Содержание статьи:
Мысль о создании собственного бизнеса, наверняка посещала всех. Но многих людей останавливают предстоящие трудности, в первую очередь отсутствие денег на реализацию идеи, недостаток опыта и знаний для ведения бизнеса.
Для того чтобы стать успешным предпринимателем, нужно грамотно выбрать бизнес идею. В отличии от разведение собак в домашних условиях, выращивания соболя — это более затратное дело. Но тем ни менее, давайте в этой статье, рассмотрим идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях.
Прежде всего, я хочу поговорить о преимущества этого способа заработка, рентабельности идеи, сроках окупаемости и прибыли от бизнеса.
Соболь – это очень ценное животное. Носить соболиные шубы и манто могут позволить себе лишь очень богатые люди. Поэтому данный вид бизнеса – это выгодная и перспективная идея.
Соболь – это небольшой хищный зверек породы куньих. Средняя масса взрослого зверька 1– 1,5 кг Соболь – это зверек долгожитель, продолжительность его жизни до 14 лет. В природных условиях этот хищник размножается при достижении возраста в 15-17 месяцев, а в неволе начиная с 3-летнего возраста.
В природе соболи обитают в норах, комфортная температура для них от 15–23 градусов.
На начальном этапе вам нужно арендовать земельный участок, где будет размещаться ваша ферма. Лучше всего, разместить вашу ферму в экологически чистом месте, возле леса, например. Важно чтобы поблизости не было предприятий или фабрик, выбрасывающих вредные вещества, которые загрязняют воздух и среду. Зверьки очень чувствительны и деликатны, в неволе они могут подвергаться различным заболеваниям. Ваша задача, создать максимально комфортное проживание для соболя, приближенное к природным условиям. Вся ферма обязательно должна быть ограждена сеткой по периметру. Также позаботитесь о комфортном въезде и выезде транспорта на территорию.
В неволе соболи содержатся в клетках и домиках. Домики предназначены для самок и потомства. Клетки можно соорудить самостоятельно или сделать на заказ.
Для создания клетки вам понадобится древесина для каркаса, металлическая сетка, гвозди и необходимые инструменты. В общем, ничего сложно, вполне реально сделать их своими руками и сэкономить много денег.
В клетках должны быть оборудованы специальные кормушки для еды и поилки.
Данные зверьки относятся к хищникам, поэтому их рацион должен состоять из свежего мяса. В природе эти зверьки неприхотливы в еде, в основном питаются грызунами, но могут преследовать зайца и даже кабаргу и белку.
Также хищники питаются и растительными кормами, преимущественно ягодами и кедровыми орехами. Очень любят полакомиться медом.
В неволе, соболей кормят мясными продуктами. Лучше всего смешивать разные виды мяса и преподносить их в виде фарша. Для этих целей подойдет мясо кролика, курицы, говядина, печень. Мясо можно смешивать с отварными крупами (рис, гречка).
Лучше всего сделать заготовки из фарша, заморозить, а непосредственно перед кормлением, разморозить и подать животному. Кроме стандартного корма, соболям можно давать грызунов, цыплят, а также сезонные овощи и фрукты, творог, яйца.
Осенью в рационе соболя должны присутствовать ягоды и кедровые орехи. Любимое лакомство этих зверьков – это мед, сухари, ягоды.
Кормить животных, нужно два раза вдень. Маленькие зверьки до месяца питаются молоком матери, после, их необходимо кормить несколько раз в день, постепенно уменьшая количество подачи еды до двух раз в день – утром и вечером.
Для начала, стоит отметить расходы на обустройство соболиной фермы.
Самостоятельно справиться с фермой будет сложно. Наймите себе помощников, людей, которые умеют ухаживать за животными. Ведь придется постоянно кормить, убирать клетки, заниматься забоем и выделкой шкур. Самостоятельно справиться со всем, нереально, но ради экономии средств неплохой идеей является организация семейного бизнеса.
Цена на одну шкурку соболя на рынке от 200 долларов. Все будет зависеть от качества меха, его оценивают эксперты. Вы можете продавать шкурки даже за границу, тогда их стоимость будет еще выше. Можно сделать вывод о том, что прибыль от бизнеса напрямую зависит от грамотно налаженного канала сбыта. А так как спрос на этот товар достаточно большой, вы может выбирать более выгодные варианты. Например, в перспективе можно организовать собственное швейное предприятие по пошиву элитных шуб из соболя.
Выращивание соболя и разведение норок как бизнес – это выгодное и перспективное дело, с каждым годом набирающее обороты. Небольшая конкуренция, большой спрос и прилична цена на соболиный мех обеспечит вам стабильный доход.
Мысли и стремления к созданию собственного бизнеса с целью повышения своего уровня жизни посещают каждого из нас. Но сложность зачастую кроется в том, что начинающий бизнесмен попросту не знает, чем ему заняться, с чего начать. Воплощение мечты в таких условиях может остаться лишь в планах, поскольку к реализации любого дела нужно подходить решительно. Большинство же пасует перед рисками, возникающими на первых этапах.
Не просчитав все многочисленные нюансы, можно потерять всё. Важно иметь полные представления о выбранном бизнесе, о том, какими суммами нужно располагать для его открытия и дальнейшего развития, а также о том, какие документы потребуются для организации и где их оформляют.
Предприниматель обязан быть внимательным и усердным, в противном случае никто не даст гарантий, что его дело будет иметь успех. Поэтому специально для Вас у нас есть разделы «Бизнес идеи», «Бизнес-планы» и «Свой бизнес».
Те, кто осознаёт свои силы и не пасует перед возникающими на пути препятствиями, могут попробовать себя в разведении соболя. Такой бизнес требует серьёзного подхода, но не обязывает к наличию опыта. Любой целеустремлённый новичок может освоить это дело и получить неплохую прибыль. Соболь – один самых ценных пушных зверей. На протяжении долгих лет считалось, что его нельзя разводить в искусственных условиях, но в конце 20-х годов прошлого века попытки увенчались успехом. С тех самых пор разведение соболя стало прибыльным и вместе с тем модным делом. Уникальный мех, который даёт этот зверёк, весьма красив и пользуется огромной популярностью во всём мире. Некоторое время назад это было основной причиной сокращения популяции соболя.
С самого начала и по сей день в нашей стране действует некая монополия на производство собольего меха. Шубы из данного материала – весьма изысканный и роскошный предмет, который по карману лишь состоятельным людям.
Примечательно, что шкурки самцов гораздо более пушистые и объёмные, чем у самок соболя. Вкупе с тем фактом, что самцов в выводке всегда больше, чем самок, это станет хорошей новостью для владельца соболиной фермы.
Показатели рентабельности соболиного бизнеса впечатляют. Соблюдение всех норм и необходимых условий приближает показатели рентабельности к отметке 30%, а при сохранности молодняка – все 95%.
Цена на собольи шкурки растёт с каждым годом. Некоторые фирмы готовы платить порядка 200 долларов за штуку. Но не стоит думать, что деньги поплывут к вам руки уже с первых дней: на первых этапах вас ждут скорее затруднения, чем снятие лакомых сливок. Самки могут созреть поздно или обладать плохой продуктивностью, причиной чему может быть несоблюдения условий их содержания.
Оптимальные условия (максимально приближённые к естественным) нужно создавать заранее. Особое внимание следует уделить рациону животных и температуре в норах. Она колеблется в диапазоне от +15 до +23 градусов. На первых порах будет нелишне обратиться за помощью к специалисту по разведению соболей.
Открытие соболиной фермы – само по себе не дешёвое предприятие. Большая часть денег уйдёт даже не на самих зверьков, а на покупку или аренду участка земли, строительство и обустройство клеток, создание всех необходимых условий для содержания животных.
Затем вам понадобится нанять обслуживающий персонал, который будет присматривать за зверьками. Можно всё делать и самому, единолично. Но такой подход принесёт мало пользы: соболь требует к себе особого внимания.
Следующий немаловажный пункт – правильное и регулярное питание. Соболи не должны голодать. К слову – это хищные звери, которые должны питаться только свежим мясом.
И последняя статья расходов – покупка самих зверьков. Как правило, их не продают частным лицам, поэтому вам необходимо получить статус юридического лица и подготовить соответствующие документы. Кроме того, вам понадобятся справки от ветеринаров и разрешения на открытие собольей фермы.
На данном этапе вы можете получить у правительства субсидию на развитие и поддержку животноводства в стране.
Покупая землю для фермы важно найти (или сформировать) такой, чтобы на нём была ровная поверхность с естественными, защищающими от ветра, преградами и песочной почвой. Рядом с участком не должно находиться никаких хозяйств с антисанитарной средой, очистных сооружений, скотомогильников и т.п. Близость к таким объектам может сказаться на здоровье ваших питомцев.
Что касается других ферм и угодий, то они должны располагаться на расстоянии не ближе трёхсот метров. Территория фермы должна быть обнесена забором и сеткой.
Подача воды и электроэнергии, а также въезд для автомобилей – обязательные условия для открытия фермы. Для содержания зверьков строятся специальные клетки. Для хранения инвентаря понадобится сарай или подсобное помещение, для еды – цех. Кроме того, территорию фермы следует оборудовать ветеринарными домиками, домиками для жилья персонала, а также пунктами обработки.
Покупать соболей можно на уже действующих фермах или магазинах. Следует делать это как минимум за два месяца до начала гона. Важно, чтобы у них были все необходимые прививки и соответствующая документация. Клетки для перевозки зверьков должны быть заранее продезинфицированы. Ввоз животных на территорию фермы допустим при условии отсутствия на территории карантина и каких-либо действующих эпидемий.
Молодняк имеет больший приоритет для покупки, поскольку после созревания они дадут значительно больший приплод, нежели взрослые особи. На ферме они заселяются парами в отдельные клетки, где они должны прожить не меньше месяца, после чего их можно ставить на зооучёт и помещать в загоны. Каждая особь получает личный номер, чтобы было удобнее отслеживать показатели производительности, роста и здоровья. Характеристики отслеживаются и фиксируются ежегодно.
Это интересно: читайте наши другие публикации — «Разведение кроликов в домашних условиях«, «Разведение нутрий» и «Выделка шкур в домашних условиях«.
Вопросам подбора персонала следует уделить особое внимание. Работники должны иметь опыт работы в сфере пушного животноводства. Штат из тридцати работников оптимально подойдёт на первых этапах. Среди них должен быть хотя бы один ветеринарный врач. Он обязан ежедневно осматривать зверьков, брать анализы, оценивать кухню, проводить профилактику заболеваний и оперативное лечение.
Ещё одна важная должность – техник. Вам нужен специалист, который будет отвечать за исправность оборудования фермы, и поддерживать его на должном уровне. Остальной персонал должен разделяться на группы, занимающиеся кормлением животных, уборкой клеток и загонов (для здоровья зверьков важно, чтобы кормлением и уборкой занимались разные люди), а также убоем, обработкой и перевозкой.
Важно уделить часть бюджета персоналу, занятому поисками партнёров и мест реализации продукции, а также налаживанием путей вывода бизнеса на международный уровень. Прибыльность вашего предприятия в большой степени зависит именно от этих людей.
Сбыт продукции может быть осуществлён при содействии специальных организаций, занимающихся реализацией меха пушных зверей или посредством прямых поставок в магазины и ателье. Помимо шкурок, можно продавать и соболиное мясо, оно имеет свою долю спроса в ресторанах.
Если качество шкур будет очень высоким, их можно выставить на российский и даже международный аукцион. В этом случае стоимость вашей продукции в разы превысит показатели местного рынка.
Что касается мирового рынка, то выход на этот уровень сопряжён с определёнными процедурами, не зависящими от ваших стремлений и уверенности. Товар должен пройти массу комиссий, по результатам которых опытные эксперты сделают заключение и выставят оценку качеству вашей продукции. Если показатели будут удовлетворительными, товар можно реализовывать за границей.
Принципы сортировки меха по качеству доступен далеко не всем: чтобы свободно ориентироваться в мехах, требуется обладать определёнными знаниями, получить образование по этому профилю и стажироваться на других фермах.
Услуги эксперта по оценке стоимости продукции дадут вам уверенность в том, что ваш товар будет пользоваться спросом и принесёт стабильный доход. В перспективе, вы можете расширить сферу влияния бизнеса, открыв ателье по пошиву меховых изделий. Вне зависимости от мест сбыта, позаботьтесь о получении документов, подтверждающих качество и подлинность продукции.
Разведение соболей, в условиях правильной организации, может обеспечить вас стабильным и довольно высоким доходом. Если же принять во внимание поддержку со стороны государства в виде субсидий, то можно сделать вывод, что бизнес потребует существенно меньший объём инвестиций, в сравнении с обстановкой прошлых лет. Главное – иметь желание и возможности двигаться дальше и не бояться трудностей.
Дополнительную информацию о разведение соболей Вы можете получить из бесплатной книги, которую мы специально приготовили для Вас:
С.П. Бондаренко. Содержание соболей. В книге подробно освещены вопросы, касающиеся разведения и содержания соболей на крупных и средних звероводческих фермах. 2004 год.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поскольку охотничья промышленность стимулирует рынок редких видов, многие фермеры попробовали свои силы в интенсивном разведении соболиных антилоп. Многие обожгли пальцы, а виноваты соболи. «Они привередливы. Они умирают ни за что», — говорили люди. За последние
— Реклама —
В связи с тем, что охотничья отрасль стимулировала рынок редких видов, многие фермеры попробовали свои силы в интенсивном разведении собольей антилопы. Многие обожгли пальцы, а виноваты соболи. «Они привередливы. Они умирают ни за что», — говорили люди. За последние 10 лет Вилли Кронье один за другим принял вызовы, связанные с интенсивным выращиванием соболя. Джаспер Раатс сообщает о том, как ему удалось добиться 100% отелов и вырастить всех телят до зрелого возраста.
В 1997 году Вилли Кронье, врач из Полокване, поддался желанию заняться сельским хозяйством. Он вырос на ферме и всегда мечтал однажды стать владельцем собственной фермы, поэтому, когда появился приличный участок земли в районе Суортуотер Лимпопо, он ухватился за возможность купить его. Сначала он начал заниматься скотоводством, но вскоре понял, что, поскольку ферма находится слишком далеко от рынков, это не вариант. Затем он исследовал возможность ведения сельского хозяйства с использованием дичи. Его сердце было настроено на черную антилопу, прибыльный вид, но с репутацией привередливого едока с высоким уровнем смертности. Вилли чувствовал, что на этот риск стоит пойти.
«Если вы хотите вести хозяйство с крупным рогатым скотом, 100 коров с телятами обойдутся вам примерно в 800 000 рублей. За эту же сумму вы можете купить племенное стадо соболей из восьми коров и двух быков. Нетели соболя в возрасте около девяти месяцев продаются по цене от 80 000 до 100 000 рандов. На охотничьем рынке трофейный бык в возрасте от четырех до пяти лет зарабатывает своему владельцу от 45 000 до 50 000 рандов, крупный рогатый скот просто не может конкурировать с такой прибыльностью», — утверждает Вилли. Имея в виду эти цифры, он обратился в тогдашний провинциальный Департамент охраны природы за советом и помощью в анализе среды обитания его земли. Они точно определили, сколько соболя будет устойчивым, и помогли ему разработать план управления. Затем он подал заявку на получение разрешений, необходимых для разведения животных.
— Advertisement —
Приступаем к работе Он начал разводить соболя в 1998 году. «Я купил четырех коров и двух быков и в первые годы потерял много сна, задаваясь вопросом, правильно ли я поступаю», — говорит он. Сегодня у него 100 животных, и он начал диверсифицироваться за счет других ценных видов дичи, таких как чалая антилопа, буйвол и ньяла. Его буйволы — животные, свободные от туберкулеза, купленные в парке слонов Аддо в Восточной Капской провинции. Своих племенных быков он получил из Восточной Африки, где не встречаются болезни, характерные для местных буйволов. Его племенное стадо из 17 буйволов состоит из 14 коров, двух взрослых быков и теленка. Два года назад он завез на ферму племенное стадо из 12 чалых антилоп. Первые телята в этом стаде родятся в этом году.
14 коров, два взрослых быка и теленок. Два года назад он завез на ферму племенное стадо из 12 чалых антилоп. Первые телята в этом стаде родятся в этом году. Но его первой любовью всегда будет соболь. Соболь — очень избирательный травоядный. Они едят траву только на определенной высоте — от 8 до 14 см — так как у них короткий позвоночник и им трудно достать до короткой травы. В природе соболи избегают мест, где водятся импалы. Импала пасет траву на землю и волочит ноги, сгибая траву до уровня, на котором соболю пастись уже некомфортно. По этой причине Вилли не держит других пастухов в своих соболиных стойбищах. «Можно держать в таборе таких грызунов, как ньяла, так как они не конкурируют с соболями за еду», — объясняет он. В отличие от зебры и синего антилопы гну, соболь не питается массами, когда дело доходит до травы. Однако они будут пастись как на сладкой, так и на кислой траве. «Здесь, в бушвельде, они питаются питательной буйволиной травой, — говорит Вилли.
Соболь предпочитает саванну вельд и не любит густые заросли, поэтому Вилли внедрил агрессивную программу борьбы с вторжением в заросли. «Почва здесь очень плодородная, и, борясь за десятилетия чрезмерного выпаса скота, природа превратила то, что когда-то было пастбищем саванны, в густой колючий кустарник», — говорит он. В стойбищах соболей он оставляет нетронутыми небольшие участки кустарника, чтобы обеспечить естественное укрытие зимой, а другой куст удаляет.
По своей природе соболи очень территориальны, и в дикой природе племенное стадо занимает площадь от 200 до 400 га. Вилли держит своего соболя в племенных стадах от семи до 12 самок с стадным быком в лагерях, где каждое стадо может управляться отдельно. Лагеря также не примыкают друг к другу, каждый лагерь разделяет проход около 30 м, так как соседние быки будут ломать заборы, чтобы драться друг с другом, когда у самок наступает течка. Это работа нескольких дорперских овец, бродящих по ферме, чтобы трава в проходах была короткой.
Беременность у соболиных коров составляет восемь месяцев, и они ежегодно рождаются между последней неделей января и первой неделей февраля. Спариваются в мае и июне. Во избежание драк между стадными быками и бычками последних удаляют из племенных лагерей в возрасте от одного года до 18 месяцев. Вилли меняет племенных быков каждые два года, чтобы сохранить хорошие гены. Быки и бычки помещаются в бычьи стада в других лагерях, где нет самок, из-за которых можно драться. В четырехлетнем возрасте оценивают генетический потенциал быков в стойлах. Рога и основания рогов измеряются, и те, которые демонстрируют хороший потенциал, возвращаются в племенные лагеря. Потенциальные покупатели, ищущие хорошую генетику, покупают быков из бычьих лагерей.
Лагеря быков намного больше, чем племенные стада, и они также используются для трофейной охоты. Вилли является убежденным сторонником принципа честной погони, и охотникам за билтонгами и охотникам за трофеями на его ферме приходится охотиться пешком. В конце концов, именно рынок трофеев стимулирует всю индустрию, и спрос далеко не сходит на нет. «Только в США насчитывается от 30 до 40 миллионов охотников, и для многих из них большой соболиный бык занимает первое место в списке желанных трофеев», — объясняет Вилли. Когда политическая стабильность в Зимбабве пошла на убыль, Южная Африка стала основным направлением для европейских и американских охотников.
Вилли говорит, что он обнаружил, что кормление играет важную роль в развитии рогов быка. На ферме соболи живут исключительно за пределами вельда, рога быков достигают трофейного размера примерно от 44 до 45 дюймов только через шесть-семь лет. Но он произвел трофейных быков в возрасте от трех до четырех лет. С хорошими генами и хорошей программой кормления он достигает роста рогов около 2,5 см в месяц. Генетика играет важную роль в управлении программой разведения. Трофейный бык с хорошим развитием рогов, скорее всего, даст потомство со схожими трофейными качествами. Такому быку разрешается обслуживать племенное стадо перед его продажей на охотничьем рынке или другим заводчикам. Рынок трофеев также стимулирует потребность в самках животных. «Чтобы получить быков, вам нужны племенные коровы, — объясняет Вилли.
Соболиная корова живет от 14 до 15 лет, и Вилли из принципа не выбраковывает своих старых коров. Фактически, он дает им дополнительные кормовые добавки для поддержания их здоровья. «Старые коровы телится каждый год, и даже если нет, я рад позволить им дожить свою жизнь ради телят, которых они давали мне на протяжении многих лет», — говорит он. Соболиные телки достигают половой зрелости в возрасте двух лет и могут иметь первых телят в возрасте трех лет.
За всю жизнь от коровы можно ожидать около 10 телят.
Основной задачей фермера, выращивающего соболя, является поддержание жизни и здоровья животных. Когда дело доходит до успешного разведения соболей, Вилли говорит, что питание снова является, вероятно, самым важным аспектом работы. За последние четыре года от 95% до 100% его коров отелились. Все телята дожили до взрослого возраста. Он уверен, что это результат тщательного кормления и борьбы с паразитами. Животных кормят в больших резиновых кормушках, сделанных из старых грузовых или тракторных шин.
«Важно, чтобы для каждого животного в стаде была кормушка. В противном случае животные, которые больше всего нуждаются в корме, не получат свою долю», — объясняет Вилли. Корм представляет собой специальную высокобелковую смесь люцерны, желтой кукурузы, овса и костной муки. Еще одним важным компонентом общей программы управления является борьба с клещами. Поилки Вилли расположены в небольших колючих краалях. Животные должны пройти через отверстие, где датчик веса активирует две распылительные форсунки, которые выбрасывают дозу средства от клещей в зависимости от веса животного. Программа купания начинается в начале января, когда коровы готовятся к отелу, и продолжается до начала зимы в мае. Это, по словам Вилли, является одним из главных секретов выживаемости его телят. Он объясняет, что бурый ушной клещ, вероятно, является самым большим убийцей собольих телят, заражая их тейлериозом и вызывая анемию, которая влияет на их иммунную систему.
Соболиные коровы прячут своих телят в вельде примерно две недели после отела. Они перемещают их каждые два-три дня, чтобы предотвратить накопление запаха, который в природе позволил бы хищникам найти их. Первые две недели своей жизни детеныш проводит дни, лежа в высокой траве, ожидая, когда мать придет и накормит его. В это время телята крайне восприимчивы к клещам, заползающим в уши.
Две форсунки погружной системы опрыскивают животных, которые приходят пить, на спину и под живот. Дип впитывается кожей и попадает в кровоток и лимфатическую систему. Когда телята сосут грудь, часть жидкости стекает им на голову и уши, и в итоге они получают такую же защиту от заражения клещами, как и взрослые особи.
Другим аспектом программы борьбы с клещами является ежегодное сжигание от 25% до 30% каждого лагеря. Это, объясняет Вилли, естественный способ борьбы с клещами. Пожар зимой уничтожает около 96% яиц клеща. Он также предотвращает вторжение кустарника и улучшает несущую способность земли. В те дни, когда бушвельд был в основном пастбищем для крупного рогатого скота, фермеры не могли позволить себе жертвовать пастбищами из-за природных пожаров. На протяжении многих лет агрессивная борьба с вельдовыми пожарами привела к резкому увеличению популяции клещей в районах животноводства в Южной Африке, в то время как основным методом борьбы с клещами было погружение в воду.
«До того, как мы внедрили систему окунания, я ежегодно терял до 30 % телят из-за болезней, связанных с клещами, — говорит Вилли. Он добавляет, что, несмотря на то, что у него действительно есть несколько каракалов, живущих на земле, и странные леопарды проходят через нее, у него не было серьезных проблем с хищниками на сегодняшний день. Он объясняет это здоровой популяцией цесарок — основного продукта питания каракала.
Хотя начинать предприятие по интенсивному разведению дичи дорого из-за затрат на ограждение лагерей и покупку животных с лучшей генетикой, есть компромиссы. Вилли управляет всей своей операцией с одним бригадиром, который использует ослиную тележку, чтобы сбрасывать корм и проверять отверстия для поения и системы галочки. По его словам, самые большие расходы — это корм и ветеринарные расходы, связанные с бросками животных с транквилизатором, если их нужно перевезти или лечить от болезни или инфекции. «Вы не можете загнать дичь в крааль, как за крупным рогатым скотом. Когда мы их бросаем, ветеринар проверяет копыта на наличие аномалий, дегельминтизирует соболя и проверяет на наличие паразитов», — объясняет он.
У него есть клиенты, которые приезжают даже с Северного мыса, чтобы купить у него животных. Продаваемый соболь перегружается и загружается в грузовики покупателя на ферме. Его основные клиенты — люди, которые покупают небольшие племенные стада, но его цель — создать репутацию производителя хорошего генетического материала для трофейного рынка. Он хочет обеспечить охотничий рынок качественными трофеями и ограничить продажу своего племенного поголовья. Свяжитесь с Вилли Кронье по телефону 083 653 5753 или по электронной почте [email protected]
Скачать приложение
Дикого соболя содержат в крошечных клетках на российских зверофермах, которые разводят животных для продажи их меха.Дикий соболь — родственный хорьку вид — обеспечивает один из самых желанных и самых дорогих видов меха в мире.
Мех соболя превосходит мех других животных благодаря своей шелковистой текстуре и цветовой гамме от бежевого до черного, согласно статье 2000 года в The New York Times.
В июле 2015 года шуба из серебристого соболя от Fendi была продана за 1 миллион евро (776 226 фунтов стерлингов).
Диких соболей разводят на зверофермах по всей России, чтобы удовлетворить растущий спрос на такие предметы, как покрывала и даже нижнее белье, согласно документальному фильму BBC Two «Этот мир: внутри гардероба миллиардера», который вышел в эфир 26 апреля.
В стране насчитывается около 70 ферм, которые выращивают и убивают диких соболей и других животных ради меха. По данным BBC, более 80% мирового меха производится на зверофермах.
В документальном фильме корреспондент Би-би-си Реджи Йейтс отправился в Россию, чтобы больше узнать о меховой промышленности страны и посмотреть, как работают зверофермы.
Вот что он увидел во время своего визита:
Об авторе