Оказание услуг как основной вид деятельности имеет свою специфику при отражении в бухгалтерском и налоговом учете. Важную часть работы бухгалтера в этом случае составляет документальное оформление хозяйственных операций.
Услуги — вид деятельности, результаты которого не имеют материального воплощения. Они создаются и потребляются в процессе взаимодействия между контрагентами. Покупателями и поставщиками могут быть индивидуальные предприниматели, компании, госорганы и физлица.
Услуги могут предоставляться конкретным потребителям или группам и изменяться в зависимости от потребностей заказчиков. Они не подлежат хранению и перевозке, не накапливаются и не могут выступать в роли активов. Их производство и потребление взаимосвязаны в пространстве и времени. Перепродажа этого объекта не предусмотрена законодательством. Эти особенности влияют на отражение услуг в бухгалтерских реестрах и базах данных.
Сфера услуг требует от бухгалтера регулярной обработки множества первичных документов. Пристальное внимание стоит уделять договорам, актам, счетам на оплату, чекам и платежным поручениям. Указанные документы используются при оказании любых видов услуг. Особые категории коммерческой деятельности добавляют в работу дополнительные бумаги. Например, в перевозке используются путевые листы и товарно-транспортные накладные.
Если документы на услуги оформлены правильно, то их можно включить в затраты при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Ошибки в первичке увеличивают риск исключения расходов при проведении проверки, что приводит к доначислениям и штрафным санкциям.
Бухгалтерский учет у исполнителя зависит от режима налогообложения и видов деятельности. Чаще всего в целях снижения налогового бремени налогоплательщики, оказывающие услуги, применяют УСН или ПСН.
Отражение выручки в бухучете регламентируется п. 5 ПБУ 9/99. При реализации услуг используются следующие проводки:
Дт 62 Кт 90.1 — оказание услуг заказчику.
Дт 90.3 Кт 68 — начисление НДС (при ОСНО).
Дт 90.2 Кт 20 (23, 25, 26, 43) — списание себестоимости выполненных услуг.
Дт 50 (51) Кт 62 — получение оплаты в кассу или на банковский счет.
Бухгалтерский учет затрат зависит от конкретного вида деятельности. Если исполнитель не имеет материальных вложений, например при оказании консультационных, аудиторских, информационных услуг, то все расходы аккумулируются в дебет счета 20. В бухгалтерии учет затрат выглядит так:
Дт 20 Кт 70 (76, 69, 60) — начисление вложений.
Дт 90.2 Кт 20 — списание затрат на себестоимость услуг.
При расходовании материалов для учета производственных вложений используется счет 25, для отражения управленческих издержек — счета 20 и 26. Произведенные в рамках оказания услуги объекты учитываются на счете 43. В бухгалтерии используются следующие проводки:
Дт 20 (26, 25, 23) Кт 10 (70, 69, 60) — включение затрат в стоимость продукции.
Дт 20 Кт 26 (25) — распределение накладных расходов.
Дт 43 Кт 23 (20) — формирование себестоимости продукции.
Дт 90.2 Кт 26 (43) — списание общехозяйственных расходов или себестоимости.
Для клиента услуги являются расходами и относятся в бухгалтерии на затратные счета 20 (23, 25, 26, 44). При этом используются такие проводки:
Дт 60 Кт 51 — оплата услуг.
Дт 44 (26, 25, 23, 20) Кт 60 — принятие затрат к учету.
Дт 19 Кт 60 — оформление входящего НДС (при ОСНО).
Некоторые услуги, например информационные или транспортные, увеличивают стоимость основных приобретаемых средств и товаров (п. 11 ФСБУ 5/2019, п. 12 ФСБУ 6/2020). Эта операция отражается в учете следующим образом: Дт 08 (10, 41) Кт 60 — увеличение цены ОС (ТМЦ, МПЗ) на сумму сопутствующих услуг.
Бухгалтерский учет на предприятиях сферы услуг — ответственная работа, требующая внимания к документам и своевременной обработки хозяйственных операций. При ОСНО важную роль играет учет расходов, так как от него напрямую зависит размер налога на прибыль.
Для организации качественного бухучета услуг необходимо иметь квалифицированную штатную бухгалтерию или воспользоваться аутсорсингом. Второй вариант поможет сократить расходы на организацию и содержание рабочих мест, сохранив высокую эффективность учета.
«М6. Бухгалтерский учет» Программный продукт внесен в Единый Реестр Российских программ под № 3634 от 28.06.2017г. Приказ Минкомсвязи России от 26.06.2017 №326, Приложение 1, №пп.25
Возможности программы М6: Бухгалтерский учет. Реализация продукции и услуг
1. Программа М6: Бухгалтерский Учет. Реализация позволяет:
Скриншоты программы.
Нажмите для увеличения
Оборотный баланс
Банк. Проводки
Дебиторская задолженность
Картотека основных средств
Касса. Проводки
Главная книга
Контрагенты
Материальные ценности. ТМЦ
Авансовые отчеты
Платежные поручения
Приход
Договоры
Счет-фактура
Перемещение
2. Выходные документы.
· Платёжные документы
– Счёт – фактура на один платёжный документ
– Счёт – фактура на несколько документов
– Счёт – фактура в укрупнённой номенклатуре
– Книга учёта Счёт – фактур
– Счета
– Счета в укрупнённой номенклатуре
– Акт на выполненные работы
– Накладные. Стандарт документа
– Накладные. Вариант с сокращением
– Накладные. Вариант с датой реализации
· Журналы – Ордера
– Журналы – Ордера
· Примечание. Журналы -Ордера формируются в виде :
· Табличный Документ · Ведомость · Отчёт · Результат
– Обороты счета
– Журнал операций N5
· Ведомость 16
– Ведомость 16
– Ведомость 16 – С
· Книга продаж
· Книга доходов
· Книга доходов и расходов
· Неоплаченные платёжные документы
· Сверка с предприятиями
– Акты сверки взаимных расчётов.
– Отчёт о состоянии взаимных расчётов
· Сверка со складами
– Реестр накладных
– Отчёт об отпуске продукции
– Отчёт об отпуске продукции по маркам
– Отчёт об отпуске продукции по классам. Общий
– Отчёт об отпуске продукции по классам. По балансовым счетам
· Услуги
– Отчёт по видам услуг
– Сводный отчёт по видам услуг
· Предоплата
· Задолженность по счетам реализации
– С задолженностью свыше
– С отгрузкой и оплатой
– В разрезе министерств
– В разрезе бюджетов
– В разрезе форм собственности
· С учётом взаимных расчётов
– Дебиторы. Приложение к балансу
– Дебиторы. В разрезе министерств
– Дебиторы. В разрезе бюджетов
– Кредиторы. Приложение к балансу
· Договоры
– Договоры
– План поставок
· Доверенности
· Справочники
– Классы Продукции
– Марки Продукции
Функциональные характеристики программы М6. Бухгалтерский учет. Реализация продукции и услуг
Среда функционирования программы М6. Бухгалтерский учет. Реализация продукции и услуг
Установка программы М6. Бухгалтерский учет. Реализация продукции и услуг
Установка Программы (далее — Инсталляция) выполняется в следующем порядке:
u Параметры
Нажать Далее
Выполняется Инсталляция Программы
Инсталляция завершена.
Эксплуатация программы М6. Бухгалтерский учет. Реализация продукции и услуг
При возникновении вопросов о работе в программе обращаться в службу поддержки по Тел. горячей линии :
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Все телефоны горячей линии работают круглосуточно.
Время устранения неисправностей — не более 2 часов.
Проводка в бухгалтерии — это когда остатки во вспомогательных книгах и главном журнале переносятся в главную книгу. При проводке в главную книгу переносится только общее сальдо во вспомогательной книге, а не отдельные проводки во вспомогательной книге. Менеджер по бухгалтерскому учету может предпочесть проводить проводку относительно редко, например, один раз в месяц или, возможно, так же часто, как один раз в день.
Вспомогательные книги используются только при наличии большого объема транзакционных операций в определенной области учета, такой как запасы, кредиторская задолженность или продажи. Таким образом, проводка применяется только к этим ситуациям с большим объемом. Для ситуаций с небольшим объемом транзакций записи вносятся непосредственно в главную книгу, поэтому нет вспомогательных книг и, следовательно, нет необходимости в проводке.
Проводка также используется, когда материнская компания ведет отдельные наборы книг для каждой из своих дочерних компаний. В этом случае бухгалтерские записи для каждой дочерней компании по сути такие же, как вспомогательные книги, поэтому итоговые суммы счетов дочерних компаний учитываются в отчетах материнской компании. Это также может быть обработано в отдельной электронной таблице посредством процесса ручной консолидации.
Устранена проводка в некоторых системах учета, где вспомогательные книги не используются. Вместо этого вся информация хранится непосредственно на счетах, перечисленных в главной книге.
Когда используется проводка, кто-то, исследующий информацию в главной книге, должен «выбрать» из итоговых сумм счетов, размещенных в соответствующих счетах главной книги, и выполнить поиск в подробных записях, перечисленных в соответствующих вспомогательных книгах. Это может потребовать значительного объема дополнительной исследовательской работы.
С точки зрения закрытия книг проводка является одним из ключевых процедурных шагов, необходимых перед созданием финансовой отчетности. В этом процессе должны быть сделаны все корректирующие записи в различных вспомогательных книгах и главном журнале, после чего их содержимое публикуется в главной книге. На этом этапе принято устанавливать флаг блокировки в бухгалтерском программном обеспечении, чтобы не было возможности внести дополнительные изменения во вспомогательные книги и журналы для закрывающегося отчетного периода. Затем открывается доступ к вспомогательным книгам и журналам для следующего отчетного периода.
Если проводка случайно не выполняется в процессе закрытия, итоги в главной книге не будут точными, равно как и финансовые отчеты, составленные из главной книги.
Например, компания ABC International выставляет своим клиентам 20 счетов в течение одной недели, для которых итоговые суммы во вспомогательной книге продаж соответствуют продажам в размере 300 000 долларов США. Контроллер ABC создает проводку, чтобы переместить общую сумму этих продаж в главную книгу с дебетом в размере 300 000 долларов США на счет дебиторской задолженности и кредитом в размере 300 000 долларов США на счет доходов.
Определение учета проводки относится к концепции проводки в учете. Он объясняет перенос суммы из журнала в бухгалтерскую книгу или сальдо различных счетов в главную бухгалтерскую книгу, чтобы упростить понимание.
Определение проводки учета
Введение определения проводки учета
Правила проводки
Важность проводки определения бухгалтерского учета
Обсуждение процесса проводки
Пример проводки в бухгалтерском учете
Заключение
Деятельность по проводке определения бухгалтерского учета осуществляется на регулярной основе, например, ежемесячно, раз в полгода, ежеквартально или ежегодно, в зависимости от объем сделок и размер организации. Немногие крупные организации публикуют ежемесячный конечный баланс путем создания вспомогательной книги за отчетный период, в то время как более мелкие могут напрямую переносить баланс в главную книгу из-за небольшого объема записей.
Например, организации с несколькими филиалами, которые ведут отдельные счета, или материнская компания, которая ведет счета своей ассоциированной или дочерней компании.
Определение проводки бухгалтерского учетаОпределение проводки бухгалтерского учета включает работу персонала, поэтому считается ручным процессом. Консолидация счетов также может потребоваться в случае проводки. Однако с развитием технологий объяснение того, что имеется в виду под определением бухгалтерского учета, является традиционным процессом и практически не замечается и не устраняется из-за наличия автоматизированных машин или программного обеспечения.
Начиная с основ, Бухгалтерский учет относится к процедуре записи финансовых операций, связанных с бизнесом. Он включает в себя обобщение, анализ, интерпретацию и передачу результатов регулирующим органам, агентствам, заинтересованным сторонам и налоговым органам. Финансовая отчетность представляет собой сводную информацию о деловых операциях, движении денежных средств и финансовом положении за отчетный период.
Учетный цикл представляет собой семиэтапный процесс, за которым следует выполнение бухгалтерской задачи, обычно с использованием метода двойной записи.
Этапы процесса бухгалтерского учетаЖурнал формирует базовый этап, в котором записываются все финансовые операции, необходимые для будущей сверки и переноса информации в другие официальные записи, такие как главная бухгалтерская книга (определение проводки бухгалтерского учета). Он состоит из даты, названия счетов, затронутых примечанием LF (в котором указывается номер страницы бухгалтерской книги), сумм дебета и кредита.
В главной бухгалтерской книге поясняется дальнейший этап бухгалтерского учета, обычно называемый определением проводки бухгалтерского учета. Это относится к ведению записей или хранению информации об операциях по отдельным счетам отдельно, которые упоминаются в журнале.
Наконец, их балансы подтверждены пробным балансом. Данные разделены по типу на счета обязательств, активов, доходов, расходов и собственного капитала. Формат имеет две стороны, а именно дебет и кредит с датой транзакции, счет, с которого он дебетуется или кредит, примечание JF и соответствующие суммы.
Чтобы объяснить, что подразумевается под публикацией определения учета, необходимо определить характер или тип учетной записи, чтобы увидеть, какое правило применяется, и для дальнейшего анализа. В результате имеется три счета:
Типы счетовЭто счета фирм, других ассоциаций и лиц, с которыми компания ведет дела. Здесь действует правило: дебетовать получателя и кредитовать дающего. Это объясняет, что человек, который что-то получает, дебетует, а человек, который что-то дает, кредитует.
Этот тип относится к категории безжизненных вещей или активов/имущества, таких как машины, земля и т. д. Применяемое правило заключается в дебетовании прихода и кредитовании расхода. Более подробно говорится о том, что кредитуется то, что уходит, а дебетуется то, что поступает в компанию.
Также называемый фиктивным счетом относится к счетам расходов, доходов и прибылей или убытков. Многие типы операций, связанных с расходами (заработная плата, оклад, арендная плата и т. д.), скидки, доходы и комиссионные, осуществляются в бизнесе. Таким образом, правилом становится дебетование всех расходов и убытков, а кредитование всех доходов и доходов.
Проводка остатков используется для отслеживания записей и может быть легко востребована. Они поддерживают перекрестную проверку и обеспечивают арифметическую точность, которую можно перепроверить. Таким образом, это помогает обнаруживать ошибки в бухгалтерском учете, что обеспечивает бесперебойную работу бизнеса.
Определение бухгалтерского учета позволяет компании узнать баланс каждого счета на определенную дату. Кроме того, это создает четкое представление об остатках на счетах и уменьшает усилия, затрачиваемые на поиск по отдельным счетам бухгалтерской книги.
В результате определение проводки бухгалтерского учета дает четкое представление о прогрессе или спаде в конкретном регистре, и могут быть приняты соответствующие решения.
Определение учета по почте дает обновленный статус всех сальдо главной книги. Более того, это помогает отслеживать балансы в записях о том, как они менялись с течением времени.
Отмечать денежные операции и передавать журнальные записи — это первые два этапа бухгалтерского учета. Главная книга (или определение учета проводки) обычно означает проводку на отдельный счет, формирующий следующий шаг цикла.
Тем не менее, существует пять шагов для публикации определения бухгалтерского учета из журнала в бухгалтерскую книгу, которые включают в себя ввод имени и номера счета, упоминание подробностей записи в журнале (примечание JF), ввод суммы кредита и дебета, суммирование обеих сторон дебета и кредит и, наконец, исправление следующих ошибок:
Процесс проводкиВо-первых, отчет о прибылях и убытках включает себестоимость проданных товаров, продажи, расходы на амортизацию, расходы на маркетинг и рекламу, налоги и интерес. Принимая во внимание, что в балансе учитываются дебиторская задолженность, кредиторская задолженность по облигациям, нераспределенная прибыль, денежные средства, кредиторская задолженность, накопленная амортизация и обыкновенные акции. Поэтому бухгалтеру необходимо выделить категорию счета.
Чтобы объяснить, что подразумевается под проводкой определения учета, на втором этапе необходимо ввести описание, справочный номер каждой записи в журнале и дату для каждой учетной записи в течение отчетного периода. Например, J2 объясняет, что журнал взят со страницы 2.
Следующим шагом для процесса определения учета является запись сумм кредита и дебета. Следовательно, суммы должны иметь двойной аспект. Сумма дебета увеличивает счета активов баланса, такие как инвентарь, денежные средства и т. д., и увеличивает счета расходов, такие как заработная плата, маркетинг и т. д., в то время как со счетами обязательств идет наоборот.
Сумма кредита увеличивает счета обязательств в балансе, такие как акционерный капитал, счет продаж и т. д., тогда как для счетов активов ситуация обратная.
Следующий шаг включает в себя расчет общих показателей обеих сторон (дебет и кредит) для каждого счета бухгалтерской книги.
Например, если в счете покупки есть дебетовые записи в размере 10 000, 5 000 и 3 000 долларов США, а суммы кредита — 1 000 и 2 000 долларов США, то сумма будет составлять 18 000 и 3 000 долларов США соответственно. В результате окончательный баланс будет дебетовым за вычетом кредита на последнюю дату, т. е. 15000 долларов США.
Наконец, для проводки определения учета необходимо проверить математическую точность и ошибки при передаче данных. В сегодняшнем сценарии бухгалтерское программное обеспечение может уменьшить количество ошибок за счет автоматизации, но размещение правильных цифр должно быть проверено, чтобы предотвратить передачу этих цифр в финансовую отчетность.
Следующий пример учета в бухгалтерском учете показывает, как записи журнала могут быть размещены в главной книге. По мере того, как компания совершает транзакции, они должны публиковать данные в главной бухгалтерской книге, чтобы записи были точными.
Также, В конце отчетного периода происходит перенос записей журнала в главную книгу. Поэтому вот пример проводки в бухгалтерии, который может дать лучшее понимание концепции:
Дата | Сведения | Сумма по дебету | Сумма по кредиту |
Депозит | 3000 | ||
ДД/ММ/ГГГГ | Аренда | 2000 | |
ДД/ММ/ГГГГ | Депозит | 500 | |
ДД/ММ/ГГГГ | Депозит | 3500 | |
ДД/ММ/ГГГГ | Запасы | 2500 | |
Итого | 7000 | 4500 | |
Итого | 2500 | 9019 1 |
Поскольку объем транзакций невелик, существует главная книга (или определение бухгалтерского учета) для всех записей журнала, которые может быть транзакция в течение некоторого времени.
Об авторе