Средний вес индейки: сколько весит взрослая индейка? Средняя и максимальная масса тушки домашней птицы, самый большой в мире индюк, ежедневная прибавка индюшат

Средний вес индейки: сколько весит взрослая индейка? Средняя и максимальная масса тушки домашней птицы, самый большой в мире индюк, ежедневная прибавка индюшат

Содержание

Сколько весит индюк. Вес индюка по месяцам (таблица).

Индюк — домашняя птица, которую выращивают преимущественно ради получения мяса. Мясо индейки считается диетическим и гипоаллергенным, что делает его очень востребованным у покупателей. Индюки — самые крупные одомашненные птицы, одна взрослая особь, даже самая маленькая, крупнее курицы в несколько раз.

Вес взрослой особи существенно зависит от породы индюка. Условно все породы можно разделить по 3 категориям: тяжеловесные, средние и маловесные. Самки, относящиеся к маловесным породам, например, Вергинская, Чёрная тихорецкая, достигают 4 кг, самцы весят до 6,5–7 кг. В то же время самцы крупных пород набирают от 26 до 35 кг, самки имеют массу 10–15 кг. Совершенно очевидно, выгоднее выращивать для получения мяса самцов, они превосходят самок по весу в 2 раза. Именно индюков крупных пород чаще всего выращивают на птицефабриках.

Важно! Индюков крупновесных пород разводят только искусственным путём. На это есть 2 причины. Спаривание таких тяжёлых крупных птиц может травмировать самку. При естественном высиживании невозможно контролировать пол птенцов. При выведении молодняка в инкубаторе можно задать необходимые температурные параметры, чтобы выводились птенцы того или иного пола.

В первую неделю вылупления индюшонок растёт медленно. Активный рост птицы начинается со 2 недели и длится примерно до 30 недель (у некоторых пород активный рост заканчивается раньше). За это время молодняк увеличивает массу тела в 200 раз самочки и в 800 раз самцы.

Среди тяжеловесных пород можно отметить: Белая широкогрудая, БИГ-6, БИГ-9, Канадская широкогрудая.

Вес индюка по месяцам (таблица)

ВозрастВес самки (гр)Вес самца (гр)
3 дня5056
Неделя140160
2 недели340390
1 месяц11001400
2 месяца37004800
3 месяца73009800
4 месяца900014300
5 месяцев1100016900
6 месяцев1180017800

Внимание! Самый интенсивный рост зафиксирован у индюшат в 2–3-недельном возрасте, далее интенсивность падает. При вступлении в период половой зрелости, прибавление массы тела прекращается или сводится практически к нулю. Большинство пород индюков к 6 месяцам достигают своего максимума и пригодны для убоя. Есть породы, особи которых достигают предельного веса ранее 6 месяцев.

Что влияет на массу тела птиц

Индюшки, находящиеся на свободном содержании, которым доступна возможность «нагулять аппетит» под открытым небом, полакомится насекомыми, растут очень интенсивно.
Но на набор веса влияют ещё и следующие факторы:

  1. Пол птицы. Самцы быстрее прибавляют в весе и ко времени убоя имеют существенно большую массу, в среднем вес индюка, отличается от веса индюшки на 5 килограмм. Именно поэтому для разведения индюков с целью получения прибыли от продажи мяса, предпочтительнее выращивать самцов.
  2. Принадлежность к породе. Каждая порода имеет свои генетические особенности, в том числе и по максимальному весу. Даже если очень интенсивно кормить индюшат мелковесной породы, они никогда не наберут массу больше, чем заложено в их генетике, зато такие особи могут страдать ожирением и это очень негативно скажется на здоровье птицы и конечном результате в выращивании.
  3. Рацион питания. Важно, чтобы рацион питания индюков был сбалансированным и содержать все необходимые птице полезные вещества, включая витамины и микроэлементы. В рацион индеек каждый день должен входить мелкий гравий, чтобы помогать пищеварительной системе переваривать зерновые.
  4. Здоровье индюков. Только здоровая птица имеет хороший аппетит и с успехом прибавляет в весе. Из больного молодняка не получить индюков с хорошей массой тела. Важным моментом в здоровье индеек являются прививки. Привитые индюшата чувствуют себя лучше, имеют хороший аппетит и быстрее растут.
  5. Возраст птицы. От вылупления до достижения половой зрелости есть периоды с более и менее интенсивным ростом.

Чтобы определить насколько благополучно идёт прибавка в весе, птенцов ежедневно взвешивают. При большом поголовье, из стада выбирают 5 птенцов, взвешивают, складывают результат каждого и делят на 5. Так получается средний вес птенцов.

Его сравнивают со средним показателем за прошлый день.

от чего зависит вес, способы его определения, прибавка по месяцам

Назад

Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

  • От чего зависит вес
  • Общие показатели прироста по месяцам
  • Сколько весит взрослый индюк
  • Белая широкогрудая
  • Белая московская
  • Бронзовая стандартная
  • Узбекская палевая
  • Чёрная тихорецкая
  • Какие индюки самые крупные
  • Как определить вес
  • Почему индюки не набирают вес
  • Как кормить индюшат, чтобы хорошо росли и набирали вес



  • Птицы
  • Индюки
  • Сколько весит индюшка, взрослый индюк, индейка?

24 лайка

Индюк является одной из самых крупных одомашненных человеком птиц. Тяжелее и больше него лишь страус. Как вырастить больших индюков в домашнем хозяйстве и какие породы являются рекордсменами по весу, вы узнаете из статьи.

ПоказатьСкрыть

  • От чего зависит вес
  • Общие показатели прироста по месяцам
  • Сколько весит взрослый индюк
    • Белая широкогрудая
    • Белая московская
    • Бронзовая стандартная
    • Узбекская палевая
    • Чёрная тихорецкая
  • Какие индюки самые крупные
  • Как определить вес
  • Почему индюки не набирают вес
  • Как кормить индюшат, чтобы хорошо росли и набирали вес

От чего зависит вес

Птицевода, который планирует выращивать индеек для ведения бизнеса, наверняка интересует вопрос: будет ли это рентабельно. Важно просчитать, какой будет выход мяса и какими окажутся затраты на содержание этих домашних птиц. Мужские особи всегда весят в 1,5–2 раза больше, чем женские. Средние показатели массы тела индюков — 6,5–35 кг, индеек — 4,5–11 кг.

Какой именно вес будет у приобретённых вами птиц, зависит от нескольких факторов:

  • породы;
  • половой принадлежности;
  • рациона кормления;
  • условий содержания;
  • состояния здоровья;
  • возраста.

Убойный вес индюков составляет 85% — это самый высокий показатель среди всех домашних пернатых.

Общие показатели прироста по месяцам

Птицеводу важно знать, как в норме происходит набор массы по мере взросления птиц. Стоит отметить, что на протяжении жизни птицы не набирают её равномерно. Наибольшие пики прироста приходятся на первые 3-4 месяца жизни, в 5-м месяце начинается постепенное замедление. К 7-8 месяцу набор массы практически прекращается.

Информацию о месячном приросте самцов и самок средних пород можно получить из таблицы:

Возраст (месяцы) Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 57 г 50 г
1 0,6 0,5
2 1,7 1,5
3 3,5 3
4 5,5 4,2
5 7,2 5,2
6 9 6,2
7 11,5 6,5
8 12,5 7

Показатели для бройлерных пород будут несколько иными:

Возраст Масса самца, кг Масса самки, кг
при рождении 60 г 50 г
1 1,28 1,16
2 4,84 4,05
3 10,12 7,8
4 16 10,82
5 21,09 12,35
6 25 12,75

Для каждой породы существуют свои нормы прироста, и при выращивании индюшат следует ежемесячно сверяться с ними. Таким образом можно своевременно подкорректировать рацион и улучшить условия содержания, чтобы добиться заявленных селекционером цифр.

Сколько весит взрослый индюк

Птицы, принадлежащие к разным породам, имеют существенные отличия в весовых показателях. Породы условно делят на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Самцы самых мелких пород достигают массы 6,5–7 см, самки — 4 кг. К таким относятся, например, вергинская, чёрная тихорецкая.

Опытные птицеводы советуют начинать вести бизнес с разведения средних пород с усреднёнными весовыми показателями у мужских особей в 8–17 кг, индюшек — 5–6,5 кг. Примеры средних пород — белая московская, бронзовая, северокавказская белая, северокавказская серебристая.

Чтобы вырастить крупных птиц, потребуется опыт; для них нужны хорошие условия, определённый режим кормления и рацион. К тому же они требуют больше затрат. Ниже показан обзор наиболее популярных пород, которых несложно вырастить в домашнем хозяйстве новичку.

Белая широкогрудая

Порода белая широкогрудая выведена в США. В зависимости от массы тела разделена на 3 вида: тяжёлый, средний и лёгкий. Индюки, принадлежащие к тяжёлой группе, достигают массы 26 кг, индейки — 10 кг. Для мужских особей из средней группы характерны весовые показатели в 17 кг, представительниц женского пола — 7 кг. Лёгкие самцы имеют массу 9 кг, самки — 7 кг.

Белая московская

Эти индейки — продукт российских селекционеров. Они отличаются ранним наступлением убойного возраста, хорошей акклиматизацией, высокой продуктивностью. Средняя масса белых московских самцов — 13 кг, самок — 7 кг.

Бронзовая стандартная

Ещё одна порода американской селекции. Характеризуется крупными размерами, хорошей приспосабливаемостью к различным условиям проживания, высокими показателями продуктивности и крепким здоровьем. Самки породы бронзовая стандартная достигают массы 6 кг, индюки — 16 кг.

Узбекская палевая

Как понятно из названия, породу вывели в Узбекистане. Для селекции отбирали местные породные линейки, поэтому индюки адаптированы к условиям проживания в Средней Азии. Растут эти птицы медленно. Весовые показатели индюков обычно не превышают 12 кг, индеек — 7 кг.

Чёрная тихорецкая

Селекцию породы проводили в России. В ней были задействованы местные индейки и представители бронзовой и широкогрудой пород. Для чёрных тихорецких индеек характерен средний показатель массы тела 6 кг, индюков — 12 кг.

Какие индюки самые крупные

Представители крупных пород мужского пола имеют массу от 20 кг и больше, женские особи набирают 10–15 кг. Таких чаще всего разводят на птицефабриках. Список пород, которые являются рекордсменами по весу:

Название породы Масса взрослого самца, кг Масса взрослой самки, кг
Хайбрид конвертер 30 11,5
Грейд мейкер 20 15
БИГ-6 30 11
БИГ-9 21,75 11,66
Бронза-708 28 15
Канадская широкогрудая 30 17
Северокавказская белая 18 9

Важно! Птиц большинства крупных пород размножают лишь искусственным способом, поскольку имеется большая разница в весе мужских и женских особей — примерно 9-10 кг. Спаривание не допускается, так как это грозит увечьем самок.

Как определить вес

Определение веса сельскохозяйственных пернатых производят путём взвешивания. Для этого используют коробы, мешки и другие приспособления. Лучше всего подойдут электронные подвесные весы. Очень удобны имеющиеся в продаже специальные весы на платформе, которые оснащены клеткой.

При большом поголовье взвешивают 3–5 особей, а затем осуществляют расчёты средних показателей. Пример расчётов выглядит следующим образом: 7 кг (вес одной птицы) + 7,5 кг (вес второй птицы) + 8 кг (вес третьей птицы) / 3 (кол-во птиц) = 7,5 кг (средний вес).

Почему индюки не набирают вес

Нередко птицеводы могут сталкиваться с проблемой: птицы плохо набирают вес.

К такой ситуации могут приводить несколько причин:

  1. Болезнь. На то, что птицы заболели, могут указывать такие симптомы, как отказ от еды, угнетённое состояние, пассивное поведение, ухудшение вида перьев. Если хотя бы один из таких признаков присутствует, следует обратиться к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит лечение.
  2. Неправильно составленный рацион. Нужно поискать информацию о том, какими именно продуктами и в каком количестве следует кормить птиц вашей породы в определённом возрасте. Затем необходимо подкорректировать рацион. Если сделать это самостоятельно не удаётся, можно обратиться за консультацией к грамотному ветеринару или опытному птицеводу.
  3. Плохие условия содержания. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, регулярно производить уборку и дезинфекцию поилок, кормушек, помещения, не нарушать нормы размещения в птичнике. Обязательно нужно содержать в отдельных помещениях молодых и взрослых особей.

Рекомендуем почитать о содержании индюков зимой в домашних условиях.

Как кормить индюшат, чтобы хорошо росли и набирали вес

Кормлению только что рождённых малышей следует уделять особое внимание. Рацион можно составить в соответствии с приведёнными рекомендациями:

День жизни Продукты, которые можно вводить в ежедневное меню
1
  • молоко
  • кисломолочные продукты (творог, простокваша)
  • пахта
2
  • отварное яйцо в измельчённом виде
3–10
  • мука из пшеницы
  • кукурузное зерно
  • свежая трава (крапива, лук, люцерна)
  • пшеничные отруби
  • мел
  • ракушняк (всё в измельчённом состоянии и во влажном виде)
после 11
  • мука из кукурузы (30%)
  • овёс (30%)
  • отруби из пшеницы (20%)
  • творог (16%)
  • костная мука
  • известняк (1-2%)
  • соль (0,5%)
  • простокваша
  • молоко
  • отварное яйцо

Важно! При планировании разведения бройлеров следует ориентироваться на показатели расходования кормов. Так, на 1 особь в месяц потребуется использовать около 29–34 кг корма.

Итак, содержание индюков — довольно прибыльный бизнес, поскольку эта птица способна за короткое время содержания набрать большой вес, её мясо отличается диетическими свойствами и ценится очень высоко. Набор веса пернатых зависит от многих факторов. Прежде всего им необходимы комфортные условия в птичнике и правильный сбалансированный рацион.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже помогла

Средний вес индейки: чего ожидать при покупке

Сколько примерно весит целая сырая индейка? И какого размера индейку выбрать для курильщика? Знание ответов облегчит вам планирование следующего мероприятия. Вот почему мы составили это руководство по среднему весу индейки.

Средний вес индейки

Индейки, расфасованные для продажи, обычно весят от 7 до 30 фунтов, но наиболее распространены индейки весом от 18 до 20 фунтов. Помните, что вам понадобится индейка, которая поместится в коптильне, поэтому лучше поискать более легкую.

Сколько весит индейка?

Даже когда вы пытаетесь найти средний вес целой индейки, вы смотрите на широкий диапазон.

Индейки, имеющиеся в продаже , обычно весят от 7 до 30 фунтов. Домашняя индейка в среднем весит около 20 фунтов, , тогда как дикие птицы меньше — от 8 до 10 фунтов для кур и 18 фунтов для томов.

Как видите, даже индюки на более светлом конце спектра не совсем маленькие. Это одно из тех качеств, которые делают целую индейку таким популярным выбором для больших встреч, особенно в праздничные дни.

Какая разница, свежая индейка или замороженная?

Когда мясо заморожено, оно становится немного тяжелее, чем было раньше. Это потому, что влага, содержащаяся в волокнах мяса, превратилась в лед, что увеличивает общий вес.

Однако вес, указанный на этикетке, должен относиться к тому, сколько весила индейка до того, как ее заморозили. Таким образом, , хотя он может потерять немного влаги в процессе замораживания и оттаивания, на самом деле не имеет значения, замороженная индейка или свежая.

Во всяком случае, вы можете заметить разницу в качестве свежей индейки по сравнению с замороженной. Свежая индейка часто более сочная, чем замороженная, и имеет более насыщенный вкус. Это особенно верно для органических индеек и индеек, выращенных на свободном выгуле.

Имейте в виду, что если вы хотите попробовать приготовить свежую индейку, вам придется заплатить приличную цену за фунт. Вы также должны приготовить мясо в течение дня или двух, если только вы не купили индейку непосредственно на местной ферме.

Сколько индейки я должен планировать на человека?

По нашим базовым оценкам, начинают с 1-1/4 фунта сырой индейки на каждого гостя. Это удовлетворит большинство аппетитов, так как должно давать около 1/2 фунта приготовленного мяса на человека.

Поскольку мы предпочитаем ошибаться из-за осторожности, мы обычно округляем до 1-1/2 фунта на человека. Таким образом, мы можем быть уверены, что останется много мяса для бутербродов или, возможно, даже для пирога с индейкой.

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на вашу окончательную оценку. Во-первых, маленькие дети не будут есть столько индейки, сколько взрослые. Собрания, которые проводятся в начале дня, также, как правило, дают больше остатков, так как большинство людей едят свою основную еду вечером.

Индейка какого размера лучше всего подходит для коптильни?

Прежде чем отправиться за покупками, взгляните на свою коптильню. Предназначен ли он для индейки весом 20 фунтов или более? Если нет, вам определенно придется ограничить поиск.

Даже если коптильня достаточно большая, чтобы вместить большую индейку, помните, что вам нужно будет рассчитать время приготовления в зависимости от веса. Индейка весом 22 фунта может находиться в коптильне от 7 до 8 часов, в зависимости от выбранной вами температуры.

На самом деле, чем крупнее птица, тем сложнее угадать, когда это может быть сделано. Это одна из причин, почему мы предпочитаем выбирать птиц в диапазоне от 10 до 12 фунтов для коптильни.

Вам нужно больше мяса, чем может дать 12-фунтовая мясорубка? В таком случае попробуйте купить двух индеек и коптить их вместе. Таким образом, вы получите в два раза больше приготовленной индейки, но она будет готовиться с той же скоростью, как если бы вы коптили одну птицу.

Маленькие индейки вкуснее?

Разница здесь не во вкусе, а в текстуре.

Маленькие индейки более нежные, чем крупные. Мясо становится жестче по мере взросления птицы, поэтому индейка, забитая в более молодом возрасте, будет иметь более привлекательную текстуру, чем та, которой дали вырасти.

Следует отметить, что кур обычно забивают в более молодом возрасте, чем котов. Это означает, что самка индюка, вероятно, будет меньше и, следовательно, более нежна, чем самец.

Сколько времени коптить индейку на фунт

Как только вы узнаете, сколько весит ваша индейка, вам нужно будет оценить, сколько времени займет ее приготовление.

Следующим вашим шагом будет решить, при какой температуре коптить индейку. Более низкая температура коптильни позволит мясу получить больше аромата копчения, но также увеличит время приготовления.

И наоборот, установка коптильни на более высокую температуру позволит быстрее подать обед на стол, но это может не дать древесному дыму достаточно времени, чтобы выполнить свою работу. Важно найти золотую середину между этими двумя крайностями.

Нет необходимости устанавливать коптильню на 225 при приготовлении целой индейки. В отличие от ребрышек и грудинки, которые нужно готовить медленно и медленно, чтобы получить нужную текстуру, индейка от природы постная. На самом деле, длительное время приготовления может высушить мясо.

В следующий раз, когда вы захотите закоптить индейку, попробуйте установить коптильню на 275 градусов . Мясо должно быть нежным и сочным, с нужным ароматом копчения.

При температуре 275 градусов индейка должна готовиться со скоростью 20-25 минут на фунт. Имейте в виду, что если ваша индейка очень большая, вы можете на несколько минут снизить расчетную стоимость за фунт.

Установка коптильни на 300 немного ускорит процесс, но ненамного. Оцените от 18 до 20 минут на фунт при этой температуре. Курильщики, которые работают на более прохладной стороне, должны быть настроены на эту температуру для начала, так как они все равно могут опуститься в диапазон 275-280.

Вы также можете установить коптильню на 325 , и индейка будет готовиться около 15 минут на фунт. Однако имейте в виду, что когда вы готовите индейку при этой температуре, она будет больше похожа на традиционно жареную птицу, чем на копченую.

Лучше всего проверять внутреннюю температуру индейки примерно на полпути. Это даст вам четкое представление о том, как продвигаются дела.

Птица готова, когда грудка приготовлена ​​ до 165 градусов, и темное мясо достигло внутренней температуры 185. Можно вынуть индейку из коптильни, когда температура будет на 5 градусов ниже этой, так как мясо будет продолжать готовиться, пока оно отдыхает.

Итог

Как правило, индейка — очень крупная птица. Те, что выращиваются на продажу, часто даже крупнее своих диких собратьев, поскольку производители знают, что они могут заработать больше денег, когда птицы весят больше.

Преимущество в том, что при выборе целой индейки у вас должна быть большая свобода действий с точки зрения размера. Так будет проще купить столько мяса, сколько вам нужно.

Удачи и приятного жарения!

Страница не найдена — узел барбекю

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Что такое нарезка сливочного стейка и почему он так называется? Как и многие куски мяса, он носит несколько разных названий, и сливочный стейк не самый распространенный. Но ознакомиться с определением все же стоит, на всякий случай, если вы когда-нибудь столкнетесь именно с этой огранкой. Butter Steak Cut Стейк из плоского железа, …

Подробнее о Butter Steak Cut: что это такое и как оно получило свое название

Если вы всегда задавались вопросом о разнице между стейком из лоскута и стейком из юбки, не удивляйтесь больше. Наш гид здесь, чтобы рассказать вам все, что вам нужно знать о каждом из этих вкусных кусков говядины, в том числе о том, какой из них может быть более выгодным. Стейк с клапаном против стейка из юбки Стейк с клапаном готовится из нижней части вырезки, …

Подробнее о Стейк из лоскута и стейк из юбки: есть ли разница?

Пытаетесь сделать выбор между стейком из плоского железа и рибай, но мучаетесь? Мы были там. Вот почему мы решили сразить этих двоих друг с другом в этом противостоянии один на один. Флэт Айрон Стейк против Рибай Стейк Флэт Айрон происходит от первичных стейков и считается вторым по нежности стейком, …

Подробнее о Flat Iron Steak vs Ribeye: какая нарезка важнее для гриля?

Нужно ли смазывать стейк оливковым маслом? Если да, то должно ли это быть до или после гриля? И если нет, есть ли что-то еще, что вы должны использовать вместо этого? Когда вы закончите читать наше окончательное руководство, вы сможете уверенно двигаться вперед. Оливковое масло на стейке Оливковое масло имеет мягкий маслянистый вкус и …

Подробнее о Оливковое масло на стейке: лучше ли оно масла и почему?

Сколько стейков из пашины вы планируете подать на человека? Это может быть трудным вопросом, тем более что ответ немного меняется после приготовления стейка. Это руководство здесь, чтобы помочь вам сделать математику. Сколько стейка из пашины на человека Начните с базовой оценки в 8 унций сырой вырезки …

Узнайте больше о том, сколько стейка из пашины на человека, и других вопросах

Никогда не слышал о бифштексе на краю глаза? Вы не одиноки — это не самый распространенный стейк. Но как только вы попробуете это, вы можете просто попасть на крючок. В этом руководстве мы расскажем больше об этом стейке, а также дадим советы о том, как его готовить. Edge of Eye Steak Край глаза круглый …

Узнайте больше о стейке Edge of Eye: как определить и подготовить эту нарезку

Если вы недавно просматривали мясной прилавок, вам может быть интересно, почему бифштекс в юбке такой дорогой по сравнению с аналогичными отрубами? Как это часто бывает, здесь играет роль множество факторов. В нашем руководстве мы рассмотрим их все. Почему бифштекс из юбки такой дорогой? Так как одна корова дает …

Подробнее о Почему бифштекс в юбке такой дорогой? И сопутствующие вопросы

Когда речь идет о мясе, некоторое изменение цвета является нормальным. Хитрость заключается в том, чтобы определить, означает ли изменение цвета, что продукт испорчен. Вот почему мы составили это руководство. Почему мой стейк серый? Сырой стейк, который стал серым, обычно хранится в холодильнике слишком долго. Это не обязательно плохо, …

Подробнее о Почему мой стейк серый или зеленый? Значит ли это, что это плохо?

Все хорошие стейки нуждаются в небольшом количестве жира, чтобы придать им правильную текстуру. Даже при приготовлении таких постных нарезок, как вырезка, большинство поваров добавляют бекон или масло, чтобы мясо не получилось слишком сухим. Однако, если жир не вытопится должным образом, он сделает стейк тягучим, …

Подробнее о том, как растопить жир на стейке для получения оптимального вкуса и текстуры

Есть много отличных стейков, и у некоторых больше общего, чем у других. Если у вас возникли проблемы с выбором между круглым стейком и стейком из пашины, наше руководство должно помочь вам избавиться от догадок.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ