Рыбоводство и рыбное хозяйство своими руками: Садковое рыбоводство: краткая инструкция для начинающих

Рыбоводство и рыбное хозяйство своими руками: Садковое рыбоводство: краткая инструкция для начинающих

Содержание

Инженерные секреты рыбного хозяйства / Хабр

Четверг — рыбный день. Поэтому сегодня будет пост о том, как устроено промышленное выращивание рыбы с точки зрения инженера.

В роли гида выступает «Аквафид», инжиниринговая компания полного цикла из Калининграда, которая создаёт технологическую часть рыбоводных хозяйств: проектирует, строит, поставляет оборудование для рыборазведения, занимается его монтажом, настройкой и пусконаладкой, а также консультирует заказчиков по вопросам бизнеса. На предприятиях, построенных с участием «Аквафида», выращивают лососевых, осетровых, карповых. Об инженерных тонкостях разведения рыбы рассказывает Андрей Томилов, инженер по рыбоводным системам «Аквафид».

Андрей Томилов на фоне блока очистки воды

Просто кинуть рыбу в воду и начать ее кормить – не работает

Поставляя оборудование нашим клиентам, мы отмечали, что инвесторы и подрядчики по строительству имеют весьма смутное представление о том, как должно выглядеть рыбоводное предприятие. Ведь тут нужно совмещать биологические знания с характеристиками современного оборудования, учитывать особенности кормов, экономию воды и электроэнергии. Всё это в итоге даёт высокоэффективное промышленное производство. И вот уже более 10 лет мы проектируем рыбоводные хозяйства и контролируем их строительство. Наши заказчики – это рыбоводные предприятия либо компании, которые инвестируют в разведение форели, лосося, осетровых и других видов. Часть оборудования производится по чертежам «Аквафид».

Форелевое хозяйство в Беларуси

Как всё устроено

Оборудование зависит от вида рыбы и целей заказчика. Рыба может быть холодноводной или тепловодной, морской или пресноводной. Компания может выращивать товарную рыбу или заниматься её воспроизводством, когда выращивается молодь рыбы, которая отправляется в естественные водоёмы. Кто-то работает над сохранением редких видов рыб.

Современный комплекс по выращиванию рыбы состоит из ряда взаимосвязанных систем. Последний наш проект для выращивания 40 млн штук икры в год занимает три здания, каждое габаритами 100×48м. Мы готовим технологический проект, поставляем и устанавливаем оборудование, запускаем систему в работу, осуществляем авторский надзор и сопровождаем проект. В настоящее время мы нашли оптимальную технологическую схему для выращивания объектов аквакультуры с высокой экономической эффективностью и минимальными затратами.

Три года назад разработали рыбоводную систему с объёмом бассейнов в 1000 м³ – для выращивания и нагула рыбы. Система оснащена блоком очистки, который позволяет выращивать рыбу круглогодично при заданных температуре, кислороде, гидрохимических параметрах воды. В час через блок очистки проходит 1000 тонн воды. Она очищается механически и биологически, дезинфицируется ультрафиолетом, насыщается кислородом. На всё это тратится порядка 30 киловатт в час за счет использования высокоэффективного профессионального рыбоводного оборудования. Это очень хорошие показатели. В советское время создавались предприятия, которые тратили 200 кВт*ч на такую же очистку воды. Рыбоводство – это энергоёмкий бизнес, и неправильные подходы ведут к быстрому банкротству.

Общая схема обработки воды в системах УЗВ

Сегодня в мире большие проблемы с качеством и количеством воды – при огромном количестве водоемов в рыбоводных целях можно использовать лишь незначительную их часть. Мы стараемся использовать воду из скважин, так как она безопаснее поверхностных вод. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) хороши тем, что их можно разместить в непосредственной близости к рынку сбыта.

Об инженерных ноу-хау

1:3 – такое соотношение объёмов воды в рыбоводных бассейнах к объёму воды в системе очистки нужно было обеспечить в конце 80-х для корректной работы системы. Сегодня, в том числе благодаря инженерным решениям, мы пришли к соотношению 1:0,5. При этом в современном исполнении эти 0,5 объема выполняют гораздо больше функций, чем обеспечивали ранее три объема. В 80-ее годы на выращивание 1 кг рыбы расходовалось 8-15 кВт*ч электроэнергии. Сегодня энергопотребление на тот же 1 кг снизилось до 1,5 – 2 кВт*ч.

3D-технологии в рыбном хозяйстве

Конечный конструкторский документ на оборудование «Аквафид» – это чертеж. Сначала мы работали только в 2D, затем освоили 3D-моделирование. Конструктор видит проект в натуральную величину, сразу видны коллизии, когда что-то не срастается при расстановке оборудования. КОМПАС-3D помогает нам создавать проект быстрее, чем если бы я изначально рассчитывал всю систему «врукопашную», в 2D. Начинали работу еще в 13-м КОМПАСе, сегодня проектируем в 18-й версии. Вообще стараемся регулярно обновлять систему, но, конечно, не каждый год – обычно к обновлению подталкивают какие-то знаковые изменения в КОМПАС-3D. И даже «подгоняем» под новые версии «железо», то есть обновляем компьютеры, чтобы получить от системы проектирования максимум. Дополнительно используем систему КОМПАС-График, приложения Оборудование:Трубопроводы и СПДС-Помощник.

Разрабатываем рыбоводные бассейны, блоки очистки, расставляем оборудование – всё в КОМПАС-3D. На рисунке – 3D-модель цеха для выращивания 300 тонн семги в год

О конкуренции с дикой рыбой

В основном наши заказчики конкурируют с рыбой, выращенной в естественных водоёмах, где затраты сводятся к кормлению и охране. Использование УЗВ выгодно отличается тем, что можно очень чётко планировать продукцию: по времени, весу. То есть компания может производить рыбу в нужном объёме, в нужное время – в УЗВ нет сезона, и рыба выращивается круглый год. Разводить рыбу можно в любых климатических условиях. Оборудование обеспечивает оптимальное соотношение затрат и качества конечной продукции.

Очень много подобных предприятий сейчас открывается в Норвегии, Чили, Дании, Германии, США и других странах, которые уже не могут обеспечить необходимые объёмы выращивания рыбы только за счет использования естественных водоёмов. Плюс патогенные факторы – вирусные и бактериальные заболевания, паразиты и т. д. УЗВ же позволяют избежать этого за счёт полного контроля среды. Кроме того, мы поставляем специализированные корма, которые обеспечивают все потребности рыбы при выращивании в таких условиях.

География

Наши заказчики разбросаны по всей стране, но в основном сконцентрированы в Ленинградской области и Карелии, Московской области и Краснодарском крае. Это связано с рынками сбыта. Недавно делали проект по сокращению потребляемой воды для компании, которая занимается воспроизводством дальневосточного лосося на Камчатке и Сахалине. В другом проекте применение современных технологий позволило снизить проектную потребность предприятия в воде с 320 тыс. м³ до 1,5 тыс. м³ в сутки.

В копилке компании есть и зарубежные проекты. Например, в Венгрии работает предприятие по выращиванию осетра, которое также успешно производит чёрную икру. Ранее мы по запросу привозили из-за границы типовые проекты по выращиванию форели, адаптировали их под запросы заказчика, дооснащали современным оборудованием, что позволяло получить хорошие результаты. Сегодня потребности в подобной кооперации нет, но мы продолжаем обмениваться опытом с нашими партнёрами в Европе.

Какую рыбу покупать – естественную или выращенную в искусственных условиях

Рыба из систем УЗВ практически ничем не отличается от той, что выросла в реках и морях. Вкусовые отличия могут появиться, если система сделана неправильно, использован формальный подход к качеству и количеству технологического оборудования, и тогда в рыбе могут остаться следы гистаминовых соединений, безопасных для здоровья, но дающих привкус. Эта проблема известна и устраняется с помощью различных технологических решений.

В большинстве случаев выращенная в современных УЗВ рыба безопаснее природной, учитывая меры по контролю за качеством сырья, кормов, воды, производством готовой пищевой продукции. В связи с сокращением рыбных запасов в естественных водоёмах, сокращением доступной воды – потребность в предприятиях с УЗВ будет расти.

Журнал «Рыбоводство и рыбное хозяйство / Fish Breeding and Fisheries»

Журнал «Рыбоводство и рыбное хозяйство / Fish Breeding and Fisheries»

Библиотека научно-практических журналов и статей «Панорама»

Поиск по фразе

по заголовкам статейпо текстам статейпо всему журналу

Сохранить поиск

Сбросить поиск

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК Свернуть поиск

МОИ ПОИСКИ

Библиотека научно-практических журналов и статей «Панорама»

Поиск по фразе

по заголовкам статейпо текстам статейпо всему журналу

Выбрать автора

— Р М Э И Ф А В Ж Н Г З Я С К Т Д Л Б П О Е У Ю N K U V G Y D L Ш C S B Z H I F T R A Ц P O M E © J Х Й Ч Щ W 3 @ 1 Ы X « » 2 4 6   + — 教

Дата публикации

УДК

Язык Все результатыТолько на русскомТолько на английском

Только в свободном доступе

Сохранить поиск

Сбросить поиск

РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК Свернуть поиск

МОИ ПОИСКИ

Получить бесплатный выпуск журнала вы можете по ссылке.

Печатное издание: ISSN 2074-5990

Онлайн издание: ISSN 2712-8083

Язык публикаций: русский, английский

Издается с 2005 года

Выходит ежемесячно

Печатная версия распространяется через подписные каталоги и с помощью электронной подписки

Онлайн версия в формате HTML распространяется на нашем сайте – зарегистрируйте личный кабинет, чтобы упростить процесс подписки и получить выгодные предложения

Рецензируемый научно-практический журнал. Основные вопросы рассматриваемые в публикациях:

  • направления развития мировой и российской аквакультуры,
  • биопродуктивность природных водоемов,
  • повышение численности рыбных стад и сохранения редких и исчезающих видов гидробионтов,
  • управление и инфраструктура рыбоводных заводов и товарных рыбоводных хозяйств,
  • разведение и селекция новых линий и пород рыб,
  • различные виды кормов, методов кормления и способов их производства,
  • внедрение новых технологий в аквакультуре и производство пищевой рыбной продукции,
  • рыбохозяйственная мелиорации водоемов,
  • ихтиопатология и методы борьбы с заболеваниями рыб на товарных фермах и в природных водоемах.

В каждом номере журнала передовой опыт рыбоводных хозяйств; новые технологии; практика лечения болезней рыб, применения зооветеринарных препаратов различного назначения; современные разработки российских и зарубежных ученых и многое другое.

К публикации принимаются только результаты оригинальных исследований специалистов. Рукописи проходят тщательный отбор и рецензируются.

Электронные версии журнала находится на сайте журнала и доступны для приобретения.

ISSN (Международный Стандартизированный Серийный Номер) – 2074-5990 (Print).

Языки публикаций: русский, английский.

Журнал основан в 2005 г. Включён в Перечень ВАК с января 2018 года. В обновленном Перечне ВАК находится с 28 декабря 2018 года, научные специальности:

  • 03.02.06 Ихтиология (биологические)
  • 03.02.10 Гидробиология (биологические)
  • 06.04.01 Рыбное хозяйство и аквакультура (биологические)
  • 03.02.14 Биологические ресурсы (биологические)

Периодичность – выходит 12 раза в год. Объём – 80 с.

Журнал распространяется через официальный каталог Почты России «Подписные издания» (индекс — П7066), каталог ОАО «Агентство „Роспечать”», Объединенный каталог «Пресса России», «Каталог периодических изданий. Газеты и журналы» агентства «Урал-пресс» (индекс — 37194) и «Каталог российской прессы» (индекс — 22307), а также путем прямой редакционной подписки.

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ

  • ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ АКВАКУЛЬТУРЫ
  • ЕСТЕСТВЕННЫЕ ВОДОЕМЫ
  • ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
  • СОХРАНЕНИЕ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
  • РЫБОВОДСТВО: ПАСТБИЩНОЕ, ИНДУСТРИАЛЬНОЕ, ПРУДОВОЕ
  • ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
  • ИХТИОПАТОЛОГИЯ
  • КОРМА И КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКВАКУЛЬТУРЫ
  • ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРЫ
  • НОВЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.
  • АКВАРИУМ

Издатель

© Издательский Дом «Панорама»

127015, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14, стр. 2, подъезд 3, а/я 27