Расчет отпуска по беременности и родам: как рассчитать в 2023 году, примеры декретных

Расчет отпуска по беременности и родам: как рассчитать в 2023 году, примеры декретных

ЗУП – Учет без забот

Опубликовано 12.10.2019 15:44
Автор: Administrator
Просмотров: 7199

Как сотрудниц, собирающихся в декретный отпуск, так и их работодателей, интересует порядок расчёта и выплаты пособия по беременности и родам. Возникает немало вопросов: «Кому положена выплата? Что является основанием для начисления? Как правильно рассчитать размер пособия?» и многие другие. Давайте разбираться вместе! Начнём с правовой составляющей вопроса, а затем рассмотрим практический пример в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3. 

Обратимся к Федеральному закону от 29.12.2006г. N 255-ФЗ, в котором изложены все критерии для назначения пособия. В нём сказано, что пособие положено:

— работающим женщинам,

— временно безработным, которых в последние 12 месяцев уволили из-за ликвидации предприятия,

— студенткам очного отделения,

— женщинам-контрактникам, проходящим военную службу,

— усыновителям ребёнка, которые относятся к вышеназванным категориям.

Расчёт пособия производится, исходя из количества дней отпуска по беременности и родам, который, в свою очередь, равен 140 календарным дням. Условно принято считать, что этот отпуск предоставляется, исходя из 70 дней до родов и 70 после. Если женщина ждёт сразу несколько малышей, период отпуска увеличивается на 54 дня, а при осложненных родах на 16. Для назначения пособия по беременности и родам в бухгалтерию предприятия необходимо предоставить заявление о назначении пособия, больничный лист и справку о сумме заработка за последние 2 года. Проверив предоставленные документы, бухгалтер обязан в течение 10 календарных дней назначить пособие и произвести его выплату вместе с ближайшей зарплатой (если организация расположена в регионе, где не действует пилотный проект ФСС).

Формула расчёта пособия выглядит следующим образом: количество дней отпуска * средний заработок за день, рассчитанный исходя из дохода двух предшествующих декрету календарных лет.

Если сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребёнком в последние 2 года, то по её заявлению можно произвести замену расчётных лет. Но только в том случае, если это приведёт к увеличению размера пособия.

Что касается состава среднего заработка, следует сказать, что в него включаются все виды выплат сотруднице, на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ, не превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов. Ограничения годового заработка, на основании которых производится расчёт пособия, указаны в статье 421 НК РФ. Если страховой стаж сотрудницы менее 6 месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц.

Рассмотрим отражение пособия в программе 1С: Зарплата и управление персоналом редакции 3.

Начисление пособия в 1С: ЗУП

Для начисления перейдём в раздел «Зарплата» — «Больничные листы». 

В созданном документе выберем месяц начисления, сотрудницу и введём номер листа нетрудоспособности. При подключенной возможности обмена электронными документами с органами ФСС и наличии электронного больничного листа, можно нажать на кнопку «Получить из ФСС». Или продолжаем заполнение документа вручную. Указываем причину нетрудоспособности (05) и вводим сроки отпуска. В случае наличия справок о доходах сотрудницы, полученных у других работодателей, устанавливаем соответствующий флаг.

После ввода сведений, расчёт будет произведен автоматически. Вы можете установить флаг «Освободить ставку на период отсутствия», если на время отсутствия сотрудницы планируется принять на её ставку другого работника.

Чтобы проверить расчёт среднедневного заработка, следует нажать на . Заполненный больничный лист представлен на рисунке ниже:

По кнопке «Печать» можно вывести на экран формы документов «Расчёт пособия к листку нетрудоспособности», «Расчёт среднего заработка» и «Подробный расчёт начислений».

После назначения пособия работодатель обязан его перечислить сотруднице, а затем подать документы в ФСС РФ на возмещение расходов, либо поставить данную сумму в зачёт будущих платежей. Но в некоторых регионах обязанность выплаты пособий возложена на территориальные органы ФСС РФ по пилотному проекту. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Выплата пособия работодателем

В случае выплаты пособия работодателем, в документе начисления необходимо нажать на кнопку «Выплатить». При этом программа в автоматическом порядке создаст «Ведомость в кассу», «Ведомость в банк», «Ведомость через раздатчика» или «Ведомость на счета», в зависимости от настройки вида выплаты зарплаты сотруднику.

Сформируем отчёт «Расчет по страховым взносам» для проверки отражения сумм начисленных и выплаченных пособий. Для этого перейдём в раздел «Отчётность, справки» — «1С-Отчётность».

При открытии РСВ нажимаем на кнопку «Заполнить» и переходим в приложение 2 к разделу 1.

Признак выплат может принимать два значения: код 1 проставляется при возмещении сумм, а код 2 – при зачётной системе.

В дальнейшем, при получении от органа ФСС сумм возмещения расходов необходимо ввести документ «Получение возмещения пособий от ФСС», расположенный в разделе «Налоги и взносы».

Заполненный документ представлен на рисунке ниже:

А если действует пилотный проект ФСС?

Если ваша организация зарегистрирована в регионе-участнике пилотного проекта, то это необходимо отразить на вкладке «Учётная политика и другие настройки» в разделе «Настройка» в справочнике «Организации».

После этого действия, в документе «Больничный лист» появится новая вкладка «Пилотный проект ФСС». Здесь необходимо нажать на ссылку «Ввести заявление сотрудника на выплату пособия».

Большая часть сведений заполняется автоматически, например, если в справочнике «Сотрудники» внесены реквизиты банковской карты, то и в заявлении на вкладке «Способ выплаты» заполнятся эти данные. При необходимости, в заявление можно вносить ручные правки, после чего они будут выделены жирным. При отражении сведений и исправлений, программа спросит, уверен ли пользователь в необходимости ручного редактирования? Также исправления можно отменить нажатием на кнопку «Отменить все исправления».

После заполнения и проведения заявления, нажмите на кнопку «Печать», распечатайте его, и перейдите к заполнению данных для реестра сведений, передаваемого в ФСС. В реестр вносятся сведения из листка нетрудоспособности.

Для передачи в ФСС электронного файла необходимо в разделе «Отчётность, справки» — «Пособия за счёт ФСС» сформировать реестр сведений.

После нажатия на кнопку «Создать реестр» нажимаем на кнопку «Заполнить» для автоматического заполнения документа. А после проверки введённых данных можно смело отправлять пакет документов в территориальный орган ФСС.

Автор статьи: Алина Календжан

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Добавить комментарий

Выбор года для расчета пособия при отпуске по беременности

Вопрос:

Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам 19 декабря 2017. Имея на руках больничный лист с 19.12.17 г., женщина изъявила желание доработать до конца года и уйти в декрет с 1 января 2018. Правильно ли в качестве расчетного периода для расчета пособия учитывать 2016 и 2017 гг., несмотря на то, что больничный выдан в 2017 г.? Следует ли уменьшить пособие по беременности и родам на отработанные дни с 19.12 по 31.12.

Можно ли при расчете больничного по беременности и родам сотруднице выбирать года, в каких был наибольший доход?

Ответ:

Беременным женщинам гарантировано предоставление отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ).

При этом основанием для предоставления отпуска является листок нетрудоспособности, а поводом — заявление женщины. Таким образом, отпуск по беременности и родам носит заявительный характер.

ФСС РФ в Информационном письме от 08. 10.2004 N 02-10/11-6671 разъяснил, что если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет отпуск по беременности и родам, то основания для выплаты пособия по беременности и родам за этот период времени отсутствуют. Указанная позиция основана на буквальном толковании ч. 1 ст. 255 ТК РФ.

Складывающаяся судебная практика свидетельствует о том, что подача заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью беременной женщины. Поэтому она вправе продолжать трудиться, даже несмотря на получение листка нетрудоспособности.

Соответственно, за период фактического выполнения своих обязанностей такая женщина будет получать только заработную плату. Начисление за указанный период пособия по беременности и родам неправомерно . Такой вывод можно сделать на основании п.п. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Ведь страховым риском является именно утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая. В случае же фактического выполнения работ заработок не утрачивается. (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2013 N 17АП-2344/2013-АК по делу N А50-17104/2012, Решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204).

Таким образом, исходя из складывающейся правоприменительной практики, отпуск должен быть предоставлен такому работнику с 01.01.2018.


Как определить годы для расчета среднего заработка при исчислении пособия по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам (Часть 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Страхователь назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами (Часть 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Страховой случай в приведенном примере имел место с 19.12.2017 (выдан больничный лист), обращение за обеспечением по социальному страхованию — 2018 год (дата предъявления больничного листа работодателю).

Датой начала отпуска по заявлению застрахованного лица является 01.01.2018 г. Соответственно, для расчета среднего заработка следует принять два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам: 2016 и 2017 гг.

Можно ли при расчете больничного по беременности и родам сотруднице выбирать года, в каких был наибольший доход?

Замена годов для расчета пособия по беременности и родам, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью (Письмо ФСС РФ от 30. 11.2015 N 02-09-11/15-23247).

Если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Таким образом

  • Для расчета пособия по беременности и родам, в случае если работница принесла больничный лист по беременности и родам в 2018 году с датой выдачи 19.12.2017, в расчет должен приниматься заработок женщины за 2016 и 2017 гг;
  • отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности с 01. 01.2018;
  • заработок для расчета размера пособия по беременности и родам должен приниматься в расчет за два года, именно предшествовавших дате начала отпуска;
  • замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Эксперты «Правовест Аудит»

Заработная плата в декретном отпуске

Перейти к содержимому

Работодатели должны платить женщинам за время отсутствия на работе по причине беременности. Это известно как пособие по беременности и родам . 1

  • Работодатель должен заплатить вам за период, начинающийся со дня родов до шести недель после этого. Этот период также включает день доставки. 2
  • Однако вы можете пользоваться такими льготами только в том случае, если вы проработали на этого работодателя не менее 80 дней за последние 12 месяцев до родов. 3

Расчет суммы выплаты/средней заработной платы

В течение этого периода беременности работодатели должны выплачивать вам пособие по беременности и родам в виде средней дневной заработной платы . 2 Расчет средней дневной заработной платы основан на средней заработной плате за 3 месяца до даты начала отпуска по беременности. При расчете заработной платы учитываются следующие аспекты:

  • Для расчета количества дней, отработанных женщиной за 3 месяца до отпуска по беременности, работодатель также учитывает дни, за которые женщина была уволена или сокращена или находилась в отпуске с сохранением заработной платы.
  • Если расчет, приведенный выше, невозможен, размер заработной платы считается равным 10 рупиям в день. Даже если расчет возможен, женщине выплачивается более высокая сумма из двух. 4

Медицинский бонус

Если вы не брали отпуск перед родами и ваш работодатель не предоставляет бесплатного послеродового ухода, вы также имеете право на получение медицинской премии в размере 1000 рупий от вашего работодателя. 5

  1. Раздел 2(h), Закон о пособиях по беременности и родам, 1961 г.[↩]
  2. Раздел 5(1), Закон о пособиях по беременности и родам, 1961 г.[↩][↩]
  3. 900 13 Раздел 5( 2), Закон о пособиях по беременности и родам, 1961 г. [↩]
  4. Пояснение, раздел 5(1), Закон о пособиях по беременности и родам, 1961.[↩]
  5. Раздел 8(1), Закон о пособиях по беременности и родам 1961 года.[↩]

Есть вопрос, который вы хотите задать нашим юристам?

Спросите Ньяая

Связанные ресурсы

Как получить пособие по беременности и родам?

Работодатель должен выплатить вам пособие по беременности и родам до родов. Направьте своему работодателю письменное уведомление о том же.

Ответственность работодателей

При приеме на работу работодатели должны информировать женщин о пособиях по беременности и родам, доступных в организации.

Кто может обращаться за пособием по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам могут получить будущие матери, приемные матери, а также те, кто восстанавливается после аборта или тубэктомии.

Рабочие места с пособиями по беременности и родам

Пособия по беременности и родам в соответствии с законом применимы почти ко всем государственным и частным учреждениям и учреждениям.

Пособие по беременности и родам в случае смерти женщины

Работодатель обязан выплачивать пособие по беременности и родам даже в случае смерти женщины в результате беременности.

Уволен во время отпуска по беременности и родам

Вы не можете быть уволены или уволены, изменены условия работы и т. д. вашим работодателем во время или в связи с вашим отпуском по беременности и родам.

декретный отпуск | Cardinal at Work

Основная навигация

Перейти к основному содержанию

Начало основного содержания

Если вы ждете ребенка, вы можете претендовать на пособие по инвалидности в связи с беременностью и защиту работы, а также отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по семейным обстоятельствам

В то время как отпуск по беременности и родам охватывает широкий круг потребностей, связанных с беременностью, и время, необходимое для установления связи с ребенком, для будущих матерей, отпуск по уходу за семьей также доступен в Калифорнии для отцов, однополых супругов и зарегистрированных домашних партнеров, которые связаны со своим новорожденным, усыновленным ребенка или приемного ребенка в течение первого года жизни. Узнайте больше о семейном уходе и родительском отпуске.

Отпуск по беременности и родам

Пособия варьируются в зависимости от ваших потребностей и желаемого времени отсутствия. Посетите семинар по пособиям по беременности и родам и уходу за ребенком, чтобы узнать больше о вариантах, указанных ниже. Обратите внимание, что в течение 60 дней до даты родов вы можете запросить расчет отпуска по беременности и родам, чтобы лучше спланировать, как долго вы будете отсутствовать.

 

ОТПУСК ПО БЕРЕМЕНИ
ДО РОДОВ

ОТПУСК ПО БЕРЕМЕНИ
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ОТПУСК

ОТПУСК ПО БЕРЕМЕНИ
СВЯЗЬ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК
(БАЛАНС CFRA)

Защита доходов

Добровольное страхование по нетрудоспособности (VDI) для жителей Калифорнии или краткосрочной нетрудоспособности за пределами Калифорнии.

Добровольное страхование по нетрудоспособности (VDI) для жителей Калифорнии или краткосрочной нетрудоспособности за пределами Калифорнии.

Оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам

Нет

Разрешенный период времени

Обычно начинается за 1–4 недели до ожидаемой даты доставки

Обычно через 6–8 недель после родов (в зависимости от типа родов и заключения врача)

Может быть до 8 недель

Можно принимать с перерывами

Можно использовать до года после рождения ребенка

Может быть до 4 недель после отпуска FTD

Документация

Заявление врача

Заявление врача

Свидетельство о соединении

Н/Д

Часы, которые можно использовать
(накопленное время)

Использование больничных, отгулов, плавающих отпусков, отпусков для увеличения страхового возмещения

Использование больничных, отгулов, плавающих отпусков, отпусков для увеличения страхового возмещения

Сотрудники, имеющие право на получение пособий, находящиеся в отпуске по связи, получают 100% базовой заработной платы без использования начислений в течение первых 6 недель и могут использовать накопленные отгулы, плавающие выходные и отпускные часы в течение 7-8 недель для увеличения страхового возмещения.

Работники, не имеющие права на льготы, могут использовать начисленные отгулы, плавающие выходные и отпускные часы для увеличения страхового возмещения.

Можно использовать только отгулы, плавающие праздничные и отпускные часы

Отсутствие пособия по нетрудоспособности или надбавки к зарплате в течение этого периода

Охрана труда

Защищено отпуском по беременности и нетрудоспособности штата Калифорния (PDL), до четырех месяцев

Защищено CFRA (калифорнийская версия FMLA) и/или FMLA. Если соответствует требованиям, 12 недель, начиная с первого дня после окончания PDL

Защищено Законом об отпуске по семейным обстоятельствам и болезни (FMLA). Если имеете право, 12 недель, начиная с первого дня отпуска.

Часто задаваемые вопросы

Узнайте больше об отпуске по беременности, просмотрев раздел Часто задаваемые вопросы.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ