Поиск путей повышения производительности труда в организации — одна из важнейших задач в любом бизнесе. Именно от производительности труда зависит эффективность работы организации. Поэтому недостаточно просто ввести этот показатель в бизнес-процессы. Его необходимо тщательность анализировать, прогнозировать и стараться держать под контролем. В статье рассмотрим, что такое производительность труда и какие факторы оказывают на неё влияние. Расскажем о способах и условиях повышения производительности труда на предприятии или в компании.
Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.
Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее.
Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год.
Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда.
Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности.
Индивидуальная производительность труда рассчитывается на основе фактических показателей. Например, один работник на производстве изготавливает 3 изделия в час, второй — 4. Из этого можно вычислить среднюю выработку и трудоёмкость.
Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:
ПТ = Средняя выработка / количество задействованных работников
Это самый простой метод определения производительности труда, в котором не учитывается трудоёмкость, коэффициенты простоя и другие показатели.
Обычно рассчитывают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда:
Фактическая определяется на основе реальных показателей в текущий момент.
Наличная ПТ — это максимальный показатель в сложившихся условиях (при имеющемся оборудовании и условиях труда). Другими словами, это нормы производительности труда.
Расчёт потенциального показателя проводится при планировании производительности труда в случае изменений условий труда, внедрения новых технологий и т. д.
Можно также считать производительность труда более сложными способами, например, по балансу, с учётом затрат и других показателей. Но даже с помощью простой формулы можно сделать определённые выводы.
Высокая производительность труда = высокая рентабельность бизнеса. А рентабельная компания:
является конкурентоспособной;
успешно развивается;
получает стабильную прибыль.
Все эти факторы повышаются при увеличении производительности труда. А если мыслить более глобально, то повышение производительности каждого отдельного предприятия приводит к росту национальной экономики.
На производительность труда непосредственно влияют:
состояние основных средств;
технологии производства или процессов;
качество менеджмента;
климат в коллективе;
условия и оплата труда.
Какой из факторов больше влияет на производительность труда, а что снижает или повышает эффективность персонала, определяется по результатам комплексного анализа.
Их условно можно разделить на две группы: технико-технологические и организационно-управленческие.
Технико-технологические факторы роста производительности труда — это внедрение новых технологий, повышение уровня оснащённости. Техническое и технологическое совершенствование процессов позволяет сократить трудоёмкость и повысить выработку. Эта группа факторов рассматривается обычно как ведущая и определяющая остальные.
Организационно-управленческие факторы выполняют координирующую роль. При подключении технико-технологических факторов и резервов роста производительности труда необходимо повышать уровень менеджмента и организации управления кадрами. В частности, при внедрении новых технологий необходимо обеспечить обучение сотрудников и разработку системы мотивации для работы в новых условиях.
В эту же группу факторов следует отнести и необходимость наблюдения за работой персонала, соблюдением дисциплины и выполнением нормативов. Современные компании могут отслеживать эффективность работы сотрудников с помощью искусственного интеллекта. Взять, например, Интеллектуальную систему управления сотрудниками для CRM СберРост: она анализирует действия сотрудников отдела продаж в CRM, выявляет точки роста и даёт конкретные рекомендации по улучшению работы. Она помогает не только получить реальную аналитику, но и действенные решения по повышению производительности труда.
Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время. Анализ производительности труда необходим для: определения степени напряженности плана производительности труда; определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом; определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде; разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы.
Как сделать анализ производительности труда? Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей. К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день. Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении. Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени. Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником: где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником; ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении; Ч – количество работающих. Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1. Рисунок 1.Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время.
Анализ производительности труда необходим для:
Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей.
К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день.
Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении.
Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени.
Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником:
где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником;
ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;
Ч – количество работающих.
Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1.
Рисунок 1. Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия.
Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид:
Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.
Трудоемкость — это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта):
где ТЕi – трудоемкость;
ФРВi — фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий;
VВПi – число изделий одного наименования.
Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.
Российский и мировой опыт повышения производительности труда можно найти в Альманахе «Управление производством»
Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению.
Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так:
Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта:
Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников.
Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот:
Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:
Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.
В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом:
где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта;
Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости;
Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;
ВПф – фактический объем валового продукта;
ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости.
Статьи по теме:
В этой статье вы узнаете, как рассчитать объем производства в соответствии с принципом бережливого производства . В зависимости от типа вашего бизнеса и производственных операций, объем производства может измеряться разными способами. Наиболее распространенные методы расчета объема производства перечислены ниже:
Это сменная продукция определяется как «количество товаров или услуг, произведенных за определенный период времени фирмой, отраслью или страной», независимо от того, потребляются они или используются для дальнейшего производства. Этот тип выходных данных включает в себя все различные методы измерения скорости ваших машин или операций в любой момент времени, например, объем продаж в минуту, количество бутылок в час, количество таблеток в смену, количество компонентов в день и т. д.
Результат смены рассчитывается путем деления количества произведенных единиц на количество времени на их производство, например:
Выход за смену = Количество произведенных единиц / Время
Выпуск работника (также называемый производительностью труда ) представляет собой «количество товаров или услуг, произведенных на одного работника», независимо от того, потребляются они или используются для дальнейшего производства. Этот вид результатов включает в себя все различные методы измерения скорости ваших сотрудников на основе времени.
Выпуск сотрудников рассчитывается по уравнению производительности труда: общий выпуск, деленный на общий ввод. пример:
Выпуск сотрудников = общий выпуск произведенных единиц / общий ввод или рабочие часы сотрудников
Например, если ваша производственная линия произвела товаров или услуг на сумму 40 000 долларов США (выход), используя 1000 рабочих часов (вход). Чтобы рассчитать производительность труда, разделите 40 000 долларов на 1000, что равно 40. Это означает, что ваша производственная линия производит 40 долларов за час работы.
В заключение, вы можете использовать различные способы для определения производительности вашего бизнеса и оценки его эффективности и прибыльности. Имейте в виду, что то, что не измеряется, не может быть улучшено. В зависимости от вашего типа операций вы можете выбрать одну из многих других формул для расчета объема производства в соответствии с бережливым производством. Итак, выберите лучший инструмент и способ оценки результатов вашего бизнеса, чтобы начать его улучшать.
CIQA — консультант по качеству и регулированию с 25-летним опытом разработки продуктов и управления проектами в цепочке поставок медицинского оборудования и фармацевтической промышленности. Будьте уверены в безопасности или в правильных руках.
Наша команда по бережливому производству может предоставить вам широкий спектр профессиональных знаний по внедрению этих методов и инструментов.
Вы можете скачать образцы шаблонов процедур управления документооборотом DCM в формате . pdf.
Чтобы просмотреть полный список наиболее популярных шаблонов процедур качества, нажмите здесь.
Кроме того, вы можете запросить коммерческое предложение купить в Интернете полный шаблон документа СОП в формате MS Word , полностью редактируемый, готовый к заполнению и адаптированный к вашим конкретным потребностям.
Этот вариант рекомендуется, если вы хотите узнать больше о том, как создавать надежные процедуры системы качества. Один из наших экспертов может провести для вашей команды пошаговое онлайн-обучение (неограниченная помощь) тому, как создавать надежные стандартные процедуры с использованием нашего шаблона (шаблонов). Кроме того, вы можете улучшить свои корпоративные процедуры и политики качества, внедрив наши шаблоны и инструменты. Он включает в себя полностью редактируемый шаблон из варианта Bronze, а также обучение, экзамены и сертификат обучения для каждого помощника. Запросите предложение сейчас.
Один из наших экспертов создаст и подготовит ваши индивидуальные СОП с учетом исходных данных и конкретной информации о вашей компании. Он включает в себя полностью редактируемый шаблон из варианта Bronze, а также онлайн-поддержку в создании, внедрении и обучении документов. Запросить цену онлайн .
https://en.wikipedia.org/wiki/Lean_Six_Sigma
https://www.greycampus.com/blog/quality-management/a-brief-introduction-to-lean-and-six-sigma-and-lean-six-sigma
https://www.smartsheet.com/blog/how-calculate-productivity-all-levels-organization-employee-and-software#:~:text=You%20can%20measure%20employee%20productivity,%201% 2C500%2C%20что%20равно%2053.
Расчет потребления и выведения NCLEX обзор для медсестер. В этом кратком обзоре будет показано, как рассчитать потребление и выход, потому что вопросы такого типа могут быть на вашем экзамене NCLEX или (определенно) на экзамене на лекции по медсестринскому делу.
Кажется, вычисление I и O говорит само за себя, верно?! Что ж, это может быть сложно, особенно расчет потребления, потому что многие студенты не понимают, что включать, как конвертировать унции в миллилитры и как интерпретировать расчет.
Не забудьте пройти викторину по расчету потребления и вывода после ознакомления с материалом ниже.
Итак, давайте разберемся!
Что такое впуск? Это жидкости, принимаемые ВНУТРИ организма. Это может происходить различными путями, такими как рот, трубка или внутривенно (в/в).
Что вы включаете в для потребляемых жидкостей ? Это включает в себя все, что является жидким при комнатной температуре, например:
Во многих случаях контрольные вопросы дают вам количество в унциях (унциях), но мы записываем потребление и выведение в миллилитрах (мл). Чтобы перевести унции в мл, просто умножьте количество унций на 30.
Пример: 67 унций = 2010 мл
Разное:
Что такое вывод? Это жидкости, которые ПОКИДАЮТ тело. Можно и по разным маршрутам.
Что включено:
Не включены, но должны учитываться: неощутимая потеря
Попадание через кожу и дыхательную систему. Это невозможно измерить. Согласно Медицинскому словарю Мосби, неощутимая потеря воды оценивается в 600 мл/день («незаметная потеря воды», 2018). Это варьируется в зависимости от уровня активности пациента, температуры и т. д. Поэтому вы должны принять это во внимание при оценке того, подвержен ли пациент риску дефицита объема жидкости ИЛИ перегрузки объемом жидкости.
Об авторе