Урожайность шампиньонов с 1 кв м: Инструкция по выращиванию шампиньонов – статьи интернет-магазина PS-Market

Урожайность шампиньонов с 1 кв м: Инструкция по выращиванию шампиньонов – статьи интернет-магазина PS-Market

Технология выращивания шампиньонов — Agro-Market

30 июля 2021

Еще недавно садоводы и огородники выращивали традиционные овощи и фрукты, сегодня благодаря работе селекционеров и развитию промышленности, доступным семенам и саженцам экзотических растений, стало возможным выращивание грибов в домашних условиях.

Желая иметь на столе свежий продукт или организовать бизнес, вам пригодится подробное описание процесса, как вырастить грибы самостоятельно.


Товары из этой статьи

 

В природных условиях, шампиньоны растут на отрытой местности: лугах, полях, наиболее часто они встречаются на местах выпаса домашнего скота, вблизи фермерских хозяйств. Вне зависимости от места роста, эти пластинчатые грибы содержать ценные минералы и витамины.

Также шампиньоны являются низкокалорийными, 100 грамм грибов содержат до 30 калорий. Вкусный и полезный продукт идеально подходит людям, следящим за весом, вегетарианцам.

Чтобы получить урожай шампиньонов, готовят субстрат и мицелий грибов.

Его можно приобрести в магазинах для садоводов и огородников.

Также необходимо придерживаться несложных правил, технология выращивания шампиньонов требует придерживаться инструкции и обеспечить:

· Температурный режим – грибы растут при температуре от 15 до 17 градусов, при более высоких значениях грибница не образуется, а уже появившиеся грибы перестают расти.

· Влажность — на начальном этапе посадки важность поддерживают на уровне 90 %, в процессе роста ее понижают до 60%.

· Циркуляция воздуха – в помещении циркуляция воздуха не менее важна, чем влажность и температурный режим. Одновременно с этим, наличие сквозняка негативно сказывается на культуре. Для обеспечения условия необходимо вентиляционная система.

· Полив – шампиньоны растут плотно друг к другу, поэтому увлажнить грунт довольно затруднительно. Полив выполняют методом дождевания, используя обычную лейку с мелкими отверстиями в домашних условиях, или устанавливают оросительную систему при масштабном выращивании.

Освещение – единственный фактор, который не важен при выращивании шампиньонов, поэтому предприимчивые люди приспосабливают для посадки подвальное помещение на даче. Там выполнить условия влажности, циркуляции и температуры намного проще.

Что немаловажно, в закрытом помещении грибы защищены от дождя и от почвы, что может вызвать заражение посадки бактериями и болезнетворными спорами.

Новичкам, решившим освоить выращивание шампиньонов, можно потренироваться на выращивании вешенки. Этот процесс несколько проще, при работе будет легче прочувствовать процесс проращивания мицелия.

Приобретение мицелия


Совершая покупку в специализированных магазинах, Вы получаете качественный посадочный материал, что является залогом хорошей всхожести. Специалисты рекомендуют выбирать зерновой мицелий грибов. Он лучше адаптируется при выращивании в домашних условиях. Также существует компостный мицелий.

На сайте Agro-Market можно выбрать и купить с доставкой в каждый населенный пункт не только мицелий шампиньонов, но и вешенок, белых грибов, опят, шиитаке, майтаке. Весь посадочный материал имеет высокое качество, соответствует видовым признакам.

Можно приобрести мицелий шампиньонов:

·  королевских: белых, кремовых, коричневых;

·  крупноплодных;

·  луговых;

·  садовых;

· бразильских.

На сайте имеется фото и описание сортов, отзывы покупателей, рекомендации по выращиванию и уходу.

Хиты продаж в магазине
  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

  • Хит года

Подготовка субстрата

Наилучший грунт для выращивания шампиньонов, это смесь соломы и навоза (наиболее предпочтителен конский или коровий). Мицелий полноценно развивается при кислотности грунта от 7,3 до 7,5 рН.

Кроме соломы и навоза потребуется:

·   мочевина;

·   суперфосфат;

·   гипс;

·   мел.

На каждые 10 кг соломы, необходимо:

·   8 кг навоза;

·   по 200 г мочевины и суперфосфата;

·   800 г гипса;

·   500 г мела.

Данных пропорций будет достаточно, чтобы организовать небольшую грядку. Для этого все компоненты выкладывают слоями. Перед использованием солому на 2-3 дня заливают водой, когда начнется выделение тепла, ее можно использовать.


Основные составляющие, солому и навоз, насыпают слоями (не менее 3) добавляют минеральное удобрение. В результате должен получиться слой толщиной 30 см. Далее субстрат в течение нескольких недель хорошо увлажняют и перемешивают. При финальном перемешивании, в грунт добавляют мел и гипс.

Посадку можно выполнять при температуре субстрат 25 градусов.

Как выращивать шампиньоны

В домашних условиях удобно выполнять посадку в ящики, застеленные полиэтиленом.

Мицелий равномерно распределяют по поверхности, накрывают тонким слоем грунта. На 1 кв. метр грядки используют от 300 до 500 г посадочного материала.

В период выгонки мицелия важно поддерживать влажность (около 90%) и температуру (25 градусов). Если грунт начинает сохнуть, его увлажняют, разбрызгивая воду.

Процесс проращивания длится от 14 до 20 дней. Признаком роста является появление на поверхности тонких белых нитей. При их появлении температуру в помещении понижают до 15 градусов, а «паутину» мицелия присыпают влажным грунтом. При таких условиях, грибы появятся через пять дней.

Пророщенный мицелий дает урожай волнообразно, количество волн достигает 7. Грибы растут быстро, поэтому длительность каждой волны достигает 5-7 дней. Однако объемы урожая поражают. С одного квадратного метра собирают до 40 кг грибов. Наибольшее количество собирают в начале периода плодоношения.


В период роста грибов, обильный полив требуется, когда шляпки грибов имеют размер с булавочную головку. После того как начался период сбора урожая, поливы сокращают. Планируя сбор, грибы за сутки не поливают совсем. От этого зависят вкусовые характеристики и транспортабельность.

После того как заканчивается рост, субстрат повторно не используют. Однако его можно использовать в качестве удобрения на огороде и в саду.

Зная, как вырастить шампиньоны дома, и применяя знания на практике, можно не только получить хороший урожай вкусных и ароматных грибов, но и организовать прибыльный бизнес.

Пользуются спросом после прочтения Шампиньона Вешенки Каллы Тубероза Гладиолусы Лилии Тигридии

Ключевые слова: Огород

80% российских шампиньонов выращивается на системах GreenAl

29 сентября 2021г.

Версия для печати

80% российских шампиньонов выращивается на системах GreenAl

Грибные фермы

GreenAl – подразделение АО ТАТПРОФ, которое отвечает за производство оборудования для агробизнеса. В первую очередь, это грибные фермы (стеллажные и транспортные системы для выращивания шампиньонов). Это производство запустили в 2017 году, и по истечении всего четырех лет оно обеспечивает оборудованием 80% российских производителей грибов. 

Таким образом удалось решить актуальнейшую задачу импортозамещения в сегменте пищевого промышленного оборудования. На фермах производства GreenAl выращивают грибы крупнейшие агрохолдинги России, выпуская их под известными брендами: на собственном грибном комплексе розничной сети Магнит в Краснодарском крае (бренд “Магнит Свежесть

”), “Лето”, “Global”, “Грибная радуга”, “Дон Шампиньон” и другие. По итогам 2020 года в России было выращено более 100 тысяч тонн шампиньонов. 80 тысяч тонн — на оборудовании GreenAl. Первым крупным заказчиком стал “Магнит”, после этого грибные фермы из Набережных Челнов начали заказывать и другие крупные игроки рынка.  

Производительность труда на грибных фермах удается увеличивать за счет уникальных технологических решений, которые предлагает GreenAl инноваций, повышающих удобство использования и увеличивающих прочность конструкций. Все конструкции модульные: можно собирать сколько угодно большие фермы, при этом не быть ограниченным стандартизованными заводскими параметрами.

Грибной стеллаж, на котором выращиваются шампиньоны, может состоять из 4 и более ярусов (в зависимости от требований заказчика). Длина — от 6 метров для частного выращивания и от 30 метров — для промышленного. Ширина между бортами стеллажа комфортная для того, чтобы сотрудники фермы комфортно собирали грибы с верхних ярусов. Средняя урожайность такого стеллажа — 30 кг шампиньонов на 1 кв. м.  каждые 50 дней. 

Помимо стеллажей, в линейке GreenAl есть еще оборудование для сбора шампиньонов: напольная тележка — чтобы собирать грибы с нижних ярусов и подвесная тележка — с верхних, начиная с 3 яруса.  

Продукция для агробизнеса GreenAl используется и в зарубежных экопроектах. Например, в Париже прямо в черте города решили переоборудовать подземную автостоянку в комплекс для выращивания грибов — и заказали оборудование производства

АО “Татпроф”. Помимо Франции, оборудование поставляется в такие европейские страны как Италия, Польша, Венгрия и Турция. Охотно работают с GreenAl и производители ближнего зарубежья: Армения, Беларусь и Казахстан. 

Промышленные тепличные комплексы

Помимо грибных ферм, GreenAl развивает и производство промышленных тепличных комплексов, которые пользуются сегодня большим спросом. Комплекс GreenAl — это алюминиевая конструкция, оснащенная разнообразными подсистемами, чтобы круглый год выращивать томаты, огурцы, цветы, зелень и другие продукты растениеводства. Все тепличные комплексы имеют модульную конструкцию, чтобы иметь возможность их модифицировать со временем.  

Холодный домик” GreenAl состоит из оцинкованного стального каркаса, алюминиевой крыши, стен и внутренних перегородок, метизной группы, дверной группы системы “Татпроф”, резиновых уплотнителей и прижимных клипс для стекол из пластика.

Направление развивается: уже поставлены тепличные комплексы в подмосковные Иванисово и Электросталь (там развернули 20,5 гектаров тепличных площадей). Перспективно выглядит сотрудничество с компаниями, занимающимися промышленным цветоводством: уже приобрели теплицы GreenAl компания “Долина Роз” из Екатеринбурга и “Декоративные цветочные культуры” из Ижевска. Сейчас изготавливается промышленное тепличное оборудования еще для четырех агрокомпаний из разных мест России. 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ С САЙТА ПРОСЬБА ССЫЛАТЬСЯ НА ПРЕСС-ЦЕНТР ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и мессенджерах

ВКонтакте  Инстаграм  Телеграм  Ватс Ап


Календарь

Экспорт в Excel

Выбрать материал за период

  • Материалы не найдены
  • 31. 03.2023

    В ТПП ЧЕЛНОВ СОСОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ И СОДЕЙСТВИ В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ

  • 31.03.2023

    БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГАХ ПРОЙДЕТ 7 АПРЕЛЯ. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!

  • 31.03.2023

    БИЗНЕС-ШКОЛА В ЧЕЛНАХ РЕАЛИЗУЕТ ГРАНТОВЫЙ ПРОЕКТ «ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ПОДРОСТКОВ»

  • 22.03.2023

    ВНИМАНИЕ-ОПРОС! НАЗОВИТЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

  • 15.03.2023

    15 АПРЕЛЯ ЮРИСТЫ БУДУТ БЕСПЛАТНО КОНСУЛЬТИРОВАТЬ ГРАЖДАН В ЧЕЛНАХ

Урожайность грибов и биологическая эффективность

Урожайность грибов и биологическая эффективность являются важными параметрами, которые необходимо понимать и оптимизировать специалистам по выращиванию грибов.

Когда вы только начинаете выращивать грибы, вас может не волновать, сколько грибов вы соберете.

Во-первых, просто получить несколько красивых фруктов — это огромный успех!

Но по мере того, как вы становитесь более опытным в выращивании грибов, особенно если вы хотите  превратите свое хобби в бизнес – вы должны все больше беспокоиться о том, сколько грибов вы можете вырастить на имеющемся у вас субстрате.

Розовые вешенки после сбора урожая готовы для жарки!

Что такое урожай грибов?

Проще говоря, урожайность грибов — это количество свежих грибов, которое вы можете вырастить с учетом вашего пространства, субстрата и других ограничений. Чем больше ваш урожай, тем более рентабельно ваше выращивание.

Урожайность следует определять по общему весу свежих грибов со всех сборов до полного израсходования блока субстрата. Вы можете обнаружить, что урожай ваших грибов может сильно различаться между сборами, поэтому использование общего урожая является лучшим показателем производительности.

При этом иногда лучше получить большую доходность при первом сбросе, а последующие сбросы могут иметь меньшую отдачу.

Что такое биологическая эффективность?

Биологическая эффективность, часто называемая БЭ, представляет собой просто способ расчета эффективности комбинации штамма гриба и субстрата при выращивании грибов. Это мера, которая была первоначально разработана производителями шампиньонов для оценки определенных штаммов грибов.

По определению: 100% биологическая эффективность достигается, когда 1 фунт свежих грибов собирается из 1 фунт сухого субстрата в течение нескольких промывок.

BE=(вес урожая / вес сухого субстрата) x 100%

Поскольку в расчетах используется вес сухого субстрата, возможно и довольно часто достигается биологическая эффективность более 100% .

При расчете используется вес всех грибов, собранных с субстрата за несколько смывов.

Тот факт, что в расчетах используется сухая масса субстрата, отпугивает многих производителей, поскольку большую часть веса блока для плодов или соломы составляет вода.

Обычно легче взвесить емкость для плодоношения  после того, как  в нее была инокулирована, и сравнить это число с весом собранных свежих грибов.

Хотя технически это не является «биологической эффективностью», использование «влажного веса» по-прежнему является полезной мерой для грибоводов для количественной оценки эффективности их выращивания.

 

Пример расчета биологической эффективности

Предположим, что вы можете собрать 2 фунта  великолепных вешенок из плодового блока весом 5 фунтов, дополненного опилками.

Каждая плодовая единица содержит 1,4 литра воды и весит около 3,1 фунта.

Таким образом, общий сухой вес субстрата составляет 1,9 фунта.

В этом случае BE будет составлять 105% (2 фунта/1,9 фунта), а эффективность сырого веса составит 40% (2 фунта/4 фунта). Эти числа сильно различаются по величине, но представляют по существу одно и то же.

Одна из причин, по которой важно понимать истинное BE, заключается в том, что это число обычно указывается производителями икры как способ классификации определенных штаммов грибов.

Вы можете использовать это число, чтобы предсказать, сколько грибов вы сможете вырастить из данного веса субстрата.

Хороший урожай королевских вешенок.

Ожидаемый урожай для разных грибов

Различные грибы и разные штаммы одного и того же вида обладают широким диапазоном потенциальной биологической эффективности. Как правило, вешенки, которые хорошо растут на соломе, такие как жемчужные устрицы и голубые устрицы, имеют высокий уровень BE.

Более хрупкие грибы, такие как желтые устрицы и медленно растущие грибы, такие как рейши, обычно имеют более низкие значения BE.

Давайте посмотрим на некоторые разные грибы, их BE и ожидаемую урожайность.

ГОЛУБАЯ УСТРИЦА
Б.Е. :100-200%
Урожайность : 6-12 фунтов из 25-фунтового бревна соломы, до 3 фунтов из 5-фунтового блока плодовых деревьев с добавлением опилок.

КОРОЛЕВСКАЯ УСТРИЦА
Б.Е. :100-150%
Урожайность : 6 – 8 фунтов из 25-фунтового бревна соломы, до 2,5 фунтов из плодоносящего блока с добавлением опилок.

РОЗОВАЯ УСТРИЦА
Б.Е. :100-170%
Урожайность : 6-10 фунтов из 25-фунтового бревна соломы, 2,5 фунта из плодоносящего блока с добавлением опилок.

ЛЬВИНАЯ ГРИВА
Б.Е. :90-140%
Урожайность :До 2,5 фунтов от плодовых блоков с добавлением опилок.

РЕЙШИ
Б.Э. :80-120%
Урожайность :1,5-2 фунта на блоке для плодоношения с добавлением опилок.

ЖЕЛТАЯ УСТРИЦА
Б.Е. :50-90%
Урожайность : 4-8 фунтов с плодового блока весом 25 фунтов, до 1,5 фунтов с плодового блока с добавлением опилок.

ШИИТАКЕ
Б.Э. :100-200%
Урожайность :1,5-2,5 фунта на блоке для плодоношения с добавлением опилок.

Как увеличить урожай грибов

Существует несколько различных способов увеличить урожай и сделать сбор грибов более плодотворным, эффективным и прибыльным.

1. Выбор высокопроизводительного сорта

Сорт, который вы выбираете для своего выращивания, может оказать огромное влияние на урожайность.

Различные штаммы одного и того же вида грибов могут давать совершенно разные результаты. Задумайтесь на секунду о жизненном цикле грибов. Культура грибов начинается, когда гифы двух совместимых прорастающих спор спариваются и начинают расти в виде мицелия.

Это означает, что при выращивании из спор существует неисчислимое миллиона различных возможных комбинаций или «штаммов», все с незначительными генетическими различиями, которые могут повлиять на урожайность.

К счастью, лучшие сорта были тщательно разработаны и оптимизированы на протяжении многих лет для получения хороших и надежных урожаев. Эти штаммы сохраняются в виде культур, которые имеются в продаже.

Из всех факторов, связанных с максимизацией доходности, выбор  , хорошо продуцирующий коммерческий штамм  , вероятно, является наиболее важным.

Различные штаммы будут иметь разные характеристики урожайности.

2. Подкормка

Подкормка – это процесс добавления богатого азотом питательного вещества в грибной субстрат для увеличения потенциального урожая. Это работает, обеспечивая мицелий большей питательной базой, в которой он поддерживает более сильный мицелий и дает более крупные и здоровые плоды.

Дополнение обычно достигается путем добавления в субстрат отрубей, обычно пшеничных или овсяных отрубей.

Добавление слишком большого количества добавок, однако, на самом деле будет иметь пагубные последствия. С увеличением количества добавок увеличивается вероятность заражения и, следовательно, уменьшается отдача от вашего урожая.

Используйте добавки осторожно, начиная с малого и постепенно увеличивая дозу для достижения оптимальных результатов.

В каком-то смысле увеличение соотношения икры и основного субстрата является способом увеличения содержания азота и формой добавки. Опять же, слишком много спавна в конечном итоге приведет к уменьшению отдачи. Вам нужно найти свою золотую середину.

Королевские вешенки, собранные на разных стадиях роста.

3. Время сбора урожая

Очевидно, что сбор грибов оказывает огромное влияние на общий урожай и биологическую эффективность.

Сбор грибов, когда они маленькие, например видов Agaricus на стадии пуговиц, уменьшит ваше BE. Поздний сбор грибов позволит получить больший общий урожай, но качество грибов может ухудшиться из-за того, что плоды устарели.

Каждый земледелец должен уметь определять, когда собирать грибы, чтобы получить наилучший урожай желаемого качества. Правильное время для сбора грибов будет сильно зависеть от видов грибов и различных способов хранения грибов перед употреблением.

Сообщение от

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Шампиньоны Герц | Процесс выращивания

Шампиньоны Герц | Процесс выращивания

16126

страница-шаблон-по умолчанию, страница, идентификатор страницы-16126, ajax_fade, page_not_loaded, qode-child-theme-ver-1.0.0, qode-theme-ver-10.1.1, wpb-js-composer js- comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Грибы растут на компосте. Компост готовят специализированные компании. Время от смешивания сырья до доставки компоста на производственные фермы занимает от четырех до шести недель. Точное время зависит от сырья и системы, используемой компостной компанией.

После внесения компоста на производственной ферме проходит от 16 до 20 дней, прежде чем они смогут начать сбор грибов. Сбор урожая происходит от двух до трех недель. После этого дальше собирать урожай уже не выгодно.

График выращивания

Подробнее о графике выращивания

1. Заполнение ячейки

Через 14-18 дней компост транспортируется на ферму. На ферме ячейку для выращивания заполняют компостом с помощью специальной загрузочной машины. Ячейка культивирования представляет собой зону с регулируемой температурой со стеллажами. В процессе засыпки компост укладывают слоями толщиной около 20 см, засыпая слоем почвы в 5 см. Этот слой втягивается в стеллажи ячейки культивирования. Верхний слой почвы состоит из торфяной смеси, смешанной специализированными компаниями. В тех хозяйствах, где фаза III остается в помещении, компост остается в ячейке, но через 14 – 18 дней к компосту добавляется слой плодородного грунта.

2. Рост мицелия в верхнем слое почвы

После заполнения ячейки мицелий начинает прорастать из компоста в верхний слой почвы. Этот процесс занимает 4-7 дней. Во время роста мицелия в верхнем слое почвы в верхний слой почвы добавляют воду. При поливе в фазе роста мицелия мицелий не может вырасти на поверхность верхнего слоя почвы.

3.  Рост регенерации

После роста мицелия в пахотном слое начинается рост регенерации. Эта фаза длится от 1 до 2 дней. Во время возобновления роста полив не происходит и создается теплая влажная среда (сопоставимая с летней погодой). Из-за этого климата мицелий растет на поверхности верхнего слоя почвы.

4.  Вентиляция

После того, как мицелий вырастет на поверхность, производитель начинает с вентиляции, которая создает осенние условия. Из-за более холодного воздуха и низкого содержания СО2 пушистый мицелий начинает сокращаться. Как только мицелий сократился, примерно через 5-6 дней после проветривания начинают формироваться маленькие почки. Эти почки (размером с булавочную головку) являются зачатками гриба. Этот период называют периодом бутонизации. После этого периода относительная влажность (RH) клетки медленно снижается, пока почки не начнут превращаться в грибы. От почки до сбора гриба проходит около 5-7 дней.

5.  Фаза сбора

Сбор грибов происходит «заходами».

  • Первый сорт собирают в течение первых 4-5 дней, урожайность 16-20 кг/м2.
  • Второй прогон начинается примерно через 5-7 дней и дает чуть меньше; около 9-11 кг/м2.

Общий урожай составляет от 26 до 32 кг/м2.

Во время сбора грибы сортируются и взвешиваются в правильной упаковке. Это делается для минимизации манипуляций с продуктом, чтобы не повредить грибы.

6.  Стерилизация паром
ячейки для культивирования

В конце процесса культивации культивируемая зона и уже не плодородный компост тщательно нагреваются. Это происходит с помощью пара, чтобы убить все болезни и вредителей. После стерилизации компост удаляют из ячейки, затем ячейку тщательно очищают и можно начинать новый цикл культивирования.

7.  Быстрое охлаждение грибов

После сбора грибы отправляются в зону быстрого охлаждения, где в течение 45 минут они охлаждаются с +/-13°С до +/-3°С. Это улучшает качество грибов, они можно заворачивать сразу после остывания. Если грибы завернуты при более высокой температуре, это может привести к образованию конденсата на внутренней стороне крышки или пластиковой пленки

8.  Упаковка

В процессе упаковки маленькие коробки помещаются на конвейер упаковочной линии. Каждая коробка проверяется на весах для правильного веса. Если окажется, что это правильно, коробка отправляется на упаковочную машину. Во время этого процесса коробки проверяются визуально, а затем на коробку надевается крышка или фольга с этикеткой со всей необходимой информацией.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ