Разведение осетровых мини ферма в домашних условиях: Разведение осетровых мини ферма: бизнес-план, окупаемость

Разведение осетровых мини ферма в домашних условиях: Разведение осетровых мини ферма: бизнес-план, окупаемость

Содержание

мини-ферма в домашних условиях, необходимое оборудование, корма для осетров

Разведение осетра в домашних условиях отнимает не так много времени и денег, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении определенных правил, капиталовложения в развитие осетровой мини-фермы быстро окупятся, и выращивание рыбы станет приносить стабильный ежемесячный доход. Что нужно знать начинающим бизнесменам при организации рыбного бизнеса? Какое оборудование необходимо для разведения осетровых? Как найти пути сбыта рыбной продукции?

Содержание

  • 1. Преимущества бизнеса
  • 2. Организация водоема для рыбы
  • 3. Чем кормить осетров?
  • 4. Где приобрести мальков?
  • 5. Необходимое оборудование
  • 6. Условия выращивания
  • 7. Кому продавать?
  • 8. Видео по теме статьи
  • 9. Комментарии посетителей по теме статьи

Преимущества бизнеса

Прежде чем приступать к организации и развитию бизнеса, нужно всесторонне изучить вопросы, касающиеся размера капиталовложений и срока их окупаемости, рентабельности и способов реализации. Начинать воплощать проект в жизнь можно только после тщательного анализа соотношения затраченных ресурсов с отдачей.

Продажа продуктов питания – доходное занятие. Если вас прельщает разведение осетровых, мини-ферма станет отличным решением для реализации этой идеи. Для выращивания рыбы не требуется больших площадей, более того, этим можно заниматься даже в домашних условиях.

Представители осетровых – не только осетры. К этому семейству ценных промысловых рыб также относятся стерлядь, севрюга, белуга и шип. Данный вид водных позвоночных животных обладает крупными размерами: например, длина белуги составляет около 4 м. Ценность рыбы из отряда осетрообразных заключается в следующем:

  • имеет красное мясо, которое обладает гораздо более ценными качествами, чем белое;
  • обладает высокой плодовитостью — количество яичек у взрослых особей может насчитывать несколько миллионов;
  • является источником самого дорогого и ценного вида икры, считающейся деликатесом – черной;
  • плавательный пузырь осетровых служит основой для производства специального клея, являющегося дорогим и дефицитным материалом и использующегося для реставрации уникальной мебели и росписей, а также для инкрустации и золочения;
  • хорда, добываемая из рыбы, считается ценным питательным компонентом.

Массовое разведение осетра обладает множеством преимуществ:

  • икра и мясо высоко ценятся на рынке рыбной продукции и обладают повышенным спросом;
  • представители отряда осетрообразных непривередливы к температурному режиму, поэтому для их выращивания не требуется особых условий содержания;
  • корм для рыбы относится к малозатратной статье расходов;
  • для выращивания осетра не требуется специальных знаний и навыков, поэтому реализовать данную бизнес-схему под силу любому новичку;
  • развитие этой идеи не нуждается в значительных капиталовложениях.

В качестве наиболее удачного примера такого зарабатывания денег можно привести разведение осетровых на продажу краснодарским предпринимателем Александром Емцевым. Он организовал мини-ферму с осетрами на территории своего частного дома. Помимо того, что бизнесмен успешно выращивает рыбу, в свободное от работы время он рыбачит в домашнем пруду.

Пока что предприниматель выращивает только осетров. Однако, по словам Емцева, в ближайших планах у него создание еще двух прудов и разведение других видов рыбы этого семейства.

Организация водоема для рыбы

Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.

УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.

Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.

На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.

Чем кормить осетров?

При разработке плана бизнеса нужно учитывать, что к корму для рыб предъявляются особые требования: он должен обладать высокой питательностью. Кормить осетровых нужно только кормом, предназначенным именно для этой породы рыб. Неправильное кормление может негативно повлиять на рост и размножение осетров. Если рыба растет очень медленно, значит ей не подходит корм и его рекомендуется заменить.

При выборе корма нужно учитывать, что он должен:

  • обладать привлекательным для рыбы запахом;
  • быть достаточно тяжелым, чтобы при попадании в емкость с водой сразу опускаться на дно;
  • растворяться в жидкости не менее чем через 30 минут;
  • содержать 25% жира, 50% протеина, 3% клетчатки, фосфор и лизин;
  • обладать определенным размером гранул для каждой возрастной категории рыбы – для мальков подбираются мелкие гранулы, для питания взрослых особей требуются более крупные размеры.

Для этого вида водных позвоночных животных выпускаются специальные гранулированные корма, обладающие сбалансированным составом. Один из наиболее проверенных производителей этой продукции – Aller Aqua.

Для личинок и мальков эта датская фирма выпускает стартовые корма, содержащие иммуностимулирующие компоненты. Для кормления молодых особей подходят Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP, для половозрелых — Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze, для рыбы, выращиваемой с целью получения икры, рекомендуется выбирать Aller Sturqeon REP.

Запрещено кормить рыбу столько раз, сколько вздумается – это может спровоцировать у нее стресс. Процесс кормления должен быть тщательно отлажен и носить регулярный характер.

Мальку стерляди требуется до 6 подкормок в сутки, взрослым особям, вес которых превышает 500 г, достаточно четырехразового питания. При этом между кормлениями нужно соблюдать равные промежутки времени. Помимо корма, быстрее вырастить рыбу поможет живая пища: личинки насекомых, мотыль, моллюски.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при выращивании стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков. Приобретение материала для разведения осетров должно осуществляться только у проверенных поставщиков. При этом нужно учитывать, что от его качества напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и материальная прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой в достоверных источниках рекомендуется тщательно изучить информацию о продавце. Не следует приобретать слишком много материала, нужно рассчитать количество мальков, которое требуется для выращивания в конкретных условиях. Для этого используются следующие формулы:

Вес малька, гОптимальное количество на 1 кв. м емкости
1-3400-500 шт
3-5300 шт
5-1150-60 кг
11-1840 кг

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

  • емкости;
  • водяного насоса;
  • компрессора;
  • автоматической кормушки;
  • генератора.

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

При наличии центральной канализации можно организовать водопроводное подключение к бассейнам. Однако в этой ситуации нужно учитывать, что такой способ является достаточно затратным.

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

  • системы аэрации;
  • кислородный генератор;
  • устройства для обеспечения прозрачности воды;
  • трубы, сливы, фитинги;
  • датчики кислорода, давления, кислотности;
  • оснащение для проверки качественного состава воды;
  • барабанный механический фильтр;
  • био- и угольный фильтр;
  • ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
  • тепловые обменники.

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Условия выращивания

Чтобы успешно разводить стерлядь и прочих представителей отряда осетрообразных, нужно создать для рыбы подходящие условия. К основным правилам самостоятельного выращивания этого вида водных позвоночных животных относятся:

  1. Не рекомендуется допускать, чтобы вода, в которой обитают представители породы осетрообразных, охлаждалась до температуры ниже 18 градусов, иначе они будут плохо развиваться и набирать массу. Также запрещено нагревать ее свыше 24 градусов. Если вода в емкости будет слишком холодной, рыбное поголовье может погибнуть, если слишком теплой (выше 27 градусов) — перестанет кормиться.
  2. Запускать мальков в бассейн рекомендуется в теплую погоду. Лучше всего для этого подходит весенний и летний периоды.
  3. При оборудовании рыбной фермы нужно учитывать, что в 1 кв. м емкости должно находиться не более 60 кг мальков и взрослых особей.
  4. При использовании для заполнения бассейна водопроводной воды рекомендуется применять угольный фильтр для избавления от хлора.
  5. Каждые 3 дня рекомендуется доливать в бассейн воду. При этом ее объем не должен превышать 15% от общего количества жидкости. Нельзя полностью менять содержимое емкости.
  6. Для полноценного развития осетровых немаловажен состав воды. Его анализ осуществляют СанЭпидемСтанции, Водоканал и частные лаборатории.
  7. Грязная вода негативно сказывается на жизнедеятельности представителей отряда осетрообразных, поэтому нужно регулярно менять и чистить водные фильтры.
  8. Поскольку обитатели рыбной фермы развиваются неравномерно, рекомендуется ежемесячно пересаживать подросших особей в отдельный бассейн.

Кому продавать?

Реализуется продукция, как правило, крупными партиями в пункты питания, рыбные магазины, супермаркеты. Можно самостоятельно продавать товар на рынке, арендовав место. В первое время придется затратить немало усилий на поиск путей сбыта, однако впоследствии при приобретении постоянных покупателей проблема с реализацией исчезнет. Для привлечения клиентов рекомендуется создать информативный интернет-сайт. Не следует экономить на его раскрутке – впоследствии денежные вложения обязательно окупятся.

Бизнес план фермы по разведению осетра. Мини производство в домашних условиях.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков. Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

  • живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
  • суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
  • если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
  • осетровый клей.
  • визига.
  • печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
  • полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Содержание статьи

  • Виды осетровых рыб
  • Помещение под ферму
  • Технология с применением УЗВ
  • Естественные условия разведения
  • Покупка малька
  • Кормежка рыбы
  • Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов
  • Сколько можно заработать?
  • Рынки сбыта

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Узнайте, как грамотно подойти к разведению форели. Виды форели и выращивание в штучных водоемах.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Откройте магазин формата все для рыбалки. Как составить ассортимент, найти поставщиков и сделать первые продажи. Все детали по ссылке ниже.

http://biznes-club.com/biznes-idei/otkrytie-magazina-rybalki.html

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость  одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000. Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Можно ли выращивать осетра на небольшой рыбной ферме

Вы, наверное, слышали об икре и о том, насколько она вкусна (и дорогая). При этом его ценник более чем оправдан. Икру трудно собирать из-за того, что рыба, из которой она происходит (осетр), считается исчезающим видом. В свете этого многие производители икры полагаются на «селекционеров», которые предоставляют икру осетровых рыб, выращенных на рыбных фермах.

Имея это в виду, вы можете спросить: можно ли выращивать осетра на небольшой рыбной ферме?

Теоретически не рекомендуется разводить осетра в небольших рыбных хозяйствах, водоемах или резервуарах. Имейте в виду, что эти животные довольно большие и им нужно пространство, чтобы свободно плавать. Следовательно, профессиональные заводчики используют большие площади для их оптимального развития, роста и репродуктивного здоровья.

Давайте подробнее рассмотрим различные аспекты выращивания осетровых, в том числе рекомендуемые районы для их выращивания, скорость их роста, устойчивость осетровой фермы и другие темы.

Что такое осетровое хозяйство?

Как следует из названия, осетроводство относится к деятельности по выращиванию, разведению и содержанию осетровых рыб в закрытой акватории для производства яиц и мяса. Эту область не нужно создавать искусственно, так как вы можете воспользоваться уже существующими естественными озерами или прудами.

Осетровые рыбы — это общее название, обозначающее около 27 видов рыб, обитающих в Северном полушарии. Многие из них живут в пресных речных водах, в то время как другие в океане переплывают в реки после относительно длительного нереста. Этот медленный репродуктивный ритм является одним из основных факторов их прогрессирующей гибели.

Белуга, родом из Каспийского моря, считается одной из древнейших рыб, существующих в настоящее время. Считается, что ему около 250 миллионов лет! Тем не менее, в наши дни белухам также грозит вымирание, из-за чего их яйца являются одними из самых дорогих в мире. На сегодняшний день только несколько акваферм в мире выращивают белугу большими партиями.

Китай известен во всем мире своим разведением осетровых и производством икры, поставляя примерно 60% мировой икры в настоящее время. Kaluga Queen , ведущая китайская компания по производству икры, выращивает осетровых рыб на озере Цяньдао в провинции Чжэцзян.

Читайте также: Выращивают ли нерку? (Интересные выводы)

Как выращивать осетровых?

Теперь мы уже знаем, как осетрам нужно свое пространство и как важно их разведение на больших площадях.

В этом смысле маточное стадо (рыба, пойманная в дикой природе для воспроизводства) часто помещается в системы земляных прудов. Эти системы прудов построены исключительно из материалов, найденных в почве, и имеют длину 130 м, включая расширенную основную площадь 100 м и более узкий проход. Считается, что узкий проход имитирует условия, при которых осетровые доходят до реки на нерест. Это одни из наиболее распространенных типов, но для этой цели можно найти и другие, более сложные конструкции.

Кроме того, мы должны критически отнестись к потребности в воде. Вы можете подумать, что здесь это очень очевидно, но давайте немного уточним.

Во-первых, это должна быть пресная родниковая вода со средней постоянной температурой 15°-18°C (в случае некоторых видов, таких как сибирский осетр, ниже 13°C). С другой стороны, как правило, источником воды будет ручей с близлежащих гор, чтобы имитировать естественную экосистему рыбы. Как и в других рыбных хозяйствах, вода должна постоянно аэрироваться, чтобы обеспечить рыбу кислородом.

Один из важных вопросов для рыбоводов – сколько солнечного света должны получать осетровые и можно ли выращивать их на открытых площадках. По мнению многих заводчиков, лучший способ выращивания осетровых рыб — это размещение их в тени, поскольку мы до сих пор не уверены, как воздействие солнечного света повлияет на их рост и репродуктивные качества.

Осетровые, как известно, страдают ожирением под горячей водой, что может повлиять на скорость их созревания и производство яиц. Воздействие слишком большого количества солнечного света повысит температуру воды за счет урожая.

Что касается их корма, осетры любят есть мелкую рыбу, такую ​​как сардины или креветки, а также рыбное мясо, которое не является генетически модифицированным. Мы должны следить за тем, чтобы рыба ела то, что она обычно потребляет в своей естественной среде обитания.

Читайте также: Может ли ручьевая форель нереститься в пруду?

Что такое скорость роста и воспроизводства осетра?

У осетров мучительно медленный рост. Чтобы дать представление о том, насколько это медленно, рассмотрим, как их пол определяется только после трех-четырех лет созревания. В это время и самцы, и самки разделяются на разные линии производства. Самки остаются в инкубатории для производства яиц, в то время как большинство самцов продаются на мясо.

Как мы объясняли ранее, осетрам также необходимо пространство для передвижения, поэтому нецелесообразно размещать их в аквариумах меньшего размера, если вы хотите, чтобы они размножались в стабильно быстром ритме. Мы должны учитывать, что миграция является частью их репродуктивного поведения.

Цикл размножения осетровых рыб занимает около 2 лет, но самцы осетров могут легко раздражаться, если условия жизни не соблюдаются. Если вы попытаетесь слишком сильно «заточить их шестерни», они не будут размножаться в течение этого цикла, и фермерам придется ждать, пока не начнется следующий цикл, что является настоящим обломом!

Чтобы усложнить весь процесс, самки не могут высиживать яйца, пока им не исполнится примерно семь лет.

Читайте также: Сколько времени нужно сому, чтобы созреть?

Устойчиво ли разведение осетра?

Разведение осетровых гораздо более устойчиво, чем их ловля. Тем не менее, осетровой ферме требуется очень много времени, чтобы действительно взлететь и начать производить стабильное количество икры для производства икры.

Тем временем, несмотря на высокую отдачу от инвестиций, которые вы могли бы получить от своей осетровой фермы, вам будет трудно начать. Это связано с текущими ограничениями, установленными почти глобально в отношении лова осетровых, и тем фактом, что вам может понадобиться поймать дикого осетра, который соответствует условиям для правильного разведения.

Заключение

Если вы планируете выращивать икру, вам необходимо следовать пунктам, которые мы упомянули в этом посте. Рыбная ферма с большим пространством и соответствующей естественной средой обитания осетровых принесет вам пользу и будет подходящей для благополучия рыб. Ведь счастливая рыба будет более продуктивной и ценной для вашего рыбного хозяйства!

Источники:

осетр | Характеристики и факты | Britannica

Проблемы выращивания осетровых рыб — Plantin Kaviari HK

Осетровые | WWF

Икра белуги, прямо с фермы во Флориде

Китайские производители осетровых воплощают мечты об икре

Руководство по разведению осетровых рыб

Устойчивая икра: как они производятся и потребляются

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес: технологии, оборудование и отзывы

Продовольственный бизнес считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сферы услуг, натуральные продукты по-прежнему пользуются повышенным спросом. Другое дело, что работа с продуктами питания требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но это преимущество для новичков. Дело в том, что многие направления кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все получается иначе. В свою очередь, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес является довольно прибыльным направлением бизнеса, хотя из-за внешних сложностей в организации и технической организации промысла как такового многие предприниматели вообще не рассматривают это направление. На самом деле усилий требуется не так уж и много, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Чтобы понять преимущества такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.

Особенности и преимущества осетрового бизнеса

Разведение рыб изначально дает владельцу несколько преимуществ. Во-первых, это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае осетровых. Рыбный бизнес сам по себе специфичен, и премиальные виды находятся в стороне от основных направлений бизнеса. Далее стоит отметить низкий уровень инвестиций на начальном этапе. Хотя осетр не относится к дешевой рыбе, его разведение не так затратно, как может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области добиться заметных успехов непросто, но литература по разведению осетровых рыб в домашних условиях сейчас доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается на опыте и через 1-2 года отпадет необходимость в дополнительных источниках знаний.

По совместимости с домашними условиями эта рыба не идеальна, но ее содержание вполне приемлемо. Владельцам приходится уделять 3-4 часа в день содержанию таких ферм и до 15 часов в периоды сортировки. То есть это не самое трудозатратное дело и его можно совмещать с другой работой.

Технология домашнего осетроводства

Работа начинается с организации площадки, где будут проводиться мероприятия. Проводится техническое обустройство места – устанавливаются емкости и сопутствующее оборудование для ведения хозяйства. Затем можно переходить к основной части, когда мальки закуплены и начинается разработка будущей продукции. В зависимости от формата, в котором ведется деятельность, для разведения осетра в домашних условиях также может потребоваться специальная документация. На заключительном этапе начинается не менее ответственная процедура – ​​продажа рыбы. Лучше всего заранее договориться с покупателями о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.

Место для разведения рыбы

Изначально стоит рассмотреть возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что даже лучше. Минимальный размер площади 30 м 2 . Но гораздо важнее обеспечить коммуникацию, чтобы разведение осетровых в домашних условиях было максимально эффективным и продуктивным. Водоснабжение должно быть подведено в обязательном порядке, проложены системы электроснабжения, а также отопления, канализации и вентиляции. Желательно, чтобы сеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай возникновения проблем с центральным электроснабжением.

Техническое оборудование

Осетр не особо капризный в плане условий содержания. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или аналогичные емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного рыбоводства одних аквариумов недостаточно. Необходимо предусмотреть специальное оборудование, которое будет обеспечивать аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнений. Но в первую очередь необходимо предусмотреть насос, который будет качать воду. Затем для проведения тонкой и грубой очистки необходимо предусмотреть емкости со стерилизаторами и фильтрами. Лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях оснащено автоматическими приборами определения состава воды и ее состояния. Но вы также можете приобрести отдельные измерительные приборы, которые позволят вам оценить уровень жесткости воды и ее температуру. Кроме того, потребуются генераторы кислорода и специальное оборудование, облегчающее ежедневный уход за рыбками. В частности, было бы полезно предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сетей, ведер, а также весов, контейнеров и специальной одежды.

Молодь осетра

На первых порах стоит ориентироваться на закупку мальков у других представителей отрасли. Крупные фермы продают мальков по оптовым ценам, поэтому значительных затрат эта статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет поставлять в хозяйство мальков с безопасным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинается с пятиграммового малька. Затем рыба дорастает до 600-700 г и поступает в продажу. Можно, конечно, не останавливать рост осетра, но смысла в этом нет, так как в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.

В дальнейшем можно будет рассмотреть возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать переходом на новый уровень. Владельцы таких ферм самостоятельно выращивают мальков из икры, которую также производят в рамках собственного предприятия. Это не только снижает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им таких же мальков.

Условия содержания под стражей

По мере того, как фермы растут, они должны более внимательно относиться к потребностям рыбы. Чем лучше условия, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к мощности. Если поначалу можно обойтись самыми простыми емкостями, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер жильца. Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн круглой формы. Это изделия глубиной около 80 см и диаметром 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг помещают в круглые емкости глубиной 120 см и диаметром около 220 см. Также необходимо предусмотреть контейнер для сортировки. В таких контейнерах можно будет содержать таких же мальков весом до 5 г. Для сортировки должны быть предусмотрены специальные прямоугольные лотки. Вне зависимости от мощностей выращивание осетровых рыб в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетровых рыб благоприятным диапазоном температур считается от 2 до 27 °С. В период активного роста и общего развития желательно довести эти границы до пределов 17–22 °С. Такая температура способствует приближению процесс нереста у самок, который начинается уже с шестилетнего возраста.

Кормление рыб

Для подачи должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. В целом осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства не стоит экономить на еде.

Скорость прироста живой массы рыбы напрямую зависит от качества корма. При выборе продуктов для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, белка и других полезных микроэлементов, которые необходимы осетровым разведениям в домашних условиях. Чем кормить рыб – этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы корм был достаточно тяжелым и ароматным. Дело в том, что в естественных условиях осетр питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.

Где и как продать рыбу?

Завершающим этапом в процессе рыболовства является непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня с удовольствием покупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно же, заведения общепита с ресторанами. Кстати, один экземпляр может стоить около 1 тысячи рублей. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может стать очень прибыльным бизнесом.

Но очень важно изначально просчитать возможности и каналы сбыта продукта, а также согласовать с партнерами форматы доставки и финансового расчета.

Положительные деловые отзывы

Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с повседневными обязанностями владельца, но многие предприниматели отмечают автономность ферм. Благодаря автоматическим системам кормления, регулировки температуры воды и фильтрации нет необходимости тщательно следить за порядком в содержании рыбы. Но, конечно, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетровых рыб в домашних условиях, которые являются плюсом для этого вида бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что выражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством сразу несколько заведений.

Отрицательные отзывы

Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связаны с высокими рисками получения убытков. Гибель мальков, болезни, невостребованность в небольших населенных пунктах и ​​необходимость получения согласований с ветеринарами и санэпидемстанцией – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый плохой вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем могут увеличиться расходы.

Заключение

Людям, хоть раз видевшим осетров в естественных условиях обитания, непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Особенно в пластиковом бассейне. Тем не менее, такие фермы довольно распространены, и многие из них процветают. Если изначально просчитать правильный подход к кормлению и очистке воды, то разведение осетра в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет полезно предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ