Разведение соболя в домашних условиях как бизнес: Особенности домашнего бизнеса по разведению соболей

Разведение соболя в домашних условиях как бизнес: Особенности домашнего бизнеса по разведению соболей

Содержание

Разведение соболя как бизнес в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях
  2. Разведение соболя в неволе
  3. Обустройство жилища
  4. Питание для соболя
  5. Расходы и прибыль

Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.

Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим  идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.

Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.

Плюсы бизнеса по разведению соболя в домашних условиях

  • Без опыта и особых знаний. Чтобы организовать собственную ферму по разведению этих пушистых зверьков, вам не нужен опыт, вполне реально начать с нуля. Естественно, вы должны иметь общие представления о породе, знать, в каких условиях содержать и, как ухаживать за представителями семейства куньих. Но всю необходимую информацию вы можете почерпнуть с интернета и книг. Поэтому, можно сделать вывод о том, что данный бизнес не требует специального образования и большого опыта;
  • Большая прибыль. Данная идея бизнеса в случае успешной реализации принесет вам солидную прибыль. Этот способ заработка, на сегодняшнее время очень перспективен. Одна шкурка соболя оценивается на рынке от 200 долларов и выше, все зависит от качества меха. И с каждым годом цены на соболя только возрастают, таким образом, идея по разведению соболя является рентабельной. Рентабельность этого бизнеса может достигать даже 95% при успешном выращивании всего молодняка;
  • Быстрые сроки окупаемости бизнеса. Что касается первой прибыли, то уже через 1–2 года вы сможете получать стабильный чистый доход.
    Все будет зависеть от численности фермы и рынка сбыта.

Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.

Разведение соболя в неволе

Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.

В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.

Обустройство жилища

На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.

Обустройство клеток для содержания хищников

В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.

Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.

В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.

Питание для соболя

Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.

Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.

В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).

Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.

Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.

Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.

Расходы и прибыль

Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.

  1. Земельный участок – аренда будет зависеть непосредственно от места размещения фермы. Лучше всего открыть ее в деревне, в экологически чистом районе;
  2. Обустройство клеток – своими руками получиться намного дешевле. Нужно будет закупить лишь необходимый материал. Если же вы планируете купить готовые клетки, то цены будут отличаться относительно вашего места жительства;
  3. Покупка зверьков. Цены будут зависеть от места приобретения, породы и сезона. Приобрести зверьков для разведения можно на специальной ферме;
  4. Расходы на покупку корма. Как уже отмечалось раньше, соболь – это хищник, поэтому его рацион состоит из мясных продуктов, цена которых немалая.
⏩ Видео по теме

Персонал

Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.

Прибыль от бизнеса

Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.

Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.

Разведение соболей как бизнес

Мысли и стремления к созданию собственного бизнеса с целью повышения своего уровня жизни посещают каждого из нас. Но сложность зачастую кроется в том, что начинающий бизнесмен попросту не знает, чем ему заняться, с чего начать. Воплощение мечты в таких условиях может остаться лишь в планах, поскольку к реализации любого дела нужно подходить решительно. Большинство же пасует перед рисками, возникающими на первых этапах.

Не просчитав все многочисленные нюансы, можно потерять всё. Важно иметь полные представления о выбранном бизнесе, о том, какими суммами нужно располагать для его открытия и дальнейшего развития, а также о том, какие документы потребуются для организации и где их оформляют.

Предприниматель обязан быть внимательным и усердным, в противном случае никто не даст гарантий, что его дело будет иметь успех. Поэтому специально для Вас у нас есть разделы «Бизнес идеи», «Бизнес-планы» и «Свой бизнес».

Те, кто осознаёт свои силы и не пасует перед возникающими на пути препятствиями, могут попробовать себя в разведении соболя. Такой бизнес требует серьёзного подхода, но не обязывает к наличию опыта. Любой целеустремлённый новичок может освоить это дело и получить неплохую прибыль. Соболь – один самых ценных пушных зверей. На протяжении долгих лет считалось, что его нельзя разводить в искусственных условиях, но в конце 20-х годов прошлого века попытки увенчались успехом. С тех самых пор разведение соболя стало прибыльным и вместе с тем модным делом. Уникальный мех, который даёт этот зверёк, весьма красив и пользуется огромной популярностью во всём мире. Некоторое время назад это было основной причиной сокращения популяции соболя.

С самого начала и по сей день в нашей стране действует некая монополия на производство собольего меха. Шубы из данного материала – весьма изысканный и роскошный предмет, который по карману лишь состоятельным людям.

Примечательно, что шкурки самцов гораздо более пушистые и объёмные, чем у самок соболя. Вкупе с тем фактом, что самцов в выводке всегда больше, чем самок, это станет хорошей новостью для владельца соболиной фермы.

Показатели рентабельности соболиного бизнеса впечатляют. Соблюдение всех норм и необходимых условий приближает показатели рентабельности к отметке 30%, а при сохранности молодняка – все 95%.

Цена на собольи шкурки растёт с каждым годом. Некоторые фирмы готовы платить порядка 200 долларов за штуку. Но не стоит думать, что деньги поплывут к  вам руки уже с первых дней: на первых этапах вас ждут скорее затруднения, чем снятие лакомых сливок. Самки могут созреть поздно или обладать плохой продуктивностью, причиной чему может быть несоблюдения условий их содержания.

Оптимальные условия (максимально приближённые к естественным) нужно создавать заранее. Особое внимание следует уделить рациону животных и температуре в норах. Она колеблется в диапазоне от +15 до +23 градусов. На первых порах будет нелишне обратиться за помощью к специалисту по разведению соболей.

Открытие соболиной фермы – само по себе не дешёвое предприятие. Большая часть денег уйдёт даже не на самих зверьков, а на покупку или аренду участка земли, строительство и обустройство клеток, создание всех необходимых условий для содержания животных.

Затем вам понадобится нанять обслуживающий персонал, который будет присматривать за зверьками. Можно всё делать и самому, единолично. Но такой подход принесёт мало пользы: соболь требует к себе особого внимания.

Следующий немаловажный пункт – правильное и регулярное питание. Соболи не должны голодать. К слову – это хищные звери, которые должны питаться только свежим мясом.

И последняя статья расходов – покупка самих зверьков. Как правило, их не продают частным лицам, поэтому вам необходимо получить статус юридического лица и подготовить соответствующие документы. Кроме того, вам понадобятся справки от ветеринаров и разрешения на открытие собольей фермы.

На данном этапе вы можете получить у правительства субсидию на развитие и поддержку животноводства в стране.

Покупая землю для фермы важно найти (или сформировать) такой, чтобы на нём была ровная поверхность с естественными, защищающими от ветра, преградами и песочной почвой. Рядом с участком не должно находиться никаких хозяйств с антисанитарной средой, очистных сооружений, скотомогильников и т.п. Близость к таким объектам может сказаться на здоровье ваших питомцев.

Что касается других ферм и угодий, то они должны располагаться на расстоянии не ближе трёхсот метров. Территория фермы должна быть обнесена забором и сеткой.

Подача воды и электроэнергии, а также въезд для автомобилей – обязательные условия для открытия фермы. Для содержания зверьков строятся специальные клетки. Для хранения инвентаря понадобится сарай или подсобное помещение, для еды – цех. Кроме того, территорию фермы следует оборудовать ветеринарными домиками, домиками для жилья персонала, а также пунктами обработки.

Покупать соболей можно на уже действующих фермах или магазинах. Следует делать это как минимум за два месяца до начала гона. Важно, чтобы у них были все необходимые прививки и соответствующая документация. Клетки для перевозки зверьков должны быть заранее продезинфицированы. Ввоз животных на территорию фермы допустим при условии отсутствия на территории карантина и каких-либо действующих эпидемий.

Молодняк имеет больший приоритет для покупки, поскольку после созревания они дадут значительно больший приплод, нежели взрослые особи. На ферме они заселяются парами в отдельные клетки, где они должны прожить не меньше месяца, после чего их можно ставить на зооучёт и помещать в загоны. Каждая особь получает личный номер, чтобы было удобнее отслеживать показатели производительности, роста и здоровья. Характеристики отслеживаются и фиксируются ежегодно.

Это интересно: читайте наши другие публикации — «Разведение кроликов в домашних условиях«, «Разведение нутрий» и «Выделка шкур в домашних условиях«.

Вопросам подбора персонала следует уделить особое внимание. Работники должны иметь опыт работы в сфере пушного животноводства. Штат из тридцати работников оптимально подойдёт на первых этапах. Среди них должен быть хотя бы один ветеринарный врач. Он обязан ежедневно осматривать зверьков, брать анализы, оценивать кухню, проводить профилактику заболеваний и оперативное лечение.

Ещё одна важная должность – техник. Вам нужен специалист, который будет отвечать за исправность оборудования фермы, и поддерживать его на должном уровне. Остальной персонал должен разделяться на группы, занимающиеся кормлением животных, уборкой клеток и загонов (для здоровья зверьков важно, чтобы кормлением и уборкой занимались разные люди), а также убоем, обработкой и перевозкой.

Важно уделить часть бюджета персоналу, занятому поисками партнёров и мест реализации продукции, а также налаживанием путей вывода бизнеса на международный уровень. Прибыльность вашего предприятия в большой степени зависит именно от этих людей.

Сбыт продукции может быть осуществлён при содействии специальных организаций, занимающихся реализацией меха пушных зверей или посредством прямых поставок в магазины и ателье. Помимо шкурок, можно продавать и соболиное мясо, оно имеет свою долю спроса в ресторанах.

Если качество шкур будет очень высоким, их можно выставить на российский и даже международный аукцион. В этом случае стоимость вашей продукции в разы превысит показатели местного рынка.

Что касается мирового рынка, то выход на этот уровень сопряжён с определёнными процедурами, не зависящими от ваших стремлений и уверенности. Товар должен пройти массу комиссий, по результатам которых опытные эксперты сделают заключение и выставят оценку качеству вашей продукции. Если показатели будут удовлетворительными, товар можно реализовывать за границей.

Принципы сортировки меха по качеству доступен далеко не всем: чтобы свободно ориентироваться в мехах, требуется обладать определёнными знаниями, получить образование по этому профилю и стажироваться на других фермах.

Услуги эксперта по оценке стоимости продукции дадут вам уверенность в том, что ваш товар будет пользоваться спросом и принесёт стабильный доход. В перспективе, вы можете расширить сферу влияния бизнеса, открыв ателье по пошиву меховых изделий. Вне зависимости от мест сбыта, позаботьтесь о получении документов, подтверждающих качество и подлинность продукции.

Разведение соболей, в условиях правильной организации, может обеспечить вас стабильным и довольно высоким доходом. Если же принять во внимание поддержку со стороны государства в виде субсидий, то можно сделать вывод, что бизнес потребует существенно меньший объём инвестиций, в сравнении с обстановкой прошлых лет. Главное – иметь желание и возможности двигаться дальше и не бояться трудностей.

Дополнительную информацию о разведение соболей Вы можете получить из бесплатной книги, которую мы специально приготовили для Вас:

С.П. Бондаренко. Содержание соболей. В книге подробно освещены вопросы, касающиеся разведения и содержания соболей на крупных и средних звероводческих фермах. 2004 год.

  • Автор: Natalko80