Сопутствующие услуги
ГК «Региональный стандарт» предлагает услуги по документальному оформлению норм охраны труда (ОТ), проведению инструктажа и проведению СОУТ на производстве с опасными и вредными условиями труда.
Предельно допустимые показатели
Предельно допустимая концентрация (ПДК) и предельно допустимый уровень (ПДУ) являются гигиеническими нормативами, которые определяют количество/объем производственных факторов и степень их влияния на человека – в течение всего трудового дня. ПДК и ПДУ учитываются при формировании и регулировании производственной среды. Соблюдение этих ограничений позволяет сократить риск возникновения профзаболеваний. При установке показателей, определяющих вредные условия труда, учитывается продолжительность трудового дня (8 часов) и недели (40 часов).
Вредные условия труда
В этом случае производственные факторы превышают по уровню опасности установленные нормативы. Негативное воздействие на организм работника создает риск развития профессиональных заболеваний.
Опасные условия труда
ПДК/ПДУ производственных факторов, уровень которых определяет опасные условия труда, является прямой угрозой для здоровья работника в течение всего пребывания на работе. Такой уровень вредности на производстве может приводить к возникновению профессиональных поражений различных систем организма.
Перечень производственных факторов, обладающих определенной степенью вредности, указан в положениях ГОСТ 12.0.003-74. Общие требования к организации рабочего места сотрудника определяет ГОСТ 12.0.001-82.
Физические
Биологические
В зависимости от состава и характеристик некоторые химические вещества, наличием которых отличаются вредные условия труда, могут оказывать воздействие на нервную, дыхательную или сердечно-сосудистую систему. По показателям ПДК их разделяют на малоопасные, умеренно опасные, высокоопасные и чрезвычайно опасные. Такая производственная среда может отличаться наличием сероводорода, свинца, бензола, мышьяка и других ядов. Для снижения ПДК на рабочем месте с опасными условиями труда применяется вентиляционное оборудование, проводится дегазация помещения.
Химические
В зависимости от состава и характеристик некоторые химические вещества могут оказывать воздействие на нервную, дыхательную или сердечно-сосудистую систему. По показателям ПДК их разделяют на малоопасные, умеренно опасные, высокоопасные и чрезвычайно опасные. Такая производственная среда может отличаться наличием сероводорода, свинца, бензола, мышьяка и других ядов. Для снижения ПДК на рабочем месте с опасными условиями труда применяется вентиляционное оборудование, проводится дегазация помещения. Контроль показателей осуществляется с помощью локальных измерительных приборов – газоанализаторов и хромотографов.
Психофизиологические
Вредные и опасные условия труда могут быть связаны с физическим, умственным и эмоциональным напряжением. К их причинам обычно относят повышенный уровень ответственности за свою работу, многолюдность помещения и насыщенность различным оборудованием. В качестве профилактических мер применяется автоматизация производственного процесса, сокращение продолжительности рабочего времени во вредных условиях труда, консультативная помощь психолога или невропатолога. Важное значение имеет профилактика стресса и переутомления.
Установить ответственность руководства. Руководители разных уровней несут ответственность за обеспечение ОТ. Их права и обязанности в этой области документально фиксируются. Обеспечивается непосредственное подчинение службы ОТ высшему руководству предприятия.
Разграничить существующие задачи. Задачи по обеспечению необходимых условий труда на вредном или опасном производстве распределяются между должностными лицами подразделений. Ключевая роль отводится службе ОТ.
Обеспечить компетентность ответственных лиц. Для обеспечения необходимого уровня компетенций в области правил и норм безопасности, которым должно соответствовать производство, проводится обучение организаторов и исполнителей. Все работники предприятия проходят инструктаж и аттестацию.
Создать многоуровневую систему учета. Вопросы безопасности принимаются во внимание при принятии всех управленческих решений. Соблюдение нормативов обеспечивается на каждой стадии производства продукции.
Вовлечь персонал в рационализацию рабочего процесса. Весь персонал может принимать активное участие в решении вопросов улучшения условий труда на вредном производстве. Представители структурных подразделений взаимодействуют со службой ОТ, а руководство координирует все их действия.
Законодательное регулирование
Основным законодательным актом, регламентирующим вредные условия труда, является Трудовой Кодекс. Для возмещения затрат, которые связаны с исполнением работником своих трудовых обязанностей, устанавливается определенная денежная компенсация (ст. 164 ТК РФ). Компенсационные выплаты сотруднику, работа которого связана с вредными или опасными условиями труда, могут устанавливаться трудовым договором, соглашением или локальным нормативным актом (ст.
Определение оснований
Выплаты могут производиться по результатам СОУТ. Оценка выполняется с учетом наличия тех или иных производственных факторов, напряженности трудового процесса и других показателей. При этом правовые основания компенсаций остаются на усмотрение руководства, которое может назначить доплаты, сократить продолжительность смены, предоставить дополнительный отпуск или лечебно-профилактическое питание, организовать выдачу молока и т. д.
Бухгалтерский учет и налогообложение
На производстве с превышенными ПДК работодатель может использовать наемную рабочую силу. При этом он обязан предоставить работнику льготы или повысить ежемесячную заработную плату за вредность. После измерения показателей и оформления полученных результатов анализа производственной среды работодатель имеет право на уменьшение декларируемой суммы доходов при исчислении налога на прибыль.
Конкретные размеры компенсаций, выплаченных работнику, зависят от класса условий труда, рассчитанного по результатам проведения СОУТ.
№ п/п | Класс условий труда | Виды и размер компенсаций | Основание |
1 | 3.1 | 4% доплата к тарифной ставке (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. | ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ, ст. 147 |
2 | 3.2 | п. 1 + дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней | ТК РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ, ст. 117 |
3 | 3.3 и выше | п. 2 + сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю | ТК РФ от 30.![]() |
За консультацией по интересующим вопросам обращайтесь в офисы ГК «Региональный стандарт» в Москве, Санкт-Петербурге, Туле и Калининграде. Телефоны и адреса филиалов указаны в разделе «Контакты».
Предлагаем экспертам по спецоценке рабочих мест во всех регионах России работу в нашей организации на взаимовыгодных условиях дистанционно, звоните: +79036586935 (Татьяна). Предлагаем работу по спецоценки условий труда на взаимовыгодных условиях организациям, временно исключённых из реестра минтруда. Звоните + 7 9036586935. Татьяна.
Взаимосвязь мероприятий по обеспечению технической, технологической, экологической и эргономической безопасности. Оценка эффективности мероприятий по обеспечению безопасности труда.
Основные причины производственного травматизма. Виды производственных травм (несчастных случаев на производстве). Статистические показатели и методы анализа.
Основные методы защиты от опасных и вредных производственных факторов. Превентивные мероприятия по профилактике производственного травматизма. Основные виды средств коллективной защиты.
Основные организационные приемы предотвращения травматизма.
Понятие о микроклимате. Физиологические изменения и патологические состояния: перегревание, тепловой удар, солнечный удар, профессиональная катаракта, охлаждение, переохлаждение. Влияние производственных метеорологических условий и атмосферного давления на состояние человека, производительность труда, уровень травматизма. Нормирование производственного микроклимата. Средства нормализации климатических параметров.
Действие токсических газообразных веществ и производственной пыли на организм человека. Источники загрязнения воздуха производственных помещений. Способы и средства борьбы с загазованностью и запыленностью воздуха рабочей зоны.
Вентиляция производственных помещений. Назначение и виды вентиляции. Требования к вентиляции. Определение требуемого воздухообмена. Элементы механической вентиляции (устройства для отсоса и раздачи воздуха, фильтры, вентиляторы, воздуховоды и т.д.). Контроль эффективности вентиляции.
Роль света в жизни человека. Основные светотехнические понятия и величины. Гигиенические требования к освещению. Цвет и функциональная окраска. Виды производственного освещения. Источники света. Нормирование и контроль освещения. Ультрафиолетовое облучение, его значение и организация на производстве. Средства защиты органов зрения.
Обеспечение оптимальных условий труда при работе с ПЭВМ.
Лазерное излучение и воздействие его на организм человека. Средства и методы защиты от лазерных излучений.
Электромагнитные поля и их физико-гигиенические характеристики. Влияние их на организм человека. Нормирование электромагнитных полей. Средства и методы защиты от электромагнитных полей. Измерение характеристик электромагнитных полей.
Ионизирующие излучения и их физико-гигиенические характеристики. Нормирование ионизирующих излучений. Средства и методы защиты от ионизирующих излучений.
Вибрация и её физико-гигиеническая характеристика (параметры и воздействие на организм человека). Средства и методы защиты от вибрации.
Шум и его физико-гигиеническая характеристика. Нормирование шума. Защита от шума в источнике. Акустические средства защиты: звукоизоляция, звукопоглощение, глушители шума. Защита органов слуха.
Ультразвук и его физико-гигиеническая характеристика. Профилактические мероприятия при воздействии ультразвука на человека. Источники инфразвука в промышленности и его воздействие на организм человека. Нормирование инфразвука. Мероприятия по ограничению неблагоприятного воздействия инфразвука.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03». Общие положения и область применения.
Требования к ПЭВМ. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ. Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ. Требования к шуму, вибрации, освещению.
Общие требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ. Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ для взрослых пользователей, студентов и обучающихся образовательных учреждений.
Общие требования к организации режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ.
Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ.
Причины профессионального травматизма. Виды и квалификация несчастных случаев. Порядок передачи информации о произошедших несчастных случаях. Первоочередные меры, принимаемые в связи с ними. Формирование комиссии по расследованию.
Порядок заполнения акта по форме H-I. Оформление материалов расследования. Порядок представления информации о несчастных случаях на производстве. Разработка обобщенных причин расследуемых событий, мероприятия по предотвращению аналогичных происшествий.
Причины профессиональных заболеваний и их классификация. Расследование и учет острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений), возникновение которых обусловлено воздействием вредных производственных факторов. Установление предварительного и окончательного диагноза о профессиональном заболевании (отравлении). Ответственность за своевременное извещение о случае острого или хронического профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза. Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания. Положения ТК и постановления от 24 октября 2002 г. N 73 Минтруда и соц. развития о расследовании несчастных случаев на производстве.
Н.С. по пути на работу, бытовые травмы; порядок расследования и учёта их.
Административная, дисциплинарная, уголовная ответственность за нарушение или невыполнение законодательства о труде, об охране труда.
Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Понятие вреда, возмещения вреда и причинителя вреда в гражданском праве. Третьи лица. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Право регресса к лицу, причинившему вред. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья. Материальный и моральный вред. Условия возмещения вреда в гражданском праве. Способ и размер компенсации морального вреда.
Действие электрического тока на организм человека. Виды поражения электрическим током.
Классификация производственных помещений и электроустановок по степени опасности поражения электрическим током.
Основные защитные мероприятия: ограждения, изоляция, блокировка. Защитное заземление, зануление, отключение.
Порядок допуска к обслуживанию электроустановок, порядок проверки знаний персоналом ПТЭЭП, ПУЭ, правил безопасной эксплуатации электроустановок и производственных инструкций.
Основные принципы пожарной безопасности: предотвращение образования горючей смеси; предотвращение внесения в горючую среду источника зажигания; готовность к тушению пожара и ликвидации последствий загорания. Задачи пожарной профилактики. Средства оповещения и тушения пожаров. Эвакуация людей при пожаре.
Компенсации за условия труда.
Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Обязанности работников по применению средств индивидуальной защиты.
Роль и место средств индивидуальной защиты в ряду профилактических мероприятий, направленных на предупреждение травматизма и профессиональной заболеваемости работников.
Классификация средств индивидуальной защиты, требования к ним. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Порядок обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты; организация их хранения, стирки, химической сушки, ремонта. Порядок обеспечения дежурными средствами индивидуальной защиты. Организация учета и контроля за выдачей работникам средств индивидуальной защиты.
Организация предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда.
Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электротоком, отравлениях химическими веществами.
Первая медицинская помощь при травмах (переломах, растяжениях связок, вывихах, ушибах и т.п.).
Способы реанимации при оказании первой медицинской помощи. Непрямой массаж сердца. Искусственная вентиляция легких. Особенности оказания первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуациях, дорожно-транспортных авариях, на пожаре и др.
Переноска транспортировка пострадавших с учетом их состояния и характера повреждения.
Рекомендации по оказанию первой помощи. Демонстрация приемов.
Требования к персоналу при оказании первой помощи.
Цели, задачи и порядок проведения аттестации рабочих мест.
Заполнение карты рабочего места. Аналогичные рабочие места. Аттестованные, не аттестованные и условно аттестованные рабочие места. Заполнение протокола по травмобезопасности.
Подведение итогов, анализ и планирование мероприятий.
Использование результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Оценка обеспечения работников СИЗ, предоставления льгот, компенсаций за работу во вредных и тяжёлых условиях труда.
Цели, задачи и порядок сертификации работ по охране труда в организациях. Основные положения Системы сертификации работ по охране труда в организациях. Органы по сертификации. Требования к испытательным лабораториям. Требования к органам по сертификации. Порядок подачи заявления на сертификацию и порядок ее прохождения.
Порядок аттестации рабочих мест офисного работника — Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
Часть 1 Программы;
Часть 2 Программы;
Изменение 1. Скорректирован список документов для организации и проведения предварительных медосмотров
Специалистам по охране труда и руководителям организаций нужно знать о трех основных изменениях:
Сам порядок проведения периодических медосмотров не изменился. Предварительный медосмотр проводят для лиц, поступающих на работу. Поэтому проводите медосмотр до заключения трудового договора. Если соискатель не подходит для работы по медицинским показателям, вы можете трудовой договор с ним не заключать. Чтобы составить мотивированный отказ, используйте медицинское заключение. Работодатель получает один экземпляр, поэтому просить документ у работника вам не нужно.
На медосмотр работник должен предоставить врачебной комиссии:
Изменение 2. Для периодических медосмотров разрешили использовать мобильные врачебные бригады
Периодический осмотр разрешили проводить, в том числе, и с использованием мобильных бригад врачей-специалистов, но до этого необходимо пройти диагностические исследования в медицинской организации (п.4 приказа № 29н от 28.01.2021).
Изменение 3. Заменили список контингентов
Список контингентов заменили списком работников, подлежащих предварительному и периодическому медосмотру. Требования к документу, заменившему список контингентов, перечислены в пункте 21 прил.1 к приказу № 29н от 28.01.2021.
По старым правилам: на данный момент в порядке № 302н требуется указать наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности”.
По новым правилам: достаточно будет указать должность и наименование вредных факторов, установленных в ходе СОУТ.
Изменение 4. Разрешили не отправлять список некоторых работников в Роспотребнадзор.
Теперь не все работодатели должны отправлять список работников в Роспотребнадзор – а только отдельные отрасли: общепит, торговля, водопроводные, медицинские организации, детские учреждения, и организации, указанные в приказе Минздрава и Минтруда России № 998н/1420н от 31.12.2020 г. (п.22 приказа № 29н от 28.01.2021).
По старым правилам: ранее в 302 н было указано, что включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам специальной оценки условий труда, проведенной в установленном порядке.
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов специальной оценки рабочих мест по условиям труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности”.
По новым правилам: теперь в п.22 нового приказа № 29н указано иначе:
Список работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, разработанный и утвержденный работодателем, не позднее 10 рабочих дней направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по фактическому месту нахождения работодателя.
Обратите внимание! Поименный список остался. Напоминаем, он нужен только для периодического осмотра. В поименном списке должны быть указаны ФИО, должность, стаж работы по этой должности, наименование структурного подразделения, наименование вредных или опасных производственных факторов. Документ должен утвердить руководитель, и не позднее, чем за 2 месяца представить в медицинскую организацию. Направление на медосмотр также выдавать обязательно, и вести их учет. Когда медицинская организация получит поименный список, в течение 10 рабочих дней она составит календарный план. Этот план согласовывается с работодателем, но утверждается медицинской организацией. Затем у работодателя есть 10 рабочих дней, чтобы письменно ознакомить работников с этим планом.
Изменение 5. Медосмотры нужно проводить на основании результатов СОУТ
По старым правилам: медосмотры по химическому, биологическому, физическому факторам могли быть установлены не только в ходе СОУТ, но и в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также источником информации были эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
По новым правилам: по факторам — химическому биологическому, физическому, трудового процесса медосмотр проводят вне зависимости от класса условий труда, на основании данных специальной оценки условий труда. Теперь в п.10 приказа № 29н указано, что в списке работников указывают должность и фактор, установленный в ходе СОУТ, или вид работ.
Изменение 6. Офисным работникам опять придется проходить медосмотры, но не всем
Для работников, которые используют ПЭВМ, медосмотр потребуется. Обратите внимание, что в новом перечне факторов есть пункт 4.2.5 “электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)”. В отмененном приказе 302н было указано в п.3.2.2.4 электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня). В новом приказе эту оговорку убрали. Это означает, что придется проводить медосмотр и для офисных работников, если на работника воздействует фактор в данном спектре частот.
Информацию об этих показателях вы можете получить из результатов производственного контроля условий труда на рабочих местах. Из отчета СОУТ вы об этом не узнаете — измерения ЭМП на персональных компьютерах при проведении СОУТ не проводят (прим. 5 к п. 1.5 приложения 2 утв. Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н).
Изменение 7. Направлять на медосмотры придется всех сотрудников медицинских организаций
Теперь придется направлять на медосмотры весь персонал медицинской организации, включая бухгалтеров, дворников или юристов, если они официально в ней трудоустроены. Это произошло потому, что пункт 17 приказа 302н Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных” заменили на 27 пункт: Работы в медицинских организациях”.
Обратите внимание! Те же самые изменения коснулись и организаций коммунального и бытового обслуживания населения. Ремонт часов, швейные ателье, ремонт обуви, изготовление ключей, фотоуслуги, все что регулируется законом о защите прав потребителей.
Изменение 8. Медосмотров для работников торговли и общественного питания стало меньше
В новом порядке медосмотров указано, что для организаций общественного питания, торговли, а также в буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, медосмотр проводится только в отношении работников, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации. Это означает, что теперь не нужно проводить медосмотры для всех сотрудников поголовно. Направляйте только тех, кто готовит, складирует, довозит, продает пищевые продукты, непосредственно касаясь их. Если во время инвентаризации комиссия посещает цеха по изготовлению продукции, контакт с пищевыми продуктами происходит, поэтому медосмотр также нужен (п. 29 приказа № 29н).
ГКУ КК “Центр занятости населения Каневского района
Мы знаем, что управление исследовательской лабораторией — это, мягко говоря, непростая задача. Во всех хлопотах, связанных с загрузкой автосамплера, дозированием, разливом и смешиванием для исследовательских экспериментов, здоровье и безопасность рабочих могут быть упущены, непреднамеренно отброшены или забыты — иногда с ужасными последствиями. Понимание необходимых программ Управления по охране труда и здоровья (OSHA) и распознавание опасностей поможет вам выявить и свести к минимуму многие общие опасности для безопасности и здоровья, связанные с работой исследовательской лаборатории.Эта колонка «Парни безопасности» поможет вам в навигации по лабиринту здоровья и безопасности. Мы представляем обзор наиболее распространенных опасностей, встречающихся в типичных исследовательских лабораториях. Мы надеемся, что одна или несколько тем могут задеть нерв и побудить вас копнуть глубже, чтобы обеспечить безопасную рабочую среду.
OSHA сообщает работодателям, что мы должны предоставить рабочее место, «свободное от признанных опасностей». Существует множество конкретных стандартов OSHA, которые могут применяться к исследовательским лабораториям. Наиболее примечательным является 29CFR1910.1450, «Воздействие опасных химических веществ на рабочем месте в лабораториях», также известный как лабораторный стандарт OSHA.1 Другие стандарты включают информацию об опасности, защиту органов дыхания, а также электробезопасность и пожарную безопасность. Кроме того, существует «положение об общих обязанностях» (раздел 5 (a) (1)), которое охватывает все другие признанные опасности, для которых могут не существовать конкретные стандарты, такие как эргономика и воздействие анестезирующих газов или экспериментальных препаратов.
Важным первым шагом в защите здоровья и безопасности работников является признание опасностей на рабочем месте. Большинство встречающихся опасностей делятся на три основные категории: химические, биологические или физические.Чистящие и дезинфицирующие средства, лекарства, анестезирующие газы, растворители, краски и сжатые газы являются примерами химической опасности. Потенциальное воздействие опасных химических веществ может произойти как во время использования, так и при ненадлежащем хранении.
Биологические опасности включают потенциальное воздействие аллергенов, инфекционных зоонозов (болезней животных, передающихся человеку) и экспериментальных агентов, таких как вирусные переносчики. Аллергены, повсеместно встречающиеся в исследовательских центрах на животных, представляют собой одну из самых серьезных опасностей для здоровья, но их часто не замечают.
Последняя категория включает физические опасности, связанные с исследовательскими учреждениями. Наиболее очевидные из них — это поскользнуться и упасть при работе во влажных помещениях, а также эргономические риски, связанные с подъемом, толканием, перетягиванием и повторяющимися задачами. Другие физические опасности, которые часто остаются незамеченными, по своей природе являются электрическими, механическими, акустическими или термическими. Их игнорирование может иметь потенциально серьезные последствия.
Использование химикатов в исследовательских лабораториях неизбежно, и при неправильном использовании или неправильном обращении с ними может быть значительный вред или травмы. OSHA разработало два важных стандарта, чтобы помочь смягчить эти потенциальные проблемы. Первый — это стандарт информирования об опасностях (29CFR1910.1200), который касается требований к работодателям по информированию и обучению сотрудников внелабораторному использованию химикатов2. Это применимо к таким вещам в лаборатории, как насосное масло, Chromerge или жидкий азот. используется в Дьюарах. Хотя эти химические вещества находятся в лаборатории, их использование не соответствует критериям лабораторного использования.
Второе, о чем мы уже говорили.29CFR1910.1450, известный как «Лабораторный стандарт OSHA», требует от лабораторий выявлять опасности, определять воздействие на сотрудников и разрабатывать план химической гигиены (CHP), включая стандартные рабочие процедуры. «Лабораторный стандарт» применяется к лабораторному использованию химикатов и требует письменных стандартных операционных процедур (СОП), касающихся конкретных опасностей и мер предосторожности, необходимых для безопасного использования. Это идет рука об руку с экспериментальным дизайном и планированием. Оба стандарта требуют предоставления паспортов безопасности материалов и обучения сотрудников.
Биологические опасности включают микробы, рекомбинантные организмы и вирусные векторы. Они также включают биологические агенты, введенные экспериментальным животным. Вопросы здоровья и безопасности, такие как локализация, способность к репликации и потенциальный биологический эффект, очень важны. При работе с биологическими опасностями убедитесь, что процедуры можно проводить безопасно. Большая часть работы с рекомбинантной ДНК, острыми токсинами и избранными агентами в настоящее время регулируется федеральными агентствами, такими как Министерство сельского хозяйства США, Министерство внутренней безопасности и Министерство здравоохранения и социальных служб (включая Национальные институты здравоохранения). .Если ваше учреждение проводит исследования в этих областях, у вас должен быть институциональный комитет по биобезопасности, чтобы все было в порядке и работало бесперебойно.
Наиболее распространенными биологическими опасностями с точки зрения частоты возникновения являются простые аллергены, связанные с использованием лабораторных животных и уходом за ними. Опросы здоровья людей, работающих с лабораторными животными, показывают, что до 56 процентов страдают аллергией, связанной с животными. При опросе 5641 работника 137 животноводческих комплексов у 23% были аллергические симптомы, связанные с лабораторными животными.Эти цифры не включают бывших работников, которые заболели и не могли продолжать работать.
Исследовательские учреждения по своей природе имеют значительные физические опасности. Сюда входят опасности, связанные с электробезопасностью, эргономические риски, связанные с ручным перемещением материалов и использованием оборудования, обращением с острыми предметами и элементарными вопросами домашнего хозяйства.
Многие операции в лаборатории могут привести к тому, что сотрудники лаборатории будут принимать устойчивые или повторяющиеся неудобные позы. Примерами являются элюирование колонки в вытяжном шкафу, длительная работа в шкафу биобезопасности или длительный просмотр слайдов под микроскопом.То, что считается приемлемым для кратковременного или периодического использования, может стать проблематичным, если выполняется в течение длительного времени или очень часто. Боль — хороший индикатор того, что что-то не так. Выполняйте работу в нейтральной, уравновешенной позе. Магнитные вспомогательные или программируемые пипетки могут снизить частоту применения силы рукой, необходимой для предотвращения травм рабочего.
Контейнеры с острыми предметами повсеместно используются в исследовательских лабораториях, и соблюдение нескольких правил безопасности может помочь избежать застревания в отчетах об авариях. Используйте только непробиваемые и герметичные контейнеры с четкой маркировкой.Обучите сотрудников никогда не снимать крышки и не пытаться перенести содержимое. Убедитесь, что эти контейнеры используются только для «острых предметов» и заменяются, когда они заполнены на три четверти, чтобы предотвратить переполнение.
Многие травмы происходят из-за плохого ведения домашнего хозяйства. Поскользнуться, споткнуться и упасть очень часто, но их легко избежать. Начните с безопасных и организованных складских помещений. Хранение материалов не должно создавать опасности. Пакеты, контейнеры, связки и т. Д., Хранящиеся ярусами, должны быть штабелированы, заблокированы, сблокированы и ограничены по высоте, чтобы они были устойчивыми и защищенными от скольжения или складывания.Следите за тем, чтобы в местах хранения не скапливались материалы, которые могут вызвать спотыкание, пожар, взрыв или укрытие вредителей.
Опасности поражения электрическим током потенциально опасны для жизни и встречаются слишком часто. Во-первых, оборудуйте все электрические розетки во влажных местах прерывателями цепи замыкания на землю или GFCI, чтобы предотвратить случайное поражение электрическим током. GFCI предназначены для «отключения» и разрыва цепи, когда на землю начинает течь небольшой ток. К влажным местам обычно относятся выпускные отверстия в пределах шести футов от раковины, крана или другого источника воды, а также выпускные отверстия, расположенные на открытом воздухе или в местах, которые регулярно смываются. Определенные розетки GFCI могут использоваться индивидуально, или GFCI могут быть установлены в электрическую панель для защиты целых цепей.
Другой очень распространенной опасностью поражения электрическим током является неправильное использование гибких удлинителей. Не используйте их вместо постоянной проводки. Изоляция шнура должна быть в хорошем состоянии и доходить до концов вилки.Никогда не ремонтируйте трещины, разрывы, порезы или разрывы с помощью ленты. Либо выбросьте удлинитель, либо укоротите его, установив новый конец вилки. Следите за тем, чтобы удлинители не проходили через двери или окна, где они могут защемиться или порезаться. И всегда помните о потенциальной опасности споткнуться при их использовании. Используйте только заземленное оборудование и инструменты и никогда не снимайте заземляющий штифт с концов вилки. Кроме того, не используйте удлинители в серии — просто выберите шнур нужной длины для работы.
Использование подвесных подвесок и электрических розеток широко распространено в исследовательских лабораториях, чтобы уберечь шнуры от пола и не мешать им.Проверьте электрические подвески на предмет надлежащего разгрузки от натяжения и типа используемой коробки. Коробка должна быть полностью закрытой и без дырок. Если в нем есть выбивки или отверстия для крепления, это не тот тип подвесного кулона.
В качестве последней проверки на предмет возможных поражений электрическим током осмотрите свое освещение. Защитите все светильники в пределах семи футов от пола, чтобы предотвратить случайное повреждение. Наденьте пластиковые защитные трубки на люминесцентные лампы перед установкой или установкой экранов на светильники.
Исследовательские лаборатории создают множество проблем. В повседневной суете, связанной с проведением исследовательских экспериментов, можно легко упустить из виду здоровье и безопасность работников. Однако с надлежащим руководством, натренированным глазом и практикой замечать обыденное мы можем найти и исправить многие распространенные ошибки и предотвратить болезни или травмы. Интернет предоставляет огромное количество ценной информации, которую можно легко найти. Начните с веб-сайта OSHA (www.osha.gov), и, скорее всего, вы найдете то, что вам нужно.Будьте усердны и помните: «Безопасность прежде всего!»
GHS распознает 16 типов физических опасностей, 10 видов опасности для здоровья и опасность для окружающей среды.
Физические опасности включают
• взрывчатых веществ;
• легковоспламеняющихся газов;
• легковоспламеняющихся аэрозолей;
• окисляющих газов;
• газов под давлением;
• легковоспламеняющихся жидкостей;
• легковоспламеняющихся твердых веществ;
• самореактивных веществ;
• пирофорные жидкости;
• твердые пирофорные вещества;
• самонагревающихся веществ;
• веществ, выделяющих легковоспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;
• окислителей;
• твердые окислители;
• органических пероксидов; и
• вызывает коррозию металлов.
Опасности для здоровья включают
• острая токсичность,
• разъедание или раздражение кожи,
• серьезное повреждение или раздражение глаз,
• респираторная или кожная сенсибилизация,
• Мутагенность зародышевых клеток,
• канцерогенность,
• репродуктивная токсикология,
• Системная токсичность на орган-мишень — однократное воздействие,
• Системная токсичность на орган-мишень — многократное воздействие, и
• опасность при аспирации.
Экологическая опасность включает
• Опасно для водной среды:
ο острая токсичность для водной среды или
ο хроническая водная токсичность с
• Потенциал биоаккумуляции
• Быстрая разлагаемость.
Помимо требований к маркировке, GHS требует наличия стандартного формата паспортов безопасности (SDS), сопровождающих опасные химические вещества. Обратите внимание на изменение терминологии из MSDS. Паспорта безопасности должны содержать не менее 16 элементов:
1. идентификационный номер,
2. идентификация опасностей,
3. Состав / сведения о компонентах,
4. Меры первой помощи,
5. Противопожарные мероприятия,
6. Мероприятия по ликвидации аварийных утечек,
7. погрузка и разгрузка,
8. Контроль воздействия / средства индивидуальной защиты,
9. Физико-химические свойства,
10.стабильность и реактивность,
11. Токсикологическая информация,
12. Экологическая информация,
13. Рекомендации по утилизации,
14. Транспортная информация,
15. нормативная информация и
16. Прочая информация.
Как и существующие паспорта безопасности материалов, эти листы предназначены для информирования работодателей и персонала об опасностях, связанных с химическими веществами, с которыми они работают, и служат в качестве ресурса для управления химическими веществами. Обученный персонал должен оценивать информацию и использовать ее для разработки политики, протоколов и процедур по обеспечению безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации, адаптированных к условиям рабочего места или лаборатории.
4.B.4 Сводные данные по химической безопасности лабораторий (LCSS)
Как обсуждалось выше, хотя MSDS являются бесценным ресурсом, они страдают некоторыми ограничениями в применении к оценке риска в конкретном контексте лаборатории. Созданные комитетом LCSS, предназначенные для обученного лабораторного персонала, находятся на компакт-диске, прилагаемом к этой книге.Как указано в их названии, LCSS предоставляют информацию о химических веществах в контексте лабораторного использования. Эти документы являются резюме и не предназначены для того, чтобы быть исчерпывающими или удовлетворять потребности всех возможных пользователей химического вещества. В сочетании с руководящими принципами, описанными в этой главе, LCSS предоставляет важную информацию, необходимую для оценки рисков, связанных с использованием конкретного химического вещества в лаборатории.
Формат, организация и содержание LCSS подробно описаны во введении на компакт-диске.В LCSS включены ключевые физические, химические и токсикологические данные, необходимые для оценки относительной степени опасности, создаваемой веществом. LCSS также содержат краткое критическое обсуждение токсичности, воспламеняемости, реакционной способности и взрывоопасности химического вещества, представленное в стиле, легко понятном обученному лабораторному персоналу; рекомендации по обращению, хранению и утилизации указанного вещества; и процедуры оказания первой помощи и аварийного реагирования.
Компакт-диск содержит LCSS для 91 химического вещества.При выборе этих химикатов использовалось несколько критериев, наиболее важным из которых было то,
Капельные подушки — это единицы управления опасными отходами, уникальные для деревообрабатывающей промышленности. История каплеуловителей тесно связана с решением Агентства по охране окружающей среды отнести отходы процесса консервирования древесины к опасным. В деревообрабатывающей промышленности используется стандартный процесс производства изделий из обработанной древесины, устойчивых к естественному гниению.Следующее обсуждение взято из стандарта EPA (US EPA, 2001).
Свежие пиломатериалы обрабатываются консервирующим раствором и затем помещаются на бетонную площадку, где они остаются до тех пор, пока не перестанет стекать лишний раствор, не впитанный деревом. Как только капание прекращается, древесина переносится на склад, а весь лишний консервант, который упал на капельницу, удаляется как отходы.
6 декабря 1990 года Агентство по охране окружающей среды обнародовало правила, в которых определенные древесные отходы, используемые в процессе консервации древесины, были признаны опасными (55 FR 50450).В списки конкретно включены сточные воды, технологические остатки, капли консерванта и отработанные составы от операций по консервированию древесины с использованием хлорфенольных составов (F032), составов креозота (F034) и неорганических консервантов, содержащих мышьяк или хром (F035). После того, как EPA внесло эти отходы в список опасных, бетонные подушки, обычно используемые для сбора капель, стали предметом регулирования в соответствии с подзаголовком C RCRA как единицы обращения с опасными отходами. Поскольку каплеуловители никогда не регулировались и не напоминали какие-либо из существующих установок по обращению с опасными отходами (например,грамм. резервуаров или контейнеров), не было никаких защитных правил для владельцев и операторов каплесборников. Чтобы обеспечить надлежащее управление отходами, EPA разработало стандарты для конкретных единиц конструкции, установки, эксплуатации и закрытия каплеуловителей одновременно с опубликованием новых списков средств защиты древесины.
Поддон для сбора опасных отходов представляет собой неземную конструкцию, состоящую из бордюрного, свободно дренируемого основания, которое предназначено для отвода избыточных капель консерванта, осадков и поверхностных вод от операций с обработанной древесиной в соответствующую систему сбора. Поддоны для сбора капель, как определено в §260.10, используются исключительно в деревообрабатывающей промышленности. Консервирующие растворы обычно наносят на изделия из дерева с помощью процесса обработки под давлением. После того, как консервирующий раствор был нанесен на древесину, он удаляется из технологической установки, и избыток раствора стекает с дерева на капельные подушки. В результате этого процесса излишки раствора, капающие с древесины, становятся твердыми отходами и, в зависимости от типа используемого консерванта, опасными отходами.Поддон для сбора капель используется исключительно для сбора и временного накопления или хранения излишков консерванта для древесины перед его снятием с установки. Регулируемые каплеуловители можно найти только на предприятиях по консервации древесины.
Стандарты проектирования поддонов для сбора опасных отходов кодифицированы в §§ 264 573 и 265 443. Поддоны должны быть спроектированы и изготовлены из незерновых материалов, обладающих достаточной структурной прочностью, чтобы предотвратить выход устройства из строя под весом отходов, консервированных деревянных изделий, персонала и любого движущегося оборудования, используемого в операциях по консервации древесины. Остальные требования к конструкции каплеуловителя специально предназначены для борьбы с жидкими и полужидкими древесными отходами, которые хранятся или накапливаются на поддоне. Чтобы отходы не попадали на края плоской поверхности поддона для сбора капель, устройство должно быть построено с возвышающимся бордюром или уступом по периметру подушки. Чтобы упростить удаление отходов с поддона для сбора капель, поверхность должна иметь уклон в сторону узла сбора, такого как отстойник. Если этот блок сбора не обладает достаточной емкостью для удержания стекания осадков и капель консерванта, или если подушка не защищена от осадков (например,грамм. в помещении или под навесом) необходимо использовать систему водостока ливневых вод. Все новые и существующие каплеуловители должны соответствовать этим критериям проектирования.
Дополнительные стандарты конструкции каплеуловителей включают меры по предотвращению проникновения жидких отходов внутрь или через конструкцию устройства. Непроницаемые герметики, покрытия или крышки могут уменьшить количество отходов, попадающих в саму установку. Защита от проникновения, особенно для пористых материалов, таких как бетон, важна, потому что, когда жидкие отходы мигрируют в конструкцию, вероятность неконтролируемого выброса в окружающую среду увеличивается.В результате каплеуловители будут более подвержены растрескиванию и порче, а удаление всех отходов из устройства станет более трудным. Поскольку абсолютная непроницаемость невозможна, Агентство по охране окружающей среды ввело в нормативные акты эксплуатационный стандарт проницаемости поверхностного покрытия. В общем, требуемый уровень защиты может быть достигнут с использованием большинства имеющихся в продаже герметиков, покрытий и покрытий.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) применяет стандарты конструкции каплеуловителей для предотвращения миграции отходов из устройства в окружающую среду.Использование синтетической облицовки и системы обнаружения утечек может предотвратить миграцию отходов в прилегающую подземную почву, грунтовые или поверхностные воды. Никаких конкретных критериев проницаемости для футеровки капельной подушки не установлено, но система обнаружения утечек устройства должна быть способна сигнализировать о выбросах из подушки в кратчайшие возможные сроки. Для всех подушек, построенных после 24 декабря 1992 г., EPA также предписывает установку системы сбора утечек для удаления отходов, накапливающихся на синтетической облицовке.Кроме того, любые отстойники или другие устройства для сбора, используемые вместе с поддоном для сбора опасных отходов, считаются резервуарами для опасных отходов, и владелец и оператор установки должны соблюдать все применимые положения Подчасти J Части 264/265.
Когда правила были впервые обнародованы, требовалась новая каплеуловитель, чтобы соответствовать стандартам как по поверхностной непроницаемости, так и по вкладышам и обнаружению утечек. С того времени EPA пересмотрело стандарты управления капельницами; Теперь владельцы и операторы новых капельниц могут выбирать между этими двумя вариантами.
EPA не рекомендует один вариант по сравнению с другим, но считает, что в долгосрочной перспективе установка футеровки и системы обнаружения утечек потребует меньше обслуживания и будет дешевле, чем повторное нанесение поверхностных покрытий. Перед использованием для управления опасными отходами владельцы и операторы новых каплеуловителей должны реализовать один из вариантов конструкции. Все существующие каплеуловители (то есть каплеуловители, которые были сконструированы или на которые был заключен обязательный договор до 6 декабря 1990 г.) должны быть герметизированы, покрыты или покрыты непроницаемым материалом, отвечающим нормативным требованиям.Существующая каплеуловитель, у которой уже есть покрытие поверхности, не нуждается в дальнейшей модернизации для соответствия федеральным стандартам.
Существующий блок, который был модернизирован для включения футеровки и системы обнаружения утечек, больше не подчиняется требованиям к покрытию поверхности. Однако до завершения такого обновления владелец или оператор должен разработать и представить письменный план модификации устройства региональному администратору. План должен включать описание всех предлагаемых ремонтов и обновлений, а также график внесения изменений. Независимый, квалифицированный, зарегистрированный профессиональный инженер должен подтвердить, что предложенный план приведет капельницу в соответствие со всеми применимыми стандартами футеровки, обнаружения утечек и сбора утечек (§§264.571 / 265.441).
На поддоне для сбора капель не должно быть трещин, на нем не должно быть признаков коррозии или других форм разрушения. Капельные подушечки также необходимо часто чистить, чтобы можно было еженедельно проверять всю поверхность каплеуловителя без помех из-за накопленных отходов и остатков.Необходимый способ и частота очистки определяются в каждом конкретном случае. В рабочем журнале предприятия должны быть указаны дата, время и метод каждой очистки, а все остатки очистки должны обрабатываться как опасные отходы в соответствии с Подзаголовком C. RCRA. Помимо периодической очистки, капли и осадки должны сливаться в систему сбора так часто. по мере необходимости, чтобы мусор не вылился через бордюр по периметру агрегата. Все сборные резервуары должны быть опорожнены как можно скорее после урагана, чтобы обеспечить достаточную емкость для удержания сточных вод.
Для каплеуловителей требуются три типа проверки. Во-первых, необходимо проверить имеющуюся капельницу, чтобы убедиться, что устройство по-прежнему защищает здоровье человека и окружающую среду и, следовательно, пригодно для дальнейшего использования. До тех пор, пока устройство не будет полностью соответствовать действующим стандартам, независимый, квалифицированный, зарегистрированный профессиональный инженер должен ежегодно составлять письменную оценку целостности каплеуловителя. Каждая оценка должна документировать степень соответствия капельницы текущим стандартам проектирования и эксплуатации (§§264.571 / 265,441). Во-вторых, §§264.574 / 265.444 требуют, чтобы недавно установленные или модернизированные существующие каплеуловители были проверены, чтобы убедиться, что устройство было правильно сконструировано и не было повреждений перед использованием. Во время этой проверки независимый, квалифицированный, зарегистрированный профессиональный инженер должен подтвердить, что каплеуловитель соответствует всем применимым стандартам проектирования в §§264. 573 / 265.443. Наконец, все новые и существующие каплеуловители необходимо проверять еженедельно и после урагана, чтобы убедиться, что агрегаты и связанные с ними системы сбора жидкости функционируют должным образом, а также для обнаружения любого износа или утечек из агрегатов.Если при осмотре каплеуловитель обнаруживает какие-либо повреждения, поврежденную часть устройства необходимо вывести из эксплуатации для ремонта в соответствии с указанными процедурами. Если опасные отходы были выброшены в окружающую среду, должны быть приняты все соответствующие меры по очистке, и о выбросе может быть сообщено в соответствии с Законом о комплексном экологическом реагировании, компенсации и ответственности (CERCLA) и Законом о чрезвычайном планировании и праве общества на информацию. (EPCRA).
На рис. 3.25 показана фотография крупным планом капельницы на установке для обработки столбов.На рис. 3.26 показаны отходы от капельной подушки, помещаемые в бочки и предназначенные для отправки за пределы площадки на объект для захоронения. Внедрение каплеуловителей в деревообрабатывающую промышленность резко улучшило методы ведения домашнего хозяйства и удаления отходов.
Рисунок 3.25. Капельница на установке для лечения столбов.
Рисунок 3.26. Отходы от капельной подушки помещаются в бочки и отправляются на утилизацию за пределы площадки.
Стандарты водоотделителей не обязательно применимы к складам из обработанной древесины.Примеров использования таких прокладок на действующих объектах нет. Скотные дворы по-прежнему являются источником откатов; однако при условии, что у оператора есть программа мониторинга, которая определяет и немедленно убирает капли, необходимость в прокладках для сбора капель рассматривается EPA по своему усмотрению.
Часть плана анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP) представляет собой комплексную оценку опасностей.
План анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP) включает множество компонентов и основан на семи принципах. Первый шаг — провести анализ опасностей. Это становится критическим шагом, поскольку он затем служит основой для остальной части плана. Опасности идентифицируются как часть анализа опасностей, а затем оцениваются по их вероятности и серьезности, при которой они могут вызвать заболевание или травму.
Все опасности оценены и разделены на три группы: биологические, химические и физические опасности. Общее определение опасности, связанной с безопасностью пищевых продуктов, — это условия или загрязнители, которые могут вызвать заболевание или травму.
Биологические опасности включают микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, дрожжи, плесень и паразиты. Некоторые из них являются патогенами или могут продуцировать токсины. Патогенный микроорганизм вызывает заболевание и может различаться по степени тяжести. Примеры биологических опасностей включают Salmonella , E. coli и Clostridium botulinum .
Химические опасности различаются по производственным аспектам, с которыми они связаны. Некоторые потенциальные химические опасности могут возникнуть до того, как переработчик получит продукт, например, неправильное использование пестицидов или остатков противомикробных препаратов.Другие могут быть химическими веществами, используемыми в технологическом оборудовании, такими как масла, используемые в оборудовании, или дезинфицирующие средства. Кроме того, к другим потенциальным химическим опасностям могут относиться вещества, которые безопасны или используются при обработке на определенных уровнях, но могут вызвать заболевание или травму при употреблении в слишком высокой концентрации, например, нитрит натрия или противомикробные растворы, используемые на этапах вмешательства. Группе HACCP необходимо будет оценить в анализе опасностей вероятность того, что химическое вещество может вызвать болезнь или травму. Как правило, Стандартные операционные процедуры предприятия касаются допустимого использования продуктов, которые могут стать опасными при неправильном обращении и мониторинге.
Физические опасности включают твердые или острые предметы, такие как стекло, металл, пластик, камни, ямы, дерево или даже кость. Физические опасности могут привести к травмам, таким как удушье, порезы или сломанные зубы. Некоторые посторонние вещества в пищевых продуктах могут представлять не физическую опасность, а скорее нежелательные посторонние предметы, такие как волосы, насекомые или песок, которые вряд ли могут вызвать травмы.
Чтобы узнать больше о проведении анализа опасностей и типах опасностей, связанных с производством пищевых продуктов, зарегистрируйтесь для участия в тренинге по разработке и внедрению HACCP и предварительных программ, который проводился отделением Университета штата Мичиган 26-27 августа 2013 года в Ист-Лансинге, штат Мичиган.Это будет сертификационный курс «Введение в HACCP», аккредитованный Международным альянсом HACCP.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение Опасные или токсичные отходы являются потенциально опасным побочным продуктом широкого спектра деятельности, включая производство, сельское хозяйство, системы очистки воды, строительство, автомобильные гаражи, лаборатории, больницы и другие отрасли. Отходы могут быть жидкими, твердыми или отстоями и содержать химические вещества, тяжелые металлы, радиацию, патогены или другие материалы. Даже домашние хозяйства производят опасные отходы от таких предметов, как батареи, использованное компьютерное оборудование и остатки красок или пестицидов.
Токсичные отходы могут нанести вред людям, животным и растениям независимо от того, попадают ли они в землю, в ручьи или даже в воздух. Некоторые токсины, такие как ртуть и свинец, сохраняются в окружающей среде в течение многих лет и со временем накапливаются. Люди или дикие животные часто поглощают эти токсичные вещества, когда едят рыбу или другую добычу.
В прошлом многие опасные отходы регулировались слабо, что приводило к значительному загрязнению сообществ и окружающей среды. В США за токсичными отходами с 1976 года следит Федеральное агентство по охране окружающей среды (EPA), а также государственные департаменты по охране окружающей среды. EPA теперь требует, чтобы опасные отходы обрабатывались с особыми предосторожностями и утилизировались в специально отведенных местах. Во многих городах есть специальные дни сбора опасных бытовых отходов.
Обычный объект для хранения опасных отходов — это тот, где материал хранится в запечатанных контейнерах в земле. Менее токсичные отходы, миграция которых маловероятна, например почва, содержащая свинец, иногда оставляют на месте, а затем закрывают крышкой из твердой глины. Сообщества могут в конечном итоге решить использовать эти участки для полей для гольфа или парков или обозначить их «заброшенными» участками, подходящими для коммерческого или промышленного использования.
Нарушения закона, такие как сброс необработанных опасных отходов на землю или на городские свалки, чтобы избежать уплаты сборов, взимаемых указанными предприятиями по удалению отходов, могут привести к крупным штрафам или даже тюремному заключению.
Многие свалки токсичных отходов, которые все еще представляют угрозу для населения, являются пережитком эпохи до 1976 года. Другие свалки отходов являются результатом недавних незаконных свалок.
Федеральный закон США об охране и восстановлении ресурсов регулирует порядок обращения с опасными отходами и их хранения.Тем не менее, некоторые общественные активисты и защитники окружающей среды давно жаловались на то, что они считают слабым соблюдением правил обращения с опасными отходами, как со стороны федерального правительства, так и правительства штатов.
В частности, многие группы обвиняют правительства и корпорации в экологическом расизме, когда дело касается токсичных отходов. Они указывают на то, что непропорционально большое количество свалок с токсичными отходами, как правило, располагается в районах с низкими доходами и цветными сообществами или рядом с ними, отчасти потому, что у таких сообществ часто меньше ресурсов, чтобы противостоять такой деятельности.
В то же время многие корпорации утверждают, что правила в отношении опасных отходов слишком строгие, и часто лоббируют Конгресс, чтобы смягчить или снять определенные ограничения.
Одно правило EPA, которое оказалось спорным, регулирует обращение с илом, в том числе канализационным отстоем, образующимся при очистке воды и в промышленных процессах. EPA разрешает использование определенных шламов отходов — часто называемых твердыми биологическими отходами — в удобрениях, которые используются фермерами при выращивании продовольственных культур или продаются напрямую населению.Агентство разрешает использовать отстой, содержащий токсичные материалы, при условии, что концентрация тяжелых металлов, патогенов или других вредных веществ не превышает установленных законом пороговых значений.
Отраслевые группы и правительство говорят, что использование материала безопасно. Тем не менее, некоторые организации по охране окружающей среды и здоровья подвергли эту практику критике, заявив, что она может причинить вред путем внесения опасных веществ с течением времени. Одно исследование показало, что соседи заболели после того, как ил, нанесенный на фермерское поле, обрушился на их дома.
Чтобы помочь очистить исторические места хранения токсичных отходов, Конгресс принял в 1980 году Закон о сверхфонде (официально именуемый Законом о комплексном реагировании на окружающую среду, компенсациях и ответственности или CERCLA).
Сначала Конгресс взимал налог с химической и нефтяной промышленности, чтобы создать целевой фонд (Суперфонд) для очистки заброшенных и неконтролируемых площадок с опасными отходами. Однако этот налог не был возобновлен после 1990 года.И хотя ответственные стороны могут быть вынуждены платить за уборку опасных отходов, в последние годы большая часть работ Суперфонда финансировалась из общей казны. К настоящему времени на сотнях сайтов были приняты меры по исправлению положения, в то время как сотни других ожидают внесения в список, и еще десятки были предложены.
Уборка опасных отходов — это многоэтапный процесс, который начинается с посещения объекта и проверки, чтобы определить, угрожает ли данная территория здоровью человека или окружающей среде. После подтверждения объект занесен в Список национальных приоритетов как одно из наихудших мест размещения опасных отходов в стране.Затем он дополнительно исследуется и охарактеризован на основе типа выявленных загрязнителей и оценочной стоимости очистки (которая может исчисляться десятками миллионов и длиться десятилетия).
На этом этапе разрабатывается план очистки и начинается работа. Инженеры-экологи используют различные методы для восстановления участков, включая удаление бочек, резервуаров или почвы для безопасной утилизации; футеровка и заделка ямок; установка дренажных систем; и посев полезных растений или бактерий для поглощения или разложения токсичных материалов.После завершения работы проводится мониторинг и плановые проверки, чтобы гарантировать безопасность территории.
В конечном итоге сайт может быть рассмотрен для повторного использования. (Посмотрите, насколько близко вы живете к участку Суперфонда. )
Программа Суперфонда была запущена в ответ на серию громких дел о токсичных отходах в 1970-х годах. В их числе были обнаружены тонны опасных отходов, сброшенных под школой и пригородным районом в районе Лав-Канал на севере штата Нью-Йорк, и свалка в северном Кентукки, получившая название «Долина барабанов».”
Опасности на рабочем месте и безопасность сотрудников всегда в голове у руководителя предприятия, в том числе о том, что можно сделать для предотвращения травм на рабочем месте. Важным фактором, побуждающим сотрудников работать на вас, является обеспечение безопасной среды для работы и обещание поддержки, если что-то случится. Поскольку OSHA (Управление по охране труда) проводит выборочные проверки рабочего места, безопасность и постоянные условия на рабочем месте имеют основополагающее значение для постоянной безопасности сотрудников и принятых нормативных документов.Существует бесчисленное множество ситуаций, которые могут быть опасными для производственных компаний, ниже представлена первая пятерка:
Водопад
Падение, спотыкание и скольжение на незакрепленных материалах — все это способствует тому, что падения являются одной из трех основных причин травм, перерывов в работе или смерти на производстве. Следить не только за тем, где вы идете, но и за тем, что находится на пути, так же важно, как и носить защитное снаряжение.
Защита машины
Тяжелая техника, используемая каждый день без проблем, может привести к самоуспокоенности или срезанию углов, когда дело касается безопасности. Но неправильно установленная защита может быть не менее опасна для сотрудников, если не больше, потому что инцидент может произойти в любой момент во время нормальной работы. OSHA называет эту опасность основной причиной штрафов и нарушений правил безопасности.
Промышленные тележки с приводом
Смерти и травмы на рабочем месте, связанные с промышленным оборудованием с электроприводом, — еще одна тройка основных опасностей, с которыми сталкиваются рабочие в обрабатывающей промышленности.Все время следует соблюдать надлежащие тренировки и процедуры, что с радостью предоставит OSHA.
Опасность поражения электрическим током
Помимо обычных профессиональных опасностей, с которыми сталкиваются инженеры и электрики, производственные помещения могут содержать опасности поражения электрическим током, которые подвергают риску сотрудников. Незакрепленные электрические панели, оголенная проводка, неправильно установленное оборудование и бесчисленное множество других возможностей для поражения электрическим током подвергают сотрудников риску.Проверка правильности установки оборудования, изоляции проводки и блокировки электрических панелей — это простые шаги по обеспечению безопасности рабочих при работе с электрическими компонентами.
Блокировка / маркировка
При обслуживании тяжелого оборудования и других компонентов в обрабатывающей промышленности необходимо выполнять правильные процедуры, чтобы исключить случайный запуск и разрядку энергии. Техники особенно уязвимы при работе глубоко внутри оборудования, поэтому должна быть абсолютная уверенность в том, что распространяются предупреждающие знаки, меры безопасности и предупреждения для сотрудников.
В Forge Resources Group безопасность сотрудников всегда является нашим главным приоритетом. FRG стремится обеспечить безопасную и чистую атмосферу для всех, чтобы каждый мог выполнять свои служебные обязанности, и всегда имеет средства защиты для сотрудников. ФРГ с гордостью проводит обеды по безопасности для наших производственных сотрудников, отмечая их упорный труд и внимание к деталям обедом с обслуживанием. Это показывает, что мы заботимся о них и хотим побудить их оставаться в безопасности. Все выигрывают, когда все в безопасности!
Сентябрь объявлен Национальным месяцем просвещения по вопросам безопасности пищевых продуктов, и мы хотели выделить методы внедрения более безопасных методов питания.CDC сообщил, что 48 миллионов человек в год заболевают болезнями пищевого происхождения, многие из которых можно предотвратить. Для специалистов сферы общественного питания важно знать об основных типах опасностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и о лучших методах предотвращения.
Существует четыре основных категории опасностей для безопасности пищевых продуктов, которые следует учитывать: биологические, химические, физические и аллергенные. Понимание рисков, связанных с каждым из них, может значительно снизить вероятность болезней пищевого происхождения.У каждого есть свои уникальные характеристики, но всего этого можно избежать с помощью надежной системы управления безопасностью пищевых продуктов (СМБПП).
Биологические опасности характеризуются заражением пищевых продуктов микроорганизмами. Эти невероятно крошечные организмы, обнаруженные в воздухе, пище, воде, животных и человеческом теле, небезопасны по своей природе — многие из них полезны для нашей анатомии. Несмотря на это, болезни пищевого происхождения могут возникать, если вредные микроорганизмы попадают в пищу, которую мы едим.Существует несколько типов микроорганизмов, каждый из которых может негативно сказаться на здоровье: бактерии, вирусы и паразиты.
Колонии бактерий на чашке Петри
Существует множество факторов, влияющих на рост опасных микроорганизмов, включая температуру, уровень pH и влажность пищи. Министерство сельского хозяйства США ввело термин для диапазона температур, который способствует росту бактерий: опасная зона. Этот температурный диапазон, 40 ° F — 140 ° F, позволяет бактериям расти наиболее быстро, почти удваивая их количество за 20 минут.Кроме того, уровень pH пищи или ее кислотность могут ускорить рост. Менее кислые продукты, такие как молоко, имеют тенденцию к более быстрому размножению бактерий, чем более кислые продукты, такие как лимонный сок. Микробы предпочитают более теплую и влажную среду, в которой влажная пища становится рассадником для роста микроорганизмов.
Биологическая опасность | Обычно встречается в |
Сальмонелла | Яйца, птица, мясо, непастеризованное молоко или сок, сыр, фрукты и овощи, специи и орехи |
Норовирус | Продукты, моллюски, готовые к употреблению продукты |
Campylobacter | Сырая и недоваренная птица, непастеризованное молоко, загрязненная вода |
E.coli | Недоваренный говяжий фарш, непастеризованное молоко или сок, сырые молочные сыры, сырые фрукты и овощи, загрязненная вода |
Листерия | Готовые к употреблению мясные деликатесы и хот-доги, непастеризованное молоко или сок, сыры из сырого молока |
Clostridium perfringens | Говядина, птица, подливы |
Лучший способ предотвратить воздействие биологических опасностей на клиентов — это реализовать надежные стратегии обработки и хранения.Необходимы этапы уничтожения, используемые перед упаковкой, такие как тщательное приготовление или пастеризация молока и соков. Использование упаковочных технологий во время обработки, таких как вакуумная герметизация, препятствует росту бактерий. Правильный контроль температуры при хранении может резко снизить рост микробов. Наконец, эффективные методы санитарии по всей цепочке распределения снизят перекрестное загрязнение пищевых продуктов.
Химические опасности идентифицируются по присутствию вредных веществ, которые могут быть найдены в пищевых продуктах естественным путем или непреднамеренно добавлены во время обработки.Некоторые химические опасности включают встречающиеся в природе химические вещества, такие как микотоксины, преднамеренно добавленные химические вещества, включая консервант нитрат натрия, и непреднамеренно добавленные химические вещества, такие как пестициды.
Пестициды, распыляемые на тракторах, которые могут случайно попасть в пищу, которую мы потребляем
Химическая опасность | Примеры |
Микотоксины | Производится грибами и может быть токсичным для людей и животных.Они образуются плесенью, которая при определенных условиях растет на сельскохозяйственных культурах и пищевых продуктах. |
Природные токсины | Биохимические соединения, вырабатываемые растениями в ответ на определенные условия или стрессоры. |
Морские токсины | Разложение или скопление микроскопических морских водорослей в рыбе и моллюсках. |
Загрязняющие вещества в окружающей среде | Случайно или намеренно проникнуть в окружающую среду.Обычно производится для промышленного использования. |
Пищевые добавки | Любое химическое вещество, добавляемое в пищу во время приготовления или хранения. |
Химикаты, связанные с переработкой | Нежелательные химические вещества могут образовываться в некоторых пищевых продуктах во время обработки в результате реакций между соединениями, которые являются естественными компонентами пищи. |
Пестициды / сельскохозяйственные продукты | Используется для борьбы с вредителями, их уничтожения или отпугивания, а также для смягчения их воздействия. |
Остатки ветеринарных препаратов | Используется у сельскохозяйственных животных для контроля и / или предотвращения болезней животных. |
Подобно предотвращению биологических опасностей, правильные процедуры очистки и санитарные требования являются лучшими методами предотвращения. Обучение сотрудников соблюдению строгих правил имеет важное значение для предотвращения химической опасности.Кроме того, ограничение использования химикатов теми, которые обычно считаются безопасными (GRAS), и обеспечение хранения химикатов в специально отведенных местах отдельно от пищевых продуктов.
Физические опасности — это посторонние предметы, которые находятся в пищевых продуктах. Они либо естественным образом содержатся в конкретном продукте, таком как стебли фруктов, либо обычно не входят в состав продукта питания, такого как волосы или пластик. Неестественные физические опасности обычно более опасны для здоровья, тогда как естественные физические опасности могут быть безвредными.
Недавно по всей Австралии злонамеренно вставляли швейные иглы в клубнику
Физическая опасность | Примеры |
Неестественное | Насекомые, волосы, металлические фрагменты, кусочки пластмассы, древесная стружка и стекло |
Натуральный | Стебли черники, микроскопический мусор в воздухе, грязь на картофеле или мельчайшие фрагменты насекомых в инжире |
Предотвращение физических опасностей сосредоточено в первую очередь на тщательном контроле пищевых продуктов и строгом соблюдении правил безопасности пищевых продуктов, таких как критическая контрольная точка анализа рисков (HACCP), обсуждаемая ниже.Организации также могут предпринять упреждающие шаги по устранению потенциальной физической опасности. Например, лампочки могут изготавливаться из разных материалов. Акрил легче и прочнее стекла и имеет тенденцию разбиваться на более крупные и тупые осколки, чем стекло.
Последний и, пожалуй, самый смертельный из них — это аллергические опасности. Аллергия является шестой по значимости причиной хронических заболеваний в США, причем ежегодно от аллергии страдают более 50 миллионов человек.Аллергические реакции возникают, когда человеческий организм вызывает аномальный иммунный ответ на определенные белки, содержащиеся в пище.
Источник: https://www.owensborohealth.org/services/community-wellness—education/nutrition-weight-management-/food-allergies/
Аллергенная опасность | Обычно встречается в |
Молоко | Масло, сыр, сливки, сухое молоко и йогурт |
Яйца | Пироги, некоторые мясные продукты, майонез, мусс, макаронные изделия, пирог с заварным кремом, соусы и продукты, смазанные яйцом |
Орехи | Хлеб, печенье, крекеры, десерты, мороженое, марципан, ореховые масла, соусы и карри или жареный картофель |
Соя | Десерты, мороженое, соусы и вегетарианские продукты |
Пшеница | Разрыхлители, жидкое тесто, панировочные сухари, панировочные сухари, торты, кус-кус, макаронные изделия, выпечка, соусы, супы и продукты, посыпанные мукой |
Рыба | Рыбные соусы, пиццы, приправы, заправки для салатов, бульонные кубики и Вустерширский соус |
Моллюски | Креветочная паста, карри или салаты |
К сожалению, предотвратить аллергию невозможно, но можно снизить риск аллергической реакции.Пока компании применяют надлежащие методы санитарии и явно представляют потенциальные аллергенные ингредиенты на упаковке продукта, аллергические реакции будут сведены к минимуму. Предотвращение аллергической реакции в первую очередь ложится на плечи потребителя, но он может сделать это эффективно только в том случае, если предприятия внесут свой вклад в обеспечение эффективной санитарии и маркировки ингредиентов.
Регулирующие органы, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA), приняли законы, которые помогают минимизировать риск для безопасности пищевых продуктов и обеспечивать более безопасные методы обеспечения безопасности пищевых продуктов.При этом методы обеспечения безопасности пищевых продуктов стали значительно более надежными и эффективными.
HACCP, внедренная в 1997 году, изменила методологию обеспечения безопасности пищевых продуктов, сделав ее научно обоснованной, в отличие от традиционной проверки по принципу «зрение, запах и осязание». Основные принципы HACCP предоставляют средства для анализа биологических, химических и физических опасностей в цепочке поставок. Это предотвращает вспышки до того, как они могут произойти, вместо того, чтобы реагировать на них постфактум, и помогает ускорить развитие технологий, используемых для управления безопасностью пищевых продуктов.Заболевания пищевого происхождения резко сократились в результате HACCP.
Подобно HACCP, FSMA позволяет использовать дополнительные методы предотвращения загрязнения пищевых продуктов. Санитарная транспортировка продуктов питания для людей и животных включает три метода предотвращения болезней пищевого происхождения: транспортные средства и транспортные операции должны подтверждать температуру в пути, персонал должен быть обучен надлежащим образом, чтобы предотвращать действия, создающие риск для безопасности пищевых продуктов, а новые требования к ведению учета создали эффективные механизмы для демонстрации правильный контроль температуры.
Об авторе