Виноградные улитки еще с давних времен славились своими вкусовыми качествами и питательной ценностью. К примеру, в мясе улитки содержится больше белка, чем в курином яйце, при этом отсутствует холестерин. Помимо этого, виноградные улитки не вызывают аллергических реакций, что дает возможность употреблять их в пищу даже людям склонным к аллергии. Улитки богаты различными аминокислотами и биологически активными веществами, что делает этих моллюсков привлекательными для использования в косметологии и фармацевтике.
Каждый год европейцы съедают несколько сот тонн улиток, при этом спрос на них остается стабильно высоким и даже не удовлетворенным. Такая ситуация приводит все больше украинских фермеров к мысли об организации улиточных ферм. Большинство из уже существующих ферм, занимающихся промышленным разведением улиток, экспортируют большую часть своей продукции на европейский рынок по цене, привлекательной для наших производителей.
В данном бизнес-плане представлено экономическое обоснование эффективности проекта по выращиванию и реализации улиток, объемом более 2 тонн ежегодно.
1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общая характеристика рынка морепродуктов в мире и в Украине
3.2 Ценовая ситуация на рынке морепродуктов и моллюсков
3.3 Перспективы развития бизнеса по выращиванию улиток
4. Производственный план проекта
4.1 Месторасположение проекта
4.2. Описание производственных мощностей и производственного процесса
4.3. Характеристика продукции
5. Организационный план
Таблица 1. Ценовая политика на улитки (в свежем или готовом виде) в Украине
Таблица 2. Основные приобретения для обустройства улиточной фермы
Рисунок 1. Цели проекта
Рисунок 2. Мировое потребление рыбной продукции и морепродуктов в натуральном и денежном выражении
Рисунок 3. Географическая структура мирового экспорта улиток, %
Рисунок 4. Географическая структура мирового импорта улиток, %
Рисунок 5. Структура покупки улиток (замороженные, свежие, консервированные), %
Сегодня даже самые необычные направления могут приносить предпринимателю прибыль. Еще с десяток лет назад никто и помыслить не мог, что разведение улиток станет практически таким же прибыльным делом, как например, птицеводство и животноводство. А ведь это так и есть! Если оценить уровень спроса и конкуренции, станет понятно, что разведение виноградных улиток как бизнес вполне имеет право на существование в любом из регионов России.
Виноградные улитки (лат. – Helix pomatia) используется для приготовления блюд и в медицинских целях. Специалисты отмечают высокую ценность их мяса – в нем содержатся витамины В6 и В12, магний, кальций и железо.
Свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России будет выгоден по нескольким причинам:
Главные потребители улиток – французы. Впрочем, во многих европейских странах выращивание виноградной улитки уже давно поставлено «на поток». Но даже большие производственные мощности не могут покрыть спрос на продукцию. В нашей же стране пока все не так радужно, но спрос, несомненно, есть. Это и дает начинающим предпринимателям возможность построить высокодоходный бизнес.
Несмотря на относительную простоту технологического процесса, обязательно составьте подробный бизнес план разведения виноградных улиток, где будут раскрыты основные моменты стартапа – расходы, планируемые доходы, маркетинговая политика. Особое внимание нужно уделить плану поиска клиентов, поскольку от уровня продаж будет зависеть и прибыль.
То, как разводить виноградных улиток, будет зависеть от «размаха» бизнеса и имеющихся в наличии финансов.
Можно выделить 3 способа их выращивания:
Даже внимательное изучение теории не заменит практики. Если есть такая возможность, обязательно посетите функционирующую ферму, чтобы иметь представление об условиях содержания моллюсков и о том, что едят виноградные улитки.
Неплохо было бы перенять опыт зарубежных коллег, поскольку в Европе это направление всячески развивается и совершенствуется.Разведение виноградных улиток в домашних условиях потребует особых усилий только в самом начале, когда необходимо будет купить маточное поголовье, подготовить почву и «вольер». А далее ваши «питомцы» будут нуждаться только в регулярном подкармливании и укрытии.
Узнайте, где купить виноградных улиток для разведения и выберите надежно поставщика моллюсков, поскольку от их качества будет зависеть и весь последующий приплод. То, какое количество улиток приобрести на старте, рассчитывайте исходя из того, что каждая особь будет давать по 40-60 яиц/год. Средняя плотность «заселения» составляет 50 взрослых особей на 1 м
Содержание виноградных улиток в домашних условиях, так же, как и промышленное их разведение, потребует наличия на отведенном участке качественной почвы. Плохой грунт негативно скажется на «питомцах» – раковина станет хрупкой, а сами особи будут плохо набирать в весе. В качестве среды обитания улитки любят средние по составу почвы с показателем кислотности равным 7. Мясо виноградной улитки будет значительно вкусней, если почву немного подпитать торфом, компостом и известью.
Не забывайте и про ограждение территории, на которой будут жить моллюски. Не делайте «заборы» квадратными – больше подойдут длинные и узкие, чтобы имелась возможность без проблем ходить вокруг. Можно использовать любые материалы – доски, сетку, кирпич, шифер. Сверху «загон» обязательно накройте сеткой – тогда до улиток не доберутся птицы, да и сами они не расползутся. Длина стенок при этом должна составлять 60-70 см и уходить в землю на 10-20 см. От дождей участок защитит либо плотная пленка, либо пластиковый навес.
Чтобы продажа виноградных улиток потом пошла бойко, необходимо обеспечить им должный уход:
Живые виноградные улитки востребованы на рынке, нужно только поискать клиентов.
Сбыт моллюсков осуществляйте:
Чтобы выйти на оптовый рынок, необходима большая ферма. Достичь необходимых объемов начинающему предпринимателю будет сложно. Поэтому, на первых порах придется поработать в розницу.
Узнайте, куда сдать улиток в своем регионе. Наверняка, во многих областях есть и крупные заводы, и рестораны, которым нужны улитки. Предложите клиентам выгодные цены, чтобы наработать базу заказчиков. Цена за килограмм виноградных улиток начинается от 200 руб/кг. Впрочем, чтобы завоевать доверие покупателей, многие предприниматели сбывают продукцию буквально по бросовой стоимости – 100-150 руб/кг.
Помимо улиточного мяса, можно предлагать клиентам и «икру» моллюсков. Конечно, это не полноценная икра, а их яйца. Направление выгодно, поскольку стоимость улиток бывает даже ниже цены на икру. Продукт обладает отличными вкусовыми и питательными качествами – потребители утверждают, что он имеет грибной вкус. Настоящий деликатес!
Учитывая сколько стоит виноградная улитка, все затраты на бизнес (а это как минимум 50000 руб) окупятся очень скоро.
Эскаргот Мир
Все о разведении улиток, ресторанах и фактах об улитках
Автор Кевин Брайтон / 28 ноября 2019 г. 16 августа 2022 г.
Обязательно прочтите обновление на 2021 год.
Является ли разведение улиток хорошим выбором для успешного бизнеса?
Мировой рынок съедобных улиток составляет 300 000 тонн. Оценивается в 1 миллиард евро и растет на 4,5% в год. Легко видеть, что уровни цен заставляют задуматься, если у вас есть мышление предпринимателя.
Согласно отчету «Мир: Улитки (кроме морских улиток) – Обзор рынка. Анализ и прогноз до 2025 года», опубликованном IndexBox , странами с самым высоким уровнем потребления были Испания (16 500 тонн), Марокко (6 000 тонн), Франция (5 300 тонн) и Италия (2 100 тонн).
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить купон на 20% скидку на нашу электронную книгу по выращиванию улиток
Другие страны в недавнем прошлом создали успешную индустрию разведения улиток. Десять лет назад в Польше было 3 фермы по разведению улиток. Сегодня их более 200, они обеспечивают более 1000 рабочих мест и приносят высокий доход небольшим фермерским хозяйствам.
Похожие чтения: Вы бы бросили карьеру в банковской сфере, чтобы заняться разведением улиток? Она сделала!
Выгодно ли разведение улиток в 2020 году? Определенно, спрос растет, и мир ищет различные способы выращивания питательных продуктов с высоким содержанием белка на меньшем пространстве. Улитки — прекрасный пример того, как малозатратное сельское хозяйство может принести большую пользу.
Если вы хотите начать бизнес по разведению улиток, ознакомьтесь с нашим Руководством по разведению улиток .
Источник: https://www.tridge.com/intelligences/snailИсточник: https://www.tridge.com/intelligences/snailЧитайте другие интересные статьи:
Кевин Брайтон
Кевин является одним из соучредителей мира Эскаргот. Кевин проявлял интерес к маленьким животным и домашним животным с тех пор, как он был маленьким ребенком, выросшим в Бостоне, Массачусетс. Хотя его жизнь привела его к технологическому пути со степенью инженера, Кевин всегда находил способы реализовать свою страсть и любовь к улиткам. Так родился Escargot World.
Здравствуйте! Я Кевин. Человек, держащий улитку, а не улитку (называть улитку Кевином будет глупо). Улитку зовут Базука. Мы с Базукой являемся управляющими партнерами Escargot World, где мы делимся тем, что знаем и чему учимся.
ПоискВ будние дни Рик Брюэр живет в Сиэтле и работает менеджером по связям с общественностью в некоммерческой организации по оказанию помощи при стихийных бедствиях. Но чаще всего по выходным он отправляется на свой участок в пять акров в Квилсене, среди предгорий, ведущих к Олимпийскому национальному лесу, чтобы проверить свой домашний скот. В этом тропическом лесу с умеренным климатом почти все светится интенсивным зеленым цветом: трава, пихта Дугласа и орегонский виноград. Это хороший климат для его влаголюбивых животных.
Это не займет больше времени, чем визиты в выходные дни. Как известно многим разочарованным домашним садоводам, улитки могут процветать без особой заботы с нашей стороны.
Брюэр — владелец фермы Little Grey Farms, названной в честь его торгового запаса, обыкновенной садовой улитки или petit gris . Он меньше, как следует из названия, чем консервированные улитки, которые якобы французские, хотя они, скорее всего, перерабатываются во Франции, а не выращиваются там. Американские фермеры, выращивающие улиток, скажут вам, что петит-гри более нежный и вкусный, и требует меньше обработки.
Он также полезнее для планеты и нашего организма, чем большинство источников животного белка, выращенного на ферме. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция в 100 граммов (около трех с половиной унций) содержит всего 90 калорий, а улитки содержат меньше жира, чем лосось. Им также требуется микроскопический пастбище — Брюэр использует только полакра своей собственности — и углеродный след намного ниже, чем у большинства животных. В подтверждение этому есть исчерпывающее итальянское исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственные системы ».
Слева направо: одна из двух грядок Рика Брюэра для его улиток; фотография Брюэра на его ферме. Фотографии любезно предоставлены Риком БрюэромВозможно, самое лучшее в улитках как в еде для американцев: как и съедобные сорняки, обыкновенные садовые улитки являются инвазивными видами, обитающими примерно в 20 штатах. Поедание их в некотором роде делает одолжение окружающей среде. На самом деле Брюэру пришла в голову идея создать свою ферму после того, как он съел добытых им улиток.
«Первый раз я попробовал еще в старшей школе, в 1981 году, — говорит он. Его первая попытка приготовить свежие улитки, брошенные в макароны с оливковым маслом, орегано, солью и перцем, оказалась достаточно успешной, чтобы удержать его. «Я всегда был очарован ими не только как блюдом, но и как животным».
Улитки, конечно, необычные. Они гермафродиты, которые бросают друг в друга «любовные дротики» (гарпунообразные копья из карбоната кальция) во время спаривания. «Они могут провести около восьми часов в ухаживании и спаривании», — говорит Брюэр. «Они обвивают друг друга, чтобы совпасть с отверстиями по бокам головы, где находятся их половые органы».
Еще один увлекательный факт об улитках: ранее в этом году ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе написали в журнале eNeuro , что им удалось успешно пересадить примитивные воспоминания между улитками — иными видами, чем petit gris — с помощью инъекций РНК. (Вместо воспоминаний о снежном шаре подумайте о необученной улитке, которая внезапно начинает вести себя как дрессированная. )
На своей ферме Брюэр укрывает яйца в помещении, выращивая детенышей улиток, у которых с самого начала есть раковины, пока они не станут достаточно большими, чтобы жить в тени на открытом воздухе. Структура похожа на теплицу, но с плетеной тканью, через которую могут проникать дождь и воздух, и ограждением по периметру, чтобы помешать попыткам побега его улиток и попыткам крыс и енотов полакомиться его урожаем. Он кормит улиток органическими овощами, которые сам выращивает, делясь с ними своей едой. Для полного созревания им требуется год. Затем он очищает их в течение недели, давая им только воду — важный процесс, проделываемый и с моллюсками, который очищает их маленькие пищеварительные системы.
Любовный дротик Monachoides vicinus под электронным микроскопом. Koene and Schulenburg/CC BY 2.0«Они съедят почти все, что угодно, — говорит Брюэр. «Я видел, как они в дикой природе поедали мертвых птенцов». Некоторые фермеры, выращивающие улиток, используют более элегантный термин «завершить» улиток; одно предприятие в Нью-Йорке использует ячменный солод, заявляя, что он улучшает вкус.
Разведение (и употребление в пищу) улиток распространено во многих частях Европы, Африки и Австралии. В Соединенных Штатах, однако, Брюэр — один из немногих пионеров пти-гри, и он говорит, что эта вкусная, безвредная для окружающей среды тенденция находится в замороженном состоянии из-за кошмара правительства и бюрократии.
Именно эта проблема, а не отсутствие интереса со стороны едоков, в основном удерживает нишу выращивания улиток. Фактор «фу», который оттолкнул многих американцев несколько десятилетий назад, рассеялся в более глобализированной культуре, которая ищет новейшие гастрономические острые ощущения, особенно те, которые основаны на традиционных кухнях. (Настоящая валенсийская паэлья, например, часто содержит улиток и кролика.) Брюэр и несколько других торговцев улитками без проблем находят клиентов среди ресторанов и частных поваров, даже несмотря на то, что улитки Брюера, вареные, очищенные и замороженные, продаются примерно за 50 долларов. фунт или два доллара за улитку.
Одному особому клиенту в Сиэтле он доставляет живых улиток. Каждое воскресенье в ресторане Tarsan i Jane, принадлежащем Perfecte и Alia Rocher, подают паэлью. Часто это версия улитки и кролика, которая была частью детства Perfecte в Валенсии.
«Сохраняя свои корни, вы сохраняете некую целостность блюда», — говорит Алия. Брови некоторых клиентов приподнимаются, когда они читают ингредиенты, но в конце концов все они кажутся довольными.
Тем не менее, превращение Маленьких Серых Ферм в Большие Серые Фермы оказалось более разочаровывающим и дорогостоящим делом, чем Брюэр мог себе представить.
Продаются живые съедобные улитки в Палермо, Сицилия. Гастрономия улиток более распространена за пределами Соединенных Штатов. funkyfood London — Paul Williams / AlamyПоскольку улитки являются сельскохозяйственными вредителями, Министерство сельского хозяйства США жестко контролирует их перемещение между штатами. Брюэр не может поставлять живых улиток даже в уже зараженные страны. И когда ему нужно больше поголовья, он не может отправить ему животных, даже несмотря на то, что вредители обосновались в Вашингтоне. Он не может просто добывать улиток на своей территории, потому что они предпочитают ухоженные сады и вспаханные поля. Но прямо сейчас он не может достать улиток из таких мест, как Калифорния, возможно, столица улиток США, которые хотели бы избавиться от них.
Тем не менее, Брюэр полон решимости сделать разведение улиток в Америке популярным. Он создал Североамериканскую ассоциацию разведения улиток, по общему признанию крошечную торговую группу, чтобы давать советы по разведению улиток, побуждать других заниматься спорами с брюхоногими моллюсками и выступать за более мягкие ограничения. Это не что-то вроде гигантских полей кукурузы, концентрированных операций по кормлению животных и других крупных агробизнесов, которые лучше приспособлены для покрытия расходов на детали федерального регулирования, а также для лоббирования и получения государственной поддержки. По словам Брюера, Министерству сельского хозяйства США необходимо выйти за рамки обычных промышленно выращиваемых монокультур и обратить внимание на продукты будущего, которые микропредприятия смогут устойчиво выращивать.
«В правильных местах и с надлежащими мерами безопасности улиток можно выращивать ответственно и быть хорошим источником питания», — говорит он. Улитка также не является родной для Центральной Европы, но выращивание улиток там является прибыльным бизнесом для мелких фермеров. «Хотя технически Министерство сельского хозяйства США разрешит разведение улиток, препятствия стоят дорого и чрезмерно строги».
Чтобы соответствовать требованиям федерального правительства, Брюэр построил полностью изолированное крытое здание, чтобы он мог получать улиток из-за пределов штата. Они должны быть отправлены в трех контейнерах: ящик в ящике в ящике. В новом здании есть только одна дверь с вестибюлем перед зоной улиток (подумайте о шлюзе космической станции), чтобы предотвратить побеги. Службе национальной безопасности потребовалось ограждение здания высотой шесть футов, чтобы воспрепятствовать сельскохозяйственному терроризму, говорит он, с табличками «Не входить». Соблюдение всех правил обходится Брюэру примерно в 25 000 долларов.
Хижина — это офис Брюэра по выходным. В многотоннеле (теплице) слева он выращивает еду для улиток и некоторых старших детенышей. Фото любезно предоставлено Риком БрюэромПредставитель Министерства сельского хозяйства США сказал, что агентство ответит на критику Брюэра, но, несмотря на неоднократные просьбы, так и не ответило. Тем не менее, торговец улитками Фредерик Даргентон, владелец SoCal Escargot, сочувствует проблемам Брюера, но не разделяет их.
Даргентон живет в Калифорнии, иначе известной как рай для садовых улиток. Калифорния имеет умеренный климат, в котором нуждаются улитки, а ее обширные орошаемые сельскохозяйственные поля, наряду с хорошо орошаемыми пригородными дворами, обеспечивают влажность и пиршество съестных припасов.
Об авторе