Сгорят ли неотгуленные отпуска в 2019 году: Юристы рассказали, «сгорает» ли неиспользованный отпуск

Сгорят ли неотгуленные отпуска в 2019 году: Юристы рассказали, «сгорает» ли неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Как правильно рассчитать? (новое постановление Конституционного суда)

Почти в любой организации есть сотрудники, за которыми шлейфом тянутся неиспользованные дни отпуска. И чем больше их накапливается, тем внушительнее получается компенсация при увольнении. Пару лет назад бухгалтеры и кадровики вдруг начали ссылаться на Конвенцию N 132 Международной организации труда (далее – МОТ) «Об оплачиваемых отпусках» и выплачивать при расторжении трудового договора компенсацию за неотгуленные дни отпуска только исходя из последних 18 месяцев. Но недавно Конституционный суд РФ эту практику прекратил.

В постановлении Конституционного суда РФ от 25.10.2018 № 38-П четко сказано, что компенсацию за неиспользованные дни отпуска надо платить полностью – за все периоды, за которые такие дни есть к моменту увольнения.

При увольнении компенсацию за неиспользованные дни отпуска надо платить полностью – за все периоды, за которые такие дни есть к моменту увольнения, а не только за последние 18 месяцев (см. постановление Конституционного суда РФ от 25.10.2018 № 38-П)

Что же получается, Конституционный суд отказывается применять положения Конвенции МОТ? Да нет, на самом деле в Конвенции нет ничего про уменьшение компенсации за неиспользованные дни отдыха. Просто прочитали ее так, как хотелось. А что на самом деле в Конвенции написано? Да и что там вообще, с этими накопленными днями отпуска по закону?

Как и положено, наше национальное трудовое законодательство, а именно – Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) – уже содержит в себе положения ратифицированной Конвенции МОТ. Тут и установленная минимальная продолжительность отпуска, и порядок предоставления, и возможность использования или переноса – все эти положения учитывают требования Конвенции № 132.

Про возможность компенсации денежными выплатами так и не использованных дней отпуска за время работы в Конвенции говорит ст. 11, при этом там ничего не сказано про ограничение этой компенсации каким-то периодом. Точно так же и в ст. 126 ТК РФ говорится о выплате полной компенсации. Именно на это делает акцент и Конституционный суд РФ в постановлении от 25.10.2018 № 38-П (см. аб. 5 п. 3), говоря о том, что компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении надо платить в полном объеме.

Откуда же взялись те самые 18 месяцев? Этот срок указан в совсем другой статье Конвенции и совсем по другому поводу. Пункт 1 ст. 9 Конвенции №132 говорит о том, что если от отпуска за какой-то период остался кусок, то этот кусок должен быть использован «не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск».

Получается, что этот пункт совсем не про компенсации, и даже не про то, что после 18 месяцев часть отпуска, которой не воспользовались, «сгорает». Тут про «сгорание» ничего нет. Речь в этом пункте идет о том, что откладывать оставшуюся часть отпуска надолго не надо – надо ее использовать. Вот и все.

Это и разъяснил Конституционный суд в постановлении от 25. 10.2018 № 38-П. У гражданина есть право на отдых. По каким-то причинам он его использовал не полностью, и использовать уже не сможет. Значит, он имеет право на полную компенсацию как вариант реализации права на отпуск.

На самом деле, и в международном, и в российском национальном трудовом законодательстве отпуск – это не только право, но еще и обязанность. Обязанность и для работников, и для работодателей. Для первых – пойти и отдохнуть, чтобы дальше эффективно и безопасно исполнять свои трудовые обязанности. Для вторых – проследить, чтобы все работники сходили и отдохнули.

На практике часто встречается ситуация, когда работники используют за год не более двух недель отпуска, а остальное – копится. Бывает, сами работники «коллекционируют» эти дни, и иногда неиспользованная часть достигает 300 дней (было такое в практике). Порой сами работодатели негласно поощряют сотрудников побольше работать и поменьше отдыхать. А дни тоже накапливаются.

В любом случае такое положение дел – это вероятные штрафы для организации. Напомню, неиспользованные дни отпуска никуда не пропадают, не «сгорают». При этом ст. 124 ТК РФ говорит о том, что не давать отпуск два года подряд запрещено. Но если у работника за первый год работы остались две недели, за второй год еще две недели, на третий год первые 14 дней – это уже то самое непредоставление два года подряд. А если счет неотгуленных дней идет на сотни?

Как бороться с ситуацией – это тема для отдельной будущей статьи. Тут надо правильно строить график отпусков и «выгонять» всех отгуливать дни. Так положено, ничего не поделаешь.

Ну а если приходится увольнять сотрудника, у которого большая «коллекция» неиспользованных дней отпуска, то заплатить компенсацию придется за все эти дни – ни Конвенция МОТ №132, ни ТК РФ не позволяют уменьшить сумму этой компенсации.

Вот почему праздники не решат вашу проблему выгорания

Getty Images

Поскольку праздники не за горами, вполне вероятно, что вы говорите себе какую-то версию этого: «Если я просто доберусь до праздников, все будет хорошо». хорошо. Я избегу выгорания и выйду из-под всего этого стресса». Если нет, то вы, вероятно, говорили что-то подобное в преддверии отпуска или другого отпуска.

К сожалению, решить проблему выгорания не так просто. Выгорание определяется как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться». Это связано с хроническими или текущими состояниями, а хронические состояния не могут быть решены с помощью острых или временных мер. Надеяться, что каникулы решат проблему эмоционального выгорания, это все равно, что верить, что недельное голодание позволит поддерживать здоровый вес до конца жизни. Свободное время, как и голодание, может помочь, но не решит проблему.

Чтобы решить проблему эмоционального выгорания, вы должны изменить хронические состояния, вызывающие его. Остается два типа решений:

  1. Измените свое окружение
  2. Измените свое поведение

Хотя вы не можете делать ни одно из этих решений в свободное время, вы можете использовать отпуск для временного восстановления, оценить риск выгорания и разработайте план восстановления или предотвращения эмоционального выгорания, которым вы будете руководствоваться, когда вернетесь на работу.

Испытайте настоящее выздоровление.

Нерабочее время не гарантирует выздоровления. Многие возвращаются такими же измученными, как и уезжали. Чтобы добиться истинного выздоровления, рассмотрите три элемента. Во-первых, это психологическая отстраненность. Чтобы выздороветь, нужно отдохнуть от мыслей о работе. Возможно, вам придется намеренно заняться другими стимулирующими занятиями или запланировать другие темы для обсуждения с друзьями и семьей.

Затем потратьте некоторое время на оценку источников стресса в течение рабочего дня. Вы хотите сделать все возможное, чтобы избежать их во время праздников. Если люди утомляют вас, найдите время, чтобы побыть в одиночестве. Если вас утомляют сроки, постарайтесь не планировать дела в свободное время.

Помимо эмоционального истощения, выгорание характеризуется цинизмом и снижением чувства собственного достоинства. Если вы чувствуете цинизм, попробуйте поразмышлять о своей работе и карьере, задав такие вопросы, как: Почему я начал эту карьеру? Что мне понравилось в нем, когда я только начинал? Кроме того, подумайте, как далеко вы продвинулись, чему научились и как вы развились. Эти рефлексивные вопросы пробуждают мотивацию и благодарность, чтобы противодействовать цинизму.

Если вы не очень уверены в своих силах, поищите опыт мастерства, где вы сможете продемонстрировать свою способность управлять своим миром. Это может быть сборка головоломки из 2000 деталей или катание на лыжах по склону тройного черного алмаза. Этот опыт восстановления поможет вам восстановить силы, чтобы вы вернулись к работе полными энергии, внимания и мотивации.

Оцените риск выгорания.

Чтобы разработать план вашего возвращения, вам нужно знать, насколько серьезен ваш случай эмоционального выгорания. Самый строгий и научно обоснованный способ оценить степень вашего эмоционального выгорания — пройти опросник выгорания Маслач (MBI). MBI покажет ваш общий риск выгорания, а также ваш балл по трем параметрам выгорания. Вы также можете найти сокращенные бесплатные версии в Интернете.

Как только вы ощутите свой текущий риск выгорания, подумайте, как изменился ваш уровень риска за последние один-два года. Ищите тенденции (например, ваш риск значительно увеличился за последние шесть месяцев) и сезонные или циклические закономерности (например, вы всегда выгораете в течение четвертого квартала или вы всегда подвергаетесь высокому риску, когда начинаете новый проект). Выявление закономерностей и тенденций позволяет вам определить, что на самом деле вызывает у вас выгорание, что послужит основой для разработки вашего плана.

Разработайте план восстановления или предотвращения выгорания.

Чтобы разработать свой план, рассмотрите шесть факторов, вызывающих выгорание: рабочая нагрузка, контроль, справедливость, ценности, вознаграждение и сообщество. В отношении какого из этих шести ваш опыт не соответствует вашим ожиданиям?

Обратитесь к этим областям вашего плана, сначала спросив себя, что вы можете изменить в своем поведении, чтобы улучшить условия. Затем спросите себя, что вы можете изменить в своей рабочей среде. Наконец, подумайте, о каких изменениях вы можете попросить или ходатайствовать перед вашей компанией или руководством.

Тяжесть вашего эмоционального выгорания определяет, что вы сделаете в первую очередь. Если вы выгораете очень сильно, примите меры, которые приведут к немедленным значительным изменениям. Если ваш уровень риска низок, вы, вероятно, могли бы внести изменения, которые будут иметь значительный эффект, но их будет труднее достичь.

Все вместе эти три шага не должны занимать более полудюжины часов или около того в течение вашей выходной недели. Тем не менее, если вы намеренно не уделяете им время, вы будете склонны либо бездельничать, возвращаясь на работу почти в том же положении, в котором вы ее оставили, либо пролетать сквозь суматоху праздников, никогда не останавливаясь, чтобы обеспечить себе следующий год. будет отличаться от предыдущего. Выделите себе всего несколько часов в эти праздники, чтобы выполнить эти шаги, и, возможно, они оправдают ваше первоначальное желание.

20 декабря 2019 г.

Спонсируемый бизнес-контент

10 Советы по управлению Boliday Burnout

15 декабря 2021 г.

: Kayla Bell-Consolver, LMHC

. Каникулы могут быть временем счастья; наполненный общественными собраниями, мероприятиями и радостью. Но для некоторых это может быть период мучительного одиночества, осознания горя и утраты, беспокойства или депрессии. Часто это время сильных эмоций и требований, а также время, когда всплывают семейные и другие межличностные конфликты. Даже люди, которые любят праздники, могут испытывать грусть.

Чувство подавленности из-за давления со стороны других или собственных ожиданий, связанных с праздничным сезоном, часто называют «праздничным выгоранием». На праздничное выгорание могут влиять стресс и перегрузки в течение года, корректировка вашего графика в связи с праздниками, семейные или межличностные конфликты и другие предыдущие проблемы с психическим здоровьем. Люди с предшествующим психическим расстройством чаще испытывают праздничное выгорание или депрессию. По данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI), 64% людей с существующими психическими заболеваниями сообщают, что праздники ухудшают их состояние. Праздничное выгорание может выглядеть как истощение от задач, связанных с подготовкой, благотворительностью/волонтерством и даже проведением времени с семьей.

Как справиться с праздничным выгоранием

Если вы чувствуете, что склонны испытывать праздничное выгорание, примите во внимание следующие десять советов, которые помогут справиться со стрессом и эмоциями в этот праздничный сезон:   

1. Признайте свои чувства . Это нормально, если вы поплакаете или выразите свои чувства. Вы не можете заставить себя быть счастливым только потому, что это курортный сезон.

2.  Свяжитесь с нами. Если вы чувствуете себя одиноким или изолированным, ищите товарища. Опирайтесь на друзей, семью, религиозные или другие общественные группы.

3.  Будьте реалистами. Праздники не обязательно должны быть идеальными. Семьи, традиции и ритуалы часто растут и меняются. Будьте открыты для поиска новых способов отпраздновать.

4. Отложить разницу. Постарайтесь принять членов семьи и друзей такими, какие они есть, и постарайтесь проявить сочувствие к любому праздничному стрессу или депрессии, которые они могут испытывать.

5.  Составьте бюджет. Решите, сколько денег вы можете позволить себе потратить, а затем придерживайтесь своего бюджета. Счастье нельзя купить.

6.  Составьте план. Наметьте определенные дни для покупок, выпечки и других праздничных мероприятий. Найдите способы повысить эффективность — составьте списки покупок прямо сейчас, сэкономьте время, совершая покупки в Интернете, разделите обязанности и т. д. Это поможет избежать стресса в последнюю минуту.

7.  Разрешите себе сказать нет . Если, говоря «да», вы чувствуете обиду и подавленность, дайте себе разрешение сказать «нет».

8.  Найдите время для своего здоровья . Не позволяйте праздникам стать поводом пренебрегать собой. Найдите время для физических упражнений, сна и занятий, которые способствуют вашему физическому и психическому здоровью.

9.  Сделайте перерыв. Обрести спокойствие. Попробуйте провести всего 15 минут в одиночестве, ни на что не отвлекаясь, очистив свой разум, замедлив дыхание и восстановив внутреннее спокойствие.

10.  При необходимости обратитесь за профессиональной помощью. Несмотря на все ваши усилия, вы можете чувствовать постоянную грусть, тревогу или безнадежность. Если эти чувства длятся какое-то время, поговорите со своим врачом или специалистом в области психического здоровья.

Мы здесь, чтобы помочь

Если вам нужна помощь с психическим здоровьем во время праздников, Медицинский центр Broadlawns всегда готов помочь. Broadlawns предлагает наиболее комплексную систему предоставления услуг по охране психического здоровья в Центральной Айове. Наши специалисты стремятся к совершенству, состраданию и индивидуальному подходу. Индивидуальная терапия доступна очно и виртуально для пациентов всех возрастов. Записаться на прием можно по телефону (515) 282-5695.

Кайла Белл-Консолвер (она/она/ее) — директор консультационного центра Университета Дрейка. Кайла работает в области психического здоровья с 2016 года. Она получила степень бакалавра психологии в Университете Дрейка в 2016 году и получила степень магистра наук в области клинического консультирования по вопросам психического здоровья в Университете Дрейка в 2019 году. Она прошла обучение в области EMDR-терапии, диалектической поведенческой терапии. , терапия внутренних семейных систем и когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травму, но использует личностно-центрированную терапию, чтобы оставаться с человеком и определять, какой подход к лечению кажется ему наиболее полезным. Кайла специализируется на практиках, основанных на информации о травмах, особенно в том, что касается опыта LGBTQ + и BIPOC.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ