Заказать услугу
РестоПогружение
Бизнес-план
РестоПогружение
Подробнее
Бизнес-план
Подробнее
Сопровождение проекта в удобном для вас формате, гибкая ценовая политика
Серьёзный и индивидуальный подход к каждой поставленной заказчиком задаче
Опыт экспертов — от 15 лет и более
Группа аккредитована при Европейском Банке Реконструкции и Развития
Десятки уже реализованных успешных проектов
Вопросы, касающиеся открытия кафе или ресторана, всегда волновали людей, желающих связать свою жизнь с этим направлением бизнеса. Компания «Мастерская ресторанов «2М» (ранее «Мастерская концепций «2М») предлагает сопровождение проекта ресторана под ключ в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и других городах России.
Открыть кафе или ресторан — значит вложиться в дело, которое, кроме дохода, может приносить и удовольствие. Это может стать основной или дополнительной деятельностью для вас и членов вашей семьи. Ресторан поможет диверсифицировать активы, что обезопасит бизнес и сделает его более надежным.
Если у вас родилась идея открыть ресторан, вы можете пойти по одному из двух путей: воспользоваться услугами консультантов и получить ресторан под ключ или открыть его самостоятельно.
Бизнес план
Разработка концепции ресторана
Технологический проект
Дизайн-проект кафе или бара
Ресторанный консалтинг
Управленческий учет в ресторане “Деньги Вашего ресторана”
Продвижение ресторанов
Календарный план проекта
Аудит ресторана
Основные преимущества сотрудничества с «Мастерской ресторанов «2М»
Знания и опыт позволяют нам дать ответы на все вопросы, связанные с открытием ресторана или кафе под ключ: какой тип заведения предпочтительней, каковы принципы успешности объекта, как реализовать идею с минимальными рисками. Оказываем следующие услуги:
В Екатеринбурге, Краснодаре, Тюмени и других городах функционирует множество объектов, открытие которых состоялось при нашем содействии. Нашими клиентами являются как начинающие предприниматели, так и успешные бизнесмены. Узнайте все о том, как открыть кафе под ключ, в «Мастерской ресторанов «2М». Проекты для вашего успеха — вот наше кредо!
Сила в том, чтобы Делать!
Сила в том, чтобы Делать! Подкаст сообщества ивенторов: мы поняли, что новый выпуск важно сделать анти-кризисным, потому что нам всем сейчас нужно где-то заряжаться энергией. Поэтому мы пригласили в студию людей, которые не только не опускают руки в этом году, но и запустили новые бизнес-проекты. Они тоже в каком-то смысле ИВЕНТОРЫ: • Евгений «Лангепас» Кожевин, […]
23-10-2022
Феерический праздник открытия СКёЛЬ!
Феерический праздник открытия СКёЛЬ! 23 сентября провели долгожданную вечеринку открытия Территории отдыха «Скёль» и одноименного ресторана скандинавской кухни со своей собственной коптильней «Скёль». Получилось весело, сказочно, атмосферно, как мы и хотели! Ведь наш «Скёль» так и задумывался, как «скандинавско — уральская сказка»! Спасибо всем, кто разделил с нами это событие, спасибо нашим дорогим гостям за […]
02-10-2022
Все новостиВсе отзывы
Подпишитесь на рассылку и получите бонус
Подписаться на Newsletter
В статье расскажу про сеть ресторанов, которая не работает по воскресеньям и национальным праздникам, в меню которой присутствуют только блюда из курицы и опережающую по выручке рестораны Макдоналдс.
Приветствую. На связи Миша Кузьмин из salescontrol. По роду своей деятельности мы много работаем с франшизами. Мне стало интересно покопаться про франшизу, получить которую труднее чем поступить в Гугл или Стэнфорд.
На VC уже была статья про эту сеть, но в ней больше говорилось про экономику и франчайзинг. Я же решил осветить принципы и работу компании в целом: от меню и истории до рекламы и скандалов.
В конце статьи есть выводы и комментарии компаний из России: Додо Пиццы, Гриль №1 и Настоящей пекарни.
Про компанию и основателя
Наш герой — компания Chick-fil-a.
Стандартный ресторан Фил чик эй с кучей людей
Первый ресторан был открыт 23 мая 1946 года под названием Dwarf Grill в Атланте, США. Это был традиционный ресторан с разнообразным меню. Ресторан, кстати, работает до сих пор под именем Dwarf House и предлагает меню оригинального ресторана.
Основатель сети Samuel Truett Cathy родился в 1921 году в штате Джорджия.
Сэмюэл Труэт Кэти на фоне своего первого ресторана
Сэмюэл Труэт Кэти был религиозен и принадлежал к Первой Баптистской Церкви Атланты, где преподавал по воскресеньям на протяжении 50 лет. Его мораль стала основой корпоративных ценностей самой сети: рестораны не работают по воскресеньям (в этот день проводится воскресная служба), на Рождество и день Благодарения. У Кэти было трое детей: Труди, Дон и Дэн, двое последних руководят компанией сегодня. Сэмюел Кэти умер в 2014 году в возрасте 93 лет, а его жена Джанет годом позже в 92 года.
Интересные мысли основателя сети Сэмюэла Кэти
«Прославлять Бога, будучи верным распорядителем всего, что нам доверено. Оказывать положительное влияние на всех, кто соприкасается с Chick-fil-A».
«У каждой жизни есть история, и часто нашим клиентам и нашим сотрудникам нужно немного милосердия когда вы имеете дело с ними, потому что у них либо уже есть проблема, либо она только что исчезла, либо вот-вот появится».
«Слово «ресторан» означает для меня место восстановления, и мы думаем о Chick-fil-A как оазисе, где люди могут восстановиться. Мы стремимся относиться к людям лучше, чем в любом другом аналогичном месте. Один из способов сделать это — помнить, что все мы люди, у которых происходит много эмоциональных вещей, которые не обязательно проявляются на поверхности, поэтому мы стараемся предлагать удобства и доброту, которые служат сердцу».
Интересные мысли его сына Дэна (CEO Chick-fil-a в настоящий момент)
Эстафета. «Успех — это преемственность. Каждый должен подумать о том, кто будет нести эстафетную палочку после нас. В эстафете выигрывают не четверо самых быстрых бегунов, а та команда, которая первой донесет эстафетную палочку до финиша.
Кислородная маска. «На всякий случай сначала наденьте кислородную маску на себя. Лидеры должны заботиться о себе, если они хотят помочь другим быть на высоте».
Баночка с арахисовым маслом Джиф. «Когда вы открываете банку с арахисовым маслом Джиф, вы чувствуете чудесный аромат, как будто вы стоите на фабрике по производству арахисового масла. Этот свежий аромат подчеркивает, что нам нужно сосредоточиться на том, чтобы оставаться свежими в нашем мышлении. И чтобы оставаться свежими, нам придется делать некоторые нетрадиционные вещи».
Рулон туалетной бумаги. «Маленькие вещи могут иметь большое значение. Подумайте о туалетной бумаге в дорогом отеле и о том, как она всегда свернута для вас. Всегда приятно удивляешься, когда видишь такое. Создайте свой собственный репертуар маленьких сюрпризов».
Интересно, что ценности основателя и руководителя действительно передаются франчайзи и соответственно клиентам, которые поддерживают сеть уже более полувека.
Про получение франшизы
На данный момент сеть насчитывает 2 836 точек. Что, конечно, мало по сравнению с такими гигантами как Макдональдс, Сабвей и т. д.
Малое количество ресторанов объясняется сложностью получения франшизы. Процент одобрения франчайзи составляет ≈0.2-0.25%. Для сравнения, шанс устроится в Гугл составляет около ≈0.23%, поступить в Гарвард 5%, а в Стэнфорд 5.2%.
Потенциальный франчайзи должен соответствовать ценностям компании. Система отбора основывается на трех пунктах: характер, компетентность и «химия». Пишут, что процесс отбора состоит из 10 этапов. К сожалению, этапы в открытом доступе я не нашел.
Если франчайзи хочет:
— инвестировать в ресторан для получения пассивного дохода;
— чтобы Чик-фил-эй открыла точку в определенном месте;
— открыть несколько точек сети;
то франшиза Чик-фил-эй не для него.
Так как сам основатель был набожным христианином, его принципы и этика передались и его компании, в чем вероятно и кроется секрет успеха. Каждый ресторан работает как маленькая семья. Большой акцент делается на поддержке и развитии тех людей, которые уже работают в ресторане. Процент текучки франчайзи за 50 лет — 4%. То есть те, кто когда-то стал работать под брендом Чик-фил-эй, работают до сих пор.
Отношение к людям. Сэмьюел Кэти обращал внимание как кандидат при визите обращается с администратором, от которого, как правило, не зависит принятие решений. В целом, позиционирование как самой сложной для получения франшизы уже привлекает огромное внимание потенциальных франчайзи, позволяя компании выбирать лучших.
Про экономику франшизы
Привел сравнение по стоимости открытия и роялти среди нескольких фаст фуд сетей в США.
Сравнение стоимости паушального взноса, инвестиций в открытие и роялти среди основных игроков рынка США на 2018 год.
При сопоставимой стоимости открытия с Макдональдсом ресторан Чик-фил-эй генерирует выручку в среднем в два раза больше: 5. 3 млн $ против 2.7 млн $ (данные 2020 года).
Средняя чистая прибыль ресторана фаст фуда на рынке США составляет 5-10% от выручки и равна 120 тыс $. При этом франчайзи Чик-фил-эй зарабатывают на 15-20% больше — 150 тыс $.
Полная стоимость открытия ресторана Чик-фил-эй составляет от $265 тыс до $2 млн. Но франчайзи платит всего $10 тыс — комиссию за передачу франшизы. Связано это с тем, что все расходы по открытию нового ресторана (поиск места, покупка земли, помещения и оборудования) оплачивает управляющая компания. Фактически франчайзи не является владельцем ресторана, он просто становится арендатором. Чик-фил-эй разрешает только одну точку на одного франчайзи. Также у франчайзи не может быть франшиз других ресторанов.
Кому интересно прочитать подробнее про экономику франшизы Чик-фил-эй советую эту статью.
Франчайзи Чик фил эй зарабатывает больше. Франчайзи платит 15% роялти и 50% от чистой прибыли в управляющую компанию, и даже при этом в среднем зарабатывает на 15-20% больше чем владельцы других ресторанов в расчете на одну точку.
Меню из курицы
Достаточно быстро Кэти понял, что из первоначального ассортимента продукции самыми популярными были сэндвичи с курицей. Однако, они были дольше в приготовлении чем обычный гамбургер или картошка фри. Он экспериментировал с рецептом своих сэндвичей, пробуя разные специи и способы готовки, пока в 1961 году не нашел фритюрницу (pressure-fryer), которая работала по принципу давления пара с маслом, что позволило готовить сэндвич с курицей за то же время, что и стандартный гамбургер. После этого он сменил направление и переименовал ресторан в Чик-фил-эй и убрал из меню другие виды мяса.
В будущем компания будет не раз строить рекламную стратегию именно на идее отказа от говядины в пользу курицы.
Сегодня меню Чик-фил-эй состоит только из курицы.
Позиционирование на невероятном клиентском сервисе и блюдах из курицы выгодно отличает эту сеть от множества других в США, позволяя понятно и просто доносить свои ценности потребителям.
Про рекламу
Известная реклама сети, состоящая из трёх коров
Первую рекламную компанию Чик-фил-эй запустила в 1995 году через 49 лет после основания и она сразу стала вирусной и популярной.
Концепция рекламной кампании заключалась в слогане «Eat Mor Chikin», где были изображены три коровы, которые держат таблички с надписью «Ешьте больше курицы». Реклама быстро стала узнаваемой и стала «лицом» ресторанов сети.
На фото основатель сети вместе с баннером из известной рекламы и сыном — CEO сети
В 2014 году Чик-фил-эй даже выпустила календарь с рекламой, стартовавшей в 1995 году.
А вот еще вариации этой идеи.
C 1997 года сеть спонсирует «Peach Bowl» — ежегодную игру в американский футбол между колледжами, которая теперь известна как «Чик-фил-эй Bowl».
Запоминающаяся вирусная реклама, основанная на реальных ценностях и предложениях компании, сыграла важную роль в достижении выдающихся финансовых показателей.
Про скандалы
В 2012 году вспыхнул скандал, в котором сеть обвиняли в оскорблении ЛГБТ-сообщества, начиная с пожертвований в анти-ЛГБТ фонды, заканчивая комментариями операционного директора и сына основателя Дэна Кэти, в которых они подчеркивали, что они поддерживают идею брака в «библейском» понимании. Активисты призывали бойкотировать рестораны, в то время как сторонники поддерживали их, и в результате продажи Чик-фил-эй возросли на 12% сразу после скандала. Правда спустя время сеть все-таки начала поддерживать ЛГБТ фонды.
В данный момент ситуация неоднозначная.
Независимо от общей повестки, компания продолжает гнуть свою линию, что ещё больше повышает лояльность клиентов Чик-фил-эй.
П.С. Как с этим обстоят дела у нас?
Для сравнения, в США рынок ресторанов, отелей и кафе оценивается в 650 тыс заведений против 45 тыс в России.
Я пообщался с некоторыми игроками российского рынка, чтобы понять как обстоит дело с отбором франчайзи и принятии решений об открытии заведений.
Додо Пицца. Андрей Петелин (Операционный директор Dodo Brands). В сети Додо пиццы: 850 точек.
Про открытие новых франшиз
В России практически не осталось свободных городов для открытия пиццерий. Можно попробовать заходить в небольшие города, но и те в основном занимаются уже существующими франчайзи. Поэтому будем говорить о новых проектах Додо Брэндс: Дринките и Донере 42.
Франчайзи Дринкита должен глубоко разбираться в «кофейной теме», два месяца проработать баристой в управляющей компании, а также обладать потенциалом предпринимателя. То есть просто энтузиазма и денег будет недостаточно, должна быть фанатичность на продукте :).
Для Донера 42 потенциальный франчайзи должен обладать финансовым капиталом для открытия, иметь опыт руководящей позиции и подходящее помещение.
Настоящая пекарня. Кира Любич (Директор управляющей компании). В сети около 500 точек. Средний оборот одной точки по сети 0.7-1 млн ₽ в месяц. Средняя рентабельность 15-20%. Управляющая компания получает более 100 заявок на франшизу в месяц. Как таковых закрытий пекарен не было, были перепродажи.
Основа бизнеса — количественная модель, основанная на численности проходящего мимо заведения трафика и продукции для аудиторий «Средний», «Средний минус».
Компания очень серьезно подходит к выбору помещения. Если помещение выбрано правильно, франчайзи будет зарабатывать в среднем 100-200 тыс ₽ в месяц с одной пекарни.
Жесткого отбора франчайзи нет, управляющая компания делает ставку на модель и правильно подобранное помещение, технологию подбора которого предоставляют.
Гриль №1. Анастасия Сергеева (Сооснователь). Сеть насчитыает 38 точек, из который 8 собственных. Получают более 30 заявок в месяц на открытие франшизы. Основная масса оставивших заявки уже является подходящими кандидатами, так как прочитали и приняли концепцию компании. Средняя выручка ресторана составляет 3.074 млн ₽.
Есть разработанный курс для потенциальных франчайзи «Школа шаурмы» во-первых для того чтобы получить знания о бизнесе в сфере фастфуда, во-вторых, чтобы сверится, и управляющей компании и будущему партнеру, что нам точно по пути. Стоимость курса в будущем при заключении договора коммерческой концессии высчитывается из паушального взноса.
После оформления заявки потенциальный франчайзи обязательно знакомится с управляющей компанией и собственниками бизнеса, и обе стороны понимают насколько их интересы пересекаются и насколько им комфортно будет работать вместе.
Вывод по российскому рынку
Покрытие ресторанами и конкуренция в России крайне небольшая. Я прикинул, на одного человека в США в среднем представлено в 7 раз больше заведений общепита. Видимо поэтому строгого отбора франчайзи на рынке России нет. Так что поле для роста — огромно.
Выводы по статье
Итак, следующие принципы, делают из Чик-фил-эй такую выдающуюся компанию:
Если вы тоже хотите улучшать уровень сервиса и выручку вашего ресторана или магазина, оставьте заявку (или напишите мне в личку) и без дополнительных затрат на покупку оборудования мы сделаем 50 бесплатных проверок работы ваших сотрудников на кассе по видеокамерам и предоставим подробный отчет о том, как у вас обстоят дела с сервисом.
Спасибо что дочитали!
Источник изображения: Getty Images
Начинать новый бизнес недешево. Но сколько стоит открыть ресторан? Это руководство даст вам некоторые ответы и покажет, как сократить расходы.
Открытие ресторана может обойтись дорого. Открытие популярной франшизы быстрого питания стоит более 1 миллиона долларов, и финансирование ресторана высокой кухни может легко превысить эту сумму.
По данным опроса владельцев ресторанов, средняя стоимость открытия ресторана составляет 375 500 долларов. Однако расходы будут варьироваться в зависимости от местоположения, размера и ряда других решений, которые вы примете на этом пути.
Независимо от того, какой ресторан вы хотите открыть, начало процесса с правильным бюджетом поможет вам ответить на вопрос, как работать на себя в ресторанной индустрии, не разоряя банк.
Сколько стоит открытие ресторана? Расходы сильно различаются, начиная с типа концепции, которую вы выбираете, но независимо от выбора вы должны учитывать следующие шесть основных затрат на запуск:
По сути, у вас есть два способа получить коммерческое помещение:
После того, как вы освободите помещение, вам, вероятно, потребуется сделать ремонт, прежде чем оно будет готово для клиентов. Сколько стоит ремонт ресторана? Опять же, затраты будут варьироваться в зависимости от концепции вашего ресторана, целевого рынка и состояния коммерческого помещения. Расставляйте приоритеты, делайте правильный выбор и работайте поэтапно. Сконцентрируйтесь на тех вещах, которые принесут доход.
Опытные советы архитекторов, дизайнеров и консультантов — это хорошо, но основные профессионалы — хороший юрист, бухгалтер и страховой агент.
Быстро сверяйте счета с помощью программного обеспечения для бухгалтерского учета, такого как Xero. Источник изображения: Author
Атмосфера, которую вы создаете внутри и снаружи вашего ресторана, задает настроение, но будьте осторожны, расходы могут быстро выйти из-под контроля.
Предметы, которые следует учитывать при планировании бюджета:
В зависимости от вашего помещения и темы, будьте готовы заплатить от 5000 до 80 000 долларов за внутреннюю и внешнюю мебель и декор.
Начав с нуля, вы можете потратить до 150 000 долларов на большую установку. Многие рестораны могут переплачивать за покупку оборудования. Один из способов сэкономить деньги — искать бывшее в употреблении оборудование в закрывающемся магазине или в магазине подержанного оборудования. Качественное бывшее в употреблении оборудование может сэкономить вам столь необходимый капитал.
Вам может понадобиться следующее:
Вам потребуется много инвентаря, чтобы продержаться в период открытия, включая полный бар, еду, тарелки, безалкогольные напитки, чашки, кувшины для воды, коробки на вынос, салфетки, и приправы. Свяжитесь с местными продавцами продуктов питания и спиртных напитков, чтобы определить начальную стоимость.
Чем лучше ваша технология, тем лучше будет работать ваш ресторан. Начните с надежной кассовой системы (POS) и, в зависимости от вашего бюджета, портативной POS-системы для ускорения товарооборота и повышения качества обслуживания клиентов ресторана.
У поставщиков технологий разные модели ценообразования. Устаревшие системы обычно имеют фиксированные ставки, которые могут достигать шестизначного диапазона, в то время как более современные поставщики POS-терминалов имеют более экономичные ежемесячные платежи.
Рассчитывайте потратить не менее 1000 долларов на покупку нового оборудования для вашего ресторана и около 200 долларов в месяц на обслуживание и лицензирование программного обеспечения.
Широко распространенное мнение о том, что 90% ресторанов терпят неудачу в первый же год, является ложным. В исследовании 2014 года два экономиста отслеживали рестораны с одним заведением из 1992 по 2011 г. и обнаружил, что только 17% не работают в первый год. Средний срок службы нового ресторана составляет 4,5 года.
Анализ затрат на запуск ресторана очень важен, но контроль ежемесячных расходов на ресторан является ключом к долголетию. Составьте первоначальный бюджет на основе своих оценок, а затем пересматривайте его ежеквартально, корректируя его, чтобы отразить фактические цифры.
Расходы, связанные с вашим помещением, не должны превышать 8-10% вашего валового дохода. Эти расходы включают арендную плату или ипотеку, налог на недвижимость, коммунальные услуги, страховку и техническое обслуживание.
Хорошее эмпирическое правило – удерживать расходы на оплату труда в пределах 20–30% от валового дохода. Хороший менеджер поможет сохранить эти расходы в соответствии с надлежащим контролем и планированием.
Вы можете вести расчет заработной платы в ресторане с помощью различных программ, таких как Patriot Payroll или OnPay. Но использование компании по расчету заработной платы сэкономит вам время и нервы, что может привести к значительной экономии.
Сбалансируйте стоимость программного обеспечения для расчета заработной платы, такого как Patriot Payroll, с преимуществами интуитивно понятной панели инструментов для быстрого запуска нового расчета заработной платы. Источник изображения: Автор
Все, что вы используете для приготовления конечного продукта, является «себестоимостью проданных товаров» или «себестоимостью продаж», включая продукты питания, напитки и продукты питания. Statista сообщает, что средняя себестоимость продаж для ресторанов в 2017 году составила 29%. Все, что ниже 31%, идеально.
Вы не сможете полноценно заниматься бизнесом, пока у вас нет веб-сайта. Начните с этого заранее, чтобы вы могли решить любые перегибы, прежде чем открывать. Последнее, что вам нужно, это сайт ресторана, который не работает. Наем веб-дизайнера может стоить больших денег, и если они у вас есть, возможно, это того стоит. Но если у вас ограниченный бюджет, есть множество вариантов «сделай сам», которые стоят от 50 до 200 долларов в месяц.
Крупные маркетинговые фирмы предлагают такую же высокую цену, но все, что вам нужно, — это сильное и постоянное присутствие в социальных сетях. Поручив управление социальными сетями одному из ваших сотрудников, вы сможете создать бизнес с минимальными затратами. Добавление 200 долларов в месяц к зарплате сотрудника для ведения социальных сетей вашего ресторана — отличный вариант недорогого ресторанного маркетинга.
Качественное обучение и программа обучения создают основу для отличного обслуживания клиентов. Хотя вы можете разработать свою собственную систему обучения, важно выделить деньги на инструкторов сотрудников, будь то немного более высокая почасовая ставка или другая форма вознаграждения.
Ваша концепция и выбор, который вы сделаете на этом пути, будут определять ваши начальные затраты, а также тип, размер и местоположение вашего ресторана. Можно начать всего за 10 000 долларов или потратить более 2 миллионов долларов. В любом случае, очень важно иметь некоторый капитал в резерве на случай непредвиденных расходов.
Плохое бюджетирование и отсутствие планирования погубили многие рестораны. Если вы придерживаетесь своего бюджета и откладываете деньги на непредвиденные обстоятельства, вы сможете справиться с неожиданностями и сосредоточить свое внимание на росте и процветании.
Если вы используете неправильную кредитную или дебетовую карту, это может стоить вам серьезных денег. Нашему эксперту нравится этот лучший выбор, в котором есть 0% годовых до 2024 года, безумная ставка возврата денег до 5%, и все это каким-то образом без годовой платы.
На самом деле, эта карта настолько хороша, что наш эксперт даже использует ее лично. Нажмите здесь, чтобы бесплатно прочитать наш полный обзор и подать заявку всего за 2 минуты.
Прочитайте наш бесплатный обзор
Сколько стоит открыть ресторан?
Стоимость открытия ресторана может варьироваться от 95 000 до 2 миллионов долларов. Это вполне диапазон. Как понять, какое место в этом спектре занимает ресторан вашей мечты?
Прежде чем стать ресторатором, вам предстоит многое спланировать, от найма персонала до выбора POS-терминала для ресторана. На самом деле пройдет некоторое время, прежде чем вы начнете зарабатывать деньги, и еще больше времени, прежде чем вы получите прибыль. Однако, если вы начнете планировать свое предприятие для этого, у вас будет больше шансов продержаться в долгосрочной перспективе.
Это может показаться ошеломляющим (и, будем честны, немного обескураживающим), но это не обязательно. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы ваш ресторан стал успешным, — это подготовиться к затратам на открытие ресторана и максимально реалистично оценить, сколько будет стоить его эксплуатация.
Думаете об открытии нового ресторана? Загрузите наше Руководство по открытию ресторана, чтобы не пропустить ни одного шага на этом пути.
Ну, все зависит от ваших затрат, конечно. Хорошо то, что вы можете рассчитать затраты с помощью очень подробного бизнес-плана (вот наше руководство по составлению бизнес-плана ресторана). Какие бы инструменты вы ни использовали, начните с очень четкого видения своей мечты с максимально возможным количеством деталей. Чем конкретнее и реалистичнее вы будете с самого начала, тем лучше, тем более что более половины владельцев ресторанов начинают свой бизнес на собственные сбережения. Анализ начальных затрат не только даст вам реалистичное представление о том, сколько денег вам нужно собрать, но и станет первым вопросом, который зададут потенциальные кредиторы. После запуска убедитесь, что вы отслеживаете свои расходы и сопоставляете их со своим бизнес-планом. Если все пойдет хорошо, вы можете рассчитывать на прибыль в размере 11%, что является средним показателем среди действующих ресторанов.
Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с этим замечательным справочником по ресторанным расходам от наших друзей из 7shifts!
По данным RestaurantReport.com, расходы на питание в прибыльном ресторане обычно составляют 28–35% от продаж. В статье также указывается, что у разных типов ресторанов могут быть разные цели по затратам на еду: стейк-хаусы достигают 40% по сравнению с 35% для тематического ресторана с американским / региональным меню. Чтобы узнать, какова идеальная стоимость еды в вашем ресторане, воспользуйтесь калькулятором стоимости еды Upserve.
Просто помните, чем шире меню, тем больше инвентарь. А чем больше продуктов, тем больше вероятность убытков — убытков, которые также обязательно учитываются в расходах на запуск ресторана. Это помогает иметь четкое представление о том, каким должно быть меню, и потратить некоторое время на изучение ингредиентов и поставщиков в вашем регионе.
Установление отношений с поставщиками может быть финансово выгодным. На самом деле, 4 из 10 владельцев ресторанов договариваются с поставщиками, чтобы снизить свои расходы. Владельцы также могут инвестировать в программное обеспечение POS для ресторанов с системой управления запасами; 64% рестораторов используют их и говорят, что это экономит им время и деньги. Это поможет вам увидеть текущие расходы и выяснить, какими будут ваши цены. Все это помогает спрогнозировать вашу будущую прибыль.
Процент стоимости еды в обычном кафе: 25%
Средняя стоимость еды в ресторане, процент: 35%
Процент стоимости еды в стейк-хаусе: 40%
все 903 Операционные затраты Вам нужно поддерживать бесперебойную работу таких вещей, как кухонное оборудование, постельное белье, посуда и стаканы. Если вы пытаетесь сэкономить деньги на кухонном оборудовании, обратите внимание на аренду оборудования, поиск подержанного оборудования или покупку оптом. Делая это вместо покупки новых приборов, вы можете снизить первоначальные затраты. Это может также включать услуги прачечной для скатертей и салфеток или услуги парковщика, если в вашем районе нет парковки.
Затраты на эксплуатацию небольшого ресторана: 10 000 долларов Первоначально
Затраты на эксплуатацию большого ресторана: 100 000 долларов Первоначально
По данным Национальной ассоциации ресторанов, годовой оборот ресторанов составляет 72,9%, поэтому не забудьте указать, что потребуется для обучения ваших сотрудников, чтобы они были счастливы и успешны. Наем и обучение нового сотрудника может стоить более 3500 долларов, поэтому удержание сотрудников имеет решающее значение.
Также примите во внимание свою собственную зарплату. Средняя зарплата владельца ресторана колеблется в районе 60 000 долларов. В зависимости от того, какой стиль ресторана вы планируете открыть и насколько успешным он был, эта сумма может быть намного выше (или, надеюсь, намного ниже), чем зарплата владельца ресторана.
Зарплата владельца ресторана Диапазон: $40,000-$100,000+ Ежегодно
Процент стоимости рабочей силы Диапазон: 28%-35%
Как видите, проведение необходимых исследований важно для определения того, сколько будет стоить поиск идеального места. Стоимость открытия фургона с едой будет значительно меньше, чем стоимость строительства ресторана с нуля. Чтобы получить общее представление о том, чего ожидать, владение рестораном обычно стоит около 178 долларов за квадратный фут, а аренда обычно стоит около 159 долларов.
Плата за аренду/строительство меньшего ресторана в непопулярном районе : 40 000 долл. США в год
Плата за аренду/строительство большого ресторана в популярном районе: $150 000+ в год
Помимо очевидных расходов на еду, рабочую силу и административные расходы, есть также упущенные из виду расходы, которые имеют значительную цену. Хотя полезно знать, что они из себя представляют, чтобы лучше планировать, не позволяйте им отбить у вас желание стать владельцем ресторана.
Скрытые затраты на содержание ресторана включают в себя такие вещи, как несчастные случаи при строительстве. Необходимость переместить непредвиденное электрическое или сантехническое оборудование может как задержать открытие вашего ресторана, так и повредить вашему кошельку. Если вашему имуществу был нанесен серьезный ущерб, вы также можете оплатить страховку ресторана, которая обычно стоит около 180 долларов в месяц. Еще одна скрытая стоимость — это обработка платежей, так как 4 из 5 владельцев ресторанов говорят, что они разочарованы обработчиками платежей из-за нечеткой структуры ценообразования и скрытых комиссий. Важно спросить обработчиков, каковы сборы и могут ли они увеличиться в течение срока действия вашего контракта.
Несмотря на то, что интенсивные усилия, необходимые для того, чтобы приступить к работе, обычно длятся от 5 до 10 лет, как сказал Thrillist Пол Абрахамян из Sticky Finger Joint в Нью-Йорке, несмотря на всю тяжелую работу, «мне трудно дать кому-либо причина не преследовать свою мечту. Если у вас нет мечты, у вас не так много. В конце концов, есть только один тип успеха — это возможность жить по-своему, на своих условиях. Нельзя мыслить в денежном выражении. Нужно мыслить в терминах стремления к счастью».
Диапазон скрытых расходов: $1000–$5000 Ежегодно
Управляйте деньгами своего ресторана с помощью нашего трекера расходов ресторана.
Технологии ресторана необходимы для того, чтобы воплотить в жизнь заведение вашей мечты. Необходимые технические расходы ресторана включают в себя базовую систему точек продаж (конечно), но также учитывайте затраты на другие продукты, которые могут помочь вашему ресторану полностью раскрыть свой потенциал, такие как управление запасами и мобильные POS-системы, и решите, стоит ли их добавлять. ваш ресторан. 23% владельцев ресторанов говорят, что им требуется 3 часа или больше, чтобы работать по расписанию, поэтому наличие интегрированной системы планирования сотрудников может сэкономить вам массу времени. 70% владельцев ресторанов анализируют и понимают свои отчеты о торговых точках и принимают бизнес-решения на основе своих идей для увеличения прибыли.
Даже наличие возможности онлайн-заказа может значительно увеличить продажи. Клиенты, делающие заказы онлайн, имеют на 20% больше чека, а в среднем онлайн-заказы увеличили продажи ресторана на 11-20%. Затраты на POS могут составлять от 100 до 400 долларов в месяц, но с отчетностью, планированием и управлением запасами вы можете увидеть большую отдачу от инвестиций.
Затраты на технологию ресторана быстрого обслуживания: 3000 долларов США в год
Средняя стоимость технологии ресторана: 6500 долларов США в год
Затраты на технологии крупных ресторанов с полным спектром услуг: 10 000 долларов США+ в год
Вы также можете рассмотреть возможность найма местных художников для создания фирменных вывесок и логотипов или захвата аспектов социальных сетей. Это не только дешевле, но и помогает наладить связь с сообществом, в котором расположен ваш ресторан. Это не должно стоить больше нескольких тысяч долларов, что намного дешевле, чем нанимать для этого агентство. Эти счета часто могут достигать 30 000 долларов.
Местные малобюджетные маркетинговые расходы: 1000 долларов США в год
Маркетинговые расходы на аутсорсинг: $30 000 Ежегодно
Все знают, что они должны платить за коммунальные услуги, но фактическая их стоимость может застать новых владельцев ресторанов врасплох. Прежде чем подписывать договор, разумно изучить ситуацию с коммунальными услугами. Как и в жилых ситуациях, иногда предыдущие владельцы уезжают, не оплатив свои счета. Подписавшись, вы можете взять на себя долг и должны оплатить его до начала предоставления услуг.
Обычно коммунальные услуги ресторана обходятся в 3,75 доллара за квадратный фут в год. При средней площади ресторана около 4000 квадратных футов владелец ресторана может рассчитывать платить более 1000 долларов в месяц за газ и электричество.
Небольшие утилиты для быстрого обслуживания. музыка — одна из тех вещей, которые настолько распространены в наши дни, что ее практически не замечают, но когда ее нет, тишина может быть оглушительной. Если вы планируете проигрывать музыку в своем ресторане, вам придется платить за права на музыку, потому что рестораны — это коммерческие предприятия, и в них перерывы.
Плата за лицензионную музыку составляет около 2 долларов в день, что является низким показателем, учитывая, что штрафы за воспроизведение нелицензионной музыки начинаются как минимум с 750 долларов и могут достигать 30 000 долларов.
2 доллара в день за то, чтобы в вашем ресторане играли хорошие мелодии, для меня это того стоит. Не говоря уже о том, что составленный плейлист, соответствующий атмосфере вашего ресторана, увеличивает продажи на 9% по сравнению с ресторанами, в которых просто играет случайная музыка. Когда звучит любимая песня клиента, это не только побудит его вернуться, но и может привести к еще одной порции выпивки!
Стоимость лицензирования по лицензированию музыки на быстро повседневных ресторанах: $ 500 в год
Большие места в ресторане с живыми развлечениями. Costs
Убедиться, что в вашем ресторане правильная атмосфера, может дорого обойтись. Некоторым рестораторам процесс покупки нового оборудования, мебели и декора может обойтись в сотни тысяч долларов. Так что будьте умны при ребрендинге вашего пространства. Утилизируйте столько украшений и предметов мебели, сколько сможете придумать, и помните: иногда лучше меньше, да лучше! Отказ от некоторых удобств, особенно в начале, может сыграть вам на руку. Например, покупка автомата с газировкой может быть чем-то, что вы хотели бы иметь в своем помещении в будущем, но для экономии затрат на открытие ресторана, возможно, стоит подождать, чтобы установить его.
Затраты на декор и реконструкцию небольшого существующего ресторана: 5000 долл. США Первоначально
Расходы на декор и реконструкцию большого нового ресторана: 100 000 долл. США+ Первоначально
0 Ресторан может быть закрыт, так что не скупитесь. Каждому ресторану нужна бизнес-лицензия.
Об авторе