Прекрасным бизнесом для сельской местности, является разведение крупнорогатого скота. Однако стоит знать, что для такого рода деятельности, необходимо изучить все тонкости животноводства, так как это очень сложное занятие. Мы не станем рассматривать или составлять бизнес-план, мы просто с вами рассмотрим основные моменты ведения бизнеса, по выращиванию крупного рогатого скота.
Первое, что вам стоит сделать, это определиться, для какой цели вам необходимо разводить животных. Странно скажете вы, какой еще может быть цель в разведении скота? Не спешите, существует несколько видов пород крупного рогатого скота – сюда относятся мясные, молочные породы и комбинированная (позволяет сочетать две породы). Есть еще одна цель разведения животных, это продажа молодняка.
После того, как цель выбрана, а это напрямую будет связано с сельской местностью, где вы собираетесь вести бизнес, вам необходимо заняться проектом будущей фермы.
После того, как ферма готова, нужно закупать скот. Эту операцию лучше проводить вместе с опытным животноводом, так как ваш дальнейший бизнес будет напрямую зависеть от здоровья покупаемого поголовья. Существует несколько рекомендаций, на которые стоит обратить внимание при покупке.
Для покупки молочной породы коров:
— коровы с хорошим удоем молока имеют бочкоподобную форму в середине туловища, а также большой живот с плохо развитой мускулатурой и тонким и крепким костяком. Все это свидетельствует о том, что у коровы хорошее пищеварение и развитые легкие. Голова такой коровы должна быть удлиненной, рога тонкие, а холка не раздвоенная и не острая;
— особо стоит обратить внимание на вымя, оно должно быть большим и покрыто нежными и очень редкими волосками.
После доения вымя должно сильно уменьшиться в размерах, вплоть до образования складок на коже. Кожа при этом должна быть мягкой, эластичной и легко оттягиваться по отношению к внутренней части вымени.Малодойная корова после доения практически не меняет размер вымени, и остается довольно плотным. Лучше брать коров с чашеобразной или ваннообразной формой вымени, если у коровы примитивное вымя или округлое, то оно менее продуктивно;
— следует знать, что больший объем молока, корова дает в первой трети лактации. Если у коровы много молока к седьмой лактации, то это уже более старая корова. Точную дату рождения коровы узнать невозможно, однако если посмотреть на количество валиков, на рогах, то можно узнать, сколько у нее было отелов. Плюс к этому количеству еще добавляется 2 года, срок половой зрелости.
Если вы собираетесь разводить мясную породу коров, то во время выбора нужно знать следующие данные:
— интенсивный рост молодняка на протяжении длительного периода;
— большой прирост живой массы;
— отличное качество туши;
— окупаемость затраченных денег на корм;
— отличная рождаемость у маток, которые обеспечивают стадо здоровым молодняком;
— способность животных хорошо приспосабливаться к местному климату.
После того как производство налажено, необходимо решить задачи с реализацией продукции. Если вы разводите молочную породу, то ближайшие молокозаводы должны стать вашими партнерами, если это мясная порода коров, то рядом должны быть мясокомбинаты.
По идее, если у вас уже налажено производство, то проблем со сбытом продукции не должно возникать, главное определиться с выгодными ценами.
Надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам в дальнейшем развить свой грамотный бизнес на разведении крупного рогатого скота.
Разведение крупного рогатого скота – один из «классических» для нашего региона видов животноводства. Его привлекательность в том, что продукция (молоко и мясо) пользуется стабильным спросом, а изначально вложенные средства достаточно быстро окупаются и начинают приносить прибыль.
Эффективность фермы КРС зависит от множества факторов, среди которых ключевое значение имеет выбор нужной породы и организация правильного ухода за животными.
Крупный рогатый скот подразделяется на две большие группы: молочные и мясные. В зависимости от поставленных целей стоит разведение коров начать с определения ряда требований к животным:
От ожидаемых факторов зависит дальнейший выбор породы. В отечественном животноводстве чаще всего распространены:
Существует два варианта обустройства фермы – строительство с нуля или реконструкция уже существующих коровников. Выбор зависит от конкретных условий: наличия участка, разрешительных документов и т.д.
В любом случае важно предусмотреть достаточные площади для содержания и обслуживания животных и оснастку современным оборудованием:
Независимо от породы, важно обеспечить нужный температурный режим (не ниже 17 градусов), влажность, хорошую вентиляцию без сквозняков, достаточное количество кормушек и поилок, а также организовать ежедневную уборку продуктов жизнедеятельности.
Ферма обязательно должна иметь зоны для хранения кормов, бытовых помещений для персонала, изолятор для больных животных, а также склад для готовой к реализации продукции.
Поскольку качество кормовой базы имеет первостепенное значение для полноценного развития и продуктивности животных, стоит предусмотреть не только наличие запасов комбикорма, корнеплодов, зерновых и силоса, но и возможность выпаса на лугу. Именно зеленая трава является лучшим источником микроэлементов, белка и клетчатки. Не менее важно постоянное наличие качественной питьевой воды.
Среди обязательного персонала: зоотехник для ухода за механизмами, доярки, подсобные рабочие, мясник (при необходимости) и ветеринар (в мелких хозяйствах возможен вызов специалиста по договору).
Ветеринарное оборудование для ухода за КРС вы легко найдете на сайте компании Хорошун и Ко!
Крупный рогатый скот породы герефорд
Смотреть все СМИ
Просмотреть весь связанный контент →
животноводство , разведение животных для использования или для удовольствия. В этой статье обсуждение домашнего скота включает как мясной, так и молочный скот, свиней, овец, коз, лошадей, мулов, ослов, буйволов и верблюдов; разведение птиц на мясо или яйца в коммерческих целях (т. е. кур, индеек, уток, гусей, цесарок и голубей) рассматривается отдельно. Для получения дополнительной информации о молочных породах крупного рогатого скота, кормлении и управлении, см. молочное животноводство. Для обсуждения пищевой ценности и переработки мясных продуктов, см. статья мясопереработка. Для дальнейшего обсуждения пород лошадей
Эффективное и процветающее животноводство исторически было признаком сильной, развитой нации. Такое сельское хозяйство позволяет нации хранить большое количество зерна и других пищевых продуктов в концентрированной форме, чтобы использовать их для выращивания животных для потребления человеком во время таких чрезвычайных ситуаций, как война или стихийное бедствие. Кроме того, мясо давно известно своей высокой питательной ценностью, благодаря которой люди становятся более сильными и здоровыми.
Жвачные (жвачные) животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, превращают большое количество пастбищных кормов, собранных грубых кормов или побочных продуктов, а также небелковый азот, такой как мочевина, в мясо, молоко и шерсть. Поэтому жвачные чрезвычайно важны; более 60 процентов сельскохозяйственных угодий мира занимают луга и пастбища.
Домашняя птица также эффективно превращает корм в белок; куры, в частности, непревзойденны в мясной и яичной продуктивности. Молоко является одним из наиболее полноценных и древнейших известных продуктов животного происхождения. Коров доят уже в 9 лет.000 г. до н.э. Гиппократ, греческий врач, рекомендовал молоко в качестве лекарства в 5 веке до нашей эры. В санскритских писаниях древней Индии молоко упоминается как один из самых необходимых продуктов питания человека.Британские острова лидируют в мире по выведению основных мясных пород; Герефорды, ангусы, бычьи шортгорны и галлоуэи родом из Англии или Шотландии. Другие известные сегодня породы возникли в Индии (Брахман), Франции (Шароле, Лимузен, Нормандия), Швейцарии (Симменталь) и Африке (Африкандер). Порода герефорд, считающаяся первой выведенной в Англии, вероятно, произошла от белолицего краснотелого скота Голландии, скрещенного с более мелкими черными кельтами, которые были родом из Англии и особенно из Херефордшира.
Герефорд, ставшая самой популярной мясной породой в Соединенных Штатах, отличается белой мордой, белыми боками и нижним краем, белыми чулками и хвостом и белым хохолком на шее. Цвет его тела варьируется от вишневого до красного дерева. Он среднего размера, и современные заводчики прилагают успешные усилия, чтобы увеличить как скорость набора веса, так и зрелый размер, в соответствии со спросом на более дешевую и постную говядину.
Комолый герефорд — отдельная порода крупного рогатого скота, происходящая от безрогих мутаций в 1901. Он имеет те же общие характеристики, что и рогатый герефорд, и завоевал значительную популярность из-за отсутствия рогов и часто более быстрого набора веса.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Абердин-ангусская порода возникла в Шотландии от естественно безрогого аборигенного крупного рогатого скота, обитающего в графствах Абердин и Ангус. Сплошной черный, иногда с белым пятном под задними боками, эта порода известна своей гладкостью, отсутствием отходов и высоким качеством мяса.
Хотя родиной галлоуэйской породы является древний регион Галлоуэй на юго-западе Шотландии, вероятно, она имела общее происхождение с ангусами. Галлоуэй отличается своей курчавой черной шерстью. Хотя эта порода никогда не достигала известности среди других мясных пород, она широко использовалась для производства помесей серо-голубого крупного рогатого скота, полученного путем скрещивания белых шортгорнских быков с коровами Галлоуэй.
Мясная, или шотландская, шортгорнская порода, выведенная из раннего крупного рогатого скота Англии и Северной Европы, отобранного для производства тяжелого молока и широко известного как крупный рогатый скот Дарем. Позже шотландские селекционеры отобрали их из-за компактного, мускулистого типа. Акцент на более компактные и качественные туши во второй половине 20 века снизил популярность этой породы. Комолые шортгорны произошли в 1888 году от чистокровных безрогих мутаций шортгорнской породы. Доильный или шортгорн двойного назначения, представляющий другой сегмент родительской породы шортгорнов, также был выведен в Англии для получения отличного молока, а также приемлемой туши, поэтому он напоминает оригинальный английский тип шортгорнов. Цвет шортгорнов варьируется от красного до чалого до бело- или красно-бело-пятнистого.
Порода брахман возникла в Индии, где существует 30 или более отдельных разновидностей. Предпочтение отдается сортам Guzerat, Nellore, Gir и Krishna Valley, для которых характерен ярко выраженный горб на плечах и шее; избыточная кожа на подвесе и линии подбородка; большие висячие уши; и рога, которые имеют тенденцию изгибаться вверх и назад. Их цвет варьируется от почти белого через коричневый и коричневато-красный до почти черного. Их популярность в других регионах, таких как Южная Америка и Европа, куда они были завезены, в основном объясняется их жаростойкостью, засухоустойчивостью и устойчивостью к лихорадочным клещам и другим насекомым. Санта-Гертрудис была выведена на королевском ранчо Техаса путем скрещивания брахманского и шортгорнского скота с целью получения крупного, крепкого, устойчивого к клещам красного рогатого скота, который оказался популярным не только в Техасе, но и во многих регионах вдоль полутропического побережья Мексиканского залива. Пока клещ не был искоренен на юге и юго-западе США, брахманские кресты выращивались почти исключительно там.
Несколько меньших пород были выведены путем скрещивания брахмана с другими мясными породами, такими как шарбре (шароле), брафорд (герефорд), брангус (ангус), брахорн (шортхорн) и бифмастер (брахман-шортхорн-херефорд). .
Порода Шароле, возникшая в регионе Шароле во Франции, стала довольно популярной в Соединенных Штатах для скрещивания с британскими породами для производства товарного скота. Превосходный размер, скорость прироста и мощная мускулатура чистокровных французских шароле, а также гибридная сила, полученная в результате скрещивания неродственных пород, обещают рост популярности этой породы. Однако многие американские Шароле несут значительное количество брахманской крови с соответствующим уменьшением размера, скорости прироста и мускулатуры. Шароле, важная во Франции, является передовой мясной породой крупного рогатого скота в Европе.
Лимузенская порода, выведенная на западе центральной Франции, является второй по значимости после шароле в качестве европейской мясной породы. Крупный рогатый скот Лимузен, часто более длинный, с более тонким костяком и немного меньше, чем Шароле, также имеет большую мускулатуру и относительно свободен от чрезмерных отложений жира.
Самая распространенная порода во Франции, нормандская, меньше, чем шароле или лимузен, и была выведена как порода двойного назначения, полезная как для производства молока, так и для производства мяса. Четвертая важная порода — мейн-анжуйская, самая крупная из французских пород.
Симментальская порода составляет почти половину поголовья крупного рогатого скота в Швейцарии, Австрии и западных областях Германии. Меньше, чем Charolais и Limousin, Simmental был разработан для молока, мяса и тягловой силы. Он желтовато-коричневый или красный с характерными белыми отметинами.
Ответы на вопросы, представленные в этом документе, представляют точку зрения FDA в свете выводов и рекомендаций, изложенных в Оценке риска клонирования животных, Плане управления рисками и Руководстве по Индустрия №179.
Что такое клонирование?
Что может пойти не так при клонировании?
Почему существует интерес к клонированию?
Безопасно ли есть пищу клонов?
Что дальше?
Что такое Национальная академия наук?
Представьте себе идеальную молочную корову. В течение восьми лет она забеременела с первой попытки, легко родила и производила галлон за галлоном лучшего молока. Даже когда другие в стаде заболевали, она оставалась здоровой. Она идеально подходит для климата, в котором живет. Фермер зависел от этой коровы и ее дочерей в неурожайные времена, чтобы вести ферму, но теперь ее репродуктивная жизнь подошла к концу.
Хотя у фермера могут быть дочери этой коровы, чтобы продолжить линию, у него также есть другая альтернатива: скопировать ее. Биологическое копирование называется клонированием. Клонируя свою призовую корову, разводя клонов и сохраняя их потомство, фермер может быстро привнести в стадо естественные положительные характеристики. Потребовалось бы еще несколько лет, чтобы добиться таких же улучшений с помощью традиционной селекции.
Фермеры также могут клонировать животных, чтобы производить мясо более однородного качества. Возьмем, к примеру, самца свиньи (кабана), который раз за разом производит потомство, которое быстро взрослеет и дает нежирное мясо. Если у фермера есть несколько таких кабанов, он может быстро вырастить целое стадо с неизменно высоким качеством мяса.
Исследователи занимаются клонированием домашнего скота с 1996 года. Когда в 2001 году стало очевидно, что клонирование может стать коммерческим предприятием, Центр ветеринарной медицины Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовал, чтобы продукты, полученные от клонов и их потомства, добровольно не попадали в пищевую цепочку. Затем FDA начало интенсивную оценку, которая включала изучение безопасности пищи от этих животных.
Клонирование — сложный процесс, позволяющий точно скопировать генетические или унаследованные признаки животного (донора). Виды домашнего скота, которые ученые успешно клонировали, включают крупный рогатый скот, свиней, овец и коз. Ученые также клонировали мышей, крыс, кроликов, кошек, мулов, лошадей и одну собаку. Куры и другая домашняя птица не были клонированы.
Большинство людей думают, что разведение домашнего скота происходит посредством традиционного спаривания, при котором самцы и самки физически собираются вместе для размножения. На самом деле это не так часто. Традиционное спаривание не так эффективно, если цель состоит в том, чтобы произвести как можно больше потомства. Например, у самца достаточно спермы, чтобы произвести гораздо больше потомства, чем было бы возможно при традиционном спаривании. Традиционное спаривание также имеет определенные риски: одно или оба животных могут получить травму в процессе спаривания. Самка может быть ранена самцом, потому что он часто намного крупнее, или невольная самка может ранить самца. Также существует риск заражения или передачи венерических заболеваний при традиционном спаривании.
Из-за этих факторов многие фермеры используют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) для разведения. К ним относятся искусственное оплодотворение, перенос эмбрионов и оплодотворение in vitro (процесс, посредством которого яйцеклетка и сперматозоиды объединяются вне организма). Впервые искусственное осеменение было задокументировано при разведении лошадей в 14 веке. Первый успешный перенос эмбриона коровы был проведен в 1951 году, а первым животным, полученным в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стал кролик, родившийся в 1959. В настоящее время в животноводстве США регулярно используются все эти методы. Например, на большинстве молочных ферм нет быков, поэтому более 70 процентов коров голштинской породы, разводимых в Соединенных Штатах, осеменены искусственным путем. Замороженное семя может исходить от быка, находящегося за много миль или даже многих штатов.
Клонирование является более продвинутой формой вспомогательных репродуктивных технологий. Большая часть общественного восприятия клонирования, вероятно, исходит из научно-фантастических книг и фильмов. Некоторые люди ошибочно полагают, что клоны появляются полностью сформированными или выращиваются в пробирках. Это не так.
Клоны рождаются так же, как и другие животные. Они похожи на однояйцевых близнецов, только родились в разное время. Точно так же, как близнецы имеют одинаковую ДНК, клоны имеют те же гены, что и животное-донор. Клон — это не мутант и не более слабая версия исходного животного.
Во всех других вспомогательных репродуктивных технологиях родители мужского и женского пола передают своему потомству половину своих генов. Фермеры годами работали над тем, чтобы выбрать животных с лучшими чертами и скрестить их вместе. Это увеличивает вероятность того, что эти хорошие черты будут передаваться по наследству и станут более распространенными в стадах домашнего скота. Несмотря на то, что фермеры смогли улучшить свои стада с течением времени, они все еще не могут точно предсказать характеристики потомства, даже его пол. Клонирование дает фермеру полный контроль над унаследованными чертами потомства. Таким образом, фермер, который клонирует особенно желательное, но стареющее или травмированное животное, заранее знает, что клон будет иметь генетический потенциал, чтобы стать особенно хорошим молодым животным. Затем он может использовать это животное для дальнейшего размножения с помощью традиционного спаривания или других ИСКУССТВ 9. 0003
Сегодня в большинстве случаев клонирования используется процесс, называемый переносом ядра соматической клетки (SCNT). Так же, как и в случае оплодотворения in vitro , ученые берут незрелую яйцеклетку, или ооциты, у самки животного (часто из яичников, полученных на бойне). Но вместо того, чтобы соединить его со спермой, они удаляют ядро (которое содержит гены ооцита). Это оставляет позади другие компоненты, необходимые для начальных стадий развития эмбриона. Затем ученые добавляют ядро или клетку от животного-донора, обладающего желательными чертами, которые фермер хочет скопировать. Еще через несколько шагов донорское ядро сливается с оопластом (ооцитом, у которого было удалено ядро), и, если все идет хорошо, начинает делиться, и начинает формироваться эмбрион. Затем эмбрион имплантируют в матку суррогатной матери (опять же, как и в случае in vitro оплодотворение), что доводит его до срока. («Мамка» — это термин, который животноводы используют для обозначения самки животного). Клон рождается точно так же, как любое другое животное.
Вернуться к началу
Нет осложнений, характерных только для клонирования. Проблемы, наблюдаемые у клонов, также наблюдаются у животных, рожденных в результате естественного спаривания или ВРТ. Кажется, они чаще происходят у клонов по ряду причин, которые, вероятно, связаны с частями процедуры, происходящими вне тела. Эмбрион может не развиваться должным образом в течение in vitro на стадии или сразу после передачи суррогатной матери и может быть вымыт из матки. Если он разовьется, эмбрион может неправильно имплантироваться в матку суррогатной матери. С другой стороны, плацента может не сформироваться должным образом, и развивающееся животное не будет получать необходимое ему питание.
Синдром крупного потомства (LOS) наблюдается при беременностях крупного рогатого скота и овец, полученных в результате других ВРТ и клонирования. При LOS плод становится слишком большим в матке, создавая проблемы для животного и его суррогатной матери. LOS не наблюдался у коз и свиней.
Большинство клонов, нормальных при рождении, становятся такими же сильными и здоровыми, как и любые другие молодые животные. Клоны телят и ягнят, как правило, имеют больше проблем со здоровьем при рождении и могут с большей вероятностью умереть сразу после рождения, чем животные, выведенные традиционным способом. Клоны, рожденные с аномалиями, могут продолжать иметь проблемы со здоровьем в течение первых нескольких месяцев жизни, но к тому времени, когда клоны становятся молодыми взрослыми, их невозможно отличить от других животных того же возраста, даже если провести детальное обследование. Ученые из FDA и исследовательских институтов изучили обширные медицинские записи, разработку клонов и анализы крови для клонов, которые аналогичны тем, что получают люди при медицинском осмотре. Эти результаты показывают, что клоны совершенно здоровы, ходят, отнимают от груди, растут, взрослеют и ведут себя точно так же, как животные, выведенные традиционным способом.
Вернуться к началу
В основном сельскохозяйственные клоны используются для производства племенного поголовья, а не продуктов питания. Клоны позволяют фермерам улучшить общее качество своих стад, предоставляя больше копий лучших животных в стаде. Затем этих животных используют для обычного разведения, а потомство, воспроизводимое половым путем, становится животными, производящими пищу. Эти животные не клоны — они такие же, как и другие животные, размножающиеся половым путем. Точно так же, как фермеры не стали бы использовать своих лучших племенных животных, выведенных традиционным способом, в качестве источников пищи, вряд ли они будут делать это и для клонов.
Некоторые примеры желательных характеристик домашнего скота, которые заводчики могут захотеть иметь в своих стадах, включают следующее:
Устойчивость к болезням: Больные животные дорого обходятся фермерам. Ветеринарные счета складываются, а нездоровые животные не дают столько мяса и молока. Стадо, устойчивое к болезням, чрезвычайно ценно, потому что оно не теряет продуктивного времени из-за болезней и не требует от фермера дополнительных затрат на ветеринарное лечение.
Пригодность к климату: Разные виды скота хорошо растут в разных климатических условиях. Некоторые из них являются естественными, а некоторые являются результатом селекции. Например, крупный рогатый скот Брахма может выдерживать жару и влажность на юго-западе Соединенных Штатов, но часто дает не очень высокое качество мяса. Клонирование может позволить селекционерам отобрать тот скот, который может давать высококачественное мясо или молоко и процветать в экстремальных климатических условиях, и использовать их для разведения большего количества крупного рогатого скота, который будет использоваться для производства продуктов питания. Точно так же производство свинины традиционно было сосредоточено на востоке Соединенных Штатов, но перемещается в другие регионы Соединенных Штатов (например, в Юту). Клонирование может позволить заводчикам отобрать тех свиней, которые естественным образом приживаются в новом климате, и использовать эти клоны свиней для разведения большего количества свиней, которые будут использоваться для производства продуктов питания.
Качественный тип телосложения: Фермеры, естественно, хотят животное, тело которого хорошо подходит для его производственной функции. Например, у молочной коровы должно быть большое, хорошо прикрепленное вымя, чтобы она могла давать много молока. Она также должна иметь возможность легко нести и рожать телят. Для животных, дающих мясо, фермеры разводят сильных, мускулистых, быстро созревающих животных, которые будут давать высококачественное мясо в кратчайшие сроки. Наиболее желательные быки производят потомство, которое при рождении относительно маленькое (чтобы самке было легче вынашивать и рожать), но быстро растет и является здоровым после рождения.
Фертильность: Качественные молочные коровы должны быть очень плодовитыми, так как корова, которая не беременеет и не приносит телят, не будет давать молока. Мужская фертильность так же важна, как и женская. Чем больше спермы он производит, тем больше самок осеменяет бык и тем больше животных может родиться. Крупный рогатый скот или другие мясные животные, такие как свиньи, должны иметь высокий коэффициент плодовитости, чтобы заменить животных, которых отправляют на убой. Клонирование позволяет фермерам и заводчикам клонировать животных с высоким коэффициентом плодовитости, чтобы они могли производить потомство, которое также будет иметь высокую плодовитость.
Рыночные предпочтения: Фермеры или владельцы ранчо могут также захотеть разводить скот, чтобы удовлетворить изменяющиеся вкусы потребителей. К ним относятся такие черты, как стройность, нежность, цвет, размер различных отрубов и т. д. Предпочтения также различаются в зависимости от культуры, и клонирование может помочь адаптировать продукты к предпочтениям различных международных рынков и этнических групп.
Как клонирование помогает быстрее передать эти характеристики стаду? Как мы уже говорили ранее, клонирование позволяет заводчику увеличить количество племенных животных, доступных для получения настоящих животных для производства продуктов питания. Таким образом, если производитель хочет быстро ввести устойчивость к болезням в стаде, клонирование может быть использовано для получения нескольких племенных животных, несущих ген устойчивости к болезням, а не только одного. Точно так же, если заводчик хочет передать гены самки животного, клонирование может привести к размножению нескольких самок, а не только одной.
Вернуться к началу
Да. Пища из клонов крупного рогатого скота, свиней и коз так же безопасна для употребления, как и еда из любого другого крупного рогатого скота, свиней или коз. Но важно помнить, что основная цель клонов — размножение, а не употребление в пищу. Молочные, говяжьи или свиные клоны составляют лишь малую часть от общего числа животных, производящих пищу в Соединенных Штатах. Вместо этого их потомством будут животные, фактически производящие мясо или молоко для производства продуктов питания.
Молочные клоны будут производить молоко после родов, и молочные фермеры захотят иметь возможность пить это молоко или добавлять его в продукты питания. Как только клоны, используемые для разведения мясных животных, больше не могут размножаться, их заводчики также могут захотеть иметь возможность использовать их в качестве корма.
Чтобы определить, будет ли какой-либо риск, связанный с употреблением в пищу мяса или молока от клонов или их потомства, в 1999 г. FDA обратилось к Национальной академии наук (NAS) с просьбой определить научно обоснованные проблемы, связанные с биотехнологиями животных, включая клонирование. . NAS собрала независимую группу ведущих ученых со всей страны для проведения этого исследования. Ученые представили свой отчет осенью 2002 года. В этом отчете говорилось, что теоретически нет никаких опасений по поводу безопасности мяса или молока клонов. С другой стороны, в отчете выражен низкий уровень беспокойства из-за отсутствия информации о клонах в то время, а не по каким-либо конкретным научным причинам. В отчете также говорится, что мясо и молоко потомства клонов не представляют особых проблем с безопасностью пищевых продуктов.
Между тем, FDA само начало самое всестороннее исследование здоровья клонов домашнего скота, которое когда-либо проводилось. Оценка заняла более пяти лет. Это исследование легло в основу Проекта оценки рисков, чтобы определить, представляет ли клонирование риск для здоровья животных или людей, употребляющих пищу от клонов или их потомков. FDA провело тщательный поиск научной литературы о клонах и выявило сотни рецензируемых статей в научных журналах, которые затем были проанализированы. Агентство также смогло получить медицинские записи и образцы крови почти всех клонов крупного рогатого скота, которые были произведены в Соединенных Штатах, и данные о клонах, произведенных в других странах. FDA сравнило эти медицинские записи и результаты независимого анализа крови с аналогичными образцами от обычных животных того же возраста и породы, выращенных на тех же фермах. FDA получило тысячи комментариев от общественности в ответ на предварительную оценку рисков. Для окончательной версии оценки рисков FDA провело актуальный обзор литературы, добавило дополнительную информацию из сотен дополнительных ссылок и внесло множество изменений, чтобы учесть некоторые комментарии общественности.
Изучив всю эту информацию, FDA обнаружило, что не может отличить здоровый клон от здорового животного, полученного традиционным разведением. Все показатели крови, общие показатели здоровья и поведение находились в одном диапазоне для клонов и обычных животных одной и той же породы, выращенных на одних и тех же фермах. FDA также заметило, что молоко от молочных клонов существенно не отличается по составу от молока от животных, выведенных традиционным способом.
В Оценке рисков FDA пришло к выводу, что мясо и молоко клонов крупного рогатого скота, свиней и коз так же безопасны, как и пища, которую мы едим от этих видов сейчас. Хотя у нас нет особых опасений по поводу клонов овец, у нас не было достаточно информации, чтобы принять решение о безопасности пищевых продуктов из клонов овец.
Для другого исследования, аналогичного тому, которое проводилось на клонах коров, агентство также оценило здоровье потомства, полученного половым путем от клонов свиней, а также состав их мяса. Изучив этот очень большой набор данных, агентство пришло к выводу, что все показатели крови, общие медицинские записи и профили состава мяса потомства клонов находятся в том же диапазоне, что и у очень близких генетически родственных свиней, выведенных традиционным способом. Основываясь на этих результатах, других исследованиях из научных журналов и нашем понимании биологических процессов, связанных с клонированием, агентство согласилось с NAS в том, что пища из потомства клонов, воспроизводимых половым путем, так же безопасна, как и пища, которую мы едим каждый день. Однако мы повторяем, что потомство клонов, воспроизводимое половым путем, будет производить почти всю пищу в результате общего процесса клонирования/размножения.
Наверх
Оценка риска FDA включает данные, собранные или опубликованные до середины 2007 года. FDA продолжит внимательно следить за развитием клонов и их потомства в качестве источника пищи по мере поступления дополнительных данных.
Вернуться к началу
Национальная академия наук (НАН) была создана президентом Авраамом Линкольном 3 марта 1863 года, в разгар Гражданской войны. В соответствии с Законом об учреждении NAS с 1863 года служит для «исследования, изучения, экспериментов и составления отчетов по любому предмету науки или искусства» всякий раз, когда к этому призывает любой департамент правительства. В послевоенные годы научные вопросы станут еще более спорными и сложными. Чтобы идти в ногу с растущей ролью науки и техники в общественной жизни, институт, основанный в 1863 г., со временем расширился и в 1919 г. включил в себя Национальный исследовательский совет.16, Национальная инженерная академия в 1964 году и Медицинский институт в 1970 году. В совокупности эти четыре организации известны как национальные академии. С 1863 года лидеры страны часто обращались к Национальным академиям за советом по научным и технологическим вопросам, которые часто лежат в основе политических решений.
Об авторе