Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.
Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.
Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.
Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.
Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.
Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.
Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.
Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.
Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.
На фото гуси холмогорской породы.Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.
По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать.
Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей. Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.
Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.
Теперь подведём итог, выращивание гусей как бизнес выгодно или нет?
Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:
Рекомендую посмотреть интересное видео о выращивании гусей в условиях мини фермы, автор показывает вес гусей серой породы в 2 месяца.
В птицеводстве разведение гусей считается одним из наиболее выгодным бизнесом, если вы расположите ферму в сельской местности. Взрослые гуси требуют гораздо меньше промышленный кормов, чем другая домашняя птица – основу их питания составляет свежая трава. Эти пернатые быстро растут, редко болеют и хорошо набирают вес – и при этом не требуют особых затрат на содержание.
Источники дохода гусиной фермы
Спрос на мясо гуся не стабилен: обычно птицу берут под Новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона. Поэтому по возможности нужно организовать хозяйство так, чтобы оно приносило доход сразу по нескольким направлениям. Продукты, пользующиеся спросом – мясо (тушка), печень, яйца, перо и пух, помет.
Основную прибыль фермы будет составлять мясо гусей и печень, которая считается деликатесом. Кроме того, когда вы будете иметь взрослое поголовье птиц, то сможете торговать яйцами и молодняком с другими птицеводами. Очень легко найти сбыт для гусиного помета, так как он считается одним из наиболее чистых органических удобрений и ценится в растениеводстве.
Технология выращивания гусей
Гусь требователен к условиям содержания. Его недопустимо держать в тесных клетках, как кур. Этим пернатым требуется выпас с хорошей травой и загоны. Поэтому организовать гусиный бизнес может только фермер, живущий на селе. Помимо выпаса, гусей кормят зерном и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель.
Самой эффективной технологией для содержания этого вида птицы считается французская. По этой технологии только что вылупившиеся гусята выращиваются на ферме в течение 16 недель. В последние три недели птиц переводят на агрессивный тип четырехразового кормления исключительно кукурузой. Такое питание способствует быстрому набору веса. После этого часть особей забивают на мясо, оставив часть лучших особей для формирования родительского стада. Племенные особи содержатся в течение четырех лет: со второго года жизни гусыни интенсивно несут яйца.
Место для фермы и помещение для птицы
Самое лучшее место для фермы – вблизи лугов и водоёма. Зона выгула огораживается из расчета 10 м² на одну птицу. Наличие водоема не обязательно, но очень желательно. Если на выбранном участке нет природной реки или озера, обустройте искусственный водоем. Его площадь рассчитывается, исходя из нормы 0,2 м² на одного гуся. Берега должны быть засеяны травой.
Существуют требования Роспотребнадзора относительно отдаленности водоема от жилых домов. Их следует узнать заранее, в противном случае, вам придется переоборудовать свой участок для получения сертификатов на продукцию.
Если вы не имеете в собственном владении нужного участка, специалисты рекомендуют начинать с аренды заброшенных ферм или разорившихся совхозов. Так вы сможете протестировать бизнес-идею с минимальными затратами.
Помещение для птицы должно обеспечивать площадь 1 м²с на 1 птицу. Птичник должен хорошо проветриваться и иметь закрытую отапливаемую комнату для выводка. На зиму в птичнике надо включать отопление, не менее 10◦С для взрослой птицы с хорошей подстилкой из соломы и опилок. Температура в племенном помещении должна быть не ниже +25◦С, а молодняк содержат при температуре от 28 до 35◦С.
Оборудование для гусиной фермы
Для разведения гусей необходимо приобрести определенное оборудование. Например, инкубатор и брудер (домик для гусят). Понадобятся поилки и кормушки. Если планируется убой птицы непосредственно на территории фермы, то необходимо выделить отдельное помещение под убойный цех, закупить соответствующее оборудование, перосъемные машины, холодильные камеры для хранения продукции. Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозильные лари для длительного хранения.
Полезно оборудовать специальное помещение для хранения кормов в зимний период. К весне их стоимость резко возрастает. Вы должны сохранить запасы с осени до появления первой зелени, когда гуси смогут выйти на выпас. Значит, важно оборудовать помещение эффективной вентиляцией и обезопасить его от излишней влажности.
Как сформировать поголовье
Не стоит открывать сразу большую ферму, лучше стартовать с 500-700 голов. Так у вас будет возможность обрести необходимый опыт к тому моменту, когда поголовье всерьёз увеличится. За небольшим стадом можно ухаживать силами членов семьи, но при значительном расширении понадобятся работники.
Основной откорм приходится на лето, поэтому большинство хозяйств снижают поголовье к осени – гусята к этому времени достигают возраста 2-3 месяцев и среднего веса 4-6 кг. В таком возрасте и после летнего выпаса мясо отличается самыми высокими показателями пищевой ценности. Рентабельность составляет около 115%.
Оставляя птиц на зиму, вы снижаете рентабельность на 7% каждый месяц. На это влияют 2 фактора – стоимость кормов для зимнего периода и снижение пищевой ценности мяса. Запасы зерновых и комбикормов стоит рассчитывать на основе нормы 0,5 кг на одну птицу в день. Обязательно добавляйте витамины.
Передержка птиц зимой имеет смысл, если вы планируете продавать гусят. Даже при наличии инкубатора и ламп для обогрева птенцов, они лучше выживают, если рядом находится гусыня. Но для этого способа заработка породы, предназначенные для откорма, не подходят. Для разведения гусят следует купить племенных птиц.
Начинающим фермерам обычно рекомендуют обратить внимание на Крупную серую или Холмогорскую породу. Представители довольно неприхотливые, а у гусынь отлично развит инстинкт насиживания. Другие перспективные мясные породы: Горьковская, Эмбденская. Яйценоские породы: Итальянская, Кубанская, Китайская. Рейнская, Тулузская. На одного гусака берут 3-4 гусыни. Родительские семьи подбирают таким образом, чтобы исключить наличие близкого родства, иначе молодняк будет отличаться плохим развитием, замедленным набором массы, и порода начнет вырождаться.
Реализация продукции
О том, куда и как вы собираетесь продавать продукцию (мясо, яйца, пух и т.д.) лучше подумать заблаговременно. К примеру, ещё до того как забивать повзрослевшие особи, правильно будет договориться с владельцами мясных магазинов, рыночных точек. О сбыте пуха можно договориться с предприятиями по производству подушек.
А если выставить объявление о продаже на фермерском маркетплейсе, вы увеличите шансы на успешную и быструю реализацию во много раз. Аграрных маркетплейсов в России два. Первый – «Своё Фермерство», В2В формат. Вы можете создать здесь онлайн магазин и торговать оптом с другими предпринимателями, а при необходимости покупать товары для своего бизнеса напрямую. Вторая площадка – «Своё Родное», маркетплейс для сбыта фермерской продукции розничным и мелкооптовым покупателям. Удобная система поиска поставщика «Своё родное» помогает организовать продажи на близлежащей к вам территории: местному покупателю сервис в первую очередь покажет именно вашу ферму.
Когда бизнес вырастет и объем продукции увеличится, желательно договориться с торговыми сетями на регулярные поставки продукции, особенно перед зимними праздниками.
Для начинающих бизнесменов, стремящихся найти свою нишу в бизнесе, можно выделить отдельный вид бизнеса — разведение гусей на мясо. Бизнес план по разведению гусей, или как открыть гусиную ферму. Это направление бизнеса в первую очередь подходит для бизнеса, в сельской местности. Ведение бизнеса, основанного на разведении гусей, имеет ряд преимуществ. Преимущества данного бизнеса относятся к гусиной ферме:
Разведение гусей может быть весьма прибыльным делом, если составить подходящий бизнес-план.
Как уже было сказано, бизнес, основанный на разведении гусей, имеет ряд преимуществ. Гуси — птица, способная к быстрому росту (прибавка в весе за 2 месяца до четырех килограммов). Взрослые гуси способны приносить больше потомства каждый год в дополнение к 70 кг мяса. Также племенная ферма отправляет гусей на реализацию гусиных яиц, пуха и другой продукции. Далее, при условии успешного ведения бизнеса, можно наладить производство консервов из гусятины.
Начальным этапом составления и последующей реализации бизнес-плана выращивания гусей является подбор подходящего помещения. Его размер следует подбирать с учетом дальнейшего роста расплода. Следует помнить, что в первый год самки приплода гусыни дают неохотно, а в дальнейшем количество производимых яиц увеличивается и остается на этом уровне.
Кроме того, в полах должен быть проведен ремонт приспособления к условиям жизни птицы. Так как гуси наиболее подвержены холоду клюв и ноги, в помещении следует устраивать полы с подогревом или размещение радиаторов.
Помимо места для пребывания птиц, Вам также следует продумать расположение помещения, в котором будут храниться корма для гусей. Для таких целей можно использовать сухой сарай и другие подходящие постройки.
Основное оборудование для выращивания гусей – устройства для обогрева.
Дальнейшие действия по реализации бизнес-плана по разведению гусей заключаются в закупке сопутствующего оборудования гусиной ферме. В особенности это касается утеплителей для гусей, что-бы зимой было тепло и комфортно. Они могут быть как электрическими, так и обычными грелками.
Помещение должно быть оборудовано осветительными приборами даже малой мощности для освещения помещения в темное время суток. Также помещение должно быть оборудовано соответствующей системой водоснабжения, так как вода нужна гусям не только для питья, но и для принятия водных процедур (промывания клюва).
Помимо оборудования для непосредственного птицеводства обязательно необходимо приобрести морозильные камеры, в которых будет храниться гусиное мясо и печень до реализации. Для доставки продукции реализации гусиной продукции к месту сбыта следует предусмотреть наличие личного грузового автотранспорта. мини-грузовик для снижения затрат на открытие бизнеса в первый раз можно арендовать. В дальнейшем все же рекомендуется покупать частные автомобили.
Разведение гусей предполагает скармливание птице соответствующих ингредиентов: зерномучных и бобовых кормов (25-35 кг) и свежей зелени (2-3 кг). Это количество корма рассчитано на средний рост гуся – 70-80 дней. Дополнительно гусиное потомство можно кормить кормом, жмыхом, бобовыми и др.
При заключении договоров на поставку кормов для гусей необходимо обращать внимание на данные экологической безопасности кормов для птиц, так как от этого напрямую зависит качество мясной продукции.
Перед открытием бизнеса, связанного с разведением гусей, необходимо решить все сопутствующие вопросы, связанные с согласованием интересов с санитарно-эпидемиологической, пожарной и ветеринарной службами.
Финансовый расчет планируемого открытия бизнеса по разведению гусей, Состоит из расходной и доходной частей. Окончательное сравнение фрагментов данных по результатам окончательного расчета дает ответ о целесообразности запуска проекта.
Стартовый вклад в данный вид бизнеса составляет не менее 300 000 руб. В состав расходной части бизнеса входят:
Плановая выручка бизнес-плана по разведению и реализации гусей, рассчитанная исходя из рыночной стоимости на продукцию гусиного производства. подсчитано, что одна гусыня способна принести за год в количестве 6-8 гусят приплода. Реализация продукции осуществляется по следующим расценкам:
Соответственно Годовой доход от содержания гуся 10 000 руб. Если размер гусиной фермы составляет 1000 птиц, годовая валовая прибыль составляет 10 млн. рублей. чистая прибыль будет равна не менее 150 000 руб.
При таком бизнесе ожидаемый уровень доходов от содержания гусей способен окупить себя за 6-12 месяцев.
Занятие бизнесом, основанным на разведении домашних гусей, вполне может быть прибыльным. Бизнес-направление имеет ряд преимуществ – неприхотливые в уходе гуси, небольшой стартовый капитал и востребованность продукции гусиной фермы среди потребителей. Однако для получения прибыли в бизнес-плане должны быть прописаны все этапы развития предпринимательства.
Образец бизнес-плана по разведению фермерских гусей Посетители могут скачать бесплатно, а также использовать в качестве примера при разработке собственного коммерческого проекта. Это другой бизнес-план, не с этой статьей.
Профессор Жендан Ши из Академии сельскохозяйственных наук провинции Цзянсу и его команда работают над революционным преобразованием гусиной отрасли, стимулируя непрерывное круглогодичное производство в домашних условиях. гуси. Экономически важные водоплавающие птицы используются для производства мяса, яиц и перьев в Китае, а годовой объем производства составляет более 600 миллионов птиц. Однако сезонное поведение при размножении ограничивает производство гусят и коммерческих мясных гусей определенным временем года. Поняв регулирующие механизмы, лежащие в основе сезонного размножения, и разработав комплексные программы освещения, Ши и его команда не только осуществили внесезонное размножение, но и улучшили показатели яйцекладки по сравнению с обычным производством. Их исследования значительно повышают экономическую эффективность, устойчивость и расширение гусиной отрасли.
Домашние гуси являются экономически важными водоплавающими птицами, которые поставляют яйца, мясо и перья во многие части мира. Гусиная промышленность особенно прибыльна для Китая, который по состоянию на 2015 год поставляет более 90% гусей в мире.
Однако сезонное размножение ограничивает производство птенцов и товарных мясных гусей определенным временем года.
Это вызывает большие колебания цен на птицу в течение года и препятствует потреблению гусей. Благодаря своим исследованиям профессор Ши и его команда надеются добиться непрерывного круглогодичного разведения гусей, что приведет к повышению экономической эффективности, устойчивости, роста и модернизации гусиной отрасли.За последние 15 лет профессор Чжэньдань Ши из Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу и его команда стремились перевернуть гусиное хозяйство с ног на голову, изменив периоды размножения у домашних гусей, искусственно изменив продолжительность их дня или «фотопериоды».
Домашние гуси являются экономически важными водоплавающими птицами, которые поставляют яйца, мясо и перья во многие части мира.
Их подход основан на теории о том, что световые сигналы, обнаруживаемые фоторецепторами в мозгу птиц, могут либо стимулировать (фотостимуляция), либо подавлять (фоторефрактерность) репродуктивную деятельность. Согласно этой теории, фотостимуляция возникает, когда фоторецепторы в мозге запускают цепную реакцию ферментативной активности и нервных импульсов, которые запускают выработку и секрецию гормонов в гипофизе под мозгом (как показано на рисунке 1).
Дикие птицы, живущие в регионах с холодным или умеренным климатом, полагаются на сезонное размножение, чтобы обеспечить своим птенцам максимальные шансы на выживание. Сроки и продолжительность их сезона размножения зависят от сезонных изменений условий окружающей среды. В случае гусей это основано на дневном фотопериоде, когда более длинные фотопериоды сигнализируют о приходе весны или лета, а вместе с ними обильной пищи и — для тех, кто живет в более холодных регионах, — оптимальных температурах для выживания.
В результате большинство птиц размножаются долго, размножаются весной, выводят птенцов в конце весны или в начале лета и заканчивают сезон размножения в начале-середине лета. Это гарантирует, что у цыплят будет достаточно времени, чтобы вырасти и подготовиться к суровой зиме или долгой миграции.
Хотя домашним гусям не нужно беспокоиться о суровых зимах или длительных миграциях, они продолжают вести сезонное размножение. Это также относится к домашним гусям, живущим в более теплых регионах с контрастными сезонами размножения.
На основании исследований, проведенных профессором Ши и его коллегами, в ходе которых были изучены круглогодичные данные о яйценоскости восьми пород гусей с севера на юг на обширной территории Китая, гуси могут быть отнесены к одному из трех типов на основе места их обитания и последующая сезонность размножения:
Продолжительный сезон размножения гусей 2-го типа (янчжоуских гусей) объясняется более мягкими температурами в зонах с умеренным климатом и менее резкими изменениями дневного фотопериода. Между тем, более мягкие зимы, с которыми сталкиваются гуси 3-го типа (например, гуси Маганг), живущие в субтропических зонах, позволяют им продолжать сезон размножения большую часть года. Однако, в отличие от заводчиков длинного дня, эти гуси не очень хорошо себя чувствуют летом.
Рисунок 2: Кривые яйценоскости шести местных пород гусей в разных местах по всему Китаю. Вопрос времени
В практическом гусином производстве нехватка яиц, откладываемых летом, прерывает вывод птенцов и товарное производство гусей. Это приводит к стремительному росту цен на мясо гусей и гусят. Поэтому фермеры хотят иметь возможность выращивать гусят вне сезона в летние месяцы. Профессор Ши впервые начал помогать фермерам решить эту проблему сезонного размножения при разведении короткодневного гуся Маганг в провинции Гуандун. Лечение птиц очень длительным световым периодом 18 часов в сутки в зимние месяцы позволило им приостановить яйцекладку. После того, как гуси отдохнули в течение двух с половиной месяцев и были снова готовы к яйцекладке, сокращение дневного фотопериода до 11 часов с начала лета побудило гусей снова отложить яйца. Этот короткий 11-часовой световой период помогал поддерживать хорошую секрецию прорепродуктивных гормонов, гонадотропинов, но снижал секрецию гормона, ингибирующего репродукцию, пролактина. Гуси смогли проявить полную активность яйцекладки. При такой фотопериодической системе яйценоскость магангских гусей удалось увеличить с нормы 35–40 на 30% до 50–55.
История долгого дня разведения янчжоуских гусей сложнее. В отличие от той, которая использовалась для гусей Маганг, для индукции яйцекладки в летние месяцы использовалась простая программа фотопериода (8 часов в день зимой и 12 часов в день с весны до лета). Однако яйценоскость при таком режиме невелика и дает всего 45 яиц на птицу. Дополнительная обработка очень длинным 18-часовым фотопериодом в течение одного месяца перед 8-часовым коротким световым днем может побудить гусей к синтезу большего количества прорепродуктивных гормонов или гонадотропинов ФСГ и ЛГ, а также повысить способность к яйцекладке. 55 яиц на птицу. Если дневной световой период еще больше укоротить с предыдущих 12 часов до 11 часов, секреция пролактина подавляется на гораздо более длительные периоды, и соответственно репродуктивная система остается полностью активной, поэтому производство яиц еще больше увеличивается до 70–75 на птицу.
Рисунок 3: Диаграмма увеличения яйценоскости внесезонного разведения янчжоуских гусей за счет улучшения программ фотопериода. Слева: простая программа производит 45 яиц на птицу. Средняя панель: дополнительная 18-часовая фотопериодическая обработка увеличила яйценоскость до 55 яиц. Правая панель: сокращение дневного фотопериода во время межсезонного размножения в летние месяцы еще больше увеличило яйценоскость до 70-75 яиц на птицу.Хотя это может показаться неважным, в применении к промышленности это имеет огромное значение для продуктивности гусей. Повышение продуктивности гусей приводит к увеличению доходов фермеров, выращивающих гусей, что может иметь более широкий спектр экономических выгод. В результате профессор Ши предложил, чтобы отрасль приняла режим, при котором гуси подвергаются циклу относительно длинных фотопериодов в 11 часов, за которыми следуют более короткие фотопериоды около 8 часов. Однако это может немного варьироваться в зависимости от типа разведения гусей.
Тем не менее, программы фотопериода профессора Ши можно использовать для синхронизации сексуальной активности длиннодневных или короткодневных гусей, позволяя фермерам скрещивать гусей с высокой эффективностью, что ранее было очень сложно.
Помимо использования фотопериода, важно также время посадки гусят. Засаживая гусят с января по май, фермеры могут гарантировать, что они начнут нестись, как только достигнут половой зрелости (в возрасте 7 или 8 месяцев). И наоборот, гусятам, заселенным с октября по декабрь, будет запрещено размножаться по крайней мере до сентября следующего года, поскольку преобладающий световой период будет препятствовать репродуктивной активности.
Воздействие на отрасль
Возможность выращивать гусей в несезон с использованием искусственных фотопериодов значительно повысила производительность и размер прибыли в китайской гусиной отрасли и привела к экспоненциальному росту ферм.
Фактически, ежегодное производство коммерческих гусей увеличивалось на три-четыре процента в год с тех пор, как эта технология была разработана в 2000 году. В настоящее время только в провинции Гуандун ежегодно производится 87 миллионов коммерческих гусей по сравнению с 41 миллионом. в 2000 г.
Хотя домашним гусям не нужно беспокоиться о суровых зимах или длительных миграциях, они продолжают демонстрировать сезонное поведение при размножении.
Быстрый рост гусиной отрасли способствовал круглогодичному потреблению и побудил предприятия инвестировать в производство гусятины в ожидании увеличения рыночного спроса, особенно на севере и востоке Китая.
В результате, фермеры, использующие метод внесезонной несушки, получили чистую прибыль в четыре-шесть раз выше, чем фермеры, использующие естественное воспроизводство птенцов, и почти вдвое больше, чем фермеры, выращивающие коммерческих мясных гусей естественным путем.
Это помогло значительно изменить жизнь фермеров. Если раньше разведение гусей было небольшим семейным занятием, то теперь оно превратилось в специализированный прибыльный бизнес. Высокие заработки помогли фермерам не только улучшить свой жизненный уровень, но и дать образование самим себе, а также своему подрастающему поколению.
Последних сейчас больше привлекает фермерство и развитие агробизнеса, что придает новый импульс развитию села. Профессор Ши ожидает, что эта тенденция продолжится с более широким внедрением его внесезонного метода разведения и модернизацией гусиной промышленности.
С какими этическими проблемами вы сталкивались при проведении этих экспериментов и как вы к ним относитесь?
Изменение сезонности размножения гусей может нанести ущерб их благополучию, как может подумать общественность. Однако регуляция репродуктивной активности гусей с помощью искусственного фотопериода не отличается от таковой с помощью естественного фотопериода. Кроме того, на практике гусям давали лучшие жилища, чтобы защитить их от холода зимой, и прохладную вентиляцию летом, чтобы избежать теплового стресса. Были приняты лучшие пищевые и зоотехнические меры, чтобы обеспечить гусям лучшее благополучие и гигиену, которые гарантируют их здоровье и продуктивность.
Ссылки
Цели исследования
Работа профессора Жендана Ши направлена на лучшее понимание поведения гусей при размножении, чтобы укрепить и модернизировать гусиную промышленность в Китае.
DOI
10.26904/RF-125-3033
Сотрудники
Bio
В юности доктор Ши учился в Новой Зеландии, прежде чем вернуться в Китай. Сначала он преподавал в Южно-Китайском сельскохозяйственном университете, а сейчас является заместителем директора Института зоотехники. Его основная область исследований связана с регулированием репродуктивной деятельности животных, как у домашней птицы, так и у сельскохозяйственных животных.
Об авторе