Выгодно ли держать баранов: Как выбрать правильно овцу. Как не ошибиться при покупке овец

Выгодно ли держать баранов: Как выбрать правильно овцу. Как не ошибиться при покупке овец

Содержание

Как выбрать правильно овцу. Как не ошибиться при покупке овец

Существует глубокая связь между продуктивностью животных и их внешними формами, развитием основных тканей, органов и их функций, темпераментом. Каждая порода овец имеет свои продуктивные и биологические признаки, обусловленные условиями содержания. Чаще в личных подсобных хозяйствах разводят овец тех пород, которые рекомендованы для колхозов и совхозов планом породного районирования.

Целесообразно покупать молодых животных. Овец старше шести лет обычно забивают на мясо. Если животные приобретаются в племенных хозяйствах, их возраст устанавливается по записям в журналах или по татуировочному номеру на правом ухе, где первая цифра является последней цифрой года рождения. Возраст овцы можно установить также по состоянию зубов.

При осмотре овцы необходимо обращать внимание на все части тела. Они должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная. Длинная узкая голова или тяжелая и грубая – признак слабой и недоразвитой конституции.

У таких животных уши обычно тонкие, без шерстного покрова, просвечиваются. Грудная клетка должна быть широкая и глубокая, шея средней длины, холка невысокая. Спина, поясница и крестец ровные. Ноги у хорошей овцы прямые, широко поставленные, копытный рог прочный. Вымя большое, с двумя хорошо развитыми сосками.

При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.

При отборе грубошерстных и полугрубошерстных пород мясо-сального направления продуктивности основное внимание уделяется их величине и крепости конституции, выраженности мясной продуктивности, размеру и форме курдюка. Ягнята в возрасте 4–5 месяцев должны иметь живую массу не менее 40–45, взрослые матки – не ниже 60–70 кг.

При выборе овец тонкорунных шерстно-мясных пород обращают внимание на показатели, определяющие уровень шерстной продуктивности и технологические свойства шерсти.

Более крупные животные, с хорошей оброслостью брюха дают, как правило, больше шерсти.

Овцы шерстно-мясных пород, по сравнению с мясошерстными, имеют большую складчатость кожи. Однако многоскладчатым животным свойственна более короткая шерсть, огрубение ее на складках, повышенная жиропотность, большая требовательность к условиям кормления и содержания. Оптимальным для этих пород считается наличие 1–3 складок на шее и мелких складок (морщин) на туловище.

Оптимальная длина шерсти при стрижке раз в год – не менее 7 см. Такая шерсть идет по 1 классу по наивысшей закупочной цене.

Тонину шерсти в качествах определяют на глаз, при необходимости используя приготовленные в лабораториях эталоны. При отсутствии навыка в определении и образцов (эталонов) для сравнения можно приблизительно определить ее по извитости. Если на 1 см длины волокна 6 извитков, то такую шерсть можно отнести к 60 качеству, 7 – к 64 и 8 – к 70 качеству.

При выборе тонкорунных и полутонкорунных скороспелых овец мясо-шерстного направления наряду с шерстной продуктивностью обращают внимание на выраженность мясных форм.

У овец романовской породы наряду с крепостью конституции, шерстным покровом очень важно учитывать число ягнят. Этот показатель тесно связан с плодовитостью маток.

При отборе маток по многоплодию необходимо учитывать их молочность. Ее определяют путем выдаивания одной половины вымени при одновременном подпускании ягненка ко второй с последующим удвоением количества полученного молока или по приросту ягнят в первые 20–30 дней жизни, учитывая, что на каждый килограмм прироста затрачивается около 5 кг молока.

Более высокой молочностью отличаются матки в возрасте 4–5 лет. У 2-3-летних и старых (более 6 лет) продуктивность ниже. У маток с двойнями молочность на 20–25 % выше, чем у маток с одинцами.

Выгодно ли разведение баранов и необходимые условия содержания

Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.

Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.

Преимущества овцеводства

Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.

Бизнес-план

Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.

К ним относятся:

  • определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
  • вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
  • учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
  • учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
  • учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
  • определение путей финансирования.

Корма

Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.

Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.

Также рекомендуем прочитать:

К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.

В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.

Место содержания

В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.

Выбор породы

Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.

Мясосальные

К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.

Шубные

Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.

Гибриды

К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.

В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.

Технологии содержания

Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:

  • отбор скороспелых пород;
  • рационализация кормления;
  • медикаментозное воздействие на половое возбуждение;
  • изменения режима света и температуры;
  • введение заменителей молока ягнятам;
  • ранний отъём ягнят;
  • искусственное осеменение.

В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.

Прибыльные мини-фермы

Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:

  • расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;
  • налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;
  • произведение откорма до необходимой массы;
  • оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.

Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.

Принципы ухода за животными

  1. Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.
  2. Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.
  3. При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.
  4. В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.
  5. Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Механизация и автоматизация

Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

  • максимальное применение в течение периода выращивания скота;
  • надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;
  • сохранение благоприятных условий для баранов;
  • простота управления, лёгкость освоения аппарата;
  • минимум зависимости от способа содержания;
  • многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.

Дополнительный доход: стрижка

Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели: плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Породы баранов и их содержание

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Для новичков в бизнесе, овцеводство становится весьма заманчивой идеей для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых прибыльных и перспективных в отрасли сельского хозяйства в нашей стране, позволяет быстро выйти на хорошую прибыль и рентабельность и при этом не требует больших трудозатрат. В этой статье мы подробно рассмотрим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес план.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера

Содержание статьи

Актуальность идеи овцеводства

Овцы обладают достаточно крепким иммунитетом, что значительно снижает риск падежа поголовья и освобождает от затрат на услуги ветеринара. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует достаточно хорошую перспективность направления.

Плюсы и минусы овцеводства

Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:

  • процесс сложно назвать трудоемким;
  • небольшие затраты на закупку корма;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие показателей сезонности, что обуславливает постоянный спрос на продукцию;
  • быстрый прирост поголовья;
  • небольшие капиталовложения;
  • большой спрос на мясо при невысокой конкуренции на рынке;
  • возможность участия в льготных программах от государства для развития сельского хозяйства.

Этот список преимущества делает овцеводство отличной бизнес идеей, которая при небольших стартовых инвестициях позволит достаточно быстро выйти на хороший доход.

Овчарня

Но, как и в любом бизнесе, есть и слабые стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.

Существенным недостатком является невысокая рентабельность. Даже при развитии успешного бизнеса, больших трудозатратах и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности составит не более 15-20%. Кроме того, в первые годы полученную прибыль необходимо направить на развитие поголовья, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Следует также отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на фермерскую продукцию значительно превышает производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание у населения.

Преимущества разведения овец

Статистика показывает, что ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тон, что говорит о высоком спросе.

Несмотря на недостаток в виде небольшой рентабельности, овцеводство является идеальным вариантом для входа в фермерский бизнес. Небольшие капиталовложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно наращивая объемы.

Основным риском в данной сфере является падеж. На это могут существенно повлиять природные катаклизмы, эпидемии.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Выбор породы – важнейший этап

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Рассчитываем размер пастбища

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Цены на модельный ряд твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы

Обогрев овчарни

Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, серьезной проблемой может стать добыча корма. От качества корма во многом зависит эффективность данного бизнеса. Прокормить скот одной травой не получится, особенно если речь идет о северных широтах. Необходимо будет закупать корм, что скажется на расходах и во многом повлияет на рентабельность.

Для того чтобы реализовать предпринимательскую деятельность в этом направлении, прежде всего необходимо подыскать соответствующее пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.

Чтобы минимизировать расходы, можно взять за основу уже существующую пустующую ферму. Сегодня можно найти сотни подобных объектов, в которых остались полуразрушенные стойла и загоны.

Конечно, организация фермы при таком варианте потребует значительных усилий, но это гораздо проще, чем начинать деятельность с нуля.

Для начинающих бизнесменов подойдет заброшенная ферма

Выбираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?

Фермерское хозяйство

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.

Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Пастбище

Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Государственные программы по развитию животноводства

Такая помощь от государства частному хозяйству не предоставляется.

Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Технология разведения овец

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Организация овчарни

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Питание овец

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Запас сена

Постоянная вода и питание – это одно из главных условий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать слишком высокой температуры, это может спровоцировать развитие болезни и размножение паразитов.

Развитие племенного овцеводства

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих как бизнес

Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.

Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли — бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.

Выгодно ли сегодня разводить овец?

Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:

  • быстрый рост и набор массы животных;
  • небольшие расходы на покупку корма;
  • растущий спрос на баранину, ягнятину, молоко и шерсть;
  • способность овцематок приносить до двух потомств в год;
  • отсутствие показателей сезонности, в связи с чем продукция всегда пользуется спросом;
  • пастбищное содержание, позволяющее экономить на строительстве помещений;
  • устойчивость к болезням — животные легко переносят резкую смену температур.

Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях.

Содержание и разведение овец имеет свои минусы:

  1. Низкая рентабельность. Даже при успешном ведении предпринимательства, больших трудозатратах и благоприятном исходе событий максимальный ее уровень составит 20%. К тому же в первые несколько лет полученный доход придется вкладывать в развитие поголовья, чтобы создать по-настоящему крепкий и стабильный бизнес.
  2. Высокая стоимость племенного скота. Чтобы сформировать стадо, необходимы определенные капиталовложения.
  3. Чтобы поднять свой доход на уровень выше, чем средний заработок в России, необходимо иметь большое стадо. Для его обслуживания придется найти людей с соответствующей квалификацией и обеспечить им достойную заработную плату.

Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.

Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.

Как создать бизнес на овцеводстве?

Первое, что необходимо сделать, — заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.

В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.

Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.

Регистрация бизнеса

Неважно, чем будет заниматься человек: выращивать раков в домашних условиях или разводить нутрий. Первый шаг на пути к построению бизнеса — выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.

Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.

Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01.45 — Разведение овец и коз.

Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.

Определение пастбищ

Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.

При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.

Фото: пастбища для овец

Постройка помещения

Овцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:

  1. Пространство. Размеры овчарни зависят от количества голов в отаре. Одной взрослой особи нужно 3 м², ягненку – 0,7 м².  Площадь свободного пространства влияет на развитие молодняка. До трехмесячного возраста детеныши держатся возле матери, поэтому для их совместного проживания нужна отдельная площадь.
  2. Освещение. Чтобы днем в помещении было светло, нужно прорезать окна. Их устанавливают на высоте одного метра от уровня пола и выше. Освещение в темное время суток достигается за счет размещения лампочек под потолком.
  3. Вентиляция. Сырость увеличивает риск возникновения болезней. Чтобы исключить ее, нужно оборудовать овчарню системой вентиляции. В дополнение к этому следует регулярно проветривать помещение. Эти меры позволят устранить влажность и тяжелый воздух.
  4. Температура. Животные боятся холода. Помещение, где обитают взрослые особи, должно быть прогрето до +7 ⁰С и выше. Ягнята же чувствуют себя комфортно при температуре +15 ⁰С. Если постройка не нагревается до нужного уровня, можно разместить в ней вспомогательные источники тепла.
  5. Качество пола. Он может быть деревянным либо глинобитным. Самый популярный – второй тип: низ овчарни заливают глиной, после чего укладывают настил, а сверху – солому. Его высота должна составлять 25 см от уровня земли.
  6. Ворота. В большой овчарне необходимо двое ворот. На входе — высокие двустворчатые 3 х 2,4 метра, между тамбуром и главным помещением – небольшие, шириной около метра. Если постройка маленькая, то вполне можно ограничиться одними (не широкими). Единственное условие – их нужно хорошо утеплить брезентом либо другим аналогичным материалом.
Фото: помещение для содержания овец

Закупка оборудования

При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:

  • поилки и кормушки;
  • инструменты для стрижки овец;
  • инвентарь для уборки;
  • фиксаторы и аппараты для доения.

Привлечение персонала

Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:

  1. Чабан – выполняет роль управляющего, руководит остальными работниками. Это должен быть грамотный специалист, хорошо разбирающийся в овцеводстве.
  2. Сезонные работники – необходимы зимой, когда животные содержатся в овчарне. Их прямые обязанности – кормление овец, заготовка корма на зиму, чистка загонов.
  3. Доярки – одна на 50 молочных особей.
  4. Стригаль – если поголовье маленькое, то можно привлечь специалиста со стороны.
  5. Ветеринар – необязательно держать его у себя в штате, лучше будет заключить договор на обслуживание хозяйства с квалифицированным специалистом.

Разведение овец в домашних условиях — видео

Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.

Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.

Часто задаваемые вопросы

Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.

Совет: узнайте особенности разведения телят в домашних условиях.

Какую породу овец выбрать?

Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.

Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.

В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.

Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.

Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.

Куда сбывать готовую продукцию?

Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.

Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.

Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.

Чем кормить овец и как за ними ухаживать?

Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.

С приходом тепла и появлением зелени (более 7 см) овец следует выпускать на прогулку. Пастбищное содержание этих животных – залог их продуктивности. При этом важно беречь овец от намокания. Шерсть сохнет очень долго, провоцируя тем самым развитие различных заболеваний.

В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.

Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:

  • сеном;
  • минеральными добавками;
  • кукурузным силосом;
  • кормовыми овощами.

Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.

Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.

Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:

  • сено;
  • измельченные корнеплоды – кормовая свекла, репа, морковь;
  • отруби;
  • силос;
  • комбикорм – 1/10 часть от всего рациона;
  • минеральные добавки – мел, лизунец.

Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.

Что делать с новорожденными ягнятами?

Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.

Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.

Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него. Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.

Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.

Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.

Подводим итоги

Если не брать во внимание идеи для бизнеса в гараже, то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.

Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи — всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.

Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

Разведение баранов на мясо как бизнес: план реализации

Содержание

свернуть

Баранину любят почти везде, и Россия не является исключением – мы с удовольствием едим шашлыки из этого мяса, рагу и плов из него. Розничная цена превышает стоимость свинины и говядины, тем не менее ее трудно найти на прилавках магазинов и на рынке. Это гарантирует, что разведение баранов как бизнес будет всегда выгодно и принесет хороший доход предпринимателю.

Породы для разведения баранов в домашних условиях

По статистическим данным, на мясной рынок страны поставляется ежегодно не более 380 килограмм баранины, причем до 80% этого объема составляет продукция частных фермеров, а 10% поставки замороженного мяса из-за рубежа. Поэтому не стоит сомневаться в перспективности бизнеса по размножению баранов на дому, хотя это достаточно хлопотное дело. В настоящий момент существует настолько огромное количество видов этой особи, что даже специалисты не очень уверенно их классифицируют. Поэтому есть смысл рассматривать только мясные породы, привлекательные с точки зрения продажи.

Самые популярные виды баранов на выращивание – курдючные, к которым относятся:

  • Особи гиссарской породы. Вес животных достигает 120 кг. Мясо таких баранов имеет отличный вкус, поэтому часто встречается в меню хороших ресторанов.
  • Безрогие животные эдильбаевской породы весят до 100 килограмм, отличаются неприхотливостью и могут жить даже в степях с минимальным количеством растительности.
  • Черно-белые бараны калмыцкой породы. Вес особи доходит до 115 килограмм.
  • Бараны романовской породы выведены в XVIII веке и считаются одним из самых популярных мясных видов для разведения на мясо. Вес взрослых животных данной породы достигает 100 кг.

Широкую популярность среди фермеров имеют также бараны куйбышевской, горьковской, северокавказской, тянь-шаньской породы.

Разведение романовских или калмыцких особей должно основываться не только на характеристиках пород и возможной прибыльностью. Следует учитывать регион их разведения, который должен быть максимально приближен к месту нахождения фермы, чтобы избавиться от проблем с акклиматизацией животных. При выборе и приобретении поголовья баранов для бизнеса наводятся справки о питомнике, проверяются положенные разрешения, сертификаты и гарантии качества.

Создание инфраструктуры фермерского хозяйства

Несмотря на неприхотливость, держать баранов не так просто, они требуют определенного ухода, содержания и питания. Для открытия бизнеса требуются стойла для ночлега и как укрытие в плохую погоду. Стойла для баранов строятся высотой около 1,5 метра из любых материалов. На каждое животное требуется три кв. метра площади и свободный подход к кормушке. Важно устройство вентиляции в помещении, окон для попадания солнечного света, утепленной крыши с хорошей гидроизоляцией.

Пол в стойле делается из бетона или древесины, причем обязательным условием является наличие подстилок, которые нужны для того, чтобы бараны не испытывали дискомфорта, не простужались и не болели. В качестве подстилок используется солома или специальный листовой материал, который приобретается в соответствующих магазинах.

Утепление и обогрев помещений, в которых вы собираетесь держать баранов романовской или других пород, выбирается индивидуально в каждом отдельном случае при условии, что температура в помещении не должна опускаться ниже -15°С. В холодных регионах стены дополнительно утепляются и предусматривается возможность обогрева животных в сильные холода. Недопустимы щели в стенах и возникновение сквозняков.

Пастбище для летнего выпаса

Нормальное развитие и быстрый набор веса при размножении баранов в домашних условиях обеспечивается длительным выпасом на пастбище в теплое время года. Площадь выпаса определяется с расчетом 10 особей на 1 гектар земли с густой травой высотой 12-15 сантиметров. Оптимальным вариантом для бизнеса является подбор нескольких участков для перегона животных с одного на другое. Это нужно для того, чтобы растительность успевала восстанавливаться после выпаса.

Оборудование фермы

После строительства помещений для организации бизнеса на овцах в домашних условиях, следует обеспечить ферму необходимым оборудованием, для чего надо приобрести:

  • грузовик для доставки животных, корма и отправки мяса в торгующие организации;
  • системы раздачи корма и автопоилки;
  • механизмы для стрижки и разделки туш;
  • холодильники для мяса.

Содержание и уход за отарой

Летом бараны выгоняются на пастбище как можно раньше, чтобы до дневной жары овцы могли съесть требуемое количество травы (до 9 кг) и спрятаться в тени. В среднем отара должна находиться на выпасе не менее 10-ти часов в день. На пастбище должны отсутствовать клевер, сурепка, люцерна, употребление которых строго противопоказано баранам. Само пастбище должно располагаться в сухом месте на возвышенности.

Зимой в рацион баранов включается сено, витамины и различные добавки. Сено заготавливается из расчета 5 кг в сутки, при этом режим кормления должен быть 3-4 раза в день. В рационе должна присутствовать соль, которую можно добавлять и в корм.

Баранам необходим свободный доступ к воде с температурой 16-20°С, которую наливают в поилки с высокими бортами. Одно животное потребляет около 2 литров жидкости в день, а в жару еще больше. Кормушки делаются из расчета 0,4 метра длины на одно животное.

Разведение особей на мясо предполагает, что животные должны периодически осматриваться ветврачом, при этом подпиливать рога, очищать копыта и выбирать из шерсти колючки следует самостоятельно. Стойла должны подвергаться регулярной очистке, подстилку надо периодически менять, удаляя грязь.

Забой баранов на мясо

Убой и разделка производятся после набора животными нужного веса. За день до планируемого забоя барана не кормят, ограничиваясь питьем. Перед процессом подвешивают на перекладине для быстрого стока крови или помощники просто крепко его держат. С туши забитого животного снимается шкура, после чего выполняется разделка. Для мяса заранее подготавливается свободное место в холодильниках, способных вместить весь возможный объем.

Сбыт продукции

Сбыт мяса – важнейший этап бизнес-плана по разведению особей на дому. Он имеет особое значение. Мясо – это скоропортящийся продукт, отсутствие налаженных каналов его реализации может привести к порче продукции.

Реализовывать баранину разных пород можно в следующих точках сбыта:
  • На рынках, ярмарках, индивидуальным предпринимателям.
  • В точках общественного питания. В этом случае необходимо прохождение санитарной и эпидемиологической проверки мяса.
  • В розничных магазинах, гипермаркетах, сетевых сетях. Этим каналам сбыта требуется регулярно доставлять товар в заранее оговоренных объемах.

Фирмы-посредники охотно скупают мясо у частников, но при этом предлагают за него очень низкую цену.

Затраты на реализацию проекта

Для организации бизнеса на разведении особей и реализации их мяса необходимо учитывать следующие расходы:

  • аренда или покупка земли под пастбище;
  • строительство стационарного помещения под стойла;
  • покупка молодняка в количестве не менее ста штук;
  • закупка кормов и различных добавок;
  • набор работников;
  • закупка комплекта оборудования;
  • госрегистрация предприятия, оплата пошлин и получение сертификатов на продукцию.

Практика показывает, что в среднем расход на создание бизнеса по их

нюансы и особенности, с чего начинать

Бараны на пастбище

Разведение баранов как бизнес всегда выгодно, так как мясо является деликатесным продуктом, а шерсть применяют для пряжи.

Выращивание таких особей довольно сложный и долгий процесс, однако при индивидуальном подходе и хороших условиях можно получить на этом немало денег.

Прибыль возрастет из-за правильно подобранной разновидности.

Популярными породами являются мясные и курдючные, и, зачастую, их гибриды.

Какой вид выгоднее, недостатки и преимущества

Разведение баранов как бизнес на данный момент востребованный. Главное – это выбрать правильную породу, а они следующие:

  • Мясосальные, которые используют только в качестве мясной продукции. Такой баран характеризуется плохими репродуктивными способностями, но имеет достаточно крупную массу. Он может весить порядка 200 кг. Кроме того, их строение подразумевает наличие курдюка – жировые отложения. К такому типу можно отнести породы: калмыцкая, гиссарская и единбаевская. Недостатком считается то, что они дают всего одного ягненка.
  • Шубные – разведение овец такого плана необходимо как для получения мяса, так и шерсти. Романовская порода – одна из самых востребованных. Уже на  месяце жизни можно проводить стрижку, с овцы можно состричь порядка 2 кг шерсти за раз. Для овчины нужны взрослые особи, их стригут около 2-3 раз в 12 месяцев. Но, даже, несмотря на качественную шерсть, большинство овец такой породы оставляют на мясо. Каракульская тоже является популярной разновидностью.

Полутонкой шерстью обладают мясошерстные виды, они условно делят на овец с длинной и короткой шерстью. Быстро созревают короткошерстные разновидности, и имеют отличные вкусовые факторы.

Овца – полушубок

Гибриды – это комбинированный вид, которые были выведены научным способом.

В одну особь входит две породы, что повышает продуктивность.

В качестве материнского стада взяли романовскую породу и баранов единбаевской.

Перед тем, как определяться с породой, нужно знать назначение баранов.

Чтобы бизнес был выгодным, нужно соблюдать тонкости содержания, кормления и разведения баранов.

Безусловно, перед тем, как разводить овец, нужно их приобрести. Продаются они в основном на рынке или на фермах. Последний вариант считается оптимальным, так как там маленькая вероятность обмана.

Условия для выращивания и разведения

Разведение баранов как бизнес – с чего начать? Чтобы бизнес был максимально успешным, необходима местность для выгула отары. Площадь такой местности зависит непосредственно от численности особей, но, как правило, она составляет пару гектаров.

Для такого дела можно брать землю в аренду в деревнях, так как там она стоит действительно мало. Для арендования постройки идеально подойдут заброшенные колхозы или же сараи, где после незначительного ремонта можно содержать отару. Эти животные считаются неприхотливыми.

Оптимальный вариант такого бизнеса подразумевает следующие постройки:

  • Загон, в котором будут поилки и кормушки. Возвести его можно самим из дерева.
  • Для ночевки и молодых обей идеально подойдет кошара, отопительное устройство в нем является необязательным пунктом.
  • Постройка для чабана – пастуха овец.
  • Дополнительные постройки, чтобы разведение было комфортным, необходимо несколько сараев хранения оборудования, соломы и прочих предметов.

Что касается земли, которая нужна для выгула стада, то потребуются также сенокосные угодья и пастбища как естественные, так и искусственные.

Кошара для баранов

Приблизительно 2 гектара территории необходимо для 400 голов, одна особи употребляет около пару кг сена и пол кг зерна в год.

Чтобы овцы не залеживались, они должны постоянно находиться на свежем воздухе и питаться зеленой травкой.

В содержание отары входит не только помещение, но и регулярное кормление, и правильный рацион питания.

Чтобы такой бизнес процветал, необходим грамотно подобранный персонал, который знает все аспекты размножения и роста этих животных. В набор персонала входят следующие люди:

  • Каждодневным выпасом скота занимается чабан. Многие думают, что такая работа не доставляет труда, но следует смотреть за 400 рылами, быть крайне серьезным.
  • Также важен персонал, так как овцы нуждаются в ежедневном кормлении, чистке, мытье. Им нужно регулярно состригать шерсть, убирать в их жилье. Их здоровье напрямую зависит от предоставленных им условий. Если уход будет неправильным, то они будут подвержены многим заболеваниям, большинство которых приведут их к смерти.

Персонал должен наблюдать за питанием, так как корма должно быть более 35 процентов, если будет невозможным выгул на пастбищах из-за непригодных природных условий.

В день одна особь может съесть 7 кг травы в день, так как их выгоняют не менее чем на 3 часа. Вывод потомства также входит в эту процедуру. Когда овце 1 год, она начинает беспокойно себя вести, у нее повышается аппетит.

Сколько можно потратить на бизнес и сколько получить с него

Стрижка овец и баранов

Забой и стрижка шерсти является результатом содержания скота.

Оздоровительной процедурой для отары являются постоянные забои.

Для этого всегда держат порядка 50 голов – матки около 5 лет и некоторые особи мужского пола.

С сотни маток выходит около 60 молодых, в холодный период показатель значительно понижается.  

Разведение баранов как бизнес – выгодно или нет?

Процесс отдачи баранины дает много прибыли. Ее можно отдавать в:

  • Ресторано-гостинничные комплексы, а также лаунджи.
  • Магазины.
  • Торговать на рынке или в интернете.

Осуществление реализации продукции подразумевает наличие сертификатов, которые будут гарантировать высокое качество. Чтобы наладить поставки, нужно заключить контракт. Реализация баранины может осуществлять как целыми тушками, так и отдельными частями.

Баранина высокого качества – деликатес, который любит много людей. Кроме своей фермы можно открыть также точку по продаже баранины. Залогом процветающих и успешных продаж является ответственное и добросовестное отношение к собственным клиентам. Сбыт шерсти тоже играет важную роль. В этом случае можно заключить контракт с заводами.

Что касается затрат, то, во-первых – это регистрация фермы. Далее нужно взять аренду или выкупить помещение, купить фураж, оборудование и агрегаты, затем самих ягнят и корм. Необходимо помнить и о зарплате своим рабочим.

Если не будет материальной возможности, можно получить гос. грант или взять небольшой кредит.

От покупки маленького животного и до особи постарше должен пройти год. За этот период можно насобирать дополнительный капитал благодаря шерсти. За одну процедуру фермеры получают около 5 кг шерсти. На этот процесс не нужно тратить много финансов, разве что на специальные ножницы. Выгода от бизнеса приходится на 50%, но это только при достойных условиях.

О содержании баранов без выгула можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Маркетинг Глава 1 Карточки

Срок
Определение

процесс, с помощью которого компании создают ценность для клиентов и выстраивают прочные отношения с ними, чтобы получить выгоду от клиентов в ответ.

Срок
Определение

  • Понимание рынка, потребностей и желаний клиентов.
  • Разработайте маркетинговую стратегию, ориентированную на клиента.
  • Создайте интегрированную маркетинговую программу, обеспечивающую превосходную ценность.
  • Стройте выгодные отношения и доставляйте удовольствие клиентам.
  • Привлекайте выгоду от клиентов для создания прибыли и увеличения клиентского капитала.

Срок
Определение

Состояния войлочной депривации

Срок
Определение

— форма человеческих потребностей, сформированная культурой и индивидуальностью

Срок
Определение

Человеческие потребности, подкрепленные покупательной способностью.

Срок
Определение

Некоторая комбинация продуктов, услуг, информации или опыта, предлагаемых рынку для удовлетворения потребности или желания.

Срок
Определение

Ошибка, заключающаяся в том, что уделяется больше внимания конкретным продуктам, предлагаемым компанией, чем их преимуществам и опыту.

Срок
Определение

Действие получения желаемого объекта от кого-либо путем предложения чего-либо взамен.

Срок
Определение

совокупность всех реальных и потенциальных покупателей товара или услуги.

Срок
Определение

Идея о том, что потребители будут отдавать предпочтение продуктам, которые предлагают самое высокое качество, производительность и функции, и поэтому организация должна направлять свою энергию на постоянное совершенствование продукта.

Срок
Определение

— идея о том, что потребители не будут покупать достаточное количество продукции фирмы, если она не предпримет широкомасштабных усилий по продаже и продвижению.

Срок
Определение

Философия управления маркетингом, согласно которой достижение целей организации зависит от знания потребностей и желаний целевых рынков и обеспечения желаемого удовлетворения лучше, чем это делают конкуренты.

Срок действия
Концепция социального маркетинга
Определение

идея, которую компания должна учитывать при маркетинговых решениях:

запросов потребителей,

требования компании,

долгосрочные интересы потребителей,

и долгосрочные интересы общества.

Срок действия
Управление взаимоотношениями с клиентами
Определение

— общий процесс построения и поддержания прибыльных отношений с клиентами за счет обеспечения высшей ценности и удовлетворенности клиентов.

Срок
Определение

Оценка потребителем разницы между всеми преимуществами и всеми затратами маркетингового предложения по сравнению с конкурирующими предложениями.

Срок
Определение

Степень, в которой предполагаемые характеристики продукта соответствуют ожиданиям покупателя.

Срок действия
Клиентский маркетинг
Определение

Маркетинговые сообщения, реклама и другие виды обмена брендами, созданные самими потребителями — как по приглашению, так и без приглашения.

Срок действия
Управление партнерскими отношениями
Определение

Тесное сотрудничество с партнерами из других отделов компании и за пределами компании для совместного повышения ценности для клиентов.

Срок
Определение

Доля покупок клиента, которую компания получает в своих товарных категориях.

Срок
Определение

Общая совокупная пожизненная ценность всех клиентов компании.

Срок
Определение
Общая совокупная стоимость жизни всех клиентов компании.
Срок
Определение

Стоимость всего потока покупок, которые клиент совершит в течение всей жизни патронажа.

Срок
Определение

Обширная публичная сеть компьютерных сетей, которая соединяет пользователей всех типов со всего мира друг с другом и с удивительно большим хранилищем информации.

Срок

Все следующие точные описания современного маркетинга:

Определение

A) Маркетинг — это создание стоимости f

(/): Экологические проблемы

Проблемы окружающей среды

Некоторые люди говорят, что надо вкладывать деньги в экологические проекты, а другие считают, что природа преуспевает сама по себе.получить в опасности; воздух, Загрязнение воды и земли имеет катастрофические последствия, которые угрожают жизни человека на Земле.
Я твердо чувствую, что чем больше денег вкладывается в экологию проектов, тем лучше будет наша жизнь. Люди имеют технологии, чтобы сделать нашу планету чище: мы можем контролировать загрязнение, переработка отходов, защита редких животных и заводы и установить оборудование для защиты от загрязнений. Нам нужно больше программы предотвращения стихийных бедствий с целью контроля за окружающей средой загрязнение, борьба с уничтожением дикой природы и сохранение лесные массивы.Должно быть больше организаций вроде Гринпис которые помогут защитить животный мир и остановить деградация. Такие организации влияют на общественное мнение и помогают сформировать правильное отношение к природе. Должно быть больше газетные статьи, телепрограммы и научно-популярные фильмы о экологические проблемы. Они помогают людям стать экологическое образование.
Однако многие люди до сих пор верят, что у природы все хорошо. сам.Они используют природные ресурсы и загрязняют окружающую среду, но они не думают, какими ужасными могут быть последствия. Я уверен эта природа не может обойтись без нашей помощи. Если мы хотим дышать свежий воздух, пить чистую воду и есть здоровую пищу, мы должны перестаньте загрязнять окружающую среду.
В заключение, экологические проблемы волнуют всех и есть способы их решения. Люди всегда должны помнить, что земля это наш дом, и от нас зависит, каким он будет.

Многие люди думают, что не могут решить мировые экологические проблемы самостоятельно и что правительство и крупные компании должны заботиться об этих проблемах. Однако другие говорят, что люди могут сделать многое, чтобы помочь окружающей среде.
Наша планета в опасности: загрязнение воздуха, воды и суши катастрофические последствия, угрожающие жизни человека на Земле. Наиболее люди убеждены, что нужно что-то делать, чтобы остановить загрязнение, но они не знают, могут ли они помочь.
На мой взгляд, рядовой гражданин может сделать многое. люди должны быть сообразительными в таких вещах, как вождение автомобиля или использование электричество. Когда мы водим машину, мы добавляем теплицу газы в атмосферу. Сделать нашу планету чище и использовать меньше энергии мы можем попробовать поплавать в машине. Это когда три человека ездить вместе в одной машине вместо того, чтобы ездить на работу на трех машинах. Мы также можем воспользоваться общественным транспортом, покататься на велосипеде или прогуляться.люди можно сэкономить электроэнергию, выключив свет, телевизор и компьютер. Мы можем использовать меньше средств для мытья посуды, чтобы вода оставалась чистый. Мы также можем сажать деревья, собирать мусор и перерабатывать банки, бутылки, полиэтиленовые пакеты и газеты. Кроме того, мы можем купить продукты, которые не потребляют много энергии.
Но многие люди все еще думают, что мало что могут сделать. чтобы помочь окружающей среде. Они уверены, что это долг правительство и крупные компании, чтобы сделать нашу планету чище: переработка отходов, защита редких животных и растений, установить оборудование для защиты от загрязнений и т. д.Но они ошибаются. Каждый должен участвовать в сокращении загрязнения.
В заключение, если мы хотим быть здоровыми, пить чистую воду и чтобы дышать свежим воздухом, нужно заботиться об окружающей среде и помочь улучшить нашу жизнь на Земле.

Есть много дискуссии об уничтожении дождевых лесов. Некоторые люди не волнует эта проблема, а другим кажется, что дождь лес нужно сохранить.
В настоящее время тропические леса занимают относительно небольшую площадь. Можно найти их в Южной Америке и Индонезии, в Таиланде и Шри Ланка. К сожалению, тропические леса исчезают на тревожном темп из-за обезлесения, загрязнения рек и эрозии почвы. Довольно много людей до сих пор не знают, на что влияет уничтожение тропических лесов может повлиять на мировой климат.
На мой взгляд, тропические леса очень важны для нашего планете, потому что они являются домом для самых разных растений, насекомые, птицы и животные.Тропические леса называют «крупнейшая аптека в мире», потому что много натуральных лекарств были обнаружены там. Более половины мира виды растений и животных встречаются в тропических лесах. Oни также предлагают образ жизни многим людям, живущим в лес. Более того, тропические леса — это легкие нашей планеты. потому что они производят значительное количество кислорода в мире.
К сожалению, тропические леса продолжают исчезать.Некоторые люди говорят, что нам нужно больше земли для сельского хозяйства и больше деревьев для древесина. Они продолжают убивать животных, собирать травы и редкие цветы. Тропические леса также имеют ценность как туризм. направления. Но растущее количество туристов может навредить местная среда. Я твердо чувствую, что люди должны быть осторожно с природой.
В заключение, если люди хотят быть здоровыми и жить счастливо Земля, они должны сохранить тропические леса.Я думаю, что правительства должны работать вместе с экологами, чтобы бороться с вырубкой лесов и предотвратить исчезновение «легких нашей планеты».

Все понимает, что мы должны перерабатывать наши отходы. Однако большинство люди продолжают утилизировать его обычным способом.
В настоящее время переработка является важной проблемой. К сожалению, люди всегда загрязняли свое окружение.Развитие крупных промышленных городов привело к концентрации огромных количество отходов на небольшие площади. Удаление отходов стало серьезная проблема. Когда мусор сжигается, это загрязняет Атмосфера. Когда его закапывают на свалки, он может вызвать загрязнение водоснабжения. Итак, очевидное решение этого проблема в переработке.
Я твердо уверен, что каждый может помочь переработать отходы, сбор мусора и сортировка мусора по разным категории.Бумага, стекло и пластик можно сдать на переработку компании. Из переработанных отходов можно производить новые продукты и может помочь сохранить природные ресурсы. Некоторые отходы также можно использовать для производить электричество или делать почву для выращивания фруктов и овощи. На мой взгляд, было бы здорово, если бы переработка Центры платили людям за принесенный мусор.
Но несмотря на все преимущества утилизации, есть еще везде много мусора.Многие люди не хотят сортировать свои мусор. В некоторых районах по-прежнему достаточно места для свалки и нет центры утилизации. Они считают, что перевозить это довольно дорого материалы для вторичной переработки в большие города. На мой взгляд, должно быть больше центров утилизации не только в больших городах, но и в маленьких города тоже. Кроме того, люди должны быть осведомлены о важность утилизации.
В целом переработка не наносит вреда окружающей среде. Более того, это интересный и прибыльный бизнес.Если бы все сделали небольшие усилия по улучшению местной окружающей среды, загрязнение будет постепенно сокращаться, и глобальная ситуация будет улучшить.

» . 150. « .. 2011.

7 быстрых и эффективных способов попасть в кетоз

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Кетоз — это естественное состояние метаболического процесса. Когда человек достигает кетоза, его организм сжигает накопленный жир вместо глюкозы.

Когда организм расщепляет жир, в крови начинают накапливаться кислоты, называемые кетонами. Затем эти кетоны покидают тело с мочой. Наличие кетонов в крови и моче указывает на то, что человек вошел в кетоз.

Кетоз может помочь человеку избавиться от нежелательного жира, поскольку организм начинает расщеплять запасы жира вместо того, чтобы полагаться на углеводы для получения энергии.Кроме того, некоторые исследования показывают, что кетоз может помочь подавить аппетит, что также может способствовать снижению веса.

Достичь состояния кетоза не всегда легко. Многие люди, желающие достичь кетоза, придерживаются кетогенной диеты. В этой статье мы рассмотрим семь способов быстро войти в кетоз. Мы также рассматриваем возможные риски, связанные с переходом организма в это метаболическое состояние.

Способы привести тело в состояние кетоза:

1. Повышение физической активности

Чем больше энергии человек использует в течение дня, тем больше пищи ему нужно съесть в качестве топлива.

Упражнения помогают человеку истощить запасы гликогена в организме. В большинстве случаев запасы гликогена пополняются, когда человек ест углеводы. Если человек сидит на низкоуглеводной диете, он не будет пополнять запасы гликогена.

Организму может потребоваться время, чтобы научиться использовать запасы жира вместо гликогена. Человек может чувствовать усталость, когда его тело приспосабливается.

2. Значительное снижение потребления углеводов

Кетоз возникает, когда недостаток углеводов вынуждает организм использовать жир в качестве основного источника энергии вместо сахара.

Человек, желающий достичь кетоза, будь то для похудения, снижения риска сердечных заболеваний или для поддержания и контроля уровня сахара в крови, должен стремиться снизить потребление углеводов до 20 граммов (г) в день или меньше.

Однако это не установленное число. Некоторые люди могут есть больше углеводов и по-прежнему находиться в состоянии кетоза, в то время как другим нужно будет есть меньше.

3. Кратковременное голодание

Пост или отказ от еды может помочь человеку достичь состояния кетоза.Многие люди могут впадать в кетоз между приемами пищи.

В некоторых контролируемых случаях врач может рекомендовать более длительный период голодания от 24 до 48 часов. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем решит голодать дольше нескольких часов за раз.

Жировое голодание — альтернативная форма голодания. Жировое голодание включает в себя значительное сокращение потребления калорий и соблюдение диеты, почти полностью состоящей из жиров, в течение не более 2 или 3 дней.

Ранние исследования показали, что это может положительно сказаться на потере веса.Однако жировое голодание трудно поддерживать, и оно может быть не лучшим вариантом для большинства людей.

Очень малые размеры выборки и отсутствие более надежных доказательств означают, что людям следует с осторожностью подходить к такому подходу.

4. Увеличение потребления полезных жиров

По мере того, как потребление углеводов уменьшается, большинство людей заменяет потерю углеводов увеличением количества полезных жиров. Некоторые жиры, которые может есть человек, включают:

  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • авокадо и масло авокадо
  • льняное масло

Однако для людей, желающих похудеть, важно поддерживать общее количество калорий в ум тоже.Слишком много калорий в день может затруднить похудение.

5. Проверка уровня кетонов

Один из методов, который может помочь человеку достичь состояния кетоза, — это мониторинг уровня кетонов в организме. Для этого доступно несколько тестов, в том числе:

Использование одного или нескольких из этих тестов может помочь человеку отслеживать свой прогресс, позволяя ему вносить осознанные изменения в свой рацион.

Тест-полоски на кетоны можно приобрести в Интернете.

6.Потребление белка

Кето-диета ограничивает количество белка, которое может съесть человек, по сравнению с жиром.

Хотя рекомендуемые количества различаются, одна стандартная кето-диета рекомендует потреблять 20% калорий в виде белка.

Для достижения кетоза необходимо низкое потребление белка.

7. Потребление большего количества кокосового масла

Кокосовое масло может помочь человеку достичь или поддерживать состояние кетоза.

Согласно исследованию, посвященному болезни Альцгеймера, добавление кокосового масла в рацион может помочь людям повысить уровень кетонов.

Кокосовое масло содержит жиры, называемые триглицеридами со средней длиной цепи или МСТ. Организм может быстро и легко усваивать МСТ. Затем он отправляет эти жиры прямо в печень, которая превращает их в кетоны или энергию.

Кетоз — это естественное метаболическое состояние, которое часто может случайно возникнуть между приемами пищи.

Существует несколько потенциальных причин, по которым человек может захотеть войти в состояние кетоза, некоторые из наиболее распространенных — это потеря веса или уменьшение жира, лечение диабета 2 типа и укрепление здоровья сердца.

Однако кетоз не для всех безопасен. Человек не должен оставаться в состоянии кетоза в течение длительного периода, так как он может испытать побочные эффекты. Людям с диабетом 1 типа следует избегать кетоза, потому что у них более высокий риск развития кетоацидоза, который является потенциально опасной для жизни ситуацией.

Любой, кто рассматривает возможность перехода на кетогенную диету, должен сначала поговорить с врачом.

Кетоз — это естественное состояние, в котором тело время от времени находится.Когда это происходит, организм сжигает свои жировые запасы в качестве энергии.

Поддержание состояния кетоза на короткое время сопряжено с минимальным риском. Однако людям с диабетом 1 типа следует избегать кетоза из-за повышенного риска осложнений.

Людям также следует избегать длительного кетоза, поскольку они могут испытывать усталость и недостаток питания.

Несколько изменений в диете и образе жизни, включая употребление большего количества полезных жиров и измерение уровня кетонов, могут помочь человеку быстрее войти в кетоз.

Здоровый образ жизни — Рабочий лист словаря в формате PDF — B1

% PDF-1.7 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences 7 0 R >> endobj 4 0 obj > ручей Microsoft® Word для Office 365

  • Николаус РОСМАНИЦ
  • Здоровый образ жизни — Рабочий лист словаря PDF — B1 — LIU004
  • Здоровый образ жизни — Рабочий лист словаря в формате PDF — B1 (средний уровень) — LIU004
  • Здоровый образ жизни
  • Рабочий лист в формате PDF
  • Microsoft® Word для Office 3652019-10-16T06: 47: 22 + 02: 002019-10-16T06: 48: 50 + 02: 00uuid: BAF73F92-2144-42A4-A64E-948FC11CDB25uuid: BAF73F92-2144-42A4-A64E-948FC11CDB25 конечный поток endobj 13 0 объект > ручей x] [6 ~} FE] `M.Px6r 䧠 BLy!] (/ ޢ o? DzQЉ &] Gk ~ = iqD ~ w \ 2Y / ([_ ~ =) Y; Nd, «_ y`T> hY ٱ D * HCqӾdW =! A`} -XS: x

    Почему Важно ли быть в курсе технологических тенденций при ведении электронного бизнеса? | Small Business

    Технологические тенденции важны для любого предприятия. Технологические тенденции могут повлиять на то, как клиенты достигают вашего электронного бизнеса, или влияют на компанию Тенденции развития технологий могут указывать на новые рынки или открывать новые товары, но они также могут вводить новые методы, которые могут дать вам потенциальное преимущество над вашими онлайн-конкурентами.

    Тенденции в технологиях

    Сетевые возможности могут придать вашему малому бизнесу вид корпорации с миллиардным доходом. По мере распространения технологических тенденций в новые области компании, внедрившие новые технологии, будут иметь преимущество в сети. Этот тип тенденции включает оборудование и программное обеспечение и может быть ориентирован на онлайн-торговлю и создание сетей. Ваш электронный бизнес может помочь определить, что заменит мини-планшеты, которые сегодня популярны, что было невозможно даже десять лет назад.

    Ожидание продукта

    Следование тенденциям в области технологий может помочь технологически ориентированным предприятиям определить будущий спрос на продукцию, например, добавив новейшую дисковую технологию или специализируясь на популярном типе электронных устройств. Тенденции в области технологий указывают на более широкий интерес, который может быть благом для электронного бизнеса, который был подготовлен, когда пришло время. Ваши клиенты не отстают от современных технологий, и это признак того, что ваш электронный бизнес должен поступать так же.

    Веб-приложения

    В отчете «Делойт» о тенденциях за 2011 год основное внимание уделяется тенденциям, связанным с Интернетом, и их влиянию на клиентов.Онлайн-игры — лишь небольшая часть перехода к веб-приложениям. Люди открывают для себя легкость, с которой они могут безопасно участвовать в электронной коммерции, а компании открывают для себя новый метод предоставления приложений. Преимущества веб-приложений включают общесетевую базу данных, доступ сотрудников к информации о продуктах и ​​доставке в реальном времени, глобальный доступ к почти неограниченному количеству защищенных пользователей и программам для компании, которые могут поддерживаться в одном месте и распространяться по всей территории. мир.

    Новые места в сети

    ReadWriteWeb предоставляет видео от Accenture, в котором объясняется вычислительное облако глазами людей, которые никогда не знали мира без Интернета: детей. Облачные вычисления — это растущая технологическая тенденция, и это будущее цифровых данных — по крайней мере, на данный момент. Социальные сети существуют в облаке и позволяют друзьям со всего мира взаимодействовать в режиме реального времени с любой программой, доступной от этого поставщика услуг. Социальные сети также оказались прибыльными площадками для рекламы, предоставляя электронному бизнесу равные условия для конкуренции с крупными корпорациями.

    Тенденции определяют бизнес

    Новые технологии повлияют на любой тип электронного бизнеса.

    Об авторе

    alexxlab administrator

    Оставить ответ