Делимся франчайзинговым опытом открытия Coffee in на небольшой местности
1723 просмотров
Начинающие предприниматели из небольших городов/поселков часто упираются в один вопрос: возможно ли открыть кофейню в своей местности и будет ли спрос при маленьком количестве населения?
Разбираемся в этом вопросе с точки зрения франчайзингового бизнеса.
Какие факторы при открытии нужно учитывать
Чтобы запустить кофейный бизнес в небольшом городе, франчайзеры детально подходят к каждому этапу на процессе запуска и организации деятельности кофейни.
Изучение конкурентов и целевой аудитории
Ошибочно полагать, что у кофейни в маленьком городе один конкурент — другие кофейни. Еще бóльшее заблуждение состоит в том, что целевая аудитория кофейни — все те, кто просто любит кофе.
Нужно анализировать покупателей и конкурентов гораздо глубже.
● Прямыми конкурентами у кофейни являются те заведения, у кого кофе — основной продукт:
Полноформатные кофейни, кофе на вынос “to go”, кофе-корнеры, кофейные сети, вендинговые аппараты
● Косвенные конкуренты — компании, у которых кофе не является основным продуктом, но входит в часть меню:
Общепиты, рестораны и кафе, булочные
Какие факторы могут служить преимуществом перед конкурентами:
яркий бренд
его узнают, туда хотят зайти
уникальная система лояльности
каждый 6 кофе в подарок, а 1 раз в неделю подается бесплатный десерт
качество кофе
зерна качественной обжарки
фишки обслуживания
бариста, который жонглирует стаканчиками
Пример сегментации целевой аудитории кофейни на нескольких группах посетителей:
● Молодые люди, обучающиеся в школе/колледже/университете.
В свободное время любят зайти в кофейню и провести время с друзьями, а на прогулку берут кофе с собой.
● Работники из ближайших компаний, которые любят захватить кофе перед работой или забежать на ланч
● Люди, работающие в удаленном формате и/или со свободным графиком. Здесь они проводят деловые встречи, ведут онлайн-переговоры и трудятся за ноутбуком
Перед поиском локации для партнера отдел развития Coffee in занимается анализом и изучением рынка, чтобы при запуске новая кофейня могла приносить прибыль с первого дня открытия.
Поиск локации и выбор помещения
Детально изучив конкурентов и целевых покупателей, можно смело начать поиски подходящего места для кофейни.
Для маленького города с населением до 40 000 человек недостаточно выбрать красивое место. Нужно подобрать локацию с учетом всех особенностей: формат кофейни, проходимость и качество помещения.
Для кофейни-островка самым подходящим помещением станет бизнес или торговый центр с регулярной хорошей проходимостью
Окно выдачи выгодно размещать у учебных заведений, офисов и предприятий.
Здесь все бегут в спешке дел и предпочитают захватить кофе с собой
Полноформатная кофейня привлечет посетителей в центре города, поселка. Для партнеров Coffee in мы стараемся выбирать помещения с большими окнами, чтобы проходящие мимо люди видели, как здесь уютно, и хотели зайти
Кофейня самообслуживания в маленьком городе рекомендуется устанавливать в продуктовых магазинах (Пятерочка, Магнит, Перекресток), торговых центрах, офисах
Формат и дизайн кофейни
Качество обжарки зерен, приятное обслуживание и вкусные снеки — это хорошо. Но, в первую очередь, проходя мимо, люди обращают внимание на приметное оформление и уютную атмосферу.
Формат кофейни “to go” выгоден для маленького города тем, что витрину можно сделать яркой с привлекательными декорациями, и она станет единственной в своем роде
В кофейне большую роль играют стильные решения: современный дизайн бара, мягкие и удобные кресла, приятное освещение
Оборудованная фотозона моментально прославит кофейню на весь город
Это только примеры, но уже сколько разных идей можно воплотить в жизнь! Бренд Coffee in славится своими яркими открытиями, запоминающейся подачей и уникальной харизмой каждого заведения.
Реклама, продвижение
Если в крупных городах нужно потратить много средств, чтобы о кофейне просто узнали, и еще больше ресурсов, чтобы появились постоянные посетители — то в местности с небольшим населением есть несколько работающих каналов трафика:
1. Аккаунт в социальных сетях и настройка таргетированной рекламы на весь город, с выбором целевой аудитории
2. Наружная реклама на щитах, билбордах
3. Реклама на радио
4. Акции в стиле “приведи друга и получи скидку”
5. Размещение на картах, чтобы при поиске кофе человеку сразу высвечивалась ваша кофейня
Каждому партнеру Coffee in предлагается тариф с маркетинговой поддержкой, которая позволяет кофейне выйти на новый уровень узнаваемости в городе. А регулярная поддержка со стороны отдела развития поможет не закрыться даже в самые нестабильные времена.
Успешен ли бизнес по франшизе в местности с небольшим населением?
Бренд Coffee in нередко охватывает небольшие города, но из последних ярких примеров — партнер из деревни Одинцовского городского округа Малые Вяземы.
Отдел развития Coffee in подобрал такую локацию, чтобы посетители были всегда: бизнес-центр MADEX ТЕХНОПАРК
1 этаж ➡ хорошая проходимость ➡ густонаселенное здание сотрудниками и их клиентами ➡ хороший спрос на чашечку кофе в перерыве или с собой
Яркий и современный дизайн кофейни с витриной с первого взгляда повышает интерес сотрудников бизнес-центра
Сейчас кофейня каждый день принимает посетителей с 8:00 до 18:00, спрос клиентов и желание вернуться за вкусным кофе только растет
Выводы
Открытие кофейни в маленьком городе ≠ убытки и закрытие
Как раз в местности с небольшим населением можно охватить большое число посетителей, но нужно учитывать следующие факторы:
локация с хорошей проходимостью
востребованные предложения для клиентов
ресурсы на развитие и продвижение
качество кофе и подаваемых десертов
Coffee in не боится фразы: “У нас здесь население 10 000 человек”. Ведь наш отдел запуска уже знает, как нужно развивать кофейню в таких случаях.
Доверься Coffee in, а наша команда построит тебе проверенный бизнес!
Автор: Владимир Полуянов
Задаетесь вопросом: «Как открыть кофейню»?
Учтите, что перед тем как решиться на собственное дело, нужно оценить все возможности и риски, конкуренцию, востребованность бизнеса. Маленькая уютная кофейня в небольшом городке – это достаточно прибыльное дело, поскольку все больше людей заинтересовано в еде вне дома. С каждым годом все меньше россиян собирается на кухне, чтобы устроить дружеские посиделки. Людям проще заплатить за кофе с десертом в полюбившемся кафе и отключиться от повседневных забот.Cреди них мы хотим выделить пять:
Перед тем, как начать бизнес с нуля – взвесьте все «за и «против» и учтите ряд определенных факторов. Они в любом случае повлияют на рентабельность Вашего заведения.
Об авторе