Нелля Бахтеева уже восемь лет развивает в Пензе чайную культуру и объединяет самых разных людей. Каждый проект предпринимательницы становится особым местом — со своими традициями, атмосферой и комьюнити: в её чайных прошли сотни концертов, мастер-классов и лекций.
До начала своей чайной истории Нелля Бахтеева работала в сфере IT. Девушка вспоминает, что однажды в ней что-то «щёлкнуло»: захотелось оставить офисную работу и создать нечто особенное. Нелля стала перебирать идеи и форматы, и в итоге в её жизнь пришёл чай.
«Как некая сущность, которая связала моё желание поговорить, объединить людей и сделать для них что-то уникальное», — объясняет она.
Свой первый опыт работы Нелля получила не в Пензе. В 2011 году она уехала в Краснодар и начала в качестве наёмного работника заниматься развитием чайных там. За 2,5 года она запустила три небольших пространства и обучила 40 человек. В роли администратора девушка выполняла разные задачи: налаживала диалог с учредителями, следила за закупкой товаров и пробовала заниматься продвижением. Краснодарский опыт она называет своим «боевым крещением в мелком бизнесе». Нелля говорит, что это был сложный, но очень полезный старт: благодаря этому она смогла избежать многих ошибок в дальнейшем.
В те же годы Нелля активно представляла свои чайные проекты на фестивалях. По её словам, это было великолепное время: тогда организация таких мероприятий стоила дёшево, конкуренции было мало — на этом удавалось зарабатывать. В 2013-м Нелля вернулась в Пензу, но на открытие собственного проекта решилась не сразу, и чайный дом «Дерево» появился спустя год.
Для чайной нашлось подходящее место в центре города, где проект просуществовал три года. Средств на запуск было совсем мало.
— Вместе со мной было ещё три человека. Наша маленькая команда держалась на вдохновении, и почти всю мебель сделали своими руками: стойку собрали из старой мебели, а диван — из палет. В первой чайной мы старались создать особую атмосферу с упором на китайские традиции. Перед входом, например, нужно было обязательно снимать обувь.
Нелля Бахтеева
чайный энтузиаст, основательница пространства «Медиатека»
Изначально чай там только продавали (в ассортименте было представлено около 50 сортов разных ценовых сегментов), а в 2015 году, с открытием чайного дворика, проект расширился. Тогда же в его рамках появился магазин специй и органической косметики.
С самого начала чайная работала только с официально задекларированным на таможне товаром. Правда, наладить прямые поставки из Китая так и не удалось: опыт был, но дважды товар терялся в дороге, поэтому Нелля остановилась на работе с российскими дистрибьюторами.
Бесплатный курс
Как найти деньги на проект
Перейти
Бесплатный курс
Как найти деньги на проект
Перейти
Уже в первой чайной предпринимательница делала упор на события — здесь постоянно проводились маленькие концерты и встречи. Одним из самых ярких ивентов того времени Нелля называет фестиваль чайных традиций, который прошёл в 2016 году. На мероприятии, в котором участвовали около двух сотен человек, за два дня выпили 200 литров чая.
— У нас были и гости из разных городов, и местные — одна девушка рассказывала про калмыцкий чай, другая готовила чай по дачным рецептам. Теперь об этих проектах немногие помнят, но мы выкладывались по полной программе. Естественно, у нас были совсем маленькие обороты, мы кое-как выживали, но время было весёлое и классное. В плане выручки сейчас у меня даже самый ужасный месяц в два раза лучше, чем в той локации.
Нелля Бахтеева
чайный энтузиаст, основательница пространства «Медиатека»
Первый чайный проект исчерпал себя в 2017 году, Нелля и её команда оказались перед сложным выбором — закрываться или расширяться. Но как раз тогда она стала учиться маркетингу по госпрограмме повышения квалификации управленческих кадров, а после обучения съездила на стажировку в Китай по оптово-розничной торговле.
В Шанхае она посетила местные предприятия, побывала на экскурсии в TMall — B2C-площадке Alibaba Group — и чайной выставке. После этого путешествия Нелля решила не отказываться от своего проекта: дворик закрылся, а новая чайная открылась в верхней части центральной улицы, в помещении площадью 200 «квадратов». Там появились и так называемые европейские места, для посещения которых гостям не обязательно было разуваться.
За неделю в новой локации проводили по три мероприятия в расчёте на 20-30 человек: чайные посиделки, творческие встречи, маленькие концерты. Чуть позже чайная поделила пространство с ещё двумя проектами — кофейней «Фьорд» и маленьким книжным магазином. В городе это было первое пространство, в котором вместе работали три независимых креативных проекта.
Развитию помешали пандемия и капитальный ремонт улицы: работы затянулись и поставили под угрозу существование многих заведений в центре города. У небольшой чайной оставалось всё меньше шансов на выживание: все средства, которые были у проекта в 2019 году, ушли на то, чтобы не закрыться в период жёстких ковидных ограничений.
«Это не тот проект, у которого какой-то огромный кэш. Чайная всегда жила в таком формате: я беру деньги на развитие и возвращаю, беру и возвращаю. До 2019-го у меня был запас денег, но с начала пандемии я вообще не могу ничего накопить. За два года у меня ни разу не было денег хотя бы на два месяца вперёд — и от этого, конечно, накапливается огромная усталость. Я поняла, что мы не выживем, и нам снова пришлось закрыться», — рассказывает Нелля.
После закрытия второй локации Нелля решилась на новый проект. Третье пространство она придумывала, вдохновляясь примером Одессы, куда приезжала дважды, причём во второй раз специально, чтобы изучить местные культурные сообщества и перенять их опыт. По словам Нелли, там буквально за несколько лет сложилось совсем другое отношение не только к креативному бизнесу, но и к гражданским инициативам в целом.
— Я посещала общественный центр Impact Hub Odessa. В этом месте были сконцентрированы городские сообщества, локальные инициативы, оно подпитывалось городской администрацией, местными предпринимателями, грантами. Там я почувствовала себя как рыба в воде. Впервые я увидела всё это в 2016-м, а спустя два года смогла пообщаться с учредителями и изучить финансовую схему. Ещё неделю я провела во Львове, познакомилась с общественниками и поняла, что это тема, которая в долгосрочной перспективе очень развивает и скрепляет горожан.
Нелля Бахтеева
чайный энтузиаст, основательница пространства «Медиатека»
Предпринимательница говорит, что ей хотелось проводить как можно больше ивентов, приглашать разных гостей, собирать людей вокруг себя. Нелля решила, что для этого нужен отдельный проект, который сможет соседствовать с чайной.
В 2021-м пензячка была готова к очередному старту: она точно представляла, какое нужно помещение и сколько она готова платить за его аренду. В итоге подходящая площадка нашлась в одном из спальных районов — нужную цену предложил торговый центр, у которого дела шли не очень хорошо из-за пандемии, поэтому стоимость аренды там были готовы обсуждать. К тому же пространство оказалось очень удачным: в первом зале разместили «Медиатеку» — новое заведение со сценой, небольшим коворкингом и кофейней, — а во втором зале — чайную.
Деньгами на ремонт девушке помогли меценаты из IT-сферы. «Всё сложилось идеально — я почувствовала в себе силы работать дальше. Каждый месяц у нас проходило 20-30 событий, включая крупные ивенты. Всего через “Медиатеку” мы “просеяли” около 50 ведущих. Дважды привозили в Пензу “Гаражную распродажу” от издательства МИФ, и это был отличный опыт. У нас постоянно проходили разные лекции и встречи. Мы вовлекли в нашу деятельность четыре тысячи людей. Я люблю именно такой формат — когда события маленьким ручейком текут весь год», — рассказывает предпринимательница.
Среди самых запомнившихся событий в «Медиатеке» — рождественская ярмарка, на которой собрали мастеров, организовали колядки и танцы. Это событие объединили с выставкой «На грани», где представили свои работы художники из Нижнего Новгорода, Москвы и Израиля.
Нелля говорит, что при возможности старается привлекать иногородних гостей, потому что такие события более интересны аудитории. Например, один из приглашённых путешественников угощал посетителей баварским завтраком, а на другой встрече, весной, в Пензу приехала Мария Гельман, фотограф-документалист, которая публикуется в Washington Post и New York Times.
Несмотря на расширение концепции, Нелля и её команда по-прежнему продолжают поддерживать темы, связанные с китайской культурой: недавно в чайной прошла презентация программы обучения китайскому языку. Нелля считает, что в Пензе не очень много людей и проектов, которые готовы погрузить горожан в темы, связанные с этой страной.
Также предпринимательница лично проводит чайные мероприятия, где гости пьют чай и параллельно узнают что-то новое: такая традиция сложилась ещё в первой локации.
В «Медиатеке» работали коворкинг и место, где выставлялись товары пензенских мастеров. Эти зоны тоже начинали пользоваться спросом, но, к сожалению, без поддержки спонсоров и грантов развить эту часть проекта не удалось.
Сейчас для создательницы креативного пространства наступили сложные времена. В феврале Нелля почти потеряла веру в будущее проекта: ещё до событий на Украине начались финансовые трудности. Предпринимательница долгое время стремилась к работе по европейской схеме, при которой 30-40% средств проект зарабатывает самостоятельно, ещё 30-40% получает от грантов, а оставшиеся 30% — через спонсорство и донаты. Нелля говорит, что у них почти получилось наладить такую систему, но из-за ковидных ограничений им не удалось заработать достаточно.
Теперь креативное пространство «Медиатека» на паузе — все мероприятия проводятся в чайной. Как долго это продлится, Нелля не знает, но на ближайший год она не видит никаких перспектив, тем более что сложности возникли не только с финансами, но и с кадрами: многие сотрудники нашли удалённую работу и покинули проект.
— Когда администратор получает зарплату в 20-25 тысяч, а удалённо может заработать в полтора раза больше, то он не останется в творческом проекте, каким бы интересным он ни был. Так разошлась почти вся моя команда. Многие рынки это испытывают, когда ты готовишь людей, они получают компетенцию и уходят. Это нормально, но я больше не обучаю людей бесплатно. Потому что нет гарантии, что новый человек не уйдёт через месяц.
Нелля Бахтеева
чайный энтузиаст, основательница пространства «Медиатека»
Другая боль предпринимательницы — это конкуренция с маркетплейсами: для многих чайная стала витриной, на которой можно пощупать товар, а потом заказать его в интернет-магазине. Предпринимательница сетует: людям очень трудно объяснить, что на Wildberries они не найдут товар такого же качества.
Событийный поток в чайной не стал меньше — только теперь Нелля генерирует его сама. На седьмой год существования чайная не требует таких усилий, а вот «Медиатеке», которая просуществовала всего год, нужно было больше вложений.
«Любой город с населением 500 тысяч человек очень инертный. Многие видели наши посты, но так ни разу и не пришли. Все плачут, что проекты закрываются, а сами никуда не ходят. Кто-то говорит, что мы не дотягивали в рекламе или в чём-то ещё, но так пусть сами попробуют сделать. Это огромный труд: нужно постоянно выстраивать процессы коммуникации, а ещё есть собственники, налоговая и Минюст. Однажды ты доходишь до грани, когда тебе уже ничего не нужно», — говорит пензенская предпринимательница.
— Но всё-таки я хочу возделывать свою маленькую полянку. Мне не нужны никакие франшизы: я просто хочу делать чай. Сейчас все общественные пространства переживают не лучшие времена. Я всё же надеюсь, что это времена становления, а не упадка.
Нелля Бахтеева
чайный энтузиаст, основательница пространства «Медиатека»
Фото предоставлены Неллей Бахтеевой
Фото предоставлены Неллей Бахтеев
Фото предоставлены Неллей Бахтеев
Фото предоставлены Неллей Бахтеев
Фото предоставлены Неллей Бахтеев
Фото предоставлены Неллей Бахтеевой
Меир Соляник – владелец чайного дома «Древо жизни». И речь идет совсем не о традиционном магазине, где любители напитка могут просто приобрести его. Меир может искусно выбрать сорт чая, под определенную цель; эффектно провести чайные церемонии, а также рассказать, как правильно употреблять его. Под чашечку душистого чая, в клубах ароматов сандала здесь ведутся неспешные беседы, посетители обзаводятся новыми знакомствами, заключаются весьма выгодные контракты. На чем же зарабатывает Меир Соляник – чайных дел мастер рассказал в интервью корреспонденту YouTube-канала «Персоны Капитала».
— Меир, в вашем чайном доме замечательная атмосфера. Расскажите об этом.
— Чайный дом – это не только магазин, это место, где собираются определенные компании, люди, проводятся переговоры, в том числе в нестандартном формате, и, соответственно, пьется, употребляется чай. Правильно заваренный чай. Что мы о немзнаем? Это черный, зеленый и чай с молоком, а на самом деле палитра чая настолько огромная и, если правильно использовать этот инструмент, то можно добиваться нужных нам результатов. Начиная от поддержания тонуса либо расслабления, и заканчивая, в том числе, проведением успешных переговоров.
— У нас с вами сегодня беседа должна получиться живой, в то же время задушевной и продуктивной. Какую заварку вы нам предложите?
— Слово заварка, кстати, здесь не используется, мы будем называть это чайным листом. Так вот, по классификации существует белый, зеленый, бирюзовый, красный и желтый чай. Причем черный – это не тот чай, к которому мы привыкли. Наш традиционный чай называется красным, черным может быть только пуэр, и, как я ранее говорил, сорта, правильно подобранные по времени года, темпераменту, характеру, настроению, способны дать нам нужное состояние.
— Давайте выпьем чаю.
— Давайте. Вообще, сфера моей деятельности – это не только продажа чая, нет цели привести сюда человека, чтобы он обязательно его купил. Я занимаюсь изучением чайных традиций мира, для меня важен сам момент культуры. В Казахстане есть своя чайная культура, хотя некоторые историки уже доказали, что на территории Китая в древности пили чай пуэр, поставляли сюда Шелковым путем прессованный чай, а пуэр хранится как хорошее вино, чем больше срок выдержки, тем он становится качественнее, вкуснее и полезнее.
— Допустим, вы проводите переговоры, угощаете своего собеседника чаем, и преследуете цель – заключить с ним контракт. В вашей практике, вам всегда получалось достигать успеха?
— Однозначно. Более того, мы сопровождаем переговоры в достаточно крупных компаниях, и очень важно перед этим заварить определенные, нужные сорта чая. Для чего? Для того, чтобы уравнять общее состояние. Посмотрим на Китай. Если китайцы понимают, что предстоящие переговоры не очень важны для них, они заваривают совершенно иной чай, после которого немного мочегонит, начинается суета, и все очень быстро заканчивается. Для них чай – это инструмент по управлению процессом переговоров.
(Начинает чайную церемонию)
— Смотрите, с чего начинается все чайное действо. Чай насыпается в коробочку, которая называется чихэ. Это коробочка для вдыхания аромата. Поэтому, когда вам подадут эту чашечку, вы подносите ее очень близко к носу, делаете выдох, согреваете своим дыханием, и вдыхаете обратно. Я не буду уходить в мистификацию всего этого процесса, но именно так происходит ароматерапия. Далее. Для того чтобы правильно заварить чай очень важно прогреть предметную среду, посуду. Еще один интересный момент: в чайном доме все равны, здесь нет статуса. Как только вы переступили порог чайного дома, вы оставили оружие у входа, а для того, чтобы уровнять всех за чайным столом, используется чаша справедливости. Фишка в том, что если я из чайника начну разливать чай, а он заваривается за считанные секунды, первый кому наливаю – слабый настой, последний кому наливаю – у него крепкий настой. Но последнему я наливаю всегда себе, соответственно, я себя превозношу над всеми остальными, поэтому используется чаша справедливости. Три вдоха, три выдоха – и чай заварен. Но этот чай снова сливается в чашу справедливости. Первый чай не пьется, он посвящается предкам, богам, духам. На самом деле мы сливаем большую часть кофеина, который здесь содержится, до 70% напитка можно слить. Сливая первую заварку, мы смываем чайную пыль, чайные ворсинки. Очень ценится чистота настоя, уже начиная со второго раза, мы пьем качественный, вкусный чай.
Прошу. Берете чашечку чая правой рукой, ставите на левую, подносите к носу, вдыхаете аромат, и с воздухом начинаете пить чай.— Очень интересно! Меир, вы очень красочно рассказываете и демонстрируете. И я вижу, насколько вы увлечены своим делом. Материальная отдача вас устраивает?
— В свое время, когда я еще занимался рекламным бизнесом и почему-то очень от этого устал, в определенный момент я все распродал, мне стало это скучно. Тогда я часто ездил в Китай и взаимодействовал в том числе с чайными мастерами. Как-то это вошло в мою жизнь совершенно незаметно. Я часто приезжал из Китая, привозил своим друзьям по их просьбе хороший чай. А хороший чай стоит достаточно дорого. Примерно, если мы озвучим это в сумме, то хороший чай будет стоить 1000 долларов за килограмм и выше. Есть определенные сорта, которые доходят до 300 тысяч долларов за 300 грамм. В Гонконге есть пуэрная биржа, пуэрный банк, пуэрные самолеты, пуэрные курьеры и так далее. Коллекционеры стараются держать пуэр именно там, где он правильно спеет. Другими словами, это хорошее вложение. В 2005 году, когда китайское правительство сообщило о том, что пуэр будет дорожать до 500 процентов, впоследствии так и случилось. И сейчас в пуэр вкладывают большие деньги. У рассыпного чая немного другая история, у него срок жизни всего 1 год, и через год он становится пустым напитком. Я никогда не думал, что я открою магазин или даже чайный дом, но на примере моих друзей, которые все время просили привезти чай, мне стало просто неудобно постоянно ездить с чемоданами. Возникла идея: а почему бы не организовать пространство, чтобы было комфортно мне, чтобы было комфортно моим друзьям. У меня появился чайный дом, первый чайный дом был очень маленьким, в интересном месте, попасть туда было практически невозможно, мы сидели, пили чай, общались, и вот так начался мой, я бы сказал, нестандартный чайный бизнес. Дальше имя нарабатывалось, я даже не знаю, как, и меня стали приглашать на проведение переговоров, тогда у меня появилась команда.
— И все-таки, если говорить о конкретном заработке, это, прежде всего, продажа чая?
— Продажа чая – это может быть 30% моего основного дохода от чайного бизнеса. Остальное – чайные церемонии и проведение переговоров, сопровождение переговоров, будет правильнее сказать.
— Насколько сегодня популярны такие услуги, как чайные церемонии, сопровождение переговоров?
— Очередь у меня месяца за полтора расписана уже.
— А кто клиенты?
— Это компании, частные физические лица, которые вышли из этого обычного стандарта, где есть просто пакетированный чай, это люди думающие, люди-эстеты, люди, которые могут себе это позволить, потому что это процесс не из простых.
— Сколько стоит проведение чайной церемонии?
— От 500 долларов.
— А сопровождение переговоров?
— Сложно сказать, это зависит от количества участников, от цели чайной церемонии, от цели переговоров и так далее.
— У вас есть еще какой-то бизнес?
— Нет, я оставил все дела.
— То есть вы получаете максимум удовольствия от своего бизнеса — эстетического, духовного, материального…
— Доход – это все настолько относительно. Сказать, что я зарабатываю много или мало – сложно. Если говорить в цифрах – от 3 до 6 миллионов тенге в месяц чистой прибыли.
— А какие затраты у вас в этом бизнесе?
— Во-первых, это экспедиции. Для того чтобы отыскать какой-нибудь редкий сорт пуэра для нашего клиента, приходится ехать в южную провинцию Китая, и не просто прийти на чайный рынок, где не найдешь такой чай, а реально ехать в самые чайные джунгли, в мелкие деревни, где проживают самые малочисленные народности Китая, и отыскивать нужные сорта. Очень даже непросто найти определенный сорт чая.
— Настолько ли много в Казахстане истинных ценителей чайного напитка?
— Мы занимаем 9 место по потреблению чая в мире, это говорит о многом. На самом деле привить нетрадиционную чайную культуру этой местности очень сложно. В России чайная культура того же Китая с 90-х годов, и она достигла уже апогея. В Казахстане это пока еще сложно. Тем не менее наши люди начинают понимать, разбираться и постепенно переходить на более качественные сорта чая. Мне часто задают вопрос: как так? Я просто хочу попить чаю, а он стоит у вас 10 тысяч тенге за 50 грамм, за что? Если в цифрах, то хороший чай, конечно, можно купить и за 2-2,5 тысячи тенге, это будет не эксклюзив, но тем не менее гарантированный продукт, собранный в экологически чистых местах.
— А где вы сбываете свой продукт, помимо чайного дома?
— Это, прежде всего, интернет-магазин, а также физические отдельно стоящие магазины.
— Сколько таких магазинов у вас?
— Пока два – в Алматы и Нур-Султане.
— Сколько лет вы уже этим бизнесом занимаетесь?
— Лет 15 я в теме чая. А чайным бизнесом 7 лет.
— Я хочу вам сделать комплимент – вы очень хорошо выглядите. Можно ли думать, что это благодаря постоянному употреблению правильного чая?
— Во-первых, чай дисциплинирует, он не терпит суеты. Нужно хотя бы 15 минут посвятить этому делу и полностью свое внимание на него направить, соответственно, происходит расслабление центральной нервной системы, ты перестаешь так реагировать на какие-то раздражающие факторы. Я могу с уверенностью сказать, что чайная медитация и просто проведение для себя чайной церемонии в упрощенном варианте – это как очень хорошая таблетка от стресса. Белый чай хорошо пить летом, потом что он отлично регулирует температуру тела, когда очень жарко. Белый чай стабилизирует давление и оказывает сильный детокс. Зеленый чай – очень известный напиток, полезный, но его нужно правильно заваривать. Желтый чай – это тот же белый, но который долго томят на дровах фруктовых деревьев, и он становится очень вкусным. Далее идет бирюзовый – это самый богатый по своему составу чай, где около 400 составляющих компонентов, чай, который улучшает наш метаболизм, регулирует вес и питает очень хорошо нас витаминами. Далее красный чай. Если говорить о здоровье, это будет один из самых полезных сортов чая для желудочно-кишечного тракта, но его нельзя пить много, крепким, нужно знать определенные ограничения.
— Меир, вы закупаетесь только в Китае?
— В Китае у меня есть человек, который занимается этим, там же лаборатория, которая отслеживает качество чая, упаковку и обеспечивает доставку до Казахстана.
— То есть все хорошо налажено.
— Достаточно хорошо. Я считаю, что есть смысл внести что-то новое, потому что любой бизнес всегда требует какого-то обновления. Поэтому сейчас я работаю над новыми проектами – над чайной школой, школой чайных мастеров, к тому же занимаюсь цигуном, в данном направлении тоже есть идеи, проекты, которые в этом году я тоже осуществлю.
— Меир, спасибо вам за чай, за приглашение. Успехов вашему бизнесу!
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Детали чайного бизнеса Виктории Моминбаевой
Unilever продает 34 чайных бренда, включая Lipton
Описание:
ОБЗОР ДОЛЖНОСТЕЙ / ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ Чайная комната радости». Tea Master специализируется на приготовлении и презентации китайских и других мировых чаев. Это практическая позиция, которая должна быть сосредоточена на чайном обучении и обслуживании. Он или она должны использовать личность, талант и языковые способности для общения и развлечения, от небольших до крупных общественных мероприятий.
Мероприятия, которыми необходимо управлять (и выполнять), включают (но не ограничиваются): 1. Чайную церемонию в наших чайных салонах и личное проведение китайской чайной церемонии 2. Обучение сотрудников бара и ресторана как продуктам, так и чаю техника заваривания и розлива 3. Послеобеденный чай 4. Разработка оригинальных и интересных чайных предложений для удовольствия наших гостей и увеличения доходов.
— Отвечает за всю бортовую чайную программу, включая продажи, обучение, инвентаризацию и надлежащие процедуры подачи заявок.
— Отвечает за обеспечение того, чтобы прогнозируемый PPD продаж чая для корабля был соблюден и превышен.
— Ответьте на вопросы по выбору меню. Общайтесь с камбузом по вопросам меню, продолжительности ожидания и доступности продуктов.
— Сообщите о дополнительных требованиях к еде, аллергии, диетических потребностях и особых пожеланиях на камбуз.
— Забирайте подносы и чистите столы по мере необходимости, чтобы обеспечить чистоту обеденной зоны.
— Управляет целевой себестоимостью продаж чая в соответствии с бюджетом компании.
— Гарантирует, что все стандарты чайного обслуживания компании и последовательность подачи соблюдаются и соблюдаются персоналом во время дежурства.
— Следит за тем, чтобы сотрудники, находящиеся под его / ее руководством, соблюдали и соблюдали все правила и положения общественного здравоохранения.
— Участвует в планировании и управлении непрерывным обучением всего персонала, занимающегося продажей чая на борту, с использованием только одобренных компанией учебных материалов.
— Сообщает о потребностях в техническом обслуживании и гарантирует, что все оборудование находится в надлежащем состоянии и соответствует стандартам безопасности.
— Проводит чайное обучение персонала напитков и ресторана и проводит элегантные чаепития и чайные церемонии, которые проводятся на борту.
— Выполняет другие связанные обязанности в соответствии с поручением или по указанию. Упущение конкретных обязанностей не мешает руководителю назначать обязанности, которые логически связаны с должностью.
Требования:
— Свободное владение китайским языком
— Требуется не менее двух (2) лет опыта работы чайным мастером на круизном лайнере или сочетание опыта работы на корабле и в большом отеле/баре на этих должностях.
— Требуется устный и письменный английский на продвинутом уровне, включая правильное использование английской грамматики.
— Требуется продвинутый уровень надзорных знаний для управления сменой в большом ресторане и/или управления и обслуживания большого бара.
— Требуется продвинутый уровень знаний и опыта в достижении и превышении целевых показателей доходов, стандартов обслуживания и результатов удовлетворенности гостей.
— Требуются знания и опыт работы с напитками и вином от среднего до продвинутого уровня.
— Требуются навыки набора текста от среднего до продвинутого и навыки работы с компьютерным программным обеспечением (Microsoft Word, Excel, Fidelio Cruise, Micros).
ОБРАЗОВАНИЕ
— Требуется действующая/действующая сертификация чайных сомелье или чайного мастера от признанной международной чайной организации.
— Требуется степень младшего специалиста или иностранный эквивалент в области управления гостиничным бизнесом или в смежной области от признанного гостиничного/кулинарного учреждения.
— Требуется специальное обучение STCW в аккредитованном учебном заведении.
Применить
Copyright © 2023 Seamax International Служба занятости круизных лайнеров — Все права защищены
Возможно, вы слышали о винном сомелье — человеке в хорошем ресторане, который курирует карту вин и рекомендует сочетания вин и блюд. Но знаете ли вы, что чайным сомелье тоже можно быть?
Если вы любите чай, на самом деле можно стать сертифицированным чайным сомелье и превратить эту должность в карьеру.
Чайный сомелье обучен распознавать различные сорта чая, является экспертом в заваривании с использованием надлежащих методов и может рекомендовать сочетания чая и блюд. Человеку, прошедшему программу сертификации, может быть присвоено звание «Чайный сомелье».
Человек может быть экспертом по чаю, не пройдя сертификацию чайного сомелье. Тем не менее, многие предпочитают пройти сертификацию, чтобы продолжить свое образование или помочь начать карьеру. В этой статье мы обсудим, чем занимается чайный сомелье, а также процесс становления им.
Чайный мастер — это то же самое, что чайный сомелье?Имена «чайный мастер», «чайный специалист» и «чайный сомелье» могут использоваться как синонимы. Все они описывают человека с опытом во всем, что связано с чаем, который достиг экспертного уровня знаний благодаря занятиям, сертификации и опыту.
Чем занимается чайный сомелье?Чайный сомелье — мастер практически во всем, что связано с чаем. Специалист по чаю должен быть мастером в понимании различных типов чая, методов заваривания и сочетаний чая и еды.
Понимание типов чаяКлючевым компонентом и одной из основ накопления знаний о чае является понимание различий между различными типами чая и того, как правильно заваривать каждый из них.
На самом деле в мире существуют тысячи различных сортов чая — более 20 000, согласно Справочнику чайного энтузиаста.
Существует шесть основных видов чая, известных как настоящие чаи. Это потому, что все они происходят из одного и того же растения Camellia sinensis. Типы чая:
Желтый и пуэр реже можно найти за пределами Китая, Индии и Японии. В каждом из этих 6 видов чая есть сотни подтипов, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе и аромате.
Хороший чайный сомелье должен владеть не только шестью основными видами чая, но и подтипами каждой категории. Например, по данным компании по производству чая Ito En, у одного только зеленого чая есть несколько подтипов, включая сенча, маття и тенча.
Помимо настоящих чаев, существует целый ряд травяных чаев. Травяные чаи изготавливаются не из растения Camellia sinensis, а из других видов растений. Сюда входят цветы, корни, кора, травы и различные листья других растений.
Чай из ромашки и гибискуса — два популярных травяных чая, оба из которых сделаны из цветов. Другие чаи, такие как имбирный чай, получают из корней. Ройбуш и Йерба Мате — два самых известных травяных чая, которые часто принимают за настоящие чаи.
Таким образом, помимо знаний о настоящих сортах чая, чайные сомелье также должны обладать обширными знаниями о многих травяных чаях.
Правильные методы завариванияЕще одним важным аспектом работы чайного сомелье является способность правильно заваривать чай, понимать вкусовые характеристики и мастерски сочетать чай с едой. У чаев может быть много вкусов, большинство из них — это ароматы земли, такие как дымные, цветочные, травяные, морские водоросли и горькие нотки.
При заваривании чая чайный сомелье должен знать, какая температура и время заваривания лучше всего подходят для конкретных видов чая. Например, более светлые чаи, такие как белый и зеленый, часто заваривают меньшее время и при более низких температурах по сравнению с более темными черными чаями и чаями улун.
Сочетание чая с едойЧто касается сочетания чая с едой, то это искусство, которое веками практиковалось в таких странах, как Китай и Япония, но все еще становится все более популярным в западном мире.
Британцы были одной из первых европейских стран, которые приняли сочетание еды и чая, а также наслаждались несколькими чашками чая в день и соблюдали время чая, такое как «послеобеденный чай». По данным Twinings и английского продавца чая, чай обычно сочетается с едой следующим образом:
Сочетая еду с чаем, важно отметить некоторые преимущества этого. Чай имеет много преимуществ для здоровья, одним из которых является улучшение пищеварения. Таким образом, употребление чая во время еды помогает организму переваривать потребляемую пищу.
Делитесь знаниями о чаеЧайные сомелье также должны обладать хорошими коммуникативными навыками и должным образом описывать и направлять клиентов через ароматы и ощущения чая.
Это особенно актуально в уютной чайной комнате. Часто в традиционно оформленных чайных есть команда сертифицированных производителей чая, которые могут подробно поговорить с гостями о различных доступных чаях и помочь им принять решение.
Где работает чайный сомелье?Те, кто незнаком с чайной культурой, могут задаться вопросом, где работают чайные мастера и чайные сомелье, получив сертификат. Во многих случаях чайные сомелье работают в чайных или открывают собственные чайные.
Наличие сертификата дает определенный знак одобрения, привлекательный для клиентов, посещающих чайную.
Чайные сомелье могут также работать на различных других должностях, включая должности специалиста по чаю в отелях или ресторанах. Эти типы рабочих мест обычно появляются в высококлассных предприятиях, таких как роскошные отели или рестораны высокой кухни.
Одним из таких примеров, как сообщает Fortune, является должность чайного сомелье, которую занимает Габриэль Джамаль в отеле Baccarat в Нью-Йорке.
Некоторые сомелье открывают собственный чайный бизнес или консультируются с ресторанами или рынками.
Найти работу в качестве эксперта по чаю, вероятно, будет проще, если у вас есть сертификат сомелье. Тем не менее, это также требует от человека опыта и знаний, помимо твердых знаний о питье и приготовлении чая.
Сертификат чайного сомельеВполне возможно получить знания о чае, выпивая чай и исследуя его самостоятельно. Программы сертификации, чтобы стать чайным сомелье, в основном объединяют важную информацию о чае с обучением навыкам, связанным с чаем, посредством занятий, дегустаций и оценок.
Изучение всех тонкостей разных сортов чая может занять много лет и усердия. Программы сертификации объединяют эту информацию в отформатированный курс «все, что вам нужно знать».
Эти курсы упорядочивают знания, необходимые для овладения чаем, и позволяют участникам получать сертификаты в течение нескольких недель или месяцев.
Согласно Topic Tea, курсовая работа может включать приготовление чая, знакомство с мировой культурой чая, смешивание чая, безопасность пищевых продуктов и различные методы заваривания.
Для многих сертификаты чайного сомелье — это способ повысить свое чайное образование. В то же время это может стать хорошей отправной точкой для людей, которые хотят расширить свои знания о чае, но не знают, с чего начать.
Сертификация может быть дорогой, но обучение и исследования без помощи образовательных курсов и инструментов тоже могут быть дорогими. Это зависит от личных желаний чайного знатока или будущего знатока.
Все ли программы чайного сомелье одинаковы?По состоянию на 2020 год чайные курсы и сертификаты не были стандартизированы, а это означает, что не существует установленной учебной программы или специального экзамена для учащихся или предлагаемых программ.
Вместо этого программы чайных сомелье предлагают курсы, разработанные экспертами по чаю, выступающими в качестве преподавателей. Этот факультет также отвечает за экзамены и оценку участников курса.
Несмотря на отсутствие стандартизации, есть некоторые общеизвестные основы чая, которые необходимо учитывать при любом всестороннем изучении растения и напитка.
Это включает в себя различение типов чая по цвету, вкусу, запаху и внешнему виду. Знание правильного заваривания и подачи также обычно является важным компонентом становления чайным сомелье.
Помимо основ, преподаватели, стоящие за созданием этих сертификатов, получают гораздо больше свободы в создании своих классов, чем они были бы, если бы существовали стандарты, которым нужно следовать.
Это позволяет создавать разные курсы, каждый из которых уникален по-своему, и некоторые люди могут искать несколько сертификатов.
Сколько стоит стать чайным сомелье?Стоимость работы чайным сомелье может сильно различаться. Прежде всего, это общие затраты на программы обучения и сертификации чайных сомелье. Почти все программы требуют, чтобы испытуемые прошли курсы, прежде чем им будет разрешено сдавать экзамен.
Это означает, что вы не можете просто пропустить расходы на классную работу и просто сдать экзамен.
Стоимость программ сертификации может варьироваться. Некоторые предоставляют общую стоимость, покрывающую всю курсовую работу, в то время как другие взимают плату за каждый класс. Как правило, получение сертификата будет стоить где-то в диапазоне от 1200 до 2000 долларов, хотя это все еще может сильно различаться в зависимости от программы.
В статье, опубликованной на сайте American Specialty Tea Alliance, курсы критикуются за то, что они слишком дорогие, при этом некоторые сертификаты разбиваются на уровни и взимаются более 4000 долларов за более высокие уровни.
Несомненно, ведутся споры о том, стоят ли сертификаты потраченных денег, так как многие чайные сомелье в конечном итоге работают не по найму. В конечном счете, получение сертификата — это личный выбор и личная инвестиция, которую каждый человек должен решить, если он этого хочет.
Нужно ли обладать знаниями о чае, чтобы пройти программу сертификации?Для большинства программ чайного сомелье предварительные знания не требуются для участия в этом классе. Это потому, что эти программы предлагают комплексные курсы, которые охватывают как основы, так и тонкости чайной культуры.
Однако маловероятно, что человек, ищущий чайную сертификацию, не имеет предварительных знаний по этой теме. Для тех, кто хочет стать чайным сомелье, важно изучить программы, прежде чем выбрать одну из них, и убедиться, что у них есть необходимые базовые знания.
Поскольку цены на курсы довольно высоки, они, скорее всего, подойдут тем, у кого мало начальных знаний по предмету. Тем не менее, как правило, ожидается, что студенты увлечены и привержены искусству приготовления чая и уважают мировую культуру напитка.
Обязательства по времени и личные инвестицииНесмотря на то, что обучение во время программы сертификации, безусловно, требует времени и личных инвестиций, существует еще больше времени и инвестиций, которые потенциально могут быть вложены в ремесло чайного сомелье.
Многие чайные эксперты предпочитают не только читать и пробовать разные виды чая, но и путешествовать за границу в регионы Китая, Индии и Японии, в основном для того, чтобы узнать о международной и традиционной чайной культуре.
Изучение чая в этих странах, безусловно, отличается от получения образования в более западных странах. Это связано с тем, что чай был впервые обнаружен в Китае, а страны этого региона имеют гораздо более богатую историю и культуру, связанную с этим напитком.
Таким образом, чтобы получить более полное и надежное образование и набор навыков в области чая, многие чайные сомелье предпочитают продолжать свое образование посредством путешествий.
Как выбрать программу сертификации чаяСуществует несколько сертификационных программ, доступных только в США и Канаде, и еще сотни программ по всему миру. Некоторые предлагают титул чайного сомелье в своей сертификации, в то время как другие называют это такими вещами, как чайное мастерство.
По правде говоря, многие из этих программ очень похожи по содержанию. Специальная сертификация чайного сомелье, скорее всего, будет включать курсы по каппингу, подаче чая и сочетанию чая с едой.
При выборе чайной программы для будущих чайных сомелье важно изучить каждую программу, в том числе изучить отзывы бывших студентов, получивших сертификат, чтобы определить, соответствует ли программа их потребностям и желаниям с точки зрения образования.
Большинство программ предлагают некоторое объяснение структуры и разбивки курса, прежде чем потребуется регистрация или оплата. Это может помочь вам выбрать между различными курсами.
Если вы провели исследование и все еще не уверены, какая программа лучше, может быть полезно обратиться в местные чайные в вашем районе или в близлежащих городах и узнать, какие сертификаты они имеют или рекомендуют.
Это может быть хорошей отправной точкой при принятии решения о том, какую программу использовать, и может указать людям направление других подобных программ.
Программы различаются в зависимости от страныПрограммы сертификации сильно различаются в зависимости от страны, поэтому важно провести тщательную проверку, прежде чем выбрать одну из них.
В Китае есть свои собственные программы мастер-классов по чаю. Китай даже когда-то числил «чайного мастера» в списке профессий, сертифицированных государством, хотя это было удалено после голосования за отмену около 114 профессий из реестра, по данным American Specialty Tea Alliance.
Одной из наиболее популярных программ являются курсы и сертификаты, предлагаемые Международным институтом чайного образования, также известным как ITEI. ITEI предлагает целый ряд курсов, различающихся по уровню квалификации и варьирующихся от курса чайного стюарда 1-го уровня до мастер-классов по конкретным видам чая.
Еще одна популярная программа — сертификационные курсы Всемирной академии чая. В настоящее время World Tea Academy предлагает шесть различных типов сертификатов: чайный специалист, чайный профессионал, чайный сомелье, эксперт по здоровью чая, чайный блендер и эксперт по аромату чая.
Каждый из этих сертификатов выдается после завершения определенного набора курсов, и для большинства сертификатов требуется предварительное условие класса ниже, то есть один должен быть завершен, чтобы перейти к следующему. Этот курс чайного сомелье состоит из 7 занятий.
Программы различаются по продолжительностиВ дополнение к различным программам, предлагающим различные курсы и сертификаты, они также сильно различаются по продолжительности программ.
В некоторых случаях сертификацию можно получить, пройдя определенные курсы несколько раз в течение года. Это означает, что студент может проходить курсы сразу же подряд или делать перерывы между курсами.
В других случаях программы разрабатываются таким образом, чтобы их можно было завершить одновременно в течение, как правило, от 8 до 12 недель. Эти программы сертификации могут быть как очными, так и онлайн, и, вероятно, будут иметь установленный график или программу, которой они следуют.
Продолжительность и структура программы — еще один важный момент, о котором следует помнить будущим чайным сомелье. У некоторых может быть время, чтобы пройти курс, который требует 8-недельного обучения, в то время как другим может потребоваться возможность разбить курсы на отдельные занятия, которые у них есть несколько шансов посетить.
Обучение и окончательная оценкаКак вы, вероятно, уже догадались, обучение, оценка и экзамены студентов, изучающих чай, будут различаться в зависимости от используемой программы. Как мы уже упоминали, должен быть общий охват основ, включая различение типов чая, заваривание чая и сочетание чая с продуктами.
В более дорогих классах, скорее всего, будет более широкий ассортимент чая, который студенты смогут попробовать на протяжении всего курса.
Об авторе