Четверг — рыбный день. Поэтому сегодня будет пост о том, как устроено промышленное выращивание рыбы с точки зрения инженера.
В роли гида выступает «Аквафид», инжиниринговая компания полного цикла из Калининграда, которая создаёт технологическую часть рыбоводных хозяйств: проектирует, строит, поставляет оборудование для рыборазведения, занимается его монтажом, настройкой и пусконаладкой, а также консультирует заказчиков по вопросам бизнеса. На предприятиях, построенных с участием «Аквафида», выращивают лососевых, осетровых, карповых. Об инженерных тонкостях разведения рыбы рассказывает Андрей Томилов, инженер по рыбоводным системам «Аквафид».
Андрей Томилов на фоне блока очистки водыПоставляя оборудование нашим клиентам, мы отмечали, что инвесторы и подрядчики по строительству имеют весьма смутное представление о том, как должно выглядеть рыбоводное предприятие. Ведь тут нужно совмещать биологические знания с характеристиками современного оборудования, учитывать особенности кормов, экономию воды и электроэнергии. Всё это в итоге даёт высокоэффективное промышленное производство. И вот уже более 10 лет мы проектируем рыбоводные хозяйства и контролируем их строительство. Наши заказчики – это рыбоводные предприятия либо компании, которые инвестируют в разведение форели, лосося, осетровых и других видов. Часть оборудования производится по чертежам «Аквафид».
Форелевое хозяйство в БеларусиОборудование зависит от вида рыбы и целей заказчика. Рыба может быть холодноводной или тепловодной, морской или пресноводной. Компания может выращивать товарную рыбу или заниматься её воспроизводством, когда выращивается молодь рыбы, которая отправляется в естественные водоёмы. Кто-то работает над сохранением редких видов рыб.
Современный комплекс по выращиванию рыбы состоит из ряда взаимосвязанных систем. Последний наш проект для выращивания 40 млн штук икры в год занимает три здания, каждое габаритами 100×48м. Мы готовим технологический проект, поставляем и устанавливаем оборудование, запускаем систему в работу, осуществляем авторский надзор и сопровождаем проект. В настоящее время мы нашли оптимальную технологическую схему для выращивания объектов аквакультуры с высокой экономической эффективностью и минимальными затратами.
Три года назад разработали рыбоводную систему с объёмом бассейнов в 1000 м³ – для выращивания и нагула рыбы. Система оснащена блоком очистки, который позволяет выращивать рыбу круглогодично при заданных температуре, кислороде, гидрохимических параметрах воды. В час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. Она очищается механически и биологически, дезинфицируется ультрафиолетом, насыщается кислородом. На всё это тратится порядка 30 киловатт в час за счет использования высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудования. Это очень хорошие показатели. В советское время создавались предприятия, которые тратили 200 кВт*ч на такую же очистку воды. Рыбоводство – это энергоёмкий бизнес, и неправильные подходы ведут к быстрому банкротству.
Общая схема обработки воды в системах УЗВСегодня в мире большие проблемы с качеством и количеством воды – при огромном количестве водоемов в рыбоводных целях можно использовать лишь незначительную их часть. Мы стараемся использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) хороши тем, что их можно разместить в непосредственной близости к рынку сбыта.
1:3 – такое соотношение объёмов воды в рыбоводных бассейнах к объёму воды в системе очистки нужно было обеспечить в конце 80-х для корректной работы системы. Сегодня, в том числе благодаря инженерным решениям, мы пришли к соотношению 1:0,5. При этом в современном исполнении эти 0,5 объема выполняют гораздо больше функций, чем обеспечивали ранее три объема. В 80-ее годы на выращивание 1 кг рыбы расходовалось 8-15 кВт*ч электроэнергии. Сегодня энергопотребление на тот же 1 кг снизилось до 1,5 – 2 кВт*ч.
Конечный конструкторский документ на оборудование «Аквафид» – это чертеж. Сначала мы работали только в 2D, затем освоили 3D-моделирование. Конструктор видит проект в натуральную величину, сразу видны коллизии, когда что-то не срастается при расстановке оборудования. КОМПАС-3D помогает нам создавать проект быстрее, чем если бы я изначально рассчитывал всю систему «врукопашную», в 2D. Начинали работу еще в 13-м КОМПАСе, сегодня проектируем в 18-й версии. Вообще стараемся регулярно обновлять систему, но, конечно, не каждый год – обычно к обновлению подталкивают какие-то знаковые изменения в КОМПАС-3D. И даже «подгоняем» под новые версии «железо», то есть обновляем компьютеры, чтобы получить от системы проектирования максимум. Дополнительно используем систему КОМПАС-График, приложения Оборудование:Трубопроводы и СПДС-Помощник.
Разрабатываем рыбоводные бассейны, блоки очистки, расставляем оборудование – всё в КОМПАС-3D. На рисунке – 3D-модель цеха для выращивания 300 тонн семги в годВ основном наши заказчики конкурируют с рыбой, выращенной в естественных водоёмах, где затраты сводятся к кормлению и охране. Использование УЗВ выгодно отличается тем, что можно очень чётко планировать продукцию: по времени, весу. То есть компания может производить рыбу в нужном объёме, в нужное время – в УЗВ нет сезона, и рыба выращивается круглый год. Разводить рыбу можно в любых климатических условиях. Оборудование обеспечивает оптимальное соотношение затрат и качества конечной продукции.
Очень много подобных предприятий сейчас открывается в Норвегии, Чили, Дании, Германии, США и других странах, которые уже не могут обеспечить необходимые объёмы выращивания рыбы только за счет использования естественных водоёмов. Плюс патогенные факторы – вирусные и бактериальные заболевания, паразиты и т. д. УЗВ же позволяют избежать этого за счёт полного контроля среды. Кроме того, мы поставляем специализированные корма, которые обеспечивают все потребности рыбы при выращивании в таких условиях.
Наши заказчики разбросаны по всей стране, но в основном сконцентрированы в Ленинградской области и Карелии, Московской области и Краснодарском крае. Это связано с рынками сбыта. Недавно делали проект по сокращению потребляемой воды для компании, которая занимается воспроизводством дальневосточного лосося на Камчатке и Сахалине. В другом проекте применение современных технологий позволило снизить проектную потребность предприятия в воде с 320 тыс. м³ до 1,5 тыс. м³ в сутки.
В копилке компании есть и зарубежные проекты. Например, в Венгрии работает предприятие по выращиванию осетра, которое также успешно производит чёрную икру. Ранее мы по запросу привозили из-за границы типовые проекты по выращиванию форели, адаптировали их под запросы заказчика, дооснащали современным оборудованием, что позволяло получить хорошие результаты. Сегодня потребности в подобной кооперации нет, но мы продолжаем обмениваться опытом с нашими партнёрами в Европе.
Рыба из систем УЗВ практически ничем не отличается от той, что выросла в реках и морях. Вкусовые отличия могут появиться, если система сделана неправильно, использован формальный подход к качеству и количеству технологического оборудования, и тогда в рыбе могут остаться следы гистаминовых соединений, безопасных для здоровья, но дающих привкус. Эта проблема известна и устраняется с помощью различных технологических решений.
В большинстве случаев выращенная в современных УЗВ рыба безопаснее природной, учитывая меры по контролю за качеством сырья, кормов, воды, производством готовой пищевой продукции. В связи с сокращением рыбных запасов в естественных водоёмах, сокращением доступной воды – потребность в предприятиях с УЗВ будет расти.
Библиотека научно-практических журналов и статей «Панорама»
Поиск по фразе
по заголовкам статейпо текстам статейпо всему журналу
Сохранить поиск
Сбросить поиск
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК Свернуть поиск
МОИ ПОИСКИ
Библиотека научно-практических журналов и статей «Панорама»
Поиск по фразе
по заголовкам статейпо текстам статейпо всему журналу
Выбрать автора
— Р М Э И Ф А В Ж Н Г З Я С К Т Д Л Б П О Е У Ю N K U V G Y D L Ш C S B Z H I F T R A Ц P O M E © J Х Й Ч Щ W 3 @ 1 Ы X « » 2 4 6 + — 教
Дата публикации
УДК
Язык Все результатыТолько на русскомТолько на английском
Только в свободном доступе
Сохранить поиск
Сбросить поиск
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК Свернуть поиск
МОИ ПОИСКИ
Получить бесплатный выпуск журнала вы можете по ссылке.
Печатное издание: ISSN 2074-5990
Онлайн издание: ISSN 2712-8083
Язык публикаций: русский, английский
Издается с 2005 года
Выходит ежемесячно
Печатная версия распространяется через подписные каталоги и с помощью электронной подписки
Онлайн версия в формате HTML распространяется на нашем сайте – зарегистрируйте личный кабинет, чтобы упростить процесс подписки и получить выгодные предложения
Рецензируемый научно-практический журнал. Основные вопросы рассматриваемые в публикациях:
В каждом номере журнала передовой опыт рыбоводных хозяйств; новые технологии; практика лечения болезней рыб, применения зооветеринарных препаратов различного назначения; современные разработки российских и зарубежных ученых и многое другое.
К публикации принимаются только результаты оригинальных исследований специалистов. Рукописи проходят тщательный отбор и рецензируются.
Электронные версии журнала находится на сайте журнала и доступны для приобретения.
ISSN (Международный Стандартизированный Серийный Номер) – 2074-5990 (Print).
Языки публикаций: русский, английский.
Журнал основан в 2005 г. Включён в Перечень ВАК с января 2018 года. В обновленном Перечне ВАК находится с 28 декабря 2018 года, научные специальности:
Периодичность – выходит 12 раза в год. Объём – 80 с.
Журнал распространяется через официальный каталог Почты России «Подписные издания» (индекс — П7066), каталог ОАО «Агентство „Роспечать”», Объединенный каталог «Пресса России», «Каталог периодических изданий. Газеты и журналы» агентства «Урал-пресс» (индекс — 37194) и «Каталог российской прессы» (индекс — 22307), а также путем прямой редакционной подписки.
ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ
Издатель
© Издательский Дом «Панорама»
127015, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14, стр. 2, подъезд 3, а/я 27
Есть статьи в свободном доступе
Ваше имя
Ваша фамилия
Ваш e-mail
Ваш телефон
Придумайте пароль
Пароль еще раз
Запомнить меня
Информируйте меня обо всех новостях и спецпредложениях по почте
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Код подтверждения
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Код подтверждения
Логин
Пароль
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш телефон:
Сообщение:
На сайте используется защита от спама reCAPTCHA и применяются Условия использования и Конфиденциальность Google
Одновременно использовать один аккаунт разрешено только с одного устройства.
На указанный Вами номер телефона был отправлен код подтверждения.Код подтверждения
×
Мы используем куки
Используя недорогие и легкодоступные материалы, такие как надземный бассейн, вы можете получать свежую рыбу со своего заднего двора. «Выращивая собственную рыбу, вы можете достичь более высокого уровня самодостаточности и обеспечить более здоровое питание для своей семьи», — говорит Стивен Ван Гордер, автор книги «Малая аквакультура ». «Разведение рыбы на заднем дворе так же практично, как садоводство для производства продуктов питания для семьи».
Книга Ван Гордерса подробно описывает аквакультуру на приусадебном участке, содержит планы и пошаговые инструкции, которые помогут вам успешно выращивать рыбу, даже если единственным источником воды является садовый шланг.
Пуанани Берджесс, исполнительный директор Корпорации альтернативного развития сообщества Вайанаэ Коста в Вайанае, Гавайи, говорит, что методы «выглядят такими простыми, что все думают: «Эй, я могу это сделать». Четырнадцать лет назад группа Берджесса сформировалась. кооператив микро-аквакультуры, в котором на протяжении многих лет участвовали сотни островитян.
«Это действительно идеальный вариант для небольших сельских поселений, таких как наша, — говорит Берджесс.
Исторически сложилось так, что аквакультура имеет довольно плохую репутацию, поскольку она ограничивалась крупными коммерческими объектами, которые требуют значительных объемов воды и энергии и, таким образом, могут быть основными источниками загрязнения. Напротив, системы Van Gorders сочетают культурные традиции 4000-летней давности с усовершенствованными современными технологиями — с использованием минимального количества энергии и воды — и позволяют вам контролировать чистоту и полезность этого источника пищи. (Информацию о здоровом и экологичном выборе при покупке морепродуктов см. в разделе Польза для здоровья от употребления рыбы . — НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ)
Между садоводством и рыбоводством есть несколько сходств: и растениям, и рыбам нужна еда и тепло; точно так же, как некоторые растения благоприятствуют разным временам года, есть рыбы холодостойкие и теплолюбивые; и оба вида «садов» требуют регулярного ухода — вы не можете просто разбросать горсть семян или бросить несколько мальков в пруд, а затем ожидать, что через несколько месяцев соберете что-нибудь съедобное.
Ван Гордер советует начинающим рыбоводам начинать с малого — не более 100 рыб в первые несколько сезонов. Как только вы освоите несколько основ, «вы сможете выращивать несколько видов рыб в аквариумах, в помещении или на открытом воздухе, в течение года», — говорит он.
В кооперативе Waianae, например, несколько наземных резервуаров могут производить более 300 фунтов золотой тилапии каждые шесть месяцев.
Вот четыре системы аквакультуры, которые описывает Ван Гордер:
Садковая культура. Этот метод аквакультуры «обеспечивает простейшие способы выращивания рыбы, если у вас есть доступ к пруду», — говорит Ван Гордер. По его оценкам, систему клеток можно построить примерно за 100 долларов. «Единственные расходы — это материалы для садков, рыба и корм».
В этой системе клетка или загон, изготовленный из пластиковой трубы и жесткой сетки, пришвартовывается к любому подходящему водоему — пруду, озеру, ручью или ручью — и зарыбляется мальками, которых кормят до тех пор, пока они не достигнут промыслового размера.
«Если у вас есть фермерский пруд, постройка плавучей клетки обеспечит достаточное количество рыбы, чтобы кормить вашу семью круглый год», — говорит Ван Гордер. Канальный сом – самая распространенная рыба, выращиваемая в садках; тилапия, форель, лосось и гибридный полосатый окунь — другие варианты.
Проточный. Этот метод отводит непрерывный источник холодной воды, такой как ручей, родник или река, в «каналы», в которых задерживается рыба. Даже небольшой объем воды может создать более продуктивную систему, чем закрытая установка. «Всего несколько галлонов родниковой воды позволяют выращивать форель круглый год», — говорит Ван Гордер.
Как и садковое выращивание, проточные системы просты и относительно недороги, если только у вас нет доступа к естественному источнику проточной воды. Также важно отметить, что на проточные системы распространяются правила, касающиеся отвода и использования природных источников воды. Обязательно поговорите с местными властями по сохранению рыбы и почвы, прежде чем использовать близлежащие ручьи.
Тепличная аквапоника. В этом методе используются различные растения вместо фильтров для улучшения качества воды для рыб. Помимо тилапии, форели, сома или гибридного полосатого окуня, вы можете выращивать различные овощи, в том числе помидоры, салат и огурцы, как в обычной гидропонике. Однако, поскольку рыбы живут в воде, источники питательных веществ для тепличной аквапоники должны быть полностью органическими; нельзя использовать гербициды, инсектициды или фунгициды.
Аквапоника в теплицах — наиболее сложный метод аквакультуры, требующий высокого уровня управления и таких компонентов, как водяной насос и аэратор. Фермеры, выращивающие рыбу на заднем дворе, часто сочетают аквапонику с домашней рециркуляционной установкой (обсуждается далее в этой статье). В целом такая система может стоить до 1000 долларов, но использование переработанных материалов может значительно снизить эту цену.
Главная Рециркуляция. Это ответ для потенциальных рыбоводов, единственным источником воды для которых является садовый шланг. Лучший способ создать эту миниатюрную рыбную ферму — использовать надземный бассейн с виниловой облицовкой на заднем дворе, в гараже или в подвале. Стоимость таких пулов варьируется в зависимости от размера и варьируется от 300 до более чем 2000 долларов. Они долговечны, и только виниловый вкладыш требует замены каждые несколько лет.
В качестве идеальной домашней рециркуляционной системы Ван Гордер рекомендует бассейн диаметром 12 футов и высотой 3 фута. Этот размер вмещает около 2000 галлонов воды при заполнении в пределах 8 дюймов от верха. Нефильтрованное такое количество воды может произвести только от 10 до 15 фунтов рыбы, даже с дополнительной аэрацией. Но при контроле температуры, удалении аммиака и отходов и насыщении воды кислородом такое же количество воды может произвести более 100 фунтов рыбы за один вегетационный период. К видам, наиболее подходящим для этой системы, относятся тилапия, сом, окунь, карп и форель.
Поскольку рыба всю свою жизнь проводит в одной и той же воде, очень важно поддерживать ее качество. Вода должна быть чистой, иметь правильную температуру и содержать достаточное количество кислорода. Меньшие пулы имеют меньше места для ошибок и требуют еще большего управления. Компоненты домашней рециркуляционной системы включают:
Солнечный купол. Это недорогая пластиковая крышка, похожая на гигантскую шапочку для душа. Большинство рыб, рекомендованных для выращивания на приусадебных участках, относятся к тепловодным видам, которые лучше всего растут при температуре воды выше 80 градусов. В умеренном климате надземные водоемы достигают около 70 градусов только в течение самых теплых 12 недель. Но солнечный купол повысит среднюю температуру воды примерно до 80 градусов в течение как минимум 20 недель.
Барабанный осветлитель. Это простой способ собрать и удалить почти все органические вещества, которые накапливаются в воде. С помощью сифонов и водяного или воздушного насоса вода течет между бассейном и двумя 55-галлонными бочками, заполненными пластиковой сеткой (садовой сеткой), которая улавливает твердые частицы.
Биофильтр. Это простое водяное колесо удаляет из воды токсичный аммиак. Его можно сделать из труб ПВХ, кровли из гофрированного стекловолокна и нескольких других материалов, доступных в местном магазине товаров для дома.
Аэратор. Воздушный насос или аэратор добавляют в воду кислород, необходимый для выращивания здоровой рыбы.
Аварийное питание. Чтобы аэрация и насосы работали во время отключения электроэнергии, рекомендуется подключить систему к генератору; или подключить простую мешалку на 12 вольт к автомобильному аккумулятору. Качество воды не пострадает, если на несколько часов отключить фильтрацию и осветление, но уровень кислорода быстро упадет, если в бассейне будет много рыбы.
После того, как вы решите, какая система лучше всего подходит для ваших обстоятельств, следующим важным решением будет, какую рыбу выращивать.
«В стремлении к «устойчивой аквакультуре» мелкие рыбоводы должны по возможности использовать те виды, чьи пищевые потребности легче удовлетворяются, поскольку они питаются в нижней части пищевой цепи», — говорит Ван Гордер. Например, кормовые гранулы для сомов основаны на соевом шроте. Из 1 фунта сухих гранул можно вырастить более 1 фунта рыбы. Плотоядные рыбы — форель, лосось и полосатый окунь — занимают более высокое место в пищевой цепочке. Требуется от 3 до 5 фунтов выловленной в дикой природе рыбы, чтобы приготовить достаточное количество рыбной муки для гранул, из которых можно получить 1 фунт культивируемой плотоядной рыбы.
Вот описание ваших лучших вариантов среди тепловодных видов — тилапии, сома, карпа и окуня и — холодноводных видов форели, лосося и окуня.
Тилапия. Отличный вкус и одна из самых простых рыб в выращивании. Тилапия переносит самые разные водные условия, в том числе низкий уровень кислорода и высокие концентрации аммиака, а также устойчива к болезням и паразитам. Тилапия быстро растет при надлежащих условиях — температура воды от 64 до 90 градусов, оптимальным является 84 градуса. Температура воды ниже 50 градусов губительна. Яванская, голубая и нильская тиляпия — лучшие виды для разведения рыбы на приусадебном участке.
Сом. Исключительный вкус и устойчивость к болезням и паразитам делают сома еще одним хорошим выбором для начинающих рыбоводов. Сомы быстро растут — крупный сеголеток может достигать 1 фунта в течение пяти месяцев. Канальный сом – ваш лучший выбор; коричневый, черный или желтый сом-бык — другие варианты.
Карп. Традиционно непопулярный в употреблении в пищу, карп, выращенный на приусадебном участке, может вас удивить. По словам Ван Гордера, при культивировании в чистой воде и правильном приготовлении он может иметь превосходный вкус. Карп вынослив, устойчив к болезням и приспосабливается к изменяющимся водным условиям. Карп переносит температуру воды от 70 до 90 градусов, но лучше всего растет при температуре от 80 до 85 градусов. Обыкновенный, травяной, пестрый или толстолобик могут сосуществовать в одной системе аквакультуры.
Бас. Лучший вид – гибридный полосатый окунь, который имеет превосходный мягкий вкус, даже больше, чем у дикого окуня. Окунь хорошо подходит для садков и рециркуляционных систем, но его труднее выращивать, чем тиляпию, карпа или сома. Сеголетки требуют внимательного ухода — они плохо реагируют на плохое питание, грубое обращение или яркое освещение. Крупных и мелких особей необходимо содержать отдельно. Оптимальная температура воды 80 градусов, но окунь переносит от 65 до 85 градусов.
Форель и лосось. Две наиболее ароматные рыбы, форель и лосось, требуют гораздо более точных условий, чем виды, обитающие в теплой воде; контроль температуры воды является основным фактором. Им требуется температура воды от 55 до 60 градусов; радужная форель может переносить до 70 градусов при тщательном контроле уровня кислорода. Эти рыбы могут содержаться вместе и быстро расти, обеспечивая добычу рыбы за один сезон. Лучшими видами являются радужная или речная форель и кижуч или атлантический лосось.
Окунь. Желтый окунь популярен благодаря своему вкусу, особенно в Канаде и на севере США. Лучше всего растет при температуре воды от 68 до 74 градусов. Желтый окунь питается кормом для форели и может вырасти до размера, пригодного для добычи, — треть фунта — за один сезон.
Мелкомасштабная аквакультура Стивен Ван Гордер.
Получение пищи из воды: руководство по аквакультуре на заднем дворе By Gene Logsdon
Aquaponics Journal
(209) 742-6869
Pentair Aquatic Eco-Systems
(877) 347-4788
www.poolsupplies.com
(800) 441-7789
Read more: Узнайте о том, какая рыба приносит наибольшую пользу для здоровья, в статье «Польза для здоровья от употребления рыбы».
Первоначально опубликовано как «Рыбоводство» в выпуске MOTHER EARTH NEWS за апрель/май 2006 года.
Разведение рыбы — это старый метод ведения сельского хозяйства, который сегодня могут использовать современные поселенцы. Прекрасные источники непрерывного белка, пресноводные рыбные фермы позволяют любому выращивать различные сорта рыбы, которые можно использовать для личного потребления.
Несмотря на то, что начать работу может быть нелегко, строительство рыбной фермы может быть полезным, увлекательным и может действительно окупиться в долгосрочной перспективе, когда у вас не так много денег, чтобы тратить их на еду. Это также может быть хорошим источником дохода, если рядом с вами есть люди, нуждающиеся в дополнительном питании.
Если вам нравится вкус морепродуктов и вы думаете о создании собственной рыбной фермы, то вот несколько советов экспертов о том, как построить пруд для разведения рыбы, который вы можете использовать для домашнего хозяйства. Давайте начнем.
Рыбная ферма в Пойнт-Эдвард, Онтарио. Фото Loozrboy через Flickr/Creative CommonsНе приступайте к строительству пруда, пока не ответите на несколько ключевых вопросов.
Прежде чем приступить к выбору местоположения вашей рыбной фермы, вам необходимо рассмотреть три основных вопроса.
Вы хотите убедиться, что размер пруда соответствует типу рыбы, которую вы собираетесь выращивать. Вы не хотите выращивать рыбу, которая слишком велика для размера пруда, только для того, чтобы обнаружить, что вам не хватает места.
При строительстве рыбной фермы на заднем дворе или на участке ее необходимо расположить в подходящем месте, чтобы обеспечить наилучший рост и здоровье рыб. Вот несколько ключевых моментов, которые следует помнить при поиске подходящего места: 9.0005
Принимая во внимание эти факторы, вы сможете определить хорошее место, подходящее для размещения вашего пруда.
Когда вы определились с площадью, неплохо было бы также нарисовать эскизы и нанести на карту ее точные измерения и размеры. Это можно сделать распылением краски на землю.
Составление карты вашего пруда поможет вам лучше его визуализировать и определить правильный размер пруда, готового к копанию. Если у вас нет баллончика с краской, вы можете использовать веревки или садовый шланг. Окончательная планировка участка пруда, готового к копанию, должна включать:
При предварительном планировании места раскопок вам необходимо учитывать все эти факторы, чтобы не столкнуться с большими проблемами при копании ямы.
После завершения подготовительных работ можно приступать к работе. Вот наш рекомендуемый процесс.
В зависимости от размера пруда на вашей рыбной ферме вам понадобятся:
Если у вас нет команды сильных людей, готовых работать бесплатно, выкапывание пруда с помощью Bobcat или другого экскаватора — лучший способ быстро выполнить работу. Вот наши советы и процесс рытья рыбного пруда экскаватором.
Принимая во внимание эти советы, вы сможете более успешно копать рыбный пруд без особых проблем.
После того, как яма выкопана, вам, возможно, придется выложить ее резиновым вкладышем или брезентом. Этот брезент или подкладка должны быть совместимы с рыбными прудами, чтобы уменьшить отравление любым химическим остатком, оставшимся на других типах брезента в процессе обработки. Однако перед тем, как положить большой брезент, вам сначала нужно будет добавить слой песка на поверхность отверстия, готового к брезенту, чтобы уменьшить разрывы. Вы можете использовать грабли, чтобы выровнять песок.
Как только это будет сделано, рекомендуется положить немного геотекстиля, чтобы защитить резиновый вкладыш или брезент от повреждений. Причина, по которой брезент требуется для покрытия пруда с рыбой, заключается в том, что он помогает уменьшить просачивание воды в окружающую землю. В противном случае вам, возможно, придется продолжать заполнять его постоянно.
Можно герметизировать пруды без пленок, что является более устойчивым вариантом и намного дешевле, чем покупка пленок для прудов, но зависит от типа почвы и содержания в ней глины. Есть продавцы, которые продают натриевую бентонитовую глину в качестве герметика для пруда, который вы также можете приобрести, чтобы помочь герметизировать пруды.
Также могут существовать устойчивые версии традиционных пленок для прудов, которые стоит изучить, хотя их может быть трудно найти. Полиэтилен можно производить из пластика на основе этанола, а не из пластика на основе ископаемого топлива. Теоретически они должны быть немного более устойчивыми, чем традиционные вкладыши для прудов.
Помещая резиновую пленку или брезент на дно пруда, рекомендуется разворачивать его от центра. В зависимости от того, насколько велика ваша яма, вам может понадобиться несколько больших кусков брезента, чтобы обеспечить успешное покрытие всей области.
Чтобы пленка оставалась на месте во время заполнения пруда, вы можете положить в центр камень приличного размера. Это помогает предотвратить поднятие и всплывание брезента при минимальном количестве воды в пруду.
Наполнение вашего пруда может занять некоторое время в зависимости от его размера. Лучше всего, чтобы вода стекала в него сбоку, так как это также поможет брезенту медленно приспосабливаться к весу воды. Вы также должны положить несколько камней вокруг внешнего края брезента, чтобы предотвратить его падение при увеличении веса воды.
Когда пруд наполнится, вес воды поможет удержать его на месте. Затем вы можете настроить насосную систему (если применимо).
Если вы не планируете использовать насосную систему, вы можете поработать над введением рыб. Тем не менее, не забывайте, что рыбам нужно немного насыщенной кислородом воды, чтобы жить и расти здоровыми. Вы можете обеспечить их кислородом, помещая в пруд шланг с водой 2-3 раза в неделю с интервалом в 15-30 минут.
При размещении рыбы в пруду рекомендуется сначала дать осесть воде и остаткам грязи. Когда все будет готово, медленно начните смешивать воду из пруда с водой из ведра, в котором вы держите рыбу, в течение 10 минут, это поможет им акклиматизироваться к новому уровню рН воды.
После того, как вы перемешали воду и подождали, медленно опустите рыбу в пруд. Чем меньше стресса испытывает ваша рыба при вводе ее в пруд, тем больше из них переживет этот процесс.
Не добавляйте сразу всю рыбу. Начните с небольшого количества рыбы. Если большинство из них живут в течение первых двух недель, введите больше.
Если все они умрут в течение первой недели, значит, с вашей водой что-то не так, и это нужно устранить. Одна область, которая может нуждаться в проверке, — это уровень PH. Некоторым рыбам требуется установленный уровень PH, чтобы выжить.
Об авторе