Проекты в сфере общественного питания кажутся сложными для молодого предпринимателя, но начать можно с шавермы. Этот бизнес не требует больших вложений и остается прибыльным, несмотря на высокую конкуренцию.
Начальные вложения составят 310’000 ₽. Проект относится к категории хорошо окупаемых, но на быструю и большую прибыль по началу рассчитывать не стоит. При средней прибыли в 60’000 ₽ окупить вложения теоретически можно за полгода, но, как показывает практика, лучше заложить на это больше времени.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Прицеп | 150’000 |
Оборудование | 120’000 |
Непредвиденные расходы | 30’000 |
Итого | 310’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Коммунальные услуги | 5’000 |
Зарплатный фонд | 15’000 |
Продукты | 30’000 |
Непредвиденные расходы | 10’000 |
Итого | 60’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «Хлеб в тандыре»
950 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
4 370 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
900 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
1 450 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма2 600 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 17 мес.
Франшиза «Дуть» – кальянные
4 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 10 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
6 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
3 550 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
950 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
2 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Все предложения франшиз этой сферы (7)
В начале зарегистрируйте ИП, выбрав упрощенную систему налогообложения по ставке 6% и указав код 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Сразу после регистрации получите заключение из СанПиН и согласуйте с ними ассортиментный перечень. Также согласуйте размещение точки с Госпожнадзором. Газовое оборудование требует регистрации и свидетельства о соответствии техническим нормам.
Заключите договоры на обслуживание и коммунальные услуги. Если ваша точка продажи стационарная, а не передвижная, то получите паспорт БТИ и согласуйте наружную рекламу.
Максимальный пешеходный трафик остается решающим фактором при выборе места. Подойдут места в непосредственной близости от железнодорожных и автовокзалов, рядом с рынками, образовательными учреждениями, крупными остановками, в местах отдыха и массового скопления народа.
Стационарная точка или передвижной фургон — выбор полностью зависит от вас. Прицеп с учетом оборудования для автономной работы стоит от 150’000 ₽, а при стационарном размещении рассмотрите аренду.
Для передвижного фургона нужно разрешение от городских властей. Иногда согласование занимает слишком много времени или его и вовсе трудно получить. Поэтому промониторьте объявления о продаже или аренде. Затраты на аренду — от 10’000 ₽ ежемесячно.
Сэкономить можно, приобретя б/у оборудование или отказавшись от некоторых позиций, например, картошки фри. Контактный гриль также можно заменить на микроволновую печь, но конечный продукт существенно проиграет в качестве.
Цена оборудования зависит от комплектации: только аппарат или полный набор вместе с емкостями для салатов, столиком для лаваша и тепловой витриной.
Несмотря на схожесть во внешнем виде, между газовым и электрическим грилем есть существенная разница. Газовые грили работают на сжиженном газе, а электрические грили нагревают за счет инфракрасного излучения. Во втором случае мясо приготовится быстрее, но, как говорят специалисты, будет не таким сочным.
Технические характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе гриля:
Из стран-производителей выбирайте между китайским, европейским и отечественным оборудованием. Китайское дешевое, но менее производительное. Оборудование европейского и российского производителя часто схожи по техническим характеристикам, но покупать наше будет дешевле из-за разницы курса и отсутствия затрат на транспортировку и растаможку.
В любом случае гриль должен отвечать СанПиН требованиям, быть надежным в эксплуатации, легко очищаться.Для полноценной работы достаточно двух человек: первый сотрудник отвечает непосредственно за обслуживание клиентов, второй — за закупку и ведение документации.
В первое время собственник бизнеса может взять на себя не только административные обязанности, но и работу в ларьке. В дальнейшем наймите сотрудника на сдельную форму оплаты.
Специальных требований к работникам нет, кроме обязательной санитарной книжки. Всем навыкам их научит владелец бизнеса, поэтому опыт не особенно важен. Заработные платы продавцов шавермы в Астрахани по данным сайтов:
Шаверма не нуждается в рекламе, но немного хитрости не помешает. Во-первых, внешний вид вашего ларька не должен отпугивать потенциальных посетителей: держите его в порядке и чистоте. Во-вторых, предлагайте не только шаверму, но и сопутствующую продукцию: прохладительные напитки, картошку фри. В-третьих, расширьте ассортимент — не только привычная шаверма в лаваше и пите, но и вегетарианская или с фалафелем.
Пример рекламного баннера точки по продаже шавермыТакже не будет лишним продумать рецепты авторской шавермы: с брынзой и маринованной свеклой, курицей с ананасами, брусничным соусом и другие. Одним словом — сделайте все, чтобы о вашей шаверме в городе ходили легенды. Сарафанное радио станет лучшей рекламой, даже если ваш ларек располагается не в самом примечательном с точки зрения ресторанных критиков месте.
✅ Основные преимущества:
❌ Основные недостатки:
Несмотря на кажущуюся простоту проекта, главным залогом успеха остается неизменно высокое качество блюд и сервиса. Репутационные риски могут существенно подорвать отношение клиентов к вашему бизнесу. Пусть у вас все получится!
Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте SMS
Шаурма – турецкое блюдо, поражающее своей простотой и вкусом.
Мелко порезанное, жареное мясо, приправленное овощами, зеленью и соусом, завернутая в лаваш либо в мягкую, разрезанную вдоль булку.
Очень важным вопросом в идеи бизнеса, как открыть шаурму, является покупка оборудования (вертикальные грили).Они бывают двух видов: газовые и электрические. Отличаются числом горелок и размерами.
Стоимость одного отечественного аппарата для приготовления шаурмы варьируется от 150 до 400 долларов США.
Аналогичные установки импортного производства стоят в 2-3 раза дороже, но по техническим характеристикам они ненамного превосходят отечественные.
Продажа шаурмы — бизнес очень привлекательный. Вложения требуются не слишком большие. Для того, чтобы торговая точка заработала, необходимы только гриль и холодильник, ну и конечно же подходящее место для ее реализации (продажи).
Первоначальные инвестиции составляют примерно 5 тысяч долларов. Дополнительными расходами, а это примерно 4 тысячи долларов являются суммы стимулирующие администрацию рынка, фискалов и правоохранителей. (Так уж устроен наш бизнес)
Главное в этом бизнесе, местоположение точки. Понятно, чем выше проходимость, тем дороже арендная ставка. Тем не менее, если точка расположена в стационаре, она исчисляется 700-1000 долларов.
Если же работать с колес, то аренда не выплачивается, поскольку считается, что машина в любой момент может покинуть место стоянки. Землеотвод под ларек на колесах не оформляется.
Самое сложное в вопросе как открыть шаурму заключить договор на аренду земли, поскольку все хорошие места уже давно заняты, а новые, к сожалению, остаются под запретом властей.
Если все же Вам удалось получить договор об аренде, то все последующие проблемы решаются проще. Разрешение от пожарных, разрешение от экологов и договор на обслуживание СЭС можно получить, имея примерно 1-1. 5 тысячи долларов.
Иным вариантом может стать аренда палатки не в городе, а например, на шоссе, где много дальнобойщиков, в промзоне, где работает много людей, можно открыть точку с шаурмой даже на собственном дачном участке, правда при условии, что он прилегает к магазину.
Главное в этой ситуации – наличие постоянного человеческого потока. Он может быть около станции метро, рядом с железной дорогой, около больших пешеходных развязок. Шаурма привлекательна своим запахом и тем, что видно как она готовиться.
Человек на уровне подсознания испытывает желание ее попробовать, именно поэтому палатка должна быть расположена на «расстоянии вытянутой руки».
Только так можно заставить покупателя не пройти мимо и не вспомнить о том, что дома его ждет хороший обед.
Основными статьями расходов в этом виде бизнеса являются плата за электроэнергию и заработная плата продавцов. Это примерно 600 долларов в месяц. Зависит от сезона и самого работодателя.
Прибыль от работы одной точки варьируется от 3000 до 5000 тысяч долларов.
Так что открытие шаурмы это заманчивый бизнес, как с точки зрения вложений и окупаемости, так и со стороны прибыльности.
При этом доход с такой торговой точки можно получать уже через полгода. А вот при открытии стационарного кафе, полгода обычно уходит только на оформление необходимых документов.
Категории: Бизнес идеи
Теги: бизнес идеи, идеи бизнеса, свое дело, свой бизнес
Шаурма является одним из самых любимых блюд среди покупателей в арабском мире, независимо от их страны и возраста. Магазины шаурмы растут как грибы на каждом углу благодаря популярности продукта. Все эти магазины имеют готовых клиентов с момента открытия своих дверей и последовательно имеют продажи независимо от их объема. Несмотря на высокое проникновение на рынок магазинов шаурмы и наличие огромного количества покупателей, только недавно начали существовать сети шаурмы, и в основном на саудовском рынке, потому что это самый большой продовольственный рынок в арабском мире, на котором самые состоятельные покупатели. несмотря на падение его экономики в последнее время. Как отдельные магазины, есть много успешных брендов, таких как Mama Noura, которые лидируют на рынке шаурмы по продажам, вкусу и цене. В дополнение к этому, в этих ресторанах помимо шаурмы есть и другие продукты питания, такие как кабаб, фалафель и хумус, а также сок, который является бесплатным для бутербродов с шаурмой.
Странно, что никто из владельцев отдельных магазинов шаурмы не подумал о вертикальном расширении, чтобы извлечь выгоду из силы успеха своего магазина; Я верю, потому что никто из них не думал, что один и тот же тип еды может быть выстроен в цепочку.
Эта сцена изменилась в конце девяностых, когда Shawarmer открыла свой первый филиал в городе Эр-Рияд и начала проникать на рынок, улучшая работу, разнообразие продукции и маркетинг на ходу. Что сделали владельцы бренда, так это применили международные стандарты к своему пехотному бизнесу, разработав концепцию местной еды, чтобы стать первой местной сетью в своей категории. В течение этого периода Shawarmer воспользовалась льготным периодом, возникшим в результате отсутствия аналогичных концепций сети, чтобы создать свое имя и усилить свое присутствие на рынке. Увидев успех Shawarmer, другие продовольственные группы начали создавать свои собственные бренды или увеличивать количество магазинов шаурмы, которые у них есть, но, к сожалению, они не добились ожидаемого успеха по следующим причинам:
Отсутствие идентичности торговой марки: поскольку затраты на вход и выход из магазина шаурмы относительно невелики, продовольственные группы начали открывать магазины быстрыми темпами, но без четкой идентичности торговой марки, чтобы создать лояльных клиентов, которые считали новичков такими же, как и существующие. . Это отражается в низких объемах продаж новых брендов.
Устойчивое конкурентное преимущество: у новых сетей шаурмы нет точки дифференциации, которая выделяла бы их из толпы и побуждала клиентов передавать другие концепции шаурмы, чтобы получить свою. У всех игроков одинаковые вкусы, но разные сборки. В этом отношении «Шавармер» лидирует на рынке шаурмы, и другие сети пытаются ей подражать.
Разнообразие меню: любой успешный продовольственный бизнес требует разнообразия продуктов в своем меню, но, к сожалению, единственная вариация, применяемая в концепции шаурмы, — это вариация соуса, которая в большинстве случаев не приносит успеха и, следовательно, не привлекает ожидаемое количество покупателей в магазины. . Важно знать, какие соусы подходят для курицы, а какие — для говядины, потому что неправильное их использование ухудшит качество вкуса ваших бутербродов. В связи с этим Shawarmer разработала разные соусы, разные названия для своих бутербродов, чтобы указать на вкус, и разные порции, соответствующие разным аппетитам. На самом деле, это был успех.
Вкус и консистенция продукта: Некоторые бренды шаурмы закупают маринованный куриный и говяжий белок у поставщиков, поэтому неизменность качества и вкуса не всегда гарантируется. Это колебание вкуса и консистенции лишит бренды постоянных клиентов.
Узнаваемость бренда: Поскольку расходы на рекламу Shawarma Brands минимальны, выбор местоположения может быть предварительным шагом для повышения узнаваемости бренда. В связи с этим Shawarmer выбирает видное место, что облегчает доступ к нему.
Вышеупомянутые пункты должны серьезно восприниматься новыми сетями шаурмы, если они хотят быстро расти и должным образом конкурировать за долю рынка.
Являясь новой тенденцией на рынке шаурмы, сети шаурмы находятся на пути к успеху во главе с шавермой, которая будет впереди и впредь. Поскольку стоимость входа не высока по сравнению с другими типами ресторанов, рынок шаурмы будет заполнен новичками.
Поделиться
Люди редко готовят шаурму дома из-за отсутствия необходимого оборудования или времени. Многие люди любят утонченность и хотели бы взять своих близких туда, где они могут чувствовать себя непринужденно. Эти и другие факторы сделают бизнес на шаурме прибыльным в любой момент.
Прибыль в бизнесе по производству шаурмы определяется количеством проданных штук. Просто помните, что даже если вы будете продавать от 3 до 6 шаурм в день, вы все равно получите прибыль. Успех вашей стойки с шаурмой будет определяться тем, как вы ее эксплуатируете и управляете. Хорошей новостью является то, что вы можете добавить попкорн, чипсы и т. д.
Основы для установки стенда с шаурмой
1. Пожалуйста, пройдите обучение у профессионала
Рекомендуется пройти обучение тому, как приготовить превосходную шаурму; это займет всего несколько дней. Однако, если поблизости нет такого места, вы можете следовать пошаговой инструкции этого поста.
2. Окружающая среда
Вот почему так важно разместить свой бизнес по производству шаурмы в популярном районе. Это может быть коммерческий район, оживленное место, супермаркет, большие церкви, высшие учебные заведения, поместья и т. д. Место должно быть легко доступным. Ищите пабы и места для проведения мероприятий, которые не относятся к индустрии шаурмы, и торгуйтесь, чтобы открыть их там. Вы можете иметь несколько стендов с шаурмой и нанять персонал, который будет обрабатывать их для вас. не требует большой площади; крохотного будет достаточно.
3. Ваши клиенты
Вы должны оценить, какие люди живут поблизости от вашего предприятия. Например, было бы неразумно открывать ресторан шаурмы в малообеспеченном районе или деревне, потому что его будет сложно продать в достаточном количестве. Определите покупательную способность ваших покупателей и то, кто они. Когда покупателей много, фирма прибыльна. А большое количество покупателей означает более высокую прибыль. Бизнес на шаурме интересен, когда можно продать все, что сделано, в тот же день. Если вы не закончите их в тот же день, ваши производственные затраты вырастут.
4. Как насчет ваших конкурентов?
Многие люди сейчас занимаются производством шаурмы. Вы должны определить, что они делают хорошо, а что плохо, и работать над их улучшением. Это повлечет за собой покупку и дегустацию тех, что в вашем районе. Внедрите свежие элементы, чтобы создать свой неповторимый образ. Это может быть что угодно, от добавления фишек к каждому заказу до чего угодно еще. Снизьте цены, чтобы сначала привлечь клиентов, а потом сделайте свою шаурму по-настоящему вкусной и горячей. Если вы знаете, что не сможете конкурировать с существующими в настоящее время в этой области, поищите в другом месте.
К числу тех, кто создает себе имя на нигерийском бизнесе по производству шаурмы, относятся те, кто работает в пабах, местах проведения мероприятий, заведениях быстрого питания
5. Получите ваши ресурсы
Я разбил стоимость оборудования; понимание их ценообразования поможет вам решить, сколько вам нужно, чтобы начать фирму. В зависимости от вашего бюджета вы можете выбирать между отечественным и импортным оборудованием. Иностранные машины считаются более надежными.
Оборудование для производства шаурмы
• Тостер стоит N120,000
• Фритюрница стоит N15,000
• Морозильник стоит N15,000
• Витринное стекло стоит N20,000
• Фартук N0020 N01020 9 ,500
Холодильник стоит 120 000 найр.
• Посуда (сковорода, кастрюля и другие столовые приборы) — 50 000 N
• Огнетушитель — 8 000 N
Цены на оборудование для шаурмы, указанные в этом посте, основаны на результатах, полученных после проведения исследования по этому вопросу в Май 2022. Мы все знаем, что цены могут измениться в любое время, поэтому узнайте, сколько стоит каждая единица оборудования, прежде чем разрабатывать свой бизнес-план шаурмы.
Если ваш бюджет не позволяет купить зарубежный тостер и вертикальный гриль, вы можете выбрать тостер и вертикальный гриль местного производства. Вертикальный гриль — это не тостер для шаурмы (это машина, которая жарит мясо). Импортный гриль стоит 120 000 найр, тогда как гриль местного производства стоит всего 77 000 найр. Тостер местного производства стоит 45 000 найр.
Примечание для начала, вы можете отказаться от вашего холодильника и газового баллона.
Нигерия Куриная шаурма Ингредиенты
• Куриные грудки (2) без костей
• Куриное бедро (2) или говядина
• Шаурма (6) (мучной или другой хлеб)
• Тортилья или лаваш
• Морковь (3), среднего размера (натертые)
• Огурец (1), большой, нарезанный кружками или тонкими полосками
• Помидоры (2), тонкие ломтики
• Кетчуп и майонез
• Масло для жарки (растительное или оливковое) (1 столовая ложка )
Как приготовить
• Вымойте и нарежьте все овощи тонкими полосками и отложите в сторону.
• Нарежьте курицу или говядину тонкими полосками и отложите в сторону. • Поместите курицу или говядину в миску, добавьте маринад и осторожно перемешайте до полного смешивания.
• Охладить от 2 до 24 часов под крышкой. Это будет определяться количеством свободного времени.
• Добавьте маринованную курицу или говядину и продолжайте помешивать, пока они обжариваются, пока они не станут сочными и не подрумянятся.
• Переложить на тарелку и отложить в сторону.
• Смешайте немного майонеза и кетчупа
• Положите хлеб для шаурмы на чистую ровную поверхность и разрежьте на две равные части, подвернув края перед тем, как свернуть, чтобы сформировать обертку для шаурмы.
Себестоимость продажи полутора килограммов куриной шаурмы в день
• Колбаса 1500 N
• Соус N700
• Газ 2 кг стоит N1400
• Приправа N500
Из этих компонентов можно приготовить 40 шаурм по N1000 каждая. После продажи это даст вам N40,000.
Стимулирование продаж
Рекламируйте свой бизнес на Facebook, Instagram и любой другой онлайн-платформе.
Об авторе