Сколько растет зеленый лук: ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД. КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ИЗ ОТКРЫТОГО ГРУНТА С РАННЕЙ ВЕСНЫ ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

Сколько растет зеленый лук: ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК КРУГЛЫЙ ГОД. КОНВЕЙЕР ЗЕЛЕНОГО ЛУКА ИЗ ОТКРЫТОГО ГРУНТА С РАННЕЙ ВЕСНЫ ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

Содержание

выращивание в домашних условиях и в теплице, польза

Зеленый лук не только может улучшить внешний вид любого блюда, но так же он насыщает его витаминами необходимыми человеческому организму, особенно в зимнее время и весной. К примеру витамина С, в котором так нуждается организм человека во время авитаминоза, в зеленом луке больше, чем в репчатой луковице. Для того чтобы вкусная и полезная зелень была под рукой в течение всего года следует обязательно научиться выращивать лук на перо в теплице или на подоконнике.

Содержание

  • 1 Особенности зеленого лука
  • 2 Выгонка лука на перо (зелень)
    • 2.1 Подготовка к посадке
    • 2.2 Правила посадки
    • 2.3 В какое время сажать
  • 3 Выращивание лука на перо в домашних условиях
    • 3.1 Как ухаживать
  • 4 Выращивание лука на перо в теплице
    • 4.1 Основные правила ухода
  • 5 Выращивание лука на зелень в открытом грунте
    • 5.1 Подзимняя посадка лука на перо
    • 5. 2 Правила ухода в осеннее время
    • 5.3 Лук на зелень из семян
  • 6 Сорта лука на перо (зелень)
    • 6.1 Какие виды лука выращивают на перо
    • 6.2 Лучшие сорта лука на зелень
  • 7 Свойства зелени лука: вред и польза
    • 7.1 Лечебные свойства лука
    • 7.2 Противопоказания

Особенности зеленого лука

Если вам нужно получить много зеленого лука, тогда выращивать его лучше всего в теплице. Но в том случае, если он вам нужен только для приготовления различных блюд, то можно высадить его в контейнер и разместить на своем подоконнике.

Человек начал культивировать лук примерно 5 тысяч лет назад, поэтому ему хорошо известно, как правильно его растить не только на грядке, но и в комнатных условиях. Зеленый лук на подоконнике можно выращивать в воде (на гидропонике) либо в субстрате. Оба этих варианта довольно простые, но все равно существует несколько хитростей, которые позволят добиться максимально хорошего результата.

Лук на перо за 15 дней.(Самый лучший способ выращивания лука на перо).


Смотрите это видео на YouTube

Выгонка лука на перо (зелень)

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать лук на перо, тогда первым делом подготовьте посадочный материал. Для этого проводят его сортировку, удаляя все луковички пораженные болезнью, деформированные и травмированные. Осмотрите каждую луковицу, подходящие для посадки должны быть плотные, с глянцевыми чешуйками и на них ни в коем случае не должна присутствовать гниль. Далее у каждой из отобранных луковиц обрезается верхушка (1/4 часть от всей луковички). Благодаря этому воздух быстрее попадет к почкам и как следствие зелень появится в самые короткие сроки. Если для посадки используются проросшие луковицы, тогда обрезать их не нужно. Также для того чтобы перья появились быстрее, замочите материал предназначенный для посадки в теплой воде (от 35 до 38 градусов), там он должен пробыть около 12 часов.

Если высаживать лук вы будете в почвосмесь, тогда ее также надо подготовить. Субстрат обязательно должен быть рыхлый. А лучше всего лук растет в перегное, который соединяют с вермикулитом. Возьмите контейнер и насыпьте в него почвенную смесь слоем от 7 до 10 сантиметров, но перед этим не забудьте ее продезинфицировать. Для этого субстрат проливают горячим раствором марганцевого калия, окрас которого должен быть темно-розовым. После этого его проливают очень холодной чистой водой.

Правила посадки

Для получения зелени луковицы высаживают в контейнер мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную, соблюдая дистанцию меж ними в 10–20 мм. Поставьте луковичку на почвосмесь донцем и немного вдавите ее. Закапывать или сильно заглублять ее не нужно, так как из-за этого может появиться гниль. Когда лук будет посажен, пролейте землесмесь слегка теплой водой.

Для того чтобы растить лук на перо в воде, возьмите поддон, выложите в него вплотную луковицы и заполните его водой на ¼ часть. Спустя примерно полмесяца у луковичек нарастет зелень, которую можно срезать и использовать при приготовлении блюд. Следите за уровнем воды в поддоне и при необходимости доливайте ее.

В какое время сажать

Средняя скорость выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплице и в комнатных условиях посадку лука на зелень проводят в период с октября по апрель, в весенне-летнее время его выращивают в открытой почве. Если соблюдать определенные правила, то зелень на вашем столе будет постоянно.

Процент выгонки зеленого лука


Смотрите это видео на YouTube

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Контейнер с высаженным в него луком надо поставить в тепло (от 25 до 30 градусов) на 7 дней. После того как длина отросших листовых пластин будет равна 10–20 мм, посадку переносят на неотапливаемую веранду либо балкон. Скорость роста пера с этого момента будет зависеть от температуры воды, используемой для полива, и воздуха.

Как ухаживать

Лучше всего лук растет при температуре воды от 20 до 25 градусов и воздуха ― от 18–22 градусов. Полив проводят 1–2 раза в 7 дней. При выращивании на перо лук подкармливать не нужно, потому что зелень берет питательные вещества из луковички. После того как листья в высоту достигнут 25–35 сантиметров, можно приступать к сбору урожая. Срезку зелени проводят постепенно, начиная с краев, так как нарастание листвы наблюдается из центральной части луковички. Если высаживать луковички систематически 1 раз в 15–20 дней, то свежая зелень на вашем столе будет постоянно.

ЛУК на ПЕРО: секреты хорошего урожая зелени!


Смотрите это видео на YouTube

Выращивание лука на перо в теплице

На перо в тепличных условиях лук выгоняют в октябре–апреле, для этого используют лук-выборку, который может быть однолетником либо двулетником. Не забудьте перед высадкой подготовить посадочный материал (подробнее смотрите выше).

Его высадку проводят мостовым методом в ящички, в которые насыпают перегной, торф либо компост. Луковички сверху засыпают тоненьким слоем торфа, а чтобы на нем не образовалось плесени, проводят его опудривание известью-пушонкой. Когда посадка будет завершена, ящички ставят один на другой и убирают в угол.

Основные правила ухода

Пока не появилась зелень, посадкам обеспечивают следующий температурный режим: в ночное время ― от 12 до 15 градусов, а днем ― от 18 до 20 градусов. Полив проводят только тогда, когда это нужно, при этом теплицу надо систематически проветривать. Когда пройдет от 10 до 12 суток, длина листвы будет равна 50–80 мм, а также у луковичек отрастут корни. Следует учесть, что цвет листочков будет белым. На данном этапе ящики помещают на стеллажи, а температуру воздуха увеличивают до 20–22 градусов, полив с этого момента проводят систематически.

Чтобы перо росло и развивалось в пределах нормы, световой день должен быть равен 12 ч. При этом учтите, что лампы, используемые для досветки, надо размещать вертикально, только в этом случае листва не будет заламываться. Цвет листвы со временем меняется с белого на зеленый.

Когда пройдет двое суток, после того как ящички будут поставлены на стеллажи, проводят подкормку лука. Для этого поверхность почвосмеси посыпают сухим азотным (от 20 до 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр) и калийным (от 10 до 15 грамм хлористого калия на 1 квадратный метр) удобрением. Во время полива удобрения попадут в сам субстрат. Срезку листвы можно проводить после того, как ее длина будет равна 35 сантиметрам.

Зимняя теплица. Выращивание лука.


Смотрите это видео на YouTube

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Подзимняя посадка лука на перо

Лук на зелень так же можно выращивать и в открытой почве. В этом случае для посадки выбирают луковицы, которые в поперечнике достигают 25–40 мм. Высадку в почву проводят глубокой осенью, когда до сильных морозов останется примерно полмесяца. Перед этим посадочный материал подготавливают, для этого проводят его обработку теплой водой и срезают верхушки.

Высаживать луковички в грунт можно мостовым методом. Для этого их размещают почти вплотную друг к другу донцем вниз. Сверху их присыпают тонким слоем почвы (от 20 до 30 мм). Также можно для посадки использовать и ленточный метод. В этом случае луковички высаживают в борозды, при этом дистанция меж ними должна быть 10–40 мм, после чего их засыпают почвой. Ширина междурядий в этом случае должна быть 10–20 сантиметров.

Правила ухода в осеннее время

Для того чтобы луковички не замерзли в зимние месяцы, осенью посадки сверху надо засыпать слоем навоза или перегноя, толщина которого должна быть не меньше 35–50 мм. С наступлением весны этот слой аккуратно удаляют, а над посадками проводят установку пленочного каркаса. До того как начнутся сильные заморозки, регулярно проводят полив грядки, чтобы почва все время была немного влажноватой. Это нужно для того, чтобы у луковичек отросла корневая система.

Лук на зелень из семян

При желании лук на зелень можно вырастить из семян, которые стоят гораздо дешевле лука-выборка, однако такой способ не позволит получить вам зелень быстро. Высев семян многолетнего лука на зелень проводят в летнее время, а точнее в середине июля. Участок перекопать нужно заранее, при этом в почву вносят все необходимые удобрения. Сделайте рядки, равномерно распределите в них семена и заделайте их почвой. Ширина междурядий должна быть равна 0,3–0,4 м. После того как у сеянцев появится первая листовая пластина, проводят их прореживания. Дистанция меж ними должна быть равна 35–50 мм. Поздней осенью поверхность грядки нужно закидать соломой либо засыпать слоем торфа. Весной сразу же после схода снега на грядке нарастет свежая зелень.

Зеленый Лук на Перо в открытый грунт.Спустя 18 дней


Смотрите это видео на YouTube

Сорта лука на перо (зелень)

Какие виды лука выращивают на перо

Дачники чаще всего на перо выращивают следующие виды лука:

  1. Лук-батун (лук-дудчатый, либо татарский, либо зимний, либо песчаный). Он дает ровную зелень. У сортов однолетников срезку зелени в течение вегетационного проводят лишь 1 раз, а у многолетников ― 2 либо 3 раза.
  2. Многоярусный лук (канадский, либо египетский). Этот вид входит в число самых неприхотливых и зимоустойчивых. По урожайности и по качеству пера он превосходит лук-батун.
  3. Шнитт-лук (резанец). Вид отличается довольно высокой урожайностью. Высота душистых листьев около полуметра, они длительное время остаются нежными.
  4. Лук-слизун. Такой скороспелый вид отличается морозостойкостью и урожайностью. Широкие плоские листовые пластины обладают нежной текстурой и слабовыраженным чесночным запахом.
  5. Лук-порей (жемчужный). Вид урожайный. Его сочные широкие листовые пластины очень схожи с чесночной листвой.
  6. Лук-шалот. Этот продуктивный вид, отличающийся своей неприхотливостью, обладает листвой, которая длительное время не увядает.

Лучшие сорта лука на зелень

На перо выращивают многозачатковые сорта лука, которые формируют большое количество листвы, а еще однозачатковые ― у них вырастает совсем немного зелени. Лучшими многозачатковыми сортами являются: Бессоновский, Ростовский, Спасский, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Рязанский и др.

Мифы и реальность обозрение на сорта лука на выгонку пера Какой сорт лучше выбрать на перо


Смотрите это видео на YouTube

Свойства зелени лука: вред и польза

Лечебные свойства лука

Выше уже говорилось о том, что в луке содержится большое количество макро- и микроэлементом, а еще витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозе, который чаще всего наблюдается в зимнее время и в начале весны. Также специалисты советуют его включать в свой рацион людям, страдающим респираторными болезнями, в качестве общеукрепляющего средства. В нем содержится очень много фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями и вирусами, эффективно очищая от них человеческий организм, а еще комнату, где сам лук выращивается.

В состав такой зелени входит хлорофилл, который вместе с иными полезными веществами, содержащимися в перьях, участвует в процессе кроветворения. В связи с этим данную зелень рекомендуется регулярно есть людям страдающим малокровием. Еще в листьях лука содержатся эфирные масла, которые способны справиться с вирусами и инфекциями дизентерии, дифтерита, туберкулеза и ангины. Такие масла дезинфицируют полость рта, а также способствуют нормализации работы сердца.

Еще в перьях такого овоща содержатся цинк, азот, кальций, калий, фосфор и магний, если их будет не хватать человеческому организму, то начнется выпадение волос, а ногти станут хрупкими и будут слоиться. Помимо этого в зелени присутствуют следующие витамины:

  1. А (бета-каротин). Этот мощный антиоксидант способствует улучшению зрения и состояния кожи, а еще укреплению волос и ногтей. Он нормализует работу сердца и защищает организм от пагубного воздействия на него свободных радикалов.
  2. В1 (тиамин). Этот витамин участвует в регулировании жирового, белкового и углеводного обмена.
  3. В2 (рибофлавин). Способствует нейтрализации токсинов, которые раздражают дыхательные пути, а также поддержанию репродуктивной функции. Еще он принимает участие в формировании эритроцитов.
  4. В3 (витамин РР, либо никотиновая кислота, либо ниацин). Удаляет из организма лишний холестерин, укрепляет иммунную систему и участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов.
  5. В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в синтезе белков и регулирует работы нервной системы.
  6. С (аскорбиновая кислота). Это биологически активное вещество является мощным антиоксидантом. Оно принимает участие в выработке гормонов и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.
  7. Е (токоферол). Приводит в норму работу мужских и женских репродуктивных органов. Способствует омоложению организма, придает волосам, ногтям и кожным покровам упругость.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ЗЕЛЁНОГО ЛУКА ?


Смотрите это видео на YouTube

Противопоказания

Специалисты не советуют включать в свой рацион свежие листья лука при язвенном заболевании пищеварительной системы и при гастрите с повышенной кислотностью. Гипертоникам лучше воздержаться от употребления в пищу большого количества зеленого лука, так как он способствует повышению артериального давления. При болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме следует быть осторожными в употреблении зеленого лука, а во время обострения заболеваний от него и вовсе лучше отказаться.

Выращиваем зеленый лук на подоконнике

JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.

У вас пока нет своего дачного участка? Это еще не значит, что нужно отказаться от общения с природой! Каждая семья может наслаждаться свежей домашней зеленью, спасаясь от весеннего авитаминоза. Начать легко – попробуйте вырастить лук на подоконнике! А мы поспешим дать вам несколько ценных подсказок…

У вас пока нет своего дачного участка? Это еще не значит, что нужно отказаться от общения с природой! Каждая семья может наслаждаться свежей домашней зеленью, спасаясь от весеннего авитаминоза. Начать легко – попробуйте вырастить лук на подоконнике! А мы поспешим дать вам несколько ценных подсказок…

Что лучше – семена или луковицы?

Выращивание зеленого лука из семян занимает много времени. Вместо этого советуем заглянуть в кладовку и отыскать мешок или ящик, где у вас хранится репчатый лук. Почуяв приближение весны, луковицы начинают выпускать зеленые перышки. (Даже если находятся в холодильнике.) И вам никто не мешает этим воспользоваться!

  • Чем больше луковица – тем более щедрым будет урожай, но дожидаться его придется дольше. Старайтесь выбирать крепкие луковицы среднего размера, особенно те, которые уже начали прорастать – это ускоряет получение результатов.
  • Луковицы, прошедшие отбор, нужно подготовить к проращиванию: промойте их под теплой водой и снимите верхний слой шелухи. Если проростков еще нет, срежьте с луковиц верхушки, чтобы помочь им «проснуться».

Что касается их дальнейшей участи, то зеленый лук выращивается двумя путями – в воде и в почве.

У каждого из этих подходов есть свои особенности…

Как выращивать лук в воде?

  • В воде луковицы можно проращивать поодиночке – в стаканах или в маленьких баночках, например, от детского питания. Если луковица проваливается, на банку оденьте на неё крышку или кружок из картона с прорезанным отверстием подходящего диаметра: в воде должны находиться только корни растения, а не вся луковица целиком.
  • Впрочем, есть и другой способ – опустить сразу несколько луковиц в широкую миску либо пластиковый контейнер, на треть залитый водой. Ставьте луковицы вплотную друг к другу, чтобы при прорастании они не заваливались набок, и перья не ломались.
  • А если хотите действовать наверняка, можно поступить ещё проще – обзавестись специальной установкой для выращивания зеленого лука. Или сделать ее самостоятельно – в виде широкой емкости, пенопластового плотика с отверстиями и аквариумного компрессора для аэрации воды.
  • Вода подойдет обычная водопроводная, но ее необходимо отстаивать перед тем, как добавлять в контейнер. Регулярно меняйте воду, чтобы она не загнивала.
  • Луку нужен свет, вот почему подоконник для него – самое подходящее место. Оптимальная температура – от +12 до +18°C.
  • Теперь остается только менять воду и запастись терпением.
  • А когда луковицы пустят корни, можно пересадить их в горшок или ящик с землей – так получится еще больше зелени.

Как выращивать лук в почве?

  • Для посадки лука пригодится обычный цветочный горшок или пластиковый контейнер. Высоту выбирайте с запасом – растущим корням лука должно хватать питания. Еще один довольно удобный вариант – прозрачная пластиковая крышка от торта.
  • В днище емкости проделайте отверстия для стока лишней воды. Подготовьте дренаж, грунт (желательно, чтобы в составе был гумус) и сами луковицы.
  • Перед посадкой промытые и очищенные луковицы положите в теплую воду и спрячьте на сутки в темное теплое место.
  • Поставьте емкость на поддон, на дно насыпьте дренаж слоем 2-3 см, затем заполните оставшийся объем на две трети грунтом, уплотните его и полейте теплой отстоявшейся водой.
  • Луковицы лучше высаживать вплотную друг к другу, а затем слегка присыпать грунтом – так, чтобы верхушки слегка выглядывали.
  • Как уже говорилось, лук очень любит свет, но не любит тепло, поэтому старайтесь держать его подальше от кухонной плиты и работающих батарей отопления.
  • Основная работа проделана, теперь осталось
    регулярно поливать
    ваш лук и радоваться тому, как быстро он растет. Полив лучше проводить теплой водой в первой половине дня.

Долго ли ждать?

Первые зеленые перышки обычно проклевываются довольно быстро: уже через 10 дней появится возможность понемногу добавлять их в суп или бутерброд, а через 2-3 недели – срезать пучками и готовить луковый салат.

Отрывая перья, начинайте с крайних, не трогая центральные – чтобы они успевали отрастать. Одна луковица остается «в строю» примерно 2 месяца. Но как только появятся первые всходы, вы можете уже попутно высаживать следующую партию лука… И тогда на вашем столе всегда будет свежая, вкусная и полезная зелень!

  • Кстати, если вы любите лук, но беспокоитесь по поводу неприятного запаха – значит, пришло время прочитать статью «Как убрать неприятный запах лука?» В ней собраны советы о том, как освежить дыхание, а также вывести запах с рук, волос и кухонных принадлежностей.

\x3c!—\x3e

\x3c!—

Как вырастить зеленый лук

Зеленый лук — это вкусный овощ, который сделает почти любое блюдо вкусным! Самое приятное в них то, как легко их выращивать. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как вырастить зеленый лук.

Зеленый лук, репчатый лук, зеленый лук: как бы вы их ни называли, нельзя отрицать, что они станут восхитительной добавкой, которая украсит любое блюдо!

Луковицы имеют мягкий и сладкий луковый вкус, их можно есть в сыром виде в салатах и ​​готовить в похлебках, супах, жареных блюдах и любых рецептах, где требуется лук. Используйте зелень в качестве гарнира, чтобы добавить красок любому блюду.

Зеленый лук отлично подходит для хранения на кухне, но покупать его свежим каждую неделю в продуктовом магазине — это очень дорого. Научившись выращивать зеленый лук, вы сможете иметь неограниченный запас, которого хватит на весь год.

О зеленом луке

Зеленый лук ( Allium fistulosum ), также известный как лук-пучок, зеленый лук, зеленый лук и валунский лук, представляет собой вечнозеленую многолетнюю культуру, изначально произрастающую в Азии. В отличие от обычного лука, у зеленого лука не вырастают округлые луковицы, а образуются тонкие луковицы с длинными ароматными зелеными листьями. У них гораздо более мягкий луковый вкус, и их можно есть сырыми.

Кроме того, в отличие от репчатого лука, зеленый лук очень быстро растет. Требуется всего 50-60 дней, чтобы вырасти из семян до размера урожая, в то время как для созревания обычного лука требуется от 100 до 175 дней. Они также не чувствительны к дневному свету. Таким образом, вы можете сеять семена в любое время в течение вегетационного периода.

Зеленый лук является многолетним растением в зонах USDA с 6 по 9, где погода обычно теплее, а зима мягче. Каждая часть зеленого лука полностью съедобна, включая цветы.

Зеленый лук — действительно невероятно интересный лук, но что делает его звездой, так это то, как легко его выращивать! Продолжайте читать, чтобы узнать подробности о том, как выращивать зеленый лук в саду, в контейнерах и в помещении.

Виды зеленого лука

Существует большое разнообразие зеленого лука, в том числе холодостойкие, с красной кожицей и быстро созревающие. Все растения имеют мягкие ароматные прямые стебли без луковиц и зеленую листву. Вот некоторые виды зеленого лука ( Allium fistulosum ) для рассмотрения:

  • Малиновый лесной зеленый лук имеет ярко-зеленую листву и темно-красный стебель, который придает приятный оттенок салатам и жаркому. Красный цвет становится светлее при выращивании в теплых условиях. Этот сорт семейной реликвии готов к сбору урожая через 60 дней.
  • Evergreen Long White Пучковый лук — это то, на что я полагался много лет. Это семейная реликвия, которая дает длинную белую луковицу и зеленые стебли высотой 14 дюймов. Запускайте семена рано, и урожай будет готов примерно через 30 дней после пересадки и через 60 дней при прямом посеве семян. Вечнозеленое растение очень морозостойкое и хорошо зимует.
  • Лук Ishikura Bunching Onions — это японский сорт, который может достигать двух футов в высоту. Он будет развивать более длинные белые луковицы, насыпая почву вокруг растения по мере его роста. Посадите этот сорт рано и начните собирать урожай примерно через 50 дней. Этот нежный и вкусный лук-шалот также устойчив к жаре и может перезимовать.
  • Лук Parade Bunching Onions — это сорт с открытым опылением, который дает прямостоячие растения одинакового размера с белыми стеблями и темно-зеленой листвой. Хрустящий и мягкий зеленый лук готов к уборке через 70 дней.
  • Tokyo Long White — японский зеленый лук с длинными, тонкими луковицами мягкого вкуса и сине-зелеными верхушками. Если вы насыпете почву по мере роста зеленого лука, он даст длинный белый стебель. Выращивайте Токио как однолетник, потому что этот сорт не очень хорошо перезимовывает, но он отлично выдерживает жару и созревает за 65 дней.
  • Лук Warrior Bunching Onion — это быстрорастущий зеленый лук, который дает однородные тонкие белые стебли и темно-зеленые листья. Если вы посадите семена в помещении, Warrior готов к сбору урожая всего через 30 дней после пересадки в сад, а прямой посев семян через 60 дней.

Красный зеленый лук

Советы по выращиванию зеленого лука

Вы можете вырастить зеленый лук из семян, купить рассаду, вырастить из обрезков или разделить пучки перезимовавшего зеленого лука, уже имеющегося в вашем саду.

Когда выращивать

Лук относится к холодостойким культурам и может переносить отрицательные температуры. В отличие от репчатого лука, зеленый лук не чувствителен к дневному свету, его можно сажать и собирать в любое время в течение вегетационного периода.

Однако, чем раньше вы посадите, тем быстрее вы сможете получить летний урожай. Таким образом, идеальное время для выращивания зеленого лука — ранняя весна, когда минует опасность сильных заморозков и когда почва осушится и станет достаточно теплой для обработки.

Высаживайте семена в помещении за 8-10 недель до даты последнего весеннего заморозка и пересаживайте рассаду в сад после даты последнего заморозка. Или сейте семена ранней весной, когда минует угроза сильных заморозков. Вы можете узнать дату последнего мороза, связавшись с местным офисом расширения (поищите «офис расширения рядом со мной») или введите свой почтовый индекс здесь, на PlantMaps.com.

Кроме того, в отличие от репчатого лука, зеленый лук не дорастает. Вместо этого они будут продолжать расти и поддерживать свое здоровье в течение всего вегетационного периода, готовые собирать урожай по мере необходимости для еды.

Большинство сортов также очень хорошо перезимовывают. Даже в моем саду, относящемся к зоне 5 USDA, низкие температуры убивают зелень, и луковицы впадают в спячку, но следующей весной на растениях появляется свежая зелень. См. советы по перезимовке ниже.

Как подготовить грядку

Первым шагом в подготовке грядки является выбор идеального места для выращивания зеленого лука.

Зеленый лук предпочитает солнечный свет, но может расти и в полутени. Выберите область с не менее 6 часов полного солнечного света в день. В тени они будут расти медленнее, но полуденная тень может помочь растениям остыть от палящих летних температур.

Кроме того, выберите место, где в течение последних 3 лет не росли луковые. Севооборот помогает предотвратить истощение питательных веществ в почве и предотвращает заражение растений вредителями и болезнями год за годом. Узнайте больше о севообороте и о том, как он помогает поддерживать здоровье почвы.

Идеальная почва для зеленого лука – богатая, песчаная, суглинистая почва с хорошим дренажем и балансом pH от слегка кислого до нейтрального, примерно от 6,0 до 7,0.

Подготовьте грядку, как только землю можно будет обработать ранней весной, удалив растительные остатки и сорняки. Затем добавьте несколько дюймов выдержанного компоста и внесите его на глубину от 6 до 8 дюймов. Если погода была сухая, подготовьте и хорошо полейте грядку за день до посева семян или пересадки рассады.

Как начать выращивать семена в помещении

Семена лука жизнеспособны только в течение короткого времени, поэтому не забудьте посеять все семена в течение года или двух после покупки, чтобы добиться наибольшей всхожести. После посадки основной культуры я люблю разбрасывать дополнительные семена по углам своих приподнятых грядок, между томатами, перцами, зеленью и даже на клумбе. Не сажайте лук рядом с фасолью или горохом, так как считается, что лук может замедлить рост.

Сейте семена примерно за 8-10 недель до даты последних заморозков, чтобы ранней весной получить рассаду хорошего размера, готовую к посадке в саду. В этой статье содержится более подробная информация о том, как сеять семена лука и выращивать их в помещении при свете: Как вырастить лук из семян.

Прямой посев семян в огород

Семена зеленого лука можно высевать прямо в огород ранней весной, как только можно будет обработать почву. Семена лука прорастают при температуре выше 40˚F. Однако оптимальная температура почвы для прорастания составляет около 75°F.

Перед посевом подготовьте грядки, как описано выше. После того, как вы подготовили идеальную грядку для зеленого лука, пришло время сеять семена. Сейте семена на глубину 1/4 дюйма, на расстоянии 2 дюймов друг от друга, и размещайте каждый ряд на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Для садов квадратных футов я предпочитаю сеять 16 семян на квадрат.

Хорошо полейте и поддерживайте влажность почвы, пока не появятся ростки. Обычно для прорастания семян требуется от 7 до 14 дней.

Пересадка рассады

Если вы выращиваете семена в помещении или покупаете рассаду в теплице, перед пересадкой их необходимо закалить, чтобы они приспособились к внешней среде. Период закаливания дает вашим растениям время адаптироваться к солнцу, ветру и холодным ночам, которые они будут испытывать в саду. Следуйте инструкциям, описанным в этой статье: Как закалить рассаду.

После того, как ваши саженцы должным образом закалятся, они готовы к пересадке на постоянное место в саду.

Сначала подготовьте грядку к посадке. Если погода сухая, очень хорошо смочите почву водой за день до пересадки рассады зеленого лука.

Выберите пасмурный безветренный день и пересаживайте в конце дня или вечером, чтобы дать вашим растениям время адаптироваться без дополнительного воздействия солнца.

Для пересадки осторожно извлеките рассаду, сначала сжав контейнер, чтобы ослабить края. Затем, удерживая руку над рассадой, переверните контейнер вверх дном и слегка постучите по нему, пока почвенная пробка не упадет вам в руку. Затем переверните его и положите на землю.

Проделайте отверстия в земле на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Поместите один саженец в растение и слегка уплотните почву вокруг растения. Для пересадки рассады лука я использую вилку или маленькую садовую лопатку. Я вытягиваю почву вперед, помещаю растение в лунку, а затем отодвигаю почву назад, не утрамбовывая и не утрамбовывая.

Хорошо поливайте после перемещения и держите почву равномерно влажной, пока растения не приживутся.

Размножение делениями

Зеленый лук может размножаться, образуя многолетние вечнозеленые заросли. Со временем луковицы расщепляются, и рядом со старыми вырастают новые растения. Их можно разделить и пересадить для получения свежего урожая здорового зеленого лука.

Аккуратно выкопайте растения вилами, чтобы сохранить корни. Используйте нож, чтобы разрезать корни так, чтобы у каждой луковицы был хороший комок, и пересадите, располагая каждый зеленый лук на расстоянии около 4 дюймов друг от друга. Закрепите в почве и держите во влажном состоянии, пока растения не приживутся.

Как вырастить зеленый лук из обрезков

Если все, что вам нужно, это зеленые части зеленого лука, вы можете вырастить стебель, пока большая часть корней остается нетронутой!

Срежьте зеленые части, оставив около 1-2 дюймов стебля и корневой системы. Наполните небольшую стеклянную банку водой. Поместите черенки лука в воду так, чтобы корни были погружены в воду.

Поставьте стакан в место с ярким светом и наблюдайте, как оживает зеленый лук. Меняйте воду каждые несколько дней, заменяя ее теплой водой, чтобы не бить током корни. Вы должны увидеть, как в течение недели формируются корни, а на верхушке растет свежая зелень.

Вы можете оставить зеленый лук в стеклянной банке и собирать его по мере необходимости, пересаживать в сад или пересаживать в контейнеры для выращивания на открытом воздухе или в помещении на солнечном подоконнике. В любом случае, они будут продолжать расти и давать здоровые зеленые побеги.

Как ухаживать за растениями

Зеленый лук не требует особого ухода после того, как растения приживутся. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь им сохранить здоровье и продуктивность.

Полив

Поддерживайте зеленый лук постоянно влажным с помощью регулярного полива, чтобы не было перерывов в росте. В то время как зрелые растения зеленого лука устойчивы к засухе, недостаток воды делает луковицу меньше и более острой. Растения, страдающие от нехватки воды, также более уязвимы для болезней и насекомых.

Зеленый лук имеет неглубокую корневую систему, поэтому большая часть его корней находится близко к поверхности почвы. По мере того как почва постепенно высыхает от испарения, сначала высыхает верхний слой. Проверяйте влажность почвы один раз в неделю, тыкая пальцем в землю примерно на 1 дюйм в глубину. Когда верхний дюйм почвы кажется сухим, вы должны хорошо полить, чтобы увлажнить лук.

Мульчирование

По мере роста зеленого лука я рекомендую укладывать мульчу вокруг растений. Так как зеленый лук любит постоянно влажную почву, мульчирование поможет замедлить процесс испарения, сохраняя ваши растения увлажненными дольше.

Мульчой может быть любой органический материал: сухая хвоя, солома, скошенная трава или измельченные листья. Мульчирование имеет множество преимуществ, включая удержание влаги, контроль температуры и подавление сорняков. Узнайте больше о том, как органическая мульча помогает вашему саду.

Прополка

Хорошо прополоть грядку, чтобы зеленый лук не конкурировал за место или питательные вещества. Хотя мульчирование поможет предотвратить появление сорняков, некоторым из них удастся прорасти. Еженедельно обрабатывайте свой сад и вручную выдергивайте сорняки по мере их появления. Затем добавьте дополнительный слой мульчи, чтобы покрыть любую голую почву.

Подкормка

Зеленый лук очень требователен к питанию, и в течение всего вегетационного периода ему будет полезно дополнительное удобрение. Выберите удобрение с более высоким содержанием азота, чтобы обеспечить здоровый зеленый рост.

Следуя инструкциям на упаковке, подкормите растения органическими удобрениями в середине вегетационного периода. Например, подкормите растения компостированным куриным или птичьим пометом или используйте органические азотные удобрения, такие как кровяная мука или перьевая мука.

Зеленый лук для зимовки

Зеленый лук устойчив к зонам с 6 по 9 USDA. Зимы в этих зонах достаточно мягкие, чтобы выращивать зеленый лук в течение всего года. Те из нас, кто живет в более холодных регионах, могут перезимовать зеленый лук.

Осенью после того, как земля замерзнет, ​​нанесите толстый слой мульчи, чтобы покрыть луковицы зеленого лука. Зеленый лук будет спать всю зиму и снова вырастет свежей зеленью весной, как только почва прогреется. Так как лук двухлетний, перезимовавшие растения на следующий год дадут семена.

Спасение семян лука

Зеленый лук, переживший стресс или перезимовавший, в конечном итоге стрелет или выпустит семенной стебель. Этот стебель произведет красивый белый цветок в форме шара. Мне нравится оставлять их для пчел и других опылителей. Цветение не меняет вкус луковицы, в отличие от других луковиц, но оставшиеся листья увядают. В конце концов, цветок образует семена. Если вы выращиваете семейную реликвию с открытым опылением, дайте семенам высохнуть на растении, затем соберите и сохраните для урожая следующего года.

Выращивание зеленого лука в контейнерах

Зеленый лук имеет неглубокие корни и вертикальный рост, что делает его идеальным для выращивания в горшках и контейнерах отдельно или с другими овощами и травами.

Корням не нужна большая глубина, поэтому выберите контейнер глубиной не менее 6 дюймов, вмещающий от 1 до 3 галлонов горшечной смеси, и следуйте советам из этой статьи о том, как выращивать овощи в контейнерах.

Устранение проблем, связанных с выращиванием

Хотя зеленый лук, как правило, является здоровой культурой, некоторые вредители и болезни, характерные для большинства луковых культур, иногда поражают растения:

  • Общие вредители включают луковых клещей, совок, листовых минеров, луковых личинок и лукового трипса. В то время как сильное заражение губит урожай, большинство вредителей, которые питаются листьями, не убивают растения, но могут уничтожить часть листвы и распространить грибковые заболевания. Вы можете использовать укрытия для рядов, чтобы предотвратить попадание вредителей на ваши растения.
    Если вы видите признаки повреждения, удалите пораженные листья.
  • Наиболее распространенные болезни , поражающие лук, включают серую гниль, ложную мучнистую росу, розовый корень, пурпурную пятнистость и белую гниль. После заражения болезнь убьет ваш лук. Уничтожайте все зараженные растения и избегайте посадки аллиума на этой клумбе в течение как минимум 2 лет. Чтобы помочь предотвратить грибковые заболевания, улучшите циркуляцию воздуха, размещая растения на достаточном расстоянии друг от друга, контролируя сорняки и выращивая на здоровой почве, которая хорошо дренирует на полном солнце или в полутени.

Когда и как собирать урожай

Вы можете собирать зеленый лук, как только он достигает жизнеспособного размера, всего через 30 дней после пересадки или примерно через 60 дней для более зрелого размера.

Идеальное время – это когда луковицы побелели и стали примерно такой же толщины, как карандаш. Более тонкие луковицы будут иметь более мягкий вкус, тогда как более толстые и зрелые луковицы имеют более насыщенный вкус и лучше подходят для приготовления пищи.

Прелесть зеленого лука в том, что он не дорастает до конца. Вместо этого они продолжают расти и производят свежую зелень из стебля. Так что держите их в саду, пока не будете готовы их собирать.

Вы можете собрать урожай по мере необходимости, выкопав все растение, но если вам нужны только верхушки, срежьте несколько с внешней стороны растения, и зеленый лук восстановится и продолжит давать больше зелени.

Хранение зеленого лука

После сбора урожая хорошо промойте зеленый лук под чистой проточной водой и высушите на воздухе. Заверните стебли в бумажное полотенце, положите связку в пластиковый пакет с застежкой-молнией или многоразовый контейнер и храните в ящике для овощей в холодильнике. Бумажное полотенце впитает влагу и предотвратит слизь зеленого лука. Зеленый лук может храниться около недели в холодильнике при правильном хранении.

Замораживание зеленого лука — отличный способ сохранить его восхитительный вкус, хотя его текстура размякнет при оттаивании. Убедитесь, что зеленый лук очищен и высушен перед заморозкой.

Мне нравится нарезать зеленый лук и хранить его в пакете для заморозки в морозильной камере. Затем, когда мне нужно вытащить их для украшения, я просто беру то, что мне нужно, а остальное убираю. Очень удобно!

Если у вас есть дегидратор, вы можете сушить лишний зеленый лук до тех пор, пока он не станет ломким и не сломается пополам. Затем измельчите этот зеленый лук с помощью кухонного комбайна, чтобы приготовить домашний порошок из зеленого лука.

  • Как высушить лук

Способы использования зеленого лука

Зеленый лук настолько универсален на кухне, что его можно использовать в различных блюдах. Вы можете использовать луковицу в любом рецепте, который требует лука. В отличие от репчатого лука, мягкий вкус лука не перебивает блюдо.

  • Гарнир: Используйте верхушки для придания легкого лукового вкуса и яркого цвета любому блюду, включая салаты, куриные энчиладас, запеченную картофельную кожуру и фахитас.
  • Stir-Fries: Зеленый лук необходим для азиатских рецептов, включая говядину и стручковую фасоль, жареный рис и кисло-сладкие фрикадельки.
  • Супы: Зеленый лук – прекрасное дополнение к супам, тушеным блюдам и чили, таким как суп с лапшой из индейки, рыбный суп, тушеная говядина и куриный чили из белой фасоли.

Кроме того, зелень можно нарезать и добавлять в рис, киноа, картофельное пюре и многие другие блюда, где требуется легкий луковый вкус.

Думаю, мы все согласимся, что зеленый лук очень вкусный! Научиться выращивать собственный зеленый лук настолько просто, что вы больше никогда не вернетесь к покупному луку!

Наличие свежего зеленого лука под рукой — это секретное оружие на любой кухне, и теперь вам не нужно беспокоиться о том, чтобы не забывать включать его в свой список покупок каждую неделю.

Вам также могут понравиться:

  • Более 30 овощей, которые растут в полутени
  • 8 самых простых овощей для выращивания в вашем саду
  • Быстрорастущие овощи для весны

Хорошее планирование — ключ к успешному огороду

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в выращивании собственных продуктов питания или занимаетесь огородом в течение многих лет, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все, что вам нужно для организации и планирования вашего огорода, в моей электронной книге в формате PDF Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

Полное руководство по сбору урожая

Зеленый лук — один из наиболее часто используемых овощей на кухне, но знаете ли вы, что его также легко и быстро выращивать? И что есть несколько видов лука, которые можно сажать для получения зеленого лука? Этот овощ выращивают из-за его нежных стеблей и листьев, которые имеют слегка сладкий луковый вкус. Я так их люблю, что постоянно держу в огороде зеленый лук круглый год! Продолжайте читать, чтобы узнать, как выращивать зеленый лук на грядках или в контейнерах.

Зеленый лук легко выращивать на грядках или в контейнерах. Растения проходят путь от семян до сбора урожая примерно за 50–60 дней.

Что такое зеленый лук

Термины «зеленый лук» и «лук-шалот» часто используются взаимозаменяемо, иногда сюда же добавляются «лук-пучок» и «зеленый лук». Эта культура выращивается не из-за луковиц, а из-за ароматной зелени и нежных стеблей. Существует два типа лука, выращиваемого как зеленый лук:

  • Лук репчатый ( Allium cepa ) – Лук репчатый обычно выращивают для получения желтой, красной или белой луковицы, но его также можно сажать для получения зеленого лука. . Для этого вам нужно собрать стебли и листья, пока растения незрелые и до образования луковиц. Если вы слишком долго откладываете сбор листьев лука-репки, они могут стать жесткими и менее вкусными.
  • Зеленый лук или репчатый лук ( Allium fistulosum ) – это предпочтительный вид зеленого лука, высаживаемый садоводами, и его можно выращивать как однолетние или многолетние растения. Для традиционного зеленого лука растения собирают как однолетние овощи примерно через два месяца после посева. Они не дают луковиц, но если их оставить в саду на зиму, они образуют группу колючих полых листьев, которые сохраняются в течение многих лет и цветут летом. Зеленый лук — выносливые многолетние растения в зонах с 5 по 9..
Зеленый лук прямо сеют на грядках, в холодильных камерах или контейнерах или пересаживают на рассаду.

Где сажать зеленый лук

Как и большинство овощей, зеленый лук хорошо растет на полном солнце, поэтому ищите участок с не менее 6-8 часами прямого солнечного света каждый день. Почва должна быть плодородной и хорошо дренируемой. Приподнятые грядки идеально подходят для выращивания зеленого лука. Выбрав участок, я удаляю все сорняки и добавляю на грядку дюйм компоста. Если ваша почва не особенно плодородна, вы также можете добавить медленно высвобождающееся органическое растительное удобрение перед посадкой для постоянного снабжения питательными веществами.

Когда сажать зеленый лук

Мой первый посев семян зеленого лука происходит в конце зимы в теплом парнике или моем туннеле. В моем основном саду я начинаю сажать в начале-середине весны, а затем провожу посев в середине лета, чтобы получить ароматный зеленый лук для осеннего сбора урожая. Садоводы в зоне 5 и выше могут наслаждаться зеленым луком всю зиму, если холодостойкие растения посеяны в удлинителе сезона, таком как холодная рамка. Если у вас нет удлинителя сезона, вы можете мульчировать растения поздней осенью соломой или измельченными листьями, чтобы продлить урожай до зимы.

По мере роста саженцев прореживайте их, чтобы растения могли увеличиться в размерах. Ешьте нежные травяные прореживания.

Как сажать зеленый лук

Прямой посев зеленого лука или выращивание семян зеленого лука в закрытом грунте с пересадкой семян на грядки. Чтобы направить семена, посейте маленькие семена на расстоянии 1/4 дюйма друг от друга полосами шириной 3 дюйма или в виде сетки, сажая семена на глубину 1/4 дюйма. После того, как они проросли, тонкие растения на расстоянии дюйма друг от друга поедают прореживания. Для более крупных растений продолжайте прореживать и съедать каждый второй саженец по мере его роста, что открывает пространство для роста оставшихся растений.

Если вы хотите ускорить сбор урожая, посадите семена в помещении за 8-10 недель до ожидаемых последних весенних заморозков. Я начинаю выращивать их в ячеистых упаковках и лотках, высевая щепотку примерно от 6 до 8 семян на ячейку. Закалите и пересадите рассаду в сад за 2-3 недели до последней даты заморозков. Просто вытащите всю ячейку почвы и рассаду из лотка и пересадите комок. Они будут расти аккуратными пучками. Разместите каждый комок на расстоянии 6 дюймов друг от друга.

В качестве альтернативы, если вы хотите вырастить большие толстые растения зеленого лука, попробуйте технику глубокой посадки. При пересадке рассады используйте садовую лопатку, чтобы сделать ямку или щель достаточно глубокой, чтобы примерно половина рассады была закопана. Не уплотняйте почву вокруг растения, а вместо этого поливайте после посадки, чтобы почва осела естественным путем. Рассаду пересаживают на расстоянии 6 см друг от друга.

Высаживайте зеленый лук несколько раз в течение вегетационного периода за месяцы сбора урожая.

Как выращивать зеленый лук

Растения зеленого лука имеют неглубокую корневую систему и быстро высыхают, поэтому поддерживайте слегка влажную почву. Проверяйте почву два раза в неделю, особенно в жаркую и сухую погоду. Поливайте глубоко, когда это необходимо. Мульчирование вокруг растений соломой снижает потребность в поливе и ограничивает рост сорняков. Стройные растения зеленого лука плохо конкурируют с сорняками, поэтому, если вы не мульчируете грядку, вырывайте сорняки по мере их появления. Вы можете проложить шланги для замачивания под мульчей, чтобы сделать полив быстрым и легким.

Чтобы получить более длинные стебли, в течение вегетационного периода несколько раз окучивайте почву вокруг растений садовой мотыгой. Вам не нужно этого делать, если вы использовали технику глубокой посадки, описанную выше.

Когда и как собирать урожай

Если вы только учитесь выращивать зеленый лук, вы будете рады узнать, что грядка растений предлагает долгий сезон сбора урожая. Есть несколько способов сбора зеленого лука, и вот три метода, которые я использую:

  1. Сначала я начинаю собирать растения в качестве птенцов, когда они достигают всего 8-10 дюймов в высоту, и на этом этапе они имеют мягкий сладкий луковый вкус. Выдергивая незрелые растения, используйте это как возможность проредить между ними, чтобы остальная часть зеленого лука могла увеличиться.
  2. Если вам нужно небольшое количество для кухни, вы можете срезать несколько листьев с растений, которые будут продолжать расти для будущих урожаев.
  3. Если вам нужно все растение — стебель и листья — используйте садовые вилы или совок, чтобы отделить его от почвы. Не пытайтесь вытащить его из земли, так как это может повредить, повредить или сломать стебель.

Мы используем наш урожай зеленого лука для салатов, супов, жаркого, печеного картофеля, яичницы-болтуньи и миллиона других любимых рецептов.

Зеленый лук имеет мелкие корни и нуждается в постоянном поливе. Проденьте шланг для замачивания через грядку для быстрого орошения.

Как вырастить зеленый лук в контейнере

Зеленый лук хорошо растет в пластиковых горшках или тканевых горшках на солнечных террасах и балконах. Начните с разумного выбора горшка. Найдите контейнер с хорошим дренажем и глубиной не менее 6 дюймов. Заполните его высококачественной почвенной смесью и компостом. Идеальное соотношение 2 части горшечной смеси к 1 части компоста. Увлажните среду для выращивания и посейте семена, располагая их на расстоянии 1/4 дюйма друг от друга и на 1/4 дюйма в глубину, или установите рассаду на расстоянии 1–2 дюйма друг от друга. Если вам нужны растения большого размера, поставьте их на расстоянии 6 дюймов друг от друга.

Летом следите за влажностью почвы, часто и обильно поливайте, чтобы почва была слегка влажной. Используйте жидкие органические растительные удобрения каждые две-три недели, чтобы способствовать здоровому росту. Собирайте урожай в любое время, когда растения достаточно большие, чтобы их можно было использовать.

Существует множество сортов зеленого лука, которые вы можете выращивать, некоторые из них имеют белые стебли, а другие — красновато-фиолетовые стебли.

Вредители и болезни, за которыми нужно следить

Хотя зеленый лук не требует особого ухода, есть несколько проблем, которые могут возникнуть. В моем саду самый большой вредитель — слизни, и я вручную собираю всех, кого нахожу. Если они особенно стойкие, я также использую диатомовую землю вокруг грядки с зеленым луком. Другими распространенными вредителями, за которыми нужно следить, являются совки и луковые личинки. Потенциальные проблемы с болезнями включают ботритис, пурпурную пятнистость и ложную мучнистую росу. Практикуйте севооборот и соблюдайте расстояние между растениями, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между растениями.

Лучшие сорта для выращивания

Существует множество разновидностей зеленого лука, доступных в каталогах семян. Большинство из них имеют белые стебли и зеленые листья, но есть некоторые, такие как Red Beard, которые имеют ярко-красновато-фиолетовые стебли. Ниже представлены пять сортов, которые я люблю выращивать в своем огороде с приподнятыми грядками.

  • Evergreen Hardy White (65 дней) — это мой стандартный зеленый лук для весенней, осенней, летней и зимней уборки на протяжении многих лет. Evergreen Hardy White быстро растет и очень холодостойка, идеальна для выращивания в теплицах или парниках.
  • Red Beard (55 дней) – Red Beard – уникальный и красочный сорт с яркими пурпурно-красными стеблями. Он рано созревает и дает вкусный зеленый лук в вареных и сырых блюдах.
  • Набечан (60 дней) – Этот популярный японский сорт формирует крепкие, прямостоячие растения с толстыми стеблями и имеет сладкий вкус лука.
  • Parade (65 дней) — Parade — широко доступный зеленый лук с однородными прямостоячими растениями. У них длинные белые стебли, увенчанные темно-зелеными листьями. Высококачественный сорт.
  • Ишикура (55 дней) – Растения Ишикуры большие! Они производят нежные 15-дюймовые стебли, увенчанные 12-дюймовыми ярко-зелеными листьями.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ