По оценкам экспертов, потребление негазированной бутилированной воды в России ежегодно увеличивается на 30%. Вместе с тем растет и количество предприятий, занимающихся её розливом. И ниша эта, к слову сказать, ещё далеко не заполнена. Конечно, есть крупные федеральные и региональные производители данной продукции, однако малому и среднему бизнесу тоже находится место.
В нашем материале мы бы хотели рассказать, с чего начать это дело предпринимателю и какое оборудование выбрать.
Чтобы открыть бизнес по розливу питьевой воды в ПЭТ-тару не требуется огромное помещение. На начальном этапе достаточно площади в 25 кв. м, но с отделкой соответствующими материалами. Все-таки предстоит иметь дело с большим количеством воды.
На сегодняшний день все бутилировщики условно делятся на две категории. Тех, кто наполняет бутылки вручную и тех, кто делает это с помощью различного полуавтоматического и автоматического оборудования. Преимущество первого способа в практически полном отсутствии затрат на технику. Однако качество и безопасность такой продукции под большим сомнением. Розливом воды на таких предприятиях, обычно, занимаются низкооплачиваемые наемные работники. Аппаратное же наполнение бутылок – это безопасность, качество, надежность и, конечно, высокая производительность. По мнению профессионалов, только автоматизация способна оптимизировать все производственные процессы и увеличить показатели эффективности за счет снижения влияния человеческого фактора.
Безусловно, лучше всего приобретать оборудование у производителя. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, сервисное обслуживание и всю техническую документацию по эксплуатации техники можно гарантированно получить опять же только у производителя.
Изготовлением установок и целых линий занимаются и зарубежные, и отечественные компании. Однако конкурентное преимущество российских – в должном уровне сервиса и цене. У иностранного производителя не всегда есть свое представительство в России, да и с поставкой запчастей могут возникнуть сложности. Что касается стоимости техники, то на европейские модели она порой в 4 раза выше, чем у отечественных аналогов, а качество практически на одном уровне.
Надежность поставщика оценивается и по предлагаемому ассортименту. Если он может полностью укомплектовать ваше производство аппаратами требуемой мощности, обеспечить его дополнительным оборудованием, то выбор лучше остановить на этой компании. Более того, серьезный производитель способен обеспечить сервисный ремонт поставленного оборудования в максимально короткий срок (2-3 дня).
И последнее. Для соблюдения всех санитарных норм, детали и узлы установок для розлива воды должны быть обязательно выполнены из нержавеющей стали. Кстати, некоторые производители оборудования увеличивают производительность своих линий за счет сокращения стадий мойки ПЭТ-тары. Это не только нарушает санитарные требования, но и элементарно является обманом покупателя таких «высокопроизводительных» установок.
Существует, как вы уже поняли, ручное и автоматизированное оборудование для розлива бутилированной воды. О минусах первого мы уже говорили, поэтому подробнее расскажем о втором. Эта категория установок представлена полуавтоматическими, автоматическими единичными моделями и готовыми автоматизированными линиями.
Для старта в этом бизнесе достаточно приобрести простой полуавтомат с укупором. Применяется он для розлива питьевой воды в бутылки от 0,33 до 10 литров с последующим закупориванием их пробкой. Производительность такого аппарата – 600 штук в час. Установка является моноблоком, т. к. не включает в себя стадию мойки тары. Обслуживание аппарата осуществляет один оператор.
Более функциональный аппарат – полуавтоматический триблок. Предназначен для ополаскивания, розлива и укупора питьевых жидкостей в тару от 0,33 до 10 литров. Производительность (при емкости 5 л) – до 500 штук в час. Российские установки этого типа, обычно, имеют ряд импортных узлов (насосы, пневматика, электроника) от немецких и итальянских разработчиков. Что позволяет, к примеру, выполнять электронный укупор, усилие затяжки которого регулируется частотным преобразователем. А также осуществлять розлив по определенному уровню. Более того, по желанию заказчика, подобные аппараты можно настраивать и доукомплектовывать под конкретное производство.
В отличие от предыдущих аппаратов автоматический моноблок может использоваться для розлива различных пищевых жидкостей (вода, пиво, квас и пр.) в ПЭТ-тару. Объединяет в себе два агрегата по автоматизированному розливу и укупору с производительностью (при емкости 1,5 л) до 1500 штук в час. Управление осуществляется централизованно с помощью одного контроллера. Установка оснащена транспортером для подачи пустых бутылок, автозагрузчиком пробки и встроенным комплектом переналадки машины на один вид бутылки. Ещё один плюс автоматического моноблока в том, что он может быть легко встроен в любую технологическую линию. К тому же конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ ко всем узлам, что облегчает ремонт и модернизацию установки. К примеру, моноблок можно превратить в триблок, добавив ополаскиватель тары. Либо приобрести уже готовый автоматический триблок.
Мини-линии по розливу питьевой воды – это уже совсем другой класс оборудования. Используется он, главным образом, для мойки, наполнения и укупорки 5-галонных (18,9 л) бутылей.
Самые простые линии обладают производительностью 150-200 штук в час (настраивается в соответствии с необходимостью). Имеют эффективную двойную мойку высокого давления для внутренней и внешней очистки. Причем, даже при двойном ополаскивании, очень экономно расходуют воду. Стадии разлива и укупорки выполняются в чистой воздушной среде, а колпачки ещё и проходят процесс дезинфекции ультрафиолетом. Управление осуществляется через компьютер.
Вообще мини-линии имеют много дополнительных полезных функций. Например, автоматическое дозирование моющего средства, нагрев воды для ополаскивания, функция интенсивной мойки и т. д. Общий вес такого комплекса начинается от 800 кг, что при необходимости позволит перемещать его по производственному помещению или даже полностью перевести на новое место.
Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
Если вы занимаетесь изготовлением различных жидкостей или имеете производство питьевой воды, огромную роль играют следующие этапы производства: соблюдение рецептуры, выдув ПЭТ-бутылок и бесперебойная линия розлива напитков. Основную часть хлопот владельца данного вида бизнеса берет на себя надежное оборудование. Чтобы обеспечить себе высокий доход, за необходимыми изделиями стоит обращаться только к проверенным производителям.
Производством линий розлива напитков в ПЭТ-бутылки, бесперебойно работающих в течение длительного времени, и их реализацией по приемлемым ценам занимается компания «Стандартпродмаш». В процессе изготовления вышеуказанного оборудования для производства питьевой воды соблюдаются все требования ГОСТов, уделяется внимание каждой детали. Заказанные линии розлива поставляются во все регионы России – для этого у нас разработана четко работающая логистическая сеть. Мы внимательно рассматриваем каждую заявку, чтобы максимально удовлетворить потребности каждого предпринимателя.
Чтобы оформить заказ и задать интересующие вас вопросы, обращайтесь к нам по телефонам, указанным в разделе «Контакты»
Линия розлива — это комплекс оборудования по розливу жидкостей, в том числе оборудования для производства питьевой воды, работающий в общем режиме, связанный между собой конвейером. Приобретать готовую линию розлива всегда выгоднее по нескольким причинам:
Экономия времени. Вам не придется тратить время на:
Экономия средств. Вы сэкономите несколько раз:
Высокий сервис. Вы получите:
И это еще не все! Загляните в раздел Сервис и услуги, чтобы узнать что еще вам будет интересно.
Все линии уже рассортированы по видам жидкости. Вам остается только выбрать решение по скорости производства и объему тары для розлива.
Чтобы сберечь свое время, поручите подбор линии розлива нашему менеджеру совершенно бесплатно. Вы получите уникальное коммерческое предложение по вашим критериям:
ЗАО «Кропоткинский завод МиССП» предлагает своим клиентам современные высокофункциональные и высококачественные линии для розливагазированной и не газированной питьевой воды в ПЭТ бутылки.
Полный производственный цикл линии розлива состоит из следующих этапов:
Все производственные процессы цикла связывает единая конвейерная система.
Линия розлива минеральной воды укомплектовывается с учетом потребностей заказчика. Как правило, оптимальная комплектация включает четыре основных производственных участка:
— оборудование для подготовки воды;
— отделение купажа;
— участок розлива воды и напитков;
— оборудование этикетировки и групповой упаковки.
На участке водоподготовки вода проходит предварительную очистку. Система состоит из фильтров, насосов и накопительных емкостей.
Линия розлива воды , производимая нашим предприятием, обладает целым рядом достоинств.
Линии розлива воды, производимые ЗАО «Кропоткинский завод МиССП», характеризуются надежностью и высоким качеством, о чем свидетельствуют наши сертификаты.
Клиенты могут заказывать не только всю линию, но и отдельные единицы оборудования: автомат розлива, установки охлаждения воды, выдува ПЭТ-бутылок, сатурационные установки, этикет-автоматы для разных типов этикеток, упаковочное оборудование.
Технологическая линия «АКВА» предназначена для подготовки и розлива питьевой негазированной воды в пластиковые бутылки или канистры ёмкостью от 0.25 до 10.0л с общей производительностью до 1200 литров в час. Общая производственная площадь, занимаемая линией — 50 кв.м, обслуживающий персонал с учетом участка фасовки — 6 человек, общая установочная мощность оборудования, с учётом машины выдува ПЭТ-тары — до 23 кВт.
Линия «АКВА» условно может быть разделена на несколько участков — подготовка воды, подготовка тары, розлив, укупорка, этикетировка и упаковка.
• На участке подготовки вода подвергается отчистке сначала с помощью механического фильтра, где оседают твердые механические включения и частицы, а затем с помощью фильтра угольного, где посредством абсорбции из воды удаляются химические соединения. Конкретные марки фильтров выбираются по результатам анализа воды, который проводится в процессе технической проработки проекта. Очищенная вода поступает в накопительную емкость, где хранится до момента розлива.
• Непосредственно перед розливом вода проходит последнюю стадию отчистки — облучение ультрафиолетом для обеззараживания и уничтожения микроорганизмов, которые могли попасть в воду в процессе фильтрации и хранения. Расходная тара — бутылки или канистры — поступает на участок розлива либо со склада, либо изготавливается здесь же на выдувной машине из заготовок — преформ. Перед наполнением тара ополаскиваются в бутылкоополаскивающей машине или вручную. Установка розлива модели УД-2 применяется при розливе в бутылки объемом 0.25-2.0 л. При розливе воды в бутылки или пластиковые канистры больших объемов (от 3.0 до 10.0 л) применяется двухканальная установка розлива модели ДУЭТ-П.2 с наполнением тары по уровню и пневматическим приводом системы наполнения.
• Укупорка тары пластиковыми пробками с резьбой осуществляется с помощью полуавтоматического устройства модели УУ-3 с электромеханическим приводом. При использовании установки ДУЭТ-П.2 целесообразно применять устройство укупорки УУ-3ПН с пневматическим приводом укупорочной головки.
• Нанесение клеевых этикеток на цилиндрическую поверхность тары производится на полуавтоматической этикетировочной машине ЭМ-3Ц. Самоклеящиеся этикетки могут наносится на тару с помощью машины ЭМ-4П. На канистры вместимостью 5-10 л этикетки могут наносится вручную.
• Последняя операция — групповая упаковка готовой продукции в термоусадочную пленку — проводится на термоусадочных аппаратах ТПЦ-450 или МП-2.
Наименование и назначение Технологическая операция | «АКВА» (0.25-2.0) Розлив в бутылки объёмом от 0.25 до 2.0 л | «АКВА» (3.0-10.0) Розлив в бутыли объёмом от 3.0 до 10.0 л | Характеристика |
1. Подготовка воды | Фильтр механический | Фильтр механический | 30 мкм, 1.2 м3/ч |
Нормализатор минерального состава воды | Нормализатор минерального состава воды | Фильтр угольный (по результатам анализа воды) | |
Накаопительная ёмкость | Накаопительная ёмкость | 890 л | |
УФ-обеззараживатель воды | УФ-обеззараживатель воды | 1.2 м3/ч | |
2. Подготовка тары | Машина разогрева, машина выдува и компрессор (для выдува бутылок из ПЭТ-преформ) | Машина разогрева,машина выдува и компрессор (для выдува бутылей из ПЭТ-преформ) | 15 кВт; 600 бут./ч |
Ванна моечная одностадийная | Ванна моечная одностадийная | Для ополаскивания тары | |
3. Розлив | Полуавтоматическая установка розлива УД-2 с объёмным дозированием (двухканальная) | Установка розлива ДУЭТ-П.2 с наполнением по уровню (двухканальная) | УД-2: 0.75 кВт; до 900 л/ч ДУЭТ-П.2: 1.5 кВт компрессор, до 1200 л/ч |
4. Укупорка | Устройство укупорки УУ-3 электромеханическое или УУ-3ПН с пневмоприводом | Устройство укупорки УУ-3ПН с пневмоприводом | УУ-3: 0.2 кВт; до 800 бут./ч УУ-3ПН: 1.5 кВт компрессор, до 800 бут./ч |
5. Этикетировка | Машина этикетировочная клеевая ЭМ-3Ц или ЭМ-4П.Мини для нанесения самоклеящихся этикеток с принтером электромеханическим ПЭШТ | Нанесение самоклеящихся этикеток из рулона вручную | ЭМ-3Ц: 0.18 кВт; до 800 бут./ч |
6. Упаковка | Аппарат упаковки в термоусадочную плёнку ТПЦ-450 | Аппарат упаковки в термоусадочную плёнку ТПЦ-450 | 4.5 кВт; до 70 уп./ч |
Производительность комплекта, бутылок/час V- объём бутылки, литр | до 1200 для V=0.25-0.5 л до 750 для V=1.0 л до 360 для V=1.5-2.0 л | до 400 для V=3.0 л до 240 для V=5.0 л до 120 для V=10.0 л | до 100 для V=19.0 л |
Площадь производственного участка, м2 | 50 | 50 | без учёта складских помещений |
Количество персонала, чел. | 6-8 | 6-8 | с учётом совмещения операций |
Многие предприниматели, задумываясь о новом бизнесе, рассматривают вариант производства питьевой воды. С чего начать? Какое оборудование необходимо для производства? Насколько рентабелен этот бизнес? Попробуем разобраться.
В XXI веке, особенно в условиях ухудшения общей экологической обстановки, всё большую популярность приобретает привычка следовать здоровому образу жизни. Заботясь о своём здоровье, современный человек больше занимается спортом, придерживается правильного питания и, конечно же, следит за количеством и качеством потребляемой воды. Поскольку в большинстве случаев вода, поступающая потребителю из водопровода, далека от нормативов ЗОЖ, то многие потребители предпочитают платить за качественный продукт и устанавливают себе систему водоподготовки или пурифайеры. А в тех местах, где вода из собственного источника не доступна, они пьют чистую воду из бутылок и кулеров.
И именно в этом сегменте открываются большие возможности для бизнеса по розливу воды. Из года в год качество водопроводной воды как минимум не улучшается, а потому рынок продажи питьевой воды остаётся стабильным, с высоким уровнем спроса.
Питьевой бизнес подразумевает, что вода, прошедшая через несколько стадий фильтрации и очищения, направляется на линию розлива воды в бутылки, а затем через оптовые и розничные сети попадает к конечному потребителю, который выбирает продукт, исходя из своих потребностей.
Таким образом, какими бы ни были потребности потенциальных клиентов, грамотно построенный бизнес по розливу воды может удовлетворить самые разнообразные требования покупателей и принести существенную прибыль своему владельцу.
Второй вариант проще и позволяет организовать продажу питьевой воды с меньшими вложениями. Для этого достаточно наладить производство, в котором вода поступает из обычного водопровода или артезианской скважины, проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива питьевой воды и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду склада, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и этикетирования бутылок.
И если выбрать автомат для розлива воды и подготовки бутылок не так уж и сложно (на рынке предлагается много готовых решений), то правильно составить и реализовать схему водоподготовки – одна из важнейших задач бизнеса по розливу воды. Ведь именно качество очистки воды будет решающим фактором, влияющим на её вкус и пользу для потребителя, а значит, и на прибыль владельца бизнеса. Вот почему доверять этот важный этап производства питьевой воды необходимо профессиональной узкопрофильной компании, которая разработает оптимальную схему водоподготовки, исходя из анализа исходной воды и объёма планируемого производства, а также поставит необходимое оборудование лучшего качества, что позволит вашему производству работать без сбоев и выпускать действительно высококлассный продукт.
Водоподготовка для розлива питьевой воды состоит из двух этапов:
Предварительная очистка исходной воды осуществляется комплексной системой водоподготовки, состоящей из аэрационной колонны, фильтра-обезжелезивателя и фильтра-умягчителя. В аэрационной колонне очищаемая вода насыщается кислородом, что позволяет интенсифицировать процесс окисления растворённого железа и способствовать удалению агрессивной углекислоты и сероводорода, т.е. устранению неприятного запаха. Затем вода поступает на фильтр-обезжелезиватель, в котором происходит удаление растворённого и нерастворённого в воде железа и снижение мутности воды. Наконец, вода попадает на третий этап комплексной системы – в фильтр-умягчитель, в котором снижается содержание в воде ионов кальция и магния.
Управление комплексной системой очистки воды производится в автоматическом режиме с помощью электронного управляющего клапана по сигналу таймера или встроенного счётчика. Корпуса фильтров и все контактирующие с водой элементы управления изготовлены из полимерных материалов пищевого класса, что является гарантией безопасности вашего производства и высокого качества получаемой после предварительной очистки воды.
Вода, прошедшая через комплексную систему водоподготовки, является уже чистой, но ещё не питьевой. Для того, чтобы её можно было запускать на линию розлива, необходимо осуществить финишную очистку в обратноосмотической системе. На этом этапе вода очищается на молекулярном уровне за счёт прохождения через специальный полупроницаемый барьер — мембрану. При этом из воды удаляются примеси, которые невозможно вывести на первом этапе: соли тяжёлых металлов, ртуть, мышьяк, нитраты, фтор, взвешенные вещества, а также бактерии и вирусы.
В компании Экодар обратноосмотические системы собираются на собственном производстве из высококачественных комплектующих от ведущих мировых поставщиков и проходят обязательную проверку в отделе технического контроля компании. Поэтому вы можете быть уверены, что на линию розлива поступит вода отличного качества, соответствующая питьевым нормам, которая будет высоко оценена вашими потребителями, а, следовательно, являться одним из основных якорей стабильности вашего бизнеса.
Помимо планирования схемы работы производства питьевой воды необходимо продумать каналы сбыта готового продукта потребителям.
Если ваша линия розлива нацелена на производство воды для кулеров (что подразумевает розлив воды в 19 литровые бутыли), то стоит подумать об организации собственной службы доставки воды. Эта услуга продолжает оставаться востребованной, несмотря на активное внедрение на рынок водопотребления так называемых пурифаеров, то есть автоматов очистки воды, применяемых в современных офисах.
В дополнение к розливу бутилированной воды вы можете расширить свой питьевой бизнес за счёт предложения клиентам пурифаеров как альтернативы кулерам. Таким образом, вы охватите и тех клиентов, которые по-прежнему предпочитают использование кулеров, и тех потребителей, кто шагает в ногу со временем и хочет использовать автомат очистки воды в своём офисе или учреждении.
Если же на вашей линии производства осуществляется розлив воды в бутылки, вам необходимо наладить оптовую реализацию готовой продукции, установив долгосрочное сотрудничество с предприятиями, которым необходимы оптовые поставки бутилированной воды, такими как:
По оценкам Федеральной службы государственной статистики предложение бутилированной воды лишь на 30% отвечает спросу на питьевом рынке России. А это значит, что вам предоставляется отличный шанс занять свою нишу в продаже питьевой воды и развить свой бизнес с максимальной для себя выгодой.
Компания Экодар возьмёт на себя самый важный этап производства питьевой воды – водоподготовку. Подберём оптимальное оборудование для успешного развития вашего бизнеса!
Системы фильтров для очистки воды класса СТАНДАРТ — экономичный вариант оборудования серии очистителей воды компании Экодар, которое обеспечивает оптимальное качество питьевой воды в квартире, коттедже или загородном доме. Водоочистные установки класса СТАНДАРТ позволяют получать очищенную воду, которая соответствует всем требованиям санитарных норм. Все элементы и модули такой системы бытовых фильтров обеспечивают бесперебойную очистку воды с учетом сезонных колебаний.
Производители питьевой воды нередко оказываются в ситуациях, когда добытая из проверенной скважины и прошедшая все степени очистки вода портится уже на полках магазинов или после доставки в квартиру или офис клиента. Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива, в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.
п. 4.2 СанПиН 2.1.4.1116-02: Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. |
Финишное озонирование питьевой воды перед розливом позволяет эффективно справляться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения. Озон не только обеззараживает воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива и стерилизует тару, тем самым предотвращая появление осадка, налета и ухудшение вкусовых качеств воды после розлива в бутылки.
После розлива озонированной воды и закупорки бутылок, озон в течение нескольких часов разлагается, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкусовые качества. Одновременно с этим озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что позволяет значительно увеличить сроки хранения бутилированной воды. Фактически, среда внутри бутылки остается стерильной до ее открытия (разгерметизации). Никакой дополнительной дезинфекции тары при этом не требуется (в случае с возвратной тарой может понадобиться дополнительная механическая и химическая очистка).
Основным документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу, производитель питьевой воды обязан обеспечить обеззараживание не только самой воды, но и емкостей, в которые она разливается.
п. 2.5 СанПиН 2.1.4.1116-02: Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. |
В тексте документа указано, что озонирование является предпочтительным методом обеззараживания при производстве питьевых вод.
п. 2.6 СанПиН 2.1.4.1116-02: Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение. |
Согласно критериям безвредности воды по химическому составу (п. 4.4), количество остаточного озона в воде при обеспечении времени контакта не менее 12 минут не должно превышать 0.1 мг/л.
0.1 мг/л
– указанное в СанПин значение концентрации озона в бутилированной воде
Необходимая и достаточная номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой воды подобрана опытным путем и составляет 1 грамм озона на 1 кубический метр воды.
1 г/м3
– номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой воды
Преимуществом использования озонирования является и тот факт, что образующиеся при распаде озона молекулы кислорода повышают содержание кислорода в расфасованной воде, которое также регламентируется.
п. 4.9 СанПиН 2.1.4.1116-02: Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
|
В случае производства воды для детского питания, озон является, возможно, единственным вариантом для консервирования и дезинфекции воды, поскольку использование ионов серебра и диоксида углерода в этом случае запрещено.
п. 4.11 СанПиН 2.1.4.1116-02: Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
|
Выполнение всех вышеуказанных требований является обязательным.
п. 5.1 СанПиН 2.1.4.1116-02: Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
|
Финишное озонирование питьевой воды происходит непосредственно перед розливом в тару, как показано на схеме ниже (нажмите на изображение для просмотра в полном размере).
Производство озона
Озонирование воды
* возможен сброс озона за пределы помещения (на улицу) без использования деструктора.
С химической точки зрения, минеральные вещества, растворенные в предварительно очищенной воде и определяющие ее качественный состав, после озонирования не изменяются. Поскольку озон бесследно распадается на кислород, то при обработке озоном в воду не вносится никаких посторонних веществ.
Перед финишным озонированием вода должна быть подготовлена и очищена в соответствии с п. 4.4 СанПиН 2.1.4.1116-02.
Поэтому в случае озонирования минеральной воды, недопустимо содержание в ней примесей окисляемых озоном – железа, марганца, сероводорода, бромида, природных органических веществ. Озон является чрезвычайно сильным окислителем, и его реакция с некоторыми безвредными веществами, растворенными в минеральной воде, может привести к образованию потенциально опасных (в определенных концентрациях) соединений (например, реакция озона с бромидом, приводит к образованию бромата, норма содержания которого в питьевой воде 10 мкг/л). Растворенные металлы после взаимодействия с озоном переходят в нерастворимые оксиды, что приводит к появлению окраски и осадка в воде.
Наличие большого количества посторонних веществ, растворенных в минеральной воде, также приведет к трудностям с созданием необходимой концентрации свободного озона, необходимой для дезинфекции тары, воды и оборудования.
Проблемы пресной питьевой воды в мире стоит очень остро. Качество воды из водопровода ухудшается с каждым годом. Вместе с этим растет рост потребления бутилированной воды. Покупая питьевую воду в магазине, Вы надеетесь получить воду отменного качества, которая будет не только вкусная, но и полезная. За последнее десятилетие важное место занимает пропаганда здорового образа жизни. Это также влияет на развитие компаний по розливу бутилированной воды. Каждый второй спортсмен заботится не только о своем здоровье, но и имидже, модных тенденциях, поэтому покупает питьевую воду в специализированных точках. Для привлечения клиентов предприятия по производству бутилированной воды используют различный объем бутылок, новые расцветки, дополнительные механизмы и наклейки, громкие названия.
Вода, питьевого назначения в пластиковой или стеклянной таре должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1116-02 по 86 показателям (вкусовым, бактериологическим нормам, нормам безопасности и содержания полезных элементов). Питьевую воду принято делить на 2 категории, в зависимости от ее качества:
Одновременно с этим в воде не должны развиваться микроорганизмы и бактерии, она не должна портиться в течение длительного времени и быть безопасной на весь указанный срок годности.
Более подробно о Категориях и требованиях к бутилированной воде.
Для водоподготовки бутилированной воды на розлив применяются следующие методы:
Для очистки воды при розливе рекомендуется ставить систему комплексной очистки, в которую будут входить блоки обезжелезивания, умягчения, деминерализации и стерилизации исходной воды. Однако, если в вашем анализе присутствуют только некоторые загрязнители, то можно разбить систему очистки воды для розлива на отдельные узлы.
Оборудование для удаления из воды железа и марганца. Стационарные фильтры различных типоразмеров (от 1054 до 4872) с помощью фильтрующей среды применяются для очистки воды от железа. В качестве загрузки используются такие среды как Birm, Экоферокс, Сорбент АС и МС, МЖФ и другие. На протяжении последних лет наша компания в своих фильтрах использует Сорбент АС, основными преимуществами которого являются долгий срок службы (до 5 лет) и вид гранул, которые продолжают работать даже при их разломе. Вода после аэрационной колонны (устанавливает в комплексе с фильтрами для дополнительного окисления железа) поступает на фильтр для бутилированной воды, внутри которого окисленное железо оседает и в процессе регенерации удаляется в дренаж.
Фильтры для очистки бутилированной воды от солей жесткости. Умягчение воды осуществляется на ионообменной среде путем замещения солей жесткости ионами Na+. Регенерируется фильтр для бутилированной воды солевым раствором. Типоразмер баллона рассчитывается на основании химического анализа и нужной производительности. Солевой бак идет в комплекте и подбирается индивидуально под каждый фильтр. На управляющем клапане задаются настройки режима работы ионообменного фильтра для воды бутилированной по времени или счетчику воды. Жесткая вода влияет не только на вкусовые качества конечной продукции, но и выводит из строя технологическое оборудование.
Мембранная установка промышленного обратного осмоса. Основана на работе мембранных элементов с высокой селективностью. Степень очистки на установках обратного осмоса от органических и неорганических загрязнений достигает 98%. Данное оборудование применяется для получения воды 1 и высшей категорий. Размер пор настолько мал, что задерживает большинство молекул различных солей и взвешенных частиц. На выходе образуется 2/3 очищенной воды от исходного потока, который подается на установку. Для долгой службы мембран необходимо использовать дозацию реагента, который предотвращает образование нерастворимых солей.
Также системы могут быть дополнены такими элементами как фильтры механической очистки для бутилированной воды, угольные для придания воде вкусовых качеств, блоки насыщения очищенной воды полезными минералами, емкости для хранения воды для цикличного производства и системой дезинфекции (уф-лампы и стерилизаторы).
Главными преимуществами нашего оборудования для очистки воды на розлив является:
Обратившись сейчас в нашу компанию, уже через 2-3 часа Вы сможете получить коммерческое предложение на водоподготовку для розлива воды. Для этого Вам нужно будет ответить на несколько уточняющих вопросов, а именно:
Для подбора, расчета цены оборудования для очистки воды для розлива нам требуется знание минимальных данных, которые Вы можете с нами обсудить одним из удобных для Вас способов:
Мы будем рады Вам помочь!
Заявка на подбор оборудования
Они чаще сообщали о потреблении органических овощей, вегетарианской пищи, еды в ресторанах, непастеризованного молока или бутилированной воды .
.
Выбор между питьевой водой из-под крана или водой в бутылках не так прост, как вы думаете.
Ни один из вариантов не является безопаснее другого. Для обеспечения качества федеральное правительство США регулирует как воду в бутылках, так и воду из-под крана. Для бутилированной воды Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) контролирует маркировку и содержание, а Агентство по охране окружающей среды (EPA) устанавливает стандарты как для водопроводной воды, так и для грунтовой воды.Это означает, что в большинстве случаев вода, которую вы пьете, не будет содержать обычных загрязнителей, таких как пестициды, микроорганизмы, химические вещества и тяжелые металлы.
Итак, как вы решите, какой вариант лучше для вас и вашей семьи? Ниже мы рассмотрим два варианта, расскажем о плюсах и минусах каждого из них и дадим некоторые из наших рекомендаций. Наша цель — предоставить вам необходимую информацию, чтобы вы могли принять наилучшее решение для себя и своей семьи.
Мы получаем воду из-под крана из местных источников, таких как реки и озера.Эта вода может содержать бактерии, промышленные загрязнители, сельскохозяйственные стоки, а также тяжелые металлы и минералы, вымываемые из почвы. Чтобы сделать воду безопасной для питья, очистное сооружение должно отфильтровывать твердые частицы, дезинфицировать воду для уничтожения микроорганизмов и удалять любые минералы или другие химические вещества, которые превышают стандарты, установленные EPA.
Есть много причин выбрать водопроводную воду. Самая очевидная причина, конечно, удобство.Мы можем открыть кран и получить питьевую воду, когда захотим. Водопроводная вода — это также то, что подают в большинстве ресторанов, разливают в общественных питьевых фонтанчиках и в других случаях легко достать во многих общественных местах.
Водопроводная вода стоит недорого, ее стоимость составляет доли цента за галлон. Для этого не требуется одноразовая упаковка, и, хотя уровень отходов все еще присутствует, он минимален по сравнению с водой в бутылках. Ни один из этих отходов не отправляется на свалку или переработку после потребления (за исключением одноразовых стаканчиков).
Да. В целом, благодаря муниципальным водоочистным сооружениям вода, которая выходит из кранов в наших домах, безопасна для питья. В редких случаях, например, во Флинте, штат Мичиган, у тех, кто пользуется старой водопроводной системой, свинец и медь могут попадать в нашу питьевую воду из труб, припоя и фитингов. Если у вас более старый дом, возможно, стоит обратиться в департамент здравоохранения вашего города или штата, чтобы узнать, как сдать анализ воды.
Многие люди находят, что им не нравится вкус водопроводной воды или они думают, что она пахнет странно.Чтобы удалить из воды микроорганизмы, очистные сооружения часто добавляют хлор или другие химические вещества для дезинфекции воды. Эти химические вещества все еще находятся в воде, когда она достигает наших домов. Хлор считается безопасным для питья, но может изменять запах и вкус воды, придавая ей запах «плавательного бассейна». Кроме того, некоторая часть нашей воды «жесткая», то есть в ней более высокая концентрация минералов, которые безвредны, но могут повлиять на вкус. Как и в случае с хлором, некоторые потребители находят это неприятным и предпочитают фильтровать воду или покупать очищенную воду в бутылках.
Если вы беспокоитесь о том, чтобы подвергнуть свою семью определенным загрязнителям, существует множество способов очистки водопроводной воды в вашем доме. Вот несколько способов легко фильтровать водопроводную воду.
Бутилированная вода предлагает возможность быстрого приготовления напитков. После тренировки легко купить холодную бутылку в магазине или достать из холодильника.По оценкам, люди во всем мире тратят 100 миллиардов долларов в год на воду в бутылках, и каждый американец выпивает 21 галлон в год, почти два галлона в месяц.
Из-за своей популярности воду в бутылках можно найти практически везде, и она кажется отличной альтернативой теплой, скучной водопроводной воде. Но так ли это? Давайте посмотрим, что такое бутилированная вода, откуда она берется и безопасно ли ее пить.
Есть два типа бутилированной воды.Большая часть того, что вы видите на полках магазинов, — это очищенная или питьевая вода, и на самом деле это не что иное, как фильтрованная водопроводная вода. Если вы хотите быть уверены, что покупаете воду из естественного источника — подземного или свежего источника — обратите внимание на одну из следующих трех этикеток, одобренных FDA: «артезианская вода», «родниковая вода» или «вода из колодца.»
Колодезная и артезианская вода поступает из подземных водоносных горизонтов, а родниковая вода — из поверхностных вод. Основное отличие состоит в том, что эти воды не проходили через городские водоочистные сооружения.Однако артезианская, колодезная и родниковая вода должна соответствовать стандартам качества воды FDA и может быть отфильтрована или продезинфицирована (возможно, посредством обратного осмоса или с использованием ультрафиолетового света, а не хлора), чтобы сделать их безопасными для питья. Если вода соответствует стандартам FDA, ее разливают в бутылки и продают.
Еще одна классификация — «минеральная вода». Как и другие, эта вода поступает из подземных водоносных горизонтов, но для того, чтобы получить классификацию минеральной воды, она должна содержать минимум 250 частей на миллион растворенных твердых веществ (минералов и других микроэлементов), происходящих из источника воды.
Если вы встретите воду в бутылках с маркировкой или торговой маркой «горная вода» или «ледниковая вода», знайте, что они часто используются в маркетинговых целях. Эти два условия не регулируются FDA, а это означает, что эти термины могут быть напечатаны на этикетке, чтобы побудить вас купить ее, но вода внутри бутылки, скорее всего, никогда не касалась горы или ледника. В этих случаях найдите источник воды на обратной стороне этикетки.
Почему лучше водопроводной воды в бутылках? Во-первых, бутилированная вода удобна. Хотя это не так просто, как открыть кран, вытащить холодную бутылку из холодильника не составит большого труда. Вы также можете взять бутылку с собой на занятия, в спортзал или в машину. Помимо фактора удобства, одной из основных причин, по которой люди предпочитают воду в бутылках, является ее вкус. Будь то вода из природного источника или фильтрованная водопроводная вода, она не имеет неприятного вкуса и запаха, как у воды из-под крана.
Следует, однако, отметить, что на протяжении многих лет и в разных городах такие разные группы, как ABC News, Бостонский университет и журнал Mother Jones, проводили слепые дегустационные тесты, которые показывают, что многие люди действительно предпочтут воду из-под крана, а не воду в бутылках.
Когда дело доходит до вкуса, вода в бутылках может предложить только ароматизаторы и другие добавки. Принудительная карбонизация, добавление цитрусовых или ягодных ароматизаторов и добавление электролитов в воду может улучшить вкус и освежить их, что дает дополнительное преимущество, побуждая вас пить больше воды в целом.Гидратация важна, и медицинские работники рекомендуют пить от шести до восьми стаканов воды в день, выпивая несколько 16 унций. Бутылки ароматизированной воды в день немного упрощают эту задачу.
Да. Сама по себе обычная бутилированная вода, как правило, безопасна для питья, но из-за обработки и упаковки в воду могут попасть микробы, которые обычно не встречаются в водопроводной воде. Например, некоторые бутилированные воды дали положительный результат на E.кишечная палочка. Хотя это может быть редкостью, попытки отозвать воду в бутылках не являются чем-то необычным.
Пластик от бутылки также может представлять некоторую опасность для здоровья в зависимости от определенных обстоятельств. Пластик, используемый для большинства одноразовых бутылок с водой, известен как полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТ), классифицируемый как «№1» из семи типов пластика.
Долгое время считалось, что повторное использование или повторное наполнение пластиковых бутылок может привести к попаданию канцерогенных химикатов в жидкость, которой вы наполняете бутылку, которую вы в конечном итоге проглатываете.Эти химические вещества включают диэтилгексиладипат (DEHA) и бензилбутилфталат (BBP), оба из которых могут иметь значение для вашего здоровья и благополучия. Однако мнение о том, что DEHA или BBP могут вымываться в воду, просто наполнив их, кажется необоснованным. FDA протестировало и одобрило ПЭТ как приемлемый и безопасный способ упаковки пищевых продуктов, включая воду в бутылках.
Однако есть одна оговорка. Если бутылка для воды подвергается воздействию высоких температур, возможно, некоторые фталаты могут вымыться из емкости в жидкость.Итак, если вы решите повторно использовать бутылку с водой, было бы разумно не наливать в нее горячие жидкости.
Для потребителя бутилированная вода значительно дороже водопроводной. Международная ассоциация бутилированной воды подсчитала, что в 2013 году средняя цена галлона бутилированной воды составляла 1,21 доллара. Между тем, по оценкам EPA, средняя стоимость тысячи галлонов водопроводной воды составляла 2 доллара. Другими словами, вы можете наполнять одну бутылку сотни раз из-под крана по той же цене, что и одна бутылка из магазина.
Однако самый большой недостаток бутилированной воды — это экологические издержки. Некоторые из экологических проблем, вызываемых пластиковыми бутылками, включают:
Хотя есть определенные преимущества (в первую очередь с точки зрения удобства и вкуса) при выборе воды в бутылках, на наш взгляд, недостатки перевешивают эти преимущества. Бутилированная вода намного дороже и опасна для окружающей среды, поэтому мы можем рекомендовать ее как лучший вариант.
Однако мы понимаем, что решение о том, что лучше для вашей семьи, зависит исключительно от вашего образа жизни. Вы можете обнаружить, что питьевая вода в бутылках больше подходит для вашей семьи. И если так, то продолжай. Возможно, вы начнете понимать, сколько денег вы тратите или количество отходов, и решите начать пить водопроводную воду чаще.
Мы бы предложили компромисс между водопроводной водой и водой в бутылках — такой, который удобен как для банковского счета, так и для вашей семьи.
Подумайте, сколько денег вы тратите на воду в бутылках, и вложите их в фильтрационный кувшин или установку обратного осмоса. Они позволят вам пить воду прямо из-под крана, сравнимую с водой в бутылках. Это позволяет вам наливать воду в многоразовые бутылки из стекла, алюминия или стали — все это позволяет не беспокоиться о попадании выщелоченных химикатов.
Какой бы фильтр для воды вы ни выбрали, он быстро окупится. И вы можете отдыхать спокойно, зная, что ваша семья пьет безопасную воду, а не производит грузовики с ненужным пластиком, и вы используете свои деньги более конструктивно, что принесет пользу вашей семье.
.
Об авторе