clubtk.ru
clubtk.ru
clubtk.ru
Рекомендации по порядку заполнения формы «сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» указаны в письме ФНС РФ в ред. от 18.05.2007 № 25-3-06/338@.
Среднесписочная численность работников по состоянию на установленную дату определяется налогоплательщиком в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности», утвержденным Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 09.10.2006 № 56.
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (далее — Сведения) могут быть представлены в электронном виде (после разработки форматов) в соответствии с «Порядком представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде», определяемым Министерством финансов Российской Федерации.
Сведения заполняются налогоплательщиком, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».
При заполнении показателя по строке «Представляется в» — отражается полное наименование налогового органа, в который представляются Сведения, и код налогового органа.
При заполнении показателя по строке «Организация (индивидуальный предприниматель)» — Сведения заполняются в соответствии с учредительными документами, указывается полное наименование организации (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя).
При заполнении показателя по строке «ИНН/КПП» — отражается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) по месту нахождения организации.
При заполнении строки «Среднесписочная численность по состоянию на» отражается среднесписочная численность работников организации (индивидуального предпринимателя) по состоянию на 1 января текущего года, за предшествующий календарный год.
При заполнении Сведений ставится фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью, а также ставится его подпись, которая заверяется печатью организации (если есть), и проставляется дата подписания.
При заполнении Сведений индивидуальным предпринимателем ставится подпись индивидуального предпринимателя и проставляется дата подписания.
При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, представителем налогоплательщика отражается полное наименование организации либо фамилия, имя и отчество физического лица — представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, организацией — представителем налогоплательщика, ставится подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации (если есть) и проставляется дата подписания.
При подтверждении достоверности и полноты показателей, указанных в Сведениях, физическим лицом — представителем налогоплательщика ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания.
Также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. При этом к Сведениям прилагается копия указанного документа.
При заполнении показателей строки «Заполняется работником налогового органа» отражаются сведения: дата представления Сведений; номер, под которым зарегистрированы Сведения. Все показатели данного раздела заполняются работником налогового органа. Отражаются фамилия, имя, отчество работника налогового органа и ставится его подпись.
www.buhsoft.ru
Сведения о среднесписочной численности за 2018 год в 2019 году представляют все организации независимо от численности работников в штате (даже если их нет).
Индивидуальные предприниматели представляют данные в 2019 году, только если в прошедшем 2018 году привлекали наемных работников. Когда сотрудников у ИП нет, отчет сдавать не нужно (абз. 6 п. 3 ст. 80 НК).
Также см. “Срок сдачи сведений о численности за 2018 год“.
Бланк отчета “Сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий год” утвержден приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174. Этот бланк действует в 2019 году.
Форма небольшая. Порядок ФНС разъяснила в письме от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353. Кроме среднесписочной численности, в форме укажите:
Данные об организации, ее руководителе или представителе, предпринимателе, наименование налоговой инспекции не нужно сокращать.
Поставьте дату представления сведений и дату, по состоянию на какое число актуальны данные. В отчете, представленном по итогам прошедшего года, проставьте дату 1 января текущего года. В сведениях за 2018 год в поле даты, по состоянию на которую представлены сведения, укажите 1 января 2019 года.
Вот образец заполнения сведений о ССЧ в 2019 году:
Также вы можете скачать образец заполнения бланк о среднесписочной численности в 2019 году по ссылке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
buhguru.com
Сведения о среднесписочной численности работников — это важная информация, которую должны сообщать в налоговую все предприниматели, имеющие в своём штате наемных работников. Это информация должна отправляться в форме, которая утверждена соответствующими органами власти. Как рассчитать и отправить необходимые данные в налоговую, будет подробно рассказано дальше.
Содержание:
Подавать в налоговую необходимые данные о среднесписочной численности работников обязаны как организации, так и обычные индивидуальные предприниматели. Но тут есть небольшая разница.
ИП должен отправлять сведения о количестве своих работников только если в прошедшем году был использован наёмный персонал. Для больших организаций условия более жёсткие. Они должны отправлять соответствующую информацию независимо от того, есть в их штате наёмные сотрудник или нет (это указывается в письме Минфина от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390).
ВАЖНО! Компании обязаны сообщать о численности работников ежегодно, даже если данные не изменились с прошлого года.
Предприниматель или организация должны заполнять форму КНД 1110018 в бумажном виде или электронном и отправить в ИФНС по месту их расположения. Сдать это можно лично, и отправить через почту. Если нет времени разбираться с документами, можно воспользоваться помощью представителя ИФНС.
Что лучше выбрать, бумажную форму или электронный формат должен решить сам налогоплательщик. При этом, не важно, ИП он или большая организация. Даже если в фирме числится больше 100 человек, это не влияет на выбор формы, в которой будет отправлен отчёт.
Если организация имеет филиалы и подразделения в других городах, всё равно отправляется один общий документ, в котором будут указаны данные по всем работникам. Частный предприниматели должен отправлять отчёт согласно адресу, по которому прописаны сотрудники.
Отчёт всегда нужно подавать за прошлый год. Все необходимые данные должны быть отправлены не позднее 20 января текущего календарного года. Это правило распространяется как на действующие организации, так и на частных предпринимателей.
ВАЖНО! Если срок сдачи данных выпадает на выходной, то этот день переходит на ближайший рабочий день.
Если организация была создана в течение года, предоставить необходимые сведения в ИФНС нужно не позже 20 числа того месяца, который следует после месяца открытия. Такие же требование предъявляются к организациям, прекративших свою деятельность. Они также должны сообщить необходимые данные о своих работниках до 20-го числа месяца, который идёт после месяца закрытия. ИП, которые недавно прошли регистрацию, не должны подавать сведения в текущий год.
Исходные материалы для проведения расчётов можно брать из официальных документов, в которых учитываются всё отработанное время, а также распоряжений приёме на работу, документов на отпуск и увольнение. Расчёт данных происходит при помощи специальных программ для компьютера, которые автоматизируют процесс, исключая появления ошибок. Тем не менее, сотрудник, который отвечает за формирование данных, должен понимать весь алгоритм расчёта, чтобы иметь возможность в любой момент проверить данные готовых вычислений.
На первом этапе необходимо определить число сотрудников, которые присутствовали каждый день прошедшего месяца. Каждый рабочий день имеет определённое число, которое равняется количеству официально трудоустроенных в организации сотрудников, в том числе, отсутствующих по причине заболевания и командировок любой длительности.
В расчете данных не учитываются следующие единицы:
ВАЖНО! Если работник уволился в пятницу, то в субботу и воскресенье он всё ещё будет официально числиться как сотрудник компании, и должен быть внесён в отчёт.
Организация, не имеющая в своём штате ни одного работника всё равно должна указывать в отчётной форме 1 человека.
Показания за месяц определяются при помощи следующей формулы:
ЧислПол = (ЧислД1+ЧислД2+…+ЧислД31)/КолДн
В этой формуле:
Выглядеть это может следующим образом. Допустим, что с 1 по 16 число прошедшего месяца работало 14 сотрудников, с 17 по 18 было 15 сотрудников, с 19 по 31 всего 11 сотрудников. В этом случае данные за прошедший 31 день будет рассчитаны следующим образом: (16 х 14 + 2 х 15 + 13 х 11)/31 = 12,81.
После получения конечных результатов их нужно округлить по всем математическим правилам.
Для начала придётся рассчитать количество часов, отработанное сотрудниками с частичной занятостью за весь прошедший месяц. Далее необходимо понять, какое количество сотрудников оформлено в компании с неполным рабочим днём. После этого рассчитываем нужные данные по следующей формуле:
ЧислЧас = ЧаНеп /(РабДн х РабЧа).
В этой формуле:
Чтобы правильно осуществить расчёт среднего количества всех работников за прошедший месяц, надо сложить ранее полученные данные о том, сколько человек работает весь рабочий день, и какое количество людей работает неполный рабочий день. Рассчитывается по следующей формуле:
ЧислМес = ЧислПол + ЧислЧас.
В этой формуле:
После получения конечных результатов их нужно округлить по всем математическим правилам.
Когда расчёт среднего количества работников за каждый прошедший месяц года был осуществлён, необходимо подсчитать данные за весь год. Считаем по следующей формуле:
ЧислГод = (ЧислМес1 + ЧислМес2 +…+ ЧислМес12)/12.
В этой формуле:
ВАЖНО! Если организация была зарегистрирована в середине месяца, итоговый результат все равно делится на 12.
Чтобы стало понятней, как работают все вышеописанные формулы, возьмём 1 месяц с сотрудниками на полной ставке, и рассчитаем по ним все необходимые данные.
Дата | Количество сотрудников | Общее количество за все дни |
С 1 по 5 | 10 | 50 |
С 6 по 15 | 13 | 130 |
С 16 по 20 | 13 | 65 |
С 21 по 30 | 12 | 120 |
Итог |
365 |
Теперь, подсчитав необходимые данные, можем подставить их в нашу формулу:
ЧислПол = (365)/30
В итоге мы получаем среднее количество сотрудников за месяц – 12 человек.
Как видите, сам процесс расчёта не такой уж и сложный, потому что используемые формулы довольно просты. Тем не менее, трудности могут возникнуть. В основном это происходит на этапе сбора исходных данных о сотрудниках. Но, если человек, отвечающий за расчёт среднесписочной численности подойдёт к этому вопросу ответственно, финальные данные будут верны и у налоговой не возникнет к организации или частному предпринимателю никаких вопросов.
Скачать бланк 2019-2020 гг. среднесписочной численности сотрудников
Образец заполнения формы о среднесписочной численности сотрудников
www.rublanki.ru
clubtk.ru
Об авторе