Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
Несмотря на экзотичность данного бизнеса, спрос на мясо и другие продукты постоянно увеличивается. Это открывает большие возможности для роста подобного бизнеса.
Для открытия фермы первоначально потребуется найти земельный участок. Так как для страусов одним из необходимых условий является наличие просторных вольеров, фермеру потребуется арендовать или приобрести земельный участок площадью 5 гектаров. Арендовать участок необходимо за пределами города.
На участке будет располагаться:
Внутри ангара будет располагаться инкубатор, помещение для разделки страусиных тушек, холодильное оборудование. Также внутрь помещение необходимо провести все инженерные коммуникации.
Дополнительно из оборудования потребуется:
Основной целью страусиной фермы является разведение страусов и производство цыплят и яиц на продажу. Продуктами фермы будут:
Все продукты, получаемые из страуса, обладают исключительно полезными свойствами и не имеют добавок.
При открытии потребуется приобрести 25 семей страусов, включающие 25 самцов и 50 самок.
Важным аспектом является также условия содержания и рацион страусов, так как это влияет на вкус продукции. Поэтому в рационе страуса должны присутствовать следующие продукты:
При открытии фермы, необходимо произвести разовую закупку сена. Далее сено будет собираться на своем поле собственными силами. Закупку кормов потребуется осуществлять ежемесячно.
Самой подходящей породой страусов, для разведения в наших природных условиях, является африканский черный страус. Они достаточно быстро набирают вес, наименее подвержены всякого рода инфекциям и уже через 9-13 месяцев готовы к забою. В данном возрасте вес страуса составляет 100-110 кг.
Согласно бизнес-плану, ежегодно 125 яиц будут передаваться в инкубатор для разведения. Спустя месяц их можно уже выводить из инкубатора в естественные условия. Продуктивный период страусов проходит с марта по октябрь. За год самка может снести до 90-100 яиц. Инкубационный период составляет 42 дня. Репродуктивный период самки длится около 30 лет, начиная с 2,5 лет. Для получения инкубационных яиц страусов необходимо содержать до 30-ти летнего возраста.
Также требуется тщательный контроль за условиями содержания страусов. До 6-ти месячного возраста страусов надо содержать в отапливаемом помещений, после можно в холодном загоне с хорошей подстилкой из сена.
Помимо соблюдения технических требований, необходимо также изучить нормативно-правовую сторону, так как после постройки и покупки страусов вам потребуется получить следующие документы:
Обязательно изучите ГОСТы, нормативные регламенты, Постановления Правительства РФ, регулирующие данную деятельность. Это поможет вам избежать лишних затрат, а также получить всю разрешительную документацию на продукцию.
Разведение страусов в домашних условиях больше не экзотика. Данный вид заработка набирает обороты и становится оправданно популярным в сельскохозяйственном направлении. Если вы именно сейчас ищете хорошую идею для бизнеса – присмотритесь внимательнее к данному виду заработка.
Правильно проработанный бизнес-план даст вам шанс на высокую рентабельность (100-150%). Но придётся быть предельно внимательным и учесть все, даже самые незначительные нюансы. И так следует вписать в бизнес план и просчитать следующее:
Страусиная ферма предполагает довольно ощутимых вложений – будьте к этому готовы. И так, что же ещё нужно будет учесть при подготовки помещения для выращивания страусов…
Размер помещение, и он должен быть выбран с учётом размера птицы. Освещение, шум и вентиляцию следуют рассчитывать особенно внимательно. Так как, к примеру, плохо отлаженная вентиляция воздуха может стать причиной различных заболеваний, таких как респираторные и инфекционные болезни. На счёт освещение вам нужно помнить, что птицам очень важно достаточное количество витамина D.
Так же не менее важна хорошая шумоизоляция помещения для птиц. Посторонние звуки могут негативно сказаться на нормальном режиме дня для птицы.
Касаемо гигиены, стоит не полениться прописать все средства для уборки помещений и мойки птиц. Персонал должен быть профессиональным, на этом не стоит скупиться. Говоря на тему персонала, стоит так же напомнить, что любой ферме не обойтись без: уборщиков, ветеринара и бухгалтера. А сами загоны должны быть оборудованы по последнему слову технической безопасности. Все это ещё многое другое (с учётом ваших персональных особенностей и возможностей) вам предстоит учесть и детально прописать в своё бизнес плане.
Интересно это направление для бизнеса?
ДаНет
Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:
Страусы как бизнес идея достаточно свежая, от того и спорная. Итак, почему же всё большее количество людей открывают для себя этот бизнес и рискуют бросать свое предыдущее место работы? Давайте обсудим: выгодно это или нет? И как сделать так, чтобы бизнес на страусах приносил вам стабильную прибыль.
Однако не стоит ждать мгновенного успеха. Вам нужно будет ещё поработать над следующими аспектами:
И всё же цифры говорят о том, что данный вид сельскохозяйственного бизнеса достаточно прибыльный и вложения в него, как правило, оправданные. Разведение страусов как бизнес, впрочем, как и любой бизнес – вещь весьма рискованная и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. В любом случае, кто не рискует, то не пьёт шампанское, но сухие цифры явно на вашей стороне.
#01
Основные показатели (сумма инвестиций, точка безубыточности, срок окупаемости страусиной фермы, средняя ежемесячная прибыль) и список редактируемых показателей.
#02
Расчет стоимости закупаемого оборудования, необходимого для открытия страусиной фермы.
#03
Сумма первоначальных инвестиций и примерные ежемесячные затраты страусиной фермы.
#04
Подробные расчеты заработной платы сотрудников страусиной фермы. Отдельно рассчитывается окладная и премиальная часть.
#05
Расчет выручки страусиной фермы на основе себестоимости товара, наценки на него, коэффициентов сезонности и роста.
#06
Вся сумма ежемесячных затрат, включая аренду помещения, коммунальные затраты и т.д.
#07
Расчет прибыли страусиной фермы c учетом затрат и доходов, а также налогов.
#08
Эти показатели необходимы для презентации бизнес-плана потенциальному инвестору.
Многие предприимчивые люди уже давно посматривают в сторону данного бизнеса. И не зря, ведь при всей экзотичности эта идея по разведению страусов весьма перспективна, что давно подтверждено на практике в процветающих страусиных хозяйств Европы. Сейчас страусы обосновались и благополучно размножаются на птицефермах России и стран СНГ.
Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы — до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать. Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы — до 40. А вообще страусы — долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.
Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.
Самым важным продуктом страусиной фермы, конечно же, является знаменитое мясо страусов. Низкое содержание холестерина и высокое – белка, масса полезных микроэлементов обеспечивают стабильную популярность этому продукту в развитых странах. Стоимость его, например, в США составляет 20 USD за кг, в Германии — 15 EUR.
Европа, напуганная постоянно появляющимися болезнями рогатого скота, сократила потребление говядины и успешно заменяет ее страусиным мясом.
Второй, не менее знаменитый страусиный продукт – яйца. Гигантское яйцо весом 1-1,4 кг и диаметром 15 см после 75 минут варки представляет собой замечательный продукт с низким содержанием холестерина. В ЮАР — на родине страусов, страусиные яйца являются продуктом повседневного потребления, в США их можно купить по 12 USD за штуку, а в Польше, например, ими интересуются в основном рестораны. У нас этот продукт является пока что экзотическим и используется, как правило, во время торжественных застолий.
Твердая яичная скорлупа страусов также идет в дело – из нее делают оригинальные сувениры.
Следующий полезный продукт, производимый на страусиной ферме – кожа. Износостойкая, гибкая и устойчивая к намоканию, обладая неповторимой фактурой, кожа страусов является продуктом высшего качества и все больше замещает на рынке кожу охраняемых законом животных. Особенно ценится кожа с груди и спины страусов, которая отличается пузырьковатым узором. Кожа с ног птицы используется в производстве дорогостоящих ковбойских сапог. Страусиная кожа стоит дорого, продав только ее, можно уже окупить все расходы по содержанию птицы.
Жир. Еще один ценный продукт, получаемый в количестве 5-7 кг от одного страуса. Практически 100% жира составляют триглицериды и 2/3 из них – ненасыщенные жирные кислоты, благодаря этому уникальному химическому составу страусиный жир востребован в косметологии.
Ну и, наконец, перья. Когда-то для людей они представляли очень большой интерес. Сейчас их рентабельность незначительна, а доля в общем доходе от страусоводства – около 10%. Красивые белые перья могут пригодиться в изобразительном и декоративном искусстве. Остальные, благодаря антиэлектростатическим свойствам — в оптике, электронике.
Часто дополнительный источник дохода на страусиных фермах представляют экскурсии для любознательных посетителей. Выгодно организовать питание для них в небольшом специализированном ресторанчике, где, конечно же, основу меню будет составлять мясо страуса.
Вот примерные цены на страусов, которых предлагают российские заводчики: цыплята (5 дней) — 100$, самка (1 год) – 1000$, самец (от двух лет) — 1200$. Страусиная семья из трех птиц (маточное поголовье) — 3600$.
Важно при организации фермы учесть все важные моменты: рельеф местности, уровень грунтовых вод, инсоляцию, проницаемость грунта, защищенность от ветров, расположение подъездных путей, удаленность шумов, оснащение электричеством, водопроводом, канализацией. Кроме того страусам нужна достаточно большая жизненная площадь, они должны себя комфортно чувствовать и в загонах и в помещениях.
Обязательным условием при выборе местности – сухость, уровень грунтовых вод около 1 м.
Можно сказать, что обустройство фермы и само разведение страусов не требует каких-то особенных затрат или специфических условий содержания. При этом преимущества выращивания страусов особенно заметны при реализации дорогостоящей продукции, имеющей спрос на внутреннем и внешнем рынке.
Очень полезное видео на данную тему:
В данном видео рассказано всё основное, что нужно знать об этом бизнесе.
Об авторе