Сырье для мыловарения: Сырье для изготовления мыла ручной работы с «нуля».

Сырье для мыловарения: Сырье для изготовления мыла ручной работы с «нуля».

Сырье (мыльная основа) и ингредиенты для мыловарения в домашних условиях

Технология производства натурального мыла в домашних условиях включает приобретение сырья: исходных материалов, красителей и т. д. Это самый важный этап подготовки мыловарения. Не следует забывать также о презентабельной упаковке готовой продукции

Мыльная основа (основа для производства мыла)

Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Изготовление мыла ручной работы как домашний бизнес». После того, как подготовлено то, чем мы будем изготавливать мыло, необходимо позаботиться о том, из чего мы будем осуществлять этот процесс.

Перед тем, как приниматься непосредственно за сам процесс мыловарения, нужно четко знать, какое сырье и ингредиенты понадобятся для этого, а также и то, как подготовить упаковку для готовой продукции.

Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что ваш бизнес пойдет в гору. Именно этому и посвящен данный этап. В качестве сырья для производства мыла выделяют синтетические жидкие кристаллы, животные жиры, нафтеновые кислоты, канифоль и растительные масла.

Применение растительных масел в мыловарении может осуществляться как в натуральном (пальмоядровое и кокосовое масла), так и в гидрированном виде. Растительные масла в жидком виде (соевое и подсолнечное) входят в состав хозяйственных мыл в малых дозах с целью снижения титра (температуры застывания). Они применяются для варки всех видов хозяйственных, жидких и туалетных мыл. Среди жидких растительных масел наибольшую ценность имеет хлопковое масло.

В его состав входит до 30% насыщенных кислот, особенно пальмитиновая. Хозяйственные мыла получают с помощью саломаса с титром 46-60 °С, туалетные мыла – с титром 39-43 °С. Использование гидрированных жиров проходит преимущественно в виде жидких кристаллов, которые могут быть как сырыми, так и дистиллированными.

Канифоль используют в производстве хозяйственных мыл в количестве 10-15%, чтобы значительно повысить растворимость и пластичность мыла. Если будет использовано большое количество канифоли, то мыло приобретает липкое свойство, при этом снижается его моющее действие.

Высокая температура плавления канифоли позволяет применять ее в мыловарении в виде сплава с жидкими кристаллами или жирами. Все жиры, которые поступают на мыловарение, не должны взаимодействовать с водой и механическими примесями.

Теперь давайте рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся в нашей работе. Главным ингредиентом вашего будущего мыла, несомненно, является мыльная основа. Именно поэтому к ее выбору необходимо уделить повышенное внимание.

При ее изготовлении используется, как правило, смесь пальмоядрового и кокосового масел. К тому же, в ее состав не входят синтетические пенообразователи. Качественная основа обладает повышенной мягкостью и деликатностью по отношению к коже, по сравнению с обычным туалетным мылом. При этом уровень рН у него значительно ниже.

На российском рынке наибольшую популярность завоевала мыльная основа производства Германии, Англии, Латвии и Китая. Предполагается, что первые две имеют наиболее высокое качество.

В продаже можно встретить два вида основы – белую матовую и прозрачную. Первую из них получают из второй путем добавления в нее диоксида титана, представляющий собой безопасный и весьма распространенный в косметике пигмент, а также и УФ-фильтр.

В принципе, вы можете и самостоятельно получить белую основу из прозрачной. Для этого необходимо развести чайную ложку диоксида титана в 50 мл воды. При этом желательно, чтобы ложка была наполнена без горки. Получившийся краситель необходимо в расплавленную основу в пропорциях 1 чайная ложка на 100 грамм основы.

Изготовление мыльной основы можно осуществлять с разной степенью прозрачности, изменяя количество пигмента по своему усмотрению. Диоксид титана может свободно растворяться как в воде, так и в масле и в глицерине.

Также на рынке в широком ассортименте представлена и органическая основа. По своему происхождению это промежуточный вариант, связывающий сваренное «с нуля» мыло и глицериновую основу. При производстве органической основы используются экологически чистые масла, прошедшие обязательную сертификацию, а также и из готовых мыльных основ, что делает ее наиболее качественной.

Хранить органическую основу необходимо в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Это не позволит ей пересохнуть и потерять потребительских свойств.

Для придания мылу еще большей полезности и мягкости для кожи, необходимо добавить в него питательные масла, которые бывают как твердыми (баттеры), так и жидкими. Среди самых распространенных баттеров выделяют пальмоядровое, кокосовое, какао-масло, манго, а также и масло ши (карите).

Жидкие масла также пользуются значительной популярностью, особенно такие, как миндальное, облепиховое и оливковое масло, масло виноградных косточек, грецкого ореха, жожоба и пр. Во всех растительных маслах содержится комплекс полезных жирных кислот и витаминов для кожи.

Каждое масло наделено защитными и питательными свойствами и каждое по-своему хорошо. Однако осуществить выбор наиболее благоприятного для вашей кожи из них масла можно только индивидуально.

В процессе работы с прозрачной основой необходимо учитывать, что баттеры и определенные жидкие масла (к примеру, оливковое) могут замутнять основу.

Если вы задались целью сделать прозрачное мыло, которое будет сохранять это свойство на долгое время, используйте только те масла, которые не мутнеют в холодильнике. В этом случае прекрасно подойдет масло виноградных косточек, рисовых отрубей или миндальное. В белую и органическую основу можно добавлять абсолютно любые масла.

Максимальное количество добавляемого масла составляет 3-5%. Перебарщивать строго не рекомендуется. В противном случае мыло будет плохо пениться. К тому же, избыток масла может проявиться на поверхности готового мыла, что значительно испортит его внешний вид.

Кроме прочих полезных свойств, пальмовое, кокосовое и кастовое масла способны также и улучшать пенообразование. Эфирные масла способны не только придать мылу приятный запах, но и оказать лечебное воздействие на кожу и организм в целом. К примеру, масло чайного дерева представляет собой отличный антисептик и прекрасно излечивает жирную и угреватую кожу.

Ромашка хорошо воздействует на нежную детскую и чувствительную кожу, лаванда способна успокоить и снять стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повысят настроение.

Подбор эфирных масел необходимо проводить в индивидуальном порядке. Все зависит от кожи, однако первым делом необходимо уделить внимание именно запаху – он должен нравиться. С эфирными маслами необходимо быть предельно осторожным, поскольку их повышенная концентрированность может вызвать раздражение, а в отдельных случаях даже аллергическую реакцию.

Рассматривать свойства эфирных масел, их показания и противопоказания более подробно не имеет смысла, поскольку эта очень большая информация. При желании вы без труда найдете это в специальной литературе или в Интернете.

Эфирные масла наделены природными ароматами, поскольку извлекаются они из самых разных частей растений. Однако практически каждый из нас мечтает о том, чтобы используемое им мыло пахло скошенным лугом., морским бризом, карамельным муссом или шампанским.

Как этого добиться? В продаже имеются специальные ароматизаторы для косметики. Естественно, о их натуральности говорить нечего, однако они вполне безопасные для кожи и придают мылу такие ароматы, которых невозможно добиться использованием эфирных масел. Только не стоит забывать о том, что в одном продукте смешивание эфирных масел и ароматизаторов недопустимо.

Еще одним вариантом является использование натуральных ароматизаторов, которые можно отыскать на собственной кухне. Это могут быть различные пряности, корица, молотый кофе, какао, горький шоколад и многое другое.

У вас есть прекрасная возможность придать мылу различные цвета и оттенки при помощи косметических и пищевых красителей промышленного производства, а также и подручных красителей натурального происхождения.

Благодаря водорастворимым жидким косметическим красителям, готовое мыло приобретает чистые яркие цвета. Они очень легко растворяются и обладают равномерным распределением по мыльной основе. Их очень удобно смешивать, получая при этом новые оттенки. Однако при использовании таких красителей в многоцветном мыле, с течением времени цвет начинает стремительно расплываться по всему мылу.

Использование масляных синтетических пищевых красителей придают красоту в основном одноцветному мылу, однако также расплываются в нем. Они обладают значительной простотой и экономичностью, растворяются в мыле без особого труда и не замутняют прозрачную основу.

Большинство специализированных магазинов выставляют на продажу минеральные пигменты, широко используемые в декоративной косметике – пудрах, тенях и тональных средствах. Такие пигменты обладают невероятной стойкостью, не переливаются в мыле, оставляя тем самым четкие границы слоев.

Однако в результате цвета получаются немного приглушенными, за счет чего основа делается прозрачной. Они не растворяются ни в маслах, ни в воде. Тем не менее, перед добавлением пигмента в мыло, необходимо растереть его маслом, спиртом или глицерином, чтобы предотвратить его оседание в мыле комочками.

Не так давно в продажу поступили жидкие пигменты. Это те же минеральные, но еще и разведенные в глицерине. Такими пигментами гораздо удобнее пользоваться. Все, что требуется – это добавить 1-2 капли в основу, в которой они растворяются без особого труда.

Мика представляет собой аналогичный натуральный минеральный пигмент. Единственное отличие от остальных заключается в наличии перламутрового блеска. Он позволяет придавать косметическим средствам красивые, насыщенные, благородные оттенки, а также и жемчужное сияние. Цвет не расплывается.

Эти пигменты обладают настолько сильной насыщенностью, что они требуют минимального количества при использовании. Особую эффективность они приобретают в прозрачной основе. Читайте продолжение…

© Сергей, BBF.RU

Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС

Главная / Бытовая химия / МОЮЩИЕ СРЕДСТВА / Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС

%D
%d.%M.%y %h~:~%m

                                    Технология производства мыла

 

  Для приготовления твердого мыла (туалетного, хозяйственного) берут 2кг. каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25 С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50 С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12кг 800гр на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по пресс-формам и ставят в теплое и сухое место. По истечению 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

  Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400гр очищенного поташа или берут сала на 2 кг. меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2кг. воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25 С и тщательно смешивают с 8кг. несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50 С, в дальнейшем поступают, как указано выше.

Производство туалетных мыл

1. Горячим способом.   Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить оссобо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.

Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.

  Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5гр поваренной соли и 1-2гр квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторго времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и даю затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100гр жира берут 5-20гр кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т.е. чтобы в нем было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами получаются твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешевания, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюрмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грзи, и омыляют крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые впоследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкноевенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в форме и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.

Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50%-60%), а затем отсолить и уварить.

4. Строганием

. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в емкость, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

 Вот несколько рецептур для туалетных мыл, приготовленных разными способами:

5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают его мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоскую форму. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают на куски требуемой формы.

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают исскуственного розового масла. Мыло отливают в формах.

7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.

 

 

Ингредиенты, безопасность и основные шаги

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Мыло полезно для удаления пота и грязи с кожи, поэтому многие люди регулярно используют его в своей личной гигиене.

У вас есть много вариантов купить мыло в магазине, но также возможно сделать мыло дома. Изготовление мягкого мыла может быть увлекательным и экономически выгодным. Кроме того, вы можете выбрать ингредиенты и ароматы в зависимости от ваших предпочтений.

Хотите попробовать? Читайте советы по приготовлению мыла в домашних условиях и рецепт, который поможет вам начать.

Мыло, по определению, представляет собой жир или масло, смешанное со щелочью. Масло получают из животных или растений, а щелочь представляет собой химическое вещество, называемое щелочью. В мыловаренном производстве щелочью является гидроксид натрия. Для жидкого мыла требуется гидроксид калия.

При смешивании и последующем нагревании масла и щелочи получается мыло. Эта химическая реакция называется омылением. Без щелочи омыление невозможно, поэтому щелочь необходима для создания мыла.

Заметка о щелочи

Некоторых беспокоит щелочь. Само по себе это очень агрессивное вещество может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако, если все сделано правильно, омыление превращает щелочь в мыло. В конечном продукте не останется щелочи.

Было ли это полезно?

Ниже перечислены основные принадлежности для мыловарения, многие из которых можно найти в Интернете:

  • мультиварка
  • контейнер из пластика, стекла или нержавеющей стали (для измерения щелочи)
  • прочный пластик, стекло или нержавеющая сталь контейнер (для смешивания щелочи и воды)
  • кухонные цифровые весы
  • силиконовые шпатели (используются только для мыловарения)
  • погружной блендер (со стержнем из нержавеющей стали)
  • термометр для конфет (используется только для мыловарения)
  • силиконовая форма для хлеба (или отдельные формы)
  • мылорезка
Избегайте алюминия

Избегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для работы с щелочью, так как это может быть небезопасно .

Защитное оборудование для мыловарения

Вам также потребуются защитные средства, такие как:

  • защитные очки
  • резиновые или латексные перчатки
  • прихватка для духовки
  • рубашка с длинными рукавами
  • фартук
  • хорошо проветриваемое рабочее место

Основные ингредиенты

кокосовое масло

  • 10 унций. оливковое масло
  • 9 унций. дистиллированная вода
  • 4,78 унции. 100-процентный чистый щелок
  • От 20 до 40 капель эфирных масел, по желанию
  • красители (по желанию)
  • сушеные травы или цветы (по желанию)
  • Расчет отношения жира к щелочи

    Несмотря на то, что вы можете изменять ингредиенты, чтобы приготовить меньшие или большие порции, важно рассчитать безопасное количество щелочи. Безопасное количество для вашего рецепта зависит от типа и количества масла, которое вы используете.

    Всегда рассчитывайте количество щелочи с помощью калькулятора щелочи Гильдии мыла и косметики ручной работы.

    Было ли это полезно?

    Существует два метода изготовления кускового мыла с нуля:

    • Горячий процесс. При горячем производстве мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство видов мыла можно использовать на следующий день, хотя лучше подождать 1 неделю, если вы хотите более твердое мыло.
    • Холодный процесс. Холодный процесс использует внутреннее тепло, которое естественным образом вырабатывается во время омыления. Балки полностью затвердеют через 4-6 недель.

    Ниже вы найдете инструкции для горячего мыла. Этот метод удобен для начинающих и имеет быстрый оборот. Он производит 30 унций или от 7 до 10 кусков мыла на заказ.

    Далее в этой статье мы рассмотрим некоторые другие варианты и предложим советы по выбору ингредиентов для собственного мыла.

    Указания

    1. Отмерьте ингредиенты и наденьте защитное снаряжение.
    2. Установите медленноварку на низкую температуру.
    3. Добавьте кокосовое масло в мультиварку. Пока он тает, приготовьте раствор щелочи. Медленно добавьте щелочь в воду. (Не добавляйте , а не воду в щелочь — это небезопасно.)
    4. Лопаткой осторожно перемешивайте раствор по мере добавления щелочи. Он станет горячим и будет выделять пары, и это нормально.
    5. Отложите раствор щелочи. Дайте остыть от 15 до 20 минут.
    6. Проверьте масла. Если кокосовое масло полностью растопилось, добавьте оливковое масло. Размешайте как следует.
    7. Проверьте температуру масел с помощью леденцового термометра. Как только масло нагреется до 120–130°F (от 49 до 54°C), поместите погружной блендер в сторону медленноварки.
    8. Аккуратно влейте щелочь, чтобы избежать разбрызгивания. Медленно перемешайте.
    9. Установите блендер на низкую скорость. Перемешивайте смесь, двигаясь по кругу. Держите блендер погруженным, чтобы избежать пузырьков воздуха.
    10. Продолжайте смешивать и перемешивать в течение 10–15 минут или до тех пор, пока не останется следов мыла. Это когда масла и раствор щелочи загустели и выглядят как пудинг.
    11. Накройте медленноварку крышкой. Варить на медленном огне 50 минут. Если смесь будет пузыриться, аккуратно перемешайте.
    12. Выключите мультиварку. Дайте остыть, пока температура смеси не упадет ниже 180°F (82°C). Добавьте эфирные масла и красители, если используете. Хорошо перемешать.
    13. Вылейте смесь в форму для мыла. Разровняйте верх шпателем. Постучите формой о рабочую поверхность, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сверху посыпьте сушеными травами, если используете.

    Напоминание: никогда не смешивайте воду с щелочью, так как это может вызвать опасную химическую реакцию.

    Стандартный кусок мыла весит от 3,5 до 4 унций. Вышеупомянутый рецепт создает приблизительно 30 унций. В зависимости от того, как вы нарежете мыло, вы получите от 7 до 10 кусков.

    Этапы окончательной обработки мыла

    В общем, вот что включает в себя заключительный этап:

    1. После заливки мыла в форму оставьте его на 24 часа.
    2. Когда мыло остынет, осторожно извлеките его из формы.
    3. Разрезать на бруски с помощью мылорезки или ножа. Если вы использовали отдельные формочки для мыла, просто вытащите их.
    4. Сейчас вы можете использовать свое мыло, но вы можете дать ему высохнуть еще неделю. Это улучшит его твердость и качество.

    Мыло горячего приготовления имеет деревенский вид и самодельный вид. Но если вы предпочитаете более изысканные батончики, подумайте о том, чтобы попробовать метод холодного процесса.

    Имейте также в виду, что мыло, сделанное своими руками, как правило, имеет более легкий запах, чем традиционное мыло, купленное в магазине. Вы можете использовать больше эфирного масла для более сильного запаха, но это может быть дорого, особенно если вы используете более дорогие масла. . Многие люди также предпочитают более слабый запах домашнего мыла.

    Чтобы процесс мыловарения был приятным и безопасным, следуйте приведенным ниже советам.

    Советы по изготовлению мыла

    • При приготовлении щелочи всегда работайте в проветриваемом помещении.
    • При добавлении щелочи в воду не прикасайтесь к контейнеру голыми руками и не вдыхайте пары.
    • Никогда не добавляйте раствор щелочи, если базовые масла имеют температуру выше 180°F (82°C).
    • Можно использовать индивидуальные формы для мыла, которые не нужно разрезать.

    При использовании эфирных масел:

    • Количество капель обычно зависит от качества масла и ваших личных предпочтений. Вы можете начать с 20 капель, если предпочитаете более легкий аромат, и довести до 30 капель, если предпочитаете более сильный аромат. Это может потребовать некоторых экспериментов.
    • Ароматические масла обычно более концентрированы, поэтому вы можете начать с меньшего количества капель.
    • Часто помогает придерживаться одного ароматизатора и одного красителя, пока вы не поймете, как они влияют на готовое мыло.

    Было ли это полезно?

    Основные ингредиенты мыла:

    • животный жир или растительное масло
    • 100-процентный чистый щелок
    • дистиллированная вода
    • эфирные или безопасные для кожи ароматические масла (по желанию)
    • красители (по желанию)
    3 жиры 90 масла

    Лучший жир или масло зависит от ваших предпочтений. Традиционно мыло изготавливали из животных жиров, но сегодня широко используются растительные масла.

    В зависимости от используемого масла твердость и пена готового мыла будут различаться. Примеры жиров и масел, используемых в мыловарении, включают:

    • lard
    • tallow
    • olive oil
    • coconut oil
    • avocado oil
    • almond oil
    • jojoba oil
    • hemp oil
    • cocoa butter
    • mango butter
    • shea butter

    Use oils from animal или только растительные источники. Мыло нельзя делать из масел на нефтяной основе.

    Вода

    Вода является важным ингредиентом. Его используют для приготовления раствора щелочи, который смешивают с маслом. Вода помогает маслу и щелочи завершить процесс омыления. К тому времени, когда мыло затвердеет, большая часть воды испарится.

    Рекомендуется использовать дистиллированную воду. Некоторые мыловары используют другие жидкости, такие как:

    • чай
    • кофе
    • пиво
    • козье молоко
    • кокосовое молоко хотите придерживаться воды для вашей первой попытки.

      Ароматы

      Мылу не нужен аромат, чтобы очистить кожу. Но если вы хотите добавить приятный запах, вы можете использовать эфирные масла или ароматические масла.

      Эфирные масла в основном растительного происхождения, и вы можете комбинировать их для создания собственных ароматов. Ароматические масла синтетические. Выбирая ароматические масла, ищите безопасные для кожи варианты.

      Следовать рецепту полезно, когда вы новичок, но что, если вы чувствуете, что готовы начать экспериментировать со своими собственными ароматами и смесями ингредиентов?

      Перед тем, как начать делать свои собственные отвары, важно ознакомиться с основами мыловарения.

      Творческие эксперименты могут сделать процесс еще более увлекательным. Но получение некоторого базового опыта может помочь вам понять, как безопасно обращаться с ингредиентами, и не допустить, чтобы творческие обходные пути превратились в угрозу безопасности.

      Советы, о которых следует помнить:

      • Использование рецептов поможет вам понять правильные пропорции щелочи и масел, необходимые для того, чтобы не делать мыло, раздражающее кожу. Например, рассыпчатое мыло свидетельствует о том, что в нем слишком много щелочи.
      • Разные масла могут привести к разным конечным продуктам. Пробуя различные рецепты, в которых используются разные масла, вы можете почувствовать тип мыла, которое производит каждое масло. Затем, когда вам будет удобно, вы можете начать экспериментировать.
      • Предварительное решение о назначении мыла поможет вам определить целевой процент сверхжирности или соотношение масла и щелочи. Пережиривание относится к количеству масла, оставшегося в готовом мыле. Так, например, батончик, предназначенный для очищения и увлажнения, будет иметь процент сверхжиров около 15 процентов.
      • Играя с ароматизаторами, типами масел и заменителями воды в существующих рецептах мыла, вы сможете придумать свой собственный рецепт.

      Помните: использование калькулятора щелочи может помочь вам (безопасно) согласовать пропорции ингредиентов с желаемым результатом.

      Мыловарение предлагает творческий способ насладиться натуральным, нежным мылом. Чтобы освоить этот процесс, требуется время, поэтому не расстраивайтесь, если ваше мыло не идеально. Чем больше вы экспериментируете, тем лучше будет ваше мыло.

      Всегда соблюдайте меры безопасности и работайте медленно. Для индивидуального руководства подумайте о том, чтобы записаться на урок мыловарения.

      Если вы не хотите работать с щелочью, используйте основу для мыла «Растопи и залей», которую можно найти в Интернете. Эта основа уже омылена, так что вы можете экспериментировать с мыловарением, пока не будете готовы сделать его с нуля.

      Рецепт адаптирован из Усадьба в прериях

      Производство мыла — натуральное и синтетическое сырье

      Мыло — это обычный продукт гигиены, который ежедневно сопровождает нас и помогает нам поддерживать здоровье и чистоту. Он использовался в течение тысяч лет в качестве моющего и чистящего средства. Технический прогресс, достигнутый в 19 и 20 веках, привел к снижению цен и увеличению популярности, которая сохраняется и по сей день.

      Что такое мыло? Как их можно получить? Какие вещества необходимы для их производства? Обо всем этом и многом другом читайте в статье.

      Мыла считаются солями высших жирных кислот. Их получают в промышленных масштабах путем омыления животных жиров или растительных масел с применением гидроксидов. В результате этого процесса, помимо собственно мыла, образуется еще и глицерин, обладающий дополнительными увлажняющими свойствами.

      Они состоят из гидрофильной «головы», то есть растворимой в воде, и «хвоста», гидрофобной, то есть нерастворимой в воде. Такие соединения при растворении в воде характерным образом организуются на границе раздела вода-воздух, т. е. «головой» к воде и «хвостом» к воздуху. Как только вся поверхность заполнена, дальнейшее увеличение концентрации мыла приводит к образованию характерных структур, называемых мицеллами. Благодаря своей амфифильной структуре мыло в виде мицелл имеет возможность взаимодействовать с жировыми частицами посредством своей гидрофобной части («хвоста»), а гидрофильная часть («голова») поворачивается в обратную сторону, т. е. водная фаза. Благодаря этому любые жирные загрязнения удаляются с очищаемой поверхности, а следовательно, легко удаляются из водяной бани.

      В настоящее время прилавки магазинов предлагают широкий ассортимент различных видов мыла. Их можно разделить по используемому гидроксиду (натрий, калий, магний, литий, алюминий). Используемый щелочной металл влияет на конечные свойства и функции мыла. Другое деление включает консистенцию продукта и рН его водных растворов.

       

      Сырье для производства мыла

      Мыло, используемое ежедневно, содержит множество химических соединений. К ним относятся масла, растворители, эфирные масла, пигменты, эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, стабилизаторы, загустители, консерванты и пенообразователи. Считается, что многие из них оказывают вредное воздействие на живые организмы. Это правда? Давайте посмотрим поближе.

      Минеральные масла – мягкая и гладкая кожа

      Минеральные масла выполняют функцию смягчающих средств, то есть обладают хорошими смазывающими свойствами, благодаря чему кожа становится более мягкой и гладкой. Они идеально подходят для сухой или чувствительной кожи. Кроме того, они очень стабильны, действуют только поверхностно. В эту группу входят парафиновое масло и вазелин.

      Это продукты перегонки сырой нефти, которая предварительно подвергается тщательной очистке. Обладают увлажняющим эффектом и используются при атопическом дерматите или аллергии. Также ошибочно полагают, что минеральные масла оказывают токсическое воздействие на кожу и накапливаются во внутренних органах, таких как почки и печень. Однако следует иметь в виду, что каждое сырье должно пройти оценку безопасности. Если бы такие мнения были научно подтверждены, то такие вещества не были бы одобрены для использования в косметике. Кроме того, минеральные масла уже много лет используются в производстве мыла, благодаря чему хорошо известны их токсикологические свойства.

      Пигменты – всплеск цвета

      Представленное на рынке мыло доступно в различных цветах – от снежно-белого до ярких и красочных оттенков и очень темных. Они изготовлены из пигментов, которые отмечены цветовым индексом (символом CI) и соответствующим номером в списке ингредиентов мыла. Доступные пигменты могут быть как натуральными (из растительного материала; символы от CI 75100 до CI 77947), так и синтетическими. Как правило, они появляются в конце списка ингредиентов продукта, что означает, что они используются в небольших количествах. Они могут встречаться в виде пудры – как матовые, так и перламутровые пигменты. Перламутровые пигменты создаются на основе слюдяных пластин, представляющих собой измельченные минералы, содержащие добавки в виде оксидов, напр. оксиды железа или титана.

       

      Эфирные масла – магия воспоминаний

      Как и пигменты, мыло также может содержать различные эфирные масла. Доступны натуральные эфирные масла, а также более синтетические ароматические композиции, последние часто используются людьми с аллергией на растительные экстракты. Мир ароматов пробуждает наши воспоминания, влияет на наше настроение и чувства, что делает его столь популярной добавкой для косметических средств, в том числе и для мыла. Ароматы, которые обычно добавляют в мыло: цитрусовые, цветы, мускус, дерево, а также специи. Ингредиенты мыла также включают аллергены, которые присутствуют в натуральных маслах, а также в ароматических композициях. Они не опасны и бояться их нечего. Это только информация для людей, страдающих аллергией на данный аллерген, показывающая, что данный продукт им не подходит. Люди, страдающие аллергией, обычно используют мыло без запаха.

      Консерванты – для борьбы с патогенными микробами

      Мыло содержит воду, которая является естественной средой для роста микроорганизмов. По этой причине консерванты используются для защиты продукта от появления и размножения бактерий, грибков или плесени. Таким образом, срок годности продукта может быть продлен. Без надлежащей консервации продукта возможно размножение патогенных микроорганизмов, что отрицательно скажется на нашем здоровье. Использование консервантов строго контролируется законом. Имеются списки разрешенных консервантов, которые прошли оценку безопасности. Одним примером группы таких соединений являются парабены.

      SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия) – факты и мифы

      Эти составы отличаются очень хорошим пенообразованием и моющими свойствами. Они выполняют роль эмульгаторов в продуктах. Вокруг этих соединений возникло множество мифов. Один из таких мифов касается их канцерогенного действия и накопления в системных тканях. Однако никаких исследований или научных публикаций, подтверждающих эти утверждения, нет, и все данные основаны на ненадежных источниках.

      Их раздражающее действие на кожу является столь же распространенным убеждением. Это могло бы произойти, если бы их использовали отдельно в виде водного раствора, без добавления других веществ, сводящих на нет их раздражающее действие. Такой эффект мог возникнуть и при их применении в чрезмерных концентрациях или в случае длительного контакта кожи с этими соединениями. По этой причине они всегда используются в виде сложной смеси. SLES характеризуется меньшим раздражающим действием, чем SLS, и чаще используется в средствах личной гигиены.

      Предложение группы РСС включает такие продукты, как SULFOROKAnole , который представляет собой лауретсульфат натрия (SLES), и ROSULfans , который включает лаурилсульфат натрия (SLS). Они помогают смывать загрязнения с поверхности кожи и волос, облегчая смешивание воды с жировыми веществами и почвой. Они являются одними из наиболее изученных поверхностно-активных веществ и уже несколько десятилетий используются в косметике.

      Вещества, которые способствуют смягчению раздражающего действия таких химических веществ, как SLS и SLES, включают бетаины. Они относятся к амфотерным поверхностно-активным веществам. Кроме того, они обладают загущающими и пенообразующими свойствами.

      Загустители – идеальная консистенция

      Это важная группа химических соединений, используемых в косметических рецептурах. Он позволяет снизить содержание хлорида натрия в мылах и получить конечный продукт необходимой консистенции. Одним из таких соединений, характеризующихся указанными выше свойствами, является ROKAmid KAD , который представляет собой кокамид DEA, доступный в ассортименте продукции группы РСС. Он улучшает консистенцию мыла, образуя так называемые смешанные мицеллы. Кроме того, он легко поддается биологическому разложению и характеризуется высокой эффективностью, благодаря чему эффективен даже при низких концентрациях.

      Вещества, снижающие pH – для чувствительной кожи

      Мыльные растворы с щелочным pH могут оказывать негативное воздействие на кожу человека, которая имеет слабокислую природу. Их использование может привести к высыханию и раздражению. В этом случае в мыло добавляют понизители pH. Такие мыла в основном используют люди с чувствительной кожей.

      Растворители – основа для мыла

      Они составляют важную группу соединений, необходимых для производства мыла. Они используются для растворения другого сырья, содержащегося в средствах личной гигиены. Химические вещества, классифицируемые как растворители: вода, глицерин, этанол и гликоли.

       

      В чем разница между натуральным и «традиционным» мылом?

      В последнее время наблюдается растущая тенденция к созданию натуральной косметики. Производство натурального мыла небольшими местными компаниями также становится все более популярным и ценным ремеслом.

      В состав натурального мыла входят омыленные масла, а также натуральные пигменты и эфирные масла, а также другие растительные добавки для улучшения дальнейших уходовых свойств.

      Процесс производства мыла направлен на получение максимально натурального продукта с ценными свойствами и основан на холодном методе. Он заключается в смешивании масел при более низкой температуре. Это простой, но трудоемкий процесс.

      Производство натурального мыла основано на растительных или животных жирах. В настоящее время все большую популярность приобретают мыльные массы на основе растительных жиров. Их разнообразие огромно, что позволяет производителям получать продукты с желаемыми функциями и твердостью. В зависимости от того, какое масло или масло используется, можно получить мыло с ухаживающими, моющими, пенообразующими, а также питательными свойствами.

      Разделение жиров, используемых в натуральном мыле

      Жиры можно разделить на твердые и мягкие. Мягкие масла принимают жидкую форму при комнатной температуре, тогда как твердые масла остаются твердыми.

      Некоторые типичные примеры твердых масел:

      • Кокосовое масло

      Это одно из самых популярных масел, которое используется во многих косметических продуктах. Он не восприимчив к высоким температурам, благодаря чему сохраняет свои первичные, ценные свойства. Придает средствам выраженные пенообразующие, ухаживающие, увлажняющие, антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства. Кроме того, он оказывает регенерирующее и питательное действие на эпидермис.

      Однако следует учитывать, что его содержание не должно превышать 50%, иначе он может высушить кожу.

      • Масло ши

      Придает мылу определенные увлажняющие и ухаживающие свойства, а также приятную кремообразную консистенцию. Он также содержит витамины А и Е, благодаря которым кожа становится более эластичной, а процесс старения замедляется за счет процесса восстановления и торможения распада тканей кожи. Как и кокосовое масло, его не следует использовать в чрезмерных количествах. В этом случае его избыточное использование может привести к значительному снижению пенообразования и слишком мягкой консистенции мыла.

      • Масло какао

      Содержит антиоксиданты. Его антиоксидантный эффект способствует замедлению процесса старения кожи. Также обладает питательным, успокаивающим и противовоспалительным действием, благодаря чему может использоваться людьми с проблемной кожей.

      Некоторые примеры мягкого масла:

      • Оливковое масло

      Это один из первых жиров, используемых в качестве сырья для производства мыла. У него отсутствуют сильные пенообразующие свойства. Тем не менее, он относится к жирам, которые придают мылу ухаживающие, увлажняющие и питательные свойства. Кроме того, он действует как фильтр, защищая кожу от негативного воздействия УФ-излучения. Он также содержит в своем составе набор витаминов. Одним из них является витамин F, благодаря которому кожа не подвергается чрезмерной потере влаги, тем самым защищая ее от пересыхания.

      • Рапсовое масло

      Придает мылу увлажняющие, питательные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Кроме того, он содержит витамин Е, который нейтрализует свободные радикалы, выполняя роль антиоксиданта. Из-за этих свойств этот жир часто используется в мыле, предназначенном для людей с проблемами кожи.

      Как видите, благодаря наличию широкого ассортимента жиров можно получить мыла с нужными свойствами. Однако есть и другие аспекты, влияющие на конечный продукт. Важным элементом являются пропорции используемых масел по отношению к гидроксидам или комбинациям жиров. Мыло обычно содержит не один жир, а смесь выбранных масел и масел, чтобы максимизировать желаемые эффекты конечного продукта.

      Натуральные эфирные масла

      Кроме того, в натуральное мыло добавляют ароматизаторы в виде натуральных эфирных масел. Это сильно концентрированные вещества, характеризующиеся высокой летучестью и плохой растворимостью в воде. Их получают из растительного сырья путем дистилляции, центрифугирования кожуры плодов, прессования или экстракции. Помимо придания мылу тонкого аромата, оно также обладает антибактериальным, противовирусным и омолаживающим действием. На рынке доступны эфирные масла с различными ароматами и свойствами. Самые популярные: цитрусовые, пряные и цветочные масла.

       

      Пигменты натуральные

      Помимо масляной основы и эфирных масел, в состав натурального мыла также входят пигменты. Без них полученное мыло обычно приобретает кремовый цвет. В зависимости от используемого масла он может быть более светлого или более темного оттенка. К природным пигментам, изменяющим цвет продукта, относятся такие вещества, как: хлорофилл, каротиноиды, активированный уголь, антоцианы, куркумин и спирулин. Помимо изменения цвета продукта, они являются источником дополнительных ценных питательных веществ.

      Глицерин – побочный продукт омыления жира

      Посмотрите, входит ли в состав мыла натуральный глицерин. Это побочный продукт омыления жира. Без этого химического соединения мыло не обладало бы увлажняющими и кондиционирующими свойствами кожи.

      Эти вещества не все химические соединения, используемые в качестве сырья для производства мыла. В состав мыла могут входить и другие, различные вещества, предназначенные для придания продуктам уникального характера, напр. козье молоко, мед и даже каштаны.

       

      Безопасность косметики

      Производитель мыла несет ответственность за предоставление проверенного и полностью безопасного продукта. Прежде чем косметика будет одобрена для продажи, она должна пройти ряд оценок безопасности и соответствовать стандартам, установленным Европейским Союзом.

    Об авторе

    alexxlab administrator

    Оставить ответ