Существует глубокая связь между продуктивностью животных и их внешними формами, развитием основных тканей, органов и их функций, темпераментом. Каждая порода овец имеет свои продуктивные и биологические признаки, обусловленные условиями содержания. Чаще в личных подсобных хозяйствах разводят овец тех пород, которые рекомендованы для колхозов и совхозов планом породного районирования.
Целесообразно покупать молодых животных. Овец старше шести лет обычно забивают на мясо. Если животные приобретаются в племенных хозяйствах, их возраст устанавливается по записям в журналах или по татуировочному номеру на правом ухе, где первая цифра является последней цифрой года рождения. Возраст овцы можно установить также по состоянию зубов.
При осмотре овцы необходимо обращать внимание на все части тела. Они должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная. Длинная узкая голова или тяжелая и грубая – признак слабой и недоразвитой конституции.
При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.
При отборе грубошерстных и полугрубошерстных пород мясо-сального направления продуктивности основное внимание уделяется их величине и крепости конституции, выраженности мясной продуктивности, размеру и форме курдюка. Ягнята в возрасте 4–5 месяцев должны иметь живую массу не менее 40–45, взрослые матки – не ниже 60–70 кг.
При выборе овец тонкорунных шерстно-мясных пород обращают внимание на показатели, определяющие уровень шерстной продуктивности и технологические свойства шерсти.
Более крупные животные, с хорошей оброслостью брюха дают, как правило, больше шерсти.Овцы шерстно-мясных пород, по сравнению с мясошерстными, имеют большую складчатость кожи. Однако многоскладчатым животным свойственна более короткая шерсть, огрубение ее на складках, повышенная жиропотность, большая требовательность к условиям кормления и содержания. Оптимальным для этих пород считается наличие 1–3 складок на шее и мелких складок (морщин) на туловище.
Оптимальная длина шерсти при стрижке раз в год – не менее 7 см. Такая шерсть идет по 1 классу по наивысшей закупочной цене.
Тонину шерсти в качествах определяют на глаз, при необходимости используя приготовленные в лабораториях эталоны. При отсутствии навыка в определении и образцов (эталонов) для сравнения можно приблизительно определить ее по извитости. Если на 1 см длины волокна 6 извитков, то такую шерсть можно отнести к 60 качеству, 7 – к 64 и 8 – к 70 качеству.
При выборе тонкорунных и полутонкорунных скороспелых овец мясо-шерстного направления наряду с шерстной продуктивностью обращают внимание на выраженность мясных форм.
У овец романовской породы наряду с крепостью конституции, шерстным покровом очень важно учитывать число ягнят. Этот показатель тесно связан с плодовитостью маток.
При отборе маток по многоплодию необходимо учитывать их молочность. Ее определяют путем выдаивания одной половины вымени при одновременном подпускании ягненка ко второй с последующим удвоением количества полученного молока или по приросту ягнят в первые 20–30 дней жизни, учитывая, что на каждый килограмм прироста затрачивается около 5 кг молока.
Более высокой молочностью отличаются матки в возрасте 4–5 лет. У 2-3-летних и старых (более 6 лет) продуктивность ниже. У маток с двойнями молочность на 20–25 % выше, чем у маток с одинцами.
Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.
Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.
Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать. Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.
Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.
К ним относятся:
Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.
Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.
Также рекомендуем прочитать:
К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.
В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.
Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.
К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.
Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.
К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.
В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.
Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:
В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.
Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:
Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.
Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:
Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.
При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели: плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.
После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.
Породы баранов и их содержание
Для новичков в бизнесе, овцеводство становится весьма заманчивой идеей для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых прибыльных и перспективных в отрасли сельского хозяйства в нашей стране, позволяет быстро выйти на хорошую прибыль и рентабельность и при этом не требует больших трудозатрат. В этой статье мы подробно рассмотрим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес план.
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Содержание статьи
Овцы обладают достаточно крепким иммунитетом, что значительно снижает риск падежа поголовья и освобождает от затрат на услуги ветеринара. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует достаточно хорошую перспективность направления.
Плюсы и минусы овцеводства
Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:
Этот список преимущества делает овцеводство отличной бизнес идеей, которая при небольших стартовых инвестициях позволит достаточно быстро выйти на хороший доход.
Овчарня
Но, как и в любом бизнесе, есть и слабые стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.
Существенным недостатком является невысокая рентабельность. Даже при развитии успешного бизнеса, больших трудозатратах и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности составит не более 15-20%. Кроме того, в первые годы полученную прибыль необходимо направить на развитие поголовья, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.
Следует также отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на фермерскую продукцию значительно превышает производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание у населения.
Преимущества разведения овец
Статистика показывает, что ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тон, что говорит о высоком спросе.
Несмотря на недостаток в виде небольшой рентабельности, овцеводство является идеальным вариантом для входа в фермерский бизнес. Небольшие капиталовложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно наращивая объемы.
Основным риском в данной сфере является падеж. На это могут существенно повлиять природные катаклизмы, эпидемии.
Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.
Выбор породы – важнейший этап
Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.
Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?
В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.
Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.
Рассчитываем размер пастбища
Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.
Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.
Твердотопливные котлы
Обогрев овчарни
Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, серьезной проблемой может стать добыча корма. От качества корма во многом зависит эффективность данного бизнеса. Прокормить скот одной травой не получится, особенно если речь идет о северных широтах. Необходимо будет закупать корм, что скажется на расходах и во многом повлияет на рентабельность.
Для того чтобы реализовать предпринимательскую деятельность в этом направлении, прежде всего необходимо подыскать соответствующее пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.
Чтобы минимизировать расходы, можно взять за основу уже существующую пустующую ферму. Сегодня можно найти сотни подобных объектов, в которых остались полуразрушенные стойла и загоны.
Конечно, организация фермы при таком варианте потребует значительных усилий, но это гораздо проще, чем начинать деятельность с нуля.
Для начинающих бизнесменов подойдет заброшенная ферма
Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?
Фермерское хозяйство
Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.
Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.
Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.
Пастбище
Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.
Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.
Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.
Государственные программы по развитию животноводства
Такая помощь от государства частному хозяйству не предоставляется.
Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.
Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.
Технология разведения овец
Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.
Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.
Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.
В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.
Организация овчарни
Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.
Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.
Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.
Питание овец
Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:
Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.
Запас сена
Постоянная вода и питание – это одно из главных условий содержания овчарни. Что касается температурного режима, то нельзя допускать слишком высокой температуры, это может спровоцировать развитие болезни и размножение паразитов.
Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.
Овцеводство входит в число самых прибыльных и перспективных направлений сельского хозяйства. Мясо овечки, молоко, шерсть, шкура – продукты, которые можно дорого продать на рынке, а также использовать в личных целях.
Разведение овец в домашних условиях – оптимальное решение для небольших ферм. Данная отрасль животноводства привлекательна тем, что для выпаса животных достаточно небольшого участка земли — бараны держатся кучно и неприхотливы в еде. При грамотном ведении бизнеса овцеводство дает хороший доход, а затраты на него окупаются в кратчайшие сроки.
Овцеводство – сложный бизнес. Начинающие бизнесмены, абсолютные новички в сельском хозяйстве, редко берутся за эту отрасль, тогда как фермеры со стажем считают ее весьма перспективной ввиду многочисленных плюсов. К ним можно отнести:
Прежде чем приступить к организации хозяйства, необходимо обратить внимание и на слабые стороны. Они есть в любом бизнесе, будь то овцеводство, разведение гусей или выращивание индюков в домашних условиях.
Содержание и разведение овец имеет свои минусы:
Несмотря на малую рентабельность, разведение овец в домашних условиях — оптимальный вариант для внедрения в фермерский бизнес. Наличие определенных инвестиций и неприхотливость животных помогут задать правильный старт и нарастить со временем требуемые объемы.
Важно: главный риск в данной отрасли – падеж. Гибель животных чаще всего случается из-за эпидемий и природных катаклизмов.
Первое, что необходимо сделать, — заручиться знаниями и пониманием принципов животноводства. У жителя села больше шансов построить успешный бизнес, он четко понимает задачи и предопределяет возможный исход. Но и горожанин, ответственно подошедший к делу, может организовать хорошую ферму.
В начале можно ограничиться покупкой десяти овец, как делали многие успешные на сегодняшний день предприниматели. За год практика покажет, комфортно ли животным, каков прирост веса и каким должно быть соотношение овец и баранов в стаде. Первые годы все заработанные деньги придется вкладывать в увеличение поголовья, покупку корма, инструментов для стрижки и т.д.
Чтобы овцеводство выросло с успешный бизнес, нужно действовать последовательно и, что самое главное, разумно. Далее подробно о пошаговой организации предпринимательства.
Неважно, чем будет заниматься человек: выращивать раков в домашних условиях или разводить нутрий. Первый шаг на пути к построению бизнеса — выбор организационно-правовой формы. Для начинающего фермера, планирующего купить несколько овец, оптимальным вариантом станет личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Это убережет от уплаты налогов в первое время. К тому же данную форму проще зарегистрировать.
Но оформив ЛПХ, фермер не сможет сотрудничать с магазинами и оптовыми базами из-за отсутствия сертификатов на продукцию. ЛПХ не дает возможности нанимать персонал. А размер арендуемой земли ограничен 2 га.
Если масштабы деятельности посерьезнее, то целесообразнее оформить ИП, ООО либо КФХ. Эти формы собственности позволяют расширять пастбища, самостоятельно выбирать систему налогообложения, состоять в партнерских отношениях и сотрудничать с торговыми сетями и оптовыми базами. Чтобы зарегистрировать ИП либо ООО, нужно обратиться в налоговый орган и написать заявление с указанием кода ОКВЭД 01.45 — Разведение овец и коз.
Важно: при подаче заявления следует выбрать одну из систем налогообложения: УСН или ЕСХН. Если проигнорировать данный пункт, то налоги будут взиматься по ОСНО, то есть по завышенным ставкам. Перейти на другой режим можно будет только через год.
Пастбище для животных – обязательное условие овцеводства. Его размер зависит от численности овец в отаре. На каждое животное следует выделить 0,1-0,2 га земли. Так, для стада в 200 голов необходимы сельскохозяйственные угодья площадью 200-400 га.
При выборе арендуемого или покупаемого участка нужно руководствоваться не только ценой. Важно учитывать потенциал произрастающих на нем трав. Территорию необходимо будет засеять однолетними и многолетними культурами. Овцы с удовольствием едят рожь, сорго, клевер, могар, овсяницу и люцерну.
Фото: пастбища для овецОвцеводство в домашних условиях должно начинаться со строительства просторной овчарни. Там животные будут жить всю зиму, поэтому в ней должно быть сухо и тепло. Лучшая овчарня – деревянная либо кирпичная. При выборе материала следует учитывать особенности той или иной породы. Занимаясь возведением постройки, важно соблюдать ряд требований:
При обустройстве овчарни следует позаботиться о покупке следующего оборудования:
Численность обслуживающего персонала зависит от количества баранов и овец. Для организации фермерского хозяйства на 300 голов необходим следующий состав:
Существует два метода разведения: естественный и искусственный. Второй тип осеменения целесообразен на крупных фермах при большом количестве овцематок либо при желании иметь потомство от особо ценного представителя породы.
Разведение естественным путем – оптимальный вариант для частных ферм. С этой целью можно найти барана по соседству либо приобрести своего. Чтобы осеменение не случилось раньше намеченного срока, барана держат отдельно от овцематок. После случки животных можно содержать вместе до начала ягнения.
Чтобы овцеводческий бизнес был успешным, важно хорошо разбираться в вопросах содержания и физиологических особенностях животных. Эти знания позволят обеспечить должный уход за овцами. Так с чего же начать? Это самый популярный вопрос среди начинающих фермеров, который требует более детального рассмотрения.
Совет: узнайте особенности разведения телят в домашних условиях.
Перспективное направление для фермерского хозяйства – разведение овец на мясо. Данная продукция пользуется высоким спросом, благодаря чему способна обеспечить стабильный доход. Не стоит сбрасывать со счетов и молочное овцеводство. Однако при нем возможны сложности с переработкой и продажей продукции.
Существует великое множество мясных пород. На юге страны популярны курдючные овцы, чье мясо по-особенному вкусное и нежное. К данной категории относят эдильбаевских и карачаевских овец – «поставщиков» деликатесного мяса и жира, а также такую крупную породу, как гиссарскую. Ее представители отличаются быстрым ростом: вес взрослого барана может доходить до 180 кг.
В средней полосе и на севере преобладают романовские овцы. Они имеют высокую плодовитость, быстро нагуливают мясо и дают качественную овчину. Спросом пользуется и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Мясо этих баранов лишено характерного запаха и подходит для приготовления любых блюд.
Фермерам, которые гонятся не только за мясом, но и за качественной овчиной, следует обратить внимание на тонкорунные породы. Среди них хорошо себя зарекомендовали алтайские, ставропольские и кавказские овцы. Они устойчивы к холодам и отличаются высокой плодовитостью, плюс ко всему дают хорошее молоко, из которого можно сделать качественный сыр.
Важно: животных для стада лучше приобретать в разных овцеводческих фермах, это позволит избежать близкородственного скрещивания и получить молодняк с хорошим иммунитетом.
Баранину часто продают на рынках, торгуя мясом лично либо с помощью специально нанятых людей. Сотрудничество с мясокомбинатом не даст желаемой выгоды. Обычно у таких компаний уже налажены связи с крупными фермерствами. К тому же оптовая стоимость мяса гораздо ниже рыночной.
Наиболее привлекательный вариант – договоренность с ресторанами. Качественное мясо всегда востребовано, а значит, ответственный фермер имеет все шансы заключить долгосрочный договор. Не менее интересный вариант – небольшой цех, занятый переработкой мяса, основная сфера деятельности которого – производство дорогой и качественной продукции.
Любому фермеру по силам освоить самостоятельную переработку баранины. Из мяса можно делать тушенку, колбасы, различные закуски, в том числе копчености. Баранина или ягнятина, подвергшаяся переработке, хранится дольше и стоит дороже. Продавать свою продукцию можно через магазины, рынки либо Интернет.
Овцы и бараны непривередливы. Но если фермер хочет получить здоровое и сильное потомство, то должен обеспечить животным хорошие уход и питание. Условия содержания парнокопытных меняются в зависимости от времени года.
С приходом тепла и появлением зелени (более 7 см) овец следует выпускать на прогулку. Пастбищное содержание этих животных – залог их продуктивности. При этом важно беречь овец от намокания. Шерсть сохнет очень долго, провоцируя тем самым развитие различных заболеваний.
В жаркие дни стадо нужно отправлять на выгул в ранние часы – так они смогут полакомиться вкусной и сочной травой. Следует предусмотреть и соорудить для животных навес, под которым будут стоять поилки, мел и соль-лизунец. Крыша защитит овец от палящего солнца в знойные часы.
Пастбищный корм – не единственная еда, которой питаются животные. Для правильного развития парнокопытных нужно снабдить:
Наличие воды – обязательное условие содержания животных. Даже в дни, когда нет солнца, поилки должны быть наполнены водой. Хорошо, если участок расположен рядом с водопоем.
Обычно животные гуляют по 14 часов в сутки. На прогулке их могут кусать кровососущие насекомые, которые откладывают в раны свои яйца. После выгула нужно тщательно осмотреть все стадо, очистить и обработать проблемные участки на коже.
Осенью и весной овец можно кормить в открытом загоне. Свежий воздух пойдет на пользу. С наступлением холодов все свое время парнокопытные будут проводить в овчарне. Они должны ежедневно получать:
Кормление стоит начинать с грубой пищи. Уход за животными в зимнее время может показаться сложным, но это не так. Овцы легко привыкают к новому режиму и графику питания. Самое главное – заготовить корм впрок, чтобы исключить риск истощения.
Беременной особи необходим особый уход. Основа ее рациона – высококачественная пища. Приблизительно за месяц до ягнения порцию сухой травы уменьшают и заменяют ее концентратом. Каждый день в меню должны присутствовать комбикорм и соль.
Беременность длится пять месяцев. За две недели до родов животному состригают шерсть под хвостом и возле сосков. Данная процедура обязательна и открывает доступ к вымени. Новорожденные ягнята очень слабые и не могут добраться до молока через плотную шерсть.
Ягнение длится примерно час. Если ягнят несколько, то перерывы между их появлениями на свет могут составлять 10-45 минут. Рожает самка стоя либо лежа, поэтому под ней должна лежать толстая подстилка, которая сможет уберечь детенышей от травмировании. Иногда малыши рождаются в пузыре. В данном случае нужно помочь ягненку освободиться от него. Если этого не сделать, маленький барашек может попросту задохнуться.
Важно: после ягнения следует поднести детенышей к овце, чтобы она могла их облизать.
Ягнята сосут молоко у матери до двухмесячного возраста. Но уже на четвертой неделе жизни малышей можно подкармливать концентратом в небольших количествах. Если барашек рожден для забоя, то его разлучают с овцой в возрасте трех дней, после чего выпаивают искусственным путем.
Если не брать во внимание идеи для бизнеса в гараже, то овцеводство сегодня – одно из самых прибыльных направлений в предпринимательской среде. Разведение баранов в домашних условиях имеет большие перспективы ввиду слабо развитой конкуренции.
Овцеводство могут осилить даже новички без опыта в сельскохозяйственной сфере. Рентабельность данной бизнес-идеи — всего 20%. Однако это хороший результат для сельского хозяйства. К тому же разведение овец может стать отличным стартом для освоения новых направлений.
Содержание
свернутьБаранину любят почти везде, и Россия не является исключением – мы с удовольствием едим шашлыки из этого мяса, рагу и плов из него. Розничная цена превышает стоимость свинины и говядины, тем не менее ее трудно найти на прилавках магазинов и на рынке. Это гарантирует, что разведение баранов как бизнес будет всегда выгодно и принесет хороший доход предпринимателю.
Самые популярные виды баранов на выращивание – курдючные, к которым относятся:
Широкую популярность среди фермеров имеют также бараны куйбышевской, горьковской, северокавказской, тянь-шаньской породы.
Разведение романовских или калмыцких особей должно основываться не только на характеристиках пород и возможной прибыльностью. Следует учитывать регион их разведения, который должен быть максимально приближен к месту нахождения фермы, чтобы избавиться от проблем с акклиматизацией животных. При выборе и приобретении поголовья баранов для бизнеса наводятся справки о питомнике, проверяются положенные разрешения, сертификаты и гарантии качества.
Пол в стойле делается из бетона или древесины, причем обязательным условием является наличие подстилок, которые нужны для того, чтобы бараны не испытывали дискомфорта, не простужались и не болели. В качестве подстилок используется солома или специальный листовой материал, который приобретается в соответствующих магазинах.
Утепление и обогрев помещений, в которых вы собираетесь держать баранов романовской или других пород, выбирается индивидуально в каждом отдельном случае при условии, что температура в помещении не должна опускаться ниже -15°С. В холодных регионах стены дополнительно утепляются и предусматривается возможность обогрева животных в сильные холода. Недопустимы щели в стенах и возникновение сквозняков.
Нормальное развитие и быстрый набор веса при размножении баранов в домашних условиях обеспечивается длительным выпасом на пастбище в теплое время года. Площадь выпаса определяется с расчетом 10 особей на 1 гектар земли с густой травой высотой 12-15 сантиметров. Оптимальным вариантом для бизнеса является подбор нескольких участков для перегона животных с одного на другое. Это нужно для того, чтобы растительность успевала восстанавливаться после выпаса.
После строительства помещений для организации бизнеса на овцах в домашних условиях, следует обеспечить ферму необходимым оборудованием, для чего надо приобрести:
Зимой в рацион баранов включается сено, витамины и различные добавки. Сено заготавливается из расчета 5 кг в сутки, при этом режим кормления должен быть 3-4 раза в день. В рационе должна присутствовать соль, которую можно добавлять и в корм.
Баранам необходим свободный доступ к воде с температурой 16-20°С, которую наливают в поилки с высокими бортами. Одно животное потребляет около 2 литров жидкости в день, а в жару еще больше. Кормушки делаются из расчета 0,4 метра длины на одно животное.
Разведение особей на мясо предполагает, что животные должны периодически осматриваться ветврачом, при этом подпиливать рога, очищать копыта и выбирать из шерсти колючки следует самостоятельно. Стойла должны подвергаться регулярной очистке, подстилку надо периодически менять, удаляя грязь.
Убой и разделка производятся после набора животными нужного веса. За день до планируемого забоя барана не кормят, ограничиваясь питьем. Перед процессом подвешивают на перекладине для быстрого стока крови или помощники просто крепко его держат. С туши забитого животного снимается шкура, после чего выполняется разделка. Для мяса заранее подготавливается свободное место в холодильниках, способных вместить весь возможный объем.
Сбыт мяса – важнейший этап бизнес-плана по разведению особей на дому. Он имеет особое значение. Мясо – это скоропортящийся продукт, отсутствие налаженных каналов его реализации может привести к порче продукции.
Реализовывать баранину разных пород можно в следующих точках сбыта:Фирмы-посредники охотно скупают мясо у частников, но при этом предлагают за него очень низкую цену.
Для организации бизнеса на разведении особей и реализации их мяса необходимо учитывать следующие расходы:
Практика показывает, что в среднем расход на создание бизнеса по их
Разведение баранов как бизнес всегда выгодно, так как мясо является деликатесным продуктом, а шерсть применяют для пряжи.
Выращивание таких особей довольно сложный и долгий процесс, однако при индивидуальном подходе и хороших условиях можно получить на этом немало денег.
Прибыль возрастет из-за правильно подобранной разновидности.
Популярными породами являются мясные и курдючные, и, зачастую, их гибриды.
Разведение баранов как бизнес на данный момент востребованный. Главное – это выбрать правильную породу, а они следующие:
Полутонкой шерстью обладают мясошерстные виды, они условно делят на овец с длинной и короткой шерстью. Быстро созревают короткошерстные разновидности, и имеют отличные вкусовые факторы.
Овца – полушубокГибриды – это комбинированный вид, которые были выведены научным способом.
В одну особь входит две породы, что повышает продуктивность.
В качестве материнского стада взяли романовскую породу и баранов единбаевской.
Перед тем, как определяться с породой, нужно знать назначение баранов.
Чтобы бизнес был выгодным, нужно соблюдать тонкости содержания, кормления и разведения баранов.
Безусловно, перед тем, как разводить овец, нужно их приобрести. Продаются они в основном на рынке или на фермах. Последний вариант считается оптимальным, так как там маленькая вероятность обмана.
Разведение баранов как бизнес – с чего начать? Чтобы бизнес был максимально успешным, необходима местность для выгула отары. Площадь такой местности зависит непосредственно от численности особей, но, как правило, она составляет пару гектаров.
Для такого дела можно брать землю в аренду в деревнях, так как там она стоит действительно мало. Для арендования постройки идеально подойдут заброшенные колхозы или же сараи, где после незначительного ремонта можно содержать отару. Эти животные считаются неприхотливыми.
Оптимальный вариант такого бизнеса подразумевает следующие постройки:
Что касается земли, которая нужна для выгула стада, то потребуются также сенокосные угодья и пастбища как естественные, так и искусственные.
Кошара для барановПриблизительно 2 гектара территории необходимо для 400 голов, одна особи употребляет около пару кг сена и пол кг зерна в год.
Чтобы овцы не залеживались, они должны постоянно находиться на свежем воздухе и питаться зеленой травкой.
В содержание отары входит не только помещение, но и регулярное кормление, и правильный рацион питания.
Чтобы такой бизнес процветал, необходим грамотно подобранный персонал, который знает все аспекты размножения и роста этих животных. В набор персонала входят следующие люди:
Персонал должен наблюдать за питанием, так как корма должно быть более 35 процентов, если будет невозможным выгул на пастбищах из-за непригодных природных условий.
В день одна особь может съесть 7 кг травы в день, так как их выгоняют не менее чем на 3 часа. Вывод потомства также входит в эту процедуру. Когда овце 1 год, она начинает беспокойно себя вести, у нее повышается аппетит.
Забой и стрижка шерсти является результатом содержания скота.
Оздоровительной процедурой для отары являются постоянные забои.
Для этого всегда держат порядка 50 голов – матки около 5 лет и некоторые особи мужского пола.
С сотни маток выходит около 60 молодых, в холодный период показатель значительно понижается.
Разведение баранов как бизнес – выгодно или нет?
Процесс отдачи баранины дает много прибыли. Ее можно отдавать в:
Осуществление реализации продукции подразумевает наличие сертификатов, которые будут гарантировать высокое качество. Чтобы наладить поставки, нужно заключить контракт. Реализация баранины может осуществлять как целыми тушками, так и отдельными частями.
Баранина высокого качества – деликатес, который любит много людей. Кроме своей фермы можно открыть также точку по продаже баранины. Залогом процветающих и успешных продаж является ответственное и добросовестное отношение к собственным клиентам. Сбыт шерсти тоже играет важную роль. В этом случае можно заключить контракт с заводами.
Что касается затрат, то, во-первых – это регистрация фермы. Далее нужно взять аренду или выкупить помещение, купить фураж, оборудование и агрегаты, затем самих ягнят и корм. Необходимо помнить и о зарплате своим рабочим.
Если не будет материальной возможности, можно получить гос. грант или взять небольшой кредит.
От покупки маленького животного и до особи постарше должен пройти год. За этот период можно насобирать дополнительный капитал благодаря шерсти. За одну процедуру фермеры получают около 5 кг шерсти. На этот процесс не нужно тратить много финансов, разве что на специальные ножницы. Выгода от бизнеса приходится на 50%, но это только при достойных условиях.
О содержании баранов без выгула можно посмотреть на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок действия
| Определение
| ||
Срок действия
| Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок действия
| Определение
| ||
Срок действия
| Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок | Определение
| ||
Срок
| Определение
|
Проблемы окружающей среды
Некоторые люди
говорят, что надо вкладывать деньги в экологические проекты, а
другие считают, что природа преуспевает сама по себе.получить в опасности; воздух,
Загрязнение воды и земли имеет катастрофические последствия, которые
угрожают жизни человека на Земле. Многие люди
думают, что не могут решить мировые экологические проблемы
самостоятельно и что правительство и крупные компании должны заботиться
об этих проблемах. Однако другие говорят, что люди могут
сделать многое, чтобы помочь окружающей среде. Есть много
дискуссии об уничтожении дождевых лесов. Некоторые люди
не волнует эта проблема, а другим кажется, что дождь
лес нужно сохранить. Все
понимает, что мы должны перерабатывать наши отходы. Однако большинство
люди продолжают утилизировать его обычным способом. » . 150. « .. 2011. |
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кетоз — это естественное состояние метаболического процесса. Когда человек достигает кетоза, его организм сжигает накопленный жир вместо глюкозы.
Когда организм расщепляет жир, в крови начинают накапливаться кислоты, называемые кетонами. Затем эти кетоны покидают тело с мочой. Наличие кетонов в крови и моче указывает на то, что человек вошел в кетоз.
Кетоз может помочь человеку избавиться от нежелательного жира, поскольку организм начинает расщеплять запасы жира вместо того, чтобы полагаться на углеводы для получения энергии.Кроме того, некоторые исследования показывают, что кетоз может помочь подавить аппетит, что также может способствовать снижению веса.
Достичь состояния кетоза не всегда легко. Многие люди, желающие достичь кетоза, придерживаются кетогенной диеты. В этой статье мы рассмотрим семь способов быстро войти в кетоз. Мы также рассматриваем возможные риски, связанные с переходом организма в это метаболическое состояние.
Способы привести тело в состояние кетоза:
Чем больше энергии человек использует в течение дня, тем больше пищи ему нужно съесть в качестве топлива.
Упражнения помогают человеку истощить запасы гликогена в организме. В большинстве случаев запасы гликогена пополняются, когда человек ест углеводы. Если человек сидит на низкоуглеводной диете, он не будет пополнять запасы гликогена.
Организму может потребоваться время, чтобы научиться использовать запасы жира вместо гликогена. Человек может чувствовать усталость, когда его тело приспосабливается.
Кетоз возникает, когда недостаток углеводов вынуждает организм использовать жир в качестве основного источника энергии вместо сахара.
Человек, желающий достичь кетоза, будь то для похудения, снижения риска сердечных заболеваний или для поддержания и контроля уровня сахара в крови, должен стремиться снизить потребление углеводов до 20 граммов (г) в день или меньше.
Однако это не установленное число. Некоторые люди могут есть больше углеводов и по-прежнему находиться в состоянии кетоза, в то время как другим нужно будет есть меньше.
Пост или отказ от еды может помочь человеку достичь состояния кетоза.Многие люди могут впадать в кетоз между приемами пищи.
В некоторых контролируемых случаях врач может рекомендовать более длительный период голодания от 24 до 48 часов. Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем решит голодать дольше нескольких часов за раз.
Жировое голодание — альтернативная форма голодания. Жировое голодание включает в себя значительное сокращение потребления калорий и соблюдение диеты, почти полностью состоящей из жиров, в течение не более 2 или 3 дней.
Ранние исследования показали, что это может положительно сказаться на потере веса.Однако жировое голодание трудно поддерживать, и оно может быть не лучшим вариантом для большинства людей.
Очень малые размеры выборки и отсутствие более надежных доказательств означают, что людям следует с осторожностью подходить к такому подходу.
По мере того, как потребление углеводов уменьшается, большинство людей заменяет потерю углеводов увеличением количества полезных жиров. Некоторые жиры, которые может есть человек, включают:
Однако для людей, желающих похудеть, важно поддерживать общее количество калорий в ум тоже.Слишком много калорий в день может затруднить похудение.
Один из методов, который может помочь человеку достичь состояния кетоза, — это мониторинг уровня кетонов в организме. Для этого доступно несколько тестов, в том числе:
Использование одного или нескольких из этих тестов может помочь человеку отслеживать свой прогресс, позволяя ему вносить осознанные изменения в свой рацион.
Тест-полоски на кетоны можно приобрести в Интернете.
Кето-диета ограничивает количество белка, которое может съесть человек, по сравнению с жиром.
Хотя рекомендуемые количества различаются, одна стандартная кето-диета рекомендует потреблять 20% калорий в виде белка.
Для достижения кетоза необходимо низкое потребление белка.
Кокосовое масло может помочь человеку достичь или поддерживать состояние кетоза.
Согласно исследованию, посвященному болезни Альцгеймера, добавление кокосового масла в рацион может помочь людям повысить уровень кетонов.
Кокосовое масло содержит жиры, называемые триглицеридами со средней длиной цепи или МСТ. Организм может быстро и легко усваивать МСТ. Затем он отправляет эти жиры прямо в печень, которая превращает их в кетоны или энергию.
Кетоз — это естественное метаболическое состояние, которое часто может случайно возникнуть между приемами пищи.
Существует несколько потенциальных причин, по которым человек может захотеть войти в состояние кетоза, некоторые из наиболее распространенных — это потеря веса или уменьшение жира, лечение диабета 2 типа и укрепление здоровья сердца.
Однако кетоз не для всех безопасен. Человек не должен оставаться в состоянии кетоза в течение длительного периода, так как он может испытать побочные эффекты. Людям с диабетом 1 типа следует избегать кетоза, потому что у них более высокий риск развития кетоацидоза, который является потенциально опасной для жизни ситуацией.
Любой, кто рассматривает возможность перехода на кетогенную диету, должен сначала поговорить с врачом.
Кетоз — это естественное состояние, в котором тело время от времени находится.Когда это происходит, организм сжигает свои жировые запасы в качестве энергии.
Поддержание состояния кетоза на короткое время сопряжено с минимальным риском. Однако людям с диабетом 1 типа следует избегать кетоза из-за повышенного риска осложнений.
Людям также следует избегать длительного кетоза, поскольку они могут испытывать усталость и недостаток питания.
Несколько изменений в диете и образе жизни, включая употребление большего количества полезных жиров и измерение уровня кетонов, могут помочь человеку быстрее войти в кетоз.
% PDF-1.7 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences 7 0 R >> endobj 4 0 obj > ручей Microsoft® Word для Office 365
Технологические тенденции важны для любого предприятия. Технологические тенденции могут повлиять на то, как клиенты достигают вашего электронного бизнеса, или влияют на компанию Тенденции развития технологий могут указывать на новые рынки или открывать новые товары, но они также могут вводить новые методы, которые могут дать вам потенциальное преимущество над вашими онлайн-конкурентами.
Сетевые возможности могут придать вашему малому бизнесу вид корпорации с миллиардным доходом. По мере распространения технологических тенденций в новые области компании, внедрившие новые технологии, будут иметь преимущество в сети. Этот тип тенденции включает оборудование и программное обеспечение и может быть ориентирован на онлайн-торговлю и создание сетей. Ваш электронный бизнес может помочь определить, что заменит мини-планшеты, которые сегодня популярны, что было невозможно даже десять лет назад.
Следование тенденциям в области технологий может помочь технологически ориентированным предприятиям определить будущий спрос на продукцию, например, добавив новейшую дисковую технологию или специализируясь на популярном типе электронных устройств. Тенденции в области технологий указывают на более широкий интерес, который может быть благом для электронного бизнеса, который был подготовлен, когда пришло время. Ваши клиенты не отстают от современных технологий, и это признак того, что ваш электронный бизнес должен поступать так же.
В отчете «Делойт» о тенденциях за 2011 год основное внимание уделяется тенденциям, связанным с Интернетом, и их влиянию на клиентов.Онлайн-игры — лишь небольшая часть перехода к веб-приложениям. Люди открывают для себя легкость, с которой они могут безопасно участвовать в электронной коммерции, а компании открывают для себя новый метод предоставления приложений. Преимущества веб-приложений включают общесетевую базу данных, доступ сотрудников к информации о продуктах и доставке в реальном времени, глобальный доступ к почти неограниченному количеству защищенных пользователей и программам для компании, которые могут поддерживаться в одном месте и распространяться по всей территории. мир.
ReadWriteWeb предоставляет видео от Accenture, в котором объясняется вычислительное облако глазами людей, которые никогда не знали мира без Интернета: детей. Облачные вычисления — это растущая технологическая тенденция, и это будущее цифровых данных — по крайней мере, на данный момент. Социальные сети существуют в облаке и позволяют друзьям со всего мира взаимодействовать в режиме реального времени с любой программой, доступной от этого поставщика услуг. Социальные сети также оказались прибыльными площадками для рекламы, предоставляя электронному бизнесу равные условия для конкуренции с крупными корпорациями.
Новые технологии повлияют на любой тип электронного бизнеса.
Об авторе