Выгодно ли содержать кур несушек: Выгодно ли держать кур для продажи яиц: разведение, как бизнес

Выгодно ли содержать кур несушек: Выгодно ли держать кур для продажи яиц: разведение, как бизнес

Содержание

с чего начать разведение кур, количество на 1м2

Заняться серьезным делом впервые, не имея опыта, трудно без подготовки. Торопясь, можно совершить множество ошибок. Например, решая, как завести курей и с чего начать, не стоит приобретать первую попавшуюся птицу. И заселять ее в обычный сарай. Последствия могут быть непредсказуемыми: от отсутствия яиц до падежа. Но если решать задачу постепенно, учитывая нюансы, можно получить желаемый результат. Хотите попробовать начать все с нуля? Это несложно. Давайте разбираться.

Выбор подходящей породы

Разведение кур на приусадебном участке при четко спланированном подходе оказывается рентабельным делом. Приносящим яйца с мясом для собственного потребления. А при раскрутке — и на продажу.

Перед тем как начать, следует сразу определиться с конечным результатом. Что именно в итоге требуется получать от кур: яйца, мясо, или все вместе. Следующий шаг — выбрать породу или разновидность (бройлеры, кроссы).

Начинающему птицеводу лучше заводить распространенные виды кур, характерные для местности его проживания.

Эксперименты с экзотическими птицами порой заканчиваются для новичка плачевно.

Развести можно:

  • мясных кур, отличающихся низкой яйценоскостью, но вкусным мясом;
  • яичных, с высокой яйценоскостью, но небольшой массой тела;
  • мясо-яичных, с усредненными показателями.

Для начала подойдут «универсалы», о которых рассказывается в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Как завести курицу

Появление кур на частном подворье возможно несколькими способами.

Покупка птиц от полугода – безопасный вариант. Ведь по внешнему виду взрослой курицы делают выводы о состоянии здоровья. Исключая риск падежа.

Приобретение подросшего молодняка также безопасно для покупателя. К этому возрасту курочки уже приобрели крепкий иммунитет и начинают нести яйца.

Цыплята старше 2 недель, как правило, уже освоились в этом мире. А нежизнеспособные из них отсеялись.

Покупать только вылупившихся цыплят невыгодно. В этот период происходит естественный отбор. Нежизнеспособные птенцы погибают. И массовый падеж – не редкость.

Самостоятельное выведение цыплят в инкубаторе затратно. Требует внимания и времени. Для инкубатора потребуются свежие оплодотворенные яйца. Лучше использовать купленные на проверенной птицеферме. Или у частных заводчиков с отличными отзывами. Яйца из магазина тут не подойдут.

Где и как выбрать

Несмотря на огромный выбор и разброс цен, покупать кур или цыплят на рынке не стоит. Велик риск приобрести слабую или старую птицу.

Крупные птицефабрики из-за больших производственных объемов могут пропустить начавшуюся болезнь. И выставить больную особь на продажу.

На инкубаторных станциях для выведения цыплят используют качественный племенной материал. И приобретение здоровых кур здесь более вероятно.

Здоровую птицу по внешним признакам легко выбрать даже новичку. У нее равномерное оперение, ярко-красный гребешок, объемный, мягкий живот. А также упругая кожа под крыльями и ясные, блестящие глаза. Бодрая, активная курица идеальна для покупки.

В статье «Когда покупать кур и как выбрать правильно» вы узнаете обо всех нюансах, на которые надо обратить внимание.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Обязательное условие для благополучного выращивания цыплят — теплое помещение, защищенное от сквозняков. Постоянная температура в 25-30°C поддерживается с помощью инфракрасных ламп. Также понадобятся: сухая подстилка, сбалансированное питание с добавлением зелени и свежая вода.

В первые дни после появления цыплят помещают в прочную коробку или брудер. В качестве подстилки часто используют газеты. В коробку устанавливают удобные кормушки и поилки, в которые не попадает грязь. И не залезает птенец.

Об оборудовании домика для проживания птенцов рассказано в статье «Правила содержания цыплят в брудере: температура и другие параметры».

Режим кормления выводка

Оптимальный режим кормления для вылупившихся цыплят – каждые 2 часа. Без перерыва на ночное время. Их кормят небольшими порциями. Еда должна съедаться полностью, а не втаптываться лапами. К недельному возрасту количество кормлений сокращают до 8 раз в сутки.

На начальном этапе основная еда для цыплят — вареное яйцо. Для поения используют теплую воду с добавлением незначительного количества марганцовки.

С недельного возраста можно постепенно вводить в рацион крупы, творог и зелень. Для кормления цыплят подойдет крапива, мокрица, одуванчик или зеленый лук.

Двухнедельных цыплят начинают кормить овощами. Вводят в рацион и минеральные добавки: мел, измельченную скорлупу и ракушки.

Сбалансировать питание цыплят начинающему птицеводу бывает сложно. Для кормления можно использовать готовые комбикорма. В соответствии с нормами, указанными на упаковке.

Кормление взрослых кур

Взрослой птице требуется сбалансированное питание. На 1 курицу необходимо 120-180 г корма в день. Кур кормят дважды в день. Рацион зависит от сезона.

Среди способов кормления выделяют 2. Сбалансированными готовыми кормами с учетом возраста и особенностей кур. И самостоятельно приготовленной пищей.

Основная еда кур — мешанка, состоящая из заваренного комбикорма с различными добавками. Сухое зерно – жизненно необходимый элемент. Оно обеспечивает отличную работу желудка.

С наступлением первых весенних дней и до поздней осени ежедневной пищей для кур становится трава. Добавление витаминов и минералов в корм способствует увеличению яйценоскости. И обеспечивает крепость скорлупы.

В познавательной статье «Что можно давать курам» вы подробно узнаете, чем и как правильно их кормить.

Чт

Каких кур лучше разводить для начинающих в птицеводстве новичков: какую породу выбрать?

нет комментариев

0

Время на чтение: 3 минуты

Если быть последовательным, то разведение кур надо начинать с курятника. Это должно быть сухое, хорошо проветриваемое помещение с дверью для входа и окном для освещения. Многие пытаются разводить кур в неприспособленных помещениях или рядом с коровой и свиньями. К сожалению, этот способ себя плохо оправдывает.

У кур должен быть свой родной дом – курятник. Только построив его, можно задумываться о выборе и покупке птицы.

Породистые куры

Сразу скажу, породистые куры в хорошем курятнике – это самый экономически оправданный способ содержания домашней птицы. Несмотря на высокую первоначальную стоимость молодых курочек и петушков, повышенные затраты на хороший корм, содержание одной породы с сохранением присущих ей признаков растягивается на несколько лет.

Хозяин, сумевший правильно организовать процесс кормления, уборки помещения, создавший условия для высиживания птенцов и выращивания молодняка, не будет иметь особых проблем с породистой птицей.

Как стать таким хозяином? Очень просто. Надо не бояться трудностей и при неудаче не опускать руки.

Любая неудача – это опыт. Накапливание опыта – это преодоление длинной полосы неудач.

У вас уже есть опыт в разведении кур?

ДаНет

Преимущества породистой птицы

Их несколько:

  1. Передача генетических признаков породы в течение многих поколений.
  2. Безубыточность при правильном уходе за птицей. Если вы будете содержать хорошую яйценосную породу, то будете получать стабильный доход от употребления или продажи яиц в течение нескольких лет, который будет окупать затраты на содержание птицы. Если это мясная порода, будете на несколько лет обеспечены хорошим диетическим домашним продуктом питания. Породистые куры мясо-яичного направления удовлетворят обе потребности. Декоративные и спортивные породистые куры принесут доход участием и победами в соревнованиях.
  3. Породистая птица обладает хорошими умственными способностями. В курятнике не будет беспорядков и скандалов, все будут подчиняться определённой иерархии.
  4. Преимущественно это спокойная птица, ведущая себя достойно в любых случаях. Если в курятнике вдруг возникает гвалт, значит, там случилось что-то серьёзное, требующее вмешательства хозяина.
  5. Породистые куры, как правило, хорошо заботятся о потомстве, и эта способность передаётся от поколения к поколению.
  6. Обладают высокой жизнестойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.
  7. Средняя продолжительность жизни птицы многих пород составляет 8 – 10 лет. Отдельные экземпляры породы живут по 18 – 20 лет.

Недостатки

Их меньше, чем достоинств:

  1. Основной недостаток – высокие первоначальные затраты при покупке птицы, при покупке качественного корма и на создание приемлемых для жизни условий в курятнике.
  2. Породистые куры требуют наличия большого выгула с зелёной травой. Нет смысла держать породу на голой земле в тесном вольере. Это приведёт к болезням и гибели птицы.
  3. Порода требует защиты от близкородственного скрещивания. Каждому новому поколению необходим породистый петушок из другого гнезда.
  4. Необходимо защищать своих кур от скрещивания с помесными петухами. Поможет в этом металлическая или капроновая сетка, натягиваемая на летних и зимних выгулах.

Преимущества и недостатки помесных кур

Помесные куры больше подойдут новичкам. Они дадут необходимое количество яиц и мяса, но уже через 3 года возникнет потребность заменить всё стадо.

При низких первоначальных затратах общее количество расходов в течение 10 лет на покупку и содержание помесных кур выше, чем у породистых.

Положительные моменты от приобретения:

  1. Низкая цена.
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Всеядность.
  4. Восприимчивость к простому дешёвому корму.
  5. Высокая яйценоскость в первые два года.
  6. Быстрый летний набор веса у отдельных экземпляров на подножном корме.

Минусы:

  1. Быстрый отход птицы. Средняя продолжительность жизни помесных кур – 2 или 3 года.
  2. Быстрое снижение яйценоскости. Если в первый год взрослая птица может давать 320 – 340 яиц, то на второй год – 200 – 220, а на третий – менее 100.
  3. Низкая жизнестойкость.
  4. Частые болезни и быстрая гибель при ненадлежащем уходе.
  5. Ухудшение качества и обмельчание птицы от поколения к поколению.
  6. Невозможность ежегодного получения большого количества молодняка из-за слабых материнских инстинктов у подавляющего большинства кур.
  7. Большое содержание петушков в каждом новом выводке.

А может, начинать с бройлеров?

Это очень хороший вариант для новичков. В любом случае через 2 – 3 месяца можно получить достаточное количество мяса, чтобы сделать заготовки на зиму.

Однако здесь есть проблема, которая не зависит от свойства бройлеров быстро наращивать свою массу. Если первая партия птицы даёт обычно высокий привес, потому что владельцу интересно получить хороший результат, то второй и третий выводки может вызывать у хозяина птицы самоуспокоенность, приводящую к нарушению технологии кормления. Недостаток корма из-за возможной забывчивости вовремя покормить бройлеров вызывает у них быструю потерю веса и ведёт к неэкономному расходу денег.

Спорным может оказаться экономический эффект от содержания бройлеров. Затраты на покупку молодняка и кормов часто оказываются равны затратам на покупку готового мяса птицы в магазине. Особенно, если производством мяса занимается крупная птицефабрика.

Однако при домашнем выращивании бройлеров затраты растягиваются на длительный период и не приводят к большим одномоментным потерям в семейном бюджете.

Какие куры подойдут новичку

Занятие птицеводством интересно тем, что каждый день виден результат – свежие яйца с ярким желтком, быстрорастущий молодняк, дополнительное количество диетического мяса к столу. Но как заниматься разведением птицы, если нет ни знаний, ни опыта обращения с ней? Особой проблемы здесь нет:

  1. Начните с бройлеров. Попробуйте вывести за сезон всего одну партию и вы сразу определитесь, интересно это или нет, есть ли желание и возможность заниматься этим делом в будущем.
  2. Следующей весной купите молодняк помесных кур. Такой шаг потребует траты денег и времени на строительство курятника. Старайтесь построить сразу качественное помещение с минимальными теплопотерями зимой. Попробуйте продержать там птицу два или три года. Только после этого можно точно понять, нужна ли в жизни вам эта проблема и забота.
  3. Если заниматься птицей понравилось, можно потратиться и купить с десяток породистых кур с петушком в возрасте одного месяца. Вырастая, они привыкнут к вам и много лет будут радовать своим существованием.
  4. Неважно, имеете ли вы собственное подсобное хозяйство или пробуете развести птицу на даче. Если у вас это начнёт получаться, всегда найдётся время и возможность заниматься этим интересным делом.

Автор статьи

Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.

Как правильно выбрать курицу несушку: рекомендации, фото- и видеообзор

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она  выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео «Цыплята и куры несушки»

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

 Загрузка … Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Разведение кур как бизнес на несушках и яйцах

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня мы будем затрагивать очень актуальную тему, которая интересует абсолютно всех птицеводов, как новичков, так и опытных. Разведение кур как бизнес и дополнительный доход в этой статье и несколько видео. Выгодно или нет?

Тема заработка на разведении кур сегодня актуальная для фермеров, ведь это один из самых прибыльных видов бизнеса, связанный с сельским хозяйством. Посмотрите, какие рабочие полукомбинезоны и комбинезоны предлагает http://www.arnata.ru/ — фабрика Арната, приобретайте у проверенных поставщиков не только спецодежду и обувь, но и средства защиты, хозтовары, бытовую химию.

В сегодняшнем материале рассмотрим тонкости этого дела, его преимущества и недостатки, а также полезные советы, которые помогут получить максимум дохода!

Итак, приятного чтения!

Содержание статьи:

С чего начать разведение кур как бизнес

Как и в любом другом деле, самое сложное – это начало. Здесь нужно быть предельно осторожными и скрупулезными, просчитать до мелочей и подготовить, предусмотреть возможные нюансы и проблемы, чтобы не прогореть.

Начало всегда содержит в себе максимум трудностей, но если грамотно подойти к делу, можно избежать многих проблем. Вкратце рассмотрим несколько основных дел, которые следует выполнить в первую очередь.

Ниже коснемся каждого пункта по отдельности.

  • Первым делом составляем бизнес-план. Можно заняться этим самостоятельно, если есть опыт написания подобных документов. Но, можно нанять профессионала, который не только создать пошаговый план, но и оформить расчеты в смету.

  • Когда все будет сделано, можно приступить к оформлению соответствующих документов, которые позволят вести предпринимательскую деятельность. Процесс часто отнимает немало времени из-за бюрократической волокиты, и может потребовать немало средств. Но, если начинать масштабную ферму, без разрешительных документов, это может закончиться очень печально – в лучшем случае штрафом.
  • Когда документы и план готовы, можно приступать к реализации задуманного. Рассмотрим несколько важных этапов.

Яйца или мясо?

Важно изначально определить направление, на которое будет сделана ставка. Многие птицефабрики предпочитают заниматься разведением высокопродуктивных кроссов яйценоского типа. Ведь при минимальных вложениях можно получать максимальную прибыль с рекордной кладки. Кроме этого, какая-никакая, а с каждой курицы получиться мясная тушка, которая тоже годиться для продажи.

То есть, яичные куры окупают свое содержание дважды, и при этом приносят прибыль. Бройлеры и их выращивание требуют немало вложений, и при этом не очень хороши в кладке. Чтобы выкормить бройлерного цыпленка до массивной тушки, нужно будет потратить столько кормов, сколько нужно среднестатистической несушке почти на год.

Поэтому, начинать лучше с яичных пород или кроссов, которые смогут приступить к «работе» уже на 4-м и 5-м месяце своей жизни. Рассмотрим несколько вариантов, которые отлично подходят для этого.

Отличный кросс с немецкими корнями. Считается одним из лучших в мире для промышленных птицефабрик. Минимальные затраты на корма и содержание сполна компенсируются его производительностью.

Преимущество состоит в том, что эти птички отличаются неприхотливостью к условиям жизни и кормам, откладывают рекордное количество яичек и редко болеют.

Легендарное достижение компании Еврибирд – промышленный гибрид Хайсекс. Невероятная жизнеспособность, различные варианты окрасов, скороспелость, высокая продуктивность и хороший характер – эти качества успешно сочетают в себе несушки Хайсекс.

Уже в 5 месяцев становятся активными труженицами, и могут производить до 330 яичек за год.

За появление несушки Супер Ник весь птицеводческий мир благодарен немецкой компании H&N International. Великолепный коммерческий кросс появился относительно недавно, но уже пользуется огромной популярностью в разных странах мира. Разведение Супер Ник считается рентабельным и не затратным.

Обустройство помещения

Для того, чтобы начать строительство или же перепланировку готового помещения, следует определить тип содержания будущих жильцов курятника.

несушек FAQ | RSPCA Австралия

Содержание

Куры-несушки | Системы производства яиц в Австралии | Как я могу помочь | Другие интересные факты | Факты о яйцах

Куры-несушки

Сколько кур-несушек в Австралии?

В Австралии насчитывается около 16 миллионов кур-несушек, 9 миллионов из которых содержатся в аккумуляторных клетках.

Сколько яиц производится в Австралии каждый год?

Ежегодно в Австралии откладывается примерно 421 миллион десятков яиц.

Сколько яиц производят куры ежегодно?

В среднем куры производят около 300 яиц в год.

Как живут куры-несушки в Австралии?

Промышленных кур, дающих подавляющее большинство яиц, разводят в Австралии тремя способами. Они известны как «производственные системы» и включают системы клеток, коровников и животных на свободном выгуле.

Каков типичный жизненный цикл промышленной несушки?

Куры в коммерческих системах проживут около 72 недель, пока они не будут считаться «потраченными».

Насколько же умны куры?

Куры намного умнее, чем вы думаете. Куры — социальные животные, и им необходимо легко общаться друг с другом. Куры имеют более 20 различных сигналов, включая два отдельных сигнала тревоги, чтобы предупредить стадо о приближении хищников. Воздушные (летающие) хищники, такие как ястребы и орлы, заставят куриц подавать другой сигнал тревоги, чем наземные хищники, и птицы по-разному реагируют на каждый сигнал. Когда куры слышат сигнал воздушной тревоги, они бегут в укрытие, приседают и смотрят вверх; когда они слышат сигнал тревоги с земли, они активно оглядываются в поисках признаков опасности.Куры также используют звонки, чтобы общаться друг с другом о еде. Исследования на курах показали, что они могут интерпретировать значение отдельных звонков и могут использовать их, чтобы показать свое намерение при общении друг с другом.

Куры обладают сложной нервной системой, которая включает в себя потрясающую память и способность принимать сложные решения. Исследователи, изучавшие поведение кур, убедились, что батарейные клетки никоим образом не могут удовлетворить потребности таких замечательных животных. Куры в клетках для батарей имеют мало возможностей для принятия решений или контроля над своей жизнью.У них нет доступа к материалам для естественного поведения, включая добычу пищи, купание в пыли или гнездование. Из-за отсутствия этих возможностей куры вынуждены искать ненормальные способы справиться без них. Наука говорит нам, что куры-несушки заслуживают гораздо большего, чем быть вынужденными прожить свою жизнь в бесплодной аккумуляторной клетке.

Что происходит, когда куры перестают откладывать яйца?

Хотя естественная продолжительность жизни кур составляет до 12 лет, их способность откладывать яйца снижается примерно в 72-недельном возрасте, и в результате промышленные куры этого возраста считаются менее прибыльными.

Иногда промышленных кур подвергают принудительной линьке, которая увеличивает их способность производить яйца. Линька — это естественный процесс, позволяющий телу кур отдохнуть и восстановить прочность костей. Однако в коммерческих системах линька осуществляется с использованием методов изъятия корма или методов без корма. В частности, для тех птиц, у которых прекратили кормление (на период до 2 недель), принудительная линька является серьезной проблемой для благополучия. Если корм не забирается, рацион птицы меняется на корм с низким содержанием калорий и белков.Оба метода вызывают заметное снижение массы тела, но также оживляют яйценоскость.

Что такое потраченная курица?

Курица считается «потраченной», когда ее яйценоскость падает примерно в 72-недельном возрасте. На данный момент она считается менее прибыльной и исключена из производственной системы.

Процесс удаления «потраченных» кур известен как «депопуляция», когда кур вручную отлавливаются человеческими «ловцами» (до 5 кур на руку) и помещаются в ящики, готовые к транспортировке.

Во время депопуляции могут возникнуть проблемы с благосостоянием. Например, нехватка времени и грубое обращение часто приводят к таким травмам, как переломы костей. Частота переломов обычно выше в клетках с батареями во время депопуляции, в основном из-за рисков и трудностей, связанных с удалением птиц через узкие дверцы клетки. Из-за отсутствия физических упражнений у птиц в клетках с батареями кости слабее, чем у птиц из альтернативных систем, и их ноги или крылья могут сломаться.

Итак, если несушки являются самками, что происходит с цыплятами-самцами?

После 21-дневного инкубационного периода цыплята вылупляются, и их пол определяется, когда им исполняется один день.Определение пола цыплят требует значительных навыков и проводится на этой самой ранней стадии, чтобы определить их судьбу.

Только цыплята становятся коммерческими несушками и производят яйца, которые мы едим. Птенцы мужского пола считаются нежелательным побочным продуктом производства яиц, их забивают и утилизируют вскоре после рождения.

Птенцов-самцов убивают по двум причинам: во-первых, они не могут откладывать яйца, а во-вторых, они не подходят для производства куриного мяса. Помните, что куры-несушки и, следовательно, их цыплята — это другая порода домашней птицы, чем куры, которых разводят и выращивают для производства мяса.Узнайте больше о цыплятах-самцах в яичной промышленности.

К началу

Системы производства яиц в Австралии

Сколько кур живет в клетках по сравнению с другими системами?

Две трети кур в Австралии содержатся в клетках с батареями, а одна треть содержится в бесклеточных системах, включая системы на свободном выгуле и в стойлах.

Что такое аккумуляторный отсек?

Более 9 миллионов кур живут в батарейных («обычных») клетках — это примерно две трети кур в Австралии.

Их называют «аккумуляторными» клетками из-за того, что они расположены друг над другом. В одном сарае может содержаться до 100 000 кур.

Куры в батарейных клетках проводят всю свою жизнь в металлической клетке и обычно делят свое пространство с тремя-семью другими курицами.

Каждой курице разрешается использовать только лист бумаги формата A4.

Современные клеточные хозяйства имеют автоматизированные системы кормления и поения, вентиляции и освещения. Навоз и яйца собираются с помощью ленточных конвейеров.

Базовое нормальное поведение, включая усаживание, гнездование, добывание пищи, купание в пыли, вытягивание или взмахи крыльями, недоступно для кур в клетках для батарей.

Почему клетки плохи для кур?

Существуют неопровержимые доказательства того, что потребности кур-несушек не могут быть удовлетворены в клетках с батареями. Ограничение передвижения птиц в клетках-батареях означает, что куры сильно страдают как морально, так и физически.

В клетках-батареях куры не могут проявлять свои самые основные естественные привычки, включая ходьбу, полет, вытягивание, усаживание, гнездование и купание в пыли — поведения, которые делают курицу, курицу. Физические проблемы, вызванные клетками, включают потерю оперения, проблемы со стопами, хрупкие кости и слабые мышцы. Курам также не избежать агрессии, клевания перьев и каннибализма.

RSPCA признает, что у каждой производственной системы есть свои преимущества и недостатки. Тем не менее, батарейные клетки никогда не будут отвечать поведенческим потребностям кур-несушек, всегда будут иметь ограничения и неблагоприятные последствия для передвижения птиц, социального взаимодействия и поведения, и поэтому не могут обеспечить хорошее благополучие.

Что RSPCA делает с курицей в клетках для батарей?

RSPCA направлена ​​на то, чтобы люди знали, что со всеми животными, используемыми людьми, следует обращаться гуманно и сочувственно. На протяжении многих лет RSPCA проводит кампанию против батарейных клеток при производстве яиц.

RSPCA в настоящее время принимает участие в разработке Австралийских стандартов защиты животных и руководящих принципов для домашней птицы, которые создаются для замены существующего Типового свода правил обращения с животными : Домашняя птица . Эти новые стандарты будут иметь юридическую силу и призваны направлять разработку согласованного законодательства о защите животных во всех штатах и ​​территориях. Стандарты благополучия домашней птицы не пересматриваются регулярно или часто; Типовой свод правил был опубликован еще в 2002 году, и можно с уверенностью сказать, что пройдет много времени, прежде чем новые Стандарты и Руководящие принципы будут пересмотрены. Вот почему так важно воспользоваться этой возможностью, чтобы улучшить благосостояние кур-несушек, настаивая на улучшении Стандартов, и особенно, в законодательном порядке поэтапного отказа от батарейных клеток.

В дополнение к этому, деятельность RSPCA в области гуманного питания является частью усилий RSPCA Australia по улучшению благосостояния сельскохозяйственных животных. RSPCA Australia также напрямую работает с производителями и их производственными системами через Approved Farming Scheme (www.rspcaapproved.org.au), с ресторанным сектором через Choose Wisely

Важно, чтобы потребители знали, откуда берутся их продукты, и просили продукты с более высоким уровнем благосостояния, делая покупки и обедая вне дома.

Почему клетки до сих пор не были запрещены в Австралии?

RSPCA Australia и другие группы по защите животных в течение многих лет согласованно работали, пытаясь положить конец использованию аккумуляторных клеток в Австралии.В 1999 году правительство Австралии начало пересмотр условий содержания кур-несушек. Этот вопрос активно обсуждался RSPCA и другими группами по защите животных и производителями яиц. RSPCA Australia решительно и при каждой возможности настаивает на постепенном отказе от использования батарейных отсеков в Австралии. К сожалению, несмотря на неопровержимые доказательства того, что куры страдают в клетках, в 2000 году Совет министров сельского хозяйства штатов и территорий (ARMCANZ) решил, что клетки будут продолжать использоваться в обозримом будущем.Некоторые небольшие улучшения в отношении содержания кур в клетках явились результатом решения ARMCANZ 2000 года: увеличить площадь пола на одну курицу с 450 см2 до 550 см2. Это изменение относилось к новым клеткам, установленным после января 2001 года, и более старым клеткам, которые не соответствовали предыдущим стандартам, установленным в 1995 году. Многие производители сопротивлялись даже этому крошечному усовершенствованию, но теперь все государства внесли это изменение в законодательство.

Если клетки жестоки, почему RSPCA не может привлечь к ответственности?

RSPCA может преследовать производителей яиц только в том случае, если они нарушают закон или нормы, устанавливающие минимальные стандарты для батарейных клеток.Фермеры, которые дают своим курицам минимум 550 см 2 на птицу, не могут быть привлечены к ответственности, даже если RSPCA считает это жестокой практикой. RSPCA работает как над обеспечением соблюдения существующих законов, так и над изменением законов для улучшения благополучия животных. Вытаскивание кур из аккумуляторных клеток — одна из ключевых целей RSPCA, которая включает в себя доведение нашего послания до политиков, фермеров и других лиц, принимающих ключевые решения, а также повышение осведомленности общественности об этой проблеме.

Что такое меблированная или улучшенная клетка?

«Обогащенные» или «снабженные» клетки были разработаны как альтернатива традиционной системе батарейных отсеков с целью обеспечения большего пространства и высоты, а также дополнительных приспособлений, таких как гнезда, подстилка, когтеточки (для укорочения когтей), а также насесты, позволяющие курицам демонстрировать свое естественное поведение.

Их размер может быть разным, в них содержится от 10 до 60 птиц. Относительно новая система, эти «обогащенные» клетки встречаются в Европейском Союзе, Канаде и Новой Зеландии, но пока еще не получили широкого распространения в Австралии.

Что думает RSPCA о меблированных клетках?

Меблированные клетки имеют преимущества перед батарейными отсеками, поскольку могут проявляться более нормальное поведение. У них также есть некоторые преимущества по сравнению с бесклеточными системами, поскольку ими легче управлять, и они имеют более низкий риск распространения инфекционных заболеваний.Однако RSPCA считает, что, несмотря на «обогащение» в меблированных клетках, проблемы сохраняются. Например, недостаточно места для установки большой и достаточно глубокой пылесборной ванны с достаточным количеством подстилки для всех кур. Куры не могут кормиться и царапать землю, сложность окружающей среды ограничена, что ограничивает способность кур исследовать окружающую среду и корм, между курами может возникнуть конкуренция за гнездовой ящик, если они хотят отложить яйца одновременно, и расположение насеста может уменьшить общую площадь, доступную для птиц.

Что такое система коровников?

В системе коровника куры не содержатся в клетках, а вместо этого могут перемещаться в больших сараях. Размер стай варьируется от тысяч до десятков тысяч птиц в каждом птичнике.

Хлевы обычно оборудованы автоматической системой кормления и поения, а сбор яиц осуществляется механическим способом.

Куры в стойлах могут вести себя естественно, например вытягивать крылья и махать ими. Во всех амбарах есть гнезда, в которых куры могут откладывать яйца, но не во всех стойлах есть насесты или подстилка.В некоторых сараях есть ламели или пол из проволочной сетки, что не позволяет курицам кормиться, царапать землю, мыться для пыли или садиться на окуня.

Яйца, отложенные в сарае, являются хорошей альтернативой яицам в клетках из батарей. Хорошо управляемый коровник может быть столь же благоприятным для благополучия курицы, как и надлежащее помещение на свободном выгуле. С точки зрения защиты животных — это миф, что коровник занимает второе место. Все дело в том, кто управляет системой и каких стандартов они придерживаются.

Многие яйца сейчас продаются как бесклеточные.По сути, если яйца помечены как «бесклеточные», они откладываются в стойле.

RSPCA одобряет некоторые фермы по выращиванию кур-несушек в соответствии с утвержденной схемой ведения фермерского хозяйства RSPCA.

Что такое система свободного выгула?

Условия на фермах свободного выгула сильно различаются, но, что наиболее важно, кур не ограничиваются клетками. В хорошо управляемой системе свободного выгула куры должны иметь доступ к привлекательной открытой площадке в течение дня, а также тень и защиту. Ночью большие стаи кур на свободном выгуле обычно содержатся в сараях или сараях, чтобы уберечь их от хищников, в то время как небольшие стаи могут содержаться в меньших, возможно, передвижных сараях.

Куры на свободном выгуле могут мыть пыль, царапать и кормить, а также откладывать яйца в гнездах. Некоторые системы свободного выгула предоставляют курицам насесты для ночевки, когда они находятся внутри

Кормление 9 миллиардов | National Geographic

Шаг первый: заморозить след сельского хозяйства

На протяжении большей части истории всякий раз, когда нам нужно было производить больше еды, мы просто вырубали леса или вспахивали луга, чтобы построить больше ферм. Мы уже очистили территорию размером примерно с Южную Америку для выращивания сельскохозяйственных культур.Чтобы разводить скот, мы захватили еще больше земли, площадь размером примерно с Африку. Следы сельского хозяйства привели к потере целых экосистем по всему миру, включая прерии Северной Америки и атлантические леса Бразилии, а вырубка тропических лесов продолжается с угрожающей скоростью. Но мы больше не можем позволить себе увеличивать производство продуктов питания за счет расширения сельского хозяйства. Обмен тропических лесов на сельхозугодья — одна из самых разрушительных вещей, которые мы делаем для окружающей среды, и это редко делается для того, чтобы принести пользу 850 миллионам людей в мире, которые все еще голодают.Большая часть земель в тропиках, очищенных от сельскохозяйственных угодий, не вносит большого вклада в обеспечение продовольственной безопасности мира, а вместо этого используется для выращивания крупного рогатого скота, соевых бобов для скота, древесины и пальмового масла. Предотвращение дальнейшей вырубки лесов должно быть главным приоритетом.

Шаг второй: выращивайте больше на уже имеющихся фермах

Начиная с 1960-х годов «зеленая революция» повысила урожайность в Азии и Латинской Америке за счет использования лучших сортов сельскохозяйственных культур и большего количества удобрений, ирригации и техники — но с большими экологическими издержками.Теперь мир может обратить свое внимание на повышение урожайности на менее продуктивных сельскохозяйственных землях, особенно в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе, где существует «разрыв в урожайности» между текущими уровнями производства и теми, которые возможны при улучшенных методах ведения сельского хозяйства. Используя высокотехнологичные системы точного земледелия, а также подходы, заимствованные из органического земледелия, мы могли бы повысить урожайность в этих местах в несколько раз.

Шаг третий: более эффективное использование ресурсов

У нас уже есть способы добиться высоких урожаев, а также значительно снизить воздействие на окружающую среду традиционного земледелия. Зеленая революция основывалась на интенсивном и неустойчивом использовании воды и химикатов на основе ископаемого топлива. Но коммерческое сельское хозяйство начало добиваться огромных успехов, находя инновационные способы более целенаправленно вносить удобрения и пестициды с помощью компьютеризированных тракторов, оснащенных передовыми датчиками и GPS. Многие производители применяют индивидуальные смеси удобрений, адаптированные к их точным почвенным условиям, что помогает минимизировать сток химических веществ в близлежащие водоемы.

Органическое земледелие также может значительно сократить использование воды и химикатов за счет использования покровных культур, мульчи и компоста для улучшения качества почвы, экономии воды и накопления питательных веществ.Многие фермеры также стали умнее относиться к воде, заменив неэффективные ирригационные системы более точными методами, такими как подземное капельное орошение. Достижения как в традиционном, так и в органическом земледелии могут дать нам больше «урожая на каплю» из нашей воды и питательных веществ.

Шаг четвертый: сменная диета

Было бы намного легче накормить девять миллиардов человек к 2050 году, если бы больше урожая, который мы выращивали, попадало в человеческие желудки. Сегодня только 55 процентов калорий, потребляемых урожаем в мире, напрямую кормят людей; остальные используются для скота (около 36 процентов) или превращаются в биотопливо и промышленные продукты (примерно 9 процентов).Хотя многие из нас потребляют мясо, молочные продукты и яйца животных, выращиваемых на откормочных площадках, только небольшая часть калорий, содержащихся в кормах, используемых для скота, попадает в мясо и молоко, которые мы потребляем. На каждые 100 калорий зерна, которые мы кормим животных, мы получаем только около 40 новых калорий молока, 22 калории яиц, 12 калорий из курицы, 10 из свинины или 3 калорий из говядины. Поиск более эффективных способов выращивания мяса и переход на менее мясные диеты — даже простой переход с говядины зернового откорма на мясо, такое как курица, свинина или говядина, выращенная на пастбищах, — может высвободить значительное количество продуктов питания во всем мире. Поскольку люди в развивающихся странах вряд ли будут есть меньше мяса в ближайшем будущем, учитывая их вновь обретенное процветание, мы можем сначала сосредоточить внимание на странах, которые уже придерживаются богатого мясом рациона. Сокращение использования продовольственных культур для производства биотоплива также может иметь большое значение для повышения доступности продовольствия.

Мир требует большего

К 2050 году население мира, вероятно, увеличится более чем на 35 процентов.

Чтобы прокормить это население, необходимо удвоить урожайность.

Почему? Производство должно будет намного опережать рост населения, поскольку развивающийся мир станет достаточно богатым, чтобы есть больше мяса.

Шаг пятый: сокращение отходов

По оценкам, 25 процентов мировых пищевых калорий и до 50 процентов от общего веса пищи теряются или тратятся впустую, прежде чем их можно будет употребить. В богатых странах большая часть этих отходов находится в домах, ресторанах или супермаркетах. В бедных странах продукты питания часто теряются между фермером и рынком из-за ненадежного хранения и транспортировки.Потребители в развитом мире могут сократить количество отходов, предприняв такие простые шаги, как подача меньших порций, употребление остатков и поощрение кафе, ресторанов и супермаркетов к разработке мер по сокращению отходов. Из всех вариантов повышения доступности продуктов питания борьба с отходами будет одним из наиболее эффективных.

Взятые вместе, эти пять шагов могут более чем удвоить мировые запасы продовольствия и резко снизить воздействие сельского хозяйства на окружающую среду во всем мире. Но это будет нелегко.Эти решения требуют серьезного изменения мышления. На протяжении большей части нашей истории мы были ослеплены чрезмерным императивом: больше, больше, больше в сельском хозяйстве — расчищать больше земли, выращивать больше сельскохозяйственных культур, использовать больше ресурсов. Нам необходимо найти баланс между производством большего количества продуктов питания и поддержанием планеты для будущих поколений.

Это поворотный момент, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами продовольственной безопасности и сохранению нашей глобальной окружающей среды. Хорошая новость в том, что мы уже знаем, что нам нужно делать; нам просто нужно понять, как это сделать.Решение глобальных продовольственных проблем требует от всех нас более внимательного отношения к еде, которую кладем на свои тарелки. Нам необходимо установить связи между нашей едой и фермерами, которые ее выращивают, а также между нашей едой и землей, водосборными бассейнами и климатом, которые нас поддерживают. Когда мы ведем наши продуктовые тележки по проходам наших супермаркетов, сделанный нами выбор будет определять будущее.

Джонатан Фоли руководит Институтом окружающей среды Университета Миннесоты. Портреты фермеров Джима Ричардсона — последняя из его работ, посвященных сельскому хозяйству.Подход Джорджа Стейнмеца к общей картине раскрывает пейзажи индустриальной еды.

Журнал благодарит Фонд Рокфеллера и членов Национального географического общества за их щедрую поддержку этой серии статей.

Все карты и графика: Вирджиния В. Мейсон и Джейсон Трит, сотрудники NGM. Мир требует большего, источник: Дэвид Тилман, Университет Миннесоты. След сельского хозяйства, источник: Роджер ЛеБ. Гук, Университет штата Мэн. Карты, источник: Global Landscapes Initiative, Институт окружающей среды, Университет Миннесоты.

9, 10 лекция, семейная жизнь

9. Урок 10.

.

Домашняя жизнь

В этом уроке

    вы научитесь рассказывать о домашних вредителях и домашних делах. вы узнаете о разнице значений между формами инфинитива и — ing.
    вы тоже потренируетесь и достаточно в речи.

: постельный клоп, жук, таракан, болезнь, пылевой клещ, ожидайте, грубый, насекомое, откладывайте яйца, противный, вредитель, кожа, пылесос, питайтесь, ладите, избавляйтесь, продолжайте, продолжайте, с нетерпением ждите тоже достаточно.

:: клоп, ошибка, таракан, болезнь, пылевой клещ, ожидать, грубый, насекомое, откладывать яйца, противный, вредитель, кожа, пылесос. формы инфинитива / -ing; тоже — хватит. : питайтесь, продолжайте, избавляйтесь, продолжайте, не отставайте, ждите.

Считаете ли вы, что в квартире или доме живут только члены вашей семьи или ваши домашние животные? О нет. Есть еще и тайная жизнь — домашние животные (), которые живут вместе с вами бок о бок. Самые популярные домашние насекомые — тараканы (). Тараканы рады жить в теплых и темных местах.Они грубые () и переносят неприятные болезни (). Вам будет сложно избавиться от тараканов. Клопы () обычно живут в спальнях. Они питаются () нашей кровью, пока мы спим. Не позволяйте вашей комнате становиться слишком теплой, так как клопы откладывают яйца () при высоких температурах. Держи это круто! Пылевых клещей сложно увидеть (), потому что они крошечные. Эти насекомые любят поедать омертвевшую кожу и волосы. Не забывайте регулярно пылесосить () вашу квартиру или дом. Это поможет избавиться от них ().

ГРАММАТИКА


    к, — инж. нравится / люблю / предпочитаю / не против / терпеть не могу.

: пылевые клещи, поедающие пыль. Тараканы терпеть не могут жить в ярких местах.


    может / должен / может. : подумайте, переносят, тараканы живут. с нетерпением жду / испытываю трудности (в) / привыкаю к.

: Клопам трудно откладывать яйца в прохладной спальне.

    добрый / грустный / удачливый / умный / рад.

: Всегда рады сделать.

    управлять / хочу / ожидать / предлагать / помогать / обещать.

: Пылесос помогает избавиться от пылевых клещей.

    позвольте / сделать / услышать / увидеть / почувствовать.

: Не дай им жить.

    слышать / видеть / чувствовать / наблюдать, как кто-то делает / делает что-то (он, она, они, я), Сложный объект (). /.

: Я видел, как Нина переходила улицу. , (,).

Избыточные яйца-несушки могут стать пищей — ScienceDaily

Ежегодно уничтожаются три миллиона кур-несушек. Исследователи считают, что такая практика является недостаточно устойчивой, и хотят, чтобы кур использовались для получения пищи, масел и белков.

Причина нынешней практики уничтожения птиц вместо забоя их для потребления человеком заключается в том, что последний не является достаточно прибыльным для производителей. Убой кур-несушек потребует реструктуризации автоматизированного процесса, используемого в настоящее время для цыплят, что потребует значительных ресурсов и приведет к дополнительным расходам на бойнях птицы.Это то, что исследователи хотят решить.

«Постоянно увеличивающееся население планеты и растущий спрос на продукты питания сделают невозможным поиск выгодного способа эксплуатации ресурсов, которые представляют три миллиона кур-несушек», — говорит руководитель проекта Ана Карвахал из SINTEF. По словам Карвахала, в последние годы возрос интерес к курицам. Например, военные участвовали в пилотном проекте, в котором птиц использовали в пищу. «Однако на практике было сложно найти хорошее применение для кур с точки зрения новых пищевых продуктов, отвечающих требованиям потребителей.Во-первых, курицу готовят дольше, чем курицу, — говорит она.

Ничего не пропадает

В настоящее время подавляющее большинство кур-несушек отравлены газом, а затем уничтожены. Большинство из них затем попадают в состав вяжущих для бетона. Едва ли пять процентов забивают как сырье для крупных предприятий общественного питания, таких как военные. Классическое норвежское фрикассе «курица» не исчезло полностью с обеденных столов, поэтому несколько норвежских производителей все еще отправляют своих кур на убой.

Но птицы также содержат ценные масла и протеины. «Частью проекта будет исследование пищевых продуктов, которые можно производить из кур, забиваемых в настоящее время», — говорит Карвахал. «Другой аспект будет включать применение различных технологий, таких как ферментативный гидролиз, для извлечения материалов из птиц для использования в качестве пищи или корма для животных. Ферментативный гидролиз использует ферменты для расщепления сырья на масла и ценные белки. Во всем мире белки являются в настоящее время дефицит », — подчеркивает она.

Исследователи стремятся провести биоэкономическую эксплуатацию птиц — это означает, что ничего не пропадет зря. Любой остаточный материал, оставшийся после использования кур в пищу или корм для животных, будет использован для таких продуктов, как средства для улучшения почвы.

Технологии морской индустрии

Карвахаль и ее коллеги очень тесно сотрудничают с отраслями аквакультуры и рыболовства, которые на протяжении многих лет работают над поиском прибыльных способов активизации эксплуатации отходов морского происхождения.

Это также было ключевой проблемой сельскохозяйственного сектора. «Опыт и технологии, разработанные для использования морских отходов, могут быть применены для получения прибыли от избыточных несушек», — говорит Карвахал.

Организации, участвующие в проекте, включают Nortura и Norilia, сеть производителей яиц Jådåren, Норвежский университет естественных наук в Ос, Биофорск и отдел исследований кормов для животных в Felleskjøpet. Другими словами, альянс высококвалифицированных специалистов, который в настоящее время сосредоточен на загробной жизни кур-несушек.

«Первое, что мы делаем, это выясняем, для чего можно использовать этих птиц», — говорит Карвахал. «После этого мы можем подумать, какие технологии можно применить, чтобы сделать процесс рентабельным. Например, мы можем предусмотреть разработку мобильных бойен, которые можно будет транспортировать на ферму, чтобы кур можно было уничтожать гуманно и в соответствии с правилами. , без необходимости их перемещения в другое место », — говорит она. Проект финансируется в размере 3 норвежских крон.25 миллионов из Регионального исследовательского фонда для Средней Норвегии и 1 миллион норвежских крон от участвующих организаций.

История Источник:

Материалы предоставлены SINTEF . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ