Сколько растет баран на мясо: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Сколько растет баран на мясо: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Содержание

Откорм овец и мясная продуктивность — Agrovesti.net

Овцеводство и козоводство
105785

Источник: рекомендации опубликованы на сайте Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

Содержание овец в личных хозяйствах может быть экономически выгодным только в том случае, когда от них получают, не только много шерсти, но и много мяса.

Молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Однако разница в качестве баранины может быть значительной в связи с породными различиями, возрастом, полом, условиями кормления (упитанностью) и др. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины.

Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста. Так, в условиях полноценного кормления среднесуточные приросты ягнят мясо-шерстных пород составляют: от рождения до 60 дней — до 300 г, 60-120 дней — 230 и 120-240 дней — 75-100 г. У овец романовской породы суточный прирост массы тела в эти периоды составляет соответственно до 200 г, 112 и 98 г.

Совершенно очевидно, что именно от рождения до 6-7 и особенно до 4-месячного возраста, важно обеспечить обильное полноценное кормление мо-лодняка с тем, чтобы наиболее полно использовать высокую потенциальную энергию роста, сократить сроки выращивания и откорма молодняка. Форсирование роста в более поздний период не компенсирует отставания в раннем возрасте и требует значительно больших затрат кормов на единицу прироста. Так, если до 60-дневного возраста на 1 кг прироста живой массы расходуется до 3 ЭКЕ (энергетических корм. ед.), от 60- до 120-дневного — 3-4 ЭКЕ, то в дальнейшем затраты повышаются до 5-7 (к 8 месяцам) и 8-10 ЭКЕ (к 10-12 месяцам).

Откорм может быть разной интенсивности. Интенсивность откорма измеряется величиной среднесуточного прироста живой массы. Установлено, что чем интенсивнее откорм, тем ниже затраты корма на 1 кг прироста. Так, при суточном приросте массы ягненка более 200 г затраты корма на 1 кг прироста составляют 5-6 ЭКЕ, при приросте 100-120 г они возрастают до 10, при 60-80 г — до 14-15 ЭКЕ. Разумеется, что в последнем случае откорм становится невыгоден.

Откорм сверхремонтного молодняка начинают сразу же после отъема его от маток в возрасте 3,5-4 мес. Продолжительность интенсивного откорма, рассчитанного на получение среднесуточного прироста живой массы 200-250 г, составляет 2 месяца, после которого ягнята в возрасте 5-6 месяцев могут быть реализованы на мясо живой массой 35-40 кг. В хозяйственном плане более целесообразным следует считать умеренно-интенсивный откорм в течение 3-4 месяцев с получением 120-150 г среднесуточного прироста. Это обеспечивает реализацию 7-8-месячных ягнят живой массой 35-45 кг.

Откорм взрослых овец длится 1,5-2 мес.

Практика приусадебного овцеводства показала, что молодняк скороспелых пород выгоднее реализовать на мясо с живой массой 45-50 кг. В этом случае молодняк перед убоем может быть подстрижен и получена ценная шерсть — поярок. Молодняк романовской породы принято откармливать до 8-9 месяцев, когда живая масса его достигает 30-40 кг (табл. 1). Дополнительно к мясу получают легкую и теплую овчину.

1. Основные параметры интенсивных технологий откорма и нагула овец
Показатели Откорм Нагул
молодняк 4-8 мес. взрослые овцы
молодняк 4-8 мес. взрослые овцы
Живая масса при постановке, кг 25 40 23 40
Продолжительность периода, дней 120 60 120 75
Среднесуточный прирост, г 130 120 110 100
Живая масса при снятии, кг 40 48 36 48
Затраты корма на 1 кг прироста: корм. ед. 8,5 9,0 9,0 11,0
концентратов, кг 2,8 2,3 2,1 2,5
Затраты кормов на 1 голову за период, кг:
зеленый корм 420 360
пастбищные корма 420 450
концентрированные корма 42 20-25 25 20
минеральные добавки 0,8 1,0 0,8 1,0
Всего, корм. ед. 128 80-85 108 90
В 1 корм, ед., г переваримого протеина 100 90 100 90

При зимнем ягнении маток откорм совпадает с пастбищным периодом. Откорм на естественных и искусственных пастбищах называют нагулом. Различают также стойловый откорм; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

При откорме овец используют те же корма и рационы, что и при кормлении других групп овец, однако количество концентратов уве-личивают на 20-30% или до 500 г на голову в сутки. Из сочных кормов чаще используют картофель, свеклу и силос. Во время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при её недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды, и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).

Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса (отношение массы туши к предубойной живой массе) хорошо нагуленных овец достигает 50-55%, а плохо нагуленных — 35-40%. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула овец формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, в достаточном количестве быть обеспечены хорошими пастбищами, минеральной подкормкой, регулярным водопоем. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг травы, а взрослой овце — 6-8 кг. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула овец:

• интенсивный — в течение 60 дней с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г, а живая масса при реализации 35-40 кг;

• умеренный — в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.

Для контроля роста часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.

2. Рационы для откорма овец (на голову в сутки), рекомендованы ВНИИЖ

Корм

Количество, кг

Кормовые

единицы, кг

Переваримый
протеин, г

Для мясошерстного молодняка

Силос

Сено клеверное

Концентраты

Всего

1,5

1,0

0,3

0,30

0,52

0,36

1,18

20

60

23

103

Для взрослых мясошерстных овец

Силос

Сено

Концентраты (злаково-бобовые)

Всего

2

1,5

0,3

0,36

0,81

0,36

1,53

20

50

35

105

Для молодняка романовских овец

Силос

Картофель

Сено злаково-бобовое

Концентраты

Всего

1,0

0,3

1,0

0,25

0,18

0,07

0,50

0,30

1,05

22

2

40

34

98

Для взрослых романовских овец

Силос

Сено

Концентраты

Жмых льняной

Всего

2

1,5

0,2

0,1

0,36

0,60

0,24

0,11

1,31

20

36

20

25

101

Примечание: Поваренной соли молодняку дают 5-8 г, взрослым овцам — 15-20 г на голову в сутки

.

Если нет возможности использовать пастбища, то овец откармливают при стойловом содержании. В этом случае взрослым животным скармливают до 6 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4.

Взрослым овцам во время откорма скармливают концентрированные корма с невысоким содержанием протеина, так как их живая масса увеличивается в основном в результате отложения жира (табл. 2, 3). Молодым животным, у которых происходит интенсивный рост мышечной ткани, корма должны содержать значительно больше переваримого протеина.

3. Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)

Корма

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо-шерстный

романовский

шерстные

мясо-шерстные

романовские

Сено, кг

1,0

1,3

1,2

1,5

2,0

1,5

Картофель, свекла, кг

1,5

2,0

1,5

2,0

2,0

2,0

Концентраты, кг

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Постановочная живая масса, кг

25-27

28-30

23-25

43-45

50-52

40-42

Планируемый прирост, г

130-150

150-170

150-170

170-180

160-180

160-180

При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг. Можно использовать плющеное зерно. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на паст-бище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50-55 кг.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами.

Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.

Мясную продуктивность животных оценивают по убойной массе, убойному выходу, сортовому, химическому составу туши, соотношению костей и мяса.

Убойной массой называют массу парной туши без внутренних органов, хвоста и головы. Ноги от туши отделяют: передние — по запястному суставу, задние — по скакательному.

В зависимости от породы, пола, возраста и упитанности животных масса туши взрослых овец — 18-30 кг, молодняка — 15-20 кг, а ягнят — 10-17 кг. В настоящее время стандартный вес туши ягнятины мясных скороспелых пород составляет 18-25 кг. Масса охлажденной туши (через 24 часа после убоя) несколько меньше, чем парной.
Убойный выход — процентное отношение убойной массы (масса туши без ливера, шкуры, головы и ног) к предубойной живой массе овцы после 24-часовой голодной выдержки зависит от упитанности, породы, возраста и пола животных. У скороспелых мясных овец убойный выход достигает 60 до 70%, у тонкорунных — 35-40%, у остальных пород — 45-50%. У тощих животных, а также молодых овец средней упитанности убойный выход ниже.

По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Упитанность овец и коз определяют прощупыванием степени развития мышц, выступлением костяка, холки и отложением жира по туше, наполнением жиром курдюка. При наружном осмотре эти показатели отметить трудно, так как мешает шерсть.

Определяют категорию упитанности в соответствии со следующими требованиями:

высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может выступать; отложения жира хорошо про-щупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. Курдючные овцы в курдюке и жирнохвостые овцы на хвосте имеют значительные отложения жира; курдюк хорошо наполнен;

средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки и остистые отростки спинных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у  жирнохвостых овец на хвосте наблюдаются умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен;

нижесредняя упитанность — мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. Курдючные овцы в курдюке, а жирнохвостые овцы на хвосте имеют небольшие жировые отложения.

В кулинарии используют стандартную разделку туши на отруба и в зависимости от кулинарных свойств отдельные части туши используются для приготовления различных мясных блюда.

Баранина содержит большое количество белка, который практически идентичен свиному. Количество жиров в баранине не выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает, а по диетическим качествам во многом превосходит свинину и говядину. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине.

Польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению, так как в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов, таких как йод, сера, хлор, калий, натрий, железо, магний, кобальт, марганец и многие другие. Также этот вид мяса богат витаминами группы В. По содержанию железа, баранина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство баранины делает ее важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией.

Свежая сырая баранина имеет легкий специфический запах и слабый солоноватый вкус; запах мяса взрослых животных более резкий, чем молодняка. При варке и жарении запах баранины усиливается. Часто тот или иной нежелательный привкус мяса появляется в результате скармливания овцам в последние недели перед убоем кормов с неприятным запахом. Поэтому не менее чем за 10 дней до убоя рекомендуется прекращать дачу таких кормов.

При злоупотреблении бараниной, в общем, как и любым другим видом мяса, можно говорить о возможных неприятных последствиях, которые проявляются в развитии некоторых заболеваний, например, склероза и ожирения.

Поделиться
Метки

Технологии Овцеводство

  • Предыдущая статья Кормление овцематок холостых и в первый период суягности
  • Следующая статья Кормление баранов — производителей

«Популярнее всего барашки в возрасте от трех до десяти месяцев» – Weekend Украина – Коммерсантъ

17K 4 мин.

В Европе мясо молочных ягнят считается деликатесом, а на Востоке без запеченного целиком барана до сих пор не обходится ни одно торжество. О том, как правильно выбирать и готовить баранину, МАРИНЕ ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана турецкой кухни «Сарай-Бабай» ОЛЕГ ПОДВЫСОЦКИЙ.

— Бараны какого возраста самые вкусные?

— Диапазон достаточно широкий: от трех дней после рождения до трех лет и старше. Кому-то нравится взрослое мясо насыщенного вкуса, а кто-то любит нежных молочных ягнят. На Востоке и в Средней Азии больше ценится зрелое мясо, баранину там готовят каждый день, включая особые случаи — свадьбы и большие религиозные праздники. Европейцы же отдают предпочтение мясу молочных ягнят.

— Как долго ягненок считается молочным?

— Барашки слишком рано переходят на твердую пищу, поэтому все определения возраста достаточно условны. Одни торговцы считают молочными ягнят до восьми месяцев, другие до года, несмотря на то что ягнята уже успели попробовать другую пищу. Популярнее всего барашки в возрасте от трех до десяти месяцев. Кстати, возраст легко вычислить самому, главное — точно знать, из какой части земного шара прибыла баранина. Если из Южного полушария, скажем, из Австралии, то он родился в сентябре, если из Северного — то в марте. Дело в том, что на овуляцию овец влияет долгота дня, после коротких октябрьских дней ягнята рождаются через пять месяцев в марте по четкому графику. Как раз сейчас в нашем полушарии пик сезона молочных трехмесячных ягнят.

— Что лучше готовить из молочных ягнят?

— Притом что по сравнению со зрелым бараном ягненок невелик — он весит около восьми килограммов,— им можно накормить компанию из шести-восьми человек. Мясо молочного ягненка абсолютно беспроблемное — он весь нежный и вкусный,— да и готовится считаные минуты. Нет никакой разницы в том, что вы решите сделать — отбивные из филе или запечете ногу. Важен способ: по-средиземноморски — в оливковом масле с овощами, чесноком и вином или по-восточному — с душистыми специями и фруктами. Вы должны быть готовы к тому, что ягнята совершенно лишены жира и для того, чтобы получилось вкусно, нужно обложить тушку тонкими пластинами курдючного жира. Благодаря этому блюдо будет сочетать в себе нежность ягненка и сочность взрослого барана.

— Взрослого барана готовить сложнее?

— Есть определенные нюансы: во-первых, взрослое мясо плотнее, во-вторых, оно имеет специфический запах, так что готовить его приходится дольше, чем ягненка. Но все эти трудности легко преодолимы. Баранина станет нежнее, если дать ей дозреть. Чтобы мясо стало мягче, тушу подвешивают на несколько дней, а то и недель. При этом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 0°C, иначе мышцы останутся твердыми, и не должна подниматься выше +4°С, чтобы процесс не испортили бактерии. Дома невозможно создать идеальные условия для дозревания мяса: нужно следить, чтобы воздух не был сухим — мясо станет таким же; опасна и слишком высокая влажность — туша покроется плесенью.

— А что делать с запахом?

— С запахом справиться проще: достаточно обрезать как можно больше жира, именно он дает стойкий «аромат», потому что тает и пропитывает мясо. Так что не верьте, когда вам говорят, что баранина не такая жирная, как свинина,— в постной баранине больше жира, чем в постной свинине. Разумеется, срезать абсолютно весь жир невозможно, поэтому необходимо использовать ароматные травы. Например, в Аргентине, где я работал, баранину запекают целиком на решетке под горчичным соусом, в Великобритании ее едят с острым мятным соусом, у нас принято добавлять розмарин, орегано, укроп и чабрец. Главное — не перестараться, ведь можно заглушить естественные оттенки запаха мяса, а это непростительно.

— Как готовят баранину в Турции?

— Для начала турки делают соус на основе йогурта с перечной пастой, в нем маринуют мясо, а потом жарят, варят, тушат, в общем, что угодно. Чаще запекают на вертеле целиком, любят делать шашлык, кебабы и каре (толстый край с косточкой) на мангале. Редко в каком турецком доме нет места для мангала, даже квартиры в многоэтажных домах строят с большой террасой, на которой обязательно ставят какое-нибудь гриль-устройство. На взрослой баранине охотно варят чорбу или хашламу. Любой турецкий суп — густой, наваристый и больше напоминает соус. Все, что кладут в него, кроме смеси перцев и кумина,— помидоры, морковь, картофель — пропитывается насыщенным ароматом зрелого барана. Этот соблазнительный запах распространяется и возбуждает аппетит, за что турки и любят своих барашков и никогда не крутят носом, как мы. В Турции не принято обвинять баранов в их «пахучести», наоборот, их за это ценят. Разумеется, кулинария подвержена моде и изменениям, некоторые традиционные блюда сейчас готовят по-новому, например турецкую пиццу лахманджун раньше подавали только с мясом, сейчас уже есть и с сыром, и со шпинатом. Возможно, баранину скоро начнут готовить совсем по-другому — так, как мы и не можем себе представить.

— А как правильно выбирать баранину?

— Лучше ориентироваться по цвету и запаху — чем старше барашек, тем специфичнее запах. Молодое мясо розовое и пахнет молоком, но встречаются вполне качественные ягнята с темным мясом. Здесь уже играет роль географическое положение: мясо овец, выращенных в горах, темнее, такое же по цвету дозревшее мясо. Размороженное мясо будет совсем темным с легкой синевой, а поверхность на вид суховатая, хотя и влажная. Не советую хранить баранину в холодильнике больше пяти дней, впрочем, не только баранину, все желательно есть свежим, не откладывая свои желания в долгий ящик.


Как вырастить травяного ягненка как босс.

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки, с которых я буду получать комиссию.


 

Я НИКОГДА не думал, что стану профессионалом в выращивании ягнят на травяном откорме.

Но увы, я здесь. Как я уже говорил ранее, когда у меня появился фермерский зуд (не путать с сильным зудом), я не мог остановиться. Я быстро превращаюсь в странную козу. Никогда не слышал об этом? Это как новая кошатница. За исключением того, что он старая дева, на заднем плане обычно есть упрямый муж (который тайно любит коз!), Верно, Кевин? Верно?…

Ягнята сильно отличаются от коз. Самая большая разница заключается в том, что ягнята/овцы не такие уж дети, как козы. Давайте посмотрим, как я могу это объяснить? Ягнята как ваши собственные дети — милые и очаровательные. Козы похожи на соседских детей на улице — всегда просят еды и устраивают беспорядок быстрее, чем вы успеваете сказать «ИДИТЕ ДОМОЙ».

Вкус баранины, выращенной на траве, просто МАХ! Каждый кусок баранины по вкусу идентичен нежному филе-миньону. Плохого вкуса нет никакого, это чертовски вкусно! Вы когда-нибудь пробовали это? Я представляю прямо сейчас, что вы должны! Но сначала давайте рассмотрим, как вырастить вашего маленького ягненка.

Как найти своего ягненка: 

Есть много разных пород овец. Я не буду здесь перечислять всех — есть , которых много. Вероятно, это связано с тем, что овцы существуют уже тысячи лет, и многие фермеры пытались улучшить определенные характеристики. У вас есть два варианта, которые следует учитывать при покупке мясных пород овец.


Шерстяные породы                           Шерстяные породы
 
Cheviot                                                                                                                                                                                                                                                    shire                                                                                                                                                Katahdin

Oxford                                                                                                                                           Royal White 9 0009 Southdown                                             Сант-Круа
Texel Wiltshire Horn
Тунис

Преимущества поднятия волос овцы заключается в том, что вам не нужно сдвигать их, и их покрытия, естественно, как собачье пальто. Это действительно применимо только к тем случаям, когда у вас есть взрослая племенная овца или баран, потому что вы не будете выращивать их на мясо, вы будете выращивать их, чтобы они производили для вас детенышей. Если вы каждый год покупаете у кого-то ягненка с намерением зарезать его в 9месяцев, не имеет значения, будут ли они шерстяными или шерстяными ягнятами в конце концов, потому что их не будет рядом для стрижки следующей весной.
 
Мы выбрали ягненка Katahdin , потому что это была более крупная порода, и мы знали, что она даст нам много мяса. К тому же нам понравилась идея НЕ стричь наших мамочек-овец.

Лучший способ найти ягнят/взрослых овец:

  • Ищите на Craiglist в разделе фермы/сада.
  • Поищите в местной газете объявления в разделе фермы.
  • Найдите в Google, введите овец и свой почтовый индекс, и, возможно, вам повезет, и вы найдете поблизости заводчика (с веб-сайтом).
  • Встаньте на угол с табличкой «Работает за овец». Уверен, что это полностью сработает.

*СОВЕТ* Если вы думаете, что в будущем вам понадобится больше ягненка, купите овцу в возрасте 1–1 1/2 года, желательно уже беременную.

Выращивание ягненка в машине для производства мяса:

 
Шаг 1. Пусть ваш ягненок ест траву весь день, каждый день.
Шаг 2 – Обеспечьте водой и блоком для лизания минералов.
Шаг 3 – Готово.
 
Вот серьезно! Я на самом деле удивлен, что все больше людей не выращивают ягнят, учитывая, насколько легко их выращивать. Поскольку ягнята естественным образом содержат больше жира, чем коровы, лошади или козы, вы не должны кормить их люцерной, зерном или какой-либо другой изысканной пищей. Они делают самое вкусное мясо из простой травы, и они профессионалы в том, чтобы держать его красивым и подстриженным. Им нужен есть быстрорастущую зеленую траву, чтобы она была достаточно питательной. Здесь, в Аризоне, у нас есть бермуды, которые растут как сумасшедшие с апреля по октябрь. Когда у нас не хватает травы, чтобы накормить наших ягнят/овец, мы кормим смесью сена люцерны и бермудского сена из магазина кормов.

Немного фактов об овцах, потому что вы спрашивали: 

  • Ягнят можно отлучать от матерей (и переводить на прямую траву) в возрасте 60-90 дней.
  • Вы можете поднять овец или баранов на мясо, если вы решите вырастить барана, убедитесь, что он не находится рядом с козами (или обязательно кастрируйте своего барана) , потому что да, овца может на самом деле сделать козу беременной, и вы’ У вас на руках будет малышка! Спроси меня, откуда я знаю.
  • Овцы/ягнята не выдергивают траву с корнем, они поедают ботву и оставляют около 2 дюймов травы, что делает их идеальными газонокосилками. Они тоже будут есть сорняки, так что бонус есть.
  • Овцы/ягнята 9У 0027 нет грязного навоза, как у коровы или лошади, у них каловый навоз, как у коз.
  • Овцы/ягнята очень послушны и нежны. Они не умеют убегать, как козы. Достаточно будет простого забора.
  • Ягнята не забиты как младенцы. Их забивают в возрасте 9-12 месяцев, когда они становятся взрослыми, ростом с родителей и весом 100-150 фунтов.
  • Если попробовать «доесть» баранину на любом количестве зерна — мясо будет ужасно жирным и жирным. Дело в том, что в мясе овец и так много жира (поэтому оно такое вкусное), но лишнего не хочется — поверьте, придерживайтесь травы.
  • Ягнята/овцы очень тихие и не все время «баааа», как вы думаете. Они предпочитают быть рядом с другим стадным животным, но также прекрасно справятся с курицей или двумя — хотя они ненавидят собак (я думаю, всегда будут).
  • Если ваша цель состоит в том, чтобы не покупать корма во время «сезона выращивания травы» на вашем заднем дворе, вы можете оценить, что вам потребуется около 4000-5000 квадратных футов, чтобы вырастить одного ягненка . Это участок размером примерно 70 на 70 футов. Когда ваша трава плохо растет, вам нужно добавить сено на травяной основе из магазина кормов.
  • Стоимость ягненка составляет около 50 долларов, и его кормление должно быть бесплатным, если у вас есть трава. Чтобы пережить осень и зиму, вам потребуется около 20 долларов в месяц, чтобы кормить его до момента разделки.

Дополнительно: добавки и вакцины:

 
Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ совет об овцах, так что слушайте… овцы не переносят минеральную медь  как козы, коровы и лошади, так что нужно быть осторожным при покупке блока для лизания минералов.
 
В магазине кормов вы увидите:

– БЕЛЫЙ БЛОК , который в основном представляет собой соль.
— КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ БЛОК , который полон микроэлементов, включая большое количество меди .
– Если вам повезет (я имею в виду ПОВЕЗЛО), вы найдете специальный блок минералов для овец. В нем будет крошечное количество меди, так как они могут глотать ее в небольших количествах.
 
У нас есть НИКОГДА обнаружил минеральный блок, характерный для овец, в любом магазине кормов в нашем районе, поэтому мы провели исследование, и пока мы никогда не распыляем пестициды/гербициды на нашей территории (пестициды/гербициды истощают почву минералов), мы чувствуем себя комфортно, давая нашим овцам /lambs БЕЛЫЙ соляной блок и назвал его хорошим. Остальные минералы они получают из травы, которую едят.
 
Что касается прививок, мы НЕ прививаем. Нет, даже против столбняка, который сегодня является очень распространенной вакциной для домашнего скота. Это то, что нам нравится, и у нас никогда не было с этим проблем, поэтому мы не чувствуем необходимости это делать. если хочешь подробнее о вакцинации овец читайте здесь.
  

Вы готовы начать выращивать ягнят на травяном откорме, как босс?

Выращивать ягнят легко! Даже будучи взрослыми, они очень нежны и прекрасно ладят с детьми. Они становятся злыми только тогда, когда вы пытаетесь их подоить. Спроси меня, откуда я знаю. (История скоро появится)
 
Когда вы будете готовы разделать своих взрослых ягнят, вы можете рассчитывать на то, что заплатите около 100 долларов США, если вы воспользуетесь услугами мясника, меньше, если вы найдете школу, в которой есть отдел разделки FFA, и даже меньше (30 долларов США). ) если вы наймите кого-нибудь, чтобы научить вас делать это самостоятельно.

Читайте мои посты о том, как разделывать и обрабатывать баранину:

Мы купили нашу беременную овцу за (125 долларов), у нее было 2 детеныша, баранчик и свинка, и мы продали семенную овцу за (70 долларов). Мы выращивали маленького барашка (самца) до тех пор, пока он не стал огромным, и мы зарезали его примерно в 9 месяцев. Он ел нашу бесплатную траву в течение добрых 6 месяцев, а затем мы кормили его травяным сеном из магазина кормов в течение примерно 2 месяцев (40 долларов). Мы заплатили другу, чтобы он научил нас разделывать его (30 долларов), и в конце концов мы получили примерно 80 фунтов мяса (с костями), а также около 3 фунтов. сала (жир из почек и богатый питательными веществами кулинарный жир), а также печень хорошего размера и много суповых костей для приготовления бульона. Если мы не считаем инвестиции в оригинальную овцу, выращивание нашего органического ягненка на травяном откорме стоило нам менее 1 доллара за фунт. Довольно са-мило, если вы спросите меня!

Ну, что ты думаешь? Готовы ли вы начать выращивать ягнят травяного откорма, как босс?

Разведение овец на мясо: официальная разбивка затрат

Хотя покупка баранины в супермаркете может быть довольно дорогой, разведение овец на мясо — один из самых простых и доступных способов выращивания собственного мяса!

В этом году мы вырастили на арендованном пастбище шесть ягнят на мясо. Это разбивка всех наших расходов за год.

 

Раскрытие информации: эта страница содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

 

На самом деле мы очень ограничены в том, что мы можем делать с нашей текущей арендуемой недвижимостью. У нас есть ограничения на количество животных, которые мы можем иметь, забор, который падает, и пастбище, полное полыни и камней, а не травы. Несмотря на все это, в этом году мы все же смогли вырастить большую часть собственного мяса.

Мы добились этого, выращивая цыплят на собственном участке и арендуя небольшое пастбище для овец. В итоге мы поделили пастбище с другом, у которого тоже есть овцы, и разделили расходы, так что наша общая арендная плата за пастбище составила всего 25 долларов в месяц!

 

Разбивка затрат

  • 6 ягнят по 50 долларов за штуку = 300 долларов
  • Аренда пастбища на 6 месяцев по цене 25 долл. США = 150 долл. США
  • Стрижка $60

Всего $510

 

Мы нашли пастбище на доске объявлений в нашем местном продуктовом магазине. Это было 2 ½ орошаемых акра с ручьем и несколькими деревьями для укрытия. Трава кормила наших 6 ягнят плюс 20 наших друзей все лето.

Нам пришлось немного походить по магазинам, чтобы найти ягнят по доступной цене. Некоторые из них стоили 150-200 долларов, но мы, наконец, нашли более молодых по 50 долларов за штуку. Мы принесли их домой в возрасте чуть больше месяца. Меньших овец было легко перевозить в кузове внедорожника, и они были намного доступнее. Старые ягнята дали бы осенью немного больше мяса, но, вероятно, недостаточно, чтобы оправдать затраты в три раза больше.

Наших овец не нужно было стричь перед разделкой, но мы решили это сделать, потому что не хотели, чтобы их красивая шерсть пропадала зря.

 

Разведение исландских овец на мясо

Что касается разведения овец на мясо, мы еще не нашли породу, которая бы нам не нравилась, но когда дело доходит до разведения собственных исландских овец, мы отдаем предпочтение .

На фотографиях в этой статье показано смешанное стадо исландских и фризских ягнят. Исландцы имеют более вогнутую форму лица и у большинства из них небольшие рожки. Их шерсть становится намного длиннее, чем у фризской, и к концу лета часто волочится по земле. Обе породы двойного назначения, исторически использовались как для молока, так и для мяса.

Исландские овцы очень выносливы, устойчивы к паразитам и могут самостоятельно выходить на пастбище в молодом возрасте. В целом, это очень неприхотливая порода.

Их красивая шерсть мягкая и достигает подходящей длины для прядения в молодом возрасте.

Исландских овец традиционно разводили в холодном климате, где их забивали, когда летняя трава исчезала, обычно в возрасте 6 месяцев или даже раньше. Я расскажу больше о возрасте разделки через минуту.

 

Дегельминтизация овец

Как и большинство животных, овцы могут заразиться глистами. Существуют коммерческие дегельминтизаторы, но чрезмерная работа может сделать паразитов устойчивыми к дегельминтизаторам, что в конечном итоге вызовет больше проблем. Когда дело доходит до выращивания овец на мясо, я определенно предпочитаю использовать натуральные дегельминтизаторы, чтобы в мясе не оставалось химических остатков.

Опытный овцевод, внимательно посмотрев в глаза овцы, может сказать, анемичны ли они, что является признаком чрезмерного количества паразитов.

Я провел дегельминтизацию с помощью шприца, наполненного самодельной пастой, такой же, которую я даю своим лошадям. Он состоит из тыквенных семечек, патоки, сырого чеснока и зубчиков, измельченных вместе в блендере. При необходимости добавьте воды, чтобы добиться консистенции пасты. Я даю 2 T за ягненка весом 75 фунтов. Это домашнее средство недорогое и кажется эффективным. Вы можете найти рецепт здесь.

 

Стрижка

Хотя при выращивании овец на мясо стричь не нужно, у наших исландцев была красивая, мягкая шерсть красивого сочетания цветов. Мне, как прядильщику, определенно не хотелось, чтобы шерсть пропадала зря!

Я заплатил профессиональному стригалу 60 долларов за стрижку своего стада.

Я постирала и продала 3 флиса на общую сумму 72 доллара, а 3 остались для собственного использования.

 

Период разделки ягнят

Мы разделали наших ягнят, когда закончились пастбища. Им не исполнилось и 7 месяцев, а их живой вес составлял около 80 фунтов.

Разделка в более молодом возрасте дает вам вкусное мясо с более мягким вкусом. Это разница между бараниной и бараниной. Самому старому ягненку, которого мы когда-либо разделывали, было 10 месяцев, и он был еще хорош!

Если у вас есть доступ к пастбищу, вы, безусловно, можете позволить своим овцам подрасти перед забоем. Я обнаружил, что большинство животных вкуснее, когда они были на пастбище, а не на сене, поэтому предпочитают забивать до того, как закончится зеленая трава.

При выращивании овец на мясо важно помнить, что они имеют очень низкий выход по сравнению с другими животными. Овцы дают около 35% своего живого веса в съедобном мясе, поэтому ягненок весом 100 фунтов даст вам около 35 фунтов мяса. Примерно после 125 фунтов живого веса это соотношение начинает снижаться. Большинство опытных овцеводов пытаются разделать овец, когда вес овец не превышает 125 фунтов, чтобы получить лучший выход и мясо с лучшим вкусом.

 

Забой овец

Это был первый год, когда мы забили наших собственных овец. Растущие расходы на наем мясника сделали его невыгодным, а поскольку некоторые из наших местных мясников обанкротились, ни у кого даже не нашлось для нас вакансий.

В нашем районе обычная цена за разделку овцы составляет около 130 долларов. Каждая из наших 80-фунтовых овец давала около 30 фунтов, так что только затраты на убой составили бы более 4 долларов за фунт!

Обычно мы сами разделываем цыплят и индеек, так что имейте некоторый опыт, только не с ягнятами! Чтобы изучить процесс, мы посмотрели видео на YouTube (отличное видео приятного аппетита!), и нашли одного из коллег моего мужа, который работал в мясной лавке и был готов прийти и провести нас через разделку первого овца.

Как бы тяжело это ни звучало, на самом деле все было неплохо. Забой, потрошение и снятие шкуры заняли у нас всего несколько часов на 5 овец. Мы повесили овец в прохладном гараже. Процесс резки и упаковки занял полтора дня.

 

Готовые продукты из баранины

В итоге мы оставили овцу (самку овцы), которую мы вырастили для размножения с бараном нашего друга. 5 кастрированных самцов весили около 80 фунтов каждый и давали в среднем 30 фунтов мяса, а также обрезки собачьего мяса.

В итоге мы получили 150 фунтов полезного мяса. При нарезке собственного мяса вы можете выбирать, какие разрезы делать. Мы использовали ручную пилу, что отнимало много времени, поэтому решили нарезать большую часть мяса на жаркое. Мы приготовили несколько стейков и отбивных, несколько ребрышек и каре ягненка, тушеное мясо, около 3 фунтов бараньего фарша на овцу и немного бекона из баранины. Баранина имеет высокое содержание жира, что делает ее хорошей заменой свинины, когда речь идет о беконе, ветчине и колбасе.

В целом, мы остались очень довольны результатами и теперь разводим овец на мясо каждый год!

 

Продукты из баранины

  • 150 фунтов мяса
  • 20 фунтов собачьего мяса
  • 3 флиса (шерсть)
  • 5 овечьих шкур для дубления

 

Общие расходы: 510–72 долл. США от 3 проданных рун = 438 долл. США

 

438 долл. США / 150 фунтов мяса = 2 долл. США. 92 фунта (по сравнению с 9-18 долларами за фунт в магазине, в зависимости от огранки)

 

В конце концов, мы вырастили 150 фунтов мяса на общую сумму 2,92 доллара за фунт, с бесплатными бонусами в виде одной овцы, которую мы оставили, 20 фунтов собачьего мяса, шерсти для прядения и 5 овечьих шкур для дубления.

 

Если бы мы забили всех шести овец, мы бы получили около 180 фунтов мяса при тех же затратах, в результате чего общая стоимость составила бы 2,43 доллара за фунт.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ