Наверное, каждый из нас хоть раз встречал на просторах всемирной сети видео, в котором виртуозный мороженщик с помощью двух лопаток и холодящей поверхности превращает молочную смесь с фруктами в шедевр мороженого производства. Сам процесс изготовления этого мороженого завораживает и привлекает публику. А мороженое называют жареным ролл – мороженым. Давайте рассмотрим это чудо кулинарии поподробнее.
Родиной этого мороженного является Таиланд. В этой стране ролл-мороженое считается аттракционом для туристов. Какой же турист пройдет мимо такого завораживающего шоу? Само мороженное всегда свежее и его состав максимально натуральный. Клиент может сам подбирать ингредиенты для мороженого, что является несомненным плюсом.
Так как же готовят тайское мороженое? Для его приготовления необходима специальная фреза с поверхностью в виде ледяной доски, два шпателя (лопатки) и сами ингредиенты. Мороженщик выкладывает ингредиенты на холодильный стол, измельчает их шпателями, при этом давая время на заморозку. Измельчение продолжается до тех пор, пока мороженое не станет пластичным, мягким и однородным. Затем всю массу равномерно распределяют по поверхности доски в виде прямоугольника. Дают охладиться и сворачивают с помощью того же шпателя в ролл. Готовые роллы складывают в стакан и украшают.
Со стороны может показаться, что приготовление мороженого не требует особых навыков. Но это мнение ошибочно. Мороженщики долго тренируются для того, чтобы с первого раза формировать ровные, красивые роллы.
А вот как готовят ролл-мороженое в домашних условиях:
Тайцы очень щепетильно относятся к подбору продуктов для приготовления своего мороженого. Они не используют никаких консервантов, усилителей вкуса и красителей. Все продукты максимально натуральные. Для начинки чаще всего используют ягоды и фрукты, а для основы – молоко, сливки. К тому же, тайское мороженое всегда свежее. Его готовят при клиентах, а сам процесс готовки занимает не больше пяти минут.
Любое мороженое подразумевает молочную начинку. В тайском мороженом для этого используют сливки, молоко, молочную смесь или йогурт. Для начинки используют фрукты, ягоды, печенья, конфеты, шоколад.
Вам точно будет интересно узнать рецепт мороженого в домашних условиях: «Как приготовить ролл-мороженое своими руками?».
Какое же тайское мороженное без красивого оформления? Тайцы и в этом мастера. Ведь красивое оформление придает еще большего шарма этому мороженому. Для оформления используют такие ингредиенты как шоколад, карамельные палочки, цветные посыпки, фрукты и ягоды, всевозможные топпинги, сиропы, печенья, конфеты – да все, что может красиво смотреться на этом лакомстве!
Казалось бы, почему ролл? Почему не мороженое – рулет к примеру? Дело в том, что тайцы называют свое мороженое roll ice-cream, что значит ролл мороженое. Само название «ролл–мороженое» очень привлекательно для потребителя. Да и звучит это название более приятно чем, к примеру, мороженное–рулет.
Даже сами тайцы говорят о своем мороженом как о жареном. Но ведь для его приготовления не используют процесс жарки! Все дело в том, что во время приготовления создается впечатление жарки. По сути, эти процессы похожи. Во время жарки продукт из жидкого состояния переходит в твердое состояние. Тут тоже самое, только вместо раскаленной сковороды используют ледяную доску с температурой -35 градусов Цельсия. В результате приготовления продукт также переходит из жидкого состояния в твердое. Вот от сюда и вышло название «жареное» ролл-мороженое.
Тайцы – удивительные люди! Не только смогли придумать самое натуральное и свежее мороженое, но и сделали из этого представление. Кто же пройдет мимо такого «концерта»? К тому же, все ингредиенты подбираются клиентом, а это несомненный плюс для любого из нас. Ведь у кого-то может быть аллергия, к примеру, на клубнику. Тогда для начинки можно выбрать другой понравившийся продукт. Да и само приготовление мороженого тайцы превратили в некое искусство. Все это зрелище приведет любого потребителя в восторг. И даже самые привередливые гурманы не откажутся от порции такого лакомства.
В жарком Таиланде, конечно, стоит есть мороженое. Тем более, что оно очень вкусное здесь. Есть несколько сетей кафе-мороженых, в каждом минимаркете стоит холодильних с разнообразными видами мороженого, а в меню ресторанов обычно найдёте Санди или Банана Сплит. Мороженое тайцы очень любят!
Из всемирных и местных сетей популярны Baskin Robbins, Häagen-Dazs, Swensen’s, Ice Monster, Dairy Queen и другие. Кроме того, вам обязательно нужно поесть в Таиланде «жареное мороженое». Вы найдёте такие лотки в торговых центрах и на рынках, например, на Санди Маркете. Продавец смешивает различные фрукты и ягоды с йогуртом или молоком на большом кругу, похожим на плоскую плиту, где готовят блинчики роти с бананом. Однако плита не нагревает, а наоборот — замораживает. Когда смесь хорошенько заморозится, продавец сворачивает ее в маленькие рулетики и складывает в креманку.
Отдельный пункт — кокосовое мороженое в половинке кокоса. Домашнее мороженое делают вручную и продают в маленьких магазинах или на ярмарках. Кокосовое мороженое на Пхукете можно встретить везде: от ярмарки на улице Таланг до улицы Бангла.
Я же расскажу вам подробнее про мою любимую сеть мороженого Swensen’s. На мой взгляд, это лучшее, что можно придумать для сладкоежек. Разнообразное меню, возможность выбрать шарики по вкусу, приятный интерьер и демократичные цены выгодно выделяют кафе-мороженое Swensen’s среди остальных: обычного Baskin Robbins, люксового Haagen-Dazs, фруктово-ягодного Ice Monster и других.
Разнообразие вкусов мороженого приятно удивляет: Rock at Heart с маленькими шоколадными сердечками, мой любимый Rum Raisin, освежающий Thin Mint, тянущийся Sticky Chewy Chocolate, со вкусом орешка Macadamia, клубнично-ванильный Wild at Heart и много-много других — отлично подойдут на десерт к Дню Святого Валентина. Романтическим выбором будет «Фондю для двоих» на двоих с четырьмя огромными шариками, фруктами и вафельками, которые нужно обмакивать в горячий шоколад. Мало 4 шарика? Тогда вам подойдет «Шоколадное фондю» с девятью шариками. И по коктейлю: шоколадный и клубничный, обязательно с плавающим шариком мороженого. Или лучше смуззи? Да, глаза разбегаются. Не забывайте, что вы можете составить свое собственное мороженое, на последней странице меню приведена таблица всех вкусов мороженого и различные топинги: вишенки, вафельки, шоколадные шарики, орешки. Для тех, кто следит за фигурой, придумали обезжиренное мороженое, например, вкус февраля — это fat free вкус с клубникой и киви. Не забыли здесь и маленьких гостей. Вам с удовольствием предложат раскраски, а на кассе можно купить игрушку месяца. Но самое вкусное — это торты-мороженое. Шоколадные, ванильные, с орешками макадамия и даже со вкусом зеленого чая.
Она так вкусно все описала, — скажите вы, — но промолчала про цену. Пожалуйста: большой шарик мороженого стоит 59 бат, Шоколадный Миллионер из четырех шариков 149 бат, а торты от 700-800 бат. Найти кафе Swensen’s можно в торговых центрах Jung Ceylon на Патонге, Central Festival и Lotus в Пхукет-тауне и напротив магазина Ocean Plaza в Пхукет-тауне. Так что увидимся в Swensen’s!
В Таиланде очень много местных и импортных брендов мороженого. Walls и ete не перестают удивлять. Казалось бы, что раньше самыми экзотическими вкусами мороженого были дуриан и зелёный чай. Хотя нет, самым-самым всегда был вкус руаммит (пишется Ruammitr — รวมมิตร) — сочетание кокосового молока, пандана и сладкой кукурузы. Причем, нынче большой выбор веганского мороженого и без добавления сахара. А теперь в любом 7-11 можно купить такие вкусы, как:
На улице Роммани в Пхукет-тауне есть кафе Torry’s, где можно попробовать мороженое со вкусом пхукетского десерта О-эу и трубочек А-понг. А ещё у них есть мороженое с тыквой, кукурузным молоком, жвачки, пива и даже виски. В кафе Thaivetro на улице Яоварат список домашнего мороженого очень большой: от классических шоколадного, фруктового и ягодного до таких вкусов, как васаби, том ям, энергетик Редбулл, тёмное пиво, голубая водка, дуриан, попкорн и многое другое. Оба приложения описаны в моем мобильном гиде. Приятных вам гастрономических путешествий.
Лучшие блюда тайской кухни — попробовать должен каждый
20 способов сэкономить на еде в Таиланде
Где отметить день рождения на Пхукете
Молоко | 1 л |
Черешня | 50 г |
Сгущённое молоко | 400 г |
Клубника | 1-2 шт. |
Сникерс | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Молоко | 1 л |
Черешня | 50 г |
Сгущённое молоко | 400 г |
Клубника | 1-2 шт. |
Сникерс | 1 шт. |
Банан | 1 шт. |
Для приготовления такого мороженого понадобится спелая, свежая черешня. Берём шесть ягод черешни, промываем, удаляем косточки и нарезаем мелкими кубиками. Затем разминаем черешню вилкой. Вместо черешни можно взять сливы, вишни, малину или любые другие фрукты и ягоды по вашему усмотрению.
Добавляем к ней одну промытую клубнику и тоже разминаем вилкой. Добавляем 500 г молока и 200 г сгущённого молока, все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Очень важно использовать качественную, свежую сгущенку. Она не только придает вкус мороженому, но и выполняет роль загустителя.
Выливаем ее на широкий противень или поднос с бортиками, распределяем равномерно и отправляем в морозильную камеру. Оставляем до полного застывания. Затем достаем, при помощи деревянной лопатки скручиваем небольшие пласты полосами. Чтобы ролл имел красивую форму поддеваем пласт с одного края аккуратно и подворачиваем рукой, чтобы изначально задать нужную форму. Полученные роллы складываем в мороженицу, украшаем по своему усмотрению и можем подавать.
Теперь берём один Сникерс, нарезаем очень мелко. В отдельной посуде смешиваем 500 мл молока и 200 г сгущённого молока. Добавляем в молочную смесь измельченный Сникерс, перемешиваем.
Масса получится слишком жидкой. В качестве загустителя воспользуемся бананом. Добавляем в массу один банан и разминаем ложкой до однородности, чтобы не было комочков. Полученную массу выливаем на поднос с бортиками и отправляем в морозильную камеру на полчаса.
После этого при помощи деревянной лопатки делаем небольшие роллы. Из такого количества мороженого получается пять роллов. В качестве украшения можете использовать свежие ягоды, фрукты, сахарную присыпка, глазурь, тертый шоколад. Если учитывать то, что основой мороженого является молоко, то такой домашний десерт получается довольно бюджетным. Подавать нужно сразу, повторной заморозке не подлежит.
Вам обязательно понравится мороженое, сделанное по этому пошаговому рецепту. Обязательно воспользуйтесь им, чтобы порадовать себя, своих родных и близких вкусным десертом. А в комментариях делитесь вашими отзывам и впечатлениями о полученном блюде.
Наверное, каждый, кто бывал в Таиланде, пробовал мороженое, которое готовят уличные торговцы на глазах туристов. Натуральнее такого мороженого, пожалуй, нет: только сочные фрукты, молоко и сахарный сироп.
В Азии такой десерт готовят на специальном «морозильном» столе — фризере. А как приготовить его дома? Легко! Главное отличие азиатского мороженого от его домашнего аналога в форме подачи. Там делают роллы, а мы сделаем шарики. Вместо молока возьмем натуральный йогурт. Записывайте рецепт.
Фото: АиФ/ Марина МаркинаНедавно из теплых краев в качестве гостинца мне привезли не магнитик, а сочные спелые манго! Из них я и сделаю «тайское мороженое». В России спелые манго трудно найти, но это не беда, дозреть они могут и в домашних условиях. Необходимо неплотно завернуть фрукт в мягкую бумагу вместе с яблоком и оставить в темном теплом месте на 2-3 дня.
Интересно, что в незрелых плодах больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В. Также манго содержит много витаминов минералов и аминокислот.
Ингридиенты. Фото: АиФ/ Марина МаркинаИтак, для приготовления десерта нам потребуется:
Технология приготовления описана под фото внизу страницы.
Другие рецепты Марины Маркиной смотрите здесь.
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы |
Тайское мороженое – это азиатский десерт в виде роллов, который готовят из молока, сливок, свежих фруктов и оригинальной посыпкой. Интересно не только само блюдо, но и процесс его изготовления, поэтому этот продукт и стал одним из популярнейших видов уличной еды. Процесс приготовления занимает около 5-ти минут. За счет специфики технологии скручивания роллов из молочной смеси его еще часто называют жаренным мороженым.
В этой статье мы рассмотрим тайское мороженое как бизнес, который можно открыть у нас в стране, выделим основные особенности по поиску места, оборудования, а также укажем «подводные камни», которые могут ждать новичков.
Содержание статьи
Нужно понимать, что такое ролл мороженое имеет как плюсы, так и минусы, если рассматривать его с коммерческой точки зрения.
Преимущества.
Из недостатков.
Оценив все минусы и плюсы ролл мороженого, вы будете решать, хотите ли вы этим заниматься или нет.
Для официальной работы вашей торговой точки вам нужно будет оформить все документы и разрешения.
Если вы планируете продавать тайское мороженое на выездных мероприятиях, то нужно будет получать разрешение на торговлю у местных властей, то же касается и уличной торговли. За помощью по составлению бумаг можно обратиться к юристу.
Откройте собственный бизнес по продаже сахарной ваты. Покупка оборудования, технология изготовления и продажи. Советы новичкам.Исходя из того, что существует ряд проблем для получения разрешений для уличной торговли, и развивающегося направления борьбы с киосками в городах, лучшим решением будет арендовать площадь в торговом либо развлекательном центре. Это обеспечит зачастую высокую проходимость людей, и вы сможете осуществлять продажи уже в первые дни работы точки по продаже тайского мороженого.
Оцените несколько ТЦ, в первую очередь смотрите на количество посетителей в различное время дня, а также количество семейных пар с детьми, ведь именно детям чаще всего будут покупать такой продукт.
Для установки островка в ТЦ, вам нужно будет арендовать место площадью до 5 кв.м. Главное чтобы к нему было подведено электричество. Покупка конструкции и монтаж островка обойдется в сумму около $1600 — $1650. Перед установкой островка рекомендуем уточнить момент с его дизайном с администрацией ТЦ, ведь у многих есть свои требования, чтобы все точки гармонично вписывались в общий дизайн ТЦ. Если это пропустить, то нужно будет переделывать, а это дополнительный бюджет, потраченный впустую. Создание дизайн макета островка под требования ТЦ, вам обойдется в $800 — $1000.
Обратите внимание! При выборе арендной площади оценивайте конкуренцию, ведь тайское ролл мороженое достаточно уникальный товар, и если в ТЦ уже есть такая точка, то открывать вторую рискованно, вы сможете продавать продукцию, но доход будет уже совсем не тот.
Основой точки по производству тайского мороженого является фризер.
В его конструкцию входит:
Когда подходите к выбору фризера, смотрите в сторону передвижных моделей, в таком случае вы сможете работать на выездных мероприятиях и праздниках, а это хороший вариант, который обеспечивает большой объем продаж.
Основные параметры фризера.
Цена на фризеры варьируется в диапазоне $900 — $3000. Все зависит от мощности и комплектации. Рабочий вариант для бизнеса можно найти за $2200 — $2300.
Из дополнительного оборудования будут нужны:
Такое оборудование обойдется еще в $500 – $510.
В дополнение можно поставить аппарат для изготовления мягкого мороженного, чтобы расширить ассортимент, его можно купить за $160 — $200.
Итого, комплект оборудования для производства и продажи тайского мороженого обойдется в $2800 — $3000. Если сюда еще добавить стоимость островка и кассового аппарата, то получим сумму – $4600 – $4800.
Хотите зарабатывать на дому? Начните изготавливать и продавать букеты из конфет. Реклама, креативные идеи и рентабельность бизнеса.
Первоначальный бюджет на закупку сырья составит около $520 — $550.
Нужно будет закупать:
Всегда просите сертификаты качества на продукцию от поставщика и подбирайте несколько вариантов, ведь, если один подведет, то можно будет обратиться к другому.
Дополнительно нужно будет закупить расходные материалы для продажи готового продукта. Обычно это либо вафельный рожок, либо бумажный стаканчик с пластиковой ложечкой. Сумма затрат на такие расходные материалы составит около $150 — $200.
Лучшим решением будет поработать некоторое время самостоятельно, точнее посменно с еще одним продавцом. Так вы сэкономите бюджет, реально оцените уровень продаж и скорость работы мастера, который будет готовить тайское мороженное на глазах у покупателей.
Схема работы выглядит следующим образом. Клиент заказывает морожено. Мастер начинает его готовку, которая занимает около 5-ти минут. Далее продавец, используя посыпку или сиропы с фруктами и ягодами, украшает мороженое в бумажном стаканчике и отдает го покупателю.
Оплата труда – это небольшой оклад, все остальное – это процент от выручки, чтобы мотивировать работника на результат.
Вам не нужно будет подбирать высококвалифицированный персонал, ведь вся технология простая, на работу можно взять студента и обучить его всему за пару часов.
Как уже говорилось выше для бизнеса по торговле тайским мороженым важно местоположение точки в ТЦ, если оно выбрано удачно, то вы точно получите покупателей. Дополнительно можно организовать интересный дизайнерский островок, и яркую вывеску, которая будет привлекать как взрослых, так и детей.
Познакомить жителей города с вашим продуктом можно путем выездной торговли, посещая городские мероприятия и праздники.
Параллельно можно вести страницы в социальных сетях, с демонстрацией процесса и сообщать о постоянном обновлении ассортимента.
Вся технология его готовки состоит из нескольких шагов.
На этом процесс завершен, и продавец может принимать следующий заказ.
Когда вы начнете составлять бизнес план точки с тайским мороженым, вы столкнетесь с необходимостью максимально точно рассчитать все статьи расходов. Мы предоставим список основных трат.
Стартовые вложения:
Ежемесячные платежи:
Сэкономить часть стартового капитала можно разработав и собрав самостоятельно конструкцию островка, либо же покупая б/у оборудование для своего бизнеса.
Для начала давайте разберемся, сколько стоит тайское мороженое.
Себестоимость 1 порции мороженого – $0,55 – $0,6.
Средний чек на порцию мороженого с украшениями около $2,15 – $2,25.
В день вполне можно продавать около 35 – 40 порций мороженого.
Окупаемость бизнеса составляет 4 – 6 месяцев.
Выводы. Тайское мороженое – это хороший продукт для бизнеса, который пользуется спросом и имеет высокую наценку. Есть минус – это сезонность и сложность поиска хорошего места в ТЦ. Ваша визитная карточка – это вкусное и натуральное мороженое, которое готовиться на глаза у клиента, а это дополнительное шоу, которое привлекает и взрослых и детей.
Нагрейте сливки в маленькой кастрюле на среднем огне, время от времени помешивая, пока сливки не запарятся.
Добавьте заварку и небольшую щепотку соли и перемешивайте, пока сливки не закипят.
Снимите с огня и дайте настояться 5 минут (не оставляйте его, пока он не остынет, иначе его будет очень сложно процедить!).
Процедите сливки с помощью мелкоячеистого сита в мерную чашку на 2 стакана *, выдавливая как можно больше жидкости — у вас должно получиться около 1 1/4 стакана сливок, если у вас их слишком мало, добавьте еще свежих сливок, пока у вас 1 1/4 стакана; если у вас есть немного больше, не беспокойтесь об этом.
Когда сливки остынут достаточно, чтобы их можно было положить в холодильник, поставьте в холодильник минимум на 4 часа или до полного остывания; Мне нравится делать этот шаг за 1 день.
* Примечание. Если у вас нет мерки на 2 чашки, вы можете процедить ее в мерку на 1 чашку и еще одну мерку на чашки. Только убедитесь, что первая чашка не выйдет за край!
Пока сливки остывают, сделайте начинку, перемешав сгущенное и сгущенное молоко. Охладите до готовности.
Когда сливки полностью охладятся, взбейте сливки до стадии мягкого пика, используя настольный миксер с насадкой для венчика или ручной миксер. (Когда венчики начинают оставлять след, который не исчезает сразу, это означает, что вы достигли мягких пиков.) Добавьте сгущенное молоко и ирландский сливочный ликер и продолжайте взбивать до тех пор, пока не станут жесткими пики (когда вы поднимаете венчик, образующийся пик сохраняет свое состояние. форма).
Перелейте мороженое в металлический контейнер и заморозьте на 2-3 часа или до твердого состояния.Как вариант, положите мороженое между любимыми печеньями, чтобы сделать бутерброд с мороженым!
Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!
«Бейлис» добавляют для аромата, но также добавляют алкоголь, чтобы мороженое было мягче и удобнее. Добавлять его совсем не обязательно, просто мороженое замерзнет чуть сильнее. Вы также можете добавить другой ликер со вкусом, который, по вашему мнению, подойдет к тайскому чаю.
Ключевые слова: мороженое, десерт, без глютена, тайский чай, тайский холодный чай
.получать свежие рецепты по электронной почте:
Похоже, я опубликовал 3 рецепта мороженого за последний месяц, 2 только на этой неделе. Вы не против? — В конце концов, сейчас сезон. Хотя, я говорю это, прекрасно зная, что некоторые из вас еще не знают погоды с мороженым (снег шел у моих родителей в Колорадо. В мае. И вы задаетесь вопросом, почему я переехал…)
Но даже снег — не повод не полакомиться мороженым! (Честно говоря, есть ли подходящее оправдание?)
Это смелое мороженое (выделено жирным шрифтом и ) навеяно освежающим замороженным напитком из Таиланда — ароматной смесью цейлонского черного чая, подслащенной сгущенным молоком.В дополнение к идеальному воспроизведению вкуса напитка сгущенное молоко также придает мороженому кремообразную консистенцию (во многом как рецепт вьетнамского кофейного мороженого, который я опубликовал несколько недель назад, на самом деле, эти рецепты почти идентичны, если вы просто замените чай на кофе). Но, в отличие от вьетнамского кофейного мороженого (в котором используются зерна без кофеина), это мороженое полностью содержит кофеина. Это тот звонок, в котором ты даже не подозревал.
Тайский чайный микс — это смесь цейлонского черного или зеленого чая с добавлением ароматизаторов и красителей.Я использовал бренд Panthai, который можно найти на многих азиатских рынках или в Интернете. Если вы не можете его найти или предпочитаете избегать явно искусственной ярко-оранжевой окраски, вы можете использовать крепкий черный чай, но в итоге вы получите мороженое с черным чаем. Хорошо, но вы не можете назвать его тайским чаем без яркого оранжевого цвета и характерного аромата.
Когда я готовлю домашнее мороженое, я обычно даю себе минимум 3 дня от начала до конца, хотя в целом активное время составляет менее 60 минут.
Сделайте основу для мороженого на один день, а затем охладите ее на ночь перед взбиванием (чем холоднее, тем лучше). В то время как ледяная ванна помогает быстро охладить мороженое, я обнаружил, что охлаждение в течение ночи приводит к более кремовой консистенции с меньшим количеством воздуха и меньшими кристаллами льда. Я бы порекомендовал это, если у вас будет свободное время!
Взбейте охлажденную основу для мороженого в мороженице (говорил ли я вам недавно, как сильно я люблю свою насадку для мороженого KitchenAid®?) Когда консистенция станет мягкой, переложите ее в контейнер для мороженого и заморозьте на ночь ( или хотя бы несколько часов, если вы можете это вынести), чтобы мороженое застыло до консистенции, которую мы обычно ожидаем, когда дело касается мороженого.
Этот рецепт был первоначально создан в сотрудничестве с KitchenAid®. Все мнения мои собственные.
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 24 часа
Смелый вкус и цвет: это мороженое из тайского чая изготовлено из сгущенного молока с сахаром, что придает аутентичный вкус и кремовую текстуру.
Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .
В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.
.Искать:
Искать:
Об авторе