет на их средства к существованию», — сказал Линч. «Вероятно, так думает большинство фермеров; когда они чувствуют себя по-другому, это когда у них развивается болезнь».
Roundup, который производится Monsanto и также известен как глифосат, его активный ингредиент, оказался в центре внимания в 2015 году, когда Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало пестицид как «вероятно канцерогенный» для человека. Согласно веб-сайту IARC, это было основано на «ограниченных» доказательствах рака у людей; и «достаточные» доказательства рака у лабораторных животных. По словам Линча, последствия классификации IARC были неоднозначными. В то время как люди, больные раком, выиграли индивидуальные судебные иски против Monsanto, используя открытие IARC, другие регулирующие органы не поддержали его. В ноябре 2017 года Европейский союз одобрил Roundup еще на пять лет, хотя некоторые страны ЕС, включая Италию, запретили его.
В апреле прошлого года Агентство по охране окружающей среды США пришло к выводу, что глифосат «вряд ли будет канцерогенным» для человека. В 2018 году Линч и его коллеги из Ag Health Study переоценили свои собственные выводы об использовании глифосата и раке среди своей исследовательской группы. «Мы тщательно искали связь с лимфомой, которую обнаружило IARC. Мы просто не нашли его», — сказал Линч. «Наше сообщение общественного здравоохранения заключалось в том, что не было риска солидных опухолей или неходжкинской лимфомы и Раундапа».
Однако они обнаружили связь между Раундапом и острым миелогенным лейкозом, добавил Линч. «Мы первая группа в мире, обнаружившая эту ассоциацию. Нам нужно больше случаев для развития в нашей когорте». Их результаты были опубликованы в журнале Национального института рака.
Другие ключевые результаты исследования Ag Health Study за последние двадцать шесть лет включают в себя то, что фермеры в целом имеют более низкие показатели рака поджелудочной железы, полости рта и легких и более высокие показатели рака предстательной железы, губ, щитовидной железы, яичек и брюшины, а также множественная миелома в дополнение к острому миелоидному лейкозу.
«С точки зрения того, что мы знаем о раке сегодня, основными причинными факторами являются образ жизни: курение, диета, алкоголь, ожирение», — сказал Линч. «Это основные известные факторы риска».
Как насчет нефермеров, которые живут рядом с сельскохозяйственными угодьями? И, в частности, их риск химического воздействия через питьевую воду? «Большинство концентраций пестицидов в питьевой воде довольно низкие», — сказал Линч, пояснив, что общественное водоснабжение регулируется стандартными уровнями пестицидов, но что частные колодцы в сельской местности, которые не регулируются, представляют самый большой риск.
Исследование выявило связь между использованием пестицидов и другими заболеваниями, включая повышенную заболеваемость болезнью Паркинсона, диабетом, дегенерацией желтого пятна и астмой. Добавлена ветвь исследования, включающая детей и ранние этапы жизни. Линч сказал, что расследование продолжается, и «будущее выглядит светлым».
Что касается меня, я продолжаю задаваться вопросом, будут ли тени, которые я когда-то наблюдал в гостиной моих родителей, вытеснены окончательными ответами в моей собственной жизни. Наука движется медленно, и вопросы порождают новые вопросы, но я чувствую себя лучше, когда задаю вопросы.
Анализ данных из 11 западных штатов США выявил более высокие показатели заболеваемости раком у людей, живущих в районах с повышенным уровнем борьбы с вредителями с помощью газа.
к Рэйчел Фриттс
Только в Соединенных Штатах фермеры ежегодно применяют более 1 миллиарда фунтов пестицидов к своим посевам. Фото: Тамина Миллер/Flickr, CC BY-NC 2.0Получайте самые захватывающие научные новости недели на свой почтовый ящик каждую пятницу.
Зарегистрируйтесь сейчас
Во всем мире фермеры каждый год покрывают свои поля сотнями миллионов фунтов гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и фумигантов. Эти химические обработки эффективно справляются с вредителями, повреждающими урожай, но многие из них имеют негативные побочные эффекты для людей и других животных в экосистеме. За последние полвека многие пестициды, такие как ДДТ, были запрещены из-за их воздействия на здоровье и окружающую среду. Однако фермеры в США до сих пор используют десятки химикатов, запрещенных в других странах.
Предыдущие исследования выявили возможную связь между заболеваемостью раком и некоторыми пестицидами, применяемыми до сих пор. Однако большая часть этих исследований была сосредоточена на конкретных исследованиях пострадавших сельскохозяйственных рабочих. Джозеф и др. изучают, как простой риск воздействия пестицидов влияет на здоровье людей. Команда изучила данные о раке и пестицидах в 11 самых западных штатах США, чтобы выяснить, могут ли возникнуть какие-либо связи между более высокими показателями заболеваемости раком и использованием определенных типов сельскохозяйственных химикатов.
Исследование выявило связь между заболеваемостью раком и фумигантами. Чем больше масса фумигантов, применяемых в регионе, тем выше уровень заболеваемости раком у детей. Два широко используемых почвенных фумиганта — метам натрия и метам калия — также были связаны с общей более высокой распространенностью рака. Канцерогенное влияние солей метамов могло проявиться после их внесения в почву, когда они распадаются на более токсичные химические вещества и распространяются по воздуху. И наоборот, исследователи не обнаружили связи между риском развития рака и количеством применяемого гербицида.
Об авторе