Похожие материалы
Основным в профилактике профессиональных вредностей является оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности. Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственных условий. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.
Лечебно-профилактическое питание призвано содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма. Различают три вида лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания, витаминные препараты и молоко.
Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. Рацион богат продуктами, содержащими липотропные вещества (метионин, лецитин), которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают ее антитоксическую функцию (молоко, молочные продукты, печень, яйца).
Рацион № 2 используется при работах с соединениями фтора, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями, окислами азота и фосгена.
Профилактическая направленность действия рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло), кальцием (молоко и сыр), тормозящими накопление в организме различных химических соединений.
Рацион № 3 предназначен для работающих в условиях воздействия неорганических соединений свинца.
Рацион № 4 применяется на работах с нитро — и аминосоединениями бензола и его гомологами, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, фосфора. Цель рациона — повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата. Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молоко и молочные продукты, растительные масла), благотворно влияющими на функцию печени. Ограничивают блюда, отягощающие функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы и др.), при работе с фосфором — жиры, усиливающие всасывание его из кишечника.
Рацион № 5 предназначен для работающих с тетраэтилсвинцом, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца и бария.
Действие этого рациона направлено на защиту нервной системы (лецитин яичного желтка, полиненасы — щенные жирные кислоты растительного масла) и печени (полноценные белки творога, нежирного мяса, рыбы, яйца).
Во всех рационах уменьшено количество хлорида натрия, соленых и жирных продуктов, тугоплавких жиров. При производстве бензола, хлорированных углеводородов, мышьяка показано обильное питье.
Работникам, подвергающимся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению, а также воздействию пыли, содержащей никотин, предусматривается бесплатная выдача витаминов. На предприятиях черной металлургии в цехах проката горячего металла, пекарям в хлебопекарном производстве ежедневно вцдают 2 мг витамина А, 3 мг витамина В|, 3 мг витамина Вг, 20 мг витамина РР и 150 мг витамина С. Рабочие, занятые в табачно-махорочном и никотиновом производстве, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин, ежедневно получают 2 мг витамина В1 и 150 мг витамина С.
В лечебно-профилактическом питании широко используют молоко или другие равноценные продукты. Являясь защитным продуктом, молоко повышает общие функциональные способности организма и смягчает действие реактивных и токсических веществ на печень, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, улучшает белковый и минеральный обмен.
При работах, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты в объеме 0,5 л и пектин в количестве 2 г в виде обогащенных или консервированных растительных продуктов, фруктовых соков и напитков. Обогащенные пектином соки и напитки можно заменять натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г. Рабочим, занятым производством и переработкой антибиотиков, вместо молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофильное молоко и т. д.).
Выдачу молока производят в столовых и буфетах предприятий (цехов), а также в специальных молокораздаточных пунктах (или их филиалах). Устройство, оборудование и содержание их должьы соответствовать санитарным правилам. Продукты лечебно-профилактического питания выдают до начала работы. В отдельных
случаях допускается выдача во время обеденного перерыва.
Контроль за лечебно-профилактическим питанием осуществляют медицинские работники медико-санитарных частей предприятий и СЭС. Медико-санитарная часть ведет непосредственное наблюдение за правильностью составления рационов, приготовлением пищи, выдачей горячих завтраков (обедов) и витаминных препаратов, проводит санитарно-просветительную работу по пропаганде лечебно-профилактического и рационального питания.
Лица, которые в течение длительного времени работают в условиях опасного или вредного воздействия производственных факторов, требуют усиленного ухода за собственным здоровьем. Законодательство обязывает работодателей принимать меры для защиты рабочих и улучшение условий их труда. В частности, работникам, занятым на вредном производстве, гарантируется предоставление бесплатного специального лечебно-профилактического питания, предназначенного для восстановления их сил и укрепления здоровья.
Лечебно-профилактическое питание – это сбалансированный рацион, подобранный с учетом вида вредной деятельности работника, который рекомендуется определенным категориям работников для предотвращения возникновения у них профессиональных заболеваний.
Для достижения максимальной пользы от лечебно-профилактического питания лицо, ответственное за составление специального меню, должно учитывать особые принципы его назначения.
Постоянное воздействие пониженного атмосферного давления на организм человека может привести к нарушению функционирования органов пищеварения и негативного влияния на центральную нервную систему.
Для минимизации негативных последствий рацион таких работников должен состоять из легкоусвояемых углеводов, белков животного происхождения и растительных жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
Следует обогащать рацион витаминами антиоксидантного действия (аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол).
Кроме того, необходимо принимать минимум 3 литра жидкости в сутки, а также ежедневно – свежие овощи и фрукты.
В случае ухудшения аппетита рабочего, нужно добавить в меню продукты с сильным острым вкусом и запахом – лук, чеснок, хрен, черный перец и др. Очень важно, чтобы питание такой категории работников было разнообразным и полноценным. Желательно отдавать предпочтение блюдам в жидком и горячем виде.
Для снижения негативного воздействия вибрации на внутренние органы человека следует добавлять в рацион продукты с повышенным содержанием белка, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина. Благоприятных результатов можно достичь с помощью продуктов с содержанием метионина (300 мг), тиамина (3 мг), рибофлавина (3,5 мг), пиридоксина (3 мг), ниацина (20 мг) и аскорбиновой кислоты (100 мг).
При подготовке ежедневного меню таких работников нужно увеличивать количество белковых продуктов за счет ограничения содержания жиров и углеводов. Рекомендуемое процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 14:32:54 дневной энергетической ценности питания.
Для достижения указанных показателей обычно рацион обогащают маслами, желательно нерафинированными, и добавляют их к салатам, соусам, основным блюдам. Часто используют продукты с большим содержанием глутаминовой кислоты и серосодержащих аминокислот. Кроме того, работнику дополнительно предоставляются витамины:
Меню следует дополнить продуктами, в основном содержат липотропные вещества (метионин, цистеин, лецитин), а также веществами, которые стимулируют жировой обмен в печени и повышают его способность к выводу токсинов (молоко, молочные продукты, печень, яйца). Нужно употреблять свежие фрукты и овощи (отдавать предпочтение картофелю и капусте).
В день желательно принимать 150 мг аскорбиновой кислоты.
Следует предусмотреть в рационе наличие полноценных белков (мясо, рыба, молоко) и полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, молоко и сыр), которые предотвращают отложение в организме токсичных веществ. Нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов: капусты, кабачков, тыквы, огурцов, салата, яблок, груш, слив, винограда, черноплодной рябины.
В день желательно принимать:
Меню необходимо обогатить аминокислотами, аскорбиновой кислотой, ретинолом (2 мг), витамином В3 или РР (15 мг). В день нужно пить не менее 100 мл минеральной столовой воды Нарзан.
Лицам, работающим с соединениями свинца, следует употреблять продукты с высоким содержанием белка, щелочных элементов, витаминов, пектина в форме фруктово-ягодных соков с мякотью, муссов, пюре, джема из слив, мармелада. В рацион рекомендуют включать молоко и молочные продукты в большом количестве, картофель, овощи и фрукты. При этом нужно уменьшить в меню содержание липидов, в частности растительного масла или животных жиров.
Рацион дополняют продуктами, богатыми липотропными веществами (молоко и молочные продукты, масло), ограничивают содержание продуктов, которые могут негативно влиять на работу печени (жареные блюда, жирное мясо и рыба, подливы). Также следует существенно снизить частоту потребления продуктов, для приготовления которых используют большое количество соли (соления, копчености и т.д.).
В день обязательно следует употреблять:
Рацион питания работникам данной категории должен способствовать защите центральной нервной системы (яичный желток, масло) и печени (творог, нежирное мясо, рыба и яйца). Необходимо уменьшить содержание поваренной соли, соленых и жирных продуктов.
Ежедневно употреблять:
Витамины в жидком виде, как правило, добавляют в чай, кофе или любую другую пищу, а витамин А – к гарниру вторых блюд.
1. Международная диабетическая федерация. В: IDF Diabetes Atlast-8th Edition. Каруранга С., Фернандес Дж.Д.Р., Хуанг Ю., Маланда Б., редакторы. Международная диабетическая федерация; Брюссель, Бельгия: 2017. [Google Scholar]
2. Бекман Дж. А., Панени Ф., Косентино Ф., Крегер М. А. Диабет и сосудистые заболевания: патофизиология, клинические последствия и медикаментозная терапия: Часть II. Евро. Харт Дж. 2013; 34: 2444–2452. дои: 10.1093/eurheartj/eht142. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Шелленберг Э.С., Драйден Д.М., Вандермеер Б., Ха С., Коровник С. Изменения образа жизни для пациентов с диабетом 2 типа и с риском развития диабета 2 типа: систематический обзор и мета- анализ. Анна. Стажер Мед. 2013; 159: 543–551. doi: 10.7326/0003-4819-159-8-201310150-00007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Hemmingsen B., Gimenez-Perez G., Mauricio D., Roqué i Figuls M., Metzendorf M.I., Richter B. Диета, физическая активность или и то, и другое для профилактики или задержки сахарного диабета 2 типа и связанных с ним осложнений у людей с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Кокрановская система баз данных. Версия 2017: CD003054. doi: 10.1002/14651858.CD003054.pub4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Glechner A., Harreiter J., Gartlehner G., Rohleder S., Kautzky A., Tuomilehto J., Van Noord M., Kaminski-Hartenthaler A., Kautzky-Willer A. Половые различия при диабете профилактика: систематический обзор и метаанализ. Диабетология. 2014; 58: 242–254. doi: 10.1007/s00125-014-3439-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Мерлотти С., Морабито А., Чериани В., Понтироли А.Е. Профилактика диабета 2 типа у лиц из группы риска с ожирением: систематический обзор и метаанализ. Акта Диабетол. 2014;51:853–863. дои: 10.1007/s00592-014-0624-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Tong X., Dong J.Y., Wu Z.W., Li W., Qin L.Q. Потребление молочных продуктов и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ когортных исследований. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2011;65:1027–1031. doi: 10.1038/ejcn.2011.62. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л. Дж. Молочные продукты и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и когортный метаанализ доза-реакция исследования. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1066–1083. doi: 10.3945/ajcn.113.059030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Knuppel S., Iqbal K. , Schwedhelm C., Bechthold A., Schlesinger S., Boeing H. Food groups и риск сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований. Евро. Дж. Эпидемиол. 2017; 32: 363–375. doi: 10.1007/s10654-017-0246-y. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Gijsbers L., Ding E.L., Malik V.S., de Goede J., Geleijnse J.M., Soedamah-Muthu S.S. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: A метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2016;103:1111–1124. дои: 10.3945/ajcn.115.123216. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Chen M., Sun Q., Giovannucci E., Mozaffarian D., Manson J.E., Willett W.C., Hu F.B. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. БМС Мед. 2014;12:215. doi: 10.1186/s12916-014-0215-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Moher D., Liberati A., Tetzlaff J., Altman D.G. Предпочтительные элементы отчетности для систематических обзоров и метаанализов: заявление PRISMA. ПЛОС Мед. 2009 г.;6:e1000097. doi: 10.1371/journal.pmed.1000097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Shea B.J., Reeves B.C., Wells G., Thuku M., Hamel C., Moran J., Moher D., Tugwell P., Welch В., Кристьянссон Э. и соавт. AMSTAR 2: инструмент критической оценки для систематических обзоров, включающих рандомизированные или нерандомизированные исследования вмешательств в здравоохранение или и то, и другое. BMJ (Clin. Res. Ed.) 2017; 358:j4008. doi: 10.1136/bmj.j4008. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Pieper D., Antoine S.L., Mathes T., Neugebauer E.A., Eikermann M. Систематический обзор находит перекрывающиеся обзоры, которые не упоминались ни в одном другом обзоре. Дж. Клин. Эпидемиол. 2014; 67: 368–375. doi: 10.1016/j.jclinepi.2013.11.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Иоаннидис Дж.П., Трикалинос Т. А. Исследовательский тест на избыток значимых результатов. клин. Испытания (Лондон, Англия) 2007; 4: 245–253. doi: 10.1177/1740774507079441. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Stevens J.W., Khunti K., Harvey R., Johnson M., Preston L., Woods H.B., Davies M., Goyder E. Предотвращение прогрессирования сахарного диабета 2 типа у взрослых с высоким риском: систематический обзор и сетевой метаанализ образа жизни, фармакологических и хирургических вмешательств. Диабет рез. клин. Практика. 2015;107:320–331. doi: 10.1016/j.diabres.2015.01.027. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Cooper A.J., Forouhi N.G., Ye Z., Buijsse B., Arriola L., Balkau B., Barricarte A., Beulens J.W., Boeing H., Buchner F.L., и другие. Потребление фруктов и овощей и диабет 2 типа: проспективное исследование и метаанализ EPIC-InterAct. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2012;66:1082–1092. doi: 10.1038/ejcn.2012.85. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Wang P.Y., Fang J. C., Gao Z.H., Zhang C., Xie S.Y. Более высокое потребление фруктов, овощей или их клетчатки снижает риск диабета 2 типа: метаанализ. Дж. Исследование диабета. 2016;7:56–69. doi: 10.1111/jdi.12376. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Hamer M., Chida Y. Потребление фруктов, овощей и антиоксидантов и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ. Дж. Гипертензии. 2007; 25: 2361–2369.. doi: 10.1097/HJH.0b013e3282efc214. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Carter P., Gray L.J., Troughton J., Khunti K., Davies M.J. Потребление фруктов и овощей и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ. BMJ (Clin. Res. Ed.) 2010; 341:c4229. doi: 10.1136/bmj.c4229. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Li S., Miao S., Huang Y., Liu Z., Tian H., Yin X., Tang W., Steffen L.M., Xi B. Потребление фруктов снижает риск возникновения диабета 2 типа: обновленный метаанализ. Эндокринный. 2015; 48: 454–460. doi: 10.1007/s12020-014-0351-6. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
22. Ye E.Q., Chacko S.A., Chou E.L., Kugizaki M., Liu S. Большее потребление цельного зерна связано с более низким риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения веса. Дж. Нутр. 2012; 142:1304–1313. doi: 10.3945/jn.111.155325. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Ауне Д., Норат Т., Ромундстад П., Ваттен Л.Дж. Потребление цельного зерна и рафинированного зерна и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-реакция когортных исследований. Евро. Дж. Эпидемиол. 2013; 28: 845–858. doi: 10.1007/s10654-013-9852-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Де Мюнтер Дж.С., Ху Ф.Б., Шпигельман Д., Франц М., ван Дам Р.М. Потребление цельного зерна, отрубей и зародышей и риск развития диабета 2 типа: проспективное когортное исследование и систематический обзор. ПЛОС Мед. 2007;4:e261. doi: 10.1371/journal.pmed.0040261. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Tang J., Wan Y., Zhao M., Zhong H., Zheng J.S., Feng F. Потребление бобовых и сои и риск заболевания типом 2 диабет: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2020; 111: 677–688. дои: 10.1093/ajcn/nqz338. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Афшин А., Миха Р., Хатибзаде С., Мозаффарян Д. Потребление орехов и бобовых и риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: систематический обзор и метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100: 278–288. doi: 10.3945/ajcn.113.076901. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Wu J.H., Micha R., Imamura F., Pan A., Biggs ML, Ajaz O., Djousse L., Hu F.B., Mozaffarian D. , Жирные кислоты омега-3 и диабет типа 2: систематический обзор и метаанализ. бр. Дж. Нутр. 2012;107:S214–S227. doi: 10.1017/S0007114512001602. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Zhou Y., Tian C., Jia C. Связь потребления рыбы и жирных кислот n-3 с риском развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных исследований. бр. Дж. Нутр. 2012; 108:408–417. doi: 10.1017/S0007114512002036. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Ауне Д., Урсин Г., Вейерод М.Б. Потребление мяса и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Диабетология. 2009; 52: 2277–2287. doi: 10.1007/s00125-009-1481-x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
30. Yuan S., Li X., Jin Y., Lu J. Потребление шоколада и риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: метаанализ проспективных исследований. Питательные вещества. 2017;9:688. дои: 10.3390/nu9070688. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Потребление подслащенных сахаром напитков, искусственно подслащенных напитков и фруктовых соков и заболеваемость диабетом 2 типа: систематический обзор, метаанализ и оценка атрибутивной доли населения. бр. Дж. Спорт Мед. 2016;50:496–504. doi: 10.1136/bjsports-2016-h4576rep. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Ван Дам Р. М., Ху Ф.Б. Потребление кофе и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор. ДЖАМА. 2005; 294: 97–104. дои: 10.1001/jama.294.1.97. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Консорциум InterAct. Пищевые волокна и заболеваемость диабетом 2 типа в восьми европейских странах: исследование EPIC-InterAct и метаанализ проспективных исследований. Диабетология. 2015;58:1394–1408. doi: 10.1007/s00125-015-3585-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Yao B., Fang H., Xu W., Yan Y., Xu H., Liu Y., Mo M., Zhang H. , Чжао Ю. Потребление пищевых волокон и риск развития диабета 2 типа: анализ доза-реакция проспективных исследований. Евро. Дж. Эпидемиол. 2014;29:79–88. doi: 10.1007/s10654-013-9876-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Schulze M.B., Schulz M., Heidemann C., Schienkiewitz A., Hoffmann K., Boeing H. Потребление клетчатки и магния и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование и метаанализ. Арка Стажер Мед. 2007;167:956–965. doi: 10.1001/archinte.167.9.956. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Larsson S.C., Wolk A. Потребление магния и риск развития диабета 2 типа: метаанализ. Дж. Стажер. Мед. 2007; 262: 208–214. doi: 10.1111/j.1365-2796.2007.01840.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Fang X., Han H., Li M., Liang C., Fan Z., Aaseth J., He J., Montgomery S., Cao Y. Dose -Взаимосвязь ответа между потреблением магния с пищей и риском сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и мета-регрессионный анализ проспективных когортных исследований. Питательные вещества. 2016;8:739. doi: 10.3390/nu8110739. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Dong J.Y., Xun P., He K., Qin L.Q. Потребление магния и риск развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. Уход за диабетом. 2011;34:2116–2122. doi: 10.2337/dc11-0518. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Xu H., Luo J., Huang J., Wen Q. Потребление флавоноидов и риск сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортные исследования. Лекарство. 2018;97:e0686. doi: 10.1097/MD.0000000000010686. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Raman G., Avendano E.E., Chen S., Wang J., Matson J., Gayer B., Novotny J.A., Cassidy A. Рацион питания флаван-3-олов и кардиометаболического здоровья: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований и проспективных когортных исследований. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2019;110:1067–1078. doi: 10.1093/ajcn/nqz178. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Zheng J.S., Huang T., Yang J., Fu Y.Q., Li D. Морские N-3 полиненасыщенные жирные кислоты обратно связаны с риском 2 диабет у азиатов: систематический обзор и метаанализ. ПЛОС ОДИН. 2012;7:e44525. doi: 10.1371/journal.pone.0044525. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Muley A., Muley P., Shah M. ALA, жирная рыба или морские жирные кислоты n-3 для профилактики DM? Систематический обзор и метаанализ. Курс. Diabetes Rev. 2014; 10:158–165. doi: 10.2174/1573399810666140515113137. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Brown T.J., Brainard J., Song F., Wang X., Abdelhamid A., Hooper L. Омега-3, омега-6 и общее количество полиненасыщенных жиров в рационе для профилактика и лечение сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ. 2019;366:14697. doi: 10.1136/bmj.l4697. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Dong J.Y., Zhang L., Zhang Y.H., Qin L.Q. Пищевой гликемический индекс и гликемическая нагрузка в связи с риском развития диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований. бр. Дж. Нутр. 2011; 106:1649–1654. doi: 10.1017/S000711451100540X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Greenwood D.C., Threapleton D.E., Evans C.E., Cleghorn C.L., Nykjaer C., Woodhead C., Burley VJ. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, углеводы и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Уход за диабетом. 2013; 36:4166–4171. doi: 10.2337/dc13-0325. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Бхупатираджу С.Н., Тобиас Д.К., Малик В.С., Пан А., Хруби А., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета 2 типа: результаты 3 крупных когорт США и обновленный метаанализ. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014; 100: 218–232. doi: 10.3945/ajcn.113.079533. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Коловероу Э., Эспозито К., Джульяно Д., Панайотакос Д. Влияние средиземноморской диеты на развитие сахарного диабета 2 типа: метаданные -анализ 10 проспективных исследований и 136 846 участников. Метаб. клин. Эксп. 2014;63:903–911. doi: 10.1016/j.metabol.2014.04.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Jannasch F., Kröger J., Schulze M.B. Образцы питания и диабет 2 типа: систематический обзор литературы и метаанализ проспективных исследований. Дж. Нутр. 2017; 147:1174–1182. doi: 10. 3945/jn.116.242552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Эспозито К., Чиодини П., Майорино М.И., Белластелла Г., Панайотакос Д., Джульяно Д. Какая диета для профилактики диабета 2 типа? Метаанализ проспективных исследований. Эндокринный. 2014; 47:107–116. doi: 10.1007/s12020-014-0264-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Schwingshackl L., Hoffmann G. Качество диеты, оцененное с помощью индекса здорового питания, альтернативного индекса здорового питания, оценки диетических подходов к остановке гипертонии и результатов в отношении здоровья: систематический обзор и метаанализ когортных исследований. Ж. акад. Нутр. Диета. 2015;115:780–800.e785. doi: 10.1016/j.jand.2014.12.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Maghsoudi Z., Ghiasvand R., Salehi-Abargouei A. Эмпирически полученные модели питания и случаи сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2016;19: 230–241. doi: 10.1017/S1368980015001251. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Merlotti C., Morabito A., Pontiroli A.E. Профилактика диабета 2 типа; систематический обзор и метаанализ различных стратегий вмешательства. Сахарный диабет Метаб. 2014;16:719–727. doi: 10.1111/dom.12270. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Gillies C.L., Abrams K.R., Lambert P.C., Cooper NJ, Sutton A.J., Hsu R.T., Khunti K. Фармакологические вмешательства и изменения образа жизни для предотвращения или замедления диабета 2 типа у людей с нарушениями толерантность к глюкозе: систематический обзор и метаанализ. BMJ (Clin. Res. Ed.) 2007; 334:299. doi: 10.1136/bmj.39063.689375.55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Ямаока К., Немото А., Танго Т. Сравнение эффективности модификации образа жизни с другими методами лечения заболеваемости диабетом 2 типа у людей в Высокий риск: сетевой метаанализ. Питательные вещества. 2019;11:1373. дои: 10.3390/nu11061373. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Хоппер И., Билла Б., Скиба М., Крам Х. Профилактика диабета и снижение основных сердечно-сосудистых событий в исследованиях субъектов с предиабетом: Метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. Евро. Дж. Кардиовасц. Пред. Реабилит. Выключенный. Дж. Евр. соц. Кардиол. Работа. Группы Эпидемиол. Пред. Карта. Реабилит. Упражнение Физиол. 2011; 18:813–823. doi: 10.1177/1741826711421687. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
56. Балк Э.М., Эрли А., Раман Г., Авендано Э.А., Питтас А.Г., Ремингтон П.Л. Комбинированные программы поощрения диеты и физической активности для предотвращения диабета 2 типа среди лиц с повышенным риском: систематический обзор для Целевой группы по профилактическим услугам на уровне сообщества. Анна. Стажер Мед. 2015; 163:437–451. дои: 10.7326/M15-0452. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Selph S., Dana T., Blazina I., Bougatsos C., Patel H., Chou R. Скрининг на сахарный диабет 2 типа: A систематический обзор для Целевой группы профилактических служб США. Анна. Стажер Мед. 2015; 162: 765–776. дои: 10.7326/M14-2221. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
58. Modesti P.A., Galanti G., Cala’ P., Calabrese M. Вмешательства в образ жизни для предотвращения нового диабета 2 типа в азиатском населении. Стажер Эмердж. Мед. 2016; 11: 375–384. doi: 10.1007/s11739-015-1325-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Глехнер А., Койхель Л., Аффенгрубер Л., Тичер В., Зоммер И., Матиас Н., Вагнер Г., Кин К., Клерингс И., Гартленер Г. Влияние изменений образа жизни на взрослых с предиабетом: систематический обзор и метаанализ. Прим. Уход за диабетом. 2018;12:393–408. doi: 10.1016/j.pcd.2018.07.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Goveia P., Cañon-Montañez W., De Paula Santos D., Lopes G.W., Ma R.C.W., Duncan B.B., Ziegelman P.K., Schmidt M.I. Вмешательство в образ жизни для профилактики диабета у женщин с гестационным сахарным диабетом в анамнезе: систематический обзор и метаанализ. Передний. Эндокринол. 2018;9:583. doi: 10. 3389/fendo.2018.00583. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Li N., Yang Y., Cui D., Li C., Ma R.C.W., Li J., Yang X. Влияние изменения образа жизни на долгосрочный риск развития диабета у женщин с гестационным диабетом в анамнезе: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Обес. 2020:1–8. doi: 10.1111/обр.13122. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
62. Панг Б., Чжао Л.Х., Ли С.Л., Сонг Дж., Ли К.В., Ляо С., Фэн С., Чжао С.Ю., Чжэн Ю.Дж., Гоу С.В. и др. Различные стратегии вмешательства для профилактики сахарного диабета 2 типа в Китае: систематический обзор и сетевой метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Диабет Ожирение. Метаб. 2018;20:718–722. doi: 10.1111/dom.13121. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Ууситупа М., Хан Т.А., Вигилиук Э., Калеова Х., Ривеллезе А.А., Хермансен К., Пфайффер А., Танопулу А., Салас-Сальвадо Дж., Шваб У. и др. Профилактика диабета 2 типа путем изменения образа жизни: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2019;11:2611. дои: 10.3390/nu11112611. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Pedersen A.L.W., Terkildsen Maindal H., Juul L. Как предотвратить диабет 2 типа у женщин с гестационным диабетом в анамнезе? Систематический обзор поведенческих вмешательств. Прим. Уход за диабетом. 2017; 11:403–413. doi: 10.1016/j.pcd.2017.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Ajala O., English P., Pinkney J. Систематический обзор и метаанализ различных диетических подходов к лечению диабета 2 типа. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;97: 505–516. doi: 10.3945/ajcn.112.042457. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Wheeler M.L., Dunbar S.A., Jaacks LM, Karmally W., Mayer-Davis E.J., Wylie-Rosett J., Yancy WS, Jr. Макронутриенты, пищевые группы и питание схемы лечения диабета: систематический обзор литературы, 2010 г. Diabetes Care. 2012; 35: 434–445. doi: 10.2337/dc11-2216. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Riccardi G., Rivellese A.A. Влияние пищевых волокон и углеводов на метаболизм глюкозы и липопротеинов у больных сахарным диабетом. Уход за диабетом. 1991;14:1115–1125. doi: 10.2337/diacare.14.12.1115. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Хуанола-Фальгарона М., Салас-Сальвадо Х., Ибаррола-Хурадо Н., Рабасса-Солер А., Диас-Лопес А., Гуаш-Ферре М., Эрнандес-Алонсо П., Баланса Р., Булло М. Влияние гликемического индекса диеты на потерю веса, модуляцию чувства сытости, воспаление и другие метаболические факторы риска: рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2014;100:27–35. doi: 10.3945/ajcn.113.081216. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
69. Макфарлейн С., Макфарлейн Г.Т. Регуляция продукции короткоцепочечных жирных кислот. проц. Нутр. соц. 2003; 62: 67–72. doi: 10.1079/PNS2002207. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Флинт Х.Дж., Скотт К.П., Дункан С.Х., Луис П., Форано Э. Микробная деградация сложных углеводов в кишечнике. Кишечные микробы. 2012;3:289–306. doi: 10.4161/gmic.19897. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Людвиг Д.С., Перейра М.А., Кронке С.Х., Хилнер Дж.Е., Ван Хорн Л., Слэттери М.Л., Джейкобс Д.Р., мл. факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодых людей. ДЖАМА. 1999;282:1539–1546. doi: 10.1001/jama.282.16.1539. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Робертсон М.Д., Бикертон А.С., Деннис А.Л., Видал Х., Фрейн К.Н. Инсулин-сенсибилизирующие эффекты пищевого резистентного крахмала и влияние на метаболизм скелетных мышц и жировой ткани. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2005; 82: 559–567. doi: 10.1093/ajcn/82.3.559. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Де Муцерт Р., Гаст К., Видья Р., де Конинг Э., Джазет И., Лэмб Х., Ле Цесси С., де Роос А., Смит Дж., Розендаал Ф. и др. Связь абдоминального подкожного и висцерального жира с инсулинорезистентностью и секрецией различается у мужчин и женщин: исследование эпидемиологии ожирения в Нидерландах. Метаб. Синдр. Относ. Беспорядок. 2018;16:54–63. дои: 10.1089/мет.2017.0128. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Йошимура Э., Кумахара Х., Тобина Т., Мацуда Т., Аябе М., Киёнага А., Анзай К., Хигаки Ю., Танака Х. Стиль жизни Вмешательство, включающее ограничение калорий с аэробными упражнениями или без них, уменьшает количество жира в печени у взрослых с висцеральным ожирением. Дж. Обес. 2014;2014:197216. дои: 10.1155/2014/197216. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Морари А., Морарис Э., Адрамерина А., Неоклеус К. Влияние модификации пищевого поведения на уровень висцерального жира у людей с нормальной массой тела индекс (ИМТ) Клин. Нутр. Эспен. 2016;13:e62. doi: 10.1016/j.clnesp.2016.03.032. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
76. Wolever T.M., Mehling C. Рекомендации по диете с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом улучшают индекс распределения глюкозы у субъектов с нарушенной толерантностью к глюкозе. бр. Дж. Нутр. 2002; 87: 477–487. doi: 10.1079/BJN2002568. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Американская диабетическая ассоциация. 3. Профилактика или отсрочка сахарного диабета 2 типа: стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2019. Уход за диабетом. 2019;42:С29–С33. doi: 10.2337/dc19-S003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
78. Willett W.C., Sacks F., Trichopoulou A., Drescher G., Ferro-Luzzi A., Helsing E., Trichopoulos D. Пирамида средиземноморской диеты: культурная модель здорового питания. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1995; 61:1402С–1406С. doi: 10.1093/ajcn/61.6.1402S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Chen Z., Black M.H., Watanabe R.M., Trigo E., Takayanagi M., Lawrence J.M., Buchanan T.A., Xiang A.H. функция клеток у взрослых американцев мексиканского происхождения. Уход за диабетом. 2013; 36: 638–644. doi: 10.2337/dc12-1485. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
80. Малин С.К., Гербер Р., Чипкин С. Р., Браун Б. Независимые и комбинированные эффекты физических упражнений и метформина на чувствительность к инсулину у лиц с преддиабетом. Уход за диабетом. 2012; 35: 131–136. doi: 10.2337/dc11-0925. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Влияние интенсивности тренировок на функцию бета-клеток поджелудочной железы. Уход за диабетом. 2009; 32:1807–1811. дои: 10.2337/dc09-0032. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Лертрит А., Сримачай С., Саэтунг С., Чанпрасертиотин С., Чайлуркит Л.О., Ареевут С., Катекао П., Онгфипхадханакул Б., Срипрапраданг С. Влияние сукралозы на секрецию инсулина и глюкагоноподобного пептида-1 у здоровых людей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Нутр. (Бербанк, Лос-Анджелес, Калифорния) 2018; 55: 125–130. doi: 10.1016/j.nut.2018.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
83. Toews I., Lohner S., Kullenberg de Gaudry D., Sommer H., Meerpohl J.J. Связь между потреблением несахарных подсластителей и последствиями для здоровья: систематический обзор и метаанализ рандомизированных и нерандомизированных контролируемых испытаний и обсервационных исследований. BMJ (Clin. Res. Ed.) 2019 г.;364:1156. doi: 10.1136/bmj.k4718. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
План питания, помогающий контролировать вес, включает разнообразные здоровые продукты. Добавьте на свою тарелку множество цветов и думайте об этом, как о поедании радуги. Темная листовая зелень, апельсины и помидоры — даже свежие травы — богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Добавление замороженного перца, брокколи или лука к тушеным блюдам и омлетам дает им быстрый и удобный прилив цвета и питательных веществ.
Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020–2025 годы
План MyPlate Plan Министерства сельского хозяйства США может помочь вам определить, что и в каком количестве можно есть из различных групп продуктов, не выходя при этом за рекомендуемую норму калорий. Вы также можете скачать My Food Diary [PDF-106KB], чтобы следить за своим питанием.
Свежие, замороженные или консервированные фрукты — отличный выбор. Попробуйте фрукты помимо яблок и бананов, такие как манго, ананас или киви. Когда сезон свежих фруктов не подходит, попробуйте замороженные, консервированные или сушеные. Имейте в виду, что сушеные и консервированные фрукты могут содержать добавленные сахара или сиропы. Выбирайте консервированные сорта фруктов, упакованные в воду или в собственный сок.
Добавьте разнообразия овощам, приготовленным на гриле или приготовленным на пару, с помощью пряных трав, таких как розмарин. Вы также можете обжарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством кулинарного спрея. Или попробуйте замороженные или консервированные овощи в качестве быстрого гарнира — просто разогрейте и подавайте. Ищите консервированные овощи без добавления соли, масла или сливочных соусов. Для разнообразия пробуйте новый овощ каждую неделю.
В дополнение к обезжиренному и обезжиренному молоку рассмотрите нежирные и обезжиренные йогурты без добавления сахара. Они бывают разных вкусов и могут стать отличной заменой десерту.
Если ваш любимый рецепт требует жареной рыбы или курицы в панировке, попробуйте более здоровые варианты, запекая или готовя на гриле. Может быть, даже попробовать сухие бобы вместо мяса. Спросите друзей и поищите в Интернете и журналах рецепты с меньшим количеством калорий — возможно, вы удивитесь, обнаружив, что у вас появилось новое любимое блюдо!
Здоровое питание — это баланс.
Об авторе