Себестоимость лимонада – 4-5 грн, а продают его по 35 грн. Сосиска стоит около 10 грн, а хот-дог в модной уличной забегаловке обходится в 60 грн. Почему?
В рамках спецпроекта с ПУМБ «Клуб любителей денег» редакция MC Today узнала у основателя фестиваля Ulichnaya eda Романа Тугашева и владельцев точек «Супкультура», Fry Me и Black Burger, из чего состоит цена блюд, которые мы едим на ходу.
Партнер проекта
ПУМБ
Роман Тугашев, основатель фестиваля Ulichnaya eda
Цены в точках уличной еды формируются так же, как в ресторанах. Предприниматели считают фудкост, то есть себестоимость продуктов, добавляют расходы на зарплату сотрудников, аренду, налоги и расходники вроде салфеток, упаковок и моющих средств.
Тугашев рассказывает, что месячный оборот точки уличной еды в Киеве – от 100 тыс. до 400 тыс. грн. Обычно себестоимость составляет около 30% этой суммы. Наценка покрывает необходимые траты, например, по 20% съедают аренда и зарплаты сотрудников. Также в нее заложена прибыль, которую получит владелец.
Разберемся в стоимости каждого элемента.
Для уличной еды нет смысла покупать продукты оптом, ведь хранить запасы обычно негде. «Проще съездить на Столичный, Владимирский или Троещинский рынок и купить зелени и овощей на нужные 200 порций, чем заказывать продукты оптом на тысячу и ждать, пока пропадут», – рассказывает Тугашев.
Мясо и рыбу покупают у специализированных поставщиков, которые могут подтвердить качество сертификатами. В идеале так должно быть со всеми продуктами, отмечает эксперт. Но за этим никто не следит, так что и правил никто не придерживается.
Олег Герасимов, сооснователь франшизы «Супкультура»
Сооснователь франшизы «Супкультура» Олег Герасимов, чьи заведения продают супы в съедобных стаканах, рассказывает, что четких правил закупки нет. В одних точках сотрудники заказывают доставку в крупных супермаркетах вроде Metro или «Ашана», в других – сами ездят на рынки.
«Опт всегда дешевле, но на рынке можно самостоятельно выбрать самые качественные продукты», – делится Герасимов.
Стоимость продуктов и упаковки, как правило, не превышает 30% от цены блюда. Разберемся на примере классики американской уличный еды, корн-дога. Это сосиска в кукурузном тесте с кукурузными хлопьями.
Основатель точки Fry Me Лев Маркевич рассказывает, что деревянная шпажка, на которой подается сосиска, стоит гривну, картонная упаковка к ней – 2 грн, сосиска – 10 грн. Еще нужно 100 г теста гривны за две-три, кукурузные хлопья – плюс 2 грн. И 30-40 г соуса, которые тянут на 2-3 грн.
Лев Маркевич, основатель точки Fry Me
«Итого на одну позицию мы получаем 20-21 грн себестоимости, а продаем за 60 грн», – подытоживает Маркевич.
Бывает так, что упаковка обходится дороже. Например, в Black Burger подают бургеры с картофелем фри и салатом в коробках по 6 грн за штуку. Итоговая стоимость блюда – 90 грн.
На хозяйственные расходы вроде моющих средств, губок и бумажных полотенец точки тратят до 2 тыс. грн в месяц.
Средняя площадь точки уличной еды – 15–30 кв м. Но цена больше зависит от расположения, чем от размеров ларька. Например, на улице c небольшим трафиком можно арендовать помещение за 6-7 тыс. грн в месяц. На Контрактовой площади в Киеве ставка будет уже 30-35 тыс. грн. На Крещатике арендодатели просят 40-50 тыс. грн.
Black Burger
Трафик можно посчитать самостоятельно или запросить. Например, метрополитен может поделиться данными о том, сколько человек в день пользуются нужной вам станицей метро.
Но лучше ориентироваться не на то, сколько человек проходит мимо, ведь не все одинаково платежеспособны, а на количество офисов и жилых домов вокруг. Их работники и обитатели станут постоянными клиентами.
Если у бренда есть несколько точек в разных районах города, легче договориться о скидке на аренду. «Сеть – это стабильность. И риск того, что предприниматели съедут через месяц-другой, минимальны», – рассказывает Тугашев.
Коммуналка в самом дорогом варианте стоит 7-8 тыс. грн, добавляет Роман Тугашев. Хотя многое зависит от оборудования. Например, покупка индукционной плиты обойдется дороже – до $1 тыс. Но в эксплуатации она более экономна.
Наблюдая за точками уличной еды, Тугашев вывел оптимальное число сотрудников – четыре. «Они могут выходить в две смены по восемь часов. Один отвечает за заготовки, второй – за блюдо, а также рассчитывается с покупателем», – объясняет Роман.
Зарплаты обычно зависят от оборота и составляют 20-25%. То есть если месячный оборот точки 200 тыс., то четверо сотрудников будут получать примерно по 10 тыс. каждый.
«Супкультура»
Отдельный пункт «уборщик» в бюджете нужен, если площадь точки 20-30 кв м. Это ближе к ресторанному формату, когда есть столики для посетителей и поддерживать чистоту сложней. В остальных случаях за порядком следят те, кто есть на смене.
«Мало кто платит налоги в том понимании, в котором это должно быть», – говорит Тугашев. Он объясняет: если мы хотим официально взять на работу сотрудника и заплатить ему 10 тыс. грн, то должны выложить еще 4 тыс. грн налога сверху. Если таких людей четверо, это уже 16 тыс. грн.
Fry Me
Поэтому чаще владельцы точек уличной еды регистрирует ФЛП (физическое лицо – предприниматель). И налог с 40% уменьшается до 5%. К тому же в этом случае проще сдавать отчетность и не нужен бухгалтер.
Тугашев объясняет, что качественная уличная еда не может стоит дешево, но, в отличие от ресторанов, владельцы таких заведений не могут позволить себе наценку больше 100-200%.
«Себестоимость бургера может доходить до 40-50 грн, а цена – 75-90 грн. Люди просто не купят, если он будет стоить дороже», – объясняет эксперт.
Самую большую наценку делают на безалкогольных напитках. На компотах, узварах, лимонадах и прочем она достигает 400%.
«Что такое лимонад, например? – рассуждает Тугашев. – Перетертая малина, долька лайма, маленькая веточка мяты и вода. Это все потянет максимум гривен на 5-7. А продают его за 35-40 грн, а то и дороже».
«Если точка продает сто блюд в день, у нее все хорошо. Например, если каждый день продавать 100 бургеров по 90 грн, то месячный оборот составит 270 тыс. грн, а рентабельность – 25-30%», – говорит Тугашев.
Но реальные показатели определить сложно, ведь клиент приходит в забегаловку не только за бургером. Один покупает картошку и кофе, а другой просит лимонад и заказывает дополнительную котлету. Так что продать за день всего 30 бургеров, но еще столько же салатов и лимонадов – едва ли не выгодней.
«Лучше говорить про оборот: если в месяц он составляет от 200 тыс. грн, это круто и дела у бизнеса идут отлично», – подытоживает основатель фестиваля Ulichnaya eda.
Партнер проекта
ПУМБ
Портал промышленного свиноводства
Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым …
234
Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн…
363
Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин…
239
Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не…
353
Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож…
507
Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст…
411
Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу. ..
459
Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег…
593
Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус…
1103
Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет. ..
1091
Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот…
519
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на …
12.02.2023 1086
Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году …
12.02.2023 1088
Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел …
20.01.2023 1700
В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор…
20.01.2023 1651
Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве — это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского…
12.01.2023 1881
Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич…
03.01.2023 2097
Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени…
03.01.2023 2084
Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр. ..
21.11.2022 3147
Хорошее жилье и хорошее здоровье — это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т…
14.11.2022 3254
Условия применяются к преимуществам и предложениям American Express. Посетите сайт americanexpress.com, чтобы узнать больше.
Сезон гриля 2021 официально начался, когда наступили выходные, посвященные Дню памяти.
Если вы планируете отпраздновать это событие классической американской едой из чизбургера и картофеля фри, последние данные с сайта Simple Thrifty Living показывают, что приготовить домашний гамбургер на гриле, вероятно, будет дешевле, чем съесть его в ресторане.
Для жителей Аризоны самый дешевый домашний чизбургер стоит 2,34 доллара, в то время как гавайцы платят больше всего, в среднем 2,95 доллара. По регионам Средний Запад занял самую высокую среднюю стоимость гамбургера — 2,65 доллара, опередив Запад — 2,58 доллара, Северо-Восток — 2,54 доллара и Юг — 2,50 доллара.
Чтобы определить среднюю стоимость чизбургера по штатам, Simple Thrifty Living собрала сводные цены от розничных продавцов Walmart для каждого из следующих ингредиентов и начинок в зависимости от размера порции:
Here is the average cost of one home-cooked cheeseburger in each state:
$2. 92
$2.34
$2.44
$2.55
$2.44
$2.48
$2.37
$2.65
$2.48
$2.95
2,42 долл. США
2,54 долл. США
2,49 долл. США
2,54 долл. США
1as$2.52
$2.47
$2.69
$2.37
$2.69
$2.54
$2.92
$2.56
2,55 долл. США
2,59 долл. США
2,75 долл. США
$2.53
$2.45
$2.75
$2.45
$2.57
$2.76
$2.79
2,54 доллара
2,57 доллара
2,38 доллара
901 Южная Каролина 2,68 доллара
$2.43
$2.84
$2.65
$2.51
$2.42
$2.46
$2.49
$2.60
2,43 $
2,73 $
2,50 $
Средний американец тратит около 5 174 долларов в год, или примерно 431 доллар в месяц, на продукты, согласно примерному бюджету, основанному на последних данных о расходах, доступных от аналитической компании Esri. Используя годовой бюджет среднего американца и изучив преимущества и недостатки каждой карты, мы проанализировали 26 популярных бонусных карт, чтобы найти лучшие бонусные карты продуктового магазина на основе ваших покупательских привычек. (Дополнительную информацию о том, как мы выбираем лучшие карты, см. в нашей методологии.)
Нашим выбором номер один является карта Blue Cash Preferred® Card от American Express, поскольку она предлагает покупателям продуктов самые высокие ставки возврата наличных в супермаркетах США в размере 6% (при покупках на сумму до 6000 долларов в год, затем 1%). Средний американец может зарабатывать 310 долларов наличными каждый год, делая покупки в соответствующих супермаркетах.
Узнать больше
На защищенном сайте American Express
Возврат 6% наличными в супермаркетах США при покупках на сумму до 6000 долларов в год (затем 1%), 6% наличными возврат на некоторые подписки на потоковое вещание в США, возврат 3% наличных на заправочных станциях в США, возврат 3% на проезд в общественном транспорте, включая такси/прокат, парковку, дорожные сборы, поезда, автобусы и многое другое, и возврат наличных в размере 1% на другие покупки. Возврат денежных средств осуществляется в виде премиальных долларов, которые можно использовать в качестве выписки по кредиту.
Получите кредит в размере 250 долларов США после того, как вы потратите 3000 долларов США на покупки по новой карте в течение первых 6 месяцев.
Вступительный годовой взнос 0 долларов США в первый год, затем 95 долларов США.
0% на покупки в течение 12 месяцев с даты открытия счета
18,49% — 29,49% переменная
5 или 3% от суммы каждого перевода, в зависимости от того, что больше.
2,7%
Отлично/Хорошо
См. тарифы и сборы, применимы условия.
Вот другие наши лучшие карты для покупок в супермаркетах:
Прежде чем выбрать лучшую продуктовую карту для своего кошелька, сначала подумайте, как вы предпочитаете делать покупки. Хотите ли вы посетить супермаркет лично или предпочитаете делать покупки в Интернете с доставкой продуктов, это поможет вам решить, какая карта вознаграждения лучше для ваших расходов.
Чтобы определить, какие карты предлагают наибольшую выгоду для покупок в продуктовых магазинах, компания Select проанализировала 26 самых популярных кредитных карт, предлагаемых крупнейшими банками, финансовыми компаниями и кредитными союзами, которые позволяют любому желающему присоединиться и предлагать бонусные вознаграждения в супермаркетах. Бонусные вознаграждения означают, что владелец карты зарабатывает 2% или 2 балла за каждый доллар в данной категории. В данном случае продуктовые магазины.
Мы сравнили каждую карту по целому ряду функций, включая вознаграждение за возврат наличных, приветственный бонус, начальную и стандартную годовую процентную ставку, комиссию за перевод баланса и комиссию за зарубежные транзакции, а также такие факторы, как требуемый кредитный рейтинг и отзывы клиентов, если они доступны. Мы также рассмотрели дополнительные привилегии, процесс подачи заявки и то, насколько легко потребителю использовать баллы.
Select объединилась с компанией Esri, занимающейся разведкой местонахождения. Команда разработчиков данных компании предоставила самые актуальные и полные данные о потребительских расходах на основе данных за 2019 год.Обследования потребительских расходов от Бюро трудовой статистики. Подробнее об их методологии можно прочитать здесь.
Группа обработки данных Esri создала образец годового бюджета примерно в размере 22 126 долларов США на розничные расходы. Бюджет включает шесть основных категорий: продукты (5 174 доллара), бензин (2 218 долларов), питание вне дома (3 675 долларов), поездки (2 244 доллара), коммунальные услуги (4 862 доллара) и общие покупки (3 953 доллара). Общие покупки включают такие предметы, как предметы домашнего обихода, одежду, средства личной гигиены, отпускаемые по рецепту лекарства и витамины, а также другие расходы на транспортное средство.
Компания Select использовала этот бюджет для оценки того, сколько средний потребитель сэкономит в течение года, двух лет и пяти лет, предполагая, что он попытается максимизировать свой потенциал вознаграждения, зарабатывая все предлагаемые приветственные бонусы и используя карту для всех применимых бонусов. покупки. Все общие оценки вознаграждений указаны за вычетом годового взноса.
Важно отметить, что стоимость баллов или миль варьируется от карты к карте и зависит от того, как вы их используете. Когда мы рассчитывали приблизительную доходность, мы исходили из того, что держатели карт обменивают баллы/мили по типичной максимальной цене в 1 цент за балл или милю. (Экстремальные оптимизаторы могут достичь большей ценности.)
Наш окончательный выбор сильно зависит от максимальной доходности за пять лет, так как обычно разумно держать кредитную карту годами. Этот метод также позволяет избежать предоставления несправедливого преимущества картам с большими приветственными бонусами.
Чтобы узнать о тарифах и комиссиях по карте Blue Cash Everyday Card, нажмите здесь
Чтобы узнать о тарифах и комиссиях для карты Blue Cash Preferred Card, нажмите здесь
Информация о Chase Freedom Flex℠ Подписная карта Visa Prime Rewards был собран Select независимо и не был проверен или предоставлен эмитентом до публикации; если вы покупаете что-то по ссылкам Amazon Select, мы можем получить комиссию.
Примечание редактора: Мнения, анализы, обзоры или рекомендации, изложенные в этой статье, принадлежат исключительно редакции Select и не были проверены, одобрены или иным образом одобрены какой-либо третьей стороной.
Реклама и редакционная статья Обновлена: 2/8/2023
Проверено качествоПроверено качество
BW
Брайан Уолкуп, доктор философии.
Грядет инфляция, и она идет после типичной американской еды: гамбургера, картофеля фри и содовой. Стоимость гамбургера резко возросла за последний год, а это означает, что любимое блюдо американцев может сказаться на наших кошельках, а также на нашей талии.
MoneyGeek проанализировал цены меню на гамбургер, картофель фри и содовую в 145 крупных и местных сетях в 50 крупнейших городах Америки. Мы обнаружили, что с 2021 по 2022 год цены выросли в среднем на 9%. Но в некоторых городах и франшизах вы будете платить намного больше.
Наряду с дорогой недвижимостью, Западное побережье также может похвастаться самые высокие цены на любимую еду Америки.
Анализ MoneyGeek показал, что Сан-Франциско был самым дорогим местом, где можно было купить гамбургер, картофель фри и газировку, при этом средняя стоимость еды в крупных сетях достигала 15,30 долларов. Калифорнийские города заняли четыре из десяти первых мест, а Лос-Анджелес немного отстал от Сан-Франциско с ценой 14,59 долларов.
В Нью-Йорке, занявшем третье место, вы заплатите в среднем 14,22 доллара за еду. За исключением Месы, штат Аризона, все первые десять мест были заняты городами Восточного и Западного побережья.
За самым доступным гамбургером в списке отправляйтесь в Талсу, штат Оклахома: мы обнаружили, что под номером 50 в нашем исследовании вы все еще можете получить полный бургер, картофель фри и газировку за 6,55 долларов.
City | Average Meal Price | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. | San Francisco | $15.30 | |||||||||
2. | Los Angeles | $14. 59 | |||||||||
3. | New York | $14.22 | |||||||||
4. | Long Beach | $13.08 | |||||||||
5. | Washington | $12.94 | |||||||||
6. | Philadelphia | $12.89 | |||||||||
7. | Boston | $12.69 | |||||||||
8. | Sacramento | $12.67 | |||||||||
9. | Сиэтл | $ 12,58 | |||||||||
10. | MESA | 9 | Mesa | 9 | 9 | Mesa | 0002 $12,46 |
В нашем анализе MoneyGeek не просто проанализировал цены по городам — мы также изучили рост цен в определенных ресторанах быстрого питания.
Чтобы рассчитать это повышение цен, MoneyGeek использовал цены от allmenus.com и Grubhub.com за 2022 год, а также данные, заархивированные Wayback Machine, для цен за 2021 год.
Хотя цены на гамбургеры не так высоки, как в крупных прибрежных городах, цены на гамбургеры выросли повсюду. Бургер, картофель фри и газировка в McDonald’s, где продается больше гамбургеров, чем в любой другой сети, обойдутся вам примерно в 6,19 доллара., рост цен на 11,5% с 2021 по 2022 год. Что касается более дорогой стороны, Five Guys берет в среднем 19,95 долларов за ту же еду, что на 13,5% больше, чем в 2021 году.
В других ресторанах наблюдался еще более значительный рост. Например, цена на гамбургер, картофель фри и газировку в Wendy’s выросла на 18,9%. Но цены в Burger King взлетели выше всего, увеличившись на колоссальный 21%, а средняя разница в стоимости выросла с 6,76 доллара в 2021 году до 8,18 доллара в этом году.
Название цепи | Средняя цена приема пищи в 2022 | Средняя цена 2021 | процент. | $ 19,95 | $ 17,59 | 13,5% | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2. | 929292929559559559295592929595592955 900025 9000255595592929595592929292929292929292929292959559292959595959595599559. | ||||||
.0422 $10.25 | $8.61 | 18.9% | |||||
3. | Jack in the Box | $10.20 | $8.82 | 15.6% | |||
4. | Burger King | $8.18 | $6.76 | 21.0% | |||
5. | McDonald’s | $ 6,19 | $ 5,57 | 11,3% |
Город | Средняя стоимость еды | |||
---|---|---|---|---|
5 1.0422 San Francisco, CA | $15.30 | |||
2. | Los Angeles, CA | $14.59 | ||
3. | New York, NY | $14.22 | ||
4. | Long Beach, CA | $13.08 | ||
5. | Washington, DC | $12.94 | ||
6. | Philadelphia, PA | $12.89 | ||
7. | Boston, MA | $12.69 | ||
8. | Sacramento, CA | $ 12,67 | ||
9. | Seattle, WA | , WA | .0005 | |
10. | Mesa, AZ | $12.46 | ||
11. | Jacksonville, FL | $12.34 | ||
12. | Baltimore, MD | $12.24 | ||
13. | Las Vegas, NV | $12.22 | ||
14. | San Antonio, TX | $12.13 | ||
15. | Omaha, NE | $12.04 |
About Rachel Newcomb, Ph.D .
Об авторе