Разведение племенных коз: ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МОЛОЧНОМ КОЗОВОДСТВЕ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Разведение племенных коз: ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МОЛОЧНОМ КОЗОВОДСТВЕ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Содержание

ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В МОЛОЧНОМ КОЗОВОДСТВЕ | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Для прибыльного ведения козоводства необходимо выращивать животных, которые производят много молока при минимальных затратах. При этом козы должны обладать крепким здоровьем, хорошей сопротивляемостью к заболеваниям и приспособленностью к природно-климатическим условиям, обладать стабильной плодовитостью и низкими затратами корма. Племенная работа с молочными козами должна проводиться в направлении увеличения удоя и повышения качества молока.

В племенных хозяйствах необходимо составлять план селекционно-племенной работы на 3–5 лет, в котором должны быть отражены: современное состояние хозяйства, условия содержания и кормления коз, процесс комплектования стада, желательный тип коз, методы отбора и подбора, структура стада, количество выбракованных животных, размер селекционной группы.

Наиболее часто в молочном козоводстве применяют чистопородное разведение, поглотительное и вводное скрещивание. При чистопородном разведении чистопородные матки спариваются с чистопородными козлами той же породы. Чистопородность козлов и коз подтверждается соответствующей документацией. Чистопородное разведение коз зааненской породы применяется в племенном репродукторе СНИИЖК.

Как известно, скрещивание – это спаривание животных двух разных пород. Чаще всего в молочном козоводстве применяется поглотительное скрещивание для того, чтобы быстро преобразовать худшую породу в лучшую. Маток для поглотительного скрещивания берут из породы, которая широко распространена в данной зоне. Можно закупать маток в другой зоне, но это потребует дополнительных затрат на акклиматизацию и адаптацию к местным природно-климатическим условиям. Наши данные свидетельствуют о том, что местные улучшенные козы в типе зааненской породы, завезённые из Ставропольского края в Башкортостан, Татарстан, Свердловскую и Новосибирскую области, хорошо акклиматизировались. Для этого им были созданы оптимальные условия кормления и содержания. Эти козы скрещивались с чистопородными козлами из репродуктора СНИИЖК, и их потомки (помеси I поколения) хорошо росли и развивались, а молочная продуктивность маток по III лактации за 200–250 дней составила 400–500 кг молока.

Еще один положительный опыт поглотительного скрещивания в молочном козоводстве получен от спаривания местных молочных коз, распространённых в Ставропольском крае, с чистопородными козлами зааненской породы из репродуктора СНИИЖК. Результаты поглотительного скрещивания были учтены более чем на 200 помесях I, II и III поколений. Помесные животные средней величины, у взрослых коз живая масса 45–55 кг, у козликов в возрасте 4 месяца – 23 кг, у козочек – 20 кг. Окраска у помесных коз разная: серая, серо-черная, коричневая, белая. Следует отметить, что с увеличением доли кровности по зааненской породе преобладает белая окраска коз. Молочная продуктивность коз по I лактации 250 кг, по II – 400 кг, по III – 550 кг. Жирность молока, в зависимости от сезона года, колеблется от 3 до 5,5% (средняя жирность 3,7%).

Поскольку племенных чистопородных животных зааненской породы в России немного, а цель козоводов, серьёзно занимающихся разведением молочных коз, – создание племенного хозяйства, то поглотительное скрещивание – один из путей, приводящих к получению чистопородного потомства и статуса племенного репродуктора, потому что животных III и IV поколений, полученных от поглотительного скрещивания местных молочных коз с чистопородными козлами молочной породы, можно признать чистопородными, если они соответствуют желательному типу этой породы.

В молочном козоводстве, даже на племенных фермах, может применяться вводное скрещивание («прилитие крови») – это временное отступление от чистопородного разведения. Цель этого вида скрещивания – взять от другой породы недостающие данной породе качества при условии, что будет сохранен тип и характерные ценные признаки основной породы. Вводное скрещивание заключается в однократном спаривании маток одной породы с козлами другой. Так, повысить жирномолочность у коз зааненской породы может однократное «прилитие крови» козлов нубийской породы, а повысить живую массу у коз альпийской породы – «прилитие крови» козлов зааненской породы.

Важная цель племенной работы на фермах по производству козьего молока, особенно в условиях промышленной технологии, – это создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивной эксплуатации на механизированных фермах. В процессе ведения селекционной работы существует необходимость повышать удельный вес чистопородных животных, так как они имеют более высокую молочную продуктивность, стойко передающуюся по наследству.

Отбор и подбор животных имеют важное значение при проведении селекционно-племенной работы. При отборе проводят комплексную оценку по следующим признакам: коз – по молочной продуктивности, экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; козлов-производителей – по экстерьеру и конституции, генотипу, типу рождения; молодняка – по генотипу, экстерьеру, развитию, типу рождения.

Оценку коз по молочной продуктивности проводят по удою, суммарному содержанию жира и белка в молоке или суммарному количеству молочного жира и белка, либо одного из этих показателей за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию, определению свойств молокоотдачи.

Для оценки коз по генотипу необходимы сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери. При оценке козлов и коз по конституции и экстерьеру следует обращать внимание на недостатки телосложения и учитывать их в селекционной работе (табл. 1).

Особенно большое значение для улучшения стада имеет оценка козлов-производителей по качеству потомства. Оценка испытуемых козлов проводится путём осмотра их потомства в 4–5-месячном возрасте и по окончании I лактации дочерей. К категории улучшателей относятся козлы, потомство которых достоверно превосходит средние показатели продуктивности потомства всех проверяемых козлов.

Селекционно-племенная работа с козами подразумевает под собой строгое ведение зоотехнического учета: татуировка на ушах и мечение бирками, ведение индивидуальных карточек на козлов-производителей и маток, журнала индивидуальной бонитировки, журнала случки и козления маток, журнала учета удоя молока, книги выращивания племенного молодняка. Данные сведения служат вспомогательным материалом для последующего подбора козлов к маткам.

Таблица 1. Недостатки телосложения козлов и коз молочной породы, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции


В козоводстве применяются индивидуальный, групповой, однородный, разнородный и возрастной подборы.
Индивидуальный подбор применяется среди элитных животных, и на основании индивидуальной оценки по происхождению, конституции, экстерьеру, продуктивности и племенным качествам к каждой матке подбирают соответствующего племенного козла.

При групповом подборе на группу маток одного класса назначают козла классом выше, для того чтобы каждое поколение было лучше предыдущего.

Однородный подбор применяется, когда необходимо закрепить какой-то один ценный признак. Например, на маток с высокой молочной продуктивностью или с высоким содержанием жира в молоке назначают козла, желательно оценённого по качеству потомства и отнесённого к категории улучшателей по молочной продуктивности и содержанию жира в молоке.

Разнородный подбор основан на правиле «худшее с лучшим даёт лучшее». Этот вид отбора удобно применять при искусственном осеменении коз. Для этого на маток разных классов назначают элитных козлов, желательно проверенных по качеству потомства. Часто козам с низкой молочной продуктивностью подбирают козла, оценённого как улучшатель по этому признаку. Иногда к козам желательного типа по молочной продуктивности подбирают козлов желательного типа по другому признаку – по жирномолочности или по живой массе. При помощи такого подбора у потомков проявляются ценные особенности обоих родителей.

Немаловажное значение в козоводстве имеет возрастной подбор. Наиболее плодотворный и продуктивный возраст козлов и коз – от 2 до 5 лет. Именно в этом возрасте животные продуцируют наиболее полноценные в биологическом отношении половые клетки. Поэтому желательно наиболее интенсивно использовать для случки козлов и коз этого возраста. Однако в любом стаде присутствуют животные разного возраста, и необходимо регулировать спаривание животных в зависимости от этого признака. Например, к молодым и старым маткам желательно подбирать козлов среднего возраста, к маткам среднего возраста – козлов любого возраста.

Для выбора конкретного метода селекции важно знать степень наследования важнейших количественных и качественных показателей продуктивности. Н. Pingel [11] приводит следующие данные:

Таблица 2. Наследование признаков у коз молочных пород

Данные таблицы свидетельствуют о том, что не на каждый продуктивный показатель коз окружающая среда оказывает одинаковое влияние. Так, степень наследования жира и белка в молоке на 50–60% обусловлена наследственными факторами и на 40–50% –– факторами внешней среды, а удой на 20–30% зависит от наследственности и на 70–80% –– от факторов окружающей среды.

Для успешного ведения селекции необходимо учитывать и взаимосвязь продуктивности животных с основными конституционально-экстерьерными показателями (табл. 3).

Таблица 3. Взаимосвязь молочной продуктивности с экстерьерными и интерьерными показателями у коз

По нашим данным, с молочной продуктивностью положительную взаимосвязь имеет ширина груди, продольный и поперечный обхват вымени, величина сосков, уровень a-глобулинов в крови [12].
Особо хотелось бы остановиться на вопросе о комолости и рогатости зааненских коз. Большинство авторов в специальной литературе утверждают, что зааненские козы исключительно комолые. Этот тезис имеет исторические корни, так как еще на Всемирной выставке 1856 года в Париже эти животные были представлены как белые безрогие зааненские козы. Однако, по нашим данным, зааненские козы могут быть как комолыми, так и рогатыми, а также с прижженными или удаленными рогами. Так, Н. Pingel [11] отмечает, что, несмотря на многолетнюю селекцию по комолости, не удалось добиться гомозиготности по этому признаку у коз. Это объясняется тем, что у гомозиготных безрогих животных наступают аномалии в отношении пола, которые выражаются в увеличении числа интерсексов (гермафродитов).

Так, исследования Brandt (цит. по Н. Pingel [11]) на 3693 немецких улучшенных белых козах выявили 6,1% гермафродитов, исследования Н. Pingel 235 коз этой же породы выявили 5,1% гермафродитов, наши исследования 132 коз зааненской породы выявили 2,3% гермафродитов. Тот фактор, что рогатые интерсексы встречаются крайне редко, позволяет сделать вывод о том, что интерсексуальность является следствием длительной селекции на комолость. При спаривании рогатых коз не удалось установить ни одного случая гермафродитизма.

Именно из-за влияния комолости на пол козлят союз вюртембергских козоводов (Германия) с 1987 года разрешил использовать рогатых коз в селекции. В стадах комолых зааненских коз рекомендовано периодически использовать рогатых козлов с последующим прижиганием роговых отростков у их потомства. В частности, в партии зааненских коз, завезенных в нашу страну в конце 80-х годов ХХ века из Австралии, были как комолые, так и рогатые особи.

Козы зааненской породы племрепродуктора СНИИЖК. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

В 1989 году в СССР из Австралии были завезены козы зааненской породы. В России они были размещены в ГПЗ «Никоновское» Московской области. В связи с трудным экономическим положением в сельском хозяйстве страны в 90-х годах прошлого века ферма по разведению молочных коз в этом хозяйстве прекратила существование. Чтобы сохранить уникальный генофонд этих животных, в 1994 году в опытное хозяйство Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства из ГПЗ «Никоновское» были завезены чистопородные козы зааненской породы в возрасте 4 месяцев – 4 козлика и 21 козочка. Перед учеными института была поставлена задача создания племенного репродуктора. В связи с этим требовалось увеличить поголовье и разработать систему содержания животных на период расширенного воспроизводства стада. Была применена стойлово-пастбищная система содержания коз (рис. 7, 8.)

Рис. 7. Козы племенного репродуктора на пастбище. Приплод после козления не отбивался от маток и содержался на подсосе до 4-месячного возраста. По мере развития рубцового пищеварения в рацион нормированно вводили грубые, сочные корма и концентраты. В месячном возрасте живая масса молодняка составляла 10–12 кг. В процессе развития козлята высасывали больше молока и тем самым раздаивали козу. Но у специализированных молочных коз зааненской породы козлята не способны полностью высосать молоко из вымени. Поэтому коз ежедневно додаивали, хотя способность не отдавать полностью молоко при дойке сохранялась у маток и после отбивки от них козлят. В наших опытах при повторном доении маток через 30–40 мин. после первого доения удавалось дополнительно получить 0,2–0,4 кг молока. Лактационный период у коз, находящихся на подсосе, составляет 210–240 дней, что на 30–60 дней меньше, чем генетически заложенная возможность зааненских коз. Поэтому при этом методе выращивания козлят продолжительность лактационного периода и молочная продуктивность маток были не столь высокими, как при отбивке козлят с момента рождения. Однако при этой технологии к 4-месячному возрасту козлики весили 32,5 кг, а козочки – 27,6 кг. К 7-месячному возрасту средний живой вес козочек достигал 36 кг .

Рис. 8. Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе. Для ускоренного воспроизводства стада применялось раннее осеменение козочек в 7–8-месячном возрасте, достигших живой массы не менее 32,5 кг. Первое козление проходило в 12–13 месяцев. Приплод от годовалых коз практически не отличался по живой массе, росту и развитию от сверстников, полученных от маток старшего возраста. Однако у маток, осемененных в 7–8-месячном возрасте, рождалось больше одинцов. Молочная продуктивность этих животных по 1 лактации была невысокая и составляла 0,5–0,9 кг молока в сутки. На начальном этапе воспроизводства стада применялся метод ручной случки. Нагрузка на одного взрослого козла-производителя составляла 40–50 голов за случной сезон, на ремонтного козлика 7–8-месячного возраста –– 10–15 голов. В последующем были разработаны методы искусственного осеменения и синхронизации половой охоты у молочных коз. Это дало возможность проводить случную кампанию в сжатые сроки с использованием лучших производителей. Отечественная промышленность не выпускает оборудование для машинного доения коз. Поэтому были проведены исследования по определению оптимальных режимов доения коз с использованием аппаратов индивидуального доения для коров типа АИД. Примерное время дойки одного животного при машинном доении 2,5–3,0 мин. Разработаны станки для доения коз. Машинное доение коз с успехом применяется на молочной ферме института. В результате целенаправленной селекционно-племенной работы в 2001 году ферма молочных коз получила статус племенного репродуктора и лицензию на право разведения коз зааненской породы. В 2005 году общее поголовье молочных коз составило 250 голов, из них маток – 57,6%. Средняя молочная продуктивность за лактацию 546 кг, среднесуточный удой – 2,2 кг при средней жирности молока 3,81%. Средняя молочная продуктивность козоматок класса элита составила 637 кг молока за 250 дней лактации. Для проведения селекционно-племенной работы в стаде выделена селекционная группа козоматок с молочной продуктивностью за 250 дней 704,5 кг. Козы зааненской породы племрепродуктора СНИИЖК – довольно крупные животные (рис. 9).

Рис. 9. Козы зааненской породы племрепродуктора СНИИЖК.

Высота в холке взрослых маток 73–75 см, средняя живая масса 51 кг. У козлов-производителей высота в холке 80 см, средняя живая масса 89 кг. Конституция животных крепкая сухая. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Козы белой масти, их шерстный покров состоит из тонкой ости без заметного подшерстка. Специалисты племрепродуктора ведут селекционно-племенную работу, направленную на повышение молочной продуктивности, улучшение классного состава коз и воспроизводительных способностей животных. При этом применяются методы целенаправленного отбора и подбора, ведется работа по выявлению родоначальника линии высокой молочности и высокой плодовитости. На базе племрепродуктора проводится экспериментальная работа по уточнению селекционных показателей и технологических параметров для разработки нового ОСТа по бонитировке молочных коз. В племрепродукторе накоплен опыт по различным технологиям выращивания козлят и дойки коз. Проведены эксперименты по выращиванию козлят методами подсоса, подсосно-поддойным и ручной выпойки. Определены оптимальные варианты выращивания козлят в зависимости от условий и целей содержания. Установлена скорость молокоотдачи при ручной и машинной дойке коз. Племрепродуктор является постоянным участником и победителем Российских выставок племенных животных. Его создание оказало положительное влияние на развитие молочного козоводства во многих регионах Российской Федерации и стран СНГ. За период существования репродуктора было реализовано на племя более 150 голов козлов и ремонтных козликов с целью улучшения местных молочных коз. В этом направлении ведется сотрудничество с государственными организациями, частными и фермерскими хозяйствами следующих субъектов Российской Федерации: Республик Саха (Якутии), Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Мари Эл, Мордовской, Алтай, Дагестан, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарии; Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев; Астраханской, Вологодской, Волгоградской Калужской, Московской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Читинской областей, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также государств Беларуси, Украины, Азербайджана, Грузии.

перспективы и особенности разведения — Cельхозпортал

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

Содержание статьи:

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Летом животных можно содержать в открытом загоне или в наскоро сколоченном хлеву. Зимой коз следует перевести в стационарный козлятник. Помещение непременно должно быть светлым, сухим и хорошо вентилируемым. Средняя температура содержания животных должна быть не ниже +8°С.

В северных регионах, где зимы достаточно суровы, вход в хлев лучше организовать через тамбур, что снизит потери тепла. Полы рекомендуется делать из досок, хотя в первое время можно обойтись и земляными, если регулярно менять подстилку. Кстати, на ее роль подойдет как солома, так и хвоя или древесные опилки.

Площадь хлева должна составлять примерно 4 кв. метра плюс кормушка и поилка на одно животное. При этом нужно помнить, что постоянное содержание коз в помещении самым негативным образом отражается на характеристиках и количестве молока и шерсти. Кроме того резко возрастает риск возникновения различных заболеваний. По этой причине летом коз лучше держать в открытом загоне, хотя бы днем. Лучшее, конечно, организовать свободный выгул и выпас на лугу, если есть такая возможность. Зимой, если мороз не очень сильный, коз также рекомендуется выгуливать хотя бы через день по 2—6 часов. Сам загон следует огородить забором или сеткой-рабицей на высоту двух метров, так как козы любят и умеют высоко прыгать.

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Похожие записи

Козоводство ( Интересные статьи) - Мастерская сыра Козья Слобода

   Данные пороки оцениваются при выставках и бонитировках коз, не каждый порок является основанием для выбраковки животного, как племенного (например мастит, не является основанием для выбраковки, но за него снимают с ринга), и тем более выбраковки из пользовательской категории (если уши не такие как надо - на пользовательском животном это не скажется никак).  Но список данных пороков дает представление о том, по каким причинам производится выбраковка из племенного стада (животное получившее мало очков на выставке и при бонитировке, не будет являться племенным, но в случае отсутсnвия серьезных пороков - может являться пользовательским, потомки которого не вернутся в племенное разведение)

 

Дисквалифицирующие пороки для всех пород по АДГА  - снятие с ринга сразу же: 

1. Полная слепота

2. Сильнейшее истощение

3. Слепой сосок 

4. Нерабочая доля вымени

5. Дополнительные соски, особенно с рабочим сосковым каналом

6. Двойные соски

7. Мастит в активной стадии 

8. Гермафродитизм и другие проблем, при которых невозможна репродукция

9. Физические дефекты (такие как пупочная грыжа)

10. Несимметричная голова (кривая морда) у козлов

11.  Свидетельства удаленных доп сосков у козлов

12. Двойное сосковое отверстие у козлов

13. Крипторхизм (одно и двухсторонний) и другие аномалии тестикул

14. Сильная хромота или трудность передвижения

 

Общие дефекты (оценка может варьироваться от умеренного до серьезного дефекта, серьезность дефекта может привести к снятию с ринга):

 1. Деформированные рога после декорнуации

 2. Перекус и недокус

 3. Увеличенные запястные суставы, хромота

 4. Козинец (кривые передние конечности)

 5. Тонкие кости для данного размера козы

 6. Чрезмерно свободные, отставленные или тяжелые плечи

 7. Узкая грудь и глубокая впадина грудины (это на линии лопатки/локтя/плеча между передними ногами)

 8. Короткое, неглубокое и узкое тело

 9. Опущенный круп и спина

 10. Хвост с "переломом" или корявый (врожденные пороки)

 11. Сближение скакательных суставов (икс-образный постав)

 12. Опухшие скакательные и коленные суставы

 13. Прямые зады

 14. Узкий постав задних ног

 15. Проваленные бабки

 16. Непрямой постав ног (копытца смотрят внутрь или наружу)

 17. "Мясное" вымя, наличие кармана вымени спереди

 18. Плохое прикрепление вымени 

 19. Сильное разделение вымени на доли (раздвоенное вымя) и наличие рубцовой ткани

 20.  Сближенные, чрезмерно отдаленные, чрезмерно мясистые, смотрящие в стороны, разноразмерные, тугие соски, соски переходящие в вымя слишком плавно (неясно, где кончается сосок и где начинается вымя)

  

 Очень серьезные дефекты - очень высокая вероятность снятия с ринга:

1. Болтающееся на связках вымя, с полом вымени ниже уровня скакательных суставов.

2. Вытянутое вымя непонятной текстуры

3. Твердое и опухшее вымя за исключением только окотившихся коз

4. Не симметричное вымя (одна доля меньше, чем половина второй доли)

5. Мелкое вымя

6. Двойные сосковые каналы

7. Дополнительные  соски или удаленные дополнительные соски

8. Слабость сфинктера соска (подтекающий сосок)

9. Отверстие соска не по центру

10. Кривая морда у коз

11. Кривые и деформированные конечности. 

 

Породные пороки (дисквалификация с породного ринга)

  Альпийская.  

1. Висячие уши

2. Короткие уши по типу ламанчи

  Ламанча 

1. Уши эльф у козла

2. Любые уши кроме гофер и эльф у коз

  Нигерийская карликовая

1. Висячие и/или короткие 

уши

2. Рост козлов выше 60 см, коз выше 57

   Нубийская

1. Не висячие уши

   Оберхазли

1. Черный козел

2. Висячие, и/или короткие уши

3. Большое белое пятно (от 3.8 см) в любом месте

4. Любой окрас кроме шамвазе (допустима черная коза)

   Зааненская

1. Большое темное пятно (пигментация шерсти, пигментация кожи темными пятнами допустима)

2. Короткие  и/или висячие уши

  Тоггенбургская

1. Трехцветный окрас

 2. Пегость

 3. Белый живот у козлов

 4. Большое белое пятно у козлов

 5. Висячие и/или короткие уши

   Сэйбл

 1. Висячие/короткие уши

 2. Чисто белый цвет

 3. Чисто светло кремовый цвет. 

  

      Для грейдов (беспородных) у которых сертификат выдан на основании "native on appearance" (когда беспородную козу можно зарегистрировать, как соответствующую породному типу) - даже несильно выраженный породный дефект приравнивается к очень сильному дефекту. 

    Очень серьезными дефектами вне зависимости от выраженности дефекта считаются 

   У нубийских коз - "щучий" нос

   Оберхазли - мелкие белые пятна у козлов.

Всеобъемлющее руководство по разведению коз для начинающих

В моем районе дни становятся короче. Влажность, делавшая лето невыносимым, уступает место прохладным вечерам, которые приглашают погреться у костра. С бокалом вина в руке и ревом огня я устраиваюсь в большом удобном летнем кресле. Как только я начинаю расслабляться…

Приглушенные вопли отчаяния пробегают по нашему воплю. Фэнси, моя обычно спокойная голубоглазая лань, начинает блеять, что может означать только одно.У нее течка! Она посылает через открытое поле свой брачный зов нашему крепкому оленю Пифагору.

По мере того, как на улице становится прохладнее, в козьем мире становится все жарко. Это потому, что для большинства коз осень и начало зимы - время размножения. Каким бы ошеломительным ни был брачный крик лани посреди идеального вечера, этот звук означает, что козленки уже не за горами.

Для меня начало сезона размножения - это то, что нужно отметить. Итак, возьмите свой любимый напиток - кофе, чай или бокал вина - и читайте дальше, чтобы узнать все о разведении коз!

Несколько терминов, относящихся к разведению коз

Если вы хотите использовать коз для производства молока, или в качестве источника мяса, или для выращивания своего стада клетчатки, хорошие методы разведения - это гораздо больше, чем просто выполнение дела. Во-первых, понимание стадий зрелости коз и использование точной терминологии поможет вам в вашем исследовании.

Дети

На самом деле молодых коз называют «козленками». В детстве козы и самки могут проводить время вместе без риска размножения. Однако, когда они начинают приближаться к половому созреванию, козоводам приходится разделять самцов и самок, чтобы самки не размножались слишком рано.

Козлы и козлы

Половозрелые, но еще не выведенные самцы козлов называются выпученными, а самки - козлами.Самки коз могут достигать репродуктивной зрелости уже в 3-4-месячном возрасте. Однако подождать, пока они не достигнут хотя бы 80% взрослого (или более) размера и не исполнятся хотя бы одного года, жизненно важно для их долгосрочного здоровья.

Однолетние птицы, готовые к размножению, часто называют годовалыми.

Wethers

Мальчиков, которых нельзя использовать для разведения, кастрируют примерно в восьминедельном возрасте. Этих кастрированных самцов называют мокрицами. Из них получаются отличные домашние животные и ландшафтные дизайнеры.

Большинство самцов в конечном итоге намочили или использовали в качестве источника мяса. Некастрированные самцы не являются хорошими домашними животными, и достаточно одного двухлетнего самца, чтобы успешно обслуживать стадо из 25 человек.

Does and Bucks

Как только вы начнете разводить свои doelings и bucklings, они станут doelings и bucks. В некоторых областях их также называют нянями и биллиардерами.

Bucklings могут стать бакалаврами, а обслуживание 2-3 - примерно в шесть месяцев. В возрасте одного года вы можете увеличить это число до 10, а

Разведение молочных коз - Американская ассоциация молочных коз

Молочные козы обычно занимаются сезонным разведением.Обычно размножение происходит в конце лета - начале зимы. У козы 18-21-дневный цикл течки, или «сезон». «Сезон» у оленей длится от нескольких часов до двух-трех дней. Срок беременности - пять месяцев. Близнецы являются обычным явлением, но нередки рождение одной или тройни. Самка доит примерно через десять месяцев после шуток, а затем остается сухой в течение двух месяцев до следующего освежения.

Самцы имеют сильный мускусный запах во время сезона размножения, но при правильном содержании они не являются неприятными.Самка не имеет запаха в любое время. Многие мелкие стада не содержат денег, если другие местные стада предоставляют племенные услуги. Для разведения следует хранить только самцов от высококлассных родителей. Другой вариант - искусственное оплодотворение.

Годовалые козлята могут быть выведены в первый год в возрасте 7-10 месяцев, в зависимости от породы, если они хорошо выросли до 80 фунтов и имеют хороший размер и состояние. Вес тела относительно породы более важен, чем возраст, и может влиять на жизнеспособность.У молочных пород в Соединенных Штатах многие выпячивания плодовиты к 5-месячному возрасту, но успешное размножение происходит уже к 3-месячному возрасту. Козленок может иметь возможность воспроизводить потомство в трехмесячном возрасте, но не следует допускать этого, поскольку его рост может быть навсегда задержан. Чтобы предотвратить это, козлят-козлят следует отделять от козлят-самцов в раннем возрасте. Если разведение козлят лани отложить намного старше 10-месячного возраста, они будут менее продуктивными. Детей старшего возраста не так легко устроить при первом размножении, и они могут иметь более низкую продуктивность в течение всей жизни.

Большинство коз - сезонные производители, и их сезон начинается с уменьшением светового дня. Таким образом, их сезон обычно с конца августа по январь. Однако коз также можно «обмануть», заставив думать, что наступил сезон короткого дня, путем манипулирования искусственным световым часом в день и, таким образом, инициируя эстральные циклы вне сезона.

Как разводить коз

  1. Дом и сад
  2. Хобби-фермерство
  3. Выращивание коз
  4. Как разводить коз

Автор Cheryl K. Smith

Чтобы разводить коз, вы должны распознать, когда у самки течка, а когда у оленя - гона. Некоторые признаки того, что ваши козы готовы к разведению, более очевидны (для вашего носа и глаз), чем другие. Вот на что обращать внимание:

Не горит

Тепловой цикл длится от нескольких часов до нескольких дней. Возможно, вы не сможете сказать, что у ребенка течка, но взрослая самка обычно вызывает настоящий шум.

Самка в период течки часто демонстрирует видимые физические изменения: ее вульва может опухать и покраснеть, и у нее могут быть выделения из влагалища.Помимо этих физических изменений, вы можете увидеть

  • Flagging: Один из способов узнать, течет ли самка, - это энергично вилять хвостом.

  • Пение: Когда лань в течке, она может издавать больше шума, чем обычно - от коротких блеяний до более продолжительных криков.

  • Parading: Если самка в охоте видит оленей, она будет ходить взад и вперед в его поле зрения и тереться о забор чаще, чем обычно.

  • Действующий «олень»: Самка в охоте оседлает других козлов или позволит им сесть на нее и может драться с другими козами.

  • Снижение молочной продуктивности: Самка в период течки может тратить столько времени, пытаясь привлечь бабло и сражаясь с другими, что ее не так интересует еда. Из-за этого и из-за гормональных изменений, которые она претерпевает, у нее может снизиться выработка молока.

Баксы в колее

Во время гона самцы готовы к размножению и не могут думать ни о чем другом. Олень мочится в рот, а также на грудь, лицо и бороду, делая их желтыми и иногда вызывая ожог мочой с последующим выпадением волос.Возникающий в результате запах, вызванный мочой и повышенной активностью ароматических желез возле рогов, заставляет людей думать, что все козы воняют. Но этот запах также привлекает и вызывает у них жар.

Во время гона самцы ворчат, фыркают, хрюкают, а флем, или делают отчетливое лицо, включая загибающую верхнюю губу. Они борются с другими бакалаврами из-за них, даже если они недоступны. Они садятся друг на друга, демонстрируя дикое доминирование.

Самцы в гонной гонке могут спариваться до 20 раз в день, хотя это подвергает их большому стрессу.Они часто перестают есть или едят меньше во время гона, теряя вес и состояние тела.

Дополните свой рацион зерном, листовыми ветками и даже свекольным жмыхом в это непростое время. Следите за своими деньгами, чтобы убедиться, что один из них не получил травму от других или не заболел из-за недостатка пищи и чрезмерной активности.

Делает дело

Когда лань проявляет признаки течки, вы можете положить ее с оленем. Он будет вести себя очень заинтересованно и начнет лапать и топать передней ногой.Если она мочится, он уткнется носом в струю и улетит. Самка будет неоднократно вилять хвостом и стоять на месте, когда олень пытается сесть на нее, хотя они могут кружить и продолжать эту прелюдию сначала пять или десять минут.

Секс длится всего несколько секунд. Чтобы самка забеременела, дайте ей сделать это два или три раза за сеанс. Если течка не вернется, можно предположить, что им это удалось.

В редких случаях, даже когда кажется, что у самки течка, она может не любить конкретного оленя и отказываться от вязки.Иногда вы можете посадить ее в стойло с долларом, и она подойдет, но в других случаях она сделает все возможное, чтобы уйти. Старшие часто не любят бэби-баксов, которые либо еще недостаточно сексуально пахнут, либо недостаточно агрессивны и плохо ухаживают.

Если вы позволите своему оленю жить вместе с самками во время сезона размножения, вам нужно начать планировать размещение его отдельно, когда родятся дети. Он не только станет вредителем, когда у лани начнутся схватки, но и вы рискуете, что он слишком рано повторно выведет лань.

Об авторе книги

Шерил К. Смит выращивала небольшое стадо молочных коз под названием Mystic Acres с 1998 года. Она опубликовала журнал Ruminations: The Nigerian Dwarf and Mini Dairy Goat и журнал Goat Health Care. Она ведет блог (ruminationsongoats.blogspot.com) и является экспертом по козам на allexperts.com.

Ученые разводят коз, производящих паучий шелк

Козы, которые производят белок шелка паука в своем молоке, могут позволить исследователям собирать большое количество шелка.Изображение предоставлено Национальным научным фондом.

(PhysOrg.com) - Исследователи из Университета Вайоминга разработали способ встраивать гены пауков, прядущих шелк, в коз, что позволяет исследователям извлекать шелковый белок из козьего молока для различных целей. Например, благодаря своей прочности и эластичности, волокно паучьего шелка может иметь несколько медицинских применений, например, для изготовления искусственных связок и сухожилий, наложения глазных швов и восстановления челюсти. Шелк также может найти применение в бронежилетах и ​​улучшенных автомобильных подушках безопасности.

Обычно для получения достаточного количества паучьего шелка для этих целей требуется большое количество пауков. Однако пауки, как правило, территориальные, поэтому, когда исследователи пытались создать фермы пауков, пауки убивали друг друга.

Чтобы решить эту проблему, Рэнди Льюис, профессор молекулярной биологии из Университета Вайоминга, и другие исследователи решили передать ген шелка драглайна пауков козам таким образом, чтобы козы производили белок только в своем молоке.Как и любой другой генетический фактор, только определенный процент коз в конечном итоге получает ген. Например, из семи козлят, родившихся в феврале 2010 года, трое дали положительный результат на наличие гена протеина шелка. Когда у этих трансгенных коз появятся дети и начнется лактация, исследователи соберут молоко и очистят белок шелка паука до «гораздо более высоких количеств», - сказал Льюис.

Помимо их способности вырабатывать белок паучьего шелка, козы, похоже, не имеют каких-либо других различий в здоровье, внешнем виде или поведении по сравнению с козами без этого гена, говорят исследователи.

В будущем ученые планируют включить гены шелка в растения люцерны, которые, по их словам, могут производить еще большее количество шелка. Они объясняют, что люцерна не только широко распространена, но и имеет высокое (20-25%) содержание белка, что делает ее идеальной культурой для производства шелкового белка.


Ученый изучит использование паучьего шелка для наложения швов
Дополнительная информация: через: Национальный научный фонд

© 2010 PhysOrg.com

Ссылка : Ученые разводят коз, производящих паучий шелк (31 мая 2010 г.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ