Игорь Козлов | 29.05.2016 | 2 комментария
Итак, рерайтинг – это видоизменение существующего текста без изменения его смысла. В жизни мы, сами того не замечая, часто используем его приемы, например, в разговорной речи.
Самый простой пример рерайтинга это… приветствия! Давайте, потренируемся и видоизменим слово: Здравствуйте!
Вместо этой фразы вы можете сказать: «Привет, добрый день, салют, как дела, день добрый, приветствую, как поживаешь, доброго времени суток».
По сути, каждый раз, когда мы используем синонимы или другие обороты речи, чтобы усилить мысль, расширить её, приукрасить или показать с другой стороны – мы занимаемся рерайтингом, только в устной форме.
Существует 2 вида рерайтинга: поверхностный и глубокий
Это поверхностное, небольшое изменение текста. Иногда его бывает достаточно для того, чтобы создать уникальный текст.
Вы просто поменяли слова местами, вместо „добрый день” сказал „день добрый” и этого уже достаточно, чтобы поисковики посчитали ваш текст уникальным.
В такой текст, вы не привносите никакого своего смысла. Вы изменяете текст за счет:
Более подробно об этом и на примерах я рассказываю и показываю в своей книге «Превращаем буквы в деньги». Но для примера сравните:
Оригинал. Изучив рерайтинг, вы сможете зарабатывать деньги.
Простой рерайт: Вы сможете зарабатывать деньги, когда изучите рерайтинг.
В данном случае нет глубокий изменений текста. Есть перестановка частей предложения. Тем не менее для поисковых машин такой перестановки будет достаточно, чтобы считать текст уникальным.
Несколько ранее я уже писал, когда применяется поверхностный рерайтинг:
Это более глубокая работа с текстом. Обычно делается после прочтения 2-3х тематических статей, понимания смысла их и генерирования на их основе совершенно нового текста.
В таком случае, в текст привносятся другие смысловые оттенки, хотя основной смысл остается прежним. Например:
Исходник: Существует парадигма, что фриланс – это удел молодежи.
Глубокий рерайт: Если кто думает, что фриланс это работа только для молодежи, тот глубоко ошибается.
В данном случае мы не видим замены синонимами. Здесь другая подача материала. В первом случае – констатация факта, дескать, существует парадигма. В другом — предположение, «если кто думает». Когда вы делаете глубокий рерайтинг, вы творчески работаете с текстом. Например:
Исходник: «Как правило, свой первый сайт человек делает необычайно ярким. Используя при этом множество контрастирующих между собой тонов. На одной странице могут уживаться, как теплые тона, так и холодные. Текст при этом изобилует множеством красок. Смотришь, не сайт, а калейдоскоп».
Глубокий рерайт: «Когда на сайте одновременно применяются контрастирующие между собою цветовые гаммы, такой сайт напоминает мне калейдоскоп. Новичку кажется, что чем разнообразнее цвета, тем лучше выглядит сайт, но на самом деле такой подход ошибочный».
Сравните 2 текста. Смысл один и тот же. Новичок ошибается при создании своего первого сайта, применяя контрастные тона. Однако подача информации разная.
Чтобы научиться делать глубокий рерайт, нужно ловить смысл предложения, отрывка и текста в целом. Тем не менее, такие приемы поверхностного рерайтинга, как синонимы, добавления новых слов, перестановка, все равно используются и при глубоком рерайтинге.
Вопросы к статье:
Автор: Игорь Козлов
Чистый звук в мире инфобизнеса
Заработок — это продажи! — Психология продаж в 7 подкастах! Уберите свой страх и внутреннее сопротивление
Владислав Васильев Блоггинг
Рерайтинг – это замена слов, словосочетаний, предложений и грамматических конструкций в отдельно взятой статье, без изменения её основного смысла. Как правило, с его помощью создаются уникальные тексты, в основе которых лежит уже выложенная в Сеть, либо опубликованная в печатном виде информация.
Содержание
На сегодняшний день в интернете наблюдается масса уникальных статей с похожим содержанием и порядком повествования. Однако поисковые системы не считают их одинаковыми, так как они создаются за счёт хорошего рерайта, преобразующего изначальный текст в новый инфопродукт.
Итак, в каком случае рерайтинг статьи является хорошим? Верно, только тогда, когда он не меняет суть исходного текста, содержит в себе средства лексической выразительности и имеет уникальность от 90% до 100%. При соблюдении этих условий любой переписанный контент уже не будет считаться плагиатом. Следовательно, каждому человеку, чья трудовая деятельность частично связана с копированием чужой информации, следует научиться правильно рерайтить материал из других источников. И именно для таких людей чуть ниже я написал два небольших примера качественного (на мой взгляд) рерайта текста.
Пример №1: За основу взят текст о заработке на YouTube
Ну что же, давайте ответим на следующий вопрос: какими способами можно зарабатывать денежные средства на всеми известной видео-площадке YouTube?
Одним из самых важных моментов получения дохода в этом случае является публикация рекламных ссылок на видеороликах. Однако перед тем, как начать внедрять рекламу на свой ютуб-канал, Вам необходимо договориться с агентством, оказывающим посреднические услуги, либо стать полноправным партнёром видеохостинга.
В первом случае фирма-посредник лично займётся поиском Ваших будущих рекламодателей, но за эту работу она будет брать с Вас определённый процент, размер которого будет установлен в ходе переговоров.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что, наилучшим для Вас выходом станет использование 2-го варианта в виде прямого партнёрства с Ютубом. Правда, оно включает в себя многочисленный список требований и условий, которым должны соответствовать все видео на Вашем канале.
Пример №2: За основу взят текст о зоне комфорта
Порой в нашей жизни случаются ситуации, когда у нас появляется сильное желание что-то изменить в себе и совершить то, что до этого мы не решались сделать. Как правило, в эти минуты наша душа начинает радоваться, а простые мысли заменяются различными планами, которые мы можем реализовать. Но, помимо этого, в подобных моментах множество людей задаёт себе вопрос: «А для чего мне всё это нужно?».
Ощутив внезапный дискомфорт, они начинают сомневаться в себе и думать о том, что их никто не принуждает выходить из зоны комфорта, поэтому они приходят к следующему выводу: оставить всё так, как есть; без изменения.
К сожалению, чаще всего можно наблюдать именно такой исход событий, в результате которого всё остаётся на своих местах. Но почему так происходит? По какой причине большинство людей передумывает осуществлять свои планы? Из-за обычной лени или чего-то более серьёзного?
Только что я продемонстрировал Вам примеры хорошего рерайтинга некоторой части статей, в котором нет банальной замены слов синонимами. Уникальность каждого отредактированного кусочка текста (на момент их написания) равна 100%. Также я старался не менять смысл переписанных абзацев и, кажется, мне удалось это сделать. Как видите, я выполнил все указанные выше требования и получил в итоге 2 уникальные записи, которые ПС точно не оценят как плагиат.
До скорой встречи!
Владислав Васильев
Веб-мастер, контент-мейкер и копирайтер.
На этом этапе мы поделимся примерами того, как текст может быть представлен различными способами, а также дадим советы.
© University of Leeds
На последнем этапе вам было предложено написать контент для страницы «О нас» маркетинговой команды на веб-сайте их компании.
Используя набор нейтральных фактов и полученные знания, вас попросили создать что-то, что сделало бы команду более интересной, доступной или профессиональной.
Как дела?
Напоминаю, вот факты, с которыми вам приходилось работать:
Ниже приведены примеры различных способов представления текста. После каждого будет объяснение мышления, лежащего в основе каждого преобразования, и то, на что следует обратить внимание.
Версия 1:
В MegaCorp мы верим, что маркетинг заставляет мир вращаться. Наша глобальная команда работает на всех континентах и почти во всех часовых поясах, а это означает, что мы всегда работаем над тем, чтобы воплотить в жизнь продукты и бренды наших клиентов. Обладая опытом во всех аспектах маркетинга, мы хорошо подготовлены для предоставления цифровых, печатных и офлайн-услуг и рекламных акций, которые понравятся вашим клиентам.
Эта версия черпает вдохновение из мест расположения команды по всему миру, чтобы представить их как знатоков, опытных и надежных людей. Вступительная фраза выделена жирным шрифтом и использует известную фразу, чтобы подчеркнуть свою позицию. Использование таких слов и фраз, как «опытный», «опытный», «хорошо оборудованный», демонстрирует уверенность и вселяет уверенность в потенциальных клиентов.
Версия 2:
Глобальная маркетинговая команда Megacorp предлагает эффективные клиентоориентированные решения для клиентов из различных отраслей. От сельского хозяйства до фармацевтики, от нижнего белья до карт лояльности — мы видели и делали все это. Имея более чем 100-летний опыт работы в области маркетинга, мы обладаем навыками, необходимыми для того, чтобы вывести ваш бренд на новый уровень.
Эта версия подчеркивает различные сектора, в которых они работали, чтобы показать широту опыта. Упоминание конкретных отраслей вызывает интерес у читателей, а использование небольшого количества аллитераций (нижнее белье/лояльность и т. д.) придает тексту чувство ритма. Использование «мы» также является инклюзивным и привлекательным.
Версия 3:
Познакомьтесь с отделом маркетинга MegaCorp. Мы много работаем и много играем. Нам нравится есть вне дома и делать заказы. Мы путешествуем, исследуем и учимся. Мы задаем вопросы, бросаем вызов и создаем. Где бы мы ни были, мы на вашей стороне.
Дерек — наш руководитель отдела глобального маркетинга. «Я работаю в MegaCorp уже два десятилетия, и мне нравится разнообразие наших клиентов и кампаний». Мириам — наш менеджер по работе с клиентами в Аккре. «Мои любимые кампании? Все, что связано с едой!» Эш, наш разработчик цифровых решений, базируется в Бангкоке: «Если бы я был напитком, я был бы эспрессо. Короткий, но наполненный энергией!»
Эта версия более игривая, чем другие. Он олицетворяет команду, описывая их коллективные привычки и увлечения, и дает каждому члену команды право голоса, используя цитату. Вы можете себе представить, как это будет выглядеть с фотографиями каждого члена команды. Он также использует короткие предложения, чтобы сделать текст более эффектным.
Эти четыре совета могут оказаться полезными при переписывании контента:
1. Поэкспериментируйте с тоном голоса. Если у вас нет определенного тона, подумайте, как вы могли бы использовать слова, чтобы объяснить, убедить, похвалиться или поддержать.
2. Попробуйте . Вместо того, чтобы пытаться сделать это правильно с первого раза, напишите пару версий и посмотрите, какие фразы или идеи кажутся вам наиболее сильными.
3. Перемешать . Не бойтесь играть со словами, используйте комбинации коротких и длинных фраз и даже используйте известные высказывания или ссылки, чтобы помочь донести свою точку зрения, если это уместно.
4. Придерживайтесь точки . Помните, что вы можете проявлять творческий подход, но вам также необходимо предоставить необходимую информацию, поэтому не позволяйте вашей центральной точке потеряться.
Поразмышляйте и обсудите:
Были ли эти примеры похожи на то, что вы создали, или какие-либо другие, которые вы видели? Какие элементы, по вашему мнению, работают особенно хорошо? Или что, по-вашему, может быть отталкивающим? Поделитесь своими мыслями с другими учащимися в разделе «Комментарии».
© Университет Лидса
Об авторе