Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», основываясь на данных бирж подготовили рейтинг 100 самых дорогих российских публичных компаний на начало 2018 года.
Для оценки произошедших изменений среди российских эмитентов и на российском фондовом рынке в целом эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили очередной ежегодный, пятый по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2018 года.
Основной рублевый индекс (МосБиржи) за год снизился на 5,5%, а долларовый (РТС) – вырос лишь на 0,2%. Тем не менее, несмотря на снижение индекса, среди крупнейших по капитализации компаний большинство демонстрировали рост котировок в 2017 году. Согласно рейтингу, суммарная капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 1,3% или на 8,4 миллиарда долларов до 643 миллиарда долларов на 29 декабря 2017 года. Для сравнения, в 2016 году рост был намного больше – +58% или +233 миллиарда долларов. Медианная капитализация российских 100 публичных компаний не изменилась и составляла 1,8-1,9 миллиарда долларов. В свою очередь, минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в число ТОП-100 самых дорогих компаний по итогам 2017 года, составил 318 миллионов долларов, против 267 миллионов долларов в прошлогоднем рейтинге и 157 на 31 декабря 2015 года. ( Таким образом, нижняя планка для вхождения в число 100 самых дорогих компаний России за два года увеличилась вдвое.
В первой десятке, согласно рейтингу, также расположились компании: Сбербанк, Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Норильский никель, Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз и НЛМК. Стоит отметить, что сразу две компании по итогам года покинули ТОП-10, и соответственно в десятке две компании-новичка. Покинули число десяти крупнейших по капитализации компаний России Магнит и Банк ВТБ.
Среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация в 2017 году выросла у 55, что заметно меньше прошлогоднего результата (91 компания). Лидером по темпам роста рыночной капитализации среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2017 года стала девелоперская компания Инград. Капитализация этой компании в течение года возросла более чем в 8 раз. Второй компанией по темпам роста стала компания Ленэнерго, капитализация которой выросла в 4,7 раза, что также в основном связанно с допэмиссией. В целом же у 5 компаний рост капитализации в 2017 году был кратным, что в большинстве случаев было обусловлено допэмиссиями. Для сравнения, в 2016 году 25 компаний показали кратный прирост капитализации, что чаще всего определялось динамикой акций.
Наибольшее снижение капитализации в 2017 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировала компания финансового сектора ФГ «Будущее». В числе компаний со значительным снижением рыночной капитализацией также оказались – «АФК «Система», Магнит, Башнефть, Банк ВТБ, Нижнекамскнефтехим, Лента, Челябинский цинковый завод, Русагро, Уралкалий и Полюс.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.
Михаил Маратович Фридман – один из крупнейших российских предпринимателей, имеющий бизнес в области финансов, телекоммуникаций и нефтяной отрасли, входит в руководство РСПП, Еврейского конгресса и других общественных организаций. В 2018 году оказался на 93-м месте среди богатейших людей мира.
Вместе с партнёрами основал в 1991 году Альфа-Банк, на текущий момент крупнейшее частное финучреждение России. Является основным бенефициаром банка, контролирует свыше 32% акций, входит в совет директоров. В настоящее время самый раскрученный розничный продукт Альфа-Банка – кредитная карта «100 дней без %».
Герман Борисович Хан – партнёр Михаила Фридмана по бизнесу, с которым познакомился ещё в студенческие времена. Свою предпринимательскую деятельность начал с организации кооператива по пошиву одежды. В настоящее время является одним из основных совладельцев финансового консорциума Альфа-Групп вместе с Михаилом Фридманом и Алексеем Кузьмичёвым. Герман Хан входит в число ведущих бенефициаров Альфа-Банка, контролирует 21% акций кредитной организации. Входит в число 200 богатейших людей мира.
Алексей Викторович Кузьмичёв – ещё один участник «тройки» Фридман-Хан-Кузьмичёв, сложившейся в институте стали и сплавов, основатель и совладелец Альфа-Групп. Имеет интересы в телекоммуникационном бизнесе (Вымпелком), контролирует свыше 10% акций ритейлера X5 Retail Group. Алексей Кузьмичёв входит в число ключевых бенефициаров Альфа-Банка, под его контролем находятся свыше 16% акций финучреждения.
Пётр Олегович Авен – гражданин мира, имеет гражданство России и Латвии, является почётным гражданином штата Оклахома (США). В 1990-х годах занимал должности в правительствах РСФСР и РФ, сотрудничал с Егором Гайдаром, в том числе по линии политической партии «Выбор России». В настоящее время Пётр Авен контролирует 12,4% акций Альфа-Банка, возглавляет совет директоров финучреждения и страховой группы АльфаСтрахование.
Таким образом, первую четвёрку самых богатых российских финансистов в 2018 году образовали основатели и совладельцы консорциума Альфа-Групп, в состав которого входит Альфа-Банк.
Аркадий Романович Ротенберг известен не только как предприниматель, работающий в строительной, финансовой и транспортной областях, но и как человек, вхожий в ближайший круг Путина. В 2014 году он попал под западные санкции из-за присоединения Крыма к России. В 2004 году стал председателем совета директоров СМП Банка, а в 2015 году покинул этот пост. В настоящее время Аркадий Ротенберг является совладельцем СМП Банка, сосредоточив в своих руках 50% акций финучреждения.
Олег Юрьевич Тиньков – один из самых ярких представителей российского бизнеса, известный своими неординарными проектами и скандалами. Он первым в России создал безофисный банк, который в настоящее время называется Тинькофф Банк. Взаимодействие финучреждения с клиентами строится на основе дистанционного обслуживания с применением систем интернет- и мобильного банкинга, а также через представителей.
Олег Тиньков является не только основателем Тинькофф Банка, но и его основным владельцем, контролируя свыше 47% акций кредитной организации. Кроме того, он занимает пост председателя совета директоров финучреждения.
Роман Иванович Авдеев – бизнесмен, имеющий интересы в сфере финансов, инвестиций, недвижимости и спорта. Кроме того, он принимает активное участие в благотворительных проектах, в том числе касающихся поддержки детей-сирот. В 1994 году через свои структуры Роман Авдеев приобрёл Московский Кредитный Банк (МКБ). На сегодняшний день под контролем бизнесмена находится 56% акций финучреждения, кроме того, он является членом наблюдательного совета МКБ.
Юрий Валентинович Ковальчук – ещё один бизнесмен, вхожий в ближайший круг Путина, ведёт дела в области финансов, телекоммуникаций и масс-медиа. Считается «личным кассиром» Путина, в 2014 году он попал под санкции США, как и контролировавшийся им банк Россия. В 2005-2012 гг. Юрий Ковальчук занимал пост председателя совета директоров этой кредитной организации, в настоящее время он контролирует свыше 42% акций банка.
Андрей Николаевич Косогов – очередной в этом списке совладелец Альфа-Банка, контролирующий около 4% акций финучреждения. Имеет интересы и в других областях – телекоммуникациях, нефтянке. До мая 2005 года Андрей Косогов был первым замом председателя правления Альфа-Банка (Россия), в настоящее время входит в состав совета директоров Альфа-Банка (Россия) и Альфа-Банка (Казахстан).
Борис Романович Ротенберг, брат Аркадия Ротенберга – крупный предприниматель, но не только. Он известен своей близостью к Путину, и в 2014 году попал под западные санкции. Правда, Борис с братом не расстроились, а, напротив, расценили это как признание своих заслуг перед народом России. Бизнесмену принадлежат свыше 43% СМП Банка, кроме того, он является членом совета директоров кредитной организации.
Каковы результаты S&P 500 за квартал 2023 г.?
2022 год для индекса был бурным, он закончил год с падением на 18%, что является худшим результатом с 2008 года. Но до сих пор, несмотря на жесткие монетарные условия и неожиданный банковский кризис, S&P 500 быстро начал восстанавливаться.
Вышеприведенная анимация от Jan Varsava показывает динамику акций каждой компании в S&P 500 с разбивкой по секторам.
В первом квартале 2023 г. индекс S&P 500 вырос на 7,5%. Цены.
Вот 30 крупнейших участников индекса с 1 января по 31 марта 2023 года.
Акции Nvidia выросли больше всех компаний в S&P 500 в первом квартале 2023 года, продемонстрировав ошеломляющую доходность в 90% за три месяца.
Являясь крупнейшим в мире производителем микросхем по рыночной капитализации, Nvidia выиграла как от высоких доходов, так и от показателей полупроводниковой отрасли. Это также выиграло от растущей распространенности искусственного интеллекта (ИИ) с помощью программного обеспечения, такого как ChatGPT.
Между тем, другие технологические гиганты
Технологический сектор в целом стал лучшим отраслевым индексом благодаря этим крупным движениям, увеличившись на 21,7% в конце марта.
Сектор | Возврат за 3 месяца |
---|---|
Технология | 21,65% |
Бытовые услуги | 21,27% |
Потребитель Дискреционный | 16,60% |
Материалы | 4,29% |
Промышленность | 3,47% |
Недвижимость | 1,95% |
Товары народного потребления | 0,72% |
Коммунальные услуги | -3,24% |
Здравоохранение | -4,31% |
Энергетика | -4,37% |
Финансы | -5,56% |
S&P 500 | 7,5% |
Акции других компаний, связанных с технологиями, таких как Meta (ранее Facebook) и Tesla, котирующихся в S&P 500 в категориях коммуникационных услуг и потребительских услуг, также хорошо начали год и выросли в соответствующих секторах.
Мета, в частности, на выросла на 76% по сравнению с в первом квартале 2023 года, продолжая отскок после падения до восьмилетнего минимума в ноябре 2022 года на фоне лучших, чем ожидалось, результатов четвертого квартала и выкупа акций.
На другой стороне S&P 500 финансовый сектор сотрясали внезапные обвалы.
Подпись Банк и Акции Silicon Valley Financial Group
На самом деле, семь из 10 худших показателей индекса на начало 2023 года — это банки или финансовые компании. Визуализация показывает волновой эффект на рынке после краха региональных банков в марте и последовавший за этим крах, приведший к падению всего сектора на 5,6% с начала года.
Вот 30 крупнейших проигравших в индексе с 1 января по 31 марта 2023 года.
Несмотря на напряженную денежную ситуацию, традиционно защитные сектора, такие как энергетика, потребительские товары и здравоохранение, также отстали от более широкого индекса.
Это изменение рыночных тенденций, наблюдавшихся в 2022 году.Эксперты предсказывают паузу в повышении процентных ставок в США «где-то в 2023 году», но неясно, когда (или на каком уровне) пауза продлится место с учетом сохраняющейся инфляции в экономике.
Однако, если процентные ставки выровняются в 2023 году, это может стать ключевым фактором, определяющим импульс для S&P 500. Как отмечает Бэррон, индекс имеет тенденцию к росту после приостановки повышения.
Тем временем нынешние волнения в финансовом секторе раздувают пламя рецессии. Насколько эффективно регулирующие органы справляются с кризисом, может стать темой года.
Наконец, как мы уже видели в 2023 году, интерес инвесторов к ИИ привел к стремительному росту акций технологических компаний. Это быстрое увлечение или общая тенденция года?
Любопытно, с чего начались потрясения в финансовом секторе? Посмотрите Хронологию: шокирующий крах банка Кремниевой долины, чтобы узнать предысторию.
By April Joyner
5 Min Read
(Рейтер) PEP.O и McDonald’s Corp MCD.N по-прежнему считают Россию растущим рынком.
Люди отдыхают в ресторане «Макдоналдс» в центре Москвы, Россия, 17 августа 2016 г. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo
Но новые события привели к возникновению новых проблем для американских компаний в России.
В среду Соединенные Штаты объявили о введении новых санкций против России после того, как Вашингтон установил, что Москва применила нервно-паралитическое вещество против бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Россия в четверг осудила новый пакет санкций как незаконный и заявила, что начала работать над ответными мерами.
Высокопоставленный чиновник Госдепартамента США заявил в четверг, что санкции против России будут направлены на экспорт товаров, связанных с национальной безопасностью, включая такие сектора, как специализированные нефтегазовые технологии, а также электронику и датчики.
В апреле США ввели санкции в отношении 24 российских олигархов и государственных чиновников и 12 российских компаний.
Согласно официальным данным таможни, в 2017 году Россия импортировала товаров из США на сумму 12,5 млрд долларов. Это включало самолеты, машины, фармацевтическую и химическую продукцию.
Согласно модели страновых рисков Thomson Reuters, которая оценивает финансовые риски компаний в разных странах, в 2017 году американские компании, котирующиеся на бирже, получили более 90 миллиардов долларов дохода от России. Среди отраслей с наибольшим влиянием на Россию — продукты питания и напитки, технологии и фармацевтика.
Вот некоторые из американских компаний, ведущих значительную деятельность в России.
В 2017 году выручка Cisco Systems Inc от продуктов CSCO.O в России выросла на 20 процентов, опередив рост выручки от технологических продуктов Cisco в других так называемых странах БРИК, таких как Бразилия, Китай и Индия.
Apple Inc AAPL.O продемонстрировала двузначный рост выручки в России, заявил финансовый директор компании на телефонной конференции в мае.
В октябре прошлого года во время телеконференции MSFT.O корпорации Microsoft Corp финансовый директор Эми Худ отметила, что рыночные условия улучшились на «ключевых рынках, таких как Бразилия и Россия».
Но после санкций США два официальных дистрибьютора Microsoft в России ограничили продажи программного обеспечения Microsoft более чем 200 российским компаниям, сообщило агентство Reuters в январе.
В январском отчете Mondelez International Inc. о прибылях и убытках MDLZ.O генеральный директор Дирк Ван де Пут заявил, что компания стала ведущим производителем шоколада в России.
PepsiCo сообщила, что в 2017 году ее операции в России принесли чистую выручку в размере 3,23 млрд долларов, что составляет 5,1% от общей чистой выручки компании.
McDonald’s классифицирует Россию как быстрорастущий рынок и за последние два года открыла там новые заведения, согласно годовому финансовому отчету.
Philip Morris International PM.N входит в число иностранных компаний, работающих на табачном рынке России. По данным Goldman Sachs, доля продаж компании в России составляет 7 процентов.
Johnson & Johnson JNJ.N определила Россию как сильный рынок для региональных потребительских брендов, и компания стремится расширить свое присутствие на этом рынке за счет таких продуктов, как контактные линзы, заявили руководители.
Abbott Laboratories АБТ.Н входит в пятерку крупнейших компаний по производству брендовых дженериков в России, заявил в январе финансовый директор компании Брайан Юр.
В первом квартале 2018 года более слабый рост продаж в России привел к снижению продаж в устоявшемся фармацевтическом бизнесе Abbott, чем ожидали аналитики.
Компания Boeing Co BA.N назвала Россию одним из своих крупнейших развивающихся рынков на отраслевой конференции в марте. Но в своем годовом отчете компания отметила ценовое давление со стороны финансируемых государством конкурентов в России, Китае и Японии и заявила, что будет защищаться от «недобросовестного субсидирования конкурентов».
Об авторе