Требования по заполнению формы р14001 – VII. , ( N 14001) /

Требования по заполнению формы р14001 – VII. , ( N 14001) /

Содержание

Заполнение формы Р14001 при добавлении образец

0

Если организация начала вести деятельность, код которой не указан в ЕГРЮЛ, и/или наоборот прекратила вести деятельность, поименованную в ЕГРЮЛ, то ей нужно уведомить об этом налоговиков (п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Для этого надо в регистрирующую ИФНС подать заявление (п. 2 ст. 17 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ) о внесении изменений в сведения о юридическом лице по форме N Р14001 (Приложение N 6 к Приказу ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected]) при условии, что сведения об осуществляемых организацией видах деятельности не внесены в ее учредительные документы.

Порядок заполнения формы Р14001 при добавлении ОКВЭД и образец формы

Заполнение Р14001 при добавлении ОКВЭД начинается с титульного листа. На нем в разделе 1 нужно указать ОГРН, ИНН и полное наименование организации на русском языке. А в разделе 2 проставить код 1, который означает, что вы подаете заявление в связи с изменением сведений о компании.

Дальше вы переходите сразу к разделу Н, поскольку именно в нем отражается информация об изменяющихся кодах ОКВЭД (п. 7.18, 5.16 Требований к оформлению документов, утв. Приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected], далее – Требований). Предшествующие листу Н страницы (кроме титульного листа) можете сразу удалить из заявления. Ведь по правилам заполнения формы 14001 в ней должны остаться только заполненные листы, на которых после завершения оформления заявления нужно будет проставить сквозную нумерацию (п. 1.11, 1.12 Требований). Это правило действует и при добавлении кодов ОКВЭД.

На стр.1 листа Н указываются коды, подлежащие внесению в ЕГРЮЛ, а на стр.2 листа Н – коды, подлежащие исключению из ЕГРЮЛ. Так что при смене кодов ОКВЭД нужно будет заполнить и стр.1, и стр.2 листа Н в форме Р14001. А если понадобится только добавить новые коды, то достаточно будет заполнить стр.1 листа Н, а стр.2 надо будет удалить из заявления.

Еще один раздел, который обязательно надо будет заполнить, – это раздел Р «Сведения о заявителе». Заявителем, как правило, выступает (п. 7.21.1 Требований):

  • или директор организации, он ставит в разделе 1 листа Р код «01»;
  • или иное лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени компании, тогда в разделе 1 листа Р указывается код «02».

В разделе 2 листа Р еще раз отражаются сведения о компании (как и на титульном листе). Раздел 3 заполняют только те, у кого есть управляющая организация (п. 7.21.3 Требований).

В разделе 4 отражаются сведения о заявителе: ФИО, ИНН, дата и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность, адрес места нахождения на территории РФ и контактная информация. Телефон указывается обязательно, а если заявление будет представлено в инспекцию в электронном виде, то надо указать еще и адрес электронной почты.

На последней странице листа Р и всего заявления заявитель должен собственноручно указать свои ФИО и расписаться. Сделать это он должен в присутствии нотариуса. Поскольку подпись должна быть нотариально удостоверена (п. 7.21.5, 2.20.5 Требований). В этом же разделе проставляется код, определяющий, каким способом организация хотела бы получить лист записи ЕГРЮЛ с обновленными сведениями о себе. К примеру, если в заявлении будет стоять код «03», то налоговики должны будут отправить лист записи организации по почте.

Ниже приведен пример заполнения формы Р14001 при добавлении кода ОКВЭД и при смене кодов ОКВЭД (одних на другие).

Образец заполнения Р14001 при добавлении кода ОКВЭД

Образец заполнения формы Р14001 при смене ОКВЭД

 

glavkniga.ru

основания, правила заполнения, срок подачи

1. Введение

Форма Р14001 используется для информирования о скорректированных данных об ООО, которые должны быть опубликованы в Едином государственном реестре юридических лиц (далее ЕГРЮЛ), однако при этом нет необходимости в изменении учредительных документов организации.

Для этого используется типовая форма Р14001, утвержденная ФНС России.

2. Случаи заполнения формы Р14001

  1. Действия в отношении долей Общества: продажа (отчуждение), дарение, передача в наследство, выход участника из ООО и разделение его доли.
  2. Смена руководителя организации.
  3. Изменение юридического адреса, когда это не влечет в дальнейшем корректировки Устава. К примеру, в Уставе прописан лишь населенный пункт, а организация будет находиться в том же городе, но уже по новому юр. адресу.
  4. Дополнение (исключение) кодов ОКВЭД. Когда это не идет в разрез с данными о направлениях работы Общества, которые определены в Уставе.
  5. Исправление ошибочной информации, имеющейся в ЕГРЮЛ.

Если запланировано несколько поправок (смена юр. адреса, определение нового руководителя организации), можно составить 1 заявление в соответствии с формой Р14001.

Важно! Запрещено в 1 заявлении указывать изменение данных о регистрации и исправление неточностей в ЕГРЮЛ.

3. Правила заполнения

Форма Р14001 – это бланк, состоящий более чем из 50 страниц: титульный лист и листы приложений («А» - «Р»). Заполнению подлежат только страницы со скорректированными данными. Используется сквозная нумерация: первая страница - титульная, затем нумеруются лишь страницы со сведениями.

Важно! Пустые страницы сдавать не требуется.

При внесении поправок в ЕГРЮЛ, в пункте 2 (титульный лист бланка) указываем «1». Если необходимо исправить ошибочные данные на титульном листе должно быть число «2».

Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц

Отличительная особенность бланка – обширный перечень заявителей. Это 16 категорий лиц, имеющихся на листе «Р» (страница 1).

Лист Р. Страница 1
Лист Р. Страница 2
Лист Р. Страница 3
Лист Р. Страница 4

Если на листе «Р» в пункте «1» проставить значение «01» (заявителем является руководитель), то на данном листе пункт «2» заполнять не требуется.

При указании номера телефона в заявлении следует придерживаться следующего правила: если Вами будет указан мобильный телефон, то его номер следует начинать с «+7», если же указываете стационарный то с «8». Игнорирование этого правила может привести к отказу в принятии документа.

4. Смена руководителя Общества

При смене руководителя ООО требуется заполнить страницу 001 и листы «К» и «Р».

Лист К. Страница 1
Лист К. Страница 2

Заполнить необходимо титульный лист, листы «К» и «Р». На листах «К» прописывается информация о предыдущем и новом руководителях организации.

На странице 1 (лист «К») для прежнего руководителя в пункте «Причина внесения сведений» указываем цифру «2». Затем пишем его фамилию, имя, отчество и ИНН в разделе 2 «Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц». Раздел 3 не подлежит заполнению в данной ситуации.

В разделе 1 листа «К» для предыдущего руководителя Общества ставим «2», в разделе 2 указываем его фамилию, имя, отчество и личный ИНН.

На странице 1 (лист «К») для лица, пришедшего на смену предыдущему руководителю, в разделе «Причина внесения сведений» ставим «1». После указываем сведения о нем в разделе 3 «Сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр юридических лиц». Раздел 2 остается пустым. На листах «Р» требуется написать данные о новом руководителе, поскольку он – заявитель.

5. Добавить или исключить коды ОКВЭД

Лист Н. Страница 1
Лист Н. Страница 2

На титульном листе формы Р14001 (пункт 2) указываем «1» — «в связи с изменением сведений о юридическом лице». Затем на 1 странице листа «Н» пишем коды, необходимые для внесения в ЕГРЮЛ, а на 2 странице - коды, которые требуется исключить.

Когда происходит изменение основного направления работы организации, новый код ОКВЭД должен быть написан на странице 1 листа «Н», а старый – на странице 2. При добавлении дополнительных кодов заполняется страница 1 листа «Н», а при исключении - страница 2 листа «Н».

Если для добавления (исключения) кодов недостаточно одной страницы «Н», то можно воспользоваться еще несколькими листами. 

Важно! Коды ОКВЭД должны содержать как минимум 4 цифры. Писать следует в строчку: слева направо.

Последний шаг – заполнение всех страниц листа «Р». Заявитель - руководитель ООО, сведения о нем вписываем в форму. 

6. Купля-продажа доли участника ООО: заполняем форму Р14001 верно

Когда доля продается не по преимущественному праву, сделка должна быть зафиксирована лицом, специально уполномоченным на совершение нотариальных действий.  В таком случае нотариус оформляет договор и самостоятельно направляет бланк Р14001 в ИФНС.

Заполнить необходимо:

  • титульный лист;
  • листы «В», «Г», «Д», «Е» на каждого из участников в соответствии с их категорией;
  • листы «Р» на лицо, осуществляющее продажу доли.

7. Меняется юридический адрес Общества

Лист Б

При изменении юр. адреса Общества, данные указывают на титульном листе, листах «Б» и «Р». Заявителем является действующий руководитель организации.

8. Участник решил выйти из состава ООО

Если участник выходит из состава ООО, ему выплачивается компенсация, приравненная к размеру доли. В свою очередь доля переходит к Обществу, обязанному на протяжении года выполнить ее распределение между участниками, продать или же погасить. Предоставляется один месяц для того, чтобы сообщить в налоговую о выходе участника.

Данные вносят на титульный лист и листы «Р» в отношении заявителя-руководителя Общества. 

При условии, что доля бывшего лица распределена в течение месяца, заполнить необходимо листы «В», «Г», «Д», «Е» согласно имеющимся категориям участников.  В отношении бывшего участника заполняется лишь первая страница соответствующего листа, а для участников, среди которых произошло распределение доли, следует вписать обновленные данные о доле в уставном капитале (номинальную стоимость и размер). На листе «З» фиксируем информацию о переходе доли к Обществу и ее разделении между участниками.

Когда на протяжении месяца доля разделена не была, информировать о корректировке регистрационных данных согласно форме Р14001 нужно будет 2 раза. Первоначально потребуется сообщить о выходе участника из ООО, заполнив лист на него и лист «З» о переходе доли к Обществу. После распределения доли, заполнить потребуется листы на участников-совладельцев данной доли и лист «З» с указанием скорректированных размеров долей участников.

9. Как исправить неточности об организации в Едином госреестре

Наличие ошибочных данных в ЕГРЮЛ – вина налоговых инспекторов или же самого юридического лица.

При расхождении сведений из Устава и данных выписки ЕГРЮЛ можно получить отказ в услугах нотариуса, открытии расчетного счета в банке, оформлении лицензии (разрешения), заключении договоров с потенциальными покупателями.

После получения официальных бумаг о регистрации из ИФНС, требуется внимательно изучить данные, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Когда ошибка выявлена на стадии выдачи бумаг, сотрудник налоговой составит карточку замечаний. Если обнаружены неточности после внесения информации в Единый государственный реестр, не избежать заполнения формы Р14001.

Важно! Об ошибочных данных в ЕГРЮЛ и Уставе, информируют в соответствии с формой Р13001.

Для корректировки неточностей в гореестре представляют титульный лист, листы «Р» на заявителя и  листы с правильными данными:

  • лист «А», если есть ошибка в названии юридического лица;
  • лист «Б» при неточности в адресе Общества;
  • листы «В», «Г», «Д», «Е» в отношении участников согласно их категории, при неверных сведениях об участниках;
  • лист «К» при ошибочной информации о руководителе;
  • лист «П» при неверной величине уставного капитала.

На титульном листе в обязательном порядке должен быть государственный регистрационный номер записи в ЕГРЮЛ, которую требуется скорректировать.

10. Если меняются паспортные данные руководителя Общества и его участникова

Если меняются паспортные данные директора и участников Общества, информация в реестр вносится автоматически налоговой службой. Срок – 5 рабочих дней после получения сведений из миграционной службы. Бланк Р14001 не предоставляется в этой ситуации.

Если вы хотите узнать об актуальности данных в Едином государственном реестре, то следует направить запрос в ИФНС и попросить предоставить выписку в расширенном виде.

При отсутствии новых паспортных данных в выписке, понадобиться составить заявление о наличии искаженных сведений в ЕГРЮЛ и направить его в налоговую. К заявлению прикладываются ксерокопии нового паспорта и протокола (решения) собрания о смене паспортных данных.

11. Предоставление заявления по форме Р14001

В перечень предоставляемых документов для информирования об измененных регистрационных данных могут быть включены:

  • протокол общего собрания участников (решение единственного участника) о корректировке информации относительно регистрации;
  • договор купли-продажи доли и бумага о факте ее оплаты;
  • свидетельство о праве на наследование доли;
  • заявление участника о выходе из состава учредителей Общества;
  • бумаги о праве пользования помещением в соответствии с новым адресом: договор аренды, гарантийное письмо от владельца или ксерокопия свидетельства о собственности.

При предоставлении заявления согласно бланку Р14001 госпошлину уплачивать не следует.

Удостоверить подпись заявителя в заявлении обязан нотариус. Запись об этом должна быть на странице 4 листа «Р». Законодательством федерального значения предоставляется 3-дневный срок для направления в ИФНС информации о скорректированных регистрационных данных в соответствии с формой 14001.

reg.modulbank.ru

Как заполнить форму Р14001 при смене и добавлению ОКВЭД

ОКВЭД характеризует основные направления бизнеса компании. В нем зашифрованы виды разрешенной деятельности для налогоплательщика. Аналогичная информация отражена в уставных документах и если со временем фирма изменила или расширила свое дело — сведения корректируются путем подачи заявления Р14001.

Пренебрежение установленным правилом может привести к денежным потерям. Одно из самых распространенных последствий — отказ в вычете НДС по операциям, связанным с отсутствующим в едином реестре видом деятельности. Эксперты 1С-WiseAdvice раскрывают секреты порядка заполнения формы Р14001 и рассказывают, что делать, если налогоплательщику необходимо изменить коды ОКВЭД.

Заявление Р14001 используют для корректировки регистрационной информации о компании. Но только при условии, если не надо менять сведения, которые содержатся в учредительных документах.

Когда возникает необходимость подготовки Р14001:

  • назначен другой директор или изменен паспорт действующего руководителя;

  • изменен состав учредителей или размер их долей;

  • изменен или добавлен ОКВЭД для видов деятельности, которые есть в уставе;

  • изменен адрес компании в пределах одного города или района;

  • обнаружены ошибки в ЕГРЮЛ.

Смена Юридического адреса ООО. Пошаговая инструкция

Скачать бланк Р14001 можно в конце нашего материала.

Специалисты 1С-WiseAdvice советуют особое внимание уделить правилам заполнения документа. Они содержаться в приказе ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/[email protected]

  1. Заявление заполняется заглавными печатными буквами на компьютере или вручную с использованием черной шариковой ручки. При машинном заполнении устанавливают шрифт CourierNew восемнадцатого размера.

  2. Для каждого знака (буква, точка, скобка и другие) используется одна клетка, если в записи несколько слов, после каждого слова ставится пробел, если слово не помещается на одной строке, его полностью переносят на другую без пробела и знака переноса.+

  3. Распечатывают и сдают страницы, на которых внесена информация. Для изменений по ОКВЭД предназначен лист H. Титульный лист 001 и лист Р — обязательны. Например, заявление о смене основного ОКВЭД будет содержать первый лист, листы H и Р.

  4. Нельзя печатать документ на обеих сторонах листа.

  5. Допускается подача заявления в электронном и бумажном виде. Заявление, распечатанное на бумаге, заверяет нотариус. Для подписи электронного бланка используют электронную подпись налогоплательщика.

  6. Данные о кодах ОКВЭД указывают справа налево построчно. Минимальное количество знаков — четыре.

Важно!

Есть компании, которые при регистрации указывают огромное количество ОКВЭД на перспективу. Такое решение нельзя назвать правильным. Значительное количество ОКВЭД служит для налоговиков признаком неблагонадежной фирмы. Сейчас к таким компаниям приковано особое внимание ФНС.

При заполнении заявления особое внимание надо уделить деталям. Малейшие технические ошибки всегда приводят к отказу в регистрации изменений и требуют повторной подачи формы.

Если компания открыла новое направление бизнеса или начала оказывать дополнительные услуги — следует добавить новый ОКВЭД.

 

В случае смены ОКВЭД потребуется заполнить обе страницы листа Н. При этом имеет значение, какой ОКВЭД вы хотите сменить: основной или дополнительный. Для каждого из них предусмотрен отдельный раздел.

  

Заполнение новой формы Р14001 начинают с заполнения титульной страницы 001. Там указывают наименование, ИНН и ОГРН фирмы-заявителя.

Далее на стр. 1 листа Н отражают добавляемые, а на стр. 2 листа Н исключаемые коды ОКВЭД. После этого переходят к заполнению листа Р.

Лист Р служит для указания сведений о заявителе. В качестве заявителя может выступать руководитель компании либо любое лицо, действующее на основании доверенности. На листе Р указывают ФИО, паспортные данные и место регистрации заявителя.

На стр. 4 листа Р можно выбрать способ получения листа регистрации, подтверждающего внесение изменений. Если заявление подавалось в электронном виде, подтверждение придет по электронной почте.

Срок для внесения изменений — 5 рабочих дней, без учета дня подачи заявления.

Специалисты 1С-WiseAdvice подготовили пример заполнения формы Р14001.


Думайте о развитии своего дела, а мы позаботимся о вашем документообороте и бухгалтерии

Заказать услугу

Хотите читать советы налоговых экспертов и главных бухгалтеров?

Подпишитесь на обновления блога

Подписаться

Поделиться статьей

1c-wiseadvice.ru

Образец заполнения заявления по форме р14001 при смене директора 2019

Задать вопрос эксперту ClubTK