Разведение раков, как бизнес, считается весьма востребованным и прибыльным направлением. Чтобы добиться успехов в этом деле, стоит учитывать много особенностей. Развести раков удастся в пруду или аквариуме. При этом выращивать их стоит с соблюдением целого ряда требований. Немаловажное значение имеет поиск рынков сбыта. Поэтому стоит составить подробный бизнес-план, в котором будут учтены все моменты.
Содержание
Раки — бизнес весьма перспективный. Многие люди употребляют их в пищу. Тем более, что это мясо обладает очень приятным и нежным вкусом. Именно вкусовые характеристики продукта обеспечивают устойчивый спрос на него.
Разведение раков — популярное бизнес-направлениеИдея вырастить раков самостоятельно считается довольно рентабельной и выгодной. Бизнес связан с минимумом вложений и уже через полгода приносит большой доход. При разведении раков в промышленных масштабах прибыль может быть круглогодичной.
Важно! В России освоение бизнеса по выращиванию раков считается достаточно слабым, поэтому идея весьма актуальна — в настоящий момент спрос заметно превышает предложение, особенно летом.
К преимуществам этого направления стоит отнести следующее:
При этом организация бизнеса на раках имеет и некоторые минусы. Их обязательно стоит учитывать. Открыть такое предприятие удастся лишь в некоторых регионах с не очень суровой зимой.
Выращивание раков позволяет получить хороший доходПомимо этого, срок окупаемости затрат считается достаточно длительным. На рост животных потребуется 6 лет. Еще одним недостатком считается низкая плотность заселения на 1 квадратный метр искусственного водоема.
Оформлять документы нужно с учетом выбранной организационно-правовой формы. При налаживании объемного производства стоит организовать ООО. Для этого рекомендуется оформить следующие документы:
Если планируется бизнес с небольшой раковой фермой, хватит индивидуального предпринимательства. В этом случае достаточно ксерокопии паспорта и квитанции об оплате государственной пошлины. Также нужно заполнить заявление и предоставить копию ИНН.
Важно! При выборе системы налогообложения для ведения бизнеса рекомендуется отдать предпочтение налогу на вменяемый доход. Его стоит указать в заявлении, которое подается на регистрацию.
Для организации бизнеса потребуется целый ряд документовЧтобы сделать продажу выращенных раков легальной, стоит получить разрешение в санитарно-эпидемиологической службе. Другие лицензии и разрешения не требуются.
Если планируется разводить раков в домашних условиях, бизнес имеет некоторые особенности. Это достаточно простой процесс, однако он требует соблюдения определенных требований.
Чтобы сократить затраты времени и средств на организацию деятельности, начинающим предпринимателям стоит пользоваться только проверенной информацией. Если времени и средств достаточно, можно пойти путем проб и ошибок.
Для разведения раков первых питомцев стоит приобрести, а не выловить в ближайшем водоеме. Такие животные будут отличаться слишком медленным ростом. Потому получить быструю прибыль не удастся.
Важно! Покупать рекомендуется взрослых особей, а молодых — выращивать самостоятельно. Для получения хорошего потомства количество самок должно в 2 раза превышать число самцов.
Для разведения раков в домашних условиях как бизнеса потребуется особое оборудование. Эти существа считаются весьма прихотливыми. Потому им требуется обеспечить правильную среду. В пруд стоит поместить следующее:
Чтобы начать разводить раков, потребуется водная среда. Для этой цели можно использовать естественные водоемы и искусственные бассейны. Раки склонны делать норы. Потому они хорошо чувствуют себя в водоемах с песчаным или глинистым грунтом. Присутствие ила тоже будет полезно.
Немаловажное значение имеет температурный режим. Чтобы членистоногие могли нормально расти и развиваться, им требуется постоянная температура +18 градусов. Если она меньше, животные впадут в спячку. В такой ситуации рассчитывать на быстрое получение потомства не следует.
Подходящая глубина водоема должна составлять 1-3 м. При этом его площадь должна быть 30-60 квадратных метров. Стоит учитывать, что вода в пруду должна систематически обновляться. Рекомендуется делать это с интервалом в 2-3 недели. При этом за 1 раз стоит заменять максимум 30 % воды. В противном случае есть риск нарушения микроклимата водоема.
Также для разведения раков можно использовать УЗВ — установку замкнутого водоснабжения. В этом случае удастся увеличить скорость роста членистоногих и полностью контролировать данный процесс.
Для этого потребуется следующее:
Важно! При этом способе разведения раков стоит предусмотреть оптимальную плотность. В емкости объемом 300 л может находиться 80 особей.
Раки считаются всеядными существами. Они могут питаться рыбой и разными водными растениями. При этом важно предусмотреть дополнительную подкормку. Это стоит делать на регулярной основе. Для этого желательно использовать отварное мясо, червей, личинок, водоросли. Также можно давать ракам овощи, зоопланктон. Помимо этого, есть особые комбикорма.
При этом нельзя перекармливать раков. Избыточное количество съеденной пищи они воспринимают намного сложнее, чем ее нехватку.
Спаривание раков происходит рано осенью. На 1 самца должно приходиться по 2 самки. Если после 2 спариваний он увидит третью самку, то может ее съесть. Икра у самок вначале располагается под панцирем. Потому увидеть ее нельзя.
Затем икра перемещается под хвост. Это происходит к концу весны. При появлении личинок самки определенное время держат их под хвостом, обеспечивая защиту от опасностей. В среднем число потомства у самки достигает 20 особей в год. При домашнем разведении этот показатель может достигать 60.
Когда панцирь становится очень тесным для раков, они его сбрасывают. Данный процесс называется линькой.
Для справки! Молодые раки линяют 8 раз в течение первого года жизни. За второй год количество линек не превышает 5, за третий — 3-4.
Чтобы размножение раков было успешным, стоит соблюдать такие правила:
Раков можно продавать в разных местах — на рынке, сдавать в продовольственные магазины, кафе и рестораны. Этот бизнес неплохо зарекомендовал себя. Люди с удовольствием покупают продукцию в качестве закуски.
В зависимости от размеров и сезона стоимость 1 кг раков может составлять 3,5-15 долларов. Параметры рентабельности в этом бизнесе могут достигать 250-300 %.
Реализация раков возможна через рынки и продовольственные магазиныРазведение раков считается весьма перспективным направлением предпринимательской деятельности. Оно обеспечивает стабильный заработок в сочетании с небольшими вложениями. При этом важно найти рынок сбыта продукции. Чтобы деятельность была прибыльной, нужно заблаговременно составить подробный бизнес-план.
Если вы всерьез вознамерились открыть собственное дело, но никак не можете определиться с профилем деятельности, советуем включить в свои бизнес-идеи ферму по выращиванию раков. Ведь это не только весьма необычное занятие, в котором у вас будет минимальное количество конкурентов, но и довольно прибыльный бизнес.
Разведение раков как бизнес: азы
Выращивание раков нельзя назвать быстрым процессом, который, к слову, не является круглогодичным. Но подобный недостаток с лихвой компенсируется низкими затратами и высоким доходом. К слову, содержать ракообразных зачастую бывает даже дешевле, нежели рыб.
Оборудование фермы
Разведение раков как бизнес предлагаем начать с 75 особей этих членистоногих, из которых 25 будут самцами, а 50 – самками. Для обеспечения их жизнеспособности потребуется оборудовать четыре водоема габаритами 5 на 10 метров и глубиной около 2 метров.
Первые два водоема предназначены непосредственно для имеющихся в вашем распоряжении взрослых особей: в каждый следует поместить по 25 самок и 12 самцов, которые и будут заниматься воспроизводством потомства. Еще один пруд предназначен для молодняка. А поскольку за один теплый сезон раки не успевают дорасти до размеров, позволяющих отправить их на продажу, четвертый водоем будет использоваться для молодняка, который появится на свет в следующем году. Как правило, размер рака на продажу должен составлять порядка 10 сантиметров, а вес – не менее 50 граммов.
На дно водоемов необходимо поместить полуметровый слой песка, глины и камней. Это позволяет ракам чувствовать себя комфортно, и дает им возможность зарываться и выкапывать норы, а также предоставляет укрытие в зимний период.
Разведение раков как бизнес: особенности кормления
Очень большим плюсом является то, что раки весьма неприхотливы в еде. Но необходимо учитывать, что эти животные представляют собой падальщиков, поэтому в их рацион должны входить как мясо, так и трава. Помимо этого, раков следует подкармливать различными добавками, к примеру, мелом (в качестве источника кальция).
Полезные советы
Если разведение раков как бизнес является, на ваш взгляд, привлекательной идеей, то обратите внимание и на следующие немаловажные нюансы подобного рода деятельности:
1. Создавая водоемы для этих существ, имейте в виду, что для выемки раков вам придется спускать воду или же устанавливать ловушки. Поэтому желательно на первоначальном этапе продумать все детали.
2. Выращивание раков требует постоянного присутствия человека, поэтому, если вы не проживаете на участке, на котором планируете организацию водоемов, постоянно, возможно, вам лучше отказаться от этой идеи.
3. Непосредственно перед разработкой плана фермы по разведению раков обязательно изучите спрос на вашу продукцию. Лучше сразу определиться с объемами продаж, на которые вы можете рассчитывать, чтобы максимально эффективно вести дело.
4. Также имейте в виду, что если вы планируете реализовывать раков оптовыми партиями, то ваша продукция должна иметь сертификат качества. В противном случае вы не сможете сотрудничать с кафе, ресторанами, торговыми сетями и т. д.
Наконец, Полное руководство , которое покажет вам. …
«Правильно, это руководство для начинающих и опытных фермеров
Дата: Имя: Джерард Дон
Уважаемый владелец раков: Y Вы долго искали информацию о том, как выращивать раков, но не нашли достаточного руководства для начала? Или у вас есть вопросы, на которые нужно получить ответы при выращивании раков? Что ж, не ищите дальше, потому что у меня есть ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у вас при выращивании собственных здоровых раков. Раков иногда называют раками, это пресноводные ракообразные, родственные омарам, но немного мельче. Но раки на самом деле не рыба, это моллюски, которые бывают разных видов, как морских, так и пресноводных раков. Известно, что люди употребляли в пищу раков еще со времен коренных американцев и европейских поселенцев. Из-за обилия болот и болот раки были любимой пищей первых жителей и до сих пор остаются любимыми. Вы тоже можете выращивать крупных, здоровых, прибыльных раков, если просто будете соответствовать определенным четко определенным требованиям к ракам. Если вы сделаете это, и это будет легко, вам никогда не придется беспокоиться о прибыли, вы обязательно добьетесь успеха.
Преимущества выращивания раков… Употребление раков полезно для нервов, 85 граммов этого мяса могут дать вам 1/3 дневной нормы B12. B12 помогает вам, давая вам больше энергии. Чтобы стать сильнее, человеку нужны белки. В 140 граммах раков содержится 25 граммов белка. Это отлично подходит для более сильных здоровых мышц. Раки содержат фосфор, кальций и другие элементы, полезные для костей. Он помогает снять мышечную боль и избавиться от мышечных спазмов. Что касается жидкости, раки содержат 97 мг/100 г натрия. Ваше тело нуждается в натрии, чтобы сбалансировать жидкости во всех системах организма. Употребление в пищу раков – идеальная пища, если вы хотите похудеть. Он имеет небольшое количество жира, вкусен, вкусен, прост в приготовлении и богат многими другими полезными элементами. Как видите, есть много преимуществ, почему нужно выращивать собственных раков. Если все сделано правильно, выращивание раков может быть очень полезным. Но очень важно, чтобы вы знали, что делаете, когда начинаете, потому что вы можете легко сделать дорогостоящие ошибки. Если вы хотите научиться выращивать раков или просто хотите получить прибыль от выращивания раков, для начала вашего нового хобби вам потребуется правильная информация. Без информации мы бы все барахтались в темноте. Знание того, с чего и как начать выращивание раков, поможет вашей мечте не превратиться в катастрофу, так что продолжайте читать…
Теперь, как вы можете получить все это в одном месте? Если вы хотите получить простую и удобную для чтения информацию о выращивании здоровых раков и насладиться всеми преимуществами содержания раков в одном месте, наконец-то появилось полное руководство о том, как стать счастливым владельцем раков.
Знакомство…. Многие животноводы начинают выращивать раков на своих фермах, у них разные причины, почему они хотят их выращивать, но большинство фермеров выращивают их для своей продукции. Приступая к выращиванию раков, вы должны ознакомиться с приемами поедания раков, узнать, что нужно делать, чтобы успешно выращивать раков. Вам придется использовать свободное пространство во дворе, пока оно пригодно и подходит для выращивания раков. Вы можете спроектировать пруд хорошего размера на своем заднем дворе, организовать резервуары из пластикового волокна и спроектировать их в соответствии с вашими предпочтениями. Используйте органический и проверенный корм для раков, следуйте процедурам, описанным в руководстве, согласно поставщику корма. Ваш источник воды должен быть чистым и безопасным, без вредных химических веществ или добавок, которые могут негативно повлиять на рост раков. Подробнее вы узнаете: Как начать выращивать раков Различные виды раков Биология раков Динамика популяции раков Системы производства раков Как правильно выбрать место для сайта Строительство пруда с раками Управление водными ресурсами пруда с раками Соображения по управлению раками Рекомендации по кормлению раков Послесезонный уход за раками Ведение учета раков Предоставление качественного продукта Как начать бизнес по выращиванию раков Экономика выращивания раков
Все о раках Многие думают, что выращивание раков требует много труда и заботы. Но это не совсем так. Выращивание собственных раков не требует такой большой работы, как вы думаете. Раки хорошо обходятся без посторонней помощи, так как они универсальные существа. Если вы начинающий фермер, у которого есть большая земля, у вас не будет проблем с выращиванием раков, так как вы можете построить отличный пруд. Вы можете выращивать раков в своем пруду с моллюсками круглый год и сократить свои расходы на поездки к другим прудам с моллюсками. Сокращение ваших затрат гарантирует, что вы получите больше прибыли в долгосрочной перспективе. Возможно, вы думаете о выращивании раков, потому что хотите обеспечить свою семью свежими моллюсками или хотите получить прибыль. Какой бы ни была причина выращивания раков, вы должны получить правильные рекомендации, чтобы иметь здоровых раков.
«Посмотрите, что другие фермеры говорят о
Многие люди не знают, с чего начать! Не будьте одним из тех людей, которые тратят целое состояние на получение рекомендаций. Эта электронная книга не только сэкономит ваше время на проведение необходимых исследований, но и в вашем кошельке. Это руководство не оставит вас в неведении, что делать дальше. Это пошаговое руководство для владельцев раков , в котором на простом английском языке изложен ваш следующий шаг. Вам не нужно будет искать другую информацию или присоединяться к какому-либо другому дорогостоящему курсу по обучению раков, как только вы получите это руководство в свое распоряжение. Но это еще не все, потому что когда вы получите книгу «Как выращивать раков», вы также получите… Бесплатный бонус №1
+ Бесплатный бонус № 2
Сколько это стоит для вас? « Как выращивать раков » продается по цене 167 долларов. Но сегодня мы снизили нашу цену, чтобы вы начали, и предлагаем ее вам за всего за 37 долларов . Вся информация о выращивании раков проста для понимания с помощью изображений. Вы никогда не найдете руководство по выращиванию здоровых раков в одной электронной книге. Это руководство избавит вас от необходимости тратить время на поиск неполной информации о выращивании раков. Вам не нужно покупать руководство по кормлению раков, а затем покупать еще одно руководство по дрессировке и поддержанию здоровья раков отдельно, это обойдется вам более чем в 100 долларов. Просто сделав единовременную инвестицию в размере 37 долларов, вы получите все, что вам нужно знать о выращивании раков , по цене. Такого выгодного предложения вы еще не видели, верно? Но чтобы вам было еще комфортнее вкладывать деньги, я предлагаю вам свою…
Если вы серьезно относитесь к выращиванию здоровых раков Приступая к выращиванию раков, вы должны установить свои производственные цели, прежде чем покупать раков. Вы будете выращивать раков в пруду? Как вы собираетесь содержать раков зимой? Вы также должны учитывать свои затраты на каждую черту. Вам также следует учитывать тип климата, в котором вы хотите выращивать раков, и ранчо, на котором вы собираетесь выращивать раков. Какие преимущества и недостатки? Знание этого поможет вам планировать заранее и снизить вероятность непредвиденных расходов. Итак, если вы серьезно настроены стать успешным фермером, выращивающим раков, ваш первый шаг — получить копию этого руководства. Как только вы привыкнете к тому, как выращивают раков, вы можете быть уверены, что будете производить высококачественное мясо и разбогатеете на выращивании раков.
Ничего, абсолютно ничего не упущено! Для успешного разведения раков очень важно знать, что вы делаете, чтобы избежать неудач. Вы должны знать, как правильно кормить и поить раков. Вы должны знать, как заблаговременно замечать и лечить различные проблемы со здоровьем и болезни, которые могут нанести вред вашим моллюскам. Что касается разведения раков, то это единственное руководство, которое охватывает все аспекты выращивания здоровых раков. Это полное руководство по продуктивному выращиванию раков. Поэтому, если вы хотите выращивать здоровых раков, убедитесь, что у вас есть эта электронная книга для руководства и справки!
С уважением, П. С. Никакой другой вид моллюсков, содержащихся на ферме, не приносит прибыли так быстро, как раки, за исключением креветок. Раки особенно ценны для жизни в самых маленьких прудах. П.П.С. С точки зрения бизнеса, раки описываются как большой национальный ресурс, средство для снятия ипотечных кредитов и кредиторов, а также наиболее прибыльный поголовье моллюсков в американской аквакультуре. Это электронная книга, которая расскажет вам, как выращивать прибыльных раков прямо на ферме. «Следующий шаг за вами». Возьмите эту единственную в своем роде электронную книгу для владельцев раков , которая поможет вам стать гордым владельцем раков сегодня, не тратьте больше времени на поиски неполной информации о выращивании раков, получите руководство по выращиванию раков, просто вложив средства в этом руководстве…
Часто задаваемые вопросы! Трудно ли выращивать раков? Раки — мелкие и иногда агрессивные моллюски. Если у вас нет опыта обращения с моллюсками, вы можете недооценивать сложность выращивания этого домашнего скота, но как только вы привыкнете к ракам, это может быть легко. Сколько стоит разведение раков? Стоимость выращивания раков зависит от количества поголовья, которое вы хотите выращивать. Но в одном вы точно должны подготовить деньги, чтобы построить пруд и купить корм для своих раков. Является ли выращивание раков хорошей инвестицией? Если все сделано правильно, разведение раков может быть очень прибыльным. Как и другие формы рыбоводства, производство раков связано со значительными капиталовложениями и некоторыми рисками. Успешное выращивание раков также требует ежедневного внимания. |
Март 2022
Справочная информацияНа сегодняшний день крупнейшая отрасль аквакультуры ракообразных в США включает выращивание красных болотных и белых речных раков Луизианы. Меньшие уловы выращиваемых раков для потребления человеком происходят в других штатах, таких как Техас, Арканзас, Миссисипи, Алабама, Калифорния и Каролина, но Луизиана, безусловно, является крупнейшим производителем раков в Соединенных Штатах.
Помимо этих двух видов раков, существует несколько других видов раков, которые выращиваются в коммерческих целях, в основном на Среднем Западе и Северо-Востоке, и в основном для наживки. Хотя ученые во всем мире используют термин «рак» для этих и всех родственных видов, термин «рак» будет использоваться в большей части этого обсуждения, чтобы отразить не только общепринятые названия основных видов, но и широкое использование слова производителей, маркетологов и потребителей в Луизиане и в других местах.
Раки веками употреблялись в пищу коренными американцами, а другие виды раков ценились во многих частях Европы со времен средневековья. Коммерческие продажи раков в Луизиане начались в конце 1800-х годов. В то время раки вылавливались из природных вод, и первая запись о коммерческом улове раков в Соединенных Штатах была в 1880 году. В том году был зарегистрирован улов в 23 400 фунтов на сумму 2140 долларов. К 1908 году в отчете переписи населения США было указано, что производство раков в Луизиане составляло 88 000 фунтов стерлингов на сумму 3600 долларов. С развитием усовершенствованных транспортных средств и холодильного хранения рынки раков в Луизиане перешли от местного потребления в сельских районах к рынкам с большим объемом, таким как Батон-Руж и Новый Орлеан.
В 1950 году Законодательное собрание Луизианы финансировало Комиссию Луизианы по дикой природе и рыболовству для изучения истории жизни раков в небольших прудах. К этому времени практика повторного затопления рисовых полей после сбора урожая зерна иногда практиковалась для производства раков, и «выращивание» раков также в конечном итоге распространилось на закрытые леса и болота. К середине 1960-х годов количество земель, отведенных под выращивание раков в Луизиане, увеличилось примерно до 10 000 акров управляемых прудов.
ПроизводствоАквакультура раков в Луизиане основана на методах управления фермой, которые имитируют годовые гидрологические и вегетативные циклы в естественной среде обитания, а естественное воспроизводство полагается как источник детенышей каждый сезон. Вновь созданные пруды (и рисовые поля, используемые в севообороте) частично затапливаются и весной зарыбляются взрослыми раками. Вскоре после зарыбления эти раки зарываются вдоль дамб пруда, чтобы добраться до влажной почвы под поверхностью, оштукатуривая и герметизируя свои норы изнутри, чтобы сохранить влагу в предстоящие летние месяцы. С наступлением лета рис собирают, и стерня начинает отрастать. Поочередно выращивается кормовая культура из риса или естественной растительности, но в любом случае все летние месяцы раки проводят в своих норах.
Самки раков начинают откладывать икру еще в своих норах уже в конце августа. Производственные пруды и рисовые поля затапливаются в течение следующих недель (с конца сентября до конца октября). В этот период многие самки раков покидают свои норы и снова входят в пруды, часто с икрой или только что вылупившимися детёнышами, прикрепленными к их хвостам. Это появление не происходит сразу, но можно ожидать, что некоторая часть самок будет покидать свои норы после каждого дождя. Таким образом, в течение осени в пруд попадают разные волны детенышей.
После затопления растительность, которая росла в течение лета, начинает постепенно разрушаться, чтобы поддерживать естественную пищевую сеть, которая может дать от 350 до 900 фунтов пригодных для добычи раков на акр в течение следующих 7-8 месяцев. В зависимости от нескольких факторов (температуры, качества воды, наличия пищи и плотности популяции) вылупившиеся детеныши вырастают до товарного размера через 8–16 недель. Сбор урожая зависит от использования лодок и ловушек с наживкой, начиная с декабря и часто продолжая до мая или июня, а пик урожая приходится на март-май. В холодную погоду натуральная наживка, такая как сельдь, менхаден или карп, является наиболее эффективным выбором, но при более высоких температурах промышленная наживка обычно ловит больше раков.
Регулярный и частый сбор урожая необходим для прибыльности. Пруды с чрезмерно высокой популяцией часто страдают от «задержки роста», связанного с плотностью прекращения роста до достижения товарного размера. Еще в 1975 году исследователи определили неадекватное давление урожая как основную причину низкорослости популяции. К концу весны большая часть пищевых ресурсов истощается, и многие взрослые раки закапываются в землю на лето. Цикл повторяется с новым поколением взрослых раков, и растительность снова культивируется, чтобы прокормить урожай следующего сезона.
Исторически сложилось так, что фермеры, выращивающие раков, практически не сталкивались с болезнями, но за последние два десятилетия ситуация изменилась. Первоначально описанный на фермах по разведению креветок в Таиланде в 1992 году, вирус синдрома белых пятен (WSSV) стал проблемой в прудах с раками в Луизиане с тех пор, как он был впервые подтвержден в штате в 2007 году. С тех пор случаи заболевания у выращиваемых раков регистрируются каждый год, обычно в марте. или начало апреля. Типичными признаками вспышки СССВ является резкое падение улова всего за несколько дней. Большинство средних и крупных раков погибает, но мелкие продолжают вести себя нормально. Мертвых раков часто можно увидеть плавающими по всему пруду или переносимыми ветром вдоль дамб. Крупные раки, которые еще не умерли, обычно медлительны и некоординированы. По оценкам, общая затронутая площадь достигла своего пика в сезоне 2016–2017 годов и достигла 40 000 акров. Когда пруд «разрывается» с WSSV, производитель часто сталкивается с серьезными экономическими потерями.
Разведение раков, практикуемое в Луизиане и близлежащих регионах (в первую очередь в Техасе и Арканзасе), требует специализированных лодок и ловушек, а также регулярных и надежных поставок натуральной и промышленной наживки. Достаточное водоснабжение имеет решающее значение для поддержания надлежащего качества воды, поскольку растительность разрушается в течение сезона. Промышленность Луизианы использует как колодезную воду, так и поверхностную воду из каналов и заливов. Водоснабжение должно обеспечивать перекачку от 2,5 до 4 акров-футов воды на акр поверхности в течение сезона с минимальной производительностью 40 галлонов в минуту на акр поверхности.
Индустрия выращивания раков в Луизиане выросла до более чем 1500 ферм, занимающих более 280 000 акров. Общий объем сельскохозяйственного производства в сезоне 2020 года составил более 170 миллионов фунтов стерлингов, а стоимость фермы превысила 230 миллионов долларов США.
В северной части Среднего Запада некоторые виды раков доступны для выращивания в качестве наживки и для потребления человеком, хотя рост и продуктивность этих видов часто ниже, чем у красного болотного и белого речного рака. Эти более северные раки обычно откладывают икру весной, при этом большинство детенышей освобождаются от матерей и растут самостоятельно до конца мая. В результате этим видам раков часто требуется два сезона роста, чтобы достичь товарного размера. К сожалению, низкий уровень кислорода, связанный с зимним ледяным покровом, может иногда приводить к высокому уровню смертности. Однако при надлежащем управлении товарный размер для потребления человеком может быть надежно достигнут к концу первого вегетационного периода для некоторых видов. И почти во всех случаях этих раков можно ловить на наживку в возрасте до года. Вид, близкородственный южному белому речному раку, можно найти на большей части Среднего Запада, с характеристиками нереста и жизненного цикла, которые гораздо более благоприятны для круглогодичного производства. Этот вид часто встречается в коммерческих рыбных прудах и государственных рыбоводных хозяйствах.
Комбикорма оказались экономически невыгодными для производства северных раков. Наиболее экономичной стратегией было использование пшеничной соломы и сена люцерны в качестве основы для естественных пищевых сетей. В прудах, которые вылавливаются в течение летних месяцев, задокументировано, что урожай раков Papershell составляет от 700 до 800 фунтов на акр, а урожай с диких рисовых полей может варьироваться от 550 до 675 фунтов на акр. Однако к осени более крупные и взрослые животные становятся дефицитными, поскольку они начинают рыть норы на зиму.
По данным переписи аквакультуры Министерства сельского хозяйства США за 2018 год, 31 ферма занимается производством раков для наживки в 14 штатах. Нью-Йорк лидировал с шестью фермами, за ним следуют Огайо с пятью, Арканзас и Небраска с тремя фермами в каждой. Другие штаты с умеренным климатом, сообщающие о производстве раков, включают Иллинойс, Индиану, Мэн, Миннесоту, Миссури, Небраску, Северную Каролину и Западную Вирджинию. Штаты с умеренным климатом, сообщающие о производстве раков для пищевых целей, включают Кентукки, Миссури, Северную Каролину, Огайо, Пенсильванию и Теннесси.
В США очень мало ферм, производящих австралийских красноклешневых раков. Что касается других видов раков, то красноклешневые раки довольно послушны и достигают больших размеров. Однако это тропический вид, и это, в сочетании со многими государственными и местными ограничениями на экзотические водные виды, серьезно ограничивает возможности прибыльного производства.
Маркетинговые соображенияПри оценке производства лангуста или речных раков необходимо учитывать ряд сложных вопросов. Является ли бизнес-план реалистичным, с ежемесячными целями и прогнозируемыми денежными потоками на первый год и ежегодно на каждый из следующих трех-пяти лет? Достаточно ли капитала для запуска, эксплуатации или расширения? Являются ли оценки затрат и прогнозы цен разумными? Стоит ли предполагаемая прибыль вашего труда и ресурсов? Достаточно ли денежных резервов для покрытия сбоев оборудования и других непредвиденных проблем? Приспособится ли какой-либо кредитор к вашему циклу производства/маркетинга? Вы определили свои основные и альтернативные рынки? Конкурирует ли потенциальная прибыль от разведения раков или раков с другими возможными инвестициями или видами деятельности? Готов ли имеющийся резерв трудовых ресурсов работать долгие часы ежедневно в течение сезона сбора урожая?
Изучите и оцените нормативные аспекты рачков или речных раков в штате, где будет осуществляться производство. Убедитесь, что все лицензии и разрешения могут быть получены в разумные сроки и без неоправданного бюрократического сопротивления до принятия каких-либо финансовых обязательств. При рассмотрении вопроса о том, где будет продаваться или доставляться продукт, имейте в виду, что в последние годы во многих штатах были приняты правила и положения, ограничивающие торговлю и даже владение неместными видами раков. В некоторых случаях штрафы для нарушителей могут быть суровыми. Многие из этих правил были обнародованы в результате изменений в том, как Служба рыболовства и дикой природы США обеспечивает соблюдение межгосударственной торговли вредными неместными видами после судебных исков за последнее десятилетие.
За пределами промышленности штата Луизиана практически все покупатели хотят и требуют стабильных поставок, а покупатели на всех уровнях производственно-сбытовой цепочки нуждаются в живом продукте. Это, в сочетании с ограниченным сроком хранения живой продукции и необходимым управлением популяцией для предотвращения задержки роста, требует регулярного сбора урожая, как правило, 4 или более дней в неделю. Живых раков не перевозят в воде, а уплотняют в пластиковых сетчатых мешках. Мешки вмещают от 35 до 45 фунтов раков в зависимости от среднего размера и способа упаковки производителя. Чтобы свести к минимуму раздавливание, мешки не должны быть набиты слишком плотно, но должны быть достаточно плотными, чтобы ограничить движение раков.
Мешки с живыми раками можно перевозить в открытых грузовиках на короткие расстояния, но мешки должны быть покрыты брезентом, чтобы свести к минимуму высыхание жабр. Некоторые оптовики возят мешки с живыми раками на большие расстояния или в больших количествах в изотермических грузовиках с рефрижератором или без него. Ледяная крошка укладывается поверх мешков в нерефрижераторах, а в некоторых случаях и в рефрижераторах, чтобы снизить метаболизм раков и поддерживать высокий уровень влажности для увеличения срока хранения.
Спрос и предложение оказывают сильное влияние на цены на ежедневной и еженедельной основе, но это не обязательно ситуация для производителей раков в регионах, которые более удалены от центра производства в южно-центральной части Луизианы, ни для производителей раков в других частях страны. Тем не менее, при планировании предприятия по выращиванию раков или раков необходимо будет рассчитать производственную мощность предприятия, чтобы оценить капитальные затраты, прогнозируемое производство, доходы и потребности в ресурсах. На этом этапе можно начать оценку, чтобы определить, будет ли операция достаточно крупной для получения прибыли, и если да, то можно провести анализ рынка.
Рынки (брокеры, рестораны, торговцы морепродуктами, торговцы наживкой, прямые продажи на ферме потребителю и т. д.) должны быть доступны для размещения производства, когда оно будет готово к вылову, поскольку содержание этих животных сверх размера, пригодного для вылова, имеет тенденцию останавливать общий рост населения и приводит к непроизводительному использованию средств и капитала. Имейте в виду, что развитие и поддержание постоянных отношений как с поставщиками, так и с покупателями будет иметь решающее значение. Независимо от того, каковы будут ваши масштабы производства, вам нужно будет обеспечить ценность за счет контроля качества, планирования сбора урожая и обслуживания клиентов. В свою очередь, ваши клиенты также должны быть готовы обеспечить надежные пути сбыта вашего урожая, когда вам нужно его перевезти.
Точные и подробные прогнозы затрат необходимы при создании любого предприятия аквакультуры. Прогнозируемые затраты (переменные, постоянные, маркетинговые и альтернативные) необходимо сравнивать с преобладающими рыночными ценами на размеры и количество лангустов или раков, которые вы собираетесь производить. Имейте в виду экономию за счет масштаба, потому что меньшая операция будет иметь более высокие затраты на единицу продукции и потребует ряда небольших местных рынков, которые готовы и могут платить более высокие цены. Когда небольшое предприятие теряет клиента, альтернативы могут быть ограничены или вообще отсутствовать. Поставщики ресурсов (приманки, ловушек, мешков и снаряжения) должны быть надежными и заслуживающими доверия, даже если с вами конкурируют более крупные клиенты.
Даже в районах, удаленных от производства лангустов или речных раков, потенциальные производители должны учитывать конкуренцию со стороны импортной продукции.
Об авторе