Требования к магазину продуктов: Требования надзорных органов продуктовому магазину

Требования к магазину продуктов: Требования надзорных органов продуктовому магазину

Содержание

требования, виды проверок и штрафы за несоблюдение норм

Некачественный или просроченный продукт может привести к болезни покупателя или возникновению вспышки инфекции, поэтому к продуктовым магазинам предъявляют строгие требования. Продуктовые магазины проверяет Роспотребнадзор. В этой статье разбираем, каким санитарным требования должен соответствовать магазин и что могут проверить инспекторы.

Каким требованиям должен отвечать продуктовый магазин

Продуктовый магазин, как и любое другое предприятие торговли, может проверять Роспотребнадзор. Подробнее о таких проверках мы рассказывали в отдельной статье. Здесь остановимся на санитарно-гигиенических нормах для продуктовых магазинов.

Что может проверить Роспотребнадзор

Размещение магазина. Магазин может располагаться в любом здании или в пристройке. Если магазин находится в жилом доме, то принимать товар в магазин можно только в строго определенных местах: с торцов здания, подземных тоннелей, автомобильной дороги, если она проходит мимо. Вести приемку товара со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, нельзя. Также нельзя принимать товары в ночное время — с 23:00 до 07:00.

Требования к размещению продуктовых магазинов

Помещения. В магазине не должны пересекаться потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованные полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты. Например, нельзя разместить бытовую химию рядом с прилавком с готовой едой. В фасовочных помещениях должны быть оборудованы мойки с горячей и холодной водой.

Требования к помещениям

Чистота. Полы и стены помещений должны легко мыться водой. Торговые залы нужно ежедневно убирать с моющими средствами, а один раз в месяц проводить дезинфекцию.

Хранение продукции и ее реализация. Сотрудники Роспотребнадзора могут проверить документы на любую продукцию. Продукция должна быть безопасной — не причинять вреда покупателю.

Нормы безопасности пищевой продукции

Нельзя нарушать упаковку продуктов. Продукты без промышленной упаковки должны сопровождаться этикетками или листком-вкладышем с информацией о составе и производителе продукта.

Требования к хранению и реализации продуктов

Продукты нельзя складировать или размещать на полу или так, чтобы они касались трубопроводов и системы отопления. Можно класть продукты на поддоны и стеллажи, главное — чтобы они были выше пола на 15 см и больше.

Пищевые и непищевые товары нужно размещать отдельно друг от друга, на разных складах, стеллажах или в отдельных специально отведенных зонах. Пахучие продукты должны лежать отдельно от остальных.

В холодильниках и на складах сыпучих продуктов, овощей, фруктов нужно контролировать температуру и влажность. Эти показатели нужно фиксировать на бумаге или в электронном виде. Можно использовать для этого журнал температурного учета для общепита.

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Просроченные продукты нужно убирать из торгового зала в последний день срока годности или раньше и размещать отдельно от продуктов на реализацию, затем утилизировать.

Вентиляция и отопление. Все стационарные магазины должны быть оборудованы системой отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. Воздух должен соответствовать нормам микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Влажность, температура воздуха и рабочих поверхностей зависят от времени года.

Нормы вентиляции и температуры в помещениях

Вентиляция туалетов, душевых и гигиенических комнат должны быть автономной — не сообщаться с вентиляцией торгового зала или складских помещений.

Отходы. Мусор нужно собирать в контейнеры с крышками, опустошать их при заполнении на ⅔. Рядом с магазином должны быть контейнеры для сбора мусора на асфальтированной или бетонной площадке, размерами на 1 м больше основания контейнеров.

Требования к размещению и эксплуатации контейнеров для сбора мусора

Не обязательно размещать контейнеры на отдельной площадке, можно использовать одну площадку совместно с другими арендаторами или жильцами здания.

Вывозить мусор нужно не реже одного раза в три дня, если температура воздуха ниже +4 °C, и ежедневно — если температура выше +5 °C.

Вода и канализация. В магазине должна быть подведена горячая и холодная вода, соответствующая стандартам питьевой воды. Вода из городского водопровода — питьевая. Если берете воду из собственной скважины, тогда нужно сделать анализ качества воды. При проверке сотрудники могут спросить документы или сделать забор воды для оценки.

Требования к воде и ее отведению

Если канализационные трубы проходят в торговых или складских помещениях, их нужно закрыть защитным кожухом и убедиться, что на стояке нет окна для прочистки. Канализационные трубы не должны проходить под потолком склада или торгового зала.

Все раковины, ванны и другие места стоков должны быть подключены к канализации через сифон. А в местах для мытья оборудования, инвентаря и тары нужно организовать разрыв струи — это когда канализационная труба возле слива раковины прерывается воронкой.

Такая система обеспечивает невозможность обратного тока воды из канализации.

Loading…

Канализация с разрывом струи — такая должна быть в местах для мойки оборудования, инвентаря и тары

Нельзя использовать один туалет для персонала и посетителей.

Требования к помещениям торговых объектов

Персонал. У работников должны быть медицинские книжки. Весь персонал должен проходить медосмотр не реже одного раза в год. Медкнижки с результатами медосмотров должны храниться у работодателя. Работать нужно в чистой санитарной одежде с вымытыми руками. Сотрудников с симптомами инфекционных, кишечных заболеваний и гнойными поражениями нужно отстранять от работы до их выздоровления.

Требования к персоналу

Освещение. В торговых помещениях должно быть организовано естественное и искусственное освещение, которое соответствует нормам освещения в жилых и общественных зданиях. Например, в торговом зале обычного магазина освещение должно быть 400 люкс, а в торговом зале супермаркета — 500 люкс. Уровень освещенности можно измерить специальным прибором — люксметром или с помощью приложения на смартфоне.

Нормы освещения в различных помещениях

Шум. Уровень постоянного шума не должен превышать 60 дБ — это разговор людей. Шум тоже можно измерить с помощью приложения на смартфоне или специального прибора — шумомера.

Требования к уровню шума

Оборудование и инвентарь. Все, что контактирует с пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, отвечающих требованиям безопасности, — они перечислены в специальном перечне. Инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. Например, нельзя мыть туалет шваброй для пола в торговом зале или ножом для хлеба отрезать колбасу. Уборочный инвентарь хранится в отдельной комнате или шкафу.

Требования к оборудованию и инвентарю

Если собираетесь продавать мясо и будете рубить его на деревянной колоде, то после каждой смены нужно зачищать колоду ножом и посыпать солью, а по мере необходимости спиливать.

Коронавирусные ограничения. С 2020 года Роспотребнадзор ввел рекомендации в связи с пандемией COVID-19. Многие регионы сделали эти рекомендации обязательными.

Рекомендации по профилактике COVID-19

Сотрудники должны проходить температурный контроль 2 раза в день, обрабатывать руки раствором антисептика, носить медицинские маски.

При входе в магазин должен быть антисептик для посетителей. В торговом зале и прикассовой зоне на полу должна быть нанесена разметка социальной дистанции.

Помещения магазина нужно проветривать каждые 2 часа. Дверные ручки, терминалы эквайринга, корзины и тележки для покупок, выключатели, поручни, перила и другие поверхности, с которыми контактируют люди, нужно дезинфицировать каждые 2—4 часа.

Виды проверок Роспотребнадзора

Проверки могут быть документарными и выездными. На выездную проверку могут приехать по плану или внепланово — например, если кто-то из покупателей направит жалобу в Роспотребнадзор.

Что может проверить Роспотребнадзор

Во время проверки эксперт точно будет проверять:

  • состояние помещений и коммуникаций;
  • соблюдение СанПиНов;
  • наличие медкнижек у работников.

Еще могут произвести отбор проб и образцов. Подробно о том, как проходят проверки Роспотребнадзора, мы писали в отдельной статье.

Плановые проверки продуктовых магазинов малого и среднего бизнеса в 2021 году не проводят.

Управление Роспотребнадзора о проведении плановых проверок

Чем может закончиться проверка

Сотрудники Роспотребнадзора могут не обнаружить нарушений — тогда вам нужно подписать акт проверки и работать дальше. Если нарушения найдут — выпишут предписание для их устранения, а затем придут с повторной проверкой.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил могут приостановить деятельность до 90 суток или назначить штраф: для ИП — от 500 до 1000 ₽, для ООО — от 10 000 до 20 000 ₽. За те же нарушения в период чрезвычайной ситуации или карантина штраф увеличат: для ИП он составит от 50 000 до 150 000 ₽, для ООО — от 200 000 до 500 000 ₽.

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм — ч. 1, 2 ст. 6.3 КоАП РФ

Также сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать за нарушение прав потребителей. Например, за продажу товаров ненадлежащего качества могут выписать штраф: для ИП — от 10 000 до 20 000 ₽, для ООО — от 20 000 до 30 000 ₽, должностному лицу — от 3000 до 10 000 ₽.

По каким нарушениям Роспотребнадзор составляет протоколы — п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ

Как оспорить результаты проверки

Проверку можно обжаловать на сайте госуслуг. Опишите, с чем именно вы не согласны, какие нормы нарушили проверяющие, и подкрепить это документами. Жалобу передадут в Роспотребнадзор. Если ее удовлетворят, штраф могут снизить или вообще отменить. Если жалоба не поможет, можете обратиться в суд.

Обжаловать результаты проверки

Главное

  1. Продуктовые магазины часто проверяют: покупатели могут подать жалобу на некачественный товар или на несоблюдение условий хранения.
  2. Перед началом работы изучите санитарные правила, предъявляемые к реализации пищевой продукции.
  3. Ведите журналы уборок, температурные листы.
  4. Если уверены, что соблюдаете требования, и не согласны с результатами проверки — подайте жалобу.
Предложение Тинькофф

Онлайн-банк для магазинов

  • Касса с эквайрингом за 0 ₽
  • Платежи по СБП от 0,4% с возвратом комиссии от государства
  • Бесплатная онлайн-бухгалтерия
Подробнее

Роспотребнадзор обнародовал новые правила торговли

Яйца должны быть чистыми, арбузы неразрезанными, а до туалета должно быть не менее 100 метров. Роспотребнадзор обнародовал новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) продажи продуктов питания в магазинах и на рынках. Бизнес оценил новый СанПиН как более или менее комфортный. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты указывают, что бизнес понесет дополнительные расходы из-за соблюдения новых правил, что может повлиять на рост цен.

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках. Соответствующие санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора опубликованы во вторник 22 декабря на интернет-портале правовой информации.

Новые правила во многом логичны и предсказуемы и должны понравиться покупателям. Например, запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Они должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно.

Нельзя продавать продукцию с признаками микробиологической порчи: позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную рыбу или мясо, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца (они часто бывают заражены сальмонеллой), а также порезанные бахчевые культуры (арбузы, дыни и т. п.). Хотя, например, это не запрещено в ЕС — в сетевых магазинах Европы продажа половинками (упакованными в пленку) широко практикуется.

В торговых точках не допускается взвешивание без упаковки пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.

Не должны продаваться товары без сопроводительных документов или имеющие несоответствующие органолептическим показателям и техническим регламентам России.

Проверять незаразность продавцов — раз в два года

Роспотребнадзор актуализировал санитарные правила специально для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Продажа хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на ярмарках и рынках должна осуществляться только в упакованном виде. Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления, уточняется в санитарных правилах.

«Реализация сырого молока на рынках допускается только при наличии на месте реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения», — отмечается в документе Роспотребнадзора.

Торговые палатки и торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами с водой для мытья рук.

Для ларьков с непродовольственными упакованными товарами допускается использование кожных антисептиков.

Кроме того для уличной торговли обязательна установка навесов для защиты продуктов от осадков и солнечных лучей. Все нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации торговых ярмарок и выставок, должны быть удалены не менее 100 метров от туалета.

Новые СанПиНы допускают работу продуктовых магазинов в многоквартирных домах.

Но погрузку и разгрузку продуктов разрешают только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Торговать или подвозить продукты со стороны дворов, где расположены входы в жилые помещения, запрещено.

Стационарные магазины должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха. Наконец, работники торговых объектов, контактирующие с пищевой продукцией, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Это требование должно действовать при приеме на работу и соблюдаться в последующем — не реже одного раза в два года.

Старые правила в новой упаковке

Новые требования к организации торговли стали частью так называемой регуляторной гильотины, начатой в январе 2019 года занимавшим в то время должность премьер-министра Дмитрием Медведевым. Власти под напором бизнеса согласились с тем, что введенные еще во времена СССР и неоднократно дополненные правила не отвечают реалиям и даже сдерживают экономический рост. Предлагалось, что правительство сократит избыточные нормы. Новые требования Роспотребнадзора стали действительно компактнее.

Но не факт, что произошли принципиальные изменения. Эксперты и участники рынка, опрошенные «Газетой.Ru», дают пока что сдержанные комментарии по поводу новых требований. Или вообще отказываются высказывать критические замечания в адрес автора новаций — Роспотребнадзора.

Во-первых, новые санитарные нормы не такие уж и новые, они вводятся в первую очередь в интересах потребителей, сохранения их здоровья и защиты их прав, не сомневается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Все, что касается продажи продуктов питания в надлежащем виде, то большинство таких правил магазины выполняли и до этого. Требование по наличию медицинских книжек для продавцов – тоже не нововведение. Поэтому здесь мало что меняется как для потребителей, так и для продавцов продуктов питания», — считает Сигал.

А что касается обязательной установки раковин и постоянной подачи воды в нестационарных объектах торговли — реализовать это будет возможно не везде. «Значит, часть малых предприятий торговли либо будут все-таки оборудовать свои точки все необходимым, либо сменят расположение», — говорит представитель бизнес сообщества.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко считает, что СанПиН не мог не измениться еще и потому, что 2020 год и пандемия заставили всех «серьезно задуматься» о санитарной безопасности, дезинфекции, личной гигиене и т.д.

«С одной стороны, новые нормы потребуют дополнительных затрат от бизнеса, с другой стороны, логично, что должны появляться новые ориентиры, которые помогают в новых условиях создавать определенную культуру обращения с продуктами, особенно со скоропортящимися. И производители и продавцы должны быть к этому готовы», — считает Даниленко.

За жесткость правил заплатит покупатель

Совладелец конного завода «Ермак» и владелец фермерского хозяйства «КФХ Ермоленко» Кирилл Ермоленко (Самарская область) признает, что проблемы с попаданием на рынок некачественной продукции действительно имеются и новые правила должны решить эту проблему. «У нас более половины от всего продаваемого мяса завозится. И если в стационарной торговле и в заведениях общепита ситуация под контролем, то на рынках факты реализации некачественной продукции встречаются не так уж редко», — говорит фермер.

При этом фермер считает, что из-за новых правил есть риск дополнительных расходов. «Производители и продавцы могут переложить дополнительные потери на покупателя, повысив цены», — говорит Ермоленко.

Но по мнению члена экспертного совета по эффективности управления при комитете Госдумы по экономической политике Николая Калмыкова обновлённые нормы торговли «даже слишком мягкие». Он не исключает, что контролирующие органы сейчас, во время пандемии, роста цен и острых дискуссий в обществе, боятся резко закручивать гайки в торговой сфере, хотя давно пора было это сделать.

«Не дело, когда продают испорченные продукты, с нарушенной упаковкой. Многие видели сотни раз продажу порезанных арбузов, стоящих на грязных прилавках. А что за дело, когда продукты питания лежат под солнцем и дождем без навеса? Или когда между продуктами бегают крысы?», — возмущается эксперт.

По его мнению, новые правила не лишены наследственных болезней советского нормотворчества с его регламентированием каждого шага предпринимателя и одновременно двусмысленностью многих требований. Например, полностью избежать почвы для коррупции и подкупа чиновников, курирующих торговлю, наверняка, не получится и сейчас. «Но ответственный бизнесмен должен всегда находиться в диалоге с государством, направлять предложения, жалобы, инициативы и участвовать в разных формах экспертной оценки принимаемых государством решений Эффективность административной гильотины зависит не только от государства, но и от бизнеса», — уверен Калмыков.

Президент Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает неверным подход, при котором и проверяющие и проверяемые заранее подозреваются в нарушениях. «Роспотребнадзор подготовил этот документ непосредственно при участии бизнеса, документ более комфортный, чем действующие нормы, более выигрышный и понятный для нас. Он закрепляет обязательные для исполнения нормы и дает гарантии потребителю», — резюмирует глава АКОРТ.

Как открыть продуктовый магазин | Малый бизнес

Автор: Майкл Фланаган Обновлено 4 марта 2019 г.

Открыть продуктовый магазин проще, чем вы думаете, потому что это предприятие не требует больших капиталовложений. Основные секреты успешного магазина заключаются в том, чтобы хранить продукты, которые нужны вашим покупателям, и вести надлежащий учет запасов. Вот несколько советов, которые помогут вам открыть продуктовый магазин.

Исследование продуктового рынка

Поскольку демография покупателей продуктовых магазинов включает все социально-экономические сферы, важно найти нишу, когда вы начинаете небольшой бизнес в продуктовом магазине, чтобы выделиться. Примеры ниш в этом пространстве включают этнические, безглютеновые, органические, замороженные и готовые продукты. У вас всегда будет конкуренция в продуктовой сфере со стороны таких компаний, как Walmart, Kroger, Costco и Safeway. Сосредоточьтесь на том, как вы можете удовлетворить выбранную вами клиентскую базу.

Планирование вашего бизнеса

Важной частью вашего бизнес-плана должно быть решение о том, открывать ли свой продуктовый магазин с нуля или начать бизнес по франшизе. Франшиза предоставляет вам преимущества помощи в маркетинге и других задачах запуска. Франчайзинг с любым из установленных продовольственных магазинов требует первоначальных инвестиций в сотни тысяч долларов. Однако, начиная с нуля, вы получаете возможность вести бизнес именно так, как вы хотите, и дает вашим клиентам ощущение местного бизнеса.

Вам нужен бизнес-план для обеспечения источников финансирования. Используйте его, чтобы показать потенциальным инвесторам, как ваш бизнес будет успешным. Помимо традиционных кредитов в банке, вы можете рассмотреть возможность получения финансирования из собственных ресурсов, семьи и друзей, партнеров и государственных программ. Если вы не знаете, как написать его самостоятельно, Администрация по делам малого бизнеса США предоставит шаблоны и ресурсы, которые помогут вам составить бизнес-план.

Юридические требования для открытия продуктового магазина

Законы разных штатов в отношении точных требований к открытию продуктового магазина различаются. За дополнительной информацией обращайтесь в местные отделы торговли и лицензирования. In general, you need the following legal documents:

  • Federal Employment Identification Number (EIN)
  • Certificate of Incorporation
  • Business License
  • Employment Agreement
  • Nondisclosure Agreement
  • Insurance Policy

Перед открытием магазин проверяется департаментом здравоохранения штата и местной пожарной службой.

Поиск наилучшего места для вашего продуктового магазина

Расположение является наиболее важным фактором для продуктового магазина. Он должен быть удобным для доступа и хорошо заметным. В идеале вы хотите, чтобы перед вашим продуктовым магазином было достаточно места для парковки или, по крайней мере, рядом с пешеходной зоной с интенсивным движением.

Торговые инструменты

Тип оборудования, который вам нужен для вашего продуктового магазина, зависит от того, что вы продаете. Как правило, вам нужны следующие предметы:

  • Охранная система с камерами и сигнализацией
  • Кассовый аппарат с банкоматом
  • Морозильные и холодильные камеры для скоропортящихся продуктов
  • Полки и витрины для демонстрации товаров таких как WebstaurantStore и Raimac.

    Создание вашей сети поставщиков

    Вам нужна сильная и надежная сеть дистрибьюторов, чтобы поставлять товары для вашего магазина. Один из способов — работать с оптовыми поставщиками, такими как McLane Company Incorporated, Core-Mark Incorporated и Eby-Brown Company. Если у вас небольшой магазин, рассмотрите возможность покупки расходных материалов в магазинах ценового клуба, таких как Costco или Sam’s Club. Вы должны забрать и транспортировать предметы самостоятельно, но вы можете сэкономить немного денег.

    Маркетинговые стратегии для вашего бакалейного магазина

    Реклама вашего стартапа в продуктовом магазине начинается с уровня полки. Это означает, что важно, где вы размещаете свои предметы. Независимо от того, следуете ли вы традиционному методу размещения быстро перемещающихся популярных товаров на нижней полке или другому методу размещения этих товаров на уровне глаз, самое главное — соблюдать последовательность. Товары должны быть логично размещены в магазине.

    Например, в отделе гастрономов не должно быть лампочек. Затем рассмотрите традиционные каналы маркетинга, такие как газеты и прямая почтовая рассылка. Включите купоны и информацию о последних товарах и распродажах.

    Ссылки

    • Эван Кармайкл: Продуктовая промышленность подвержена высокому риску кражи Оформить заказ: 25 лучших дистрибьюторов полного ассортимента круглосуточных магазинов США

    Советы

    • Убедите людей покупать товары в вашем магазине, обладая знаниями о продукции и превосходным обслуживанием клиентов. Предлагайте качественные продукты питания и галантерею, пополняйте пустые полки и убирайте из шкафов устаревшие и просроченные товары. Держите проходы в чистоте и порядке. У клиентов должно сложиться впечатление, что товары, которые вы продаете, безопасны и полезны. Предоставляйте услуги, которых нет у ваших конкурентов.

    Предупреждения

    • Кражи и грабежи — наиболее распространенные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, когда начнете свой продуктовый бизнес. Решения по обеспечению безопасности могут включать в себя размещение скрытых устройств, таких как камеры и сигнализация, а также наем специалистов по безопасности.

    Биография писателя

    Майкл пишет на разные темы. Он инженер-механик и писатель-фрилансер, получивший степень бакалавра наук в области машиностроения в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Его статьи появлялись в основном в Интернете.

    Как открыть продуктовый магазин | 7 шагов к открытию

    Если есть что-то, что людям всегда нужно, так это еда. Вот почему у нас есть продуктовые магазины — индустрия в США с оборотом 682 миллиарда долларов. Продажи продуктов почти удвоились с 1990-х годов, и ожидается, что в будущем они будут только расти. По некоторым данным, эта отрасль развивалась намного быстрее, чем остальная часть розничного сектора.

    В настоящее время в отрасли занято более 2,7 миллиона человек, при этом крупные бакалейные лавки, такие как Kroger и Walmart, занимают большую часть рынка, а службы доставки продуктов выигрывают у конкурентов. Тем не менее, есть много возможностей для развития новых независимых продуктовых магазинов или франшиз.

    Если вам интересно, как открыть собственный продуктовый магазин, это руководство поможет вам начать работу.

    Преимущества открытия продуктового магазина

    В 2018 году New York Times сообщила о буме небольших продуктовых магазинов, которые процветали, в то время как более крупные супермаркеты боролись. Их ниша помогала продвигать социальные цели, и вот в чем дело: открытие продуктового магазина требует много творчества, и в некотором смысле это защищено от рецессии.

    Люди будут всегда  нуждаются в продуктах, но тип продуктов, которые они выбирают, может различаться. Например, магазины элитных продуктов питания могут процветать в богатых районах, но могут столкнуться с трудностями, когда экономика пойдет на спад и люди будут искать более низкие цены. К счастью, у бакалейщиков есть много возможностей для роста, будь то доставка продуктов, расширение за счет гастронома или открытие новых точек.

    Контрольный список открытия продуктового магазина

    Открытие собственного продуктового магазина аналогично открытию любого другого магазина. Вам понадобятся правильные документы, местоположение и товары, но самые успешные владельцы продуктовых магазинов придумывают уникальную бизнес-идею и прыгают туда, где есть потребность рынка. Этого можно добиться разными способами: от акцента на органические продукты, такие как Whole Foods, до оптовых закупок, таких как Costco или Sam’s Club. Возможно, вы даже захотите отказаться от витрины и открыть продуктовый интернет-магазин. Все зависит от вашего целевого рынка.

    Первый вопрос о том, как открыть продуктовый магазин, заключается в том, следует ли использовать франшизу. Франчайзинг дороже, но у него есть встроенная база потребителей и гораздо большая поддержка владельцев бизнеса. Открытие независимого магазина дешевле и позволяет проявить творческий подход, но привлечь постоянную покупательскую базу будет сложнее. В любом случае, этот контрольный список может помочь вам в этом процессе.

    Контрольный список для открытия продуктового магазина:
    1. Создание бизнес-плана продуктового магазина
    2. Выберите бизнес-структуру
    3. Определите бизнес-расходы вашего продуктового магазина
    4. Назовите свой бизнес
    5. Зарегистрируйте свой бизнес и откройте финансовые счета
    6. Приобретите оборудование для своего продуктового бизнеса
    7. Продайте свой продуктовый бизнес
    8. 1.014 Бизнес-план магазина

      У большинства новых предприятий есть бизнес-план. Это поможет вам выбрать целевой путь к успеху, обозначив вашу бизнес-модель, целевой рынок и ваши финансовые прогнозы. При составлении бизнес-плана учитывайте следующее: 9.0003

      • Объяснение вашей бизнес-идеи: вы погрузитесь в электронную коммерцию или полностью останетесь?
      • Местоположение вашего бизнеса: в небольших городах может не хватать бакалейных лавок, в то время как в городах больше конкуренции.
      • Расчет стоимости: Сколько квадратных футов нужно вашему магазину? В Нью-Йорке это дороже, чем в сельской местности.
      • Конкурентный анализ: Чем вы отличаетесь от конкурентов?
      • Понимание вашей целевой демографии
      • Полное представление о продуктах: Вы продаете мясные деликатесы, алкоголь, полуфабрикаты или продукты?
      • Возможные субсидии или налоговые льготы
      • Возможные проблемы и решения: Есть ли у вас резервный дистрибьютор? Что происходит, когда происходит сбой в цепочке поставок?

      Вы можете ознакомиться с нашим полным руководством по написанию бизнес-плана для получения более подробной информации.

      2. Выберите бизнес-структуру

      Все компании должны выбрать бизнес-структуру. Это для налоговых и операционных целей. Таким образом вы получаете лицензию на ведение бизнеса и регистрируете налоги в IRS. Большинство бакалейных лавок выбирают либо компанию с ограниченной ответственностью (ООО), либо индивидуальное предприятие — и вот в чем разница.

      Индивидуальные предприниматели являются самой простой формой бизнес-структуры. Они часто используются одним человеком, у которого не так много обязательств (подумайте: фрилансеры, те, кто владеет небольшими магазинами электронной коммерции и т. д.). Бакалейщику индивидуальное предприятие может предложить быстрый старт с ограниченным количеством документов и более низкими затратами, но оно не обеспечивает защиты от ответственности.

      ООО обеспечивает более надежную защиту личной ответственности при условии, что владелец бизнеса разделяет свои личные и деловые финансы и не запутывает границы. Это пригодится в случае судебного разбирательства. Как и индивидуальные предприниматели, ООО также имеют выгодное налоговое преимущество, поскольку вы избегаете так называемого «двойного налогообложения» корпорации. Вместо уплаты корпоративного налога прибыль направляется на личный доход (или распределяется между личными доходами всех партнеров).

      Чтобы открыть ООО, вам просто нужно подать заявку в соответствии с законодательством штата. Это можно сделать онлайн за небольшую плату. Ознакомьтесь с нашим полным руководством по созданию ООО для получения дополнительной информации.

      3. Определите коммерческие расходы продуктового магазина

      Расходы продуктового магазина сильно различаются в зависимости от бизнес-модели. Франчайзинг крупного магазина не будет стоить столько же, сколько открытие небольшого продуктового магазина на углу. Например, для франшизы 7-Eleven требуется единовременная плата за франшизу в размере от 50 000 до 75 000 долларов США. Однако есть и другие расходы, такие как инвентарь, расходные материалы, бизнес-лицензии, разрешения и облигации, которые могут составить примерно 29 долларов США.

      ,000. Вы можете сократить свои расходы, если не будете пользоваться франшизой и арендовать помещение, уже предназначенное для супермаркета.

      Чтобы рассчитать стоимость открытия собственного магазина, сложите фиксированные, текущие и единовременные расходы. Это включает в себя все, от стоимости недвижимости, заработной платы, страховых взносов и коммунальных услуг до первоначальной цены инвентаря, платы за франшизу, налогов на бизнес, оборудования и вывесок. Помните: разные виды продукции имеют более высокую стоимость. Местные органические товары обычно стоят дороже, чем обычные продукты. Охлаждение и морозильники для скоропортящихся продуктов также являются более крупными расходами.

      Подробнее о расчете стоимости здесь

      Как вы можете финансировать свои стартовые расходы?

      Большинству владельцев продуктовых магазинов и розничных продавцов необходимо найти финансирование для своих магазинов, и здесь на помощь приходит Администрация малого бизнеса (SBA). SBA может помочь новым владельцам бизнеса найти стартовый капитал, помогая им получить кредит или искать альтернативные варианты. такие как гранты, такие как грант инициативы продовольственного кооператива. Есть и другие варианты, такие как сельские продуктовые инициативы, но они требуют некоторого поиска. Как правило, большинство владельцев бизнеса обращаются к:

      • Кредиты
      • Деловые кредитные карты
      • Семья и друзья
      • Франшизы, предлагающие варианты финансирования

      Все они имеют свои плюсы и минусы. Обратите внимание на интерес, временные требования и возможные эмоциональные потери. Например, некоторые владельцы бизнеса чувствуют себя более комфортно, выплачивая проценты, чем в долг семье и друзьям.

      4. Назовите свою компанию

      Название вашей компании должно быть легко узнаваемым, но оно также не может быть уже занято, потому что вы можете столкнуться с юридическими последствиями. Никто не хочет судебного процесса, поэтому вам следует проверить регистрацию местных предприятий, чтобы убедиться, что ваша идея уникальна. После этого зарегистрируйте домен и свои аккаунты в социальных сетях. В качестве рекомендации убедитесь, что название отражает виды продуктов, которые ищут ваши клиенты.

      5. Зарегистрируйте свой бизнес и откройте финансовые счета

      Прежде чем вы сможете открыть свой продуктовый магазин, вам необходимо зарегистрировать свою бизнес-структуру, открыть все свои счета и получить различные лицензии и разрешения. Это ведение домашнего хозяйства требует большого количества документов, и оно, вероятно, будет включать:

      • Регистрация вашей бизнес-структуры
      • Получение идентификационного номера работодателя (EIN) от IRS
      • Получение надлежащей страховки, от общей ответственности до компенсации работнику. Если у вас есть сотрудники, есть определенные страховки, предусмотренные законом, и вы также можете рассмотреть план группового медицинского обслуживания.
      • Получение бизнес-лицензии 
      • Получение лицензии на розничный продовольственный магазин (и/или сертификат розничной торговли или любая другая лицензия, требуемая в вашем штате).
      • Получение лицензии на продажу алкоголя: это также зависит от штата. Например, бакалейщикам в Нью-Йорке нужна лицензия на пиво в продуктовом магазине, чтобы продавать пиво.
      • Получение необходимой инспекции и разрешений от Департамента здравоохранения, особенно если вы подаете приготовленную и приготовленную на заказ еду. Они варьируются от округа к округу.
      • Открытие коммерческого банковского счета

      Кроме того, вы можете приобрести членство в торговой организации, например Национальной ассоциации бакалейщиков (NGA), которая поможет вам в процессе запуска.

      6. Приобретение оборудования для вашего продуктового бизнеса

      Чтобы начать работу продуктовым магазинам, необходимо много оборудования, особенно если вы еще не арендуете здание, оборудованное для продуктового магазина. В основном сюда входят:

      • Коммерческие морозильники и холодильники
      • Старяки и другая мебель
      • Кассовые регистра и системы точек продаж
      • КОРМАЦИИ
      • Вывески
      • Бумажные и пластиковые пакеты
      • Промышленные поставки
      • . Ваши стартовые инвентаризации
      • Офис.
      • . нужны принадлежности для гастронома, например, ножи для нарезки мяса. Другим нужны кухни с полным спектром услуг для пекарен и готовых блюд. Третьим могут понадобиться такие вещи, как конвейерные ленты и весы для касс самообслуживания.

        Полное руководство можно найти в Иллинойсском институте сельского хозяйства. Это особенно полезно для открытия продуктового магазина в сельской местности, хотя многие советы универсальны.

        7. Маркетинг вашего продуктового бизнеса

        В эпоху цифровых технологий все предприятия должны иметь комплексную стратегию в социальных сетях на всех основных платформах, таких как Twitter, Facebook и Instagram. В Hootsuite есть отличное руководство, которое поможет вам начать работу. Вам также следует рассмотреть возможность регистрации своего магазина в Google My Business, Yelp и других местных бизнес-каталогах. Хорошие отзывы определенно помогают в маркетинге из уст в уста, но где продуктовые магазины действительно блестят, так это в специальных предложениях.

        Чтобы привлечь больше людей, вы можете рассмотреть возможность проведения кампании в печати, например, ежемесячного проспекта, демонстрирующего ежедневные предложения. Помните, что вы конкурируете с Amazon. Это сложно, но выполнимо при грамотном маркетинге. Просто убедитесь, что ваша прибыль остается стабильной.

        Примеры открытия продуктового бизнеса

        У владельцев продуктовых магазинов, безусловно, есть выбор. Например, Costco действует как оптовый клуб для потребителей. Компания Trader Joes расширила свой бизнес, отказавшись от посредников и работая напрямую с производителями, чтобы поставлять уникальные товары по минимально возможной цене.

        Whole Foods фокусируется на рынке органической и здоровой пищи, а другие бакалейные лавки, такие как Wegmans, сияют, когда дело доходит до готовых продуктов. Нет предела возможностям, независимо от того, являетесь ли вы кооперативом, круглосуточным магазином, крупным бакалейщиком или рынком электронной коммерции.

        Bottom Line

        Бакалейная промышленность растет из года в год, а это означает, что ваш рынок ждет. В целом, открытие собственного продуктового магазина — это предприятие с относительно низким уровнем риска по сравнению с другими предприятиями и не требует непомерных начальных затрат. По сути, ваш магазин может быть таким, каким вы его сделаете, так что дайте волю своему творчеству.

        Часто задаваемые вопросы о продуктовом магазине

        1. Нужна ли мне лицензия или разрешение для открытия продуктового магазина?

          Да. Продуктовым магазинам требуются различные разрешения и лицензии, от разрешений на розничную продажу продуктов до бизнес-лицензии. Это зависит от того, что вы продаете, поэтому уточните в местном муниципалитете.

        2. Сколько в среднем зарабатывает владелец продуктового магазина?

          В некоторых отчетах утверждается, что бакалейщики могут зарабатывать от 60 000 до 300 000 долларов в год в зависимости от размера, местоположения и типа продуктового магазина.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ