18 фев 2022, 09:20
748
По оценкам российского консалтингового агентства Agrifood Strategies, в 2021 году производство индейки в России подскочило на 25% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 400 000 тонн на фоне роста внутреннего производства.
С таким уровнем производства Россия обгоняет Польшу и Германию и теперь, вероятно, занимает второе место в списке крупнейших мировых производителей индейки после США, заявила компания, добавив, что результат является предварительным и еще не подтвержден официальными статистическими агентствами.
Стабильное производство мяса индейки
Производство мяса птицы в России остается стабильным в течение последних 3 лет благодаря стабильному росту сегмента индейки. Например, по данным Agrifood Strategies, производство мяса бройлеров в России в 2021 году сократилось на 1,2% до 1,7%. В течение последних нескольких десятилетий мясо бройлеров оставалось самым популярным источником белка в России, но последние тенденции указывают на то, что потребители «устают» от бройлеров, добавляют аналитики.
Индейка стала единственным видом мяса, спрос на который вырос в России в 2021 году, показало исследование аналитического агентства GfK. В высокий сезон середины 2021 года спрос на птицу в России упал на 10%, свинину — на 4,1%, говядину — на 2,9%. При этом спрос на индейку вырос на 14%, сообщает GfK.
Законное место
Как пояснил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, большая часть российских покупателей, выбирающих птицу, — это люди старшего поколения, которые считают ее здоровой альтернативой.
«Индейка восстанавливает свое законное место на российском рынке, которого у нее никогда не было из-за отсутствия предложения», — сказал Давлеев, пояснив далее, что во всех развитых странах на долю индейки приходится 10% потребления мяса. В России этот показатель по-прежнему ограничен всего 3%, но в ближайшие несколько лет ожидается значительный рост.
Растущий спрос на мясо индейки
«Учитывая, что весь наш мясной рынок составляет 11,5-12 млн тонн, теоретически внутреннее потребление мяса индейки должно вырасти до более чем 1 млн тонн. Вряд ли это возможно в ближайшем будущем. Но 600–700 000 тонн — это вполне реалистичный прогноз», — сказал Давлеев, добавив, что рост производства мяса индейки в России все еще отстает от растущего спроса.
Однако расширение мощностей делает мясо индейки более доступным для российских покупателей. В 2021 году цена на индейку выросла всего на 8% по сравнению с ростом на 15% в сегменте мяса бройлеров. Несмотря на это, индейка на российском рынке по-прежнему примерно на 50% дороже мяса бройлеров, подсчитал Давлеев.
Источник: pticainfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться
Получать на e‑mail уведомления о новых комментариях
Войдите, чтобы комментировать новость
Жители нашей страны раньше только слышали, что американцы празднуют свое спасение от голода в День Благодарения, поедая вкусных запеченных индеек, далекие предки которых и спасли первых колонистов. Но никто никогда не видел ни саму индейку, ни ее мясо в продаже. Теперь Россия – экспортер этого некогда невиданного продукта.
Фото: facebook.com
Автор: fingramota.org
Начнем с приятных чисел
В 2020 году Россия произвела 330 тыс. тонн мяса индейки, что позволило нашей стране замкнуть ТОП-5 стран-производителей индейки. На первом месте безоговорочно лидируют США (2692 тыс. тонн), на втором месте идет Бразилия (588 тыс. тонн), на третьем месте идет Германия (475 тыс. тонн), на четвертом месте идет Франция (363 тыс. тонн). А ведь еще в 2019 году наша страна занимала 7 место, уступая Польше и Италии.
Российский экспорт индейки в 2020 году продемонстрировал рост в 2,5 раза, что позволило мясу индейки занять долю около 3% в общем объеме экспорта мяса птицы. Важно отметить, что ширится география поставок, так в 2020 году был показан практически двукратный рост количества стран, в которые осуществлялись поставки индейки из России.
Главными на мировом рынке являются США, которые поставляют мясо индейки в Мексику и другие страны Карибского бассейна, а также занимаются экспортом дешевых продуктов из индейки, в том числе голени, крыла и фарша, в страны Азии и Африки. Российские производители индейки могут успешно конкурировать на поставках в Китай, Африку и Ближний Восток.
Индейка в кухнях стран мира
В странах азиатского региона в последнее десятилетие отмечается значительное увеличение потребления мяса индейки, только в 2019 году годовой рост составил 50%. Известно, что в основе множества блюд азиатской кухни лежит мясо птицы, но индейка в странах данного региона считается менее популярной, чем курица. Но в Китае наблюдается рост потребления индейки, особенно крыла, шеи, печени и желудков. А мясистая шея индейки может успешно конкурировать с очень популярной в Китае утиной шеей. Мясо индейки воспринимается в странах Азии, как белковый низкокалорийный и полезный продукт.
В странах африканского региона потребителей больше интересует цена и калорийность продукта, чем его полезность. Повышение спроса на мясо индейки наблюдается в Бенине, ЮАР, Габоне, ДРК и других странах Африки.
В странах Ближнего Востока спрос на мясо индейки уверено растет. Потребителей интересует полезность и питательность мяса индейки. В этих странах повышенным спросом пользуются продукты питания со знаками «есо» или «organic», поэтому фермерское мясо индейки всегда положительно воспринимается потребителями.
Крупнейшие компании-производители в мире и в России
ТОП-10 крупнейших компаний-производителей обеспечивают 41,5% мирового рынка мяса индейки с примерным объемом в размере 2,6 млн тонн. США – общемировой лидер, поэтому на крупнейшие компании США (Butterball, Jennie-O Turkey Store, Cargil и Farbest Foods) приходится более 24% или 1,5 млн тонн мяса индейки. Среди российских компаний крупнейшей является ГК «Дамате» c объемом производства в 2020 году 151,2 тыс. тонн, что составляет 46% российского производства и 2,1% от общемирового показателя. «Тамбовская индейка» и «Краснобор» занимают 2 и 3 место, производя заметно меньший объем продукции.
Вкусной и полезной еды на столе нашим читателям!
—
Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» — https://t-do.ru/fingramota_org
Перейти к навигации Перейти к основному содержанию
Производство мяса индейки в США в январе-сентябре 2022 года составило 3,91 миллиарда фунтов, что примерно на 7 процентов меньше, чем годом ранее.
Стоимость производства индейки:
Данные ежегодно представляются в отчете Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS) Птицеводство и стоимость .
Производство мяса индейки в США (полуфабрикат):
Данные публикуются на веб-странице ERS Домашние данные о животноводстве и мясе , а прогнозы – в ежемесячном отчете «Оценки мирового предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию» .
Государственное производство индейки, 2021 г.:
Восемь крупнейших штатов:
Общее производство индеек в США: 216,5 млн голов
Данные представлены в NASS Птицеводство и стоимость отчет.
Статистика потребленияВнутреннее использование индейки в США (исчезновение):
Последние данные и прогнозы представлены в отчете «Оценки мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве» , а исторические данные доступны на веб-странице ERS «Домашние данные о животноводстве и мясе» .
Исчезновение индейки в США на душу населения:
Последние данные и прогнозы представлены в отчете «Оценки мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве» , а исторические данные доступны на веб-странице ERS «Домашние данные о животноводстве и мясе» .
Торговая статистикаЭкспорт мяса индейки из США:
Последние данные и прогнозы представлены в отчете «Оценки мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве» , а исторические данные доступны в ERS Данные о международной торговле скотом и мясом веб-страница.
Статистика ценОптовые цены на замороженных целых индюшат:
Последние данные и прогнозы представлены в отчете «Оценки мирового спроса и предложения в сельском хозяйстве» , а исторические данные доступны на веб-странице ERS «Домашние данные о животноводстве и мясе» .
Внутренние данные о животноводстве и мясе Данные о международной торговле животноводством и мясом
Птица и яйца Политика в отношении животных и вопросы регулированияПрактика растениеводства и животноводства
| Источник: ИндексБокс, Инк. ИндексБокс, Инк.
Лос-Анджелес, Калифорния, 23 ноября 2021 г. (GLOBE NEWSWIRE) — Из-за роста цен на мясо индейки ужин в честь Дня Благодарения в этом году будет стоить американцам значительно дороже, чем в предыдущем,
индейки стоили 3,30 доллара за фунт (+23%). В среднем свежая целая индейка без антибиотиков стоит 2,37 доллара за фунт, что на 7% меньше, в то время как замороженная целая индейка стоит 3,30 доллара за фунт, что вдвое больше, чем в ноябре 2020 года9.0003
Рост цен на индейку вызван устойчивым спросом на 6%-ное годовое падение объемов разделанной индейки до 4,6 млн тонн, отчасти из-за нехватки рабочих рук. Объем рынка индейки в 2020 году составил 2,4 млн тонн, а в этом году ожидается его снижение примерно до 2,3 млн тонн.
Цены в Турции стремительно растут в более широком контексте беспрецедентной инфляции на продукты питания. По данным Бюро статистики труда США, в октябре цены на мясо, птицу, рыбу и яйца выросли на 11,9%. % по сравнению с октябрем 2020 года, что является самым быстрым темпом роста цен за последние 30 лет.
Маловероятно, что импорт компенсирует нехватку индеек. В 2021 году импорт оставался на уровне, сопоставимом с предыдущим годом, и с января по сентябрь составил 7 тыс. тонн, что составляет около 0,4% потребления в США. В денежном выражении импорт составил $19,6 млн, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Канада составляет 80% американского импорта, а Чили является единственным поставщиком индеек в США9.0003
Экспорт индейки в США
В 2020 году экспорт мяса индейки из США сократился до 214 тыс. 416 млн долларов, 90 246 IndexBox оценивает 90 247 .
Мексика (135 тыс. тонн) была основным направлением экспорта мяса индейки из США, на долю которого приходилось 63% от общего объема экспорта. Более того, экспорт мяса индейки в Мексику в восемь раз превысил объем, отправленный во второй крупный пункт назначения, Китай (17 тыс. тонн). Третье место в этом рейтинге заняла Гватемала (4,8 тыс. тонн) с долей 2,2%.
В стоимостном выражении Мексика (262 млн долларов США) остается ключевым внешним рынком для экспорта мяса индейки из США, за ней следует Китай (27 млн долларов США) с долей 6,6% и Доминиканская Республика с долей 2,6%.
С 2010 по 2020 год среднегодовые темпы роста стоимости в Мексике (+0,2% в год) были относительно скромными. Экспорт в другие основные направления зафиксировал следующие среднегодовые темпы роста экспорта: Китай (-3,0% в год) и Доминиканская Республика (+0,2% в год).
В 2020 году средняя экспортная цена на мясо индейки составила $1945 за тонну, снизившись на -2,4% по сравнению с предыдущим годом. Существовали значительные различия в средних ценах на основных экспортных рынках. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Доминиканская Республика (2434 доллара за тонну), а средняя цена экспорта на Ямайку (1195 долларов за тонну) была одной из самых низких. За последнее десятилетие наиболее заметные темпы роста цен были зафиксированы для поставок в Китай, в то время как цены на другие основные направления росли более скромными темпами.
Об авторе