Разведение перепелов на мясо и яйца — легкий и интересный способ заработка для начинающего фермера. Тем, более, что выращивание этой птицы имеет ряд преимуществ:
Содержание пары десятков перепелов требует регулярного контроля и участия человека, без выходных и отпусков. Даже на небольшой перепелиной ферме на 100 голов требуется:
Эксперты рассчитали, что для поголовья 500-600 голов перепелов ежедневно тратится 2-4 часа в день. Для стада побольше, до 2 тыс. голов — 2 обслуживающих работника, 5 тыс. — 3 и больше.
Технология содержания птицыОптимальный температурный режим. Оптимальная температура для перепелов +18-20°С, которую следует держать постоянной.
При возникновении температурных колебаний (свыше +25°С или ниже +12°С) производительность перепелов начнёт резко снижаться. Высокая температура заставит птиц сбрасывать перья, а низкая (ниже +5-8°С) — приведёт к их гибели. Поэтому птицу не рекомендуют содержать в подвалах, на чердаках домов.Клетки. Рентабельно выращивать перепелов с содержанием в многоярусных клетках. Такую клетку можно сделать самим или купить на птичьем рынке. Правильная клетка должна соответствовать требованиям:
Перепелки-курочки несут яйца в клетках. Поэтому предусмотрите место для мини гнезда или участок с сеткой мелкого диаметра, чтобы яйца не проваливались сквозь сетчатый пол.
Некоторые источники информации предлагают размещать птицу из расчёта 10 голов на 0,2 м² клетки. Интересен тот факт, что куры заметно увеличивают производительность при меньшей посадке на 1 м² курятника, а перепёлки наоборот, снижают яйценоскость. Небольшое отклонение от нормы не столь важно, но лучше рассаживать 10 птиц на 0,2 м² в нижней части клетки.
Само помещение, где размещают клетки с перепелами, белят известью, оборудуют естественной вентиляцией (небольшие окна).
Покупка перепеловНовичкам советуем купить птицу месячного возраста. Уже в 1,5 месяца курочки-перепелки начинают нестись, и вы получите первую прибыль. В отличие от кур, интенсивность яйценоскости перепелов не меняется в течение года и не зависит от сезонной линьки.
Покупать перепелов лучше у заводчиков. Объявление разместите в профильных аграрных группах на Фейсбуке, ОЛХ. В каждом крупном городе есть заводчик перепелов, который продаст первую партию птицы, поделится секретами выращивания.
Популярные породы перепелов:
Перепела очень чувствительны к корму. Поэтому эксперты и советуют при покупке молодняка кормить его точно таким же комбикормом, как это делал заводчик. Для чего это делается? Птица и так испытывает стресс от смены места жительства. А новый корм создаст дополнительные проблемы, нагрузку на иммунную систему, увеличивает процент падежа молодняка. В идеале “старый” корм дают еще 4 недели после покупки перепелов.
Перепелов кормят готовым комбикормом или мешанками, который каждый фермер готовит сам. Проще и эффективнее использовать готовые полнорационные комбикорма. Например, готовый комбикорм Mega Chick TQ S — стартовый комбикорм для мясных перепелов выпускается в виде крупки длиной 2 мм и диаметром 3,5 мм. Готовый корм содержит 24% сырого протеина, комплекс витаминов, аминокислот, микро— и макроэлементов. За счет сбалансированного натурального состава повышается конверсия корма снижается на 4%. Использование специального полнорационного комбикорма:
Если вы делаете ставку на яичные породы, то обратите внимание на полнорационные комбикорма. Например, Mega Chick TQ S защищает птицу от зажиревания, поддерживает интенсивность яйценоскости на одном уровне. Использование специального комбикорма с первых дней жизни гарантирует защиту от постинкубационного синдрома, быструю адаптацию молодняка и высокую выживаемость.
Сколько же надо корма взрослой перепелке? В день одна особь съедает 30 г комбикорма, за год — 10 кг. За это время курочка-перепелка сносит 280 яиц массой 20- -18 г. Что касается кратности корма, то рекомендуют насыпать его в кормушку 3 раза в день. Зоотехники советуют не превышать суточную норму, иначе упадет яйценоскость птицы, а тушка быстро осалится, не набрав достаточное количество мышечной массы.
Если же фермер хочет сам готовить корм для перепелов, то первое, на что нужно обратить внимание, — содержание протеина. Перепелке требуется 24% сырого протеина в рационе. Такой высокий показатель необходим для того, чтобы за 45 дней получить готовую к забою тушку. Для нормализации домашнего рациона по содержанию протеина в кормосмеси вводят экструдированный горох, соевый шрот, протеин животного происхождения. Перепелы охотно поедают червей и насекомых. Поэтому рентабельно совмещать разведение калифорнийских червей и выращивание перепелов в одном хозяйстве.
При приготовлении комбикормов самостоятельно помните о размере гранул. Оптимальные размеры: длина — 2 мм, ширина — 3 мм. Такую гранулы съест даже суточный птенец.
Не забывайте и о поилках. Для суточного молодняка необходимы вакуумные поилки. В них точно не утонут птенцы. Для взрослых перепелов подойдут ниппельные поилки с проточной водой.
Прибыль и реализация продукцииГде же сбывать выращенных перепелов? Фермер может продавать тушки перепелов, перепелиные яйца на ОЛХ, специализированных группах Фейсбука. Стоимость 1 кг тушки перепела — 150 грн, двух десятков яиц — 25 грн. Если же потрудиться, и тушки, например, закоптить, запечь со специями, то деликатес уйдет за высокую цену, а у вас не будет отбоя от покупателей.
Выращивание перепелов — это легкий способ получения дополнительного заработка для фермера. Наблюдение за крошечными птенцами принесет удовольствие. А изысканный вкус перепелиной тушки порадует гурмана.
Разведение перепелов для последующей продажи яиц и мяса – это одна из самых легкореализуемых сегодня идей для создания собственного бизнеса. Перепела очень продуктивные в яйценоскости. Одна перепелка в год снесет 240 яиц. Каждое яйцо в 6 раз меньше куриного и сама перепелка в 6 раз меньше курицы. 6 перепёлок заменяют одну курицу-несушку. Но преимущество в том, что перепела начинают нести яйца в возрасте 45-ти дней! Для сравнения породистая курица-несушка, обладающая самым ранним сроком начала яйценоскости не раньше, чем 4 месяца. Обыкновенные куры вообще через 6 месяцев.
Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.
Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:
Преимущества первого метода:
Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.
Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.
Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:
Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.
Если вы хотите, чтобы бизнес стал успешным и стабильным, необходимо позаботиться о соответствующем оборудовании. Сегодня существует немало моделей инкубаторов, но самым популярными и подходящими считаются модели с автоматическим поворотом яиц и вентиляцией под программным управлением системой контроля микроклимата.
Яйца нужно переворачивать не менее 3-4 раз в день. Важно не забывать о необходимой температуре – 37.8 градусов, и оптимальном уровне влажности: 50%-55%. Среди современных инкубаторов есть модели с сигнализацией и автоматическим оповещением по СМС.
Яйца проверяются на седьмой день, благодаря просвечиванию понятно, какие из них являются оплодотворенными. Внутри их виден эмбрион. Перестать поворачивать яйца можно только на 14 день. После этого эмбрионам также необходим должный уход. Следите за уровнем влажности – на этом этапе он должен быть на уровне 80-85%. Тогда скорлупа станет мягче, и маленькие птенцы смогут появиться на свет. Как правило, птенцы вылупливаются на 17-ый (реже – 16-ый) день.
Птенцов еще какое-то время держат в инкубаторе, пока они не станут пушистыми и сухими (24 часа). Уже в инкубаторе они начинают активно бегать в отличие от куриных цыплят. После этого их нужно переместить в питомник, который необходимо нагреть. В качестве источника тепла используются лампы на 100 Вт (первые 7 дней), после – 60-ваттные.
Сразу после вылупливания первые 7-10 дней птенцам нужно давать корм в самом мелком помоле, в виде крошки. Вода должна стоять вдали от питомника, чтобы оставаться прохладной, но птенцы должны с легкостью до нее добираться. После 4 недель птенцов можно переселять в мини-фермы.
Следует правильно кормить перепелов, чтобы хорошо неслись! Состав комбикорма похож по содержанию компонентов, которые дают курам несушкам. Но в перепелином рационе должно быть включено достаточно зелени, кроме основного корма.
Комбикорм для перепелов несушек своими руками:
Наименование корма | Количество в составе |
ПРЕМИКС(для несушек) 10%-ный | 8% |
жмых подсолнечный | 10% |
шрот соевый | 5% |
дрожи кормовые | 5% |
мясокостная мука | 5% |
масло подсолнечное (или фуза) | 1% |
мел кормовой | 1% |
горох | 3% |
кукуруза | 25% |
пшеница | 25% |
отруби пшеничные | 5% |
ракушки (можно с ракушняка) | 2% |
Со временем важно обзавестись гранулятором комбикорма. Самые маленькие домашние птицы будут качественно усваивать в более точных пропорциях все компоненты. Каждая гранула будет содержать правильное соотношение компонентов в своем составе.
Чем кормить перепелов в первый день жизни? Для птенцов корм можно так же приготовить собственноручно. Важно только что все компоненты должны быть максимально измельчены.
Кормить птенцов в первый день жизни можно тем самым, что и обычных цыплят.
Корм для суточных перепелов:
Корм в составе | Количество |
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) | 50% |
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) | 50% |
Измельченное вареное яйцо (желток+белок) | 25% |
Измельченная зелень (пера зеленого лука, петрушка, укроп) | 25% |
Творог | 25% |
Пшено | 25% |
На четвертые сутки можно давать стандартный комбикорм для перепелиных птенцов:
Корм | Кол-во |
ПРЕМИКС 10%-ный | 10% |
жмых подсолнечный | 12% |
шрот соевый | 20% |
дрожи кормовые | 5% |
мясокостная мука | 5% |
масло подсолнечное | 1% |
мел кормовой | 1% |
горох | 5% |
кукуруза | 20% |
пшеница | 20% |
ракушки (можно с ракушняка) | 1% |
Обязательно должна быть вода, но поилки следует использовать самые маленькие, чтобы любопытные птенцы не топились.
Рассчитать стоимость содержания перепелов несложно. В день одной взрослой птице нужно давать 35-40 г корма. Соответственно для мини-фермы в 100 перепелов необходимо покупать около 120 килограммов корма в месяц. Но эти траты окупятся в разы, ведь вы можете реализовать 1000-1500 яиц. Прибыльность такого бизнеса очевидна – интерес потребителя к перепелиным яйцам постоянно растет, и проблем с реализацией данного продукта не возникнет. Траты на корм окупаются с первых же месяцев ведения бизнеса, это легко высчитывается в соотношении цены корма к стоимости десятка перепелиных яиц в вашей местности.
Перепел способен нести примерно 15-20 яиц в месяц. Это позволяет не только обеспечить семью полезными и питательными яйцами перепела, но и реализовывать продукт и получать стабильный заработок.
Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес можно будет назвать полноценной фермой. Производство достигнет отметки в 100 и больше яиц в сутки, что позволит получать от бизнеса стабильную прибыль. Такую партию можно успешно реализовывать своим знакомым зарабатывая по 200$ в месяц. Для расширения бизнеса можно увеличить количество птиц и расширить ассортимент продукции, продавая нежное перепелиное мясо.
Чтобы начать производить перепелиные яйца и мясо, не нужны большие инвестиции или наличие специализированных помещений. Для того чтобы достигнуть планки производства до 100шт и больше в день, понадобится всего около 3 месяцев! Самый бюджетный инкубатор способен вместить больше 200 шт. Так вы сможете расширить свой бизнес до комфортных размеров.
Визуальный обзор 3D моделей домов и коттеджей в разрезе для анализа планировки комнат.
Консультации экспертов по производству, борьбе с болезнями и оптимальному рациону кормления при выращивании перепелов на мясо и яйца. Прокрутите вниз, чтобы ознакомиться с главными советами и рекомендациями по маркетингу.
Каждая крупномасштабная система производства яиц или столовой птицы должна решать индивидуальные задачи управления. Но с какими проблемами сталкивается бизнес, чей успех зависит от выращивания цыплят размером с кончик большого пальца и весом всего 10 г каждый?
Содержание этих крошечных цыплят является основой успешного разведения перепелов – единственной промысловой птицы, выращиваемой и интенсивно выращиваемой как для производства яиц, так и в качестве столовой птицы, поэтому неудивительно, что в Великобритании существует только один крупный производитель.
Но компания Fayre Game, базирующаяся в Раффорде, недалеко от Саутпорта, Ланкашир, не является новичком в выращивании этого активного и несколько непостоянного существа.
Компания имеет более чем 30-летний опыт работы с перепелами – опыт, который лежит в основе ее текущей деятельности, производящей 20 000 разделанных перепелов каждую неделю, а также около 6 000 доз яиц.
Fayre Game содержит стаю из примерно 26 000 размножающихся птиц, в том числе стаю «свободно летающих», на своей ферме недалеко от Литам-Сент-Эннс, примерно в 30 милях от своего участка в Раффорде.
Компания производит столовую птицу из своей породы белых пернатых перепелов, потому что в зрелом возрасте они примерно на 50 г тяжелее, чем птицы с коричневым оперением, используемые для производства яиц.
Перепела выращиваются в колонии, и племенная птица содержится в обогащенной системе клеток с одним петухом на пять куриц. Все яйца от племенной птицы собираются на закаточной системе, при этом каждое перепелиное яйцо весит 13,6-14 г. Самки приступают к яйцекладке в семь недель.
«Перепела не то же самое, что цыплята, потому что после 30 недель яйцекладки снижение производства делает их неэкономичными», — говорит Анита Шарма, технический менеджер Fayre Game, которая надеется получать около пяти яиц в неделю от зрелой самки перепела. .
Племенных птиц кормят кормом с содержанием белка 19%, специально измельченным для перепелов. Вывод в Fayre Game хороший – 80-83% – и существует постоянная программа «улучшения», основанная на использовании птиц из определенных семейных групп, которые демонстрируют превосходные показатели по соответствующим признакам.
«Уровень белка в корме и температура инкубации имеют решающее значение для успешного разведения перепелов. А поскольку они очень непостоянные и нервные птицы, важно с осторожностью передвигаться с ними», — говорит г-жа Шарма.
«Смертность среди молодых птиц составляет от 5 до 10%, но нас беспокоят два заболевания: кокцидиоз и язвенный энтерит. Мы не вакцинируем и не лечим, но всегда поддерживаем высокие стандарты гигиены и специальную команду, которая заботится о птицах».
Fayre Game, чей круглогодичный бизнес имеет самый высокий спрос на столовых перепелов в зимние месяцы, высиживает до 30 000 яиц каждую неделю. Птенцов перепелов, которые, несмотря на свои размеры, очень подвижны и энергичны, в день вылупления переводят на место выращивания. Каждый брудер вмещает 5000 цыплят.
Только что вылупившиеся цыплята перепелов весят немногим более 10 г и нуждаются в большем количестве тепла, чем другие птицы. Только что вылупившемуся цыпленку, полученному из обычной курицы, требуется 33°C по сравнению с цыпленком перепела, которому в первый день требуется до 38°C. Температуру в брудерах постепенно снижают по мере роста птицы, но скорость зависит от опыта и времени года.
«Мне нужно обеспечить цыплятам температуру 38°C непосредственно под брудером и около 34°C на краю. Летом мы можем понизить ее примерно на 2°C», — говорит г-жа Шарма.
Птенцов выращивают на стружках и держат рядом с источником тепла с помощью картонных колец, которые постепенно снимаются по мере роста цыплят.
В течение первой недели жизни цыплят кормят супермелкой стартовой крошкой. Потребление составляет около 10 г в день, увеличиваясь до 25 г в день в рационе для выращивания с содержанием белка примерно на 3% меньше, чем в стартовом рационе. Взрослые самцы весят примерно на 30 г меньше, чем самки, но на этапе выращивания оба пола держатся вместе.
Взрослым птицам в племенном стаде дают до 50 г в день, чтобы обеспечить адекватное питание для производства яиц.
«Для обработки перепелов нужна опытная команда, а в дни убоя у нас есть четыре обученных сотрудника, которые приходят около 6 утра. Все птицы тщательно отлавливаются вручную, чтобы избежать травм и повреждений», — говорит менеджер по продажам Рассел Холдсворт.
Компания имеет специальную линию убоя и переработки и использует электрическое оглушение. Птица, забитая и переработанная утром, покидает участок к полудню. Срок годности свежего перепела составляет от восьми до 12 дней, при этом птица продается в трех весовых категориях: 140 г, 150 г и 160 г.
«Нам необходимо постоянно вводить новую генетику для поддержания силы и производительности, и иметь давние отношения с другими европейскими заводчиками перепелов, чтобы иметь возможность делать это при необходимости», — говорит г-н Холдсворт.
Лучшие молодые коричневые птицы отбираются для производства яиц и содержатся по системе «свободно летать», при этом все яйца ежедневно собираются вручную. Молодые перепела начинают нестись в возрасте 10-12 недель.
Птицы имеют доступ к внешней веранде и содержатся группами по 5000 особей на стружках. Яйца откладывают на пол, но птицы, как правило, собираются в одном месте для кладки яиц.
«Как только перепела вошли в режим и начали нести яйца в определенной части загона, они продолжают это делать. Все яйца собираются вручную, и птицы к этому привыкают, хотя делать это нужно осторожно. Мы обнаружили, что птицы перелетают на территорию веранды, когда идет сбор яиц», — говорит г-жа Шарма.
Несушки остаются в своих группах в течение 35-40 недель, за это время каждая птица отложит около 150 яиц.
Fayre Game, приобретенная более пяти лет назад инкубаторием Tom Barron, является единственной компанией в Великобритании, имеющей лицензию на забой и переработку этой миниатюрной дичи.
«Мы наблюдаем увеличение потребления столовой птицы на 5–10 % в год и яиц примерно на 15 % в год, — говорит менеджер по продажам компании Рассел Холдсворт.
«Это очень вкусное мясо, и хотя оно более ароматное, чем куриное, оно не такое сильное, как у диких птиц, таких как фазан или куропатка.
«Перепел в основном был птицей для нишевого рынка и для потребителей, которые, возможно, не хотят пробовать других диких птиц, но начнут с перепелов, выращенных на ферме.
Теперь все меняется, и поскольку телевизионные повара и кулинарные программы продолжают поражать воображение потребителей, мы считаем, что это может только способствовать популярности перепелов».
Fayre Game продает разделанных перепелов упаковками по две или четыре штуки, забитых, обработанных и упакованных на базе в Раффорде, а также готовую к духовке птицу, очищенную от костей и фаршированную. Розничная стоимость столовых птиц составляет от 2,89 фунтов стерлингов (3,77 доллара США) до 3,50 фунтов стерлингов (4,56 доллара США) за упаковку из двух птиц.
Перепелиные яйца также пользуются спросом. Они могут быть размером в несколько раз меньше крупных куриных яиц, но то, что им не хватает в масштабе, они компенсируют чистой визуальной привлекательностью. Насыщенная коричневая пятнистость — полезный маркетинговый инструмент.
«Вкус такой же, как у обычного яйца, но у перепелиных яиц все еще есть гораздо больший потенциал для расширения рынков благодаря их эстетической привлекательности», — говорит г-н Холдсворт, который в этом году запустил новый продукт — готовые вареные и очищенные перепелиные яйца для использования в летних салатах и канапе.
«Они продаются по цене около 8 фунтов стерлингов за упаковку из 40 яиц, которые консервируются в 0,5% растворе лимонной кислоты, что дает продукту 14-дневный срок годности», — говорит г-н Холдсворт. Свежие перепелиные яйца, продаваемые в коробках по 12 штук, продаются по розничной цене 1,49 фунта стерлингов (1,94 доллара США).
Fayre Game использует трехсторонний подход к маркетингу. Треть его столовой птицы и яиц продается в нескольких торговых точках, включая Waitrose и Sainsbury’s; треть доставляется прямо на рынок Смитфилд в Лондоне; и последняя треть продается через службу доставки компании, снабжающую специализированных розничных продавцов, дилеров игр и фермерские магазины.
Но хотя Fayre Game гордится производством перепелиного мяса и яиц от птиц, выращенных и выращенных в Великобритании, это не означает, что у нее нет конкурентов. Перепела, произведенные во Франции и Испании, по-прежнему импортируются в Великобританию крупными производителями, снабжающими внутренние рынки, где перепелиное мясо и яйца более популярны и менее ограничены регулированием.
«Обменный курс не помогает, и мы должны соблюдать более строгие бюрократические требования по сравнению со многими другими производителями в ЕС — все это увеличивает наши производственные затраты», — говорит г-н Холдсворт.
Источник: Farmers Weekly
Петтибоун начала организовывать выбраковку перепелов, чтобы привлечь своих клиентов — небольшую группу шеф-поваров местных ресторанов и гурманов — к циклу производства перепелов на своей ферме. Смерть, сказала она мне, «это связь с едой, о которой я не хочу забывать». Петтибоун, подрабатывающая учителем, начала выращивать перепелов три года назад и в начале 2015 года открыла Pettibone Urban Game на тихой жилой улице, где она купила два смежных дома с огромными участками, которые она в шутку называет «моим комплексом». ” Она продает перепелиные яйца по системе чести со своего незапертого крыльца. В отдельно стоящем гараже есть мобильная установка для убоя птицы, которую она сдает в аренду клиентам, и небольшой инкубаторий: десятки крохотных перепелов снуют под ярким светом на подстилке из сосновой стружки.
Куры, возможно, превратились в талисман местного движения гурманов, открыв эру ослабления зонирования во многих крупных городах, но распространение курятников в жилых районах также привело к негативной реакции на кур на заднем дворе: соседи подают в суд соседей, кодексы, ограничивающие куриные стаи четырьмя птицами, и даже репрессии против жителей, некоторые из которых были вынуждены полностью избавиться от своих цыплят. Многие муниципалитеты до сих пор ограничивают или запрещают разведение домашней птицы на заднем дворе. Но у немногих есть какие-либо документы против перепелов, которые иногда лицензируются как дикие животные. Например, Pettibone имеет лицензию Департамента природных ресурсов штата Огайо; Комиссия Флориды по охране рыбы и дикой природы предлагает жителям, желающим разводить диких птиц, лицензию за пятьдесят долларов. В этом нормативном пробеле началось малозаметное движение перепелов.
Мы с мужем стали забивать этих крошечных птиц благодаря подруге, которая переехала из другого штата и не смогла взять с собой перепелов. Одинокая птица прибыла с клеткой и всем, что нужно птичьему скоту: сушеными мучными червями, древесной стружкой, кормом и бутылкой для мыла с металлической насадкой для воды. Мы живем на ранчо 1950-х годов во внутреннем пригороде, и мы расчистили место возле сарая и компостной кучи на нашем участке в четверть акра. Мы решили, что птице нужна компания, поэтому через несколько дней впервые посетили ферму Петтибона и заплатили по пять долларов за двух трехнедельных перепелов.
На второй неделе нашего владения перепелами мой муж пришел с заднего двора и сообщил, что маленький Цыпленок, коротышка, мертв, его голова наполовину съедена. Мы обсуждали виновников — опоссумов, енотов, скунсов, грифов-индюков, краснохвостых ястребов, — но когда мы позвонили Петтибоун, она предложила другую возможность: еще одну перепелку. Перепела иногда просто придурки, превращаясь в каннибалов, если они перегреваются или не получают достаточного количества белка. Порядок клевания не является идиомой без причины. Мы изменили содержание белка в нашем корме, и ситуация улучшилась.
В хороший день наша крохотная стая роняет около трех яиц, а однажды у нас даже четыре. Мы в основном перестали покупать куриные яйца. В перепелиных яйцах меньше калорий (всего четырнадцать по сравнению с семьюдесятью восемью в курином яйце), а благодаря более высокому содержанию белка два или три яйца могут стать удивительно сытным завтраком. Мы общаемся с другими владельцами перепелов на заднем дворе в группе Backyard Quail в Facebook, в которой насчитывается около тридцати семи сотен участников, где владельцы иногда рассказывают о своей перепелиной крови: «Одна из других самок устроила серию убийств. Пытался выклевать самцу глаз.
В своей книге «Революция Coturnix» Александра Дуглас убедительно доказывает превосходство перепелов над курами: они дешевле, занимают меньше места и более эффективно превращают корм в пищевой белок. Мало того, что клетка для перепелов тише, чем курятник с кричащими цыплятами, она может быть маленькой; квадратный метр — это достаточно места для одного перепела. Дуглас управляет фермой под названием Stellar Gamebirds, Poultry и Waterfowl, и одним из ее самых быстрорастущих направлений являются инкубационные яйца перепелов, которые она упаковывает и отправляет клиентам по всей стране в одночасье. В прошлом году она выполнила пятьсот заказов от любителей и фермеров. Перепела являются плодовитыми производителями яиц. Здоровая перепелка, которую правильно кормят и о которой заботятся, может откладывать до трехсот яиц в год. Однако невозможно узнать, сколько производится перепелиных яиц; рынок настолько мал, что U.S.D.A. полностью игнорирует производство перепелиных яиц.
Коммерчески выращенные перепела и перепелиные яйца не были даже доступны в Соединенных Штатах примерно сорок лет назад. Даже сегодня существует всего четыре крупных товарных перепелиных фермы. Manchester Farms, первая перепелиная ферма в США, была открыта Биллом и Джанет Одом за пределами Колумбии, Южная Каролина, в начале 1970-х годов. Билл Одом был управляющим стадом в компании Campbell Soup Company, руководил птицефермами в Южной Каролине и начал выращивать перепелов на своем заднем дворе, чтобы обучать своих охотничьих собак. Его дочь Бритни Миллер теперь владеет и управляет фермой площадью 450 акров, которая производит около четырех миллионов перепелов в год и продает бревна на десять миллионов долларов. Он обслуживает как верхний, так и нижний сегмент рынка; рестораны с белыми скатертями до лачуг сома, жареных цыплят и барбекю. Стремясь вывести перепелов в мейнстрим и напрямую конкурировать с курятиной, Миллер занимается дистрибьюцией в основных бакалейных лавках, включая Kroger, Piggly Wiggly и Publix, и удвоил сеть дистрибуции компании до четырех тысяч магазинов.
Компания International Quail, открытая в 1983 году в Гринсборо, штат Джорджия, продает шестнадцать миллионов перепелов в год, в основном через специализированные бакалейные лавки, обслуживающие азиатских и латиноамериканских покупателей. «Деревенские мальчики на юге были бы нашим третьим по величине рынком», — сказал мне Арнольд Кардарелли-младший, директор по маркетингу компании. С момента прихода в компанию International Quail в 1997 году Кардарелли провел бесчисленное количество дегустаций в магазинах и опросов потребителей, пытаясь выйти на основной рынок. Он сказал, что проблема не во вкусе; это крошечные кости птицы.
В тот день, когда мы вернулись домой из Pettibone’s, мы взяли с собой пакет Ziploc, полный льда, и четырех перепелов. Аппетита у меня не было, да и птиц мы сразу не приготовили. На следующий день, готовя воскресный ужин, я поместила разделанных перепелов в маринад из пахты и острого соуса. Каждый раз, когда я открывал холодильник, я видел крошечные придатки, утонувшие в белом.
Об авторе