Национальный армянский хлеб, лаваш, сегодня продается во всех уголках нашей страны. Одни сравнивают его с пергаментным листом древнего манускрипта, другие называют чудом природы, созданным на армянской земле. История лаваша необычна, интересна и насчитывает более шести тысяч лет. Причем за это время, рецепт совсем не изменился.
Из истории лаваша
На территории современного Ирака ранее находилось государство под названием Месопотамия. Жившие на его территории древние люди готовили первый хлеб из диких злаков. Сначала с помощью камней (в более поздний период зерна стали молоть специальными приспособлениями) зерна измельчали до состояния муки, которую смешивали с водой. Из получившейся массы на раскаленных камнях выпекали тонкие лепешки.
Само слово «лаваш» в переводе с древнеассирийского «луаш» означает «замешивать». Традиционная печь, которая до сих пор используется для его выпекания, называется «тандыр». Строится она в земле. Для того чтобы теплоотдача была выше, внутренние стенки печи обмазывают глиной. В качестве топлива применяется хворост или сухой кизяк. Лепешки прикрепляют к стенкам печи после полного прогорания, а снимают специальным крючком с рукояткой.
Хлебозаводы и производственные цеха на сегодняшний день устанавливают для приготовления лаваша печь для хлеба — современное оборудование.
Легенда о лаваше
Давным-давно жил на свете царь Арам. В войне с Ассирийским государством попал он в плен к правителю Носору. «10 дней ты будешь в заточении, голодный, без хлеба. После чего будем состязаться с тобой в умении стрелять из лука. Если победишь — отпущу и награжу», — такое условие поставил победитель.
Арам согласился, но попросил принести из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, свой самый красивый щит. Не догадались гонцы, что преданные войны спрятали в нем для своего царя тонкую хлебную лепешку. Хитрый Арам принял щит, но тут же велел гонцам нести другой. И так продолжалось в течение 10 дней. Гонцы-ассирийцы собственноручно снабжали пленника хлебом.
Наступил одиннадцатый день пребывания Арама в плену. Как и обещал, Носор вывел его на стрельбище, уверенный в том, что противник ослаб телом и духом. Очень удивился ассирийский царь, проиграв состязание. Понимая, что именно хлеб спас ему жизнь, Арам, вернувшись на родину, в Армению, приказал выпекать тонкие лепешки повсеместно. Они-то и получили название «лаваш» — белый пресный хлеб без мякиша из пшеничной муки.
По сей день популярность армянского хлеба невероятно велика. Во-первых, он отлично дополняет первые и вторые блюда. Во-вторых, лаваш можно использовать как основу для уникальных блюд, которые станут отличным дополнением повседневного и праздничного стола.
Пополнить ассортимент пекарни разными видами лаваша — идея априори прибыльная. Покупают лаваш не только в качестве хлеба как такового, но и как ингредиент всевозможных блюд.
Оборудование для пекарни купить в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU совсем не сложно. Достаточно обратиться к специалистам и они подберут необходимые единицы техники.
Лаваш в современной кулинарии
Лаваш известен во многих кухнях мира. Соответственно, производят его многие хлебопекарные предприятия. Правда, мало кто применяет старые технологии приготовления, вместо земляной печи используются электрические или газовые печи для мини-пекарни.
Овощи, сыр, рыба и мясо — вот, пожалуй, наиболее популярные, но не единственные виды начинок, которые можно встретить в рулетах и пирогах из лаваша. На Востоке его используют для сервировки люля-кебаба, шашлыка. В форме обернутой лепешки он применяется для бутербродов. Завернутый в лаваш рис служит отличным гарниром к мясу. Ну и конечно, без лаваша не обходится знаменитое во всем мире блюдо — шаурма.
Оборудование для приготовления и хранения лавашей
Приготовление лаваша не требует установки на кухне дополнительной техники. Стандартный набор оборудования для производства разных хлебобулочных изделий вполне подойдет. В первую очередь он будет включать:
Если вы решили расширить ассортимент своей пекарни или только задумываетесь о том, чтобы начать бизнес в этой сфере, обращайтесь к специалистам ПЕКАРИ.RU. Мы не только разработаем проект мини-хлебопекарни, но и поможем купить оборудование для мини-хлебопекарни в Москве по доступным ценам и на выгодных условиях.
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лаваш ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.
Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.
Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.
Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.
Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.
Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.
Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.
Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.
Лаваш — распространенный продукт среди жителей Кавказа, Ирана и Афганистана. Сам по себе лаваш — это пресный хлеб, получаемый из муки, воды и соли. Однако такой рецепт не всегда используется современными производителями, некоторые пекари добавляют в лаваш дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта.Но найти качественный лаваш у вас все же есть шансы.
Калорийность настоящего лаваша — низка. Он отлично подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лаваша может зависеть от муки, из которой его приготовили, однако, чаще всего лаваш содержит 260 ккал на 100 грамм. Помимо муки, воды и соли в настоящий лаваш разрешено включать лишь обжаренные зерна кунжута или мака. Если вы видите, что в состав лаваша входят другие компоненты, задумайтесь о его происхождении. От другого хлеба лаваш отличает не только состав, но и метод приготовления. Его готовят при помощи специально печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.
Выглядит лаваш как лепешка, длинной в 1 метр и широв в 40 см. Весит лаваш около 200 грамм. Однако сейчас чаще всего можно встретить лепешки меньшего размера, что допускается. Такое изменение было введено, что упростить потребителям процесс употребления лаваша. Состав лаваша способствует его долгому хранению. В странах Ближнего Востока лаваш готовят в больших количествах в начале осени, чтобы запастись им впрок. При хранении лаваш высыхает, однако, стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.
Несмотря на то, что калорийность лаваша низкая, состав его насыщен немалым количеством полезных компонентов. В 100 грамм лаваша входит 9 грамм белка, 1,2 грамма жиров и 53,5 — углеводов. Состав лаваша не включает дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров. В состав хлеба входит немало пищевых волокон. Витаминный состав лаваша состоит из витаминов группы В ( В1,В2,В5,В6,В9 и РР), а также витамина Е, К и холина.
Макроэлементы, входящие в состав лаваша, представлены калием, кальцием, натрием и фосфором. Состав лаваша включает и микроэлементы : железо, медь, цинк, селен и марганец. Калорийность лаваша позволяет включать его в диетический рацион. Однако при выборе продукта учитывайте не только калорийность, но и состав лаваша.
Состав лаваша говорит сам за себя. Продукт является несомненно полезным, если его употреблять в малых количествах, ведь мука, входящая в состав лаваша, для фигуры — не друг. Но если есть лаваш маленькими порциями, заменяя им обычный хлеб, то можно даже похудеть. В состав лаваша входят пищевые волокна, которые положительно сказываются на пищеварении и ускоряют переваривание пищи. В оригинальном составе лаваша содержится немало витаминов, которые могут восполнить запасы организма, дать заряд энергии и даже укрепить иммунитет. Лаваш готовится крайне быстро и не требует дополнительной термической обработки, что позволяет сохранится всем полезным компонентам в нем.
Существуют два основных вида лаваша :
Наибольшей популярность пользуется именно тонкий вариант. Калорийность лаваша армянского меньше, чем у его грузинского родственника. В этом виде хлеба сохраняются все витамины и микроэлементы, так как благодаря своей тонкости, лаваш не требует долгое времени в печи. Тонкий лаваш при похудении разрешен, однако, в малых количествах. А на его основе можно готовить интересные диетические блюда.
Грузинский лаваш является более питательным продуктом. Он отличается не только формой и толщиной, но и составом. В грузинском лаваше уже присутствуют дрожжи, делающие его более пышным и сходим на традиционных хлеб.
Калорийность лаваша грузинского — 270 ккал, а значит, выше, чем у армянского. Грузинский лаваш нельзя назвать диетическим продуктом. Диетологи советуют убрать его полностью из рациона для похудения. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.
Лаваш используют во многих странах. Им заменяют обычных хлеб, чтобы уменьшить калорийность рациона, а также на его основе готовят другие блюда. Рецепты с лавашом существуют всевозможные. Самым популярным считается рулет с лавашом. Вы можете выбрать любые ингредиенты для такого блюда. Вот самые популярные рецепты рулета из лаваша. Все рулеты из лаваша готовятся одинаковым методом: на лист лаваша выкладываются слоями все ингредиенты, а затем заворачиваются вовнутрь лепешки.
Ингредиенты:
2. Рулет с рыбой
Ингредиенты:
3. Рулет с яйцом
Ингредиенты:
4. Сладкий рулет
Ингредиенты:
Такие простые рецепты с лавашом смогут разнообразить ваш рацион и не принесут вреда фигуре.
Описание
Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.
Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.
Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.
Виды лаваша
Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.
Состав лаваша
Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.
Польза лаваша
Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.
Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.
Вред лаваша
Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.
Калорийность лаваша
Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного изделия. Современные производители добавляют в тесто дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта. Однако такие добавки существенно сказываются на полезных свойствах данного хлебного продукта. Настоящий лаваш, калорийность которого весьма низка, является диетическим продуктом, который можно не исключать из рациона во время похудения. Богатый витаминный и нутриентный состав лаваша позволит питаться вкусно и полезно, при этом не нарушая калорийность дневного рациона.
Лаваш: витаминный состав.
Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода. Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления. Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.
Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.
Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта:
Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров.
Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин.
Макроэлементы в составе лаваша:
Микроэлементы в составе лаваша:
Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке. Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов.
Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта. Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов.
Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.
Применение лаваша
Лаваш можно употреблять в качестве хлеба, но можно в него заворачивать разнообразную начинку. Например, сыр с укропом, семгу, крабовые палочки, курицу, грибы и многие другие продукты. Из лаваша также готовят шаурму и используют его для сервировки люля-кебаба. Соответственно от вида его начинок будет варьироваться и калорийность продукта. Вкус его довольно приятный, поэтому для многих людей, которые страдают лишним весом и не могут отказаться от употребления обычного хлеба, он станет незаменимым продуктом питания.
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях
Выпекается лаваш просто. Для этого достаточно немного пшеничной муки, воды и соли. Но, еще одним важным компонентом является закваска – кусок теста, сохраняемый от предыдущей выпечки. За время хранения в закваске накапливаются кисло-молочные и другие полезные бактерии.
Лава́ш (арм. լավաշ, груз. ლავაში, перс. لواش —
Лаваш — блюдо армянского происхождения[4][5][1][6][7]. Первым печным хлебом на земле были пресные лепешки, а армянский лаваш по всей вероятности больше всего напоминает их по вкусу[8]. Согласно Армянской советской энциклопедии, слово «лаваш» состоит из древне-армянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда).[9] Согласно «Этимологическому словарю тюркских языков» слово «лаваш» не имеет общепризнанной этимологии: первая часть «лав», вероятно, заимствована из китайского или арабского языка. Вторая часть «аш» имеет тюркское происхождение и означает «еда», «пища». Само же слово «лаваш» заимствовано многими кавказскими языками из тюркского [10]. При этом, по мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд, получившие тюркские наименования, могут быть армянскими или грузинскими по происхождению и содержанию.[11]
Лаваш представляет собой плоскую, очень тонкую 0.2-0.5 см, овальной формы лепёшку более или менее стандартного размера, около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм.[12][13]Хранится лаваш в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов[14]. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго[13].
Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах называемых «тонир» (или «тандыр»). Полагается, чтобы тесто для лаваша, в которое добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки), в большом деревянном корыте (ташт) месила самая старшая в доме женщина. Готовое тесто затем раскатывают скалкой на традиционном низком круглом или четырехугольном столе, сидя на полу. Как правило эту функцию выполняет невестка. После чего она передает тонко раскатанное тесто свекрови, которая сидя у тонира подбросив сначала его вверх с рук на руки, натягивает на специальную подушку сплетенной из ивы основой, а затем, низко нагнувшись одним ловким движением налепляет на раскаленные внутренние стенки тонира. Через 30—40 секунд она вытаскивает пропеченный хлеб специальным железным прутом с острым загнутым концом.
Лаваш известен в ряде стран Передней Азии и Ближнего Востока, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Уважительное, благоговейное отношение к хлебу — традиция армянской культуры, но в отношении к лавашу эта традиция проявляется особенно ярко в сравнении с отношением к подовому хлебу массового производства[13]. «Лаваш» является основным мучным изделием в армянской национальной кухне. В Армении он неотъемлемая часть еды, традиционно подается с Хашем. Также в Армении используется оригинальный прием тушения рыбы в лаваше[15]. В Армянской Церкви на Пасху за частую вместо кулича приносят лаваш[16]
Иногда на тесто перед выпечкой посыпаются жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения. Лаваш также используется с шашлыком.
Во многих регионах Армении сохранился древний обычай: выпекать лаваш впрок, на 3-4 месяца. Лаваш предварительно высушив складывают в стопки и хранят. Перед употреблением он смачивается водой и на пол часа укрывается полотенцем, после чего он вновь становится мягким и готовым к употреблению[17]. В качестве аперитива мягкий лаваш используется вместе с сыром и укропом в завёрнутом виде — и называется «дурум» на армянском языке, «dürmək» на азербайджанском языке.
В азербайджанской кухне существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в «лаваш»[15]. В Азербайджане и Турции мучной лаваш обязательно используется при сервировке люля-кебаба.[18]. Также лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова[19]
Из-за его простого рецепта и простоты кулинарии остался популярным всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе начиная с древних времён. Лаваш также широко пекут и продают на Гавайях в твёрдой форме.Круглый лист лаваша используется для приготовления шаурмы в лаваше.
В конце XIX века, после ряда успешных боев на Кавказком фронте генерал Брусилов продвигаясь в авангарде своих войск по занятым территориям, запомнил радостные лица и приветствия армян: В церквях звенели колокола, жители выносили на дорогу плоский армянский хлеб, соленый овечий сыр, вино — писал он позже, в своих мемуарах[20]
Известный советский ученый Борис Пиотровский в своей автобиографии, вспоминая о времени проведенном в Армении, упоминает о том, что будучи на берегу Севана он ел лаваш с сыром, запивая его водой[21]
Елена Николаевская, посвятила мучному изделию целое стихотворение под одноименным названием — «Лаваш». В стихотворении говорится о том, что путники, проходя по скалистой дороге Армении, замечают вдруг в стороне от дороги ..не сон, не мираж! …обветренный, тонкий Во мраке белеет лаваш. Который кто-то специально заботливо положил у памятника- родника[22]
Инна Лиснявская, в одном из своих стихотворений из сборника «Ветер покоя», уделяет «лавашу» целое четверостишие. В нем она сравнивает стены Армянской церкви, раскаленные Бакинским ветром, со стенами тундыра в котором старики пекут лаваш. Запах же испускаемый лавашом при его приготовление, согласно автору, это запах мира[23]
Оригинальный текст (англ.)
lavosh n. Definition: a round thin Middle Eastern bread that is soft like a tortilla or hard like a cracker; also written lahvosh, lavash, lawaash, lawasha; also called Armenian cracker bread, cracker bread, paraki
Оригинальный текст (англ.)
Also, to ward off evil spirits, both bride and groom wore lavash (traditional Armenian flat bread) over their shoulders upon entry to their home for the first time.
Оригинальный текст (англ.)
There was usually a special oven, called a t’onir, in the centre of the earthen floor of the reception room. The t’onir is a round hole dug in the ground, which can be used for baking Armenian flat bread (lavash) and for heating the home in winter. In some households, the fire in the t’onir was never extinguished and was said to symbolize the family. The t’onir is still common to Armenian village households today.
Оригинальный текст (англ.)
la-vash (b-vash’) n. [Armenian < Turk, lavas.] A thin, leavened flatbread of Armenian origin.
Оригинальный текст (англ.)
la-vash n.A thin leavened flatbread of Armenian origin. Etymologies: Armenian, from Turkish lavaş.
Оригинальный текст (англ.)
lavash [luh-vahsh, -vash] noun a large, leavened flatbread from Armenia
Оригинальный текст (рус.)
Человек научился возделывать пшеницу, ячмень, просо и другие злаки. У древних шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев, этрусков, евреев, персов появились ступки и ручные мельницы. Тогда были созданы предпосылки для изобретения печеного хлеба. Из густой зерновой каши наши далекие предки пекли пресные лепешки. Примерно таким образом в Закавказье и сейчас пекут лаваши, наклеивая пресное тесто на внутренние боковые стенки печей. По всей вероятности, армянский лаваш, который и сейчас можно купить в Москве, больше всего напоминает по вкусу первые лепешки. Готовили такие лепешки из дробленого зерна пшеницы, ячменя, проса или овса или из их смеси, воды или молока, иногда добавлялось небольшое количество жира. Круглую лепешку из зерновой каши часто просто высушивали на нагретых камнях
Оригинальный текст (рус.)
При этом первенство, безусловно, принадлежит зерновым продуктам, составляющим у армян основу питания. Самый главный из зерновых продуктов на армянском столе хлеб — Нац. Один из наиболее распространенных и любимых в народе видов национального хлеба — лаваш представляет собой (по пищевым качествам и по многофункциональности), по определению С.А Арутюнова, вершину культуры дрожжевого хлебопечения. Это плоский, очень тонкий, овальной формы хлеб размером примерно до 1 м в длину и 0,5 м в ширину. Его выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах — тонирах. Полагается, чтобы тесто для лаваша, в которое добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки), в большом деревянном корыте (ташт) месила старшая в доме женщина. Готовое тесто затем раскатывают скалкой на традиционном низком круглом или четырехугольном столе, сидя на полу. Как правило это делает невестка. Затем она передает тонко раскатанное тесто свекрови, которая сидя у тонира подбросив сначала его вверх с рук на руки, натягивает на специальную подушку сплетенной из ивы основой, а затем, низко нагнувшись одним ловким движением налепляет на раскаленные внутренние стенки тонира. Через 30—40 секунд она вытаскивает пропеченный хлеб специальным железным прутом с острым загнутым концом. Выпечка хлеба — весьма трудоемкое занятие, поэтому в нем нередко принимают участие и соседки.
Оригинальный текст (рус.)
Подовый — основная форма хлеба, потребляемая в городской среде. Однако и в сельской местности (кроме крайне северных сопредельных с Грузией и Азербайджаном районов), и в городской среде излюбленным и наиболее распространенным видом хлеба остается лаваш. Это очень тонкий хлеб (максимум 2-3 мм толщиной), выпекаемый в виде овального листа, более или менее стандартного размера, около 90-110 см длиной, около 40-45 см шириной, весом не более 250 грамм. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго. Однако достаточно слегка спрыснуть его водой, завернуть несколько листов в полотняную ткань и через 15-20 его свежесть и гибкость восстанавливается. В селах сухой лаваш хранят неделями и даже месяцами. В городе, где всегда можно купить свежий лаваш, к этому прибегают реже. Лаваш можно печь как из кислого (заквашенного), так и из пресного теста; в наши дни пресный лаваш чаще чаще используют в обрядах. Рыночная цена лаваша обычно не менее чем вдвое выше, чем цена подового хлеба. Лаваш известен в ряде стран Передней Азии, но только в Армении он занимает едва ли не главное место в системе питания. Уважительное, даже благоговейное отношение к хлебу — одна из традиций армянской культуры, но в отношении к лавашу эта традиция проявляется особенно ярко в сравнении с отношением к подовому хлебу массового производства. Лаваш можно выпекать только в тонире (другие варианты названия такой печи — таннур, тондир, тандур). Фабричная выпечка лаваша на вращающемся стальном барабане, на плоских траках в гусеничной печи возможна, но получаемый таким способом продукт не сравним по качеству с настоящим тонирным лавашом.
Лаваш армянский тонкий тондырный хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания и с укладкой на нижнюю корку — до 8-10 рядов после остывания
Оригинальный текст (рус.)
Вместе со всеми драгунами Брусилов двигался в авангарде. Дорога петляла мимо многочисленных сел, в большинстве армянских. Жители их открыто и восторженно встречали русских кавалеристов-освободителей. Брусилов хорошо запомнил радостные лица, приветствия армян и много позже, в мемуарах, не преминул рассказать об этом. В церквях звенели колокола, жители выносили на дорогу плоский армянский хлеб, соленый овечий сыр, вино. Но эскадроны торопились, было не до подарков. Двое суток погони не дали результатов, если не считать нескольких пленных турецких солдат, отбившихся от своих.
Оригинальный текст (рус.)
Когда вышли на балкон, то увидели перед собой холодное, свинцовое озеро – трудно было представить, что в Ереване в это время жара. Вокруг горы, покрытые снегом. Любовались открывавшимся видом, ели лаваш с сыром и запивали водой; разумеется, в гостинице буфета не было. Прохлада была неожиданная и неуютная, но днем стало теплее
Оригинальный текст (рус.)
Например, стихотворение «Лаваш». Путники, проходя по скалистой дороге Армении, замечают вдруг в стороне от дороги не сон, не мираж! обветренный, тонкий Во мраке белеет лаваш. Не где-то в пыли под ногами — Нет! Добрая чья-то рука Его положила на камень у памятника-родника
Оригинальный текст (рус.)
Что видишь ты сквозь шарфик мамин,
Сквозь ярко-розовый шифон?
Армянской церкви серый камень
Бакинским ветром раскален,
Как стены круглые тандыра,
Где старики пекут лаваш.
Нет, дымно-хлебный запах мира
Забвению ты не предашь.
А вспомнишь ли на самом деле,
В чем первая твоя вина
И что в подсоленной купели —
В слезе Христовой крещена.
![]() | 262 килокалории |
Разновидность пресного хлеба в виде лепешки, которая изготавливается из пшеничной муки, воды и соли. В грузинский лаваш добавляют дрожжи. Это распространенный сорт хлеба в национальных кухнях стран Кавказа, Передней Азии, в Иране.
Выделяют два вида лаваша: грузинский и армянский. Их отличают по внешнему виду: грузинский лаваш представляет собой пышную лепешку, а армянский – тонкий длинный лист. Поскольку в грузинский лаваш добавляют дрожжи, его не рекомендуют употреблять при диетическом питании. Армянский – это пресный хлеб, широко используемый для заворачивания разнообразных начинок.
Лаваш занимает одно из центральный мест в кухнях Армении, Грузии, а также других стран Ближнего Востока и Передней Азии.
В армянской кухне его подают вместо хлеба, используют для тушения рыбы, а также в качестве пасхального кулича. В Турции и Азербайджане его обязательно подают с люля-кебабом и шашлыками. Лаваш можно использовать как основу для пиццы, бутербродов, рулетов, шаурмы.
Заворачивая в лаваш сыр со свежим укропом, в Армении готовят известное блюдо под названием «дурум». В Азербайджане его используют при приготовлении плова.
Существуют свидетельства, что лепешки, подобные лавашу изготавливались древними шумерами, вавилонянами, египтянами, ассирийцами, этрусками, евреями и персами. Некоторые исследователи считают местом происхождения лаваша Иран, другие – отмечают его кавказские корни.
Углеводы 55,89 г |
|
Общая информация
Вода 30,6 г
Энергетическая ценность 262 ккал
Энергия 1096 кДж
Белки 9,8 г
Жиры 1,71 г
Неорганические вещества 2 г
Углеводы 55,89 г
Клетчатка 6,1 г
Сахар, всего 2,87 г
Минералы
Кальций, Ca 15 мг
Железо, Fe 3,06 мг
Магний, Mg 69 мг
Фосфор, P 180 мг
Калий, K 170 мг
Натрий, Na 527 мг
Цинк, Zn 1,52 мг
Медь, Cu 0,29 мг
Марганец, Mn 1,74 мг
Селен, Se 44 мкг
Витамины
Тиамин 0,339 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 2,84 мг
Пантотеновая кислота 0,831 мг
Витамин B-6 0,265 мг
Фолаты, всего 35 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 35 мкг
Фолиевая кислота, DFE 35 мкг
Холин, всего 26,5 мг
Каротин, бета- 4 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Лютеин + зеаксантин 53 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,61 мг
Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,147 г
14:0 0,001 г
16:0 0,13 г
18:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,247 г
16:1 недифференцированно 0,026 г
18:1 недифференцированно 0,221 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,747 г
18:2 недифференцировано 0,709 г
18:3 недифференцированно 0,037 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
Аминокислоты
Триптофан 0,149 г
Треонин 0,282 г
Изолейцин 0,367 г
Лейцин 0,671 г
Лизин 0,265 г
Метионин 0,153 г
Цистин 0,228 г
Фенилаланин 0,47 г
Тирозин 0,292 г
Валин 0,441 г
Аргинин 0,455 г
Гистидин 0,226 г
Аланин 0,343 г
Аспарагиновая кислота 0,494 г
Глутаминовая кислота 3,153 г
Глицин 0,394 г
Пролин 1,046 г
Серин 0,469 г
Что такое лаваш, чудесная история его возникновения, рецепты и способы приготовления, варианты применения в кулинарии, а также многое многое другое, читайте в этой статье.
«Хлеб – всему голова» – говорят в народе. Мы привыкли видеть на своих столах хлеб в виде кирпичика или круглый, ароматный, аппетитный, с золотой корочкой. Но у разных народов внешний вид хлеба существенно отличается от нашего, привычного.
В Грузии, в Армении хлеб называется лавашом.
Лаваш – древняя разновидность пресного белого хлеба многих народов Кавказа и Ближнего Востока, это тоненькая лепёшка, которую можно есть с первыми, вторыми блюдами, как самостоятельное блюдо с большим перечнем начинок, что делают лаваш ещё вкуснее.
Такие лепёшки выпекают представители казахской, тюркской, узбекской кухонь.
Тонкие листики лаваша появились на землях Армении и распространились позже по всей земле со странниками.
Очень интересно повествование о возникновения блюда.
В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.
Во время одной из битв Носор, ассирийский правитель, взял в плен Арама, и поставил ему условие : десять дней армянский правитель должен был оставаться без еды, голодным (было запрещено употреблять даже хлеб), а одиннадцатого дня они должны сойтись в поединке и стрелять из лука.
Когда Арам победит, то его отпустят невредимым и щедро одарят.
Армянский правитель потребовал, чтобы его подданные доставили ему самый лучший панцирь. Никто не мог догадаться, что в броне панциря был припрятан тонкий хлеб.
О таком хлебе тогда никто ничего не знал .
Когда панцирь доставили, Арам забрал его, но потом заявил, что это не тот панцирь и гонцы опять были вынуждены отправиться в дальний путь.
Так продолжалось на протяжении всего оговорённого времени, и все десять дней царь Арам имел возможность есть тонкий,спрятанный хлеб.
На одиннадцатый день правители двух стран вышли пострелять. Носор был спокоен и уверен в своем превосходстве, он знал что Арам обессилен и никак не одержит победу. Но получилось как раз наоборот.
Правитель вернулся, не запятнав честь, вернулся с подарками править своим государством и издал указ, что на армянских землях запрещены другие хлеба, кроме лаваша.
С тех пор он стал народным достоянием армян.
Интересным фактом является и то, что лаваш как хлеб в Армении включён в списки культурного наследия ЮНЕСКО.
Настоящий пресный восточный хлеб питательный и ценен для организма, так как берёт участие в обмене углеводов человеческого организма.
Если лаваш приготовлен бездрожжевым способом и испечен по всем правилам, то все полезные вещества, находящиеся в пшеничной муке, сохраняются и в блюде.
То есть в лавашах находится большое количество клетчатки, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин Е, никотиновая кислота.
Содержащиеся в тесте минералы селен и кальций необходимы для нормального состояния костной ткани.
Магний, который есть в мучном изделии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, позволяет поднять настроение, успокоиться.
Есть в таком хлебе фолиевая кислота, кисломолочные бактерии, о которых мы упоминали выше.
Лаваш полезен людям, имеющим дисбактериоз и грибковые заболевания кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.
Лаваш имеет низкую калорийность, его советуют диетологи даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Рассмотрим основные моменты:
Он может храниться в течении года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении выпекают лаваши про запас на несколько месяцев.
После выпекания их высушивают на воздухе, укладывают стопками и хранят длительное время.
Перед употреблением сухой лаваш взбрызгивают водой, это приводит к тому, что он становится мягким и очень вкусным.
Важно!!!
Лаваш, который приготовлен с добавлением дрожжей, не имеет способности долго храниться, поэтому такой хлеб может покрываться плесенью. Покупая мучное изделие нужно смотреть на ингредиенты, из которых он приготовлен.Как используют лаваш:
Самыми распространенными являются армянский и грузинский лаваши.
Армянский – очень тонкий и имеет низкую калорийность.
В зависимости от местности, где изготовляется хлебушек, лаваши бывают круглой и продолговатой формы, тоненькие и потолще, в которые грузины заворачивают шашлык.
Армянские лепешки готовят в домашних условиях на сковороде или же в духовке.
Для приготовления настоящего лаваша нужны специальные условия.
Его выпекают в специально оборудованных печах – тандырах. Конечно же нужны и навыки, потому что лепёшки пекутся на накаленной внутренней стенке печи около получаса при температуре 300-350 градусов. С помощью металлического прута их вытаскивают.
Покладаясь на народные традиции, тесто должна замешивать женщина, имеющая наибольшее количество лет среди тех, кто живёт в доме.
Лаваш можно приготовить разными способами:
И так, для приготовления нам нужно 3 стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, но не кипятка, и пол чайной ложечки соли.
Берём миску поглубже, туда выкладывает муку.
В углубление посредине вливаем подсоленную воду медленно, небольшими порциями. Начинаем замешивать. Этот процесс длится до 20 минут.
Полученная масса должна хорошо отставать от рук.
Даем тесту отдохнуть, приблизительно полчаса.
Тесто должно насытиться кислородом и быть мягким и эластичным. После этого тесто раскатывают тонко и выпекают на сковороде без добавления растительного масла или же на протвине в духовке.
Многие хозяйки для приготовления используют закваску – часть теста от предыдущего приготовления. В ней накапливается полезные кисломолочные бактерии.
Разновидностью лаваша есть матнакаш, который готовиться с добавлением дрожжей.
Для этого дрожжи растворяют в несильно подогретой воде.
В раствор добавляют растительное масло, соль и сахар. Полученную массу вливают в муку и замешивают тесто, мягкое и эластичные. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте.
После этого из теста формируют лепешки, но уже не такие тонкие, дают тесту подняться в течении 20-30 минут и выпекают в духовке при температуре 180 градусов.
Когда достают, нужно смазать молоком.
Обратите внимание!
Подробный пошаговый рецепт с фото , как приготовить лаваш на сковороде, смотрите в этой статьеВ армянской кухне очень распространён тонкий лаваш с сыром.
Для приготовления такого блюда подойдёт любой сыр, но предпочтительнее сорта сулугуни, моцарелла, адыгейский. Добавляют зелень любую, на ваш вкус.
Лаваш нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, накладывают тертый на крупной тётке сыр и смешанный с зеленью.
Заворачивают в конвертики и обжаривают 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.
Рулет из лаваша – очень вкусная закуска, которая быстра и проста в приготовлении
Таким блюдом можно встречать гостей, можно использовать как быстрый перекус, а также как блюдо для пикника.
Для рулета с начинкой можно брать любые продукты.
Предлагаем вашему вниманию примеры начинок, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях:
Очень вкусный лаваш с рыбой. Начинки могут быть какие вы пожалеете, из продуктов, которые вы любите.
А еще из лаваша можно приготовить очень вкусные и полезные чипсыИз-за того, что лаваш прост в приготовлении, он завоевал любовь и обрёл популярность во многих странах мира. Он многими любим и в Европе, и в Америке, и в Азии.
Приятного аппетита!
«Лаваш» — это турецкий хлеб, который готовят из муки, воды и соли. В Турции его в основном подают с кебабом в ресторанах; Но и к любому блюду мы любим «лаваш». Это также очень распространенный вид хлеба в других тюркских странах, таких как Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан. Можно есть как горячим, так и холодным. В обоих случаях это мой любимый вид хлеба. И, надеюсь, после сегодняшнего дня это будет и ваш любимый вид хлеба.
В Турции есть разные сорта лаваша, но два из них — самые распространенные.Первый тип имеет тонкую, хрустящую и большую круглую форму, которую готовят либо в ямах, либо на специальных больших чугунных плитах. Второй также имеет тонкую форму шара, поэтому готовить можно в основном в каменных печах ресторана или на обычной плите, используя сковороду с антипригарным покрытием.
В хлебе для лаваша воздушной формы мало дополнительных ингредиентов, чем в классическом, и метод приготовления немного отличается. Сегодня я поделюсь с вами рецептом лаваша в форме шарика.
Лаваш — старейший турецкий вид хлеба, который на протяжении тысячелетий широко используется в Турции и других тюркских культурах. Хлеб из лаваша был найден после изобретения жернова в эпоху неолита. Жернова используются для измельчения пшеницы для производства муки, и они все еще используются в деревнях Турции. Фотография ниже — отличный пример, показывающий, как получают муку с помощью жернова.
В Турции сельские жители производят муку летом. Сначала они собирают урожай пшеницы, а затем перемалывают ее на жерновах для производства муки.Из полученной муки зимой делают лаваш. Это старейший способ производства хлеба в Турции.
Хлеб из лаваша включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО от имени Турции в 2016 году. Вы можете получить эту информацию по адресу https://bit.ly/2uIObUu. На фото ниже вы можете увидеть документ о приеме в ЮНЕСКО.
В миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, соль и теплую воду и хорошо перемешайте.
Через 10 минут растопите сливочное масло, дайте ему остыть, затем перемешайте в миске и хорошо вымешайте. Закройте чашу сверху влажной тканью или полотенцем и дайте тесту постоять около 40 минут.
После того, как тесто остынет, насыпьте немного муки на прилавок и разделите тесто на 6 равных частей. Возьмите первый кусок теста, который вы разделите, и раскатайте его скалкой до толщины 3-4 мм (сделайте очень тонким) и радиуса 18-20 см.Примените метод к оставшимся тестовым заготовкам.
Разогрейте духовку до 250 C (482 F). Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла и выложите первые 3 кусочка лаваша.
Смажьте верхние части тестовых дисков яичным желтком и добавьте сверху семена кунжута. А затем поставьте противень в духовку. Выпекайте их около 10 минут, пока тесто не взлетит вверх и не станет менять цвет до светло-коричневого.
Совет: если у вас есть время, готовьте их по одной и кладите тесто в центр противня, чтобы получить лучший результат выпечки.
.Лаваш (армянский: լավաշ; азербайджанский: лаваш ; турецкий: лаваш ; курдский: nanê loş; персидский: لواش; [примечание 1] [7] [8] ) мягкие тонкие пресные лепешки [9] , традиционно выпекаемые в тандыре ( тонир ), распространены в кухнях Южного Кавказа, Западной Азии и территорий, окружающих Каспийское море. [10] [11] [12] Лаваш — один из самых распространенных видов хлеба в Армении, Азербайджане, Иране и Турции. [13] [14] Традиционный рецепт можно адаптировать к современной кухне, используя сковородку или вок вместо tonir . [15]
В 2014 году «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении» был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. [16] В 2016 году в список было включено приготовление и раздача лепешек (лаваш, катырма, джупка или юфка) в общинах Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. [17] Лаваш похож на юфка , но в турецкой кухне лаваш ( лаваш ) готовится из дрожжевого теста, а юфка обычно пресный. [18]
✪ Как готовить армянский лаваш?
Некоторые современные специалисты по пищевым продуктам утверждают, что он возник в Армении, [19] [20] [21] или в Турции [22] , в то время как другие утверждают, что он, вероятно, возник в Иране. [23] [24] [25] Историк кулинарии Гил Маркс в более общем смысле определяет происхождение как Ближний Восток, отождествляя персидский нан-э лаваш с арабским хубз сайдж и ливанский маркук . История компании Marks восходит к раннему нововведению — приготовлению тонких лепешек на терракотовых сковородах. Самые ранние формы хлеба готовились в виде пирожных либо на раскаленных камнях, либо на углях, но когда начали использовать сковороды, хлеб пришлось сделать тоньше, чтобы полностью прожариться без подгорания, как хлеб rakik , описанный в Библии.По словам Маркса, слово lavash в его общеупотребительном английском языке обычно относится к типу дрожжевого теста, которое стало возможным только благодаря инновациям первых печей. [26]
В 2014 году Лаваш был охарактеризован Нематериальным культурным наследием человечества как «выражение армянской культуры». Это решение вызвало протесты в Азербайджане, Иране, Кыргызстане и Казахстане, поскольку они заявили, что еда была «региональной», а не «армянской». [27] [28]
Грач Мартиросян условно связывает армянский լավաշ lavaš с диалектным լափ lapʿ , լուփ lupʿ , լովազ lovaz ‘ладонь, плоскость руки’, լափուկ lapʿuk , полированный камень lepuk играет », լավազ lavaz « очень тонкий »и предполагает производное от праармянского * закона -« плоский ».Он отмечает, что семантически это возможно, поскольку этот хлеб особенно плоский и тонкий. [29]
Севан Нишанян связывает армянские, турецкие и курдские слова лаваша с корнем арамейского לושׁ ( lwš ), означающим «месить». [30]
Лаваш готовится из муки, воды, дрожжей, сахара и соли. Его также можно приготовить в пресной версии, исключив сахар и дрожжи. [31] Обжаренные семена кунжута и / или мака иногда посыпают перед выпечкой. Традиционно тесто раскатывают плоско и хлопают по горячим стенкам глиняной печи, но современные рецепты могут быть адаптированы для приготовления на воке или тава .
В свежем виде лаваш достаточно гибкий, но быстро сохнет, становится хрупким и твердым. Мягкую форму легче использовать при приготовлении бутербродов с оберткой.
В армянских деревнях сушеный лаваш укладывают слоями, чтобы использовать в дальнейшем, а когда приходит время увлажнить хлеб, его поливают водой, чтобы он снова стал мягче.Сухой хлеб дробится на хаш , а свежий лаваш используется для обертывания армянского фирменного блюда хоровац и для изготовления других оберток с травами и сыром.
В Иране, Турции и некоторых странах Ближнего Востока лаваш используется с шашлыками для изготовления оберток дюрум, таких как тантуни. В сухом виде оставшийся лаваш используется в Иране для быстрого приготовления пищи после регидратации водой, маслом и сыром.
В турецкой кухне lavaş можно использовать также для сладких блюд и подавать вместе с некоторыми традиционными турецкими десертными блюдами, такими как kaysefe , hasude , pestil kavurması (тушеная кожа фруктов), ağuz и helva . [32]
В современных рецептах лаваш можно использовать как тесто для пиццы. [33]
В Сабирабадском районе Азербайджана после свадьбы, когда невеста заходит в свой новый дом, свекровь кладет ей на плечо лаваш и говорит: «Пускай в дом богатства приходи, пусть ноге повезет». [34] В поселке Новханы после похорон принято готовить кюльчья , которая иногда состоит из халвы, завернутой в лаваш. [35]
Сушеный лаваш может использоваться для длительного хранения (почти один год) и используется вместо квасного хлеба [ цитата: ] в евхаристических традициях Армянской Апостольской церкви. [ необходима ссылка ]
Женщины запекают лаваш — это обычная тема, вдохновляющая армянских художников. Один из таких портретов известного художника советских времен Минаса Минасяна выставлен в Национальном художественном музее в Ереване.Отпечаток картины « армянские дамы, выпекающие лаваш » американского художника-армянина Мануэля Толегяна был выбран президентом США Джеральдом Фордом для размещения в коллекции, посвященной двухсотлетию Белого дома. Рынок декоративно-прикладного искусства под открытым небом в центре Еревана предлагает множество картин и изделий ручной работы, связанных с лавашем, а изображения счастливых женщин, готовящих лаваш, стали обычным явлением. [36]
Лаваш (армянский: լավաշ, турецкий и азербайджанский: лаваш , грузинский: ლავაში лаваши , курдский: Lawaş لاواش, персидский: لواش, лаваш ) — мягкая, тонкая лепешка, популярная в нескольких северных странах. части Ближнего Востока и южные части Кавказа.
Традиционно тесто раскатывают плоско и бьют по горячим стенкам глиняной печи.
В свежем виде лаваш достаточно эластичен, но быстро сохнет, становится хрупким и твердым. Мягкую форму легче использовать при приготовлении бутербродов с оберткой; однако сухая форма может использоваться для длительного хранения и используется вместо квасного хлеба в евхаристических традициях Армянской Апостольской церкви. Сухой остаток лаваша используется в Иране для быстрого приготовления пищи после регидратации водой, маслом и сыром.Хлеб из лаваша также используют с шашлыками, чтобы сделать обертывания дюрюм.
Лаваш готовится из муки, воды и соли. Толщина хлеба варьируется и зависит от того, насколько тонко он раскатан. Поджаренные семена кунжута и / или мака можно посыпать перед выпечкой.
Это самый распространенный вид хлеба в Армении, Азербайджане и Иране. [1]
Он также известен на английском языке как лахваш или крекерный хлеб .
Обертывания из лаваша недавно были популяризированы в США в рамках тридцатидневного фитнес-справочника Джиллиан Майклс для потери «последних 10-20» упорных фунтов. Обертывания — ключевой компонент диеты. Книга называется Making the Cut .
Об авторе