Для ведения успешного бизнеса необходимо уметь объективно оценивать деятельность фирмы. Одним из таких критериев является производительность труда, формула расчёта которой подробно рассмотрена в данной статье.
Анализ этого показателя позволяет оценивать эффективность работы подразделений фирмы, планировать дальнейшую деятельность с учётом достигнутых ими показателей.
Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.
Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.
Здесь в качестве результата можно рассматривать:
В качестве ресурсов могут выступать:
Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:
Классический способ определения состоит в том, чтобы разделить объём произведённой продукции на время, потраченное для её изготовления:
В = О / Т
В этой формуле применяются следующие обозначения:
Также можно посчитать по ещё одной более точной формуле. В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой:
П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч)
В этой формуле:
Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты. В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам:
П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)
В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.
Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:
Затраты берутся в среднем за единицу времени. Здесь эффективность характеризует статистику эффективности работы по отношению к сумме затрат.
Величину объёма произведённой продукции принято считать с помощью измерителей:
Первый из упомянутых вариантов считается наиболее универсальным. Способ, который выбирается для проведения расчётов, зависит от вида трудовой активности, её темпа, которые необходимо оценить. Так, для определения производительности в добывающей промышленности, более часто используют натуральный измеритель, а в сельскохозяйственных отраслях — условно-натуральный.
В качестве отрезка времени, по отношению к которому происходит измерение, используется такой, который обеспечивает больший уровень наглядности для полученных результатов. Обычно вычисляют выработку за час или за рабочий день.
Следует учесть: рассматриваемая формула носит больше качественный характер. Ведь в различные отрезки времени эффективность может отличаться.
Если стоит задача определения эффективности труда цеха, то это можно сделать, применив формулу:
ПР = ПРОД / ЧИСЛ
Здесь:
Пример 1.
В марте 2017 года швейный цех сделал 120 курток. Работу выполнили четыре швеи. Производительность одного работника составила 30 курток за месяц.
Если необходимо определить объём работы, который был потрачен на изготовление единицы продукции, он рассчитывается по формуле:
ПР = ТР / О
Здесь:
Пример 2.
В августе 2016 года цех сделал 2500 стульев. По табелю указано, что было потрачено 7500 часов работы. На изготовление одного стула было потрачено 8000 / 2500 = 3 человеко-часа.
Для расчёта на основе бухгалтерского баланса можно воспользоваться формулой:
ПТ = (V * (1 – Кп)) / (Т * N)
Здесь применены обозначения:
Применяются также и другие, более точные формулы: например, индекс производительности труда.
При определении этого показателя очень сложно учесть воздействие всех факторов, которые влияют на выработку. Поэтому, чтобы полученный результат точнее отображал существующую производительность, при вычислении рассматривается среднее значение за данный промежуток времени.
Основные факторы роста можно разделить на четыре группы:
В первом случае особое значение имеет использование достижений новых идей, научно-технического прогресса в процессе производства. Это более приоритетный путь по сравнению с повышением интенсивности труда и увеличением количества работников.
Данный способ для своего внедрения требует значительных материальных и трудовых затрат. Поэтому, хотя в перспективе это выгодно, тем не менее иногда представляет собой довольно рискованный шаг.
Большую роль имеют условия, созданные для сотрудников предприятия. Чем в большей мере удовлетворяются их потребности, тем больше они мотивированы для работы. Если создана обстановка, побуждающая работников к профессиональному совершенствованию, это обязательно положительно скажется на росте производительности.
Ещё один важный фактор повышения эффективности — это снижение трудоёмкости при изготовлении продукции. Для этого важна постоянная работа над поиском дополнительных резервов для совершенствования.
Большую роль в этом процессе играет степень механизации и автоматизации труда.
Для подсчёта производительности труда одного работника могут использоваться два способа:
В первом случае рассматривается объём произведённых товаров за единицу времени:
В = О / Т
Также выработкой называется расчёт того, сколько созданной продукции приходится на одного работника:
В = О / Ч
Здесь использованы обозначения:
При расчёте трудоёмкости измеряется количество потраченного труда по отношению к единице продукции. Первый параметр измеряется обычно в человеко-часах или человеко-днях:
ТР = Т / О
Может также оцениваться количество сотрудников в расчёте на единицу продукции, созданную за определённое время:
ТР = Ч / О
Здесь:
Эти способы дают приближённое значение величины. Для того чтобы она была более точной, можно, например, сделать следующее:
Объём продукции, которая, в среднем, выпускается за один час, вычисляется путём деления всего произведённого объёма на количество часов, затраченных на эту работу:
ПР = О / Т
Здесь используются обозначения:
Для того чтобы школьники осваивали основные экономические понятия, в программу включены различные образовательные материалы по этой теме.
Например, Людмила Георгиевна Петерсон в своих учебниках по математике, написанных для 3 класса и 4 класса предлагает задачи, где для решения нужно освоить базовые знания по экономическим вопросам, в том числе, связанные с вычислением производительности труда.
Производительность труда является приблизительной величиной. Однако сравнение данных, полученных на разных участках, в различные периоды времени, позволит провести анализ динамики и определить необходимые меры для получения прироста производительности.
1001urist.ru
Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.
Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени. На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки. Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.
Расчёт производительности труда осуществляется в человеко-часах, днях, месяцах. Эти показатели соответствуют показателям часовой, дневной и месячной производительности труда.
С помощью часовой производительности труда характеризуется уровень производительности за время фактической дневной работы. Помимо этого, данный показатель имеет особенность воздействия на использование рабочего времени в пределах дня. Месячная производительность, кроме этого, способна учесть влияние изменения продолжительности рабочего месяца. В зависимости от принятых единиц и объема выпуска изделий различают стоимостной, натуральный и трудовой метод.
Показатель производительности труда характеризуется выработкой и трудоемкостью. Расчёт производительности труда по выработке производится с помощью указания объема продукции, которая выпускается одним рабочим за рассматриваемый промежуток. Расчёт производительности труда по трудоемкости указывает на количество времени, затраченное работником на выпуск одной единицы товара. Показатель выработки имеет отношение к среднесписочному числу рабочих и затраченному времени на производство. Формула выработки выглядит следующим образом:
Здесь Q изготовленные изделия,
Т – время их изготовления,
Т – среднее число работников.
Трудоемкость отражает объем усилий, который приложен одним работником и рассчитывается по формуле:
Основой расчета производительности труда является расчет по бухгалтерскому балансу, который способен рассчитать производительность по организации в целом. Расчёт производительности труда требует значения работ, который указан в бухгалтерской отчётности за рассматриваемый период времени. Общая формула производительности труда выглядит следующим образом:
Здесь ОВП – объем выпускаемых изделий;
СЧП – среднее количество рабочих процесса производства.
Расчёт производительности труда также производится по прибыли предприятия, высчитывая размер прибыли, который приносит предприятие в определенный период времени. За год или месяц производительность труда рассчитывается так:
Здесь ПТ – средняя производительность,
В – сумма выручки,
СР – средняя численность рабочих за период.
Рост показателя производительности труда способен снизить затраты предприятия по выпуску продукции. При помощи роста производительности предприятия способны существенно экономить на заработной плате, увеличивая прибыль производства.
Значение производительности труда можно рассмотреть в 3 направлениях:
ru.solverbook.com
На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.
Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.
Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.
Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.
Факторы, оказывающие влияние
Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:
Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:
Что влияет на производительность труда?
Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.
Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.
Внутренние причины:
Внешние причины:
Показатели производительности
Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.
Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:
В = V/T,
где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.
В = V/N,
где N– среднее количество сотрудников.
Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.
R = T/V,
R = N/V.
Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.
P = (V*(1-K))/(F*N),
где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.
Сегодня применяются сразу три способа:
Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.
1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.
Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.
К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.
P = V/X,
где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.
2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.
Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.
P = S/X,
где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.
3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.
В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.
Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.
P = G/X,
где G– объем работы за единицу времени.
Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:
Pcр = ΣV * Y,
где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.
Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.
Индекс производительности труда
Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.
Расчет по выработке:
ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%
Расчет по трудоемкости:
ΔР = ((R – R0)/R0)) * 100%,где
ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.
Послесловие
Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.
Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.
Другие формулы:
yakonkurent.com
Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.
Базовыми показателями, которые определяют величину производительности труда, являются:
Рост производительности ведет к росту производственного объема и способствует экономии затрат на заработную плату. Формула производительности труда показывает отношение объема выпущенной (реализованной) продукции к числу рабочих, которое определяется данными списочной численности.
Показатели производительности также рассчитываются по данным выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.
Для расчета формулы производительности труда, необходимо уяснить, что такое выработка и трудоемкость.
Выработка отражает количество продукции произведенной единственным рабочим за определенную единицу времени.
Выработка зависит от:
Выработка определяется по формуле:
В=Q/Т
ЗдесьВ — показатель выработки,
Q — количество выпущенной продукции,
T — время, затраченное на производство.
Еще одна формула для вычисления выработки:
В=Q/Ч
Здесь Ч — среднее количество работников,
Трудоемкость отражает объем труда, который необходимо совершить работнику для производства. Трудоемкость рассчитывается по соответствующей формуле:
Тр=Т/Q
Здесь Тр — показатель трудоемкости,
T — время, затраченное на производство,
Q — количество выпущенной продукции.
Еще одна формула для вычисления трудоемкости:
Тр=Ч/Q
Здесь Ч — среднее количество работников,
Индекс производительности можно определить по следующей формуле
I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)
Здесь Q — объемы продаж,
Кп – простой (средний коэффициент),
Т1 – общие трудозатраты одного работника.
Производительность труда можно определить двумя способами:
В соответствии с трудоемкостью, по формуле:
ΔПт=((Тотч — Тбаз)/Тотч)*100%.
В соответствии с выработкой, по формуле:
ΔПт=((Вотч — Вбаз)/Вбаз)*100%.
Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.
Формула производительности труда для каждого работника:
Пт=(Q*(1 – Кп))/Т1
Расчет производительности труда по балансу дает возможность рассчитать производительность по предприятию в целом. При таком расчете основным значением является объем работы, который указан в бухгалтерской отчетности (за соответствующий период времени).
Формула производительности труда по бухгалтерскому балансу:
Пт=Q/Чпп
Здесь Пт – показатель производительности труда,
Q – объем произведенной продукции,
Чпп – среднее число рабочих, которые задействованы в производстве.
ru.solverbook.com
Об авторе