Виды лаваша: Виды лаваша и в чем их особенность. Вкусные, полезные и простые рецепты.

Виды лаваша: Виды лаваша и в чем их особенность. Вкусные, полезные и простые рецепты.

Содержание

Виды лаваша и в чем их особенность. Вкусные, полезные и простые рецепты.

Грузинский, армянский, азербайджанский лаваш: в чем разница

У азиатских народов вместо хлеба были распространены тонкие лепешки из пресного теста — лаваш. Они долго не черствели и их было удобно брать с собой. Со временем появились региональные разновидности лаваша, которые имели свои особенности. Сегодня эти лепешки популярны во всем мире. Можно приготовить лаваш в домашних условиях. Для этого достаточно муки, воды и немного времени.

Популярные виды лаваша

Существует несколько видов лаваша, которые различаются внешне:

Армянский. Выглядит как очень тонкая большая лепешка без ярко выраженного вкуса. Быстро высыхает и в таком виде может долго храниться. Тесто замешивается из пшеничной или ячменной муки, после чего тонко раскатывается и запекается в тандыре. Сегодня вместо печи используют сковороды.

Азербайджанский. Похож на армянский лаваш, но чуть толще и не такой эластичный. Он выше 2-5 мм, но все равно сохраняет вид лепешки. Поверхность должна быть поджаристой.

Грузинский. Отличается объемом — это толстенькая лепешка разной формы. Выпекается из пшеничной муки, только в отличие от армянского лаваша, кусочки теста не раскатываются. Грузинская выпечка может быть круглой, с заостренными концами или овальной. Иногда в центре делают выемку и в нее кладут натертый сыр, потом разбивают сверху яйцо и так запекают. Рецепт есть на нашем сайте.

На самом деле разделение достаточно условное. Между народами уже не один год идут споры, какой же лаваш самый правильный. При приготовлении лучше учитывать способ использования. Например, для шаурмы подойдет армянский лаваш — он тонкий и легко сгибается. Если нужна замена хлебу, то лучше сделать грузинский вариант. Азербайджанский подойдет для приготовления тортов и закусок, а также в качестве дополнения к шашлыку.

Можно сделать собственный вариант лаваша. Для этого в тесто добавляют приправы или измельченную зелень. Они способны изменить и улучшить вкус блюда. В качестве начинки для закусок используют мясо, рыбу, овощи. Подойдут и сладкие варианты — жидкие крема, фрукты и ягоды.

виды, состав, польза и вред, калорийность, витаминный состав. Как приготовить лаваш в домашних условиях

Описание

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Виды лаваша

Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.

Состав лаваша

Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Польза лаваша

Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.

Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.

Вред лаваша

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Калорийность лаваша 

Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного изделия. Современные производители добавляют в тесто дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта. Однако такие добавки существенно сказываются на полезных свойствах данного хлебного продукта. Настоящий лаваш, калорийность которого весьма низка, является диетическим продуктом, который можно не исключать из рациона во время похудения. Богатый витаминный и нутриентный состав лаваша позволит питаться вкусно и полезно, при этом не нарушая калорийность дневного рациона. 

Лаваш: витаминный состав.

Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода. Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления. Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел. 

Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным. 

Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта: 

  • Белки – 9,1 г; 
  • Жиры – 1,2 г; 
  • Углеводы – 53,5 г. 

Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров. 

Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин. 

Макроэлементы в составе лаваша: 

  • Калий; 
  • Кальций; 
  • Магний; 
  • Натрий; 
  • Фосфор. 

Микроэлементы в составе лаваша: 

  • Железо; 
  • Марганец; 
  • Медь; 
  • Селен; 
  • Цинк. 

Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке. Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов. 

Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта. Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов. 

Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.

Применение лаваша 

Лаваш можно употреблять в качестве хлеба, но можно в него заворачивать разнообразную начинку. Например, сыр с укропом, семгу, крабовые палочки, курицу, грибы и многие другие продукты. Из лаваша также готовят шаурму и используют его для сервировки люля-кебаба. Соответственно от вида его начинок будет варьироваться и калорийность продукта. Вкус его довольно приятный, поэтому для многих людей, которые страдают лишним весом и не могут отказаться от употребления обычного хлеба, он станет незаменимым продуктом питания. 

Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях

Выпекается лаваш просто. Для этого достаточно немного пшеничной муки, воды и соли. Но, еще одним важным компонентом является закваска – кусок теста, сохраняемый от предыдущей выпечки. За время хранения в закваске накапливаются кисло-молочные и другие полезные бактерии.

Как выбрать лаваш – советы эксперта

Украинцы любят свежий и ароматный лаваш прямо из печи. Мы используем его для приготовления закусок, а также с удовольствием берем с собой на природу. Но пищевой технолог Андрей Бабаев предупреждает: лаваш может быть опасным для здоровья!

Лаваш – один из древнейших видов хлеба. Он родом с Кавказа. Популярность этого хлеба давно пересекла границы его Родины благодаря утонченному вкусу, пользе и питательности. Из всех видов кавказских хлебных изделий наибольшую популярность завоевали грузинский и армянский лаваш. Грузинский лаваш может быть различной формы: овальный – матнакаш, длинный и вытянутый – пури, в форме лодки – шоти.


Читайте такжеКак выбрать муку – советы Константина Грубича

Армянский лаваш – листовой, тонкий. Его замешивают в холодной воде с мукой и солью. В Украине, России и других странах мира за последние годы спрос на грузинский и армянский лаваш резко вырос. Его используют как хлеб и как ингредиент для приготовления закусок. В разных кухнях мира заворачивают в лаваш разнообразную начинку: творог с укропом, семгу, курицу, грибы, люля-кебаб. Украинцы массово покупают лаваши в магазинах и частных пекарнях даже не подозревая, какие опасности таит в себе этот хлеб.


«Только представьте себе, что никогда в Украине не было единого государственного стандарта на производство хлебов других национальностей, – рассказывает Андрей Бабаев. – Поэтому фактически производители лаваша могут варьировать ингредиенты в соответствии с купленым ТУ. Но часто недобросовестные производители, даже имея ТУ, допускают отклонения в технологии производства или в самой рецептуре этого хлеба. Поэтому я решил рассказать, как выбирать настоящий армянский и грузинский лаваш. В рецепт тонкого традиционного армянского лаваша входят всего лишь три ингридиента: соль, вода и мука. Что касается гурзинского

, то кроме соли, воды и муки,среди ингредиентов есть дрожжи. Однако часто, чтобы улучшить свойства и внешний вид продукта, производители добавляют и другие  ингридиенты. Однажды житель Днерпопетровска нашел в лаваше гвоздь»

Увы, случай с гвоздем – не исключение. Популярность кавказкого хлеба растет из года в год. Если раньше общее число грузинских мини-пекарен в Киеве не превышало двух десятков, то сегодня в городе настоящий лавашный бум: точки продаж кавказского хлеба открываются в спальных районах, на рынках и возле станций метро. Его часто продают в киоскас с хачапури или шаурмой. Но далеко не во всех ларьках придерживаются санитарных норм в производстве.

Лаваш в ларьках

Однажды столичная милиция накрыла нелегальный цех по производству лаваша. Его готовили в страшной антисанитарии. «Рядом с печкой валялся строительный мусор, баллон с пропаном, куски металла, – рассказывает Андрей Бабаев. – А на веревке рядом с тестом сушились вещи пекарей (штаны, трусы, носки

). В помещении не было ни канализации, ни воды. А у самих работников не оказалось не то что санитарных книжек, а даже обычных документов…»


Опасность, таящаяся в лаваше, зачастую невидимая, ведь часто условия, в которых их выпекают могут поспособствовать попадению в лаваш разных опасных бактерий. Антисанитария, отстутствие соответствующих условий для изготовления и хранения продукции, руки продавцов без перчаток и даже отсутствие санитарных книг у продавцов – все это реальность производства лаваша.


Читайте такжеГотовим вместе: блюда из лаваша - смотреть выпуск от 3.04.2016

Если у продавца нет санитарной книги, вы не можете быть уверены, что в ваш лаваш не попадут болезненные микробы, а сам продавец не болеет, например, туберкулезом или кишечной палочкой. Поэтому обращайте внимание на то месо, где собираетесь купить лаваш, не стесняйтесь справшивать санитарную книгу и документ, подтверждающий качество продукта. Они обязаны вам предоставить эти подтверждения.

Желая оценить реальную ситуацию, Андрей Бабаев отправил своих помощников в рейд по ларькам, где продают лаваш. Большинство торговцев были удивлены, когда у них попросили санитарную книгу, разрешение на торговлю или ветеринарную справку. Из шести проверенных ларьков только в одном показали все необходимые документы.

Андрей Бабаев решил поинтересовался у шеф-повара грузинского ресторана секретами приготовления настоящего лаваша.

«Хлеб кавказких народностей получил большое признание в Украине и за ее пределами,– рассказал шеф-повар. – Я горжусь этим. Но, к сожалению, часто  то, что продают под названием «лаваш», лавашом я назвать не могу. Во-первых, рецептура вообще не соответствует нашим национальным традициям. Например, в оригинальный рецепт тонкого лаваша не входят дрожжи. А некоторые производители добавляют их для придания эластичности листам. Поэтому, если вы хотите купить настоящий лаваш, не покупайте тот, где в составе еть дрожжи».

Грузинские кулинары достигают эффекта эластичности лаваша благодаря специальной технологии выпекания под прессом в течении нескольких минут. Получаются сухие листы. Их складывают в стопку, и они проходят процедуру орошения водой. После этого их накрывают, пока вся влага впитается в листы. Но далеко не у всех производителей хлеба есть отдельное оборудование для тонкого лаваша.

«Я не раз наблюдал отклонения в рецептуре и традиционного грузинского лаваша– сказал шеф-повар грузинского ресторана. – В магазине я взял первый попавшийся лаваш, почитал состав и увидел там соду. В оригинальном рецепте восточных народов этого ингредиента вообще нет, но в частных пекарнях в Украине его добавляют для пышности и пористости. Именно поэтому, уже через несколько часов такой лаваш превращается в жесткую лепешку. Есть и другие несоответствия – готовят лаваш не в традиционной печи тандыр, а например на сковородке жарятИли в духовке – он потом имеет неприятный запах прожаренного масла».

Лаваш в магазине

Тандыр дома не поставишь, поэтому люди покупают лаваш в магазине. Увы, опасность таит в себе лаваш не только из ларька, но и из магазина. Вы запросто можете купить лаваш с плесенью и картофельной палочкой. Она образуется из-за зараженого зерна, из которого получили муку, и может стать причиной отравления.  Это наиболее распространенные дефекты хлебных изделий. Споры выживают даже при выпечке хлеба, что приводит к так называемой картофельной болезни хлеба.


В хлебных изделиях  с проявлением картофельной болезни резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким гнилостным запахом, мякиш становится влажным и липким при разламывании хлеба. Среди украинских производителей лаваша популярными являются 10 марок. Однако после экспертизы выяснилось, что 5 из них выпускают продукцию с отклонениями от нормы.

Плесень в лаваше

И плесень, и картофельная палочка любят повышенную влажность, которая образуется при упаковывании в полиэтилен, особенно если хлебные изделия фасуют в горячем виде. А именно так  фасуют лаваш. Хлеб становится липким и скользким, появляется неприятный запах. Если лаваш свежий, вы даже можете увидеть конденсат на упаковке. Также стоит отказаться от покупки лаваша, на упаковке которого нет отверстий для вентиляции. Для препятствия развития плесени и размножению бактерий в лаваш могут добавлять антибиотики. Через несколько дней армянский лаваш, в рецептуру которого входят дрожжи, из-за влажности и отсутсвия вентиляции в упаковке, может покрыться пятнами и плесенью.


Читайте такжеКак выбрать замороженную рыбу? (ВИДЕО)

Еще одна уловка – мучная пыль. Она говорит о том, что недобросовестный производитель перед тем, как упаковать, обваливает готовую, но  несвежую лепешку в муке, чтобы «освежить» ее. И если на упаковке маркировка (дата изготовления или срок годности) еле различима, в ней может скрываться лаваш с просроченным сроком годности.

Не стоит употреблять в пищу лаваш, листы которого слипаются. Это может говорить об отклонении в технологии приготовления. Либо их упаковали гарячими, а из-за влаги, что образуется внутри, они слиплись.

Также обратите внимание на цвет. Лаваш должен быть бледно-бежевого цвета, а не коричневого. Подрумяненными должны быть только «цветочки» (островки на лаваше). Если лаваш золотистый, то в нем есть маргарин, который в оригинальную рецептуру не входит. Это отклонение от национальной рецептуры и по вкусу такой лаваш не сравнится с настоящим, да и калорийность его будет выше.

Часто грузинский лаваш оказывается сырым внутри, но подгорелым сверху. Это происходит из-за неравномерно раскатанного теста и нарушения технологии выпекания. Грузинский лаваш нужно выпекать в тандырах.



Тандыры распространены у народов Азии. Традиционно такие печи изготовляли из глины с добавлением шерсти барашка или верблюда. Часто их закапывали в землю и использовали не только для приготовления еды, но и для обогрева жилища. Ну и, конечно же, тандыр используют для приготовления лаваша.

В тандыре тесто успевает пропечься и не подгореть. В печах на хлеб-заводах этого добиться сложно. Более тонкие участки начинают гореть, когда внутри тесто еще не пропеклось. Кстати, непропеченный лаваш может вызвать расстройство желудка.

Итак, если вы хотите купить свежий, вкусный и аутентичный лаваш, то следуйте советам Андрея Бабаев:

  • смотрите срок годности;
  • выбирайте упаковку с отверстиями для вентиляции;
  • в пакете не должно быть мучной пыли;
  • толщина лаваша должна быть равномерной;
  • листы тонкого лаваша не должны склеиваться;
  • лаваш не должен быть затхлым и пахнуть маслом.

калорийность и состав. Польза и вред лаваша



Свойства лаваша

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лаваш ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Тонкая белая пресная лепешка с румяными поджаристыми пятнышками и есть лаваш, который является хлебом у народов Кавказа и других ближневосточных регионов. Делают лаваш из пшеничной муки, воды и соли, после чего его выпекают в специальных печах. Калорийность лаваша равна 275 ккал на 100 граммов.

Этот непривычный для многих из нас хлеб довольно уникальный продукт: всего полчаса из сухаря он превращается в нежнейшую лепешку. Достаточно сбрызнуть лаваш водой и мучное изделие приобретает аппетитность и необычайную мягкость. Кроме непосредственного употребления в пищу, в эту лепешку принято заворачивать всевозможные начинки, в частности в Армении в лаваш кладут сыр с укропом.

Многие кулинарные традиции национальных кухонь связаны с лавашем. Например, те же армяне издревле используют оригинальный метод тушения рыбы, завернутой в тонкий лаваш. В Азербайджане в него заворачивают рис и подают к мясным блюдам. Кроме того, они используют этот хлеб для сервировки Люля-кебаба и приготовления традиционного плова. Нельзя не вспомнить, что во всем мире Шаурму готовят именно с лавашем.

Виды лаваша

Вообще принято различать 2 вида лаваша: армянский лаваш и грузинский, которые отличаются своим внешним видом. Армянский вариант необычайно тонок и из него готовят вкусные рулеты, а грузинский лаваш – значительно более пышный, поэтому он отлично подходит для приготовления всевозможных разновидностей быстрой пиццы.

Состав лаваша

Состав лаваша довольно богат: в этом продукте есть клетчатка, марганец, фосфор, цинк, медь, магний и железо наряду с большим количеством витаминов группы В, Е и РР. Поэтому при включении лаваша в ежедневный рацион питания улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Польза лаваша

Тем, кто просто не мыслит приема пищи без этого хлеба, следует учитывать, что польза лаваша сохраняется исключительно в настоящем, правильно приготовленном продукте. Замороженный хлеб, который привозят из других стран, не несет в себе такой ценности как свежая тонкая лепешка, обладающая невероятной питательностью и ценными диетическими свойствами.

Кроме того, польза лаваша заключается в способности регулировать уровень углеводного баланса в организме человека. Это связано с его составом, в который не входят дрожжи, поэтому беспокоится по поводу ненавистных сантиметров на талии нет причин.

Вред лаваша

Однако некоторые недобросовестные производители все же добавляют дрожжи при изготовлении лаваша, поэтому по прошествии нескольких дней лепешка может покрыться пятнами или плесенью. Понятно, что такой продукт не принесет пользы для здоровья, кроме того возможен даже вред лаваша, если это некачественный продукт.

Калорийность лаваша 275 кКал

Энергетическая ценность лаваша (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 9.1 г. (~36 кКал)
Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)
Углеводы: 53.5 г. (~214 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|78%

Рецепты с лавашом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 60 граммов

 

Пищевая ценность и состав лаваша

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.166 г

Моно- и дисахариды

1.3 г

Пищевые волокна

2.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 158601

история появления, виды, оборудование для приготовления !

Национальный армянский хлеб, лаваш, сегодня продается во всех уголках нашей страны. Одни сравнивают его с пергаментным листом древнего манускрипта, другие называют чудом природы, созданным на армянской земле. История лаваша необычна, интересна и насчитывает более шести тысяч лет. Причем за это время, рецепт совсем не изменился.

Из истории лаваша

На территории современного Ирака ранее находилось государство под названием Месопотамия. Жившие на его территории древние люди готовили первый хлеб из диких злаков. Сначала с помощью камней (в более поздний период зерна стали молоть специальными приспособлениями) зерна измельчали до состояния муки, которую смешивали с водой. Из получившейся массы на раскаленных камнях выпекали тонкие лепешки.

Само слово «лаваш» в переводе с древнеассирийского «луаш» означает «замешивать». Традиционная печь, которая до сих пор используется для его выпекания, называется «тандыр». Строится она в земле. Для того чтобы теплоотдача была выше, внутренние стенки печи обмазывают глиной. В качестве топлива применяется хворост или сухой кизяк. Лепешки прикрепляют к стенкам печи после полного прогорания, а снимают специальным крючком с рукояткой.

Хлебозаводы и производственные цеха на сегодняшний день устанавливают для приготовления лаваша печь для хлеба — современное оборудование.

Легенда о лаваше

Давным-давно жил на свете царь Арам. В войне с Ассирийским государством попал он в  плен к правителю Носору. «10 дней ты будешь в заточении, голодный, без хлеба. После чего будем состязаться с тобой в умении стрелять из лука. Если победишь — отпущу и награжу», — такое условие поставил победитель.

Арам согласился, но попросил принести из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, свой самый красивый щит. Не догадались гонцы, что преданные войны спрятали в нем для своего царя тонкую хлебную лепешку. Хитрый Арам принял щит, но тут же велел гонцам нести другой. И так продолжалось в течение 10 дней. Гонцы-ассирийцы собственноручно снабжали пленника хлебом.

Наступил одиннадцатый день пребывания Арама в плену. Как и обещал, Носор вывел его на стрельбище, уверенный в том, что противник ослаб телом и духом. Очень удивился ассирийский царь, проиграв состязание. Понимая, что именно хлеб спас ему жизнь, Арам, вернувшись на родину, в Армению, приказал выпекать тонкие лепешки повсеместно. Они-то и получили название «лаваш» — белый пресный хлеб без мякиша из пшеничной муки.

По сей день популярность армянского хлеба невероятно велика. Во-первых, он отлично дополняет первые и вторые блюда. Во-вторых, лаваш можно использовать как основу для уникальных блюд, которые станут отличным дополнением повседневного и праздничного стола.

Пополнить ассортимент пекарни разными видами лаваша — идея априори прибыльная. Покупают лаваш не только в качестве хлеба как такового, но и как ингредиент всевозможных блюд.

Оборудование для пекарни купить в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU совсем не сложно. Достаточно обратиться к специалистам и они подберут необходимые единицы техники.

Лаваш в современной кулинарии

Лаваш известен во многих кухнях мира. Соответственно, производят его многие  хлебопекарные предприятия. Правда, мало кто применяет старые технологии приготовления, вместо земляной печи используются электрические или газовые печи для мини-пекарни.

Овощи, сыр, рыба и мясо — вот, пожалуй, наиболее популярные, но не единственные виды начинок, которые можно встретить в рулетах и пирогах из лаваша. На Востоке его используют для сервировки люля-кебаба, шашлыка. В форме обернутой лепешки он применяется для бутербродов. Завернутый в лаваш рис служит отличным гарниром к мясу. Ну и конечно, без лаваша не обходится знаменитое во всем мире блюдо — шаурма.

Оборудование для приготовления и хранения лавашей

Приготовление лаваша не требует установки на кухне дополнительной техники.  Стандартный набор оборудования для производства разных хлебобулочных изделий вполне подойдет. В первую очередь он будет включать:

  • мукопросеиватель — очищение муки от примесей насыщение ее кислородом;
  • тестомес — для замеса теста;
  • тестораскаточная машина — придание необходимой формы;
  • печь — выпекание продукта;
  • технологический стол;
  • противни;
  • упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий. Благодаря ему изделие будет долго хранится, не потеряет свои вкусовые качества.

Если вы решили расширить ассортимент своей пекарни или только задумываетесь о том, чтобы начать бизнес в этой сфере, обращайтесь к специалистам ПЕКАРИ.RU. Мы не только разработаем проект мини-хлебопекарни, но и поможем купить оборудование для мини-хлебопекарни в Москве по доступным ценам и на выгодных условиях.

Лаваш - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

262 килокалории

Разновидность пресного хлеба в виде лепешки, которая изготавливается из пшеничной муки, воды и соли. В грузинский лаваш добавляют дрожжи. Это распространенный сорт хлеба в национальных кухнях стран Кавказа, Передней Азии, в Иране.

Виды

Выделяют два вида лаваша: грузинский и армянский. Их отличают по внешнему виду: грузинский лаваш представляет собой пышную лепешку, а армянский – тонкий длинный лист. Поскольку в грузинский лаваш добавляют дрожжи, его не рекомендуют употреблять при диетическом питании. Армянский – это пресный хлеб, широко используемый для заворачивания разнообразных начинок.

Использование

Лаваш занимает одно из центральный мест в кухнях Армении, Грузии, а также других стран Ближнего Востока и Передней Азии.

В армянской кухне его подают вместо хлеба, используют для тушения рыбы, а также в качестве пасхального кулича. В Турции и Азербайджане его обязательно подают с люля-кебабом и шашлыками. Лаваш можно использовать как основу для пиццы, бутербродов, рулетов, шаурмы.

Заворачивая в лаваш сыр со свежим укропом, в Армении готовят известное блюдо под названием «дурум». В Азербайджане его используют при приготовлении плова.

История

Существуют свидетельства, что лепешки, подобные лавашу изготавливались древними шумерами, вавилонянами, египтянами, ассирийцами, этрусками, евреями и персами. Некоторые исследователи считают местом происхождения лаваша Иран, другие – отмечают его кавказские корни.

Лаваш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 55,89 г

262

килокалории

Общая информация

Вода 30,6 г

Энергетическая ценность 262 ккал

Энергия 1096 кДж

Белки 9,8 г

Жиры 1,71 г

Неорганические вещества 2 г

Углеводы 55,89 г

Клетчатка 6,1 г

Сахар, всего 2,87 г

Минералы

Кальций, Ca 15 мг

Железо, Fe 3,06 мг

Магний, Mg 69 мг

Фосфор, P 180 мг

Калий, K 170 мг

Натрий, Na 527 мг

Цинк, Zn 1,52 мг

Медь, Cu 0,29 мг

Марганец, Mn 1,74 мг

Селен, Se 44 мкг

Витамины

Тиамин 0,339 мг

Рибофлавин 0,08 мг

Никотиновая кислота 2,84 мг

Пантотеновая кислота 0,831 мг

Витамин B-6 0,265 мг

Фолаты, всего 35 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 35 мкг

Фолиевая кислота, DFE 35 мкг

Холин, всего 26,5 мг

Каротин, бета- 4 мкг

Витамин A, IU 6 МЕ

Лютеин + зеаксантин 53 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,61 мг

Витамин К (филлохинон) 1,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,147 г

14:0 0,001 г

16:0 0,13 г

18:0 0,008 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,247 г

16:1 недифференцированно 0,026 г

18:1 недифференцированно 0,221 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,747 г

18:2 недифференцировано 0,709 г

18:3 недифференцированно 0,037 г

20:4 недифференцированно 0,002 г

Аминокислоты

Триптофан 0,149 г

Треонин 0,282 г

Изолейцин 0,367 г

Лейцин 0,671 г

Лизин 0,265 г

Метионин 0,153 г

Цистин 0,228 г

Фенилаланин 0,47 г

Тирозин 0,292 г

Валин 0,441 г

Аргинин 0,455 г

Гистидин 0,226 г

Аланин 0,343 г

Аспарагиновая кислота 0,494 г

Глутаминовая кислота 3,153 г

Глицин 0,394 г

Пролин 1,046 г

Серин 0,469 г

Калорийность лаваша – тонкого, армянского

Лаваш – сорт пресного хлеба, изготавливаемого из пшеничной муки, воды с добавлением соли, что является истинным рецептом данного изделия. Современные производители добавляют в тесто дрожжи и прочие ингредиенты, стабилизирующие вкус и продлевающие срок реализации продукта. Однако такие добавки существенно сказываются на полезных свойствах данного хлебного продукта. Настоящий лаваш, калорийность которого весьма низка, является диетическим продуктом, который можно не исключать из рациона во время похудения. Богатый витаминный и нутриентный состав лаваша позволит питаться вкусно и полезно, при этом не нарушая калорийность дневного рациона. Сколько калорий в лаваше? Какие существуют виды лаваша?

Лаваш: калорийность, витаминный состав, полезные свойства

Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода. Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления. Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.

Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.

Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта:

  • Белки – 9,1 г;
  • Жиры – 1,2 г;
  • Углеводы – 53,5 г.

Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров.

Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин.

Макроэлементы в составе лаваша:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Микроэлементы в составе лаваша:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк.

Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке. Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов.

Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта. Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов.

Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.

Читайте также:

6 продуктов с сомнительной репутацией, которые не стоит исключать из рациона

Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Виды лаваша: армянский лаваш (калорийность), грузинский лаваш

Традиционно выделяют два вида лаваша. Тонкий армянский лаваш, калорийность которого достигает 277 калорий, является наиболее популярным сортом данного ближневосточного блюда. Именно этот сорт хлеба сохраняет свои полезные свойства дольше всего. Употребление такого лаваша можно не ограничивать даже во время соблюдения диеты. Тонкие лепешки позволяют создавать интересные вкусные блюда: рулеты с нежирными сортами мяса и рыбы, а также с овощами. Лаваш отдает завернутым в него продуктам свой неповторимый вкус и аромат.

Количество калорий лаваша армянского листового также приравнивается к калорийности традиционного белого хлеба, однако лаваш гораздо полезнее.

В сравнении с армянским лавашем, калорийность которого не превышает 270 калорий, грузинский лаваш более калориен. Грузинский сорт хлеба также отличается от традиционного армянского лаваша по составу и способу выпекания. Так, в состав грузинского лаваша входят дрожжи, что делает его более пышным и похожим на традиционные сорта хлеба. Грузинский лаваш не является диетическим продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять данный сорт хлеба во время соблюдения диеты. Также грузинский лаваш не может храниться на протяжении столь длительного срока, как армянский лаваш.

Калорийность тонкого лаваша: вкусные и полезные блюда из лаваша

Сколько калорий в лаваше? Лаваш, калорийность которого достигает 285 калорий, сложно представляется традиционным диетическим продуктом. Объяснением тому является его особая форма. Калорийность тонкого лаваша будет зависеть от сорта муки, используемого в рецептуре, а также способа выпекания (некоторые производители применяют растительные жиры при выпекании данного сорта хлеба). Вес одной лепешки достигает 250 г, калорийность тонкого лаваша (1 лепешка) составляет 712 калорий. Однако количество хлеба, используемого в блюде, не превышает 50-70 г (в таком случае калорийность тонкого лаваша указанной порции составит всего от 142 до 199 калорий). Стоит также отметить, что лаваш практически не содержит жиров.

Лаваш применяется во многих рецептах вкусных низкокалорийных блюд. Так, в основу любой диеты положен принцип баланса белков, углеводов и сниженного количества жиров. Наиболее популярным блюдом из лаваша являются рулеты, фаршированные мясом и овощами.

Для приготовления вкусных рулетов можно использовать:

  • Нежирные сорта мяса (телятина, мясо птицы отварное), рыбы;
  • Любые сезонные овощи (за исключением картофеля).

В приготовлении блюд из лаваша не рекомендуют использовать жиры (майонезы, соусы, масла). Мясо рекомендуют прогреть на раскаленной сковороде без добавлений жира, овощи шинкуют любым удобным способом. Кусочки горячего мяса укладываются на лепешку, сверху мяса укладываются овощи. Затем формируется рулет. Рулеты помещаются на раскаленную сковороду без жира и прогреваются с двух сторон.

Для начинки рулетов из лаваша можно использовать любые низкокалорийные ингредиенты, что позволит питаться вкусно и полезно.

Лаваш - Турецкий гурман

«Лаваш» - это турецкий хлеб, который готовят из муки, воды и соли. В Турции его в основном подают с кебабом в ресторанах; Однако к любому блюду мы тоже любим "лаваш". Это также очень распространенный вид хлеба в других тюркских странах, таких как Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В обоих случаях это мой любимый вид хлеба. И, надеюсь, после сегодняшнего дня это будет и ваш любимый вид хлеба.

В Турции есть разные сорта лаваша, но два из них - самые распространенные. Первый тип имеет тонкую, хрустящую и большую круглую форму, которую готовят либо в ямах, либо на специальных больших чугунных плитах. Второй также имеет тонкую форму шара, поэтому готовить можно в основном в каменных печах ресторана или на обычной плите, используя сковороду с антипригарным покрытием.

Хлеб для лаваша воздушной формы содержит немного дополнительных ингредиентов, чем классический, и способ приготовления немного отличается.Сегодня я поделюсь с вами рецептом лаваша в форме шарика.

История лаваша.

Лаваш - старейший турецкий вид хлеба, который на протяжении тысячелетий широко распространен в Турции и других тюркских культурах. Хлеб из лаваша был найден после изобретения жернова в эпоху неолита. Жернова используются для измельчения пшеницы для производства муки, и они все еще используются в деревнях Турции. Фотография ниже - отличный пример, показывающий, как получают муку с помощью жернова.

В Турции сельские жители делают муку летом. Сначала они собирают урожай пшеницы, а затем перемалывают ее на жерновах, чтобы получить муку. Из полученной муки зимой делают лаваш. Это самый старый способ производства хлеба в Турции.

Хлеб из лаваша включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО от имени Турции в 2016 году. Вы можете получить эту информацию по адресу https://bit.ly/2uIObUu. На фото ниже вы можете увидеть документ о приеме в ЮНЕСКО.

Лаваш

Общее время 1 час 10 минут
  • 3 1/2 чашки мука
  • 1 1/4 чашки теплая вода
  • 2 1/2 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 чайная ложка сахар
  • 2 1/2 чайная ложка поваренная соль
  • 4 столовая ложка масло
  • 2 столовая ложка семена кунжута
  • 1 яичный желток
  1. В миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, соль и теплую воду и хорошо перемешайте.

  2. Через 10 минут растопите масло, дайте ему остыть, затем перемешайте в миске и хорошо вымешайте. Закройте чашу сверху влажной тканью или полотенцем и дайте тесту постоять около 40 минут.

  3. После того, как тесто остынет, насыпьте немного муки на прилавок и разделите тесто на 6 равных частей. Возьмите первый кусок теста, который вы разделите, и раскатайте его скалкой до толщины 3-4 мм (сделайте очень тонким) и радиуса 18-20 см.Примените метод к оставшимся тестовым заготовкам.

  4. Разогрейте духовку до 250 C (482 F). Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла и выложите первые 3 кусочка лаваша.

  5. Смажьте верхние части дисков теста яичным желтком и насыпьте поверх них семена кунжута. А затем поставьте противень в духовку. Выпекайте их около 10 минут, пока тесто не взлетит и не станет менять цвет до светло-коричневого.

Совет: если у вас есть время, готовьте их по одной и кладите тесто в центр противня, чтобы получить лучший результат выпечки.

Что такое лаваш? (с иллюстрациями)

Лаваш - это разновидность лепешек, скорее всего, родом из Армении. Это одна из главных особенностей ближневосточной и армянской кухни. Этот тонкий пресный хлеб готовится с использованием простых сочетаний традиционных ингредиентов; однако его можно украсить, добавив специи или другие съедобные продукты, например, семена.Лепешки широко потребляются на Ближнем Востоке вместе с подобными видами хлеба, такими как сангак, тафтан, матнакаш и барбари.

Ближневосточная кухня часто включает лаваш либо в мягкой форме, когда он только что приготовлен, либо в виде крекерного хлеба, когда он высыхает и затвердевает.Из свежих лепешек обычно делают обертки для бутербродов с йогуртом и зеленью; его также едят с кебабом, обычно из порций жареной баранины или курицы. В свежем виде этот хлеб также можно разрезать или разрезать на небольшие кусочки в качестве закуски, сложив козий сыр вместе с луком и зеленью, например, петрушкой.

Лаваш изготавливается из муки, воды и соли, но без дрожжей.Толщина хлеба может варьироваться в зависимости от того, насколько тонко он раскатан в плоский квадрат продолговатой формы. Для придания аромата в основной рецепт можно добавить специи, такие как фенхель, перец, тмин или даже перец или карри. Для разнообразия вкуса можно добавить семена, такие как кунжут, тмин или мак.

Эта лепешка - один из наиболее часто потребляемых видов хлеба в кавказском регионе России и в армянской диаспоре, включая такие страны, как Иран, Азербайджан, Ливан, Иордания и Турция.Другие виды хлеба, распространенные в этих регионах, включают хлеб сангак, тафтан, матнакаш и барбари. Однако все остальные виды хлеба на закваске - приготовлены с добавлением дрожжей для поднятия теста.

Сангак, сделанный из пшеницы или закваски и запеченный в глиняной печи, имеет форму лаваша и является очень популярным хлебом в Иране.Тафтан - это также квасный хлеб, приготовленный из дрожжевой и рисовой муки; Ширмал - это лепешка, похожая на тафтан, и это более сладкий хлеб, в который были добавлены фрукты. Матнакаш - это традиционный армянский хлеб, приготовленный на дрожжах или закваске и сформированный в небольшие буханки, которые приобретают золотистый цвет после того, как их покрывают подслащенным чаем во время выпечки. Хлеб Барбари - традиционный персидский хлеб продолговатой формы, заквашенный и выпеченный в глиняных печах.

Слово «лаваш», как говорят, имеет различные производные, в зависимости от словаря или специалиста по языку.Например, турецко-армянские источники говорят, что это слово происходит от слова lavuk , или «ведро», в то время как словарь American Heritage просто приписывает лаваш армянскому происхождению. Кроме того, Армянская советская энциклопедия описывает «лаваш» как армянский, состоящий из двух частей: лав, , что означает «хороший», и пепел, , что означает «еда» или «еда».

Лаваш (армянские лепешки) - мультикультурный стол Тары

Рецепт лаваша (армянских лепешек)! Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

Лаваш (Լավաշ) - это армянские и иранские лепешки, которые в настоящее время встречаются по всей Западной Азии и на Ближнем Востоке. Они особенно вкусны в теплом виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень, или даже в качестве основы для Мусакханских обертываний (палестинских куриных оберток). После высыхания их также можно измельчить в хаш (зимний суп).

Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи тонир (թոնիր). Я попытался использовать ближайший вариант на кухне - камень для пиццы в горячей духовке.Разогрейте духовку и камень примерно в течение часа перед выпечкой хлеба, чтобы убедиться, что он максимально горячий. Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал. Лаваш запекается быстро, поэтому держитесь возле духовки, чтобы следить за ним.

Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен из-за размера камня для пиццы, поэтому скатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов.После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться, не прилипая. Вытирайте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.

Чтобы лаваш не высыхал, опрыскайте или сбрызните водой сразу после того, как он выйдет из духовки, и сложите вместе. Накройте влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном морозильном пакете на срок до одного месяца.

Ищете другие рецепты лепешек?

Попробуйте

Рецепт лаваша (армянских лепешек)

На основе 196 вкусов

Лаваш (армянские лепешки)

Рецепт лаваша (армянских лепешек).Мука, ​​соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.

Ключевое слово Армения, армянский, хлеб, лепешки, лаваш

Ингредиенты

  • 3 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан теплой воды

Инструкции

  • Поместите большой камень для пиццы в центральную решетку духовки и разогрейте до 500˚F.

  • Смешайте муку и соль в чаше миксера с крючком для теста или в большой чаше.Вмешайте воду и замесите, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Накройте миску полиэтиленом или полотенцем и дайте постоять 30 минут.

  • Разрежьте остывшее тесто на 4 равные части. Положите одну деталь на рабочую поверхность, а остальные накройте. Раскатайте тесто как можно тоньше в длинный овал или прямоугольник.

  • Осторожно переложите на разогретый камень и готовьте, пока он не станет золотистым, около 2–3 минут.Выложите на тарелку и слегка сбрызните или сбрызните водой. Накрыть влажной тканью и повторить с оставшимися кусочками теста, сбрызнув их водой и уложив предварительно приготовленный лаваш.

  • После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить до одного месяца.

Рецепт лаваша для лепешек

Пищевая ценность (на порцию)
1800 калорий
62 г жир
263 г Углеводы
42 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Сумма на порцию
калорий 1800
% Дневная стоимость *
62 г 80%
Насыщенные жиры 10 г 48%
186 мг 62%
2200 мг 96%
263 г 96%
Пищевые волокна 9 г 33%
Всего сахаров 1 г
42 г
Витамин C 0 мг 0%
Кальций 86 мг 7%
Железо 17 мг 95%
Калий 438 мг 9%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)

Лаваш - это тонкий вид ближневосточных лепешек, который широко используется в Армении, Иране и Турции, причем не только в одной стране, но и считается региональным деликатесом, также потребляемым в Казахстане и Кыргызстане. Обычное тесто с дрожжами или без них - обычная основа для лаваша, но в каждой стране есть способ его есть и подавать.Прекрасное дополнение к пикантным блюдам, лаваш едят с мясом, сыром и овощами, а также восхитителен, когда его едят просто со сливочным маслом или опускают в оливковое масло. На дрожжах лаваш отлично подходит для обертывания.

Хотя создание партии лаваша кажется трудоемким, на самом деле это не так. Наш простой рецепт хрустящего не дрожжевого лаваша требует 10 минут практической работы при приготовлении теста, быстрой расстойке и последующем формировании хлеба перед выпечкой в ​​духовке. Лаваш также можно найти в готовом виде в большинстве продуктовых магазинов, он продается в круглой или прямоугольной форме и изготовлен из белой или цельнозерновой муки.Если вы не можете найти готовый лаваш на своем любимом рынке, замените лаваш и наан, хотя они имеют более мягкую и более пушистую текстуру, чем лаваш.

Подавайте домашние лепешки с сырной доской, используйте их в качестве корочки для пиццы, сделайте из них основу для бутерброда с открытой глазурью или разрежьте на куски, чтобы извлечь кусочки из тушеных блюд и супов. В некоторых рецептах лаваша используются дрожжи, и они имеют более мягкую и жевательную текстуру. Приведенный ниже рецепт лаваша имеет хрустящую текстуру, похожую на крекер, поэтому его обычное название - «крекерный хлеб»."Подавать с яйцами, сыром, лабнэ или любыми соусами или пастами по вашему вкусу.

Король армянского хлеба

Несомненно, хлеб - единственное, о чем армяне никогда не забудут, накрывая стол. Одна вещь, которую вы всегда увидите на каждом армянском столе, - это снова большое количество хлеба.

Благодаря своей древней истории, культуре и кухне Армения считается одной из старейших стран Азии и Южного Кавказа.Для народа, история которого насчитывает тысячи лет, десятилетия, неудивительно, что еще в древние времена армяне умели варить вино и печь хлеб. Наш традиционный и национальный лаваш - одна из гордостей армянской кухни. Спросите любого армянина о гордости нашей кухни, и он обязательно упомянет эту лепешку.

Что такое лаваш?

Лаваш - это традиционный армянский тонкий хлеб, который представляет нашу национальную кухню и происходит из Древней Армении.Приготовление лаваша требует особых навыков и больших усилий. Вы знаете, что армянские лепешки готовят и пекут только женщины? Это не правило, а традиция, уходящая корнями в глубину веков.

Если вы читали нашу статью о шашлыках, то помните, что в большинстве случаев в армянских семьях шашлыки готовят мужчины (отцы и братья). Изготовление необходимых инструментов - духовок или, самое главное, - тондира (тонир- թոնիր) - это ответственность мужчин.Однако женщины берут на себя ответственность за приготовление и выпечку хлеба.

Считается, что в каждом правиле есть исключение. Посмотрите прикрепленное ниже видео и посмотрите, как наш отважный пекарь запрыгивает в духовку. Видео сняло INSIDER.

Как приготовить лаваш?

Хотите узнать рецепт лаваша? Для приготовления лаваша армяне используют простые ингредиенты, в том числе муку, воду и соль.

В первую очередь лепят тесто из пшеничной муки, воды и лепят из него шарики.Затем шарики раскатываются в тонкие пласты, которые натягиваются на овальную подушку. После этих приготовлений они с особым умением бьют по стенам тондира. Обычно тондир находится под землей. Достаточно подождать минуту, а иногда и тридцать секунд, чтобы вытащить уже испеченный список лаваша из стены.

По традиции, в каждой армянской семье приготовление было ритуальным мероприятием. Замешивание теста выполняла старшая из женщин в семье.Как правило, подготовка начиналась с восходом Солнца. Сначала они разожгли огонь, затем помолились и продолжали разжигать. Процесс сопровождается интересными беседами, песнями и шутками.

Лаваш обертка

Многие задаются вопросом о самом вкусном армянском бутерброде. Вы тоже хотите знать, что это такое? Конечно, это соленый и вкусный сыр, зелень (а часто и мясо), завернутые в лаваш. Такие простые ингредиенты и утренний завтрак готов.Как только вы его съедите, вы навсегда запомните вкус. Угадай? Свежеиспеченный хлеб и натуральный сыр с зеленью - идеальное сочетание.

Крекеры для лаваша

Люди делают разные виды десертов и интересные сочетания лаваша. Один из самых предпочтительных - крекеры из лаваша. Я собираюсь представить вам крекеры из лаваша по-армянски. Он очень хрустящий, посыпанный семенами и разными специями.

Для приготовления таких крекеров из лаваша необходимо смешать дрожжи, воду, муку, оливковое масло, соль и мед, пока смесь не станет твердой. Тесто разделяют на листы форм, которые поливают сначала водой, затем кунжутом, маком и другими семенами.

Следующий шаг - поставить лаваш в духовку и подождать, пока он не станет коричневым и хрустящим. После извлечения хрустящий лаваш должен остыть и его можно будет копить.

Блюда, требующие лаваша

Армяне едят лаваш с любыми блюдами.Но если вы хотите узнать, какое блюдо невозможно представить без этой лепешки, я дам ответ. Безусловно, это армянский хаш - король армянского зимнего стола! Что касается этого блюда, то армяне заранее сушат листы лаваша и подают его вместе с блюдом. Затем в блюдо насыпают подсушенные части. Любители хаша добавляют еще чеснок и соль, и блюдо готово!

Следующее блюдо, для которого требуется лаваш, - это шашлык. Два короля армянской кухни собираются вместе, когда мы собираемся готовить барбекю.По традиции, Хоровац становится вкусным, когда мы кладем несколько листов лаваша под глубокую печь (для сбора шашлыка) и, когда это делаем, снова закрываем ими. Обещаю, ты не забудешь этот вкус.

Однако, если вы веган и нервничаете из-за того, как я говорю о блюдах из лепешек и мяса, то у меня для вас есть специальное предложение. Для вас также есть веганский выбор обертывания из лаваша. Что еще может быть вкуснее свежеиспеченного хрустящего хлеба и армянской свежей и натуральной зелени или помидоров и картофеля? Точно ничего!

Хлеб-лаваш: гордость армян

В июле 2014 года армянский лаваш был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как выражение армянской культуры.Помимо того, что армянский лаваш является важной частью кухни, он также играет ритуальную роль на свадьбах. Когда пара приходит в дом жениха, его мать кладет лист лаваша на плечи молодоженов. Это считается признаком достатка и плодородия.

Несмотря на то, что гордость армянской кухни имеет богатую историю и древнее происхождение, она по-прежнему остается главным символом армянских национальных блюд.

Где купить лаваш?

Если вы хотите съесть армянский лаваш и думаете: «Где купить лаваш?» тогда я дам вам знать.Армянский лаваш продается в каждом небольшом продуктовом магазине, большом супермаркете, а также есть специальные магазины, где выпекают и продают только армянский лаваш, различные виды хлеба, а иногда даже разные кондитерские изделия и сладости. Практически в каждом магазине Армении вы найдете лаваш.

Опубликовано 22 января 2018 г.

Статья Веры Мирзоян

Лаваш

Армянский хлеб - лаваш - неотъемлемая часть армянской кухни и культуры.Лаваш для армян имеет сакральное значение и символизирует благополучие, удачу, изобилие, достаток.

Хлеб - древний и непреходящий символ армянского наследия, как и тонир (тандыр, печь-жаровня), где традиционно пекут лаваш. В пещере Арени (где также была обнаружена самая старая винодельня в мире) тонир, датируемый 6 веком до нашей эры. век был открыт. В 2014 году лаваш был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - «Лаваш, приготовление, значение и внешний вид традиционного хлеба как выражение культуры в Армении».В ноябре 2019 года телеканал CNN включил армянский лаваш в список 50 лучших сортов хлеба в мире.

Процесс изготовления лаваша также задокументирован в бесчисленных картинах. В 1970-е годы 38-й президент США Джеральд Форд даже выбрал для коллекции Белого дома работу художника Мануэля Толегяна «Армянские женщины пекут лаваш».
С лавашем связаны многие армянские традиции, легенды и приметы, согласно легенде, именно лаваш хранил Св.Григорий Просветитель жив к 13 годам заключения. Благодаря его апостольству Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. По свадебной традиции армян плечи молодоженов при входе в дом покрывают лавашем, что символизирует благополучие и плодородие новой семьи.

Основной рецепт лаваша очень простой - мука, вода и соль. Однако трудоемкий и сложный процесс изготовления и выпечки делает его уникальным, вкусным и долговечным.Еще одна отличительная черта лаваша - универсальность - в него можно завернуть пищу или есть отдельно. Весьма зрелищным является ритуал поедания хаша. Хаш - традиционное армянское блюдо (суп), которое готовят путем варки телячьих копыт. Процесс приготовления и употребления этого блюда сопровождается множеством ритуалов, один из которых связан с лавашем. Традиционно хаш едят руками - сухой лаваш измельчают в бульоне и покрывают большим куском лаваша. Итак, хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим.Затем, используя кусок лаваша, можно есть бульон, ложкой лаваш.

Традиционно лаваш пекут только женщины. Возможно, это тоже имеет сакральный смысл, поскольку женщина в армянской культуре является хранительницей домашнего очага. Процесс выпечки требует особых навыков, опыта и усилий. Сначала готовится тесто, которое делится на маленькие шарики. Затем их раскатывают в тонкие пласты и натягивают на подушку овальной формы. Ведь подушку опускают в тонир и шлепают по стене.Через некоторое время оттуда достается хрустящий хлеб. Слои можно укладывать, накрывать и хранить долгое время. Чтобы вернуть мягкость, просто сбрызните его небольшим количеством воды.

Рецепт лавоша | Allrecipes

Я делал это десятки раз и всегда получил множество восторженных отзывов. Я заменил семена кунжута сушеным розмарином и добавил сверху немного крупной соли. Использование макаронной машины значительно упрощает раскатку теста.

Прямо как крекеры.Их действительно нужно раскатывать очень тонкими и ровными. Я посыпала одну партию кунжутом на другую солью, а последнюю поперчила. Все они были великолепны. Я рисовал ножом линии там, где я хотел, чтобы гигантский «крекер» сломался после запекания, и он отлично сработал.

Когда у женщин моей лютеранской церкви были проблемы с поиском пресного хлеба для причастия, я поискала и нашла этот рецепт. Я испекла эту пресную лепешку для службы причастия в пасхальное воскресенье. Это было хорошо принято собранием и пастором.У меня были небольшие проблемы с удержанием моего мужа от того, чтобы он все это съел, прежде чем отнести это в церковь. Спасибо, Салли, что поделилась этим рецептом. Меня попросили сделать это снова, и это, безусловно, легко. (Я оставил семена кунжута для этой цели) Я буду использовать его с семенами кунжута для наших закусок дома.

Универсальность и простота изготовления. Я часто пекаю этот хлеб. Я люблю добавлять в смесь дополнительные семечки. По этому рецепту получается отличная тонкая хрустящая корочка для мини-пиццы. Выпекать почти до золотистого цвета, положить желаемую начинку и снова запекать, пока сыр не станет пузырящимся.Спасибо!

Супер просто. Однако я обнаружил, что мое тесто было слишком влажным, чтобы работать с ним, поэтому мне пришлось добавить больше муки, и это сработало просто изящно. Я нахожусь в процессе приготовления снова и думаю, что просто буду использовать меньше жидкости. Он действительно очень похож на крекер (отлично подходит для фруктовой сальсы или йогуртового сыра), но если вы хотите, чтобы выпекался более мягкий хлеб за меньшее время. Также я попробовал посыпать оба хлеба толченым чесноком и семенами кайенского пармезана (как там написано) и приготовить простую партию.Все они очень хороши, особенно пармезан (все получается чудесно золотистым и хрустящим). Обычный был довольно мягким, но все же в порядке. Этот рецепт находится в моей коробке с рецептами.

Я сделал это для второго класса по хлебу мира. Это было так вкусно, что я съела половину из них, как они были готовы!

Моя семья любит этот рецепт. Сделали это дважды за последнюю неделю с вариациями начинки. Сейчас фаворитом являются корица / сахар. Дети могут помочь сделать это весело, потому что это так просто, и они действительно могут в этом разобраться.

... Я была так рада, что нашла этот рецепт! Моя подруга и я обычно обедали в ресторане в Скоттсдейле, где подавали лавош.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ