Магазин разливного пива будет прибыльным до тех пор, пока на земле есть мужчины и футбол. Эксперты утверждают, что точки розлива пива — успешный бизнес даже в условиях кризиса. Более того, именно в условиях кризиса 2008-2009 годов в России наблюдался бум открытия таких магазинов. Вероятно, большинство потенциальных покупателей рассматривают пиво как средство преодоления стресса и релаксации. Выбор других напитков зависит от события, компании, места, времени, а пиво выбирают тогда, когда хотят быть самим собой.
Принимая решение об открытии точки розлива пива, в первую очередь, необходимо оценить его экономическую целесообразность. При этом учитывайте, что, как правило, торговая наценка на отечественное пиво составляет 100%, а на дорогие импортные марки пива наценка не превышает 35%. Затратная часть будет зависеть от многих факторов:
Рассчитывайте, что на полезной торговой площади в 5 м2 можно разместить 6 кранов. Если вы планируете продавать 20-24 сорта пива (что является идеальным ассортиментом), то необходимо оборудовать помещение площадью 40 м2.
Шаг 2. Выбор формы ведения бизнесаДля осуществления деятельности вы можете зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).
В зависимости от того, будете ли вы оформлять документы самостоятельно или обратитесь за помощью к профессионалам, эта процедура может потребовать разных затрат времени, усилий, денежных средств.Где закупать само пиво (на заводе или у посредников), вы тоже можете выбирать. Учитывайте, что поставки пива с завода выгодны торговым сетям. Для небольшого магазинчика выгоднее наладить работу с дистрибьюторами, предлагающими мелкооптовые партии пива.
Шаг 3. «Что?» или правильно выбрать концепцию работыСамо пиво может быть абсолютно одинаковым в разных торговых точках. Но это не означает, что желая его приобрести, потенциальный покупатель зайдет в первый попавшийся магазин пива. Пиво — это лишь часть покупаемого продукта. Прибавьте сюда фактор репутации торговой точки, санитарные условия его реализации, уют и эстетику оформления магазина, элементы фирменного стиля, предлагаемую тару и как бонус улыбку продавца — вот что включает в себя приобретение в «пивном бутике».
В связи с этим, если вы решили открыть магазин по продаже пива, продумайте тщательно его основную концепцию и учтите правило «Встречают по одежке».
В большинстве случаев клиентов магазина пива являются мужчины, потому интерьер должен быть практичным, без лишних деталей. Интерьер магазина должен отличаться лаконичностью, простотой, тонким вкусом. Здесь не должно быть излишнего пафоса, присущего винному погребку. В то же время магазин не должен создавать впечатления дешевой забытой пивнушки. Магазины по розливу пива часто называют «пивными бутиками», ведь потребление разливного пива начинается не с созерцания «шапки» в бокале, а с открытия крана пивной башни в магазине.
Наиболее простой путь организации небольшого магазина разливного пива — заключить договор с одним производителем, с единственной маркой. В таком случае в полной мере можно рассчитывать на то, что производитель (или дистрибьютор) поможет вам в организации бизнеса, снабдит необходимым оборудованием и инвентарем, обучит персонал, предоставит рекламные материалы. Учтите: оборудование по розливу пива требует бережного обращения. Кран зачастую засоряется, в целом оборудование требует проведения один раз в месяц профилактики. Потому предусмотрите в бюджете затраты на оплату работы мастера по наладке оборудования. В некоторых компаниях мастер уже включён в договор обслуживания оборудования. Случается, что оно требует дополнительного ухода и это не вызвано плохим качеством пива, а связано со спецификой пивного розлива в целом.
Выбор места для магазина пива окажет влияние не только на экономический эффект, а и на формирование репутации заведения. Конечно, здорово, когда за вашим пивом готовы ехать через весь город, не обращая внимания на непогоду и позднее время суток, но… целесообразно разместить точку торговли там, где ваш потенциальный потребитель появляется часто, осуществляя другие закупки, либо часто проходит мимо вашего магазина. Поддавшись сиюминутному желанию выпить пива у входа в метро или на остановке, покупатель предпочтет бутылочное пиво.
Неудачные места размещение пивного магазина:
Продажи пива существенно зависят от сезона. Даже при идеальной организации продаж объем дохода снизится в холодный период года. Чаще всего в зимний период продажи просто покрывают затраты на содержание точки. Зато летом объемы продаж с лихвой покроют вложения, обеспечивая высокую рентабельность продаж. Летом период окупаемости магазина пива зачастую составляет 3-4 недели в зависимости от объемов вложений.
Шаг 6. Учесть «подводные камни»Следует учитывать, что «живое пиво» не хранится более пяти дней. Продавать скисший напиток — значит вредить репутации заведения! Выливать испорченное пиво — обречь магазин на убытки. Потому важно планировать объемы продаж и закупок, реально соизмеряя их с уровнем спроса. Не стремитесь строить свой бизнес в попытке скопировать нечто передовое у западных стран, ведь «живое пиво» в магазине — это исключительно российское ноу-хау. За рубежом пиво на розлив употребляют на месте его приобретения — в небольших уютных кафе и пабах.
Помните о главной цели существования вашего магазина.
Продавайте пиво вкусно!
Позвольте вашему клиенту отдых!
Ваш клиент не сядет за руль и забудет о суете, потому что вы позволили ему сегодня быть самим собой!
Приняв решение об открытие точки по продаже разливного пива, предприниматель предполагает, что подобный бизнес не сложен. Для продажи пенного напитка не нужна ученая степень по маркетингу и бизнесу. Пивной бизнес, разумеется, не высокотехнологичная компания, однако имеются свои нюансы, о которых лучше знать «на берегу».
Чтобы не разбиться о подводные камни, выйдя в свободное плавание, можно воспользоваться готовым коммерческим опытом и открыть прибыльный магазин пива по выгодной франшизе. Однако не все предприниматели в серьез воспринимают возможность открытия собственного пивного бизнеса по этой схеме.
В этом контексте, вероятно, стоит подробно разобрать привилегии, которые предоставляет лучшая, по многим показателям, франшиза разливного пива «Пивная Борода».
«Пивная Борода» — это обширная сеть магазинов разливного и фасованного пива. Знания, аккумулированные за годы успешной работы, лежат в основе деятельности всего проекта. Нашей компанией в практической плоскости применяются инновационные методики работы и обучения партнеров. Это касается каждого аспекта взаимодействия: логистика, хранение, учет и контроль, реализация товара, сопровождение каждого бизнес процесса.
Более чем 4х летний опыт работы позволил нам разработать идеальную структуру магазина разливного пива. Разработка уникального индивидуального дизайн проекта под каждую точку позволяет чувствовать себя в ней вам и вашим посетителям максимально комфортно. С самого старта взаимодействия с командой компании «Пивная Борода» вы сразу вовлекаетесь в бизнес-процессы и начинаете копить собственный исключительный опыт предпринимательской деятельности.
Мы создали и развиваем проект, который прочно зарекомендовал себя на розничном рынке пива по всей стране. Наша сеть для многих образец подражания во многих регионах России. Мы открываем вам бизнес, как себе. Ваш успех в наших интересах, поскольку вы становитесь частью нашей сети. Цель компании – стать одной из самых популярных франшиз в России вместе с командой успешных и целеустремленных партнеров.
Даже если у вас сейчас отсутствует понимание, как открыть прибыльный и популярный у потребителей пивной магазин на разлив, но имеется желание успешно стартовать и развиваться, то «Пивная Борода» — это то, что нужно. Благодаря индивидуальному подходу к каждому партнеру, мы обеспечиваем лучшие условия для начала бизнеса в этой сфере. Мы берем на себя все заботы по открытию пивной точки. Важно отметить, что в итоговую стоимость уже включено оборудование и материалы, например, холодильная камера.
Бонусная программа для клиентов, полное сопровождение на старте и во время работы, обучение сотрудников, продуманные рекламные акции, анализ конкуренции и тенденции пивного рынка и многое другое позволяют вам начать пивной бизнес без лишнего риска.
Свяжитесь с нами по контактам, указанным на сайте, чтобы стать успешным бизнес партнером.
Умение понимать финансовый язык и ритм пивоварни является ключом к тому, чтобы избежать ошибок, которые могут поставить под угрозу ваше будущее.
Мэри Бреттманн 25 июля 2018 г. — 8 мин чтения
Владение пивоварней — это действительно одна из радостей жизни. Вы ежедневно делаете то, что любите, и вы вызываете восхищение своих друзей, семьи и широкой публики. Все думают, что ты крут. Легко запутаться в срочных делах, забыв о важном — деловых потребностях пивоварни. Бухгалтерский учет кажется такой рутиной. Это очень жестко и очень легко ошибиться. Умные люди в костюмах часто говорят на языке, который вы едва понимаете.
Итак, понятно, что бухгалтерия — это последнее, о чем думает владелец пивоварни. Я здесь, чтобы сказать вам, что это огромная ошибка. У каждой пивоварни есть оперативное и бухгалтерское сердцебиение. Чтобы сердцебиение имело реальный смысл, вам нужно слушать оба одновременно. Я часто говорю своим клиентам, что без денег нет пива, а без пива нет денег. Деньги и пиво – это инь и ян вашего бизнеса.
Рабочее сердцебиение легко слышно. Если котел сломается, вы увидите, как выходит пар, и он позвонит вам, чтобы починить его. Если силос забивается, все пивоварение останавливается до тех пор, пока это не будет устранено. Эти проблемы очевидны, и вы сразу обращаете на них внимание. Сердцебиение бухгалтерии услышать намного труднее. На самом деле, вы можете почти игнорировать это и стать глухими к деловой стороне вашей компании. Это ошибка, но не бывает расчетного котла, который будет шуметь и требовать вашего внимания. Вам нужно будет внимательно слушать и выучить его язык. Только когда вы освоитесь в «бухгалтерском учете», вы сможете по-настоящему вести свой бизнес.
Если вы относитесь к тому типу владельцев пивоварни, которые «слишком заняты», чтобы разбираться в ваших книгах, вы фактически передали контроль чему-то или кому-то другому. Это означает, что что-то или кто-то еще управляет сердцебиением бухгалтерского учета. Бухгалтерская система есть всегда (налоги ведь надо подавать), и если ты не знаешь, что она говорит, то твоей фирмой будет управлять бухгалтер или дезорганизация. Даже если вы формально передаете контроль сотруднику, он (она) обычно не наделен такими полномочиями, как вы.
РЕКЛАМА
Одна из самых сложных частей управления пивоварней — это прислушиваться к разным голосам на пивоварне. Голос продаж неумолимо положительный. Они могут делать что угодно, пока вы даете им то, что они хотят. В то же время ваш бухгалтерский голос будет говорить вам, что давать продавцам то, что они хотят, — серьезная ошибка, которая погубит компанию. Кого, черт возьми, ты должен слушать? Это действительно легко просто настроиться. Важно оставаться вовлеченным до тех пор, пока вы действительно не поймете, что происходит, что даст вам твердое направление.
Ваша компания пойдет туда, куда вы ее отправите. Если у вас нет опубликованного направления, то каждый менеджер будет управлять компанией так, как он(а) считает нужным. Это обречено на провал, и все это время вы не будете знать, что корабль тонет.
Самой большой проблемой для вас как владельца является стадо кошек в одном направлении. Как ты это делаешь? Имея сильную миссию и ценности, которые вы переводите в бюджеты и цифры. Бюджет — это просто документально оформленный план на следующий год. Понимание всех переменных, которые создают план, требует времени. Вот почему вы должны взять шесть месяцев, чтобы разработать бюджет. После составления бюджета и начала нового года вы вносите коррективы в прогноз. Все эти цифры говорят всем, что они должны делать, и измеряют, насколько хорошо они это делают. Все пойдут по одному пути, если поймут, чего от них ждут.
Лучший способ синхронизировать оба сердцебиения — убедиться, что виртуальный мир (т. е. система учета) всегда находится в равновесии с физическим миром. Лучший способ добиться этого — постоянно поддерживать баланс инвентаря. Измерение запасов — одна из самых сложных вещей, которые вы когда-либо делали на пивоварне, так как же вы можете добиться успеха? Предоставляя людям возможность прикасаться к инвентарю и сразу же отмечать изменения в системе.
Быть подотчетным не очень весело, но это важно для создания сбалансированной системы. Не совершайте ошибку, попросив одного человека документировать все ежедневные действия на пивоварне. Ни у кого нет такого времени. В результате инвентаризация и отчетность всегда «выключены», и никто не будет доверять цифрам. Вы добьетесь истинной эффективности, если сохраните баланс.
РЕКЛАМА
У вас потрясающее пиво, и людям нравится ваша пивоварня. Что еще тебе нужно? Если вы не понимаете, куда уходят деньги, вы рискуете остаться без них. Это остановит пивоварню быстрее, чем что-либо еще. Каждое решение имеет цену и выгоду. Вы должны убедиться, что решения, которые вы и ваши менеджеры принимаете, разумны с финансовой точки зрения. Прошли те дни, когда вы могли просто «варить» свой выход из денежного кризиса.
Я слышу это все время. «Вы с ума сошли? Вся наша энергия уходит только на то, чтобы накормить бухгалтерского зверя. Как, черт возьми, мы собираемся заставить его докладывать нам?» Для многих людей система бухгалтерского учета имеет большое значение (просто спросите IRS и TTB), но для вас это ваша основная методология для понимания того, что происходит. Научитесь читать финансовые показатели.
Изучите коэффициенты и то, что приемлемо на вашем рынке. Самое главное, установите стандарты и ожидания в своих книгах, а затем сообщайте о любых отклонениях как можно скорее. Когда вы делаете это, система бухгалтерского учета дает вам регулярные обновления, чтобы вы могли исправить курс как можно быстрее. Не все потеряно. Даже если вы ненавидите это, покопайтесь и поймите основы.
Убедитесь, что финансовые документы и отчеты составлены таким образом, чтобы вы их понимали. Если он похож на другой язык, то получите образование, необходимое для его понимания. От этого может зависеть будущее вашей пивоварни.
Ресурсы по финансовому планированию и управлению пивоварней доступны для бесплатной загрузки на сайте Beverage Business Builders по адресу www.bevbizbuilders.com.
Производство крафтового пива способствует разнообразию пива. В эту нишу рынка не входят крупные пивоваренные заводы, производящие популярные бренды для массового распространения и потребления. Вместо этого крафтовые пивовары производят уникальные региональные эли, пилснеры, стауты, лагеры, пшеничное пиво и другие специализированные составы. Эта развивающаяся отрасль, вероятно, столкнется с рядом текущих проблем и возможностей в течение 2023 года. Рассмотрим некоторые из проблем, которые в настоящее время затрагивают многие предприятия в этой области:
Постоянные экологические проблемыМногие крафтовые пивоварни обеспокоены жизненной важностью поддержания достаточного количества чистой воды на местном уровне. По самой своей природе эта отрасль в значительной степени зависит от региональных экологических условий. Кроме того, для производства многих крафтовых сортов пива требуется вода, содержащая определенные комбинации минералов. Как сообщается, каждый галлон крафтового пива в процессе производства требует до семи галлонов воды.
Таким образом, отличительный вкус крафтового пива во многом зависит от качества воды. Из-за этого аспекта производственного процесса небольшие пивоварни специализируются на региональных сортах пива. Экологические бедствия, которые угрожают чистоте питьевой воды в конкретном месте, потенциально могут серьезно повлиять на выживание близлежащих предприятий крафтового пивоварения.
Решение производственных проблемРазнообразие крафтовых пивоварен в Соединенных Штатах приводит к разнообразию малых предприятий в этой области. Некоторые компании предлагают одни и те же сорта пива в столовых или демонстрационных залах пивоварни. Другие фирмы модифицируют эту модель и производят разные сорта пива по переменному графику. Кроме того, многие крафтовые пивовары все чаще начинают продавать свою продукцию в местных ресторанах и торговых точках.
Различные графики производства крафтового пива усложняют повседневную работу некоторых предприятий. В 2018 году только в Соединенных Штатах более 6000 крафтовых пивоварен производили около 20 000 брендов. Ограниченное производство некоторых линеек ограничивает возможности маркетологов по широкому распространению этих продуктов в предсказуемый график. Этот результат, в свою очередь, в ряде случаев снижает потенциальные продажи.
Важность разработки новых продуктовТем не менее, несмотря на то, что широкий ассортимент крафтового пива создает операционные проблемы с точки зрения стабильности производства, потребители на этом рынке часто любят случайно попробовать разные сорта пива. Процент клиентов не проявляет долгосрочной лояльности к определенным продуктам. Некоторые аналитики отмечают, что крафтовые пивоварни вынуждены постоянно разрабатывать новые оригинальные вкусы пива.
В этом отношении крафтовые пивовары обращаются к другому рынку, чем более крупные производители пива, продвигающие свои известные линейки продукции для национальной аудитории. В то время как клиенты могут отдавать предпочтение брендам Budweiser, Miller или Coors, по имеющимся сведениям, большинство клиентов крафтовых пивоварен предпочитают пробовать продукцию различных пивоварен. Эта тенденция предъявляет к малым предприятиям требование выводить на местные рынки модные новинки.
Решение проблем с точками продажКонкуренция на рынке крафтового пива в США стоимостью 26 миллиардов долларов побуждает многих мелких пивоваров искать точки продаж в торговых точках и ресторанах. Однако эта тенденция также создает новые проблемы. Одна из этих проблем связана с уменьшением нормы прибыли от оптовых продаж.
Об авторе