Страусы как бизнес: Разведение страусов | Бизнес идея 2023

Страусы как бизнес: Разведение страусов | Бизнес идея 2023

Содержание

как начать разводить страусов и во сколько обойдется ведение опасного бизнеса — Украина — tsn.ua

К страусам лучше не приближаться, но если уважать их территорию, то страусиная ферма может стать вашим рогом изобилия.

Страусы не летают, но бизнес на них вполне способен взлететь. 15 таких птиц стали кормильцами для семьи из Прикарпатья. Корреспондент ТСН поработал на страусиной ферме в селе Ловаги на Прикарпатье и узнал, сколько можно зарабатывать в таком бизнесе.

Еще один «секрет фермы» — в сюжете ТСН.19:30.

Семья Швецов — смельчаки, впустившие в свою жизнь крупнейших птиц мира. Эта идея принадлежит Оксане. Она единственная на ферме, кто знает по имени каждого из 15 страусов. Для ее сына Сергея этот бизнес стал еще и реабилитацией после боевых действий на Донбассе.

Также читайте

«Когда он (Сергей. — Ред.) пришел с фронта, он имел капитальную реабилитацию. Это ему пошло на пользу. Он просто отдохнул здесь», — говорит Оксана.

Для того, чтобы прокормить 15 таких страусов в месяц нужно 8-10 тысяч гривен на комбикорм. Но основа их рациона — зерно. Ежедневно взрослый страус съедает 2 килограмма.

До старта бизнеса разведения страусов, придется также построить конюшни и вольеры. 10 тысяч долларов нужно минимум на такую конюшню. Владельцы же делятся, что для того, чтобы удержать страусиную ферму такого масштаба, нужно 500 долларов в месяц.

Покупка самых страусов тоже удовольствие не из дешевых. Страусиная семья — самец и 2-3 самки — может стоить 2-3 тысяч долларов.

Сразу будет возможность зарабатывать, потому что племенная птица сразу будет нести яйцо. Эти яйца — золотые: весят до двух килограммов. Стоимость — 300 гривен. За месяц Сергей собирает от 30 до 50 штук.

Одна самка несет в среднем два яйца в неделю и можно не переживать, что разобьется (ведь пустое яйцо — еще один метод заработать деньги). К слову, не каждое яйцо столовое. Оплодотворенные — размещают в инкубатор, и впоследствии из этого вырастает 3-метровый великан. Через 42-43 дней может вылупиться страусенок.

Совсем крох на ферме пока нет, но есть дети, которым по полгода. Растут очень быстро, примерно сантиметр в день. Владельцы утверждают, что они вполне безопасны.

Также читайте

Туристы сюда наведываются обычно на выходных, но приносят владельцам четверть прибыли. Вход на ферму 70 гривен — и можно легко делать селфи с ее жителями. Посетителей могло бы быть больше, но сюда попробуй еще доехать. Село Ловаги — край цивилизации. Страусов здесь больше, чем людей.

Но этот бизнес, безусловно, имеет свою привлекательность. Ее Сергей разглядел в 2018 году, тогда и приобрел первых страусов.

«Я квартирный. Никогда не было представления о каком-то сельском хозяйстве. Отреставрировал старый дедовский дом и … лишил жену отпусков. Ферма это не так, как на обычной работе, что ты захотел и не вышел или взял выходной за свой счет. Страусы требуют внимания, за ними нужно смотреть», — рассказывают супруги-владельцы.

В конце концов окупаемость такого дела довольно быстрая. Опыт Сергея демонстрирует — хватит трех лет. Главное — не прятать голову в песок.

Домашние страусы как бизнес, разведение, цены и видео

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Домашние страусы – находка для фермера! В общей классификации животных есть многочисленный класс птиц. В силу своей оригинальности и специфичности птицы делятся на три большие группы: летающие, плавающие и бегающие.

Среди последних, нелетающих плоскогрудых птиц, самые крупные из живущих в настоящее время на земле – африканские страусы. Нанду поменьше и такие же выносливые по здоровью.

По мнению фермеров страусоводов, содержать страусов в домашних условиях по трудоемкости не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. Разводить эту экзотическую птицу можно в нескольких целях. Например, для получения высококачественного мяса, перьев, шкуры и других видов продукции.

Содержание статьи:

Разведение страусов в домашних условиях

Для разведения в домашних хозяйствах наиболее пригоден самый крупный среди прочих видов страусов – нанду и африканский черный страус.

Африканский черный страус появился в результате скрещивания южно-африканского и северо-африканского. Рост взрослого самца может достигать 2,7 м, масса тела – до 150 кг Размеры самки – 2 м и 120 кг соответственно.

Страусы считаются долгожителями, так как могут прожить до 80 лет. Однако воспроизводительная функция у данных птиц сохраняется только до 40 лет.

В то время как в привычной среде обитания яйцекладка у африканских черных страусов начинается в возрасте четырех лет, в домашних условиях она начинается гораздо раньше – с 2 лет.

Если в естественных условиях самка обычно откладывает 12-18 яиц? То в домашнем хозяйстве она может приносить от 40 до 110 яиц. Вес одного яйца в среднем составляет 1400-1900 грамм. В зависимости от массы яйца период инкубации колеблется от 42 до 45 дней.

Особенностью разведения страусов является то, что самка и самец по очереди высиживают яйца. Например, самка – днем, а самец – ночью. Выходит, если одна самка приносит 60 яиц, то можно вывести до 40 птенцов, живой вес которых за год выращивания может превысить 100 кг.

Таким образом, общее количество мяса в живой массе превышает 4 тонны, на что не способно ни одно сельскохозяйственное животное.

Содержание страусов в домашних условиях

Содержать страусов в домашних условиях можно тремя способами: интенсивным, полу-интенсивным и экстенсивным методом.

Первый подход похож на стойловое содержание крупного рогатого скота. Экстенсивная система содержания предполагает размещение домашних страусов в условиях, максимально приближенных к естественным. Полу-интенсивный метод – нечто среднее между интенсивной и экстенсивной системой содержания.

Зимуют домашние страусы в стационарных деревянных или кирпичных птичниках. Каждую семью страусов помещают в отдельную секцию из расчета 10 квадратов на одну взрослую птицу.

Высота помещения должна составлять не менее 2,7-3 метров. Пол птичника необходимо покрыть сухой подстилкой из соломы и стружек.

Часть стойла следует засыпать песком, чтобы страусы могли принимать песочные ванны. В брачный сезон самец делает небольшое углубление на земляном полу для будущего гнезда. Эту ямку нужно заполнить чистым песком — туда самки будут откладывать яйца. К слову, обычно самки откладывать яйца через день.

Стоит помнить, что в брачный период самец-производитель может быть весьма агрессивным! Поэтому обслуживающему персоналу нужно быть предельно осторожным. Допускается применение специального крюка длиной более 2 метров, которым голову самца прижимают к земле с целью дезориентации. Затем на голову надевают так называемый «капюшон» — матерчатый мешок размером 15 на 30 см с отверстием для клюва.

В теплое время года страусов лучше содержать на улице в просторных загонах, огороженных металлической сеткой с размером ячейки 30на 30 см. По высоте ограждение должно быть не менее 2 метров, чтобы домашний страус не мог его перепрыгнуть.

Кормление страусов в домашних условиях

По периметру загона устраивают навесы, под которыми располагаются кормушки. Поилки и кормушки лучше размещать так, чтобы обслуживающему персоналу не приходилось заходить внутрь загона. Обычно корм для взрослых страусов располагают на высоте 1-2 метра от земли. Разумеется, для страусят – чуть ниже.

Оптимальный рацион для домашних страусов на протяжении всего года:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченное сено;
  • зеленая масса.

Количество потраченных кормов для кормления зависит от степени потребления кормов. Количество концентратов может быть увеличено до 2-3 кг, смешанного с зеленым измельченным кормом.

Домашние страусы как бизнес идея для фермы

Выращивание страусов в домашних условиях

Только что вылупившиеся птенцы имеют высоту в спине около 20 см. Растут они со скоростью 1 см в сутки, пока не подрастут до полутора метров. Первые трое суток страусят не рекомендуется ни кормить, ни поить. Это необходимо для рассасывания желточного мешка, который при выводе составляет 25% от массы страусенка.

С четвертого дня жизни страусятам дают воду и листочки клевера или люцерны. Но размером на более 1 см. Зелень смешивают с комбикормом ПК-5 (это комбикорм для цыплят-бройлеров в первые 4 недели выращивания).

В то же время им скармливают творог, сваренное вкрутую яйцо. С 5-й недели и до 3-месячного возраста страусятам следует скармливать комбикорм ПК-6. Кстати, это финишный комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни выращивания температура в брудере должна быть 32-33°С.

В первые три недели страусят содержат на полу с плотностью посадки одна голова на 1 м2 в сообществе не более 40 голов в группе. После 3-х недель площадь увеличивается до 5 квадратных метров, а с 6-месячного возраста – не менее 10 квадратов площади на 1 голову.

Кроме того, страусят, достигших 3-месячного возраста, можно содержать в загонах с навесами. Повзрослевшие страусята летом потребляют значительное количество зеленой травы. С осени – корнеплоды: картофель, свекла, морковь, а зимой – силос и травяную муку.

С 3-недельного возраста страусятам следует давать гравий в отдельных кормушках. Типичными кормовыми ингредиентами для страусов могут быть: молотая кукуруза, просо, пшеница, рыбная мука, гидролизные дрожжи, поваренная соль, премикс витаминно-минеральный.

Домашние страусы цена

Стоимость страусенка в возрасте 1-7 дней составляет примерно 180 долларов. Страусенок 3 мес. – 350 долларов. А семья из 3 птиц двухлетнего возраста – уже 5 тысяч долларов. Вот и посчитайте, выгодно или нет содержание страусов в домашних условиях?

Советы давал Андрей Чипко, Днепропетровск.

Домашние страусы фото

Удачи во всех начинаниях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, друзья, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Страус и Эму | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

  • Инструмент поиска еды
  • Агротуризм
  • аквакультура
  • Биомасса
  • Волокно
  • Лесное хозяйство
  • Фрукты
  • Зерновые и масличные культуры
  • Домашний скот
    • Говядина
    • пчелы
    • Молочный
    • Козы
    • Ягненок
    • Страус и Эму
    • Свинина
    • Домашняя птица
    • Кролики
    • черви
  • Орехи
  • Специальные культуры
  • Овощи

Пересмотрено в ноябре 2021 г.

Обзор

Страус, нелетающая птица, принадлежащая к семейству бескилевых (RAT плотно прилегающих) и происходящая из Африки, является крупнейшей живой птицей в мире. Полностью выращенный страус (Struthio camelus) весит около 450 фунтов и достигает восьми футов в высоту. Эму тоже бескилевые, но родом из Австралии. Они весят от 125 до 140 фунтов и имеют рост около шести футов.

Отрасли по разведению страусов и эму пытаются оправиться от серьезного экономического кризиса. Пережив колоссальный рост в 1990-е годы, отрасль превзошла свои возможности по формированию постоянного спроса, который мог бы поддерживать завышенную стоимость племенных пар и цыплят.

История

Хотя в начале 1930-х годов страусоводство в Соединенных Штатах исчезло, в начале 1990-х оно вновь обрело популярность в восточной части Соединенных Штатов. Он обещал способ диверсификации существующих сельскохозяйственных операций и предоставил возможность новым производителям войти в производственное сельское хозяйство. Потенциал быстрой окупаемости и огромных прибылей от продажи племенного скота, мяса и других побочных продуктов привлекал инвестиции из всех сегментов экономики.

По мере того, как в производство вовлекалось все больше и больше людей, поставки для разведения становились изобилием, а цены падали. Чтобы приступить к коммерческому производству, количество птиц должно быть увеличено до уровня, при котором имеется достаточное количество птиц, чтобы часть можно было изъять из разведения и забить на мясо. Как только этот уровень будет достигнут, его необходимо поддерживать, чтобы можно было генерировать постоянные поставки мяса. Однако рынки мяса бескилевых и других продуктов не развивались так, как ожидалось.

Несмотря на то, что мясо является высококачественным продуктом, производители не смогли создать достаточно большую потребительскую базу, готовую оплачивать дополнительные расходы на покупку продукта. (Отрубы мяса ратита часто стоили на несколько долларов за фунт больше, чем аналогичные куски говядины. ) Несмотря на неопределенность на рынке, отрасль продолжала производить перепроизводство со скоростью, которая быстро наводнила рынок. Впоследствии перепроизводство привело к резкому падению цен, что привело к сокращению значительной части производственных операций. Цены на птиц резко упали с 25–50 тысяч долларов за размножающуюся пару до тысячи долларов за пару. Оплодотворенные яйца и цыплята, которые когда-то приносили по тысяче и более долларов каждое, теперь продавались менее чем за сто долларов.

Выжившие производители ратита, пережившие этот экономический шторм, по-прежнему сталкиваются с той же фундаментальной проблемой, с которой началась отрасль: как увеличить объемы производства и рыночный спрос со скоростью, которая дополняет друг друга. Несмотря на то, что иллюзия получения быстрой прибыли давно прошла, по-прежнему сохраняется сильный интерес к птице, которая дает полезные мясные продукты, универсальные масла и выдающиеся кожаные изделия.

Производство

По данным Американской ассоциации страусов, не существует единого, надежного, всеобъемлющего источника информации о производстве, ценах и рынках страусиной продукции.

Сельскохозяйственная перепись 2012 года отмечает, что 258 ферм выращивали 6 540 страусов и продавали около 3 141 страуса. Это резкое снижение по сравнению с 2007 годом, когда 714 фермеров вырастили 11 188 страусов и продали около 5 697 страусов. Это продолжает снижаться с 2002 года. Техас, за которым следуют Калифорния и Канзас, являются тремя ведущими штатами по производству страусов. Техас также является номером один по производству эму, за ним следуют Калифорния и Флорида.

Разведение страусов может быть освоено мелкими фермерами и фермерами, работающими неполный рабочий день, с достаточным инвестиционным капиталом, поскольку требования к земле и содержанию минимальны.

Продукты с добавленной стоимостью

В прошлом основным рынком сбыта страусов было племенное поголовье. Для того чтобы страусиная отрасль стала более жизнеспособным сельскохозяйственным предприятием, необходимо дальнейшее развитие рынков мяса, масла, кожи (кожи), перьев и яиц.

Мясо крысиных есть рынок для гурманов. Текстура и цвет похожи на говядину, но с низким содержанием жира, калорий и натрия. В нем меньше калорий, меньше жира и меньше холестерина, чем в говядине, курице или индейке. Это также хороший источник железа и белка. Страусиный фарш продается по 10,35 доллара за фунт, а стейки из страусиного филе — по 24,9 доллара.0 за фунт.

Ратитовые масла широко используются в косметической и фармацевтической промышленности. Считается, что они обладают исключительными увлажняющими, проникающими и терапевтическими свойствами для людей и животных. Некоторые клинические испытания показывают, что масло эму может обладать противовоспалительными свойствами и, возможно, десенсибилизирующими свойствами кожи. Масло и косметика с использованием ратитового масла продаются в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Полностью очищенное масло эму в настоящее время продается примерно по 160 долларов за галлон.

Кожа страуса имеет характерный узор в виде перьев, который высоко ценится для изготовления сапог, сумок и бумажников. Рынок страусиных перьев ограничен, но их можно использовать для очистки тонких машин и оборудования. Из яичной скорлупы вырезают украшения, используют в качестве контейнеров или делают декоративные украшения. Страусоводы также могут продавать яйца для инкубации. По цене от 40 до 75 долларов каждое свежее яйцо весит 4 фунта и эквивалентно 24 куриным яйцам. Яичная скорлупа стоит 20 долларов за штуку.

Постановления правительства

Инспекция FSIS Министерства сельского хозяйства США требуется для всех бескилевых. Для перемещения между штатами или экспорта птицы и их субпродукты должны быть забиты на мясокомбинате, контролируемом федеральными властями.

Outlook

Некоторые из препятствий, мешающих продвижению к успешной страусиной индустрии, — это необходимость развития устойчивых рынков мясных и кожаных изделий; отсутствие исследований страусиного производства; и отсутствие инфраструктуры для обеспечения того, чтобы производители могли забивать и перерабатывать птиц, когда они будут готовы к продаже.

Источники
  • Американская ассоциация страусов — членская организация, предоставляющая информацию об отрасли и продвигающая продукцию.
  • Страусы – Разная птица – Инвентаризация и количество проданных товаров: 2012 и 2072 годы, Сельскохозяйственная перепись 2012 года – Государственные данные, Национальная служба сельскохозяйственной статистики.
  • Информационный бюллетень по бескилевым – Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США, 2013 г. – Особое внимание уделяется страусу, эму и нанду.
  • Сельскохозяйственная перепись — USDA
Другие ссылки
  • Американская ассоциация эму — основанная на членстве организация для развития и продвижения отрасли. Предоставляет несколько онлайн-библиотек информации, представляющей интерес для фермера-эму.
  • Анализ страусиной индустрии – Всемирная ассоциация страусов, 2014 г.
  • Всемирная ассоциация страусов. Эта организация была создана в 2002 году для предоставления и распространения информации и разработки отраслевых стандартов для всех участников отрасли, от производителя до потребителя.

 

История успеха малого бизнеса | Американские страусиные фермы

Бизнес

Этот Куна, Айдахо, предприниматель начал свой бизнес, чтобы начать революцию красного мяса.

Малькольм Хонг 3 ноября 2020 г.

В 2013 году Александр Маккой основал компанию American Ostrich Farms, поскольку считал, что страусы могут разрушить мировой рынок белка стоимостью 1,4 триллиона долларов.

Как и большие птицы, которых он выращивает, Маккой добился огромных успехов. Его компания является крупнейшим производителем страусов в Америке и вскоре обгонит Южную Африку как мирового лидера вертикально интегрированного производства страусов.

Маккой делится уроками, извлеченными из революции красного мяса.

Что вдохновило вас начать свой малый бизнес?

В 2011 году я жил в Южной Африке, и у меня впервые появился страус, когда я готовился к полнометражному триатлону Ironman

® . Несмотря на то, что я сидел на строгой тренировочной диете, мне очень хотелось красного мяса, и я съел огромный страусиный стейк в «разгрузочный день».

Я ожидал неизбежной пищевой комы, но, переваривая пищу всего за час, я пробежал 16 миль, что стало одним из самых быстрых забегов за все месяцы тренировок. Поскольку я понял, что страус — это вариант, который может удовлетворить тягу к красному мясу и позволить нам питаться здоровой пищей, я был полон решимости сделать его популярным у себя дома в США 9.0051

Почему вы считаете, что страусы могут оказать влияние на пищевую промышленность Америки?

Любителям красного мяса легко перейти на страусиное мясо. Страус на вкус похож на вкусное постное филе-миньон, но в нем больше железа и меньше холестерина, насыщенных жиров и калорий по сравнению с другим красным мясом. Поскольку страус значительно легче усваивается, это отличный выбор для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Все больше потребителей обеспокоены изменением климата и хотят уменьшить свой углеродный след. По сравнению с говядиной страусы используют одну треть пресной воды, одну пятидесятую часть суши и выделяют менее одной десятой парниковых газов на фунт произведенного мяса. Также сокращается количество отходов, потому что практически каждая часть животного может быть использована для создания продуктов, которые понравятся потребителям.

Как вы изменили свой бизнес или бизнес-модель в связи с COVID-19?

До пандемии COVID-19 компания American Ostrich Farms активно сотрудничала с предприятиями общественного питания и ресторанами , чтобы включить страусов в меню по всей стране. После того, как они закрылись из-за блокировки, мне пришлось искать другие варианты, чтобы вывести свои продукты на рынок.

Поскольку я понял, что пандемия приведет к увеличению онлайн-заказов, я сосредоточил свой бизнес на прямых продажах потребителям, которые выросли в четыре раза с начала пандемии в начале этого года.

Какие советы вы можете дать другим малым предприятиям, стремящимся к росту?

Важно планировать не только рыночные тенденции сейчас, но и рыночные тенденции, которые будут актуальны в ближайшие годы. Когда я впервые познакомился со страусиным мясом в 2010 году, забота об окружающей среде не была такой заметной, как сегодня, но я чувствовал, что в ближайшие годы это станет важной тенденцией.

2020 год стал тревожным звонком для многих потребителей. Из-за нарушения цепочек поставок и исторических лесных пожаров все больше потребителей обеспокоены устойчивостью — как для нашей продовольственной системы, так и для нашей окружающей среды в целом. American Ostrich Farm имеет уникальную возможность воспользоваться растущей волной сознательных, дальновидных потребителей, которые также заботятся о своем здоровье.

 

Какую роль Zions Bank сыграл в вашем пути к тому, чтобы стать владельцем малого бизнеса?

Когда я только начинал, Центр бизнес-ресурсов Айдахо был отличным ресурсом для моего бизнеса. Я также рекомендую малым предприятиям использовать инструменты управления казначейством Zions Bank, которые упрощают дистанционную оплату труда сотрудников и банка.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ