Чаще всего украинские фермеры разводят виноградную улитку, которую еще называют бургундской, а также больших серых улиток Helix Aspersa Maxima и маленьких серых Helix Aspersa Muller. Последние популярны у польских потребителей и предпринимателей.
Кушать также можно и икру улиток.
В Украине больше всего виноградных улиток, они же и самые ценные. Их мясо полезнее, чем у других видов. Виноградными они называются потому, что впервые обнаружены на виноградном листе. Живут в садах, огородах, ложбинах, в траве и цветах, на зиму закапываются под землю. А по винограду ползают в поисках пищи.
Живут долго, в среднем 8–9 лет. На осень и зиму впадают в спячку, просыпаясь только в апреле. С наступлением ранних осенних холодов начинают закапываться в почву на глубину до 10 см, в редких случаях до 30 см.
Цвет раковины виноградных улиток зависит от места обитания: в сухом месте раковина светлее и тверже, во влажной среде темнее и мягче.
Да, вы правильно прочли, группу улиток называют стадом. Они гермофродиты, потомство сможет производить любой моллюск. У виноградных улиток обычно бывает до 60 детенышей в год. Раздобыть их можно в садах, лугах, огородах, цветниках. Но вряд ли вы сможете найти за короткий срок 500 штук, а меньше нет смысла — не получится сформировать маточное стадо и получить прибыль.
Покупать можно как поштучно, так и на вес, это даже выгоднее.
Улиточный бизнес хорошо развит в Польше, поэтому там можно найти улиток высшего качества. Если вы серьезно настроены разводить этих моллюсков, отправляйтесь в Польшу за первым маточным стадом, которое будете использовать для разведения.
Кроме того, в Польше можно повысить квалификацию в их выращивании.
Нужно как минимум зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить документы по коду деятельности, связанной с рыбопродуктами, ракообразными и моллюсками (КВЭД 05.00.11.300) и быть готовым к проверкам ветеринарными службами. Поставлять улиток в украинские рестораны и экспортировать в Европу можно только если есть сертификат, подтверждающий качество мяса.
Им необходимы комфортные условия. Идеальная температура для содержания — 23 градуса по Цельсию. Почва должна быть насыщена кальцием и регулярно увлажняться, в сухой размножаться они не будут. Если улитке не создать подходящие условия, с потомством она торопиться не будет — улитки могут долго держать в себе зародышей.
Улитка готова к употреблению в возрасте от полугода до трех лет, но чаще всего в полтора года.
Чаще всего они размножаются с марта по май. Через две недели после спаривания готовы откладывать икру. На это у моллюска уходит примерно два часа. Икру улитка засыпает землей. Примерно через три недели рождается потомство. Эксперты советуют выделить специальный моллюскарий и отсаживать туда особей, у которых начался брачный период. Тогда все икра будет находиться в одном месте и ее будет удобнее доставать.
Создайте несколько загонов, где будут расти улитки до полугода. Поскольку они растут неравномерно, следить за потомством легче, распределяя их по размеру.
В Украине прижились два способа разведения улиток. Первый — «натуральный», когда улиток разводят на открытом воздухе в загонах. В этом случае затраты минимальны: на корм и материалы для ограждений. Однако здесь больше минусов, чем плюсов. Нужно защищать улиток от хищников, сложнее контролировать влажность, подходит этот способ только для лета.
Второй вариант — теплицы. В теплицах разводить можно не только летом, но инвестиций нужно больше. Для 15 кг маточного стада, 750 взрослых особей, необходимо 4 кв. м закрытого помещения для стада, 18 кв. м помещения для инкубации яиц и молодняка, 8 пластмассовых боксов 1х0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада, 150 пластмассовых кюветов для содержания молодняка небольших размеров, несколько металлических стеллажей, 400 кв. м огороженного вольера для выращивания основного стада.
Питаться улитки могут опавшей листвой, сорняками, капустой, клубникой, малиной, одуванчиками, стеблями щавеля и другим растениями. Также следует подкармливать их сухим молоком, комбикормом и мелом. Пропорции зависят от количества особей в стаде. Чтобы они получились крупными и мясистыми, нужен специальный корм для улиток.
Содержание
Сегодня разведением виноградных улиток занимается достаточно много людей. Тому есть несколько причин: несмотря на то, что их разведение практически ничего не стоит, на таком занятии можно хорошо заработать. Виноградные улитки являются деликатесом, который можно встретить в большинстве элитных ресторанов. А для того чтобы их разводить необходимо наличие небольшого садового участка.
Далее техника разведения деликатесных улиток получила свою известность Европе, Африке и других странах. Постепенно виноградная улитка была завезена и на территорию России.
Виноградную улитку считают одной из самых крупных в нашей стране. Ее тело защищает крепкая спиральная раковина, имеющая размер 5 см как в высоту, так и в ширину. Этот моллюск является любимым лакомством птиц, мышей, ежей и даже хищных насекомых.
Как правило, цвет раковины улитки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, если моллюск существует в сухом месте, ее раковина будет иметь светлый оттенок и прочность. Если, напротив, он выберет своим местом обитания влажную среду, раковина станет темнее и мягче.
Улитки, как правило, не любят жару, в это время они прячутся в своих «домиках» и мало двигаются. В жаркое время их спасает специальная пленка , которой они отгораживают свое тело. Эта пленка позволяет моллюску сохранить жизненно необходимую для него влагу, прекрасно пропуская свежий воздух. Во время дождя или обильной росы, когда влажность на улице повышена, улитки начинают активно ползать.
Места обитания виноградных улиток
Улитки предпочитают меловую или известняковую почву — она является обязательным условием их существования. В дневное время суток моллюски спят, а ночью активно бодрствуют. Именно ночью они предпочитают питаться.
Живут такие улитки достаточно долго, в среднем 8 — 9 лет. В осенне-зимний период они впадают в спячку, просыпаясь только к апрелю. С наступлением ранних осенних холодов они начинают закапываться в почву на глубину до 10 см. Если район их обитания отличается суровыми морозами, эта глубина может составлять аж до 30 см.
Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией, они нанесут ему огромный ущерб. Однако, этого не стоит бояться, поскольку в естественных условиях средней полосы России, несмотря на свою плодовитость, они размножаются крайне медленно. Как их размножение происходит в природе?
Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются половым способом. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя 2 недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей
В домашних условиях разведение улиток различают по способам выращивания:
Интенсивный способ предполагает разведение в закрытом помещении типа теплицы. При этом необходимо создать оптимальный для моллюсков микроклимат и интенсивное кормление. При таком способе они гораздо быстрее растут и созревают (примерно за полтора года).
Преимущества интенсивного способа: получение высокой численности особей и их яиц, которые называют «белой икрой». Минусы: высокие первоначальные затраты и большая трудоемкость. Способ оптимален при промышленном разведении.
Полуинтенсивный способ характеризуется выращиванием особей в открытом садке, создав дополнительное затенение и увлажнение, а также хорошую организацию кормления. Таким образом, улитки вырастают и созревают за два-два с половиной года, исходя из условий выращивания и содержания.
Преимущества полуинтенсивного способа: низкие первоначальные затраты, возможность выращивания на малой площади, достаточно низкая трудоемкость.В случае выращивания моллюсков полуинтенсивным методом в частном подсобном хозяйстве можно значительно экономить на их кормлении. Для питания особей подойдут одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель и другие дикие растения. Также можно использовать пищевые отходы, переработанные фрукты и овощи, листья. Таким образом, полуинтенсивный способ наиболее хорош для домашнего разведения — затраты на питание будут практически исключены.
Поделитесь с друзьями
3751 0
Перейти к содержанию
Улиток выращивают не только на специализированных фермах. Этим прибыльным бизнесом занимаются владельцы частных домов и даже арендаторы квартир.
Гелекультура – это бизнес, который можно начать практически с нуля. Многие бывалые фермеры начинали именно так: они заинтересовались новым бизнесом и решили попробовать его в минимальных масштабах. Ведь еще 20 лет назад об этом виде животноводства в Украине почти никто не знал.
А на самом деле разведение улиток — дело привычное для европейцев. Во многих странах не только выращивают моллюсков, но и уже установили технологические линии. Из брюхоногих готовят консервы (в том числе паштеты), полуфабрикаты (замороженные блюда, готовность 90%), филе и даже икру улиток, которая, кстати, дороже черной икры.
Итак, занявшись гелицеводством, есть шанс расширить прибыльный бизнес и стать в будущем «улиточным магнатом». Или продолжать заниматься бизнесом в скромных масштабах, получая дополнительный доход.
В этой статье мы расскажем, как вырастить улиток в домашних условиях, и что для этого нужно.
Выращивать улиток можно даже в городской квартире. Так что если у вас есть свободная комната, это дело не доставит хлопот.
Начнем с условий:
Для виноградных улиток идеальными считаются: +21…23 ℃ и влажность не ниже 70%. Второй показатель может быть и выше, но это вряд ли допустимо в квартире, где от сырости неизбежны проблемы.
Старайтесь не отклоняться от указанных параметров, так как здоровье моллюсков и их активность в плане размножения напрямую зависит от микроклимата.
Разводят улиток в стеклянных моллюсках, но подойдут и большие пластиковые контейнеры. На указанном участке их поместится не менее 10 штук. На дно каждой емкости выкладывается грунт, обогащенный минеральными веществами (в частности, столь важным для раковины кальцием). В моллюсках раз в пару дней проводят уборку: удаляют экскременты и остатки пищи.
Маточное стадо лучше покупать на ферме. Так вы можете быть уверены, что улитки не болеют и выращены в экологически чистых условиях. Количество особей зависит от размера контейнера. Расчет производится по следующей формуле: на 1 м² до 40-50 штук. Животных кормят специальными комбикормами и растительной пищей (овощи, фрукты, трава).
Разведение во дворе частного домаЕсли у вас есть свободный участок земли, то затраты будут еще меньше:
На открытом воздухе часто бывает сложно из-за неблагоприятных погодных условий, поэтому важно следить за этим и поливать моллюсков в жару как можно чаще. Навес можно сделать над небольшой площадью.
На самом деле, кроме чистки и кормления, в процесс размножения вмешиваться не нужно. После того, как улитки отложат яйца (а если вы помните, эти животные гермафродиты и делает это каждая особь), нужно спокойно ждать появления потомства. Затем малышей помещают в отдельный бокс.
Готовые к продаже моллюски с диаметром раковины 4-5 см и весом около 20 грамм. Небольшие партии принимают хозяйства, которые занимаются экспортными поставками. Вы можете договориться с ними. Оставьте самых крупных особей для последующего размножения.
Как видите, вырастить улиток в домашних условиях вполне реально. И нужно для этого совсем немного: ваше желание, не слишком много времени и денег.
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму. выращивание
Перейти к содержимому
Начинать новый бизнес — это большое дело, требующее надлежащей подготовки и финансовых вложений. Открытие улиточной фермы менее затратно, но требует знаний и терпения.
В отличие от Европы, где разведение улиток стало хорошо развитым бизнесом, приносящим высокую прибыль, страны бывшего СНГ находятся только на острие развития этого вида бизнеса. В настоящее время экспорт улиток увеличился до 350 тонн в 2016 году, а оборот продолжает расти.
Европейские страны, такие как Франция, Испания, Италия и Греция, являются рекордсменами по потреблению улиток, ведь в некоторых городах это лакомство считается национальным.
Поскольку в настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и выбирать полезные продукты, улитки – правильный выбор. Эскаргот – один из ценнейших продуктов, в котором содержится большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо улиток является диетическим, его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей и людей, страдающих сахарным диабетом.
Поскольку улитки не пользуются популярностью у украинских гурманов, данный продукт экспортируется в Польшу, Румынию и Литву. Объем экспорта улиток превышает экспорт жира в семь раз! Цена одного килограмма живых улиток составляет 1 доллар США, тогда как обработанный продукт в Польше стоит 5-7 долларов США.
Наиболее часто встречающиеся в наших климатических условиях виноградные улитки Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Их мясо пользуется популярностью у европейских гурманов. Этих улиток можно найти в садах, на лужайках и низинах у воды, особенно на виноградниках, где почва содержит все необходимые ингредиенты для их роста.
В дикой природе продолжительность жизни зависит от многих факторов, но их средний возраст составляет 9 лет.
Икра тоже очень популярна
Требуется собрать племенное поголовье. Он состоит из 50-700 взрослых особей, готовых к спариванию.
Поголовье также можно купить у польских фермеров, которые считаются экспертами в этой области. У них можно проконсультироваться по вопросам выращивания, питания и лечения улиток.
Для начала деятельности необходима регистрация в качестве частного предпринимателя или юридического лица и указание кода деятельности, связанной с разведением улиток: СИЦ 05.00.11.300. Выбор системы налогообложения, согласование с ветеринарной службой – следующий шаг. В случае, если вы планируете выращивать улиток для дальнейшей доставки в рестораны, вам потребуются сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.
Разведение улиток может осуществляться в нескольких формах: вольеры и теплицы. Вольер – самый недорогой вариант, для формирования которого потребуется огороженная территория, навес (искусственный или естественный, в виде деревьев) и достаточное количество влаги. Содержание 40 улиток на 1 кв.м. Наличие качественного питания, пропитанного кальцием и разнообразной зелени; увлажнять почву, требуется поддержание необходимой влажности и защита от хищников. Улитки обычно размножаются один или два раза в год. Вынесенное потомство составит 45-55%. В начале холодов и понижении температуры до 5 0 С, улитки впадают в анабиоз до следующего сезона. Собрать и приготовить выращенных в таких условиях улиток проблематичнее, так как на их поиск и выделение из общей массы требуется больше времени.
Теплица — улучшенный вариант производства. Жилье предполагает 200 особей на 1 кв.м. предпочтительная температура 23-250С, влажность воздуха 75%. Прирост популяции будет более стремительным: улитки будут откладывать яйца два-три раза, а число выживших потомков составит 80-90%. Регулировать продолжительность анабиоза можно, регулируя температуру. Улучшенное питание с отличительной пищей приведет к быстрому росту. Отдельное размещение молодняка упростит отбор особей для продажи, защитит потомство и сделает процесс сортировки более быстрым.
Как только улитка достигает 1,5 года, она готова к употреблению. Необходимо отобрать племенное поголовье и молодняк для дальнейшего выращивания, а остальные виды готовы к продаже.
Об авторе