Представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию марионетки-страуса. С такой марионеткой ваш ребенок будет занят не один вечер, ведь он его будет воспринимать как живого!
Детям нравится такие игрушки, поскольку есть что-то волшебное в этом искусстве — кукловод, дергая за пару веревочек, заставляет марионеток двигаться, как будто они настоящие!
Марионетка — одна из популярных детских игрушек. Несмотря на незатейливую конструкцию, эта игрушка очень полезна для развития речи, координации и творческих способностей ребенка.
Давайте вместе сделаем забавную игрушку-марионетку.
Нам понадобятся материалы:
1. Флис красный (можно розовый, оранжевый, желтый, малиновый).
2. Синтепон 1см толщиной.
3. Искусственный мех с длинным ворсом 20см*20см.
4. Искусственная кожа 13 см*7 см.
5. Пенопластовый шар 6 см.
6. Декоративный шнур отрезки 50 см и 10 см.
7. Два шампура.
8. 2 разрезанные зубочистки (4 палочки).
9. Леска 1.5м.
10. 4 бисеринки.
11. Спички.
12. Клей «Мастер».
13. Ножницы.
14. Нитка с иголкой.
15.Линейка.
16. Острый канцелярский нож.
17. Карандаш.
18. Маленькая ручная пила.
19. Шуруповерт со сверлом.
Этап 1. Тело и голова.
Рисуем на изнаночной стороне меха два прямоугольника размером 16.5 см*8 см (высота) и12 см* 6см (высота). Очень важно, чтобы мех располагался сверху вниз.
Берем канцелярский нож и начинаем резать мех, при этом пальцами немного растягиваем полотно. По одному месту можно проходить ножом несколько раз пока не появятся две половинки. Ножницами резать мех нельзя, так как срежете красивый длинный ворс). Важно! Нож должен быть острым!
Берем большой отрезок — это наше туловище. На одной стороне по центру делаем две небольшие прорези (5мм) на расстоянии друг от друга в 2 см. А на маленьком кусочке (голова) один прорез 5мм.
Теперь складываем пополам мехом вовнутрь. Заправляем вылезающий ворс вовнутрь, чтобы не он мешала при шитье. Сшиваем две стороны. (Можно на машинке, а можно руками.) Снизу и справа.
Важно, Чтобы мех при сложении правильно лежал: сверху вниз.
Выворачиваем на лицевую сторону.
Продеваем два конца шнура длиной 50 см через отверстия, чтобы шнуры вылезали на лицевую сторону. Выравниваем шнуры до одинаковой длины, прихватываем ниткой c изнаночной стороны возле прорезей, чтобы ноги страуса в будущем не перетягивались.
Берем синтепон, складываем пополам и вставляем в меховое тельце и голову, через отверстие, которое не зашили.
Берем шнур, спичкой подплавляем концы, чтобы он не распускался.
Вдеваем нитку в иголку в одно сложение. Берем шнур длинной 10см, вставляем в тельце на глубине 1см и по центру прихватываем иголкой к меху. Закрепляем нить, прометываем по кругу небольшими стежками.
Затягиваем нитку и закрепляем нить. Обрезаем. Должно получиться стянутое тельце, из которого вылезает шнур — это шея и две ноги снизу.
Этап 2. Голова.
Берем кусочек флиса 6*6 см.
Разрезаем вдоль.Понадобиться только один треугольник. Это клюв страуса.Складываем пополам лицевой стороной внутрь.
Сшиваем сторону от острого кончика до широкой части. Выворачиваем на лицевую сторону.
Вставляем клюв в незашитое отверстие в голове. И по кругу очень аккуратно, маленькими стежками пришиваем клюв по кругу.
Важно! Сразу 4 слоя не сшиваются. Сшивается 1слой меха и 1 слой флиса по кругу. Ничего сложного, просто надо аккуратно.
Соединяем голову и тело. Раздвигаем мех на голове и вставляем шнур на глубину 1см в прорезанную дырочку, крепко пришиваем.
Этап 3. Ноги. Часть 1.
Разрезаем пилой пенопластовый шарик пополам. Можно ножом с мелкими зубчиками (берегите пальцы!).
Это наши подошвы-башмачки страуса. Берем кусочек искусственной кожи, кладем на него половинку шарика и обводим его. Надо два кружка. Вырезаем ножницами круги.
Этап 4. Изготовление крестовины — управление страусом.
Отрезаем два кусочка лески длиной 50 см. Спичкой расплавим кончики, чтобы получились утолщения.
На каждую леску надеваем по бисеринке.
Отрезаем еще два кусочка лески длиной 30 см и 22 см расплавляем концы и нанизываем по бусинке. Скучиваем, чтобы не потерялись лески.
Берем шампура, отрезаем длиной 18 см и30 см, Чертим полосочки, где будем вырезать пазы. На короткой палочке по середине, а на динной с конца отступаем 8.5 см и рисуем отрезок равный толщине палочки (примерно 5мм-6мм).
Берем маленькую ручную пилу и выпиливаем пазы глубиной 3-4мм на каждой палочке.
Теперь соединяем палочки паз в паз и склеиваем. Ставим под пресс (придавливаем 2-3 книгами). Даем высохнуть.
Берем шуруповерт, вставляем насадку сверла 2мм, на концах короткой палочки сверлим по дырочки. И на длинной палочке сверлим отверстия: первую — на соединении, вторую — спереди (на более короткой части) длинной палочки.
Этап 3. Ноги. Часть 2.
Отрезаем мех длиной 15см, высотой 2см канцелярским ножом. Мех расположен сверху вниз.
Берем пенопластовую ступню. Наносим клей на изнаночную сторону меха и по краю пенопластовой ступни приклеиваем. И так же со второй лапкой.
Теперь отрезаем мех высотой 2см и длиной 10см.
Сшиваем пополам каждый отрезок.
Верхний край прометываем по кругу и стягиваем, но так, чтобы осталась небольшая дырочка (чтобы пролезли ноги-шнуры).
Теперь продеваем в дырочки ноги-шнурки, с лицевой стороны в изнаночную. Хорошо пришиваем их к меху.
Пенопластовые башмачки смазываем клеем. Меховые круги тоже проклеиваем. Теперь берем круг в руку и надеваем на макушку пенопластового башмачка, расправляем, прижимаем пальцами. И оставляем подсыхать.
Этап 5. Сборка.
Берем длинную иголку вставляем 50см леску и протыкаем меховой башмачок по центру снизу вверх, через пенопласт, рядом со шнурком вытаскиваем иглу и тянем, пока бисеринка не упрется в пенопласт. Тоже самое со вторым башмачком.
Берем вырезанные из искусственной кожи круги и приклеиваем к подошве башмачка.
Теперь прикрепляем лески с бисеринками к телу и голове.Протыкаем тельце снизу на верх по центру.Также с головой.
Теперь берем леску, которая держит голову вставляем в переднюю дырочку, снизу вверх, обматываем вокруг палки 1 раз и снова вставляем в дырочку, капаем капельку клея и плотно втыкаем зубочистку, чтобы леска не выскочила. Обрезаем зубочистку, чтобы она торчала 7-8мм над палочкой.
Тоже самое делаем с телом страуса, только леску втыкаем в центральную дырочку, капля клея, и зубочистка. Обрезаем зубочистку, чтобы она торчала 7-8мм над палочкой.
Теперь ноги. Втыкаем леску левой ноги в левую палочку, делаем оборот и еще раз в дырочку снижу вверх. Всталяем зубочистку. Обрезаем, чтобы она торчала 7-8мм над палочкой. Делаем тоже самое с другой ногой.
Важно! Когда втыкаем зубочистки в дырочки для ног, клеем мы не проклееваем дырочки. Это нужно для того, чтобы легче распутать ноги страуса, (дети постоянно их путают) просто вытащить зубочистки, расправить леску и заново заправить леску в дырочки, заткнув их зубочисткой.Обрезаем зубочистку, чтобы она торчала 7-8мм над палочкой.
Осталось приклеить глазки, главное приклеить их на уровне клюва, а вот ширину между глаз можно выбрать произвольно. Глаза приклееваем прямо на мех.
Страус готов!
Мне хотелось бы увидеть вашу работу. Присылайте мне свои фото 🙂
Также я готова ответить на все ваши вопросы и выслушать предложения.
Если вам понравился мастер-класс, прошу, поддержите меня в конкурсе мастер-классов.
Просто поставьте мне «нравится» 🙂
Спасибо за внимание!
Гифки с тэгом «интересно»
Смотреть все…
Когда – то давным – давно Творец создал землю и все живое на ней. Однако, так спешил уложиться в срок, что звери и птицы получились неприглядными и беззащитными. Не было у них ни красоты, ни силы. Чтобы исправить положение стал Творец ходить по свету и раздавать живым существам все необходимое. Страус в ту давнюю пору был маленьким, как обыкновенная курица, пыльного землистого цвета. Он прятался в траве от врагов и всего боялся.
Однажды ранним утром, когда большинство зверей и птиц еще спали, страус услышал громкий голос: «Глаза! Кому большие глаза!» . «Вот так штука!» — подумал страус. – «Побегу поскорее! Авось успею получить самые – пресамые огромные глазища. С ними я сумею разглядеть опасность и вовремя укрыться!» Страус пустился бежать вовсю прыть и получил громадные глазища с длинными ресницами. Но среди густой травы трудно было увидеть приблежающегося хищника и страус по-прежнему прятался и всего боялся.
Через некоторое время, он опять услышал громкий зов: «Шеи! Кому длинные шеи!» «Вот здорово!» — решил страус.-«Длинная шея – это то, что то мне нужно. С ней я издали запримечу неприятеля и спрячусь в укромном месте. Побегу быстрее, чтобы не опоздать». Так у страуса появилась длинная шея. Но он оставался такой же невзрачный и серый. Другие звери и птицы красовались ярким оперением и блестящими пушистыми шкурами, и страус им завидовал. Он все время прислушивался, не раздасться ли новый призыв и наконец дождался.
«Перья! Кому перья!» «Ах! Я смогу получить замечательные перья . Помчусь за ними скорее». И страус припустил вовсю прыть. Он выбрал самые длинные густые перья. Нацепил их на хвост и крылья, и стал любоваться. С раннего утра и до поздней ночи страус вытягивал во все стороны шею и оглядывал себя со всех сторон. Он боялся потерять, хотя бы одну пушинку. Так ему нравилось свое роскошное оперенье.
Страус так увлекся своим занятием, что не услышал, когда раздавали мозги. Так и осталась огромная птица с длинной шеей, большущими глазами и густыми перьями, но маленьким куриным мозгом. Он так и не научился летать. Мозгов не хватило. Зато натренировал ноги, пока бегал получать все остальное. Поэтому страус убегает завидев опасность, а когда сил не остается – прячет голову в песок и думает, что его не видно. Жаль, что такая красивая птица – такая глупая!
Сейчас стало почему -то принято все сравнивать с Африкой. То и дело в разговорах слышишь: «Новый год и в Африке Новый год!», «Заяц и в Африке заяц», «Снег и в Африке снег» и т.п. Ведь и правда, не смотря на разные части света и видимые отличия, все же многое в природе и в жизни людей остается одинаковым. Абсолютно не важно , где происходят события, поступки и душевные свойства, которые их вызывают, мало, чем отличаются. Поэтому и родился в моей голове цикл Африканских притч. Пусть их действующими лицами выступают экзотические животные, суть от этого не меняется.
В качестве иллюстрации к притче «Почему страус быстро бегает?» использовано мое вязаное панно «Два страуса».
Страусы – типичные обитатели полупустынь и саванн, расположенных в зоне сухого тропического климата. Кроме Африканского континента этих птиц можно встретить в Австралии (страусы эму) и в Южной Америке (страусы нанду). Страусы легко переносят обычные для их среды обитания суточные перепады температур до 40° С.
Они очень любят воду и принимают водные ванны при любой возможности, но способны выдерживать засушливый период, теряя в результате обезвоживания до 25% своего веса. Такая особенность птиц отобразилась в их научном названии (лат. Struthio camelus), заимствованном из греческого στρουθίο-κάμηλος, что означает «воробей-верблюд». Впервые страус был описан в ХVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем в его работе «Systema Naturae».
Страусы предпочитают открытые ландшафты с невысокой травой и редкими деревьями, не препятствующими их свободному перемещению и хорошему обзору местности. Чтобы обнаружить врага вовремя, природа одарила страусов чутким обонянием и прекрасным зрением, позволяющим замечать движущие предметы на расстоянии до 5 км.
Главную опасность для них представляют крупные хищники (гепарды, львы, леопарды, пятнистые гиены и др.), от которых они, как правило, спасаются бегством. В случае нападения хищника или при какой-либо другой угрозе самец наносит очень опасный целенаправленный удар ногой. Сила удара страуса составляет 30 кг/см2, что легко убивает льва или человека.
Страусы по праву считаются самыми большими представителями пернатых на планете – рост наиболее крупного из них африканского страуса достигает 2,5 – 2,7 м. Вес самцов составляет 150 – 160 кг, у самок он немного меньше: 140 – 150 кг. Страусы – существа социальные. Они не могут жить в одиночку, вне стаи. В дикой природе кочующие страусиные группы насчитывают от 5 до 50 птиц, а молодняк (неполовозрелые птицы) – иногда до 100 особей и более.
Страусы существовали на Земле ещё во времена динозавров. Они отличаются отсутствием киля (выроста грудины, к которому у птиц крепятся грудные мышцы), вследствие чего не способны летать. Крылья у них недоразвиты, но помогают птицам удерживать баланс при беге, используются в брачный период для ухаживаний, а также для защиты от неблагоприятных климатических факторов при выращивании птенцов.
Глаза страусов расположены таким образом, чтобы охватывать полностью все окружающее пространство, т. е. обеспечивать им обзор 360°. По размеру они являются самыми большими среди наземных позвоночных. Их диаметр составляет 50 мм. Глаза опушены густыми темными ресницами, которые наравне с ценным оперением стали в XVIII веке главной причиной почти полного уничтожения этих птиц. Из них изготавливали художественные кисти для очень тонких работ, а также накладные ресницы.
Передвигаются страусы с помощью необычайно сильных и крепких ног. Они очень хорошо бегают, развивая скорость до 70 км/час и более, в чем им также помогает особое двупалое строение лап. Один из пальцев заканчивается видоизмененным когтем – ороговевшим образованием, напоминающим копыто, благодаря которому птица может легко отталкиваться от поверхности земли. В прыжке страусы способны преодолевать расстояние от 3 до 8 м.
Страусы всеядны. Они питаются преимущественно растительной пищей (зерновые, трава и травянистые кустарники, их листья, цветы, семена, плоды, изредка листья, плоды деревьев и кустов), но могут поедать насекомых (гусеницы, кузнечики, саранча). Для обеспечения лучшего пищеварения птицы заглатывают небольшие камушки, песок и другие твердые предметы.
Ещё в древнем Египте страусы были известны как очень ценный источник мяса, яиц и перьев. На них охотились представители знати, а султаны из белоснежных перьев птиц, символизировавшие свет и справедливость, украшали королевские знамёна. Особенность строения страусиного пера – отсутствие скрепляющих его бородок с крючочками, в результате чего опахало отличается мягкостью, воздушностью, легким и нежным прикосновением. К тому же для перьев страуса характерна симметричность относительно центрального стержня.
Наибольшую ценность представляют большие маховые перья из первого ряда оперения крыла страусов, достигших трехлетнего возраста. У большого африканского страуса они имеют чёрную окраску. Белые перья можно легко окрасить в любые цвета, их собирают на хвостовом оперении самцов. Перья самок страуса имеют серую или серовато-коричневую окраску. Вес оперения взрослого страуса составляет около 1 кг. Собирают перья очень аккуратно, состригая их с крыльев и хвоста как можно ближе к коже. Повторная стрижка возможна не ранее, чем через полгода при условии хороших условий содержания и полноценного кормления.
Огромный спрос на страусиные перья в XVIII веке был продиктован возникшей модой на декорирование ими различных предметов одежды (шляпы, боа, плюмажи, платья, пальто, карнавальные, театральные костюмы и т. п.), а также аксессуаров (веера, опахала, зонты). Именно тогда началось неконтролированное истребление этих красивых и удивительных птиц. Популяции африканских страусов находились на грани исчезновения.
Начиная с 1840-х – 1850-х годов в Африке появляются страусиные фермы, где организуется коммерческое выращивание этих птиц. Первая из них возникла в 1838 году, на юге континента. В начале ХХ-го века поголовье страусов, содержащихся на фермах, составляло более 700 000 птиц. Но после Первой мировой войны спрос на страусиные перья резко сократился, что привело к полному упадку отрасли.
Во второй половине ХХ века разведение страусов становится популярным в Европе и Америке. Страусиный бизнес приносит немалый доход, так как представляет собой практически безотходное производство. И перья птиц играют в этом далеко не главную роль.
Наибольшим спросом пользуется кожа страусов, отличающаяся необычайной прочностью и очень высоким качеством (долговечность, водостойкость, мягкость, эластичность, оригинальная фактура). Изготовленные из неё галантерейные изделия (портмоне, сумки, чемоданы), обувь, другие предметы обихода, в т. ч. отделка салонов автомобилей, обивка мебели, не изнашиваются и не теряют свой товарный вид в течение тридцати лет. Лидером в импорте страусиной кожи является Япония.
Не меньшую ценность представляет собой и диетическое мясо страусов. Оно почти не содержит жир (не более 1%), по вкусу и питательным качествам не уступает говядине и мясу бизона. К тому же выход мяса составляет до 70% от общего веса птицы. Следует также учитывать, что страусы, в отличие от крупного рогатого скота, не подвержены таким болезням как коровье бешенство и пр. Средняя стоимость 1 кг мяса страуса сегодня составляет порядка 12$. К постоянным потребителям продукта относятся элитные рестораны, а также учреждения по обеспечению спортивного питания.
Страусиный жир (масло) – еще одна статья дохода фермеров. Он представляет собой очень сильный антиоксидант. Благодаря ярко выраженному бактерицидному действию помогает избавиться от всех кожных заболеваний, успешно заживляет не только поверхностные раны, но и применяется для лечения проблем внутренних органов, улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата, ликвидирует воспалительные процессы. Субстанция состоит из ненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Легко проникает не только в верхние, но и в нижние слои эпидермиса. Жир страусов очень удачно сочетается с другими компонентами, дополняя и усиливая их действие, в связи с чем очень востребован в косметологии и медицине.
Яйца страусов используются в лечебном и диетическом питании, а также в обычной кулинарии. Вес яиц может колебаться от 1 кг до 2,5 кг. Содержание жиров и холестерина в них гораздо ниже, чем у остальной домашней птицы. По питательной ценности одно страусиное яйцо приравнивается к 25 – 40 куриным. Такой яичницы достаточно, чтобы накормить 10 и более человек. Калорийность 100 г продукта составляет 120 ккал. Яйца страуса отличает очень богатый витаминный и минеральный состав. Витамины А и Е способствуют поддержанию красоты кожи и волос, а также благотворно действуют на зрительные функции организма (витамин А). Есть в страусиных яйцах и незаменимые аминокислоты, обеспечивающие профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Этот диетический продукт полезен как взрослым, так и детям. Его рекомендуют в лечебном питании при восстановлении после операций или тяжелых заболеваний.
Яичная скорлупа отличается высокой прочностью и в то же время легко поддается обработке. Структура её напоминает фарфор. Она находит применение в декоративных поделках. Цельная скорлупа служит основой для художественной росписи, фигурной резьбы, гравировки. Также из неё можно изготавливать предметы домашней утвари: сосуды для хранения жидкости, светильники, лампадки и пр.
Рогообразный коготь на внутреннем пальце страуса, напоминающий копыто, перерабатывают на порошок, который затем применяется в шлифовке алмазов (основной потребитель – Голландия). Отшлифованные когти также ценятся в ювелирном деле. Их используют для изготовления оригинальной бижутерии (бусы, кулоны, браслеты и пр.). С помощью небольших страусиных перьев в радиоэлектронике удаляют мельчайшие посторонние частицы и пыль.
Сами по себе страусиные фермы можно использовать для организации альтернативного туристического бизнеса. Кроме экскурсии по территории хозяйства дополнительный заработок можно получить от кухни, представленной экзотическими блюдами на основе страусиного мяса и яиц. Раньше страусов использовали в качестве упряжного животного, для проведения страусиных бегов. Эта традиция еще сохранилась в отдельных странах, но в Европе подобное «развлечение» запрещено.
Современные страусиные фермы – очень перспективный бизнес. В последнее время их организация приобретает все большую популярность и в Украине. Сегодня на территории страны уже существуют около 200 страусоводческих хозяйств. Одно из них расположено близ курортного городка Миргород на Полтавщине. Хозяин фермы, Мурашко Николай Павлович, в прошлом пивовар, использовал для нового бизнеса помещения, где ранее выращивали овец. Начинание оказалось удачным – его страусиная ферма существует уже 10 лет. Возраст страусов, живущих на ферме, составляет 12 – 14 лет. Средняя продолжительность жизни страусов составляет 70 лет.
Обитатели фермы – большие черные африканские страусы. Из всех представителей своего рода они наиболее неприхотливы, поэтому предпочтительны и удобны для разведения. Эти птицы очень доверчивы, легко идут на контакт с человеком, что немаловажно в страусоводстве.
Гостей страусы встречают доброжелательно и с любопытством. Хозяин фермы раздает крупные листья лопуха на высоких стеблях всем желающим покормить птиц. Страусы очень любят кормиться свежей зеленью прямо с рук, отщипывая клювом части листьев с ощутимой силой. Но они никогда не используют клюв для нападения. По характеру эти птицы тихие, спокойные. В конфликтных ситуациях могут шипеть друг на друга (при разделе пищи или отстаивая право на своих самок).
Сейчас на ферме живут 7 семей по 3 страуса в каждой. На одного самца приходится по две самки. Семьи содержат в отдельных отсеках, обеспечивая каждому страусу площадь не менее 10 м2. Молодняк также держат отдельно от взрослых птиц. В брачный период у самцов ноги и шея приобретают красноватую окраску. Самки за сезон откладывают от 40 до 80 яиц, толщина скорлупы составляет 2 – 3 мм. Средняя стоимость страусиного яйца составляет около 300 грн./шт.
Активную часть суток страусы проводят на ногах и лишь ночью или перед дождем садятся на землю. Ноги – их самое уязвимое место. Страус со сломанной ногой жить не может, поэтому его забивают на мясо. Для ежедневного моциона птицам обустраивают на ферме беговые дорожки длиной до 60 м. Или же организуют очень просторные вольеры, не ограничивающие свободу их передвижения.
Едят страусы в 8 – 10 раз меньше, чем поросята. На ферме птицы питаются зерном, силосом, зеленым кормом, мясокостной и рыбной мукой, комбикормом. На зиму хозяева фермы заготавливают им сено. Но в рационе страусов категорически запрещены петрушка и плоды косточковых. Важно также соблюдать гигиену в помещениях, где они содержатся, так как страусы подхватывают и съедают все, что попадается им на глаза , в т. ч. пластиковый мусор, различные блестящие предметы и другие несъедобные мелочи. Хотя страусы способны несколько дней обходиться без питья, они очень любят воду. Взрослые птицы выпивают до 12 л воды в день.
Холода и морозы страусам не страшны. Самую серьёзную опасность для них представляют сквозняки, поэтому так важно создать им укрытие, надежно защищающее от сырости и ветра. Первый снег страусы встречают с восторгом, совершая красивые высокие прыжки с приподнятыми, расправленными крыльями, как бы танцуя.
Живущие в природе страусы для кладки яиц вырывают в песке глубокую яму, где главная самка (днем) и главный самец (ночью) поочередно высиживают яйца. Главная самка может регулировать количество яиц, отбрасывая яйца других самок или жертвуя ими в случае приближения хищника. Свои яйца перемещает ближе к центру гнезда.
Высиживают птенцов страусы 41 сутки (иногда дольше). У самца оперение более пышное и густое, благодаря чему он может защищать птенцов от палящего солнца, ветра, дождя и других неблагоприятных факторов. На груди самца имеется как бы уплотненный щит, с помощью которого он способен отбивать атаки нападающего, а также использовать его для ударов по скорлупе яиц, помогая птенцам проклюнуться.
Трудно определить, как появился миф о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок. В действительности он так не поступает. Возможно, это связано с тем, что пробежавшая значительное расстояние с огромной скоростью птица падает на землю и обессиленно роняет голову прямо на песок… А может, к такому ошибочному выводу пришли из-за того, что самка, высиживающая птенцов, постоянно перемещает яйца в гнезде. Само гнездо вырыто в песке, поэтому издалека это выглядит как погружение головы страуса ниже уровня земли.
При искусственном разведении страусов их яйца помещают в инкубатор. Природные условия нашей климатической зоны не способствуют традиционному высиживанию цыплят страуса самкой. Дождливая погода действует губительно на будущих птенцов. Появившиеся страусята весят от 0,7 до 0,8 кг. И с первых минут жизни они должны самостоятельно находить себе пищу и воду. За 11 месяцев птенцы вырастают до 2-х метров в высоту и набирают при этом до 100 – 130 кг живого веса! Интересно, что в 14 – 16 месяцев страус способен изменить свой пол. В этом же возрасте их можно забивать на мясо.
Мясо, а особенно страусиная печень, также как и яйца страусов, очень востребованы в детском, лечебном и диетическом питании. Оплодотворенные яйца можно реализовать предпринимателям, желающим создать свою страусиную ферму.
Несмотря на широкий спектр возможностей получать хорошую прибыль от занятия страусоводством, это не всегда осуществимо. В Украине подобный бизнес находится лишь в начальной стадии своего развития. И хотя отсутствие жесткой конкуренции в этой области дает возможность достойного заработка, недостаток специализированного оборудования, надежного и стабильного рынка для реализации продукции, вспомогательных служб, а также некоторые другие факторы негативно отражаются на конечном результате работы.
Все же разведение и выращивание страусов – это занятие, которое приносит моральное и эстетическое удовлетворение. Положительная энергетика птиц дарит радость, умиротворение, душевное равновесие не только самим хозяевам, но и всем посетителям фермы. Даже дождливый ненастный день после общения с жизнерадостными страусами кажется интересным и многообещающим.
Страусы, как правило, опускают низко голову к земле в трех случаях. Во-первых, ясное дело, когда ищут себе пропитание. Во-вторых, когда глотают мелкие камушки, чтобы те в желудке перетирали пищу для улучшения пищеварения – ведь зубов у страуса нет. В-третьих, когда после изнурительной погони страус выбивается из сил настолько, что уже не в состоянии даже держать приподнятой голову на длинной шее.
Зачастую в погоне страус выходит победителем – то есть, сохраняет себе жизнь. Выручают, прежде всего, необычайно сильные ноги, покрывающие за один шаг расстояние в 4 метра, а при беге развивающие скорость до 70 км/ч. Но хищники, как правило, много быстрее своих жертв. И тогда страусу на помощь приходят его двухметровые крылья, которые не умеют летать – из-за слабо развитой грудной мускулатуры. Они помогают при беге круто изменить его направления, не снижая скорости. Промахнувшемуся по инерции хищнику, как правило, намного труднее возобновить погоню.
Ну, а если страус, как говорится, загнан в угол, или защищает свою территорию от непрошеного гостя – тогда берегись! Ноги тут же превращаются в убийственное оружие, и это в буквальном смысле. Для сравнения, удар копытом лошади оценивается в 20 кг на квадратный сантиметр, а удар страусиной лапы – в 30 кг! Такая сила с легкостью сгибает полуторасантиметровой толщины железный прут, крушит человеческие кости, проламывает череп льва. С фатальным исходом для последнего.
По этой причине фермеру, который разводит страусов, нужно быть весьма осторожным. Своего кормильца гигантские птицы, чей вес может достигать до полутора центнеров, знают, но, обладая прекрасным зрением, на любые резкие движения реагируют нервно и непредсказуемо. Главное же – правило «кто выше – тот и главнее». К человеку, выше их ростом (пусть даже с поднятой вверх рукой) страусы относятся уважительно. Когда же их рост переваливает за 2 метра, фермеру приходится привязывать к себе конструкцию из швабры и надетого на нее пугала.
Страусы живут гаремами, состоящими из одного самца и нескольких самок. Все откладывают яйца в общее гнездо – ямку, вырываемую самцом в земле или песке. Одна из самок обязательно доминантная – именно с ней самец образовывает пару и высиживает яйца. Когда кладка завершена, доминантная самка прогоняет от гнезда остальных самок, затем перекладывает в центр гнезда собственные яйца, различая их по фактуре, и приступает к насиживанию.
Число яиц в кладке может насчитывать от 15 до 60 яиц, и не все они дотянут до окончания полуторамесячного насиживания. В этом есть свой жестокий, но практичный смысл: немало птиц и зверей охотятся за крупными, до 2 кг весом, страусиными яйцами. Так что крайние выставляются как бы на заклание, в то время как центральные гарантированно защищены. Если их не своруют, они, почти всегда недосиженные, гибнут. Но пользу они принесут даже в этом случае. Когда вылупятся птенцы, взрослый страус разобьет испортившиеся яйца. На пиршество слетятся мухи – и сами станут пищей для юных страусят.
Еще раз: страусы голову в песок не прячут. Зато они в нем… купаются. Так же, как и в пыли. Компенсируется особенность физиологии, при которой кожный жир, смазывающий у других птиц перья, у страусов не вырабатывается. Пыль покрывает оперение птиц и защищает его от намокания, а кроме того, губит пробравшихся под перья к коже паразитов.
А страусиное перо уникально. В природе такого больше нет. Присмотритесь: стержень делит его на две равные половины – в отличие от всех остальных представителей птичьего мира. Вот эта-то уникальность страуса едва не погубила, потому что человек, еще со времен фараонов, объявил страусиное перо символом справедливости и истины. Особый спрос на перья страуса объявил галантный XVIII век – и едва не привел к полному истреблению страусов. По счастью, в середине XIX века их стали разводить на фермах. Но подвид страуса, живший на Ближнем Востоке, исчез безвозвратно.
Сегодня страусиные фермы работают и процветают в более чем полусотне стран мира. Даже в такой непривычно холодной для африканских страусов, как Швеция. В основном, они сконцентрированы в странах Южной Африки. Сегодня разводят их, прежде всего, из-за прочной и эластичной страусиной кожи, а также из-за мяса, считающегося диетическим – из-за малого содержания жиров и холестерина. Спросом пользуются также яйца и, конечно же, перья. Кое-где на страусах даже пытаются кататься – взрослый самец без труда везет человека на себе или будучи запряженным в легкую повозку. Устраивают и увлекательное родео – страусиные бега.
Про страусов.
Африканский Страус — самая большая птица на Земле. Стра́ус, африканский страус (Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых (Struthinodae) отряда страусообразных (Struthioniformes).
Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см; весит он до 175 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных (диаметр глаза около пяти см, а вес обоих глаз превышает вес мозга), с густыми ресницами на верхнем веке. Ротовая щель доходит до глаз.
Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами.
Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта (разросшимся когтем) — на него птица опирается при беге. Страус при беге способен развивать скорость до 60—70 км/ч.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что аптерии и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, т. н. грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный, а перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.
Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.
Распространение и подвиды
Ареал распространения подвидов страусаЗона обитания страусов когда-то охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается вымершим с 1966 г. Еще раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.
Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырех—пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м шириной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. В неволе страусу требуется ок. 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.
Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Также страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.
И так мы на сраусиной ферме. Их в этом районе множество, по дороге часто встречаются вывески с приглашением посетить ферму. Сразу говорим что хотим кататься на страусах. ( 46 рант с человека) К нам в машину садиться проводник и мы едем в загон. На голову страусам надевают мешок и он становиться смирным. Мешок снимают и поехали…. У кого как получиться.
На территории фермы много очень красивых кактусов. Можно купить корм и покормить с рук страусов, можно постоять на их огромных яйцах…. Есть магазин, кафешка.
Просто паучок
Оудсхорн город большой. Есть все необходимое для путешественников таких как мы. Куча всевозможных развлечений для туристов
http://www.oudtshoorninfo.com/gen_info.php?action=show_article&id=206&category=91
Заселяемся в и идем гулять по вечернему городу, в поисках ужина. Можно было поесть и при отеле Oudtshoorn Hotel and Resort , но в городе всегда интересней.
Основное разочарование всей поездки, я не видела акул, вернее видела но только тень где-то глубоко в воде.
На страусах классно кататься, т.е очень и очень прикольно
Страусиный веер в гробнице Тутанхамона и драгоценный груз перьев на «Титанике» — лишь эпизоды в богатой истории отношений человека и страуса. В конце XIX века благодаря этим то ли зверям, то ли птицам, а также выходцам из Российской Империи южноафриканский городок Оудсхорн превратился в мировую столицу страусоводства
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Удар ноги страуса — толчок к прогрессу
Во второй половине XIX века южноафриканский городок Оудсхорн производил унылое впечатление. Он находился в Капской колонии Великобритании примерно посередине между Кейптауном и Порт-Элизабет, в полусотне километров от океана. Первым европейцем, посетившим это забытое богом место в январе 1689 года, был голландский лейтенант и исследователь Исак Схрейвер.
Европейцы начали селиться в этих краях веком позже. В подавляющем большинстве это были африканеры, потомки колонистов из Голландии (буров), Франции и Германии. На берегах реки Гроббеларс вокруг голландской реформатской церкви, воздвигнутой в 1839 году, медленно рос городок. Сначала он, правда, назывался Вельдсундорп. Свое второе название — Оудсхорн — он получил в честь дочери голландского барона Питера ван Оудсхорна, назначенного Ост-Индской компанией губернатором Капской колонии, которая до Венского конгресса 1814 года принадлежала Нидерландам. Оудсхорн так и не попал в Кейптаун, который тогда назывался на нидерландский манер Капстад. Он умер на борту корабля в 1772 году во время длительного плавания к южной конечности Африки.
О глубокой провинциальности Оудсхорна в первой половине XIX века свидетельствовал не только толстый слой пыли на улицах, но и то, что первая маленькая школа в нем открылась на пару десятков лет позднее церкви. Оудсхорнцы выращивали в основном зерно, табак, а также виноград, из которого делали вино.
Жизнь в Оудсхорне текла размеренно. В шестидесятые годы позапрошлого века в городке появились муниципалитет и Сельскохозяйственное общество, затем началось строительство большой церкви. Жизнь, казалось, начала обретать городской колорит, но засуха 1859 года подкосила экономику не только Оудсхорна, но и всего юга Африки и привела к повальной бедности. Засуха продлилась десять лет. Ее сменили затяжные ливни с наводнениями.
Казалось, Оудсхорну суждено навсегда остаться захолустной бедной деревней, но в следующие пару десятилетий произошло чудо — депрессивный поселок превратился в процветающий город, жизнь в котором била ключом. Главную причину процветания Оудсхорна можно назвать одним словом — страусы.
Огромные воробьи
Фото: Mary Evans / DIOMEDIA
Древние греки называли страусов и воробьев одним словом — struthus. Во избежание путаницы к страусам начали добавлять слово megas (огромный). Известно, что страусы водились в районе Средиземноморья еще в V веке до н. э. Изображения этих птиц украшают стены многочисленных пещер Черного континента.
Страусы — самые крупные птицы на планете. Рост взрослого самца может достигать 2,5 метра, а вес — 130–140 кг. От остальных пернатых они отличаются не только размерами, но и неспособностью летать и петь. Эти недостатки страусы компенсируют быстрым бегом. Это самые быстрые живые существа, передвигающиеся на двух ногах. Они способны развивать скорость до 70 км/час.
Об авторе