Вредность производства: Тяжелые и вредные условия труда: классификация

Вредность производства: Тяжелые и вредные условия труда: классификация

Содержание

вредные условия труда, подклассы 3,1, 3, 2 и 3,3, что значат степени опасности на производстве, оценка профессий

Классы вредности (или опасности) 3.1, 3.2, 3.3 — это вредные условия труда, которые присутствуют в той или иной мере на большинстве производств, фирм, организаций. Но широкая распространенность приводит к тому, что о них забывают, причем как работники, так и работодатели. А между тем Закон о СОУТ требует от руководителей пристального внимания к обнаружению и оценке производственных рисков, защите от них сотрудников. Неправильный учет негативных последствий может привести к необходимости выплачивать компенсацию пострадавшим служащим. И это меньшая из вероятных проблем.


Опасность и вредность работы делятся на 4 варианта

Первый, он же оптимальный, относится к такому производственному процессу, когда работающим людям не вредит ничего или же уровень опасности не превышает установленных норм.

Второй — допустимый — устанавливается тогда, когда на работников оказывается негативное воздействие, но при соблюдении рабочего режима, организм самостоятельно приходит в норму и специального медицинского вмешательства не требуется.

Вредные условия труда 3 класс складываются на предприятиях, где уровень воздействия отрицательных факторов превышает допустимые нормы. Ну, а четвертый устанавливается на таких рабочих местах, где вероятность угрозы жизни для сотрудника возникает ежедневно.

Оптимальная обстановка

Если говорить коротко, трудовой режим, соответствующий этому варианту, никак не сказывается на здоровье и привычной жизни работников. Рабочее место соответствует гигиеническим нормам, а для поддержания работоспособности на предприятии необязательно создавать особую обстановку.

Допустимые условия

В этом случае ситуация более сложная, но не критическая. Вредное воздействие на организм служащих на работе производится, но его сила не превышает санитарно-гигиенические нормы. Для восстановления человеку достаточно соблюдать рабочий режим, то есть не работать больше установленного количества часов и не пренебрегать выходными и отпуском. В этом случае функциональность и работоспособность человека не снизится.

Автоматизация помогает снизить влияние человеческого фактора на эффективность производства. Предлагаем готовые решения от Клеверенс. Выбор для любого направления деятельности. Подробнее >>

Опасная обстановка

Как уже говорилось ранее, в этом случае реальная опасность для сотрудников во время рабочего процесса действительно есть. Гигиенические требования на таком производстве не соответствуют установленным нормативам.

Вредные условия труда подкласс 3.1: что значит

Первая степень вредности присваивается в том случае, если на здоровье служащих оказывается настолько сильное воздействие, что восстановиться к своей следующей смене организм не успевает. Но при этом риска возникновения профессиональных заболеваний не возникает даже в отдаленной перспективе. Это не значит, что ему не придется обращаться за врачебной помощью в будущем, такой шанс всегда остается. И чем дольше работает сотрудник на производстве, тем быстрее растет вероятность.

Но снизить риск можно увеличит количество часов отдыха или полностью прекратив негативное воздействие.


Вредные условия труда 2 степени 3 класса

О такой опасности принято говорить, если влияние отрицательных факторов настолько сильное и долгое, что в организме работников происходят стойкие изменения. Со временем появляются профессиональные заболевания (примерно через 15 лет с начала работы на предприятии), но проявляются они в легкой форме. Утраты работоспособности в перспективе не происходит. Свои служебные обязанности сотрудник может выполнять и на начальной стадии профболезни, но регулярный медицинский контроль за его состоянием обязателен.

Вредные условия труда 3 класс 3 степень

Отличия от подкласса 2 заключаются в том, что от регулярного отрицательного воздействия в организме развиваются профессиональные заболевания не только легкой, но и средней тяжести. Это значит, что со временем трудоспособность серьезно падает или теряется полностью.

Подкласс 3.4

На фоне таких опасностей развиваются тяжелые формы болезней и неизбежно наступает потеря работоспособности. Речь идет о длительном периоде работы в профессии, возможно, с постепенным усилением негативного воздействия, например, со второго подкласса или с третьего к четвертому.

Опасная обстановка

В ситуации, когда каждую смену на сотрудника воздействуют настолько сильные негативные факторы, что жизни и здоровью постоянно угрожает реальная опасность (например, в виде профболезни, протекающей в острой форме), говорят о четвертом классе вредности. По сути, такая ситуация является экстремальной. Они могут быть обусловлены:

  • Физическим воздействием движущихся машин и механизмов.
  • Химическим влиянием отравляющих и токсических веществ, присутствующих на производстве.
  • Биологическим воздействием патогенов, бактерий и микроорганизмов.
  • Нервно-психическими и физическими перегрузками.

Профессии 3 класса вредных условий труда не отличаются от специальностей с 4-м. Разница зависит лишь от вероятности наступления негативных последствий.

Характеристика третьего класса и его подклассов

Четкое разделение представлено в Трудовом Кодексе РФ и согласно ему, самым часто распространенным остается третий. Степень риска определяется тем, насколько тяжелые последствия могут возникнуть для служащих.

Например, предполагается, что на восстановление функционального состояния организма и работоспособности человека требуются сутки. Если же выходить на очередную смену приходится менее, чем через 24 часа после окончания предыдущей, можно утверждать, что наступают вредные условия труда 1 степени 3 класса.

Если работать в такой обстановке достаточно долго (от 15 лет и более), можно приобрести профзаболевания, а значит подкласс вредности изменится. Каким он станет, зависит от того, будет ли потеряна трудоспособность и как сильно ухудшить здоровье в целом.


Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Законодательное регулирование

Главным документом, регламентирующим вопрос организации работы во вредных условиях, является Трудовой Кодекс страны.

В нем расписаны все компенсационные выплаты, которые обязан взять на себя работодатель, если организованный труд все же привел к ухудшению состояния сотрудника или потере им работоспособности. Сами факторы, признающиеся опасными для служащих, представлены в ГОСТе 12.0.003-74.

Виды льгот

Если установлена 3 сетка вредности на производстве, сотрудникам полагается целый ряд специальных льгот и этот факт не зависит от конкретного подкласса. Основными можно считать следующие гарантии:

  • Сокращение рабочих часов до 36 часов. Все, что отработано сверху, считается сверхурочными часами и оплачивается отдельно.
  • Дополнительный недельный отпуск.
  • Повышенные надбавки.
  • Ранний уход на пенсию.
  • Регулярные медицинские осмотры за счет компании.
  • Выдача средств индивидуальной защиты.

Существуют и другие льготы, связанные с конкретным типом деятельности и негативного воздействия.

Компенсационные выплаты и гарантии

Поговорим о льготах, которые полагаются сотрудникам, если на производстве установлен третий или выше уровень вредности. Назначаются все выплаты и гарантии после проведения комиссии СОУТ. По итогам работы спецкомиссии составляется ведомость и карта, в которой описана актуальная оценка условий труда 3 класса. Именно этот документ становится основой для назначения компенсаций.


Укороченный рабочий день

Стандартная неделя работы согласно трудовому кодексу равна 40 часам. Но если на производстве выявлены опасные для здоровья факторы, смены можно сократить до 36 часов в неделю. Это не значит, что всем сотрудникам обязательно изменят рабочий график.

По согласованию с руководством он может остаться прежним, но в таком случае все лишние часы должны быть оплачены сверхурочно. Важно отметить, что окончательное решение о согласии работать обычные 40 часов, но за дополнительную плату, принимается в первую очередь работником. Уволить его за отказ от сверхурочной работы нельзя.

Дополнительный отпуск

Если на производстве сложились условия труда 1 степени 3 класса или с более высоким подклассом, сотрудники имеют право на увеличенный ежегодный отпуск. Его длительность составляет не менее одной недели. Если работодатель предоставляет больше дополнительных дней отдыха, часть из них может быть заменена на денежную компенсацию. И снова важно отметит, замена отпуска выплатой допускается только при согласии самого работника. Если для него принципиально важно использовать все доступные выходные, он имеет на это право.

Право выхода на пенсию до срока

Этим правом наделяются сотрудники, если их рабочая деятельность соответствует трем положениям:

  1. Негативное воздействие от внешних факторов испытывается не менее 80% времени нахождения на рабочем месте.
  2. Общий стаж на работе, где класс вредности 3.1, 3.2, 3.3 или более — составляет не менее 12 лет.
  3. Название профессии соответствует квалификационному справочнику руководителей.

Если противоречий нет, выйти на пенсию можно в 55 лет мужчинам и в 50 — женщинам. Право предоставляется работникам железной дороги, геологической разведки, лесозаготовительной сферы и некоторым другим областям.

Опасные условия труда

В общий список обстоятельств, которые оказывают негативное воздействие на здоровье и работоспособность сотрудников, входят:

  1. Излишняя концентрация пыли в помещениях, где происходит рабочий процесс.
  2. Плохая освещенность.
  3. Превышенный уровень шума.
  4. Радиоактивное излучение.
  5. Высокая влажность и температура воздуха.
  6. Длительное взаимодействие с химическими или токсическими веществами, бактериями.

Лицам, которые испытывают на рабочем месте перечисленные выше отрицательные факторы воздействия, полагаются специальные льготы и компенсации, о которых поговорим далее.

Выдача продуктовых пайков с лечебно-профилактическими целями

Подкласс вредности (вредных условий труда) 3.1, 3.2, 3.3 и выше гарантирует сотрудникам, испытывающим на себе негативное воздействие, лечебно-профилактическое питание от предприятия. В него включаются продукты, призванные укрепить здоровье, снизить вероятность развития профессиональных заболеваний.

Полный список пайка разрабатывается профсоюзом и утверждается руководителем. Часто в него включаются молоко и молочная продукция. Именно они могут минимизировать воздействие токсинов, бактерий, радиации, химических веществ. Получить паек имеет право каждый сотрудник, работающий в опасных условиях не меньше половины смены.


Периодические медосмотры

Как уже говорилось ранее, из-за высокого риска развития профессиональных заболеваний разной степени тяжести, лицам, работающим в обстановке, соответствующей классу труда 3.2 и выше, необходимо регулярно проходить медицинское обследование. Если оно выявило изменения в состоянии здоровья, назначается лечение по одному из трех типов:

  • Амбулаторное — на базе поликлиники, сотрудничающей с предприятием.
  • Стационарное — в больнице.
  • Санаторно-курортное — на базе лечебного санатория, сотрудничающего с предприятием.

Периодичность обследований зависит от вида негативных воздействий, но не реже одного раза в год. Список врачей, проводящих медосмотр, тоже может меняться, но обычно в него входят терапевт, невролог, психотерапевт, нарколог, уролог/гинеколог, хирург. Если сотрудник обнаружил проблемы со здоровьем, пройти исследование он может и внепланово.

Возможна ли компенсация деньгами

Некоторые виды гарантий и льгот могут быть заменены денежным возмещением, в частности, дополнительный отпуск, о котором уже говорилось ранее, или продуктовый пакет. Но учитывая разницу в оптовых и розничных ценах, инфляцию и другие экономические особенности, выбрать лечебно-профилактический паек оказывается выгоднее, поэтому от него редко отказываются. Назначается компенсация раз в месяц (если речь идет о продуктах) или раз в год (вместо отпуска) по письменному заявлению работника.

Какие профессии потеряют «вредность»

Список профессий, автоматически считающихся вредными и опасными для здоровья, периодически изменяется. В данный момент претендентами на исключение из перечня являются специальности: горный мастер, заведующий подземным складом, руководители, работающие под землей, главные инженеры шахт. Когда произойдет официальное изменение списка, пока неизвестно, а значит, сегодня получать компенсации и льгот представители этих должностей имеют право.

Дополнительные страховые взносы в ПФР

Основываясь на специальной оценке комиссии, за сотрудников, работающих в опасных условиях труда, вносятся дополнительные взносы в пенсионный фонд, речь идет о страховой части пенсии. Чем более высокий уровень вредности присвоен рабочему месту, тем больший вклад делается в ПФР. Обычно тариф варьируется от 6 до 9% от суммы заработной платы. Надбавка гарантируется и к самой зарплате. Она составляет минимум 4%, но может быть увеличена по желанию работодателя.

Как снизить класс опасности труда

Некоторые виды деятельности не позволяют уменьшить степень вредности от нахождения на рабочем месте, для других достаточно соблюдать простые правила: выдавать сотрудникам сертифицированные средства индивидуальной защиты и следить за их обязательным использованием во время работы.

Решение об изменении в любом случае примет очередная комиссия, но оно не может отличаться от прежнего более, чем на один подкласс. Чтобы добиться еще более серьезного снижения, придется обращаться в территориальное отделение санитарно-эпидемиологического надзора и будет ли оно положительным — неизвестно.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов. .

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Общая оценка степени опасности труда

Проверка комиссии по определению уровня вредности проводится по стандартному плану. Он включает в себя ряд шагов:

  1. Определяется, какие негативные факторы находятся в пределах установленных норм, а какие выходят за них.
  2. Далее выясняется, каким именно классам и подклассам соответствуют установленные значения.
  3. Окончательное решение о присвоении степени опасности принимается исходя из самого высокого результата, полученного ранее.
  4. Затем заполняется СОУТ.

На основании карты оформляются гарантии и компенсации, решается вопрос о возможности исправления ситуации. Это важно, поскольку именно от этого зависит тариф страховых взносов в ПФР:

Уровень вредности

Подкласс

Доптариф выплат в ПФР (%)

Оптимальный

1

нет

Допустимый

2

нет

Вредный

3. 1

2

3.2

4

3.3

6

3.4

7

Опасный

4

8

Вредные условия труда 3 класса присутствуют в жизни большинства предприятий. Но задача руководителя заключается в том, чтобы создать максимально возможную безопасную обстановку. А потому по итогам каждой проверки СОУТ необходимо предусматривать возможность снижения степени риска за счет модернизации рабочего процесса, использования новых СИЗ и других мероприятий. В качестве одной из мер по автоматизации производственного процесса можно рассмотреть внедрение специального софта. Компания «Клеверенс» предлагает различные решения для бизнеса, которые помогут оптимизировать многие рутинные задачи.


Количество показов: 156287

вредность производства

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства — одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.[ …]

Вредность и опасность производства синтетических смол определяются свойствами основных видов сырья, применяемого для их изготовления. Характеристика основных видов сырья приведена в табл. 64.[ …]

На человека. Вредность в условиях производства не изучена. При лечении Д. отравленных мышьяком отмечено развитие базедовой болезни (Кар-рент и др.).[ …]

Стратегия качественного роста ставит задачи структурной перестройки не только перед энергетикой. Экологизация и снижение природоемкости производства предполагают уменьшение нарастания или даже сокращение валового внесения в природную среду техногенных вредностей. Сделать производство безотходным невозможно, так же как невозможно сделать безотходным потребление. Задача вовсе не сводится к тому, чтобы раз и навсегда устранить абсолютно все экологически отрицательные последствия. Ставить такую задачу равносильно намерению изобрести вечный двигатель второго рода — безэнтропийный.[ …]

Содержится в сточных водах производств фенола и ацетона. Недействующая концентрация по запаху составляет 0,2 мг/л, по влиянию на санитарный режим водоемов — 0,2 мг/л, по санитарно-токсикологическому показателю вредности — 0,5 мг/л [1].[ …]

В зависимости от выделяемых вредностей и условий технологического процесса, а также с учетом проведения мероприятий по очистке выбросов в атмосферу промышленные предприятия в соответствии с СН 245-71 делят на пять классов, соответственно которым устанавливаются размеры санитарно-защитных зон 1000, 500, 300, 100 и 50 м. Развитие в последние годы математических методов регистрации з акономерностей распространения и рассеивания в атмосферном воздухе промышленных загрязнений позволяет в каждом конкретном случае точно определить величину санитарных разрывов с учетом планировочного решения территории санитарно-защитных зон, их озеленения, технологических характеристик производства, метеорологических и рельефных особенностей района строительства [17]. [ …]

Со сточными водами различных производств в водные объекты поступают десятки токсичных веществ, относящихся к одному классу по лимитирующему признаку вредности. Они проявляют аддитивное действие. В связи с этим, эффективность обработки сточных вод должна обеспечивать остаточное содержание загрязняющих веществ на уровне, не превышающее их предельно допустимые концентрации, уменьшенные пропорционально количеству ингредиентов, содержащихся в отработанной воде. Это в свою очередь неизбежно связано с большими капитальными и эксплуатационными затратами на обработку воды. Единственным экологически и экономически оправданным вариантом является организация замкнутых ВХТС промышленных производств.[ …]

Усовершенствование технологии производства — основа для уменьшения количества и снижения степени вредности сточных вод.[ …]

УГ-1-3. По качественному составу и вредности выбросов промышленные производства и технологическое оборудование, являющиеся источниками загрязнения атмосферы, разделяются на четыре группы. [ …]

В СССР свинцовые белила вследствие их вредности производят в очень ограниченном количестве по методу, разработанному Шпитальским. Метод этот обеспечивает высокое качество белил и является наиболее гигиеничным из всех известных. На основании работ, проведенных за последние годы, в метод Шпитальского внесен ряд изменений, в результате которых его метод превратился в непрерывный почти на всех стадиях производства.[ …]

Санитарная классификация предприятий, производств и объектов ; технологическими процессами, являющимися источниками выделения з окружающую среду указанных выше производственных вредностей, размеры санитарно-защитных зон для них устанавливаются в соответчики с разделом 8 настоящих норм.[ …]

Вентиляция в системе оздоровительных мероприятий на производстве занимает одно из ведущих мест. Однако промышленная вентиляция не может заменить таких радикальных мер по оздоровлению внешней производственной среды, как герметизация и рационализация технологических процессов, при которых производственные вредности уменьшаются или совсем устраняются. Кроме того, борьба с производственными вредностями при помощи только вентиляции, без устранения или обезвреживания имеющихся производственных вредностей, не рациональна с экономической точки зрения, так как для разбавления концентрации вредных веществ до предельно допустимой необходимо подавать в помещение огромное количество воздуха.[ …]

Большинство компаний регулярно применяют ЭР на своих производствах. Например, в одной из стран каждый нефтеперерабатывающий завод компании проверяется раз в 1,5 года, средние по вредности производства — каждые 3 года, а предприятия низкой степени опасности — 1 раз в 5 или 6 лет. Объекты для ежегодной проверки выбираются произвольно.[ …]

Наиболее яркий пример риска заболеваемости человека дает производство белково-витаминных концентратов (БВК), основанное на выращивании условно непатогенных микроорганизмов (кроме того, белок — сильный аллерген). Производство опасно профессиональной вредностью, а при недостаточной очистке выбросов (и тем более при неорганизованных выбросах) — риском для окружающего населения, особенно ослабленного, в том числе воздействием сопутствующих производств, прежде всего нефтехимии (один из основных процессов БВК основан на парафинах нефти). При неумелом применении БВК опасен для работников животноводства, а при передозировке — и для самих животных. Проникая по пищевой цепи в продукты питания, комплекс веществ становится опасным для потребителей мяса животных, выращиваемых с применением БВК.[ …]

Ширину санитарно-защитных зон устанавливают в зависимости от класса производства, степени вредности и количества выделенных в атмосферу веществ и принимают равной от 50 до 1000 м. Например, для цементных заводов производительностью более 150 тыс. т цемента в год (I класс производства) ширина санитарно-защитной зоны — 1000 м, а для предприятий по изготовлению камышита (V класс производства) — 50 м.[ …]

В промышленных районах отдельные предприятия в зависимости от класса вредности производств и функциональных особенностей располагаются глубинно, причем в тыловой части территории обычно размещаются предприятия с более вредным производством.[ …]

Согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий , производства, технологические процессы которых сопровождаются вредными выбросами, отделяются от жилых районов санитарно-защитными зонами (разрывами). В зависимости от характера и количества выделяемых вредностей установлено пять классов санитарно-защитной зоны шириной от 1000 до 50 м. Например, наибольшая зона шириной 1000 м установлена для предприятий, производящих азотную и серную кислоты, анилиновые красители, вискозное волокно, а также для предприятий, перерабатывающих нефть, содержащую более 0,5% (масс.) серы, для сажевых заводов; наименьшая зона шириной 50 м — для предприятий, изготовляющих механической обработкой изделия из пластмасс, неорганические реактивы, для пунктов очистки, промывки и пропарки цистерн из-под нефтепродуктов. При необходимости и должном обосновании санитарно-защитная зона может быть увеличена, но не более чем в три раза.[ …]

В некоторых исследованиях отмечается зависимость ущерба от размещения производства и придается большое значение региональным программам по охране природы. Для экономического стимулирования борьбы за охрану природы предлагается введение специальной платы — штрафа, дифференцированного в зависимости от объема и вредности выбросов и по размеру превышающего стоимость мероприятий по защите среды. При этом плата за загрязнение должна направляться из фонда предприятия, а не за счет издержек основного производства [37].[ …]

Состав органических веществ в промышленных сточных водах современного производства крайне разнообразен — это ароматические углеводороды, нефтепродукты, фенолы, масла, смолы, аминопродукты, пиридиновые основания, жирные кислоты, поверхностно-активные соединения синтетических моющих средств и многие другие. Несмотря на то что основными составляющими различных органических загрязнений являются одни и те же элементы (главным образом углерод, водород, кислород и азот), степень. вредности того или иного органического соединения зависит от формы нахождения, т. е. комбинации, этих элементов в воде. Поэтому для получения полной санитарно-гигиенической характеристики качества воды нужно знать содержание в воде определенных органических веществ. С помощью современных методов химического анализа, в том числе спектрографических, теоретически можно определить любую комбинацию элементов органических веществ в воде, но на практике при анализе природных и сточ- ных вод это ие делается из-за многообразия органических соединений в этих водах, а также вследствие сложности и громоздкости многих анализов. Содержание отдельных органических веществ — загрязнителей — устанавливается анализом, как отмечалось выше, только в тех случаях, когда имеются предположения о наличии именно этих веществ в воде.[ …]

В зависимости от токсичности загрязняющих веществ определяется степень вредности сточных вод. Такие примеси, как соли тяжелых металлов, цианиды, сероводород и т. д., вызывают высокую токсичность сточных вод. Взрыво- и пожароопасностью характеризуются воды лакокрасочного производства. Агрессивность сточных вод по отношению к материалу трубопроводов, канализационных коллекторов и аппаратов очистных сооружений зависит не только от величины pH, но и от таких солей и газообразных продуктов, взаимодействие которых между собой и материалом приводит к коррозии последнего. Присутствие в сточных водах поверхностно-активных веществ, все чаще применяемых на участках обезжиривания, обусловливает их способность к пенообразованию.[ …]

Источники загрязнения перечисляются в зависимости от их мощности, величины и вредности выброса для данного производства (цеха, участка) в соответствии с ведомственными инструкциями. Распределение наиболее характерных источников загрязнения по ряду отраслей промышленности приводится в приложении к инструкции.[ …]

Часто в качестве способа удаления оксидов азота из отходящих газов заводов по производству азотной кислоты предлагалась обработка горючими газами (СН4, Н2, СО) при повышенной температуре и в присутствии катализаторов. Немало было проведено и соответствующих экспериментов. Если ограничиться восстановлением до N0, то это вызовет лишь изменение оптических свойств отходящих газов. При необходимости же восстановления оксидов азота до элементарного азота нужно вводить в реакцию весь кислород отходящих газов (около 2,5% 02), а это вызывает повышенный расход горючих газов. Поэтому этот способ заслуживает внимания только при условии очень низкой стоимости горючих газов. Дополнительная трудность заключается в необходимости чрезвычайно точной дозировки добавляемых горючих газов, наличие в отходящих газах несгоревших частично окислившихся примесей лишь увеличивает степень их вредности. [ …]

Замена сильноканцерогенных веществ ([5-нафтиламина и др.) менее опасными в ряде производств по синтезу органических красителей (Липкин). СССР 30 декабря 1946 г. за № 203/17—25/11. Устранение возможности соприкосновения с канцерогенными аминами (Липкин) путем тщательной защиты как органов дыхания, так и кожи от контакта с парами и пылью аминов. Самое строгое соблюдение мер личной гигиены. Ознакомление рабо-. тающих с вредностью ароматических аминов, в частности канцерогенных.[ …]

При сопоставлении полученных результатов следует считать лимитирующим показателем вредности при выпуске прошедшего полпую очистку модельного стока опытного производства СКЭГ1 в водоемы санитарного водопользования влияние его на запах воды. При 23-кратном разбавлении этого стока будет обеспечена необходимая санитарная защита водоема, конечно, при отсутствии в водоеме дополнительных загрязнений.[ …]

С точки зрения загрязнения водоемов целлюлозная промышленность в ЧССР по сравнению с остальными производствами страны стоит на первом месте. Так, из общей загрязненности рек органическими веществами на долю целлюлозной промышленности падает более одной трети всех загрязнений в масштабе страны, а для некоторых районов (например, Словакии) эта величина возрастает до двух третей. Так, один целлюлозный завод производительностью 100 т целлюлозы в сутки дает такое же количество загрязнений, как город Братислава. Что же касается вредности этих сточных вод, то она значительно выше, чем бытовых стоков.[ …]

В санитарно-защитной зоне допускается размещение предприятий, их отдельных зданий и сооружений с производствами меньшего класса вредности, чем предприятий, для которых установлена санитарно-защитная зона (например, пожарное депо, бани, прачечные, гаражи, склады и т.д.). Здесь могут размещаться также стоянки для общественного и индивидуального транспорта, коммуникации, линии электропередач, нефте- и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения, сооружения для подготовки технической воды, водопроводные и канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, подземные резервуары, питомники растений для озеленения предприятий и санитарно-защитной зоны. [ …]

Используются как растворители различных веществ и материалов, применяются в текстильной промышленности, производстве красок, лаков, эмалей, смол, поливиниловых полимеров и др. Хорошо растворимы в воде и органических растворителях, обладают свойствами простых эфиров, устойчивы к действию разбавленных кислот, растворов щелочей. Попадают в организм вдыханием паров и путем подкожной абсорбции жидкости. Поражают нервную систему, почки и печень, канцероген. ПДК диметилдиоксана в воде по санитарно-токсикологическому признаку вредности составляет 0,005 мг/л.[ …]

Для изучения влияния углеводородов на -человеческий организм были взяты под наблюдение 34 рабочих цеха полимеризации и производства товарного латекса. Профессиональной вредностью в указанных производствах являются пары стирола, а-метилстирола и дивинила. Люди соприкасающиеся с указанными веществами «контактные» были практически здоровы по данным периодических осмотров.[ …]

Между промышленными предприятиями и больничными участками устанавливаются санитарно-защитные зоны шириной в зависимости от вредности производства (СанПиН 22. 1.1/2.11.200—03). Наиболее удобным для размещения больничного комплекса является участок прямоугольной формы с соотношением сторон 1 : 2, 2 : 3. Больничное здание должно располагаться в направлении с востока на запад, палаты для инфекционных больных предпочтительнее ориентировать на южные стороны горизонта, операционные — на северные, для остальных допускается свободная ориентация.[ …]

Предприятия, выделяющие в окружающую среду вредные и неприятно пахнущие вещества, в соответствии с «Санитарной классификацией производств и иных объектов и сооружений» (1996 г.) необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Последние охватывают территорию между границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства (с учетом перспектив их развития) — с одной стороны, и селитебной застройки — с другой. СЗЗ являются частью санитарного разрыва. Он определяется как территория между источником выделения производственных вредностей (физических, химических, биологических) и границей, на которой влияние этих веществ не превышает 5% от соответствующих гигиенических нормативов. [ …]

Территорию санитарно-защитной зоны озеленяют и благоустраивают, на ней могут быть размещены отдельные сооружения, предприятия меньшего класса вредности, а также вспомогательные здания (пожарные депо, бани, прачечные и т. п.). Возможность использования земель, отводимых под санитарно-защитные зоны, для сельскохозяйственного производства зависит от количества и характера загрязнений, которые в них попадают.[ …]

Уравнение (11.53) справедливо для случаев, когда в сточной жидкости присутствует только одно из вредных веществ. В промышленных сточных водах некоторых производств, как известно, может содержаться .несколько вредных веществ. При спуске таких вод учитывается комплексное действие этих веществ. Оно может проявляться в различной форме. В одних случаях токсическое действие одного вредного вещества ослабляется в присутствии другого вредного или безвредного вещества, в других — оно резко усиливается, а при наличии вредных веществ, имеющих тот же лимитирующий показатель1 вредности, — суммируется. Суммарное действие токсичных соединений является наиболее частым случаем в практике, поэтому при сбросе в водоем сточных вод, содержащих несколько вредных веществ с одинаковым лимитирующим показателем вредности, предельно допустимая концентрация каждого из них должна быть уменьшена пропорционально числу таких веществ.[ …]

В последние годы особую актуальность приобрело изучение комплексной оценки трудового процесса с учетом многопараметрического воздействия профессиональных вредностей. Из промышленных факторов, влияющих на состояние бронхиального дерева, на ковровом производстве были зарегистрированы: пыль органическая и древесная (превышает ПДКр.з. в 1,7-4,2 раза) промышленные аэрозоли (абразивсодержащие, металлов и их сплавов, сварочные, кремнийсодержащие), наличие в воздушной среде хлора и его соединений (превышает ПДКр.з. в 3,7-4,5 раза), марганца и его соединения (превышают ПДК в 1,2 раза), а также других химических веществ, производственный шум (превышает ПДК), загазованность, физические нагрузки, недостаточная вентиляция. [ …]

Расчеты для определения условии спуска сточных вод с .целью санитарной охраны водоемов от загрязнения производятся: а) применительно к каждому из показателей вредности (общесанитарный, органолептический, прямое влияние на здоровье населения) и б) по каждому из нормативных показателей загрязнения, приведенных в табл. 1 и 2 «Правил охраны водоемов от загрязнения». Производству расчетов предшествуют сбор данных и санитарные обследования, позволяющие характеризовать местные гидрологические и санитарные условия спуска сточных вод.[ …]

В этом аспекте большой научный интерес представляет разработанная группой ученых во главе с Денисом Медоузом конкретная модель, связывающая народонаселение, производство пищи, промышленное производство, создание минеральных ресурсов, уровень загрязненности среды обитания и ее вредност и для всего живого. В основу была положена статистика всех этих показателей с 1990 г. Как будто бы был выведен закогг экспоненциального рост а, по которому прирост населения и производства на душу населения вызывает устойчивое наращивание других показателей, в том числе таких, как затраты ресурсов, степень загрязнения окружающей среды, ущерб, наносимый природе. Ученым удалось получит ь уравнения прямых и обратных связей и создать модель, просчит ываемую на компьютере. Они исследовали модель, задавая разные «сценарии»: что будет, если ничего не менять, если остановить рост населения либо ограничить потребление, либо сделать и то, и другое вместе.[ …]

Размещение предприятий (или группы предприятий) на территории промышленного района, отнесение их к соответствующим классам в зависимости от санитарной классификации производств и выделяемых производственных вредностей, а также установление размеров санитарно-защитных зон необходимо производить в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП) по разработке генеральных планов промышленных предприятий, генеральных планов сельскохозяйственных предприятий и строительных норм проектирования промышленных предприятий.[ …]

Классификация химических веществ по острой токсичности (при однократном введении через рот, при однократной ингаляции и накожной аппликации), которой широко пользуются зарубежные токсикологи и фирмы по производству пестицидов, была предложена Hoge и Sterner в 1943 г. (цит. по Spector, 1956). Она включает 6 классов токсичности. Несмотря на некоторую условность, эта классификация дает возможность ориентироваться среди большого количества соединений с различной степенью вредности при остром отравлении животных (белых крыс и кроликов). Классификация по Ходжу и Стернеру имеет значение и в настоящее время, так как токсикологическая характеристика соединений в зарубежной литературе дается по ней (табл. 1).[ …]

Серьезным обстоятельством здесь стала низкая гигиеническая культура значительной части населения и нецивилизованное отношение к собственному здоровью. Многие работники вредных для здоровья и природогубительных производств, получающие призрачную компенсацию, не в состоянии соизмерить собственные потери и приобретения в процессе труда, а еще чаще попросту губят свое здоровье из-за отсутствия или ограниченности свободы выбора. Именно на этом, больше чем на чем-нибудь другом, держатся многие производства, которые по своей вредности не имеют права на существование. Вся система была организована так, что людей приучали получать доплату за переносимую ими грязь, а не за создаваемую ими чистоту.[ …]

Акриламид хорошо растворим в воде. Является мономером для получения полиакриламида и различных сополимеров, модификатор резиновых изделий. В окружающую среду попадает в местах сосредоточения химических и резинотехнических производств. Раздражает слизистые оболочки, ПДК в воздухе -0,2 мг/м3, ПДК в воде по санитарно-токсикологическому признаку вредности составляет 0,01 мг/л.[ …]

Спускаемые сточные воды не должны содержать никаких ядовитых и вредно действующих на человека, животных и рыб веществ. Хозяйственно-фекальные воды обычно не содержат таких веществ, но производственные воды в зависимости от характера производства могут содержать в себе загрязнения, которые оказывают вредное действие на человека, животных, рыб, на микроорганизмы п растения. Они влияют также на физико-химические процессы, происходящие в водоеме. Вредность загрязнений снижается и может совершенно прекратиться при понижении их концентрации, т. е. при достаточном разбавлении сточных вод водой водоема. Лишь некоторые вещества даже и при сильном разбавлении оказывают вредное действие, поэтому они должны быть выделены из сточных вод перед спуском их в водоем. К таким веществам относятся синильная кислота, анилин, фенол, бензол, сероуглерод, пикриновая кислота, древесный спирт, солп тяжелых металлов — меди, свинца, ртути, хрома и др.[ …]

Санитарно-защитную зону нельзя рассматривать как резервную территорию предприятия и использовать ее для расширения промышленной площадки. Вместе с тем на территории санитарно-защитной зоны допускается размещать объекты более низкого класса вредности, чем основное производство, для которого установлена эта зона, а также пожарное депо, гаражи, склады, административные здания, научно-поисковые лаборатории, стоянки транспорта и т.п.[ …]

В течение тысячелетий свинцовые белила в качестве пигмента для масляных красок не имели конкурентов. Появившиеся во второй половине XIX века новые белые пигменты — цинковые белила, литопон и титановые белила — стали вытеснять свинцовые белила, производство и потребление которых из-за вредности в настоящее время во многих странах ограничено правительственными распоряжениями. [ …]

Мелкие промышленные предприятия по производственным, планировочным, санитарным и другим условиям целесообразно размещать в общих зданиях с учетом технических и санитарно-гигиенических особенностей. При этом здания в зависимости от характера производства, мощности, грузооборота и класса вредности следует размещать преимущественно группами в промышленных районах.[ …]

Для изготовления шихты борную кислоту с хромпиком размалывают в шаровых мельницах или на бегунах до получения однородной тонкодисперсной смеси (остаток на сите с 1200 отв.¡см9-не более 2—3%). Аппаратура для размола должна быть герметизированной вследствие вредности хромпиковой пыли (см. стр. 272). При небольших масштабах производства и отсутствии специально приспособленной герметизированной аппаратуры можно применять следующий метод изготовления шихты. В заме-сочный аппарат любого типа загружают борную кислоту, приливают к ней горячий насыщенный раствор хромпика и смесь размешивают до получения однородной массы. Для растворения хромпика воды следует брать 100—120% от веса хромпика. При таком количестве воды влажность шихты колеблется в пределах 25—30%.[ …]

В некоторых районах, где сосредоточены крупные химические предприятия, расположенные, как правило, вблизи заводов других отраслей промышленности, воздушный бассейн характеризуется высоким уровнем загрязненности, а в связи с расширением и интенсификацией производства проектируются новые источники загрязнения, не учитывая фоновые концентрации одинаковых или однонаправленных вредностей, обладающих суммацией действия.[ …]

Необходимы неотложные меры для уменьшения того вреда, который наносится организму систематическим пребыванием большинства людей во вредном воздухе помещений фабрикг заводов, шахт и других предприятий. Эти мероприятия могут быть двух родов: либо указанные электрические вредности ликвидируются на месте их возникновения, что, впрочем, не всегда возможно из-за условий самого производства, либо рабочего ежедневно подвергают воздействию аэроионов отрицательной полярности, дабы ликвидировать неблагоприятные изменения в его организме, т. е. создают где-либо на производстве, в нарядных, раздевальнях, столовых и т. д. электрокурорты с необходимой и различной для каждого данного случая концентрацией аэроионов. Ежедневное пребывание нэ таких электрокурортах в течение 15—20 мин. при концентрации 104—105 аэроионов в I см3 достаточно, чтобы ликвидировать неблагоприятные последействия в организме человека.[ …]

По сравнению с твердыми отходами жидкости обладают повышенной степенью вредного воздействия на организм человека и окружающую среду. При работе с ними особенно необходимо обеспечить гигиенические и безопасные условия труда. В задачу современной технологии входят не только устранение вредностей и опасностей производства, но и разработка новых схем технологических процессов и конструирование аппаратов, которые с самого начала были бы лишены этих недостатков. В числе мероприятий по созданию безопасной и безотходной технологии должны быть следующие: разработка систем замкнутого цикла, обеспечение возврата используемых реагентов и воды, полная утилизация вторичных продуктов. Из всей совокупности производственных отходов жидкие отходы занимают наибольший удельный вес, и утилизация их сопряжена с наибольшими материальными и энергетическими затратами. Это необходимо учитывать при разработке мероприятий по дальнейшему развитию принципов безотходной технологии.[ …]

Экспериментальные исследования позволяют выявить концентрации того или иного химического загрязнения сточных вод, при которых их вредное влияние еще не проявляется. Экспериментальные методы исследования в этих условиях приобретают прогностическое значение, ибо позволяют предвидеть возможную степень вредности промышленных загрязнений до их поступления в водоемы и определить необходимый уровень безвредных концентраций, характер и объем необходимых оздоровительных мер (технологических, санитарно-технических и др.). Более того, во всех наиболее трудных случаях проектирования новых производств или новых технологических процессов, все чаще появляющихся в условиях научно-технического прогресса, когда судить о составе сточных вод можно лишь по данным технологов, экспериментальный метод является единственно возможным для определения степени опасности и уровня безвредности промышленных загрязнений сточных вод проектируемых предприятий и условий спуска их в водоем. Только санитарно-токсикологический экспериментальный метод позволяет достаточно быстро, как это требуют нарастающие темпы научно-технического прогресса, выявлять степень опасности и уровень безопасности промышленных загрязнений как основу для их гигиенического нормирования и тем обеспечить возможность прогнозных решений и тогда, когда технологический процесс или предприятие в целом только проектируются (С. Н. Черкинский, 1949).[ …]

При получении катализатора К-16 производится пропитка прокаленных окислов, для получения пасты, раствором хлористого-цинка, который при активации в токе увлажненных дымовых газов диссоциируется с выделением большого количества газообразного хлористого водорода. Пары соляной кислоты отравляют атмосферу рабочего помещения, проникая через неплотности соединений и тем самым усугубляют вредность производства катализатора. Абсорберы, предназначенные для улавливания паров хлористого водорода, корродируют и быстро выходят из строя. Следовательно, избавление от паров хлористого водорода представляет собой важную задачу на пути оздоровления труда в катализаторном цехе и очистки атмосферы. Это возможно лишь с заменой хлористого пинка на другие соединения цинка, которые могли бы обеспечить необходимую вязкость пасты и прочность катализатора, не давая при этом вредных соединений при диссоциации.[ …]

Жидкость с растворимостью в воде 0,027%. Поступает в окружающую среду как растворитель, ингредиент красок, клеев, олиф и чернил. В организм поступает путем вдыхания и подкожной абсорбции. Влияет на нервную систему и сердечно-сосудистую систему, кожу, вызывает острую депрессию, периферийную нейропатологию, дерматит кожи, аритмию сердца и др. ПДК в воздухе — 10 мг/м3. К 1975 г. его мировое производство составляло более 1 млн т/год.[ …]

Проблема производства пластика

Прекратить пластиковый бум, работающий на гидроразрыве пласта

Пластик заполняет наши свалки, дома и океаны. Загрязнение пластиком наносит огромный урон дикой природе: более 700 видов, включая морских черепах, рыб и китов, едят пластик или запутываются в нем. Пластик скоро перевесит всю рыбу в море, и он в нашей питьевой воде и на наших тарелках.

Тем не менее, нефтяная промышленность планирует увеличить производство пластика на 40 процентов в течение следующего десятилетия. За счет избытка газа, полученного путем гидроразрыва пласта, по всей стране появляются заводы по производству пластмасс, которые перерабатывают ископаемое топливо в пластик. В дополнение к проблеме набухания пластиковых отходов, эти нефтехимические заводы загрязняют воздух и воду в окрестностях.

Нефтехимическая пластиковая стрела

Более 30 заводов по производству пластика находятся в стадии строительства от долины реки Огайо до побережья Мексиканского залива. Эти заводы по производству пластика включают заводы по производству этана и метанола, которые перерабатывают природный газ для создания пластика. Например:

  • ExxonMobil и партнер из Саудовской Аравии планируют построить крупнейший в мире завод по производству пластмасс. Это чудовище будет производить десятки миллионов тонн пластика. Федеральные биологи предупреждают, что пластиковые гранулы могут попасть в важное устье реки Техас и нанести вред американским журавлям, находящимся под угрозой исчезновения.
  • Компания Formosa Plastics стремится построить крупный завод по производству пластмасс на берегу реки Миссисипи, превратив сельскохозяйственную и заболоченную среду обитания в грязный нефтехимический завод. Он находится в районе Луизианы, получившем прозвище «Аллея рака» из-за проблем со здоровьем из-за концентрации загрязняющих окружающую среду нефтеперерабатывающих заводов в регионе.

Многие из этих токсичных нефтехимических комплексов расположены в бедных районах и цветных сообществах.

Грязная вода и воздух

Пластиковые гранулы в Кокс-Крик, штат Техас, недалеко от завода Formosa Plastics Point Comfort. Примите меры, чтобы остановить этот загрязняющий окружающую среду завод. Фото Стива Джонса, Центр биологического разнообразия.

Эти крекеры содержат более 100 химических веществ, вызывающих загрязнение воздуха, включая канцерогены, такие как бензол, толуол, этилбензол и ксилол. Загрязнение воздуха нефтехимическими предприятиями может способствовать возникновению проблем со здоровьем в соседних общинах: астме, раку легких, поражению головного мозга и органов, рвоте, диарее и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Превращение ископаемого топлива в пластик загрязняет воду. Крошечные гранулы, производимые этими предприятиями, часто попадают в водоемы, где их съедают птицы и рыбы. Помимо гранул, крекеры загрязняют наши реки и океаны неприятными химическими веществами, которые могут быть токсичными для водных животных и накапливаться в пищевой цепи.

Стремление нефтяной промышленности к расширению производства пластмасс — еще одна причина держать грязное ископаемое топливо в земле.

Наша кампания

Центр борется с расширением производства пластиковых этановых крекеров посредством массового сопротивления и судебных исков. Наша национальная кампания направлена ​​на то, чтобы остановить пластиковый бум в самом его истоке. Мы боремся за разрешения, необходимые для этих пластиковых заводов, добиваемся строгого регулирования пластиковых растений и мобилизуем поддержку широких масс, чтобы противостоять этому пластиковому буму, работающему на ископаемом топливе.

Мы присоединились к сотням других общественных и природоохранных организаций в подаче петиций с требованием, чтобы Агентство по охране окружающей среды приняло более строгие стандарты загрязнения воды и воздуха для промышленных предприятий, производящих пластик. И мы возглавили национальную коалицию из более чем 600 организаций для разработки Президентского плана действий в отношении пластмасс, попросив президента Джо Байдена принять ряд исполнительных мер для преодоления кризиса.

Мы также боремся с отдельными пластиковыми растениями. В 2018 году мы обратились в Комиссию по качеству окружающей среды Техаса с просьбой отклонить разрешение на сточные воды для предложенного объекта недалеко от Грегори, штат Техас, финансируемого ExxonMobil и правительством Саудовской Аравии, который будет сбрасывать более 13 миллионов галлонов загрязненных сточных вод в день в залив Корпус-Кристи. .

В начале 2020 года Центр и его союзники подали в суд на администрацию Трампа за разрешение строительства крупного нефтехимического комплекса Formosa Plastics в округе Сент-Джеймс, штат Луизиана. Мы подали предварительный судебный запрет на блокировку строительства комплекса, а позже успешно добились, чтобы Инженерный корпус армии приостановил действие федеральных разрешений на проект на основании нашего иска.

 

Посмотреть увеличенную версию карты.

Фотография баннера предоставлена ​​Национальным институтом наук о гигиене окружающей среды.

Как загрязняются продукты питания — Сеть производства продуктов питания | Безопасность пищевых продуктов

Чтобы доставить еду с фермы или рыбного промысла к обеденному столу, требуется несколько шагов. Мы называем эти этапы цепочкой производства продуктов питания (см. рисунок). Загрязнение может произойти в любой точке цепочки — во время производства, обработки, распределения или приготовления.

Производство

Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или животных, которых мы используем в пищу. Большая часть пищи поступает из одомашненных животных и растений, а их производство происходит на фермах или ранчо. Некоторые продукты вылавливаются или собираются в дикой природе, например, рыба, грибы и дичь.

Производство означает выращивание растений, которые мы собираем, или выращивание животных, которых мы используем в пищу.

Примеры заражения в производстве
  • Если репродуктивные органы курицы заражены, желток яйца может быть заражен в курице еще до того, как она будет снесена.
  • Если поля опрыскиваются загрязненной водой для орошения, фрукты и овощи могут быть заражены до сбора урожая.
  • Рыбы в некоторых тропических рифах могут получить токсин от мелких морских существ, которых они едят.

Переработка

Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы признаем и покупаем в качестве пищи. Обработка включает в себя различные этапы для разных видов продуктов. Для продуктов обработка может быть такой же простой, как мытье и сортировка, или может включать обрезку, нарезку или измельчение. Молоко обычно перерабатывают путем пастеризации; иногда из него делают сыр. Орехи можно жарить, нарезать или измельчать (например, с арахисовым маслом). Для животных первым этапом переработки является убой. Затем мясо и птицу можно нарезать на куски или измельчить. Их также можно коптить, готовить или замораживать, а также смешивать с другими ингредиентами для приготовления колбасы или основного блюда, такого как горшок.

Переработка означает превращение растений или животных в то, что мы признаем и покупаем в качестве пищи.

Примеры заражения при обработке
  • Если для мытья, упаковки или охлаждения фруктов или овощей используется загрязненная вода или лед, заражение может распространиться на эти предметы.
  • В процессе убоя микробы со шкуры животного, попавшие из кишечника, могут попасть в конечный мясной продукт.
  • Если микробы загрязняют поверхности, используемые для обработки пищевых продуктов, такие как технологическая линия или бункеры для хранения, микробы могут распространяться на продукты, которые касаются этих поверхностей.

Распределение

Распределение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего предприятия потребителю или в учреждение общественного питания, такое как ресторан, кафетерий или больничная кухня. Этот шаг может включать транспортировку продуктов только один раз, например, доставку продуктов с фермы на местный фермерский рынок. Или это может включать много этапов. Например, замороженные котлеты для гамбургеров могут быть доставлены с мясокомбината к крупному поставщику, храниться в течение нескольких дней на складе поставщика, снова доставляться грузовиками в местный распределительный центр для сети ресторанов и, наконец, доставляться в отдельный ресторан.

Распределение означает доставку продуктов питания с фермы или перерабатывающего предприятия потребителю или в учреждение общественного питания, такое как ресторан, кафетерий или больничная кухня.

Примеры загрязнения при раздаче
  • Если охлажденные продукты оставляют на погрузочной площадке на длительное время в теплую погоду, они могут достичь температуры, при которой размножаются бактерии.
  • Свежие продукты могут быть заражены, если они загружены в грузовик, который не был очищен после перевозки животных или продуктов животного происхождения.

Подготовка

Подготовка означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или учреждения. Это может включать в себя следование сложному рецепту со многими ингредиентами, простое разогревание и подачу еды на тарелке или просто открытие упаковки и поедание пищи.

Подготовка означает приготовление пищи к употреблению. Этот шаг может происходить на кухне ресторана, дома или учреждения.

Примеры загрязнения при подготовке
  • Если работник общественного питания остается на работе во время болезни и не моет тщательно руки после посещения туалета, работник общественного питания может распространять микробы, прикасаясь к еде.
  • Если повар использует разделочную доску или нож, чтобы нарезать сырую курицу , а затем использует тот же нож или разделочную доску, не вымыв ее, для нарезки помидоров для салата, помидоры могут быть заражены микробами от курицы.
  • Загрязнение может произойти в холодильнике, если мясной сок попадет на продукты, которые будут употребляться в сыром виде.

Неправильное обращение в нескольких точках

Иногда к тому времени, когда пищевой продукт вызывает заболевание, с ним неправильно обращались несколькими способами в цепочке производства пищевых продуктов. Как только происходит заражение, дальнейшее неправильное обращение, например, недостаточное приготовление пищи или оставление ее на прилавке при небезопасной температуре, может повысить вероятность пищевого отравления. Многие микробы быстро размножаются в пище, хранящейся при комнатной температуре; крошечное число может вырасти до большого числа всего за несколько часов. Разогревание или кипячение пищи после того, как она долгое время находилась при комнатной температуре, не всегда делает ее безопасной, поскольку некоторые микробы выделяют токсины, которые не разрушаются при нагревании.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ