Штраф за не вовремя выплаченные отпускные: Каков штраф за несвоевременную выплату отпускных?

Штраф за не вовремя выплаченные отпускные: Каков штраф за несвоевременную выплату отпускных?

Отпускные выплачены не до начала отпуска, а после: какая ответственность?. Налоги & бухучет, № 31, Апрель, 2017

Коновалова Елена, заместитель директора Департамента — начальник отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда

Налоги & бухучет Апрель, 2017/№ 31

Печать

Работник идет в ежегодный основной отпуск, но работодатель выплатил ему отпускные не за три дня до начала отпуска, а после его окончания. Какая ответственность предусмотрена за это для работодателя и можно ли ее избежать?

Прежде всего отметим, какие требования выдвигает действующее законодательство к срокам выплаты отпускных.

(далее — Закон об отпусках) и ч. 3 ст. 115 КЗоТ

заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала

В указанный срок должна выплачиваться заработная плата за время всех видов оплачиваемых отпусков, предусмотренных ст. 4 Закона об отпусках.

Исчисление трехдневного срока осуществляется в календарных днях.

Если, например, первый день отпуска — 17 марта, то последним днем выплаты заработной платы за время отпуска является 13 марта (см. письмо Минтруда от 26.06.2009 г. № 155/13/116-09). Следовательно, установленный трудовым законодательством срок для выплаты отпускных — не позднее чем за три дня до начала отпуска. То есть ранее этого срока выплатить отпускные можно, а позднее — нет.

А что «грозит» работодателю, если он выплатит отпускные не до начала отпуска, а после?

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок задержана выплата отпускных: до одного месяца или более чем на один месяц.

Выплату задержали не более чем на месяц. То есть отпускные должны были быть выплачены 13 марта 2017 года, а фактически были выплачены не позднее 13 апреля 2017 года.

Тогда это нарушение рассматривается как нарушение других требований трудового законодательства. За него работодатель несет ответственность в виде штрафа в размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления правонарушения (абзац восьмой ч. 2 ст. 265 КЗоТ

).

Кстати, такой штраф налагается не по каждому работнику, которому были несвоевременно выплачены отпускные, а в целом на работодателя.

Выплату задержали более месяца. То есть отпускные должны были быть выплачены 13 марта 2017 года, а фактически были выплачены после 13 апреля 2017 года.

В этом случае работодателя можно привлечь к ответственности, которая установлена абзацем третьим ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Согласно ему за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплату их не в полном объеме на работодателя налагается штраф в трехкратном размере МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения.

При этом такой штраф налагается за факт нарушения без учета количества работников, права которых нарушены.

Кроме того, за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы (в нашем случае — отпускных), несмотря на то, на какой конкретно срок задержана выплата отпускных, должностное лицо, виновное в этом нарушении, может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 41 КУоАП.

Эта законодательная норма за указанные правонарушения предусматривает ответственность в форме административного штрафа в размере от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (далее — ннмдг) (от 510 грн. до 1700 грн.).

Административная ответственность будет более строгой при выявлении совершения должностным лицом повторно указанного правонарушения в течение года, за которое оно уже было подвергнуто административному взысканию, или за те же деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

В этом случае админштраф на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности составит от 100 до 300 ннмдг (от 1700 грн. до 5100 грн.).

Как видите, штрафные санкции за несвоевременно выплаченные отпускные немаленькие. Поэтому работодателю будет интересно узнать, когда

допускается выплата отпускных в более поздние сроки, нежели установлено законодательством.

Это касается ситуации, когда от работника поступило заявление о предоставлении отпуска «вне графика», т. е. о переносе его на более ранний срок, и работодатель не возражает.

Сжатые сроки предоставления отпуска не позволяют ему выплатить отпускные в предусмотренный законодательством трехдневный срок.

Работодатель может «пойти навстречу» работнику, избежав при этом ответственности за нарушение законодательства о труде, если выплату отпускных в другой день согласует с работником.

Такую возможность работодателю дает Конвенция Международной организации труда № 132 (пересмотренная) 1970 года об оплачиваемых отпусках, ратифицированная

Законом Украины от 29. 05.2001 г. № 2481-III, в соответствии с § 2 ст. 7 которой суммы, подлежащие выплате за время отпуска (его часть), выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся этого лица и работодателя.

На применение в данном случае международной нормы «дает добро» ст. 81 КЗоТ, в соответствии с которой: «если международным договором или международным соглашением, в которых принимает участие Украина, установлены иные правила, нежели те, которые содержит законодательство Украины о труде, то применяются правила международного договора или международного соглашения».

Заметим, что о возможности выплаты отпускных в более поздний срок, чем за три дня до начала отпуска, указывают и специалисты Минсоцполитики в

письме от 05.01.2012 г. № 7/13/133-12.

В нем идет речь о ситуации, когда работнику необходимо получить ежегодный отпуск (или его часть) в сжатые сроки (в связи с семейными обстоятельствами, состоянием здоровья и т. п.). Поэтому в этом случае ответственности работодателя за задержку выплаты отпускных не будет.

выводы

  • Если работодатель задержал выплату отпускных менее чем на месяц, то ответственность за это установлена в виде штрафа в размере 1 МЗП.
  • Если работодатель задержал выплату отпускных более чем на месяц, то ответственность за это — штраф в размере 3 МЗП.
  • В обоих случаях на должностных лиц может быть наложен админштраф в размере от 510 грн. до 1700 грн.
  • Если работник срочно уходит в отпуск и работодатель соглашается на это, тогда может быть отсрочена выплата отпускных по личному заявлению работника, согласованному с работодателем. В этом случае работодатель не несет ответственности за невыплату отпускных в срок за три дня до начала отпуска.

Теги отпускные ответственность ежегодный основной отпуск

Программное обеспечение, информационная безопасность, бухгалтерское бюро

07 Июн 2021 Опубликовал Автор

Лето — пора отпусков, и поэтому сегодняшний выпуск нашей рубрики «Вопрос-ответ» посвящен отпускным.

Вопрос: Предусмотрена ли административная ответственность за несвоевременную выплату отпускных?

Ответ: Да, предусмотрена в виде штрафа на компанию-работодателя, а также на должностных лиц самой компании, а именно:

Так как отпускные входят в понятие «заработной платы», то при несвоевременной их выплате возникает обязательство по начислению и выплате работнику пени за период просрочки. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования Национального Банка РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты На основании положений ст. 87 Административного кодекса РК:

  1. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством РК, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа по вине работодателя — влекут штраф:

на должностных лиц — в размере 30 МРП;

на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 60 МРП; на субъектов среднего предпринимательства — в размере 100 МРП; на субъектов крупного предпринимательства — в размере 150 МРП.

  1. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф:

на должностных лиц в размере 60 МРП;

на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 80 МРП; на субъектов среднего предпринимательства — в размере 150 МРП; на субъектов крупного предпринимательства — в размере 200 МРП.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 92 Трудового кодекса РК оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков — не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления.

Следовательно: в случае, если отпуск предоставлен по графику — не позднее чем за 3 рабочих дня до начала отпуска; в случае, если отпуск предоставлен вне графика — не позднее 3 рабочих дней со дня предоставления отпуска.

Согласно положениям п. 3 ст. 113 Трудового кодекса РК при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа.

Опубликовано в [Архив], Вопрос — ответ

Законы о выплатах PTO по штатам 2022

Независимо от того, являются ли они рестораном, выплачивающим минимальную заработную плату, или многопрофильной организацией здравоохранения с наемными работниками, у большинства компаний есть официальная политика оплачиваемого отпуска. Независимо от того, называете ли вы это выходным, больничным, отпуском, PTO, PDO или какой-либо комбинацией вышеперечисленного, вам следует обратить внимание на законы штата о PTO, когда речь идет о выплате отработанного времени при увольнении. Это горячая тема, так как многие сотрудники откладывают использование накопленного отпуска в преддверии третьего года пандемии. Учитывая необычные обстоятельства, многие компании переписали свои политики отгулов, чтобы неиспользованные дни можно было перенести на 2022 год9.0003

Требует ли ваш штат от работодателей выплаты PTO?

Выплата начисленного и неиспользованного отпуска вашим уволенным сотрудникам не регулируется федеральным законом, но важно обращать внимание на законы штатов, поскольку регулирование находится в их компетенции. Если у вашей компании есть офисы в нескольких штатах, важно ознакомиться со всеми законами, касающимися выходного пособия. Эта удобная таблица предоставит основную информацию, которую вам нужно знать, но не забудьте проверить государственные департаменты труда для получения конкретных рекомендаций. Мы будем обновлять эту диаграмму с учетом последних постановлений штата о выплате отгулов в 2022 году и далее.

В каких штатах требуется выплата PTO?
  • Alaska
  • Arizona
  • California
  • District of Columbia
  • Illinois
  • Indiana
  • Kentucky
  • Louisiana
  • Maine
  • Maryland
  • Massachusetts
  • Minnesota
  • Nebraska
  • New Hampshire
  • New York
  • Северная Каролина
  • Северная Дакота
  • Огайо
  • Оклахома
  • Пенсильвания
  • Род-Айленд (с опытом работы не менее 12 месяцев)
  • Теннесси
  • Западная Вирджиния
  • Вайоминг

Должны ли компании оплачивать оплачиваемый отпуск?

Это полностью зависит от законодательства штата и политики компании. Компании, в которых действует закон или политика штата об оплате отгулов при увольнении, могут быть оштрафованы на большие суммы.

Требуется ли по закону ВОМ?

Нет, оплачиваемый отпуск не требуется федеральным законодательством или законодательством штата; однако у большинства предприятий есть политика PTO или неограниченный PTO для привлечения и удержания хороших сотрудников.

Должна ли моя компания платить мне за неиспользованный отпуск?

Если вы по-прежнему работаете, ваш работодатель может разрешить вам перенести неиспользованный отпуск на следующий год, но он не обязан платить вам за неиспользованное время. Компании, у которых есть закон или политика штата, предусматривающие выплату PTO при увольнении, должны сделать это, иначе им грозят штрафы.

Какие штаты запрещают политику отпуска по принципу «используй или потеряешь»?

Калифорния, Монтана и Небраска — штаты, в которых работодателям запрещено применять политику «используй или потеряешь».

Имею ли я право на отпускные, если меня уволят?

Это полностью зависит от законодательства штата и политики компании. Компании, в которых действует закон или политика штата об оплате отгулов при увольнении, могут быть оштрафованы на большие суммы.

Paycor может помочь

Paycor Time делает управление трудовыми ресурсами эффективным как с точки зрения времени, так и с точки зрения затрат. С нашим гибким мобильным приложением сотрудники могут запрашивать отгулы, видеть, сколько отгулов они начислили, и легко получать доступ к политикам отгулов работодателя. Но это только верхушка айсберга. Сотрудники также могут вести учет прихода и ухода, управлять своим графиком и просматривать платежные квитанции, находясь в пути. Хотите узнать больше? Совершите экскурсию по нашей продукции сегодня.

Краткий обзор

Paycor не является юридическим, налоговым, льготным, бухгалтерским или инвестиционным консультантом. Все сообщения от Paycor должны быть подтверждены юридическим, налоговым, льготным, бухгалтерским или инвестиционным консультантом вашей компании, прежде чем принимать какие-либо решения.

Адвокаты по неоплаченным накопленным отпускам в Калифорнии, Калифорния

Многие из наших индивидуальных и групповых дел касаются неоплачиваемого отпуска заработная плата. Удивительно, но калифорнийское законодательство в отношении отпускных очень простое. но многие калифорнийские работодатели не выплачивают отпускные в соответствии с законом.

Вот закон: Работодатель из Калифорнии не обязан предоставлять отпуск платить своим работникам. Однако, если он действительно выплачивает отпускные работникам, это должно быть сделано правильно. Это означает, что он должен позволять работникам накапливать отпуск по нарастающей или предоставить им единовременный отпуск дней использования каждый год. У работодателя может не быть принципа «используй или потеряешь». это» отпускная политика, означающая, что отпускные теряются в конце каждого года. Однако работодатель может иметь ограничение на начисление, т.е. что работодатели могут устанавливать максимальное количество дней отпуска, которые работник может накапливаться в любой момент времени. Вся ваша отпускная заработная плата должна быть выплачена при увольнении или отставке, и они должны быть оплачены по вашей окончательной ставке оплаты. Работодатель не может уменьшить вашу ставку заработной платы в конце вашего трудоустройство в целях уменьшения размера отпускных работодателю платит вам. Работодатель не оплачивает весь начисленный отпуск незаконно. заработной платы в последний день работы, если вы уволены, или в течение три дня вашего последнего рабочего дня, если вы увольняетесь и не даете предварительное уведомление за три дня. Несвоевременная оплата всего начисленного отпуска заработная плата может привести к штрафу до 30 дней заработной платы.

Вот пример типичного заявления о выплате отпускных: Допустим, работодатель дает его сотрудники две недели отпуска в год, и сотрудники накапливают это отпуск поэтапно с первого дня до конца года. Если сотрудник не использует дни отпуска, которые работник имеет к концу года причитающиеся ему две недели отпуска. Работодатель может выбрать выплату отпуск в конце года или сдать неиспользованные дни отпуска до следующего года.

Но, давайте также скажем, что у работодателя есть политика, которую никто не может накапливать более трех недель отпуска в любой момент времени. Если еще год проходит, и работник не использует отпускные, этот работник увенчается трехнедельным отпуском. Он не сможет накопить отпуска до тех пор, пока он не воспользуется некоторыми из трех недель отпуска, он уже накопился.

Наконец, предположим, что гипотетический сотрудник уволится (предоставив два недели уведомления перед увольнением), когда у него накопилось 40 часов отпуска платить. Его почасовая оплата составляет 20 долларов в час. Его работодатель должен иметь ожидающий его в последний день работы чек на полную сумму его начисленная отпускная заработная плата, которая составляет 800 долларов.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ