Многие клиенты Сбербанка раньше так бесплатно перекидывали зарплату в другие банки
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Сбербанк ввел комиссию 1,25% на вывод денег в сторонние банки — новосибирцы жалуются, что раньше они могли получать зарплату в этом банке и через приложение бесплатно перевести на карту другого банка.
Об этом журналисту НГС рассказали сразу несколько читателей. По словам сибиряка Николая, он перевел деньги с карты Сбербанка на Тинькофф и был неприятно удивлен появившейся комиссии.
— Я получаю зарплату на Сбербанк, но не пользуюсь этой картой по сути. Мне удобнее в приложении Тинькофф перегонять эти деньги со Сбера и пользоваться картой этого банка. На Тинькофф я коплю мили на авиабилеты. Всегда это было бесплатным, а теперь появилась комиссия, — поясняет читательница Наталья.
В пресс-службе Сибирского банка ПАО «Сбербанк» журналисту НГС сообщили, что действительно раньше такие операции проводились бесплатно.
— Мы доработали множество наших сервисов и продуктов, которые полностью закрывают все потребности клиентов. Сейчас мы приводим тарификацию по этим операциям в соответствие с практикой других банков, которые давно ограничили такие переводы комиссией. Сбербанк много инвестирует в развитие своих продуктов и сервисов, чтобы люди взаимодействовали с банком чаще и больше. Все банки заинтересованы в том, чтобы люди получали услуги именно у них и не выводили средства в другие банки.
В пресс-службе добавили, что Сбербанк располагает развитой сетью банкоматов в стране:
— Мы не видим причин для сдергивания нашими клиентами средств на карты сторонних банков и предлагаем оценить преимущества наших собственных сервисов. Нашим клиентам доступны р2р-переводы клиентам Сбера без комиссии в рамках бесплатного лимита, а постоянное развитие карточных продуктов предполагает новые привилегии пользователям.
В конце июля мы рассказывали, что Сбербанк впервые за 20 лет повышает стоимость SMS об операциях.
По теме
09 сентября 2022, 11:58
Сбербанк закрывает несколько офисов в Новосибирске — один из них на Вокзальной магистрали21 июля 2022, 16:46
Мобильный и интернет-банк Сбербанка перестали работать01 июля 2022, 15:50
Акции «Газпрома» и Сбербанка рухнули. Что ждет экономику и всех нас?28 мая 2022, 17:40
«Уже известны кандидаты на выбывание»: Сбербанк в Новосибирске планирует сократить сотрудников31 марта 2022, 09:00
Почему клиентам Сбербанка отказывают в уже одобренных ипотекахМария Тищенко
Обозреватель
СбербанкТинькоффБанкиКомиссия
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ226
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2
С 1 марта 2022 года СберБанк повысил ставки по депозитам. В результате максимальная доходность по СберВкладу Прайм (доступен держателям годовой подписки СберПрайм+) составит 21%, по СберВкладу — 20% годовых, по вкладу Промо Управляй — 16%, сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка.
Также с 1 марта банк предлагает клиентам новые вклады в долларах США и евро. По промо вкладу «Валютный Сохраняй» в долларах ставка достигнет 5%, в евро — 3,5%. По вкладу «Валютный Управляй» (можно не только пополнять счет вклада, но и снимать средства в пределах неснижаемого остатка) максимальная ставка будет равняться 3% в долларах и 2% в евро.
Не забудьте подтвердить адрес
(письмо у вас на почте)
У ЕС есть время до полуночи вторника, чтобы решить судьбу базирующейся в Австрии европейской дочерней компании Сбербанка, крупнейшего банка России.
Часы обратного отсчета запустились после того, как орган ЕС по разрешению споров, Единый совет по разрешению споров и Европейский центральный банк объявили в понедельник утром, что банк «обанкротился или может потерпеть неудачу», и ввели мораторий на платежи.
Этот шаг показывает, как санкции против России уже оказывают огромное давление на ее банковский сектор.
Два официальных органа ЕС заявили, что Sberbank Europe, который был включен в санкционный список США, находится в шатком финансовом положении, поскольку клиенты поспешили забрать свои депозиты. Это также относится к ее дочерним компаниям в Хорватии и Словении.
В результате до конца вторника платежи приостановлены, и вкладчики могут снимать только 100 евро в день.
Теперь SRB должен взвесить два варианта. Он может либо принять решение о том, что решение дочерней компании Сбербанка в ЕС отвечает общественным интересам, при котором акционеры и кредиторы несут убытки, либо объявить кредитора неплатежеспособным, чтобы ликвидировать его без серьезных последствий.
Это решение будет зависеть от того, какой процесс, по мнению SRB, лучше защитит финансовую систему, вкладчиков и государственный кошелек. Варианты в рамках сценария урегулирования включают в себя помощь, продажу банка, передачу его активов или частично или полностью государственный «промежуточный банк».
Деньги из фонда на черный день на случай банкротства банка также можно использовать в крайнем случае.
Sberbank Europe имеет активы в размере 13,6 млрд евро и осуществляет операции в Австрии, Боснии и Герцеговине, Германии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Сербии и Словении. Он полностью принадлежит российскому Сбербанку, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому правительству.
После новостей в понедельник Соня Саркози, исполнительный директор Sberbank Europe, заявила в своем заявлении, что банк «поддерживал и поддерживает тесный контакт с компетентными регулирующими органами».
«Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать власти в применении их полномочий для разрешения этой беспрецедентной ситуации в интересах наших клиентов», — добавила она.
Представитель SRB назвал проблемы банка уникальными.
«Банк терпит неудачу или может потерпеть неудачу вследствие негативного влияния текущей геополитической ситуации, как на доверие клиентов, что привело к быстрому оттоку ликвидности, так и на способность российской материнской компании поддерживать свою европейскую группу, «, — пояснил представитель. «Мы рассматриваем это как идиосинкразическую проблему в этом банке и не будем спекулировать о каких-либо других организациях».
На данный момент аналитики не ожидают серьезных последствий для финансовой системы.
«Дочерние компании некоторых российских банков за границей, вероятно, окажутся под сильным давлением (и могут обанкротиться), но мы полагаем, что они, вероятно, слишком малы, чтобы создавать системные риски», — говорится в примечании Capital Economics.
Между тем, европейская дочерняя компания ВТБ, второго по величине банка России, на который распространяются санкции США и другие запреты, больше не принимает новых клиентов, но существующие клиенты, которые не находятся под санкциями, могут снимать свои наличные в обычном порядке.
«VTB Bank (Europe) SE находится под непосредственным контролем BaFin, и в настоящее время мы находимся в тесном контакте с банком», — сообщил его регулирующий орган, немецкий BaFin.
Но в России картина гораздо более хаотичная, где клиенты стоят в очереди, чтобы снять деньги в банках страны, поскольку курс рубля упал из-за западных санкций.
Акции Сбербанка на Лондонской фондовой бирже в понедельник упали на 70%. Торги на Московской бирже, где банк имеет первичный листинг, были полностью приостановлены во избежание более широкой распродажи российских акций.
Европейские банковские акции также подверглись обвалу в понедельник. Индекс Stoxx Europe 600 Banks упал более чем на 5%, опережая падение рынка в целом.
Акции Raiffeisen Bank International, UniCredit и Société Générale — банков ЕС с наибольшим риском в отношении России — резко упали. Райффайзен упал более чем на 15% к 15:30. по местному времени акции UniCredit упали на 12%, а Société Générale — на 10%.
Но исполнительный директор Raiffeisen Йоханн Штробль заявил в электронном комментарии, что его российский дочерний банк «имеет очень сильную позицию по ликвидности и фиксирует приток».
«Позиция капитала также сильна», добавил он. «Наши российские клиенты доверяют нашему банку. Это неоднократно демонстрировалось во время прошлых кризисов».
UniCredit заявила, что ее доля в России также «сдерживается» на уровне менее 3 процентов ее выручки и активов, взвешенных с учетом риска, и менее 4 процентов от общего капитала.
«Мы продолжаем внимательно следить за развитием событий в России, в полном сотрудничестве с регулирующими органами, с помощью специальных групп экспертов, которые разработали надежные и проверенные планы на случай непредвиденных обстоятельств для защиты наших людей на местах, наших клиентов по всей Европе и наших акционеров», a Об этом сообщил представитель UniCredit в электронном письме.
Что касается Société Générale, то банк «предвидел и быстро принял все меры, связанные с новыми введенными санкциями», — сказал представитель. «Дочерняя компания Росбанка ведет в основном локальную деятельность и является автономной как с точки зрения ликвидности, так и с точки зрения операций. …[Он] продолжает работать безопасным образом, при необходимости адаптируя свои методы работы».
Представитель добавил: «Наша подверженность рискам, порожденным этим конфликтом и международными санкциями, введенными против России, ограничена, поскольку Росбанк представляет менее 2 процентов рисков группы Société Générale и чистой прибыли в 2021 году. Другие виды нашей деятельности напрямую не подвержены этим рискам».
История обновлена.
Европейский союз (ЕС) энергично отреагировал на агрессию Владимира Путина в Украине, направленную на подрыв финансовой системы и экономики России. Прекращение импорта в ЕС российских углеводородов стало бы важным следующим шагом и является абсолютным приоритетом. Но другие действия могут и должны быть предприняты сейчас, пока обсуждаются запреты на нефть и газ. В частности, ЕС должен распространить жесткие санкции на большинство или все крупнейшие российские банки, в том числе на крупнейший, играющий центральную роль в российской финансовой системе, Сбербанк. У ЕС нет веской причины не сделать это немедленно.
6 апреля Министерство финансов США объявило о введении полных «блокирующих» санкций в отношении Сбербанка и Альфа-Банка, четвертого по величине банка России, что означает, что американские организации не могут проводить с ними какие-либо операции, а их активы в США заморожены. Вместе с предыдущими действиями, объявленными 22 и 24 февраля, это действие в значительной степени или полностью запрещает шести из 10 крупнейших российских банков, на которые приходится более 60 процентов всех банковских активов России, проводить любые операции, подпадающие под юрисдикцию США. Хотя Соединенные Штаты могли бы сделать еще больше, их действия намного больше, чем эквивалентные действия ЕС.
Понятие о робости европейцев в отношении банковских санкций может показаться неуместным, учитывая, что ЕС справедливо хвалили за его смелые действия на финансовом фронте всего через два дня после вторжения России в Украину 24 февраля. Санкции в отношении Центрального банка Россия, примененная ЕС вместе с Соединенными Штатами, Великобританией, Канадой, Японией и другими юрисдикциями, разрушила миф о финансовой «крепости Россия» и вынудила центральный банк повысить директивные ставки и ввести контроль за движением капитала, с серьезные негативные последствия для российского кредита и перспектив роста, несмотря на целеустремленные усилия России по укреплению рубля.
Однако, когда дело доходит до отдельных банков, ЕС пока сосредоточил свой финансовый огонь только на семи российских финансовых учреждениях: ВТБ (второй по величине банк России по активам на октябрь 2021 г. ), Промсвязьбанк (№6), Открытие ( №8), Совкомбанк (№9), Банк Россия (№16), Новикомбанк (№24) и инвестиционная компания ВЭБ.РФ, которая не имеет банковской лицензии, но имеет активы, которые позволили бы ей войти в топ-10, если бы это было. Три из них были объектами блокирующих санкций ЕС 23 февраля, за день до вторжения. Затем, 1 марта , ЕС исключил всех семерых из доступа к SWIFT, глобальной системе обмена платежными сообщениями, базирующейся в Бельгии. (Три белорусских банка были добавлены через неделю.) Наконец, 8 апреля оставшиеся четыре также попали под санкции полной блокировки, что положило конец довольно бессмысленной лазейке, позволившей продолжить корреспондентское банковское обслуживание без использования SWIFT. Эти санкции были введены всем ЕС (фактически Европейской экономической зоной), а не только зоной евро. Но они оставляют нетронутой большую часть российской банковской системы.
Первоначальный раунд санкций в отношении центрального банка был беспрецедентным для страны такого размера и системного значения, как Россия, и, возможно, ЕС было уместно не добавлять дополнительный финансовый стресс в то же время из соображений финансовой стабильности. Однако эта мотивация благоразумия больше не применяется. Европейский центральный банк в своей роли органа банковского надзора еврозоны тщательно отслеживал возможные каналы заражения и в письме к европейским парламентариям от 6 апреля заявил, что в настоящее время нет причин для беспокойства в связи с рисками банков еврозоны в отношении России. Банки ЕС с крупными операциями в России либо сигнализировали о своем предстоящем уходе из страны, либо, в случае с Société Générale, объявили об этом. Учитывая все это, не похоже, чтобы усиление санкций ЕС в отношении отдельных российских банков существенно угрожало финансовой стабильности Европы.
Нынешняя позиция ЕС по сохранению значительных закупок российской нефти и газа также не является причиной для отсрочки такой интенсификации. Короче говоря, покупателям российских углеводородов из ЕС Сбербанк не нужен для покупки этого сырья. Они могут действовать через гораздо более узкий банковский канал, либо через один российский банк (крупный или малый), который не санкционирован для этой цели, либо даже через подсанкционный банк, использующий уполномоченный механизм, созданный в результате санкций, для разрешения операций с нефтью и газом.
Если российские власти воспримут это как предлог для прекращения поставок, так тому и быть, но этот риск существует несмотря ни на что, даже несмотря на то, что проверка воли в конце марта по отдельной проблеме оплаты в рублях показывает, что он довольно низок. Чтобы предотвратить гуманитарный ущерб от санкций против банков и упредить российскую пропаганду, обвиняющую ЕС в мнимом таком воздействии, режим должен предусмотреть «гуманитарные каналы» — утвержденные объекты, созданные для облегчения продажи лекарств, медицинского оборудования и продуктов питания. — и сельскохозяйственные товары из ЕС в Россию. Для организаций из стран, не входящих в ЕС, могут быть предоставлены дополнительные каналы для продолжения покупок в России, даже если российский банк, участвовавший в сделке, был отключен от SWIFT; в этом случае им нужно будет всего лишь использовать другую, предположительно менее эффективную систему обмена сообщениями.
Введение блокирующих санкций в отношении Сбербанка и других крупных российских банков, которые в настоящее время не затронуты санкциями ЕС, а именно Альфа-банка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка, Банка Санкт-Петербург, Тинькофф Банка и других, не может кардинально изменить ситуацию экономики России и, безусловно, было бы менее важным решением, чем прекращение закупок ЕС нефти и газа в России.
Об авторе