Выработка рассчитывается как: Расчет производительности труда | Современный предприниматель

Выработка рассчитывается как: Расчет производительности труда | Современный предприниматель

Содержание

Что такое производительность труда и как её повысить

Поиск путей повышения производительности труда в организации — одна из важнейших задач в любом бизнесе. Именно от производительности труда зависит эффективность работы организации. Поэтому недостаточно просто ввести этот показатель в бизнес-процессы. Его необходимо тщательность анализировать, прогнозировать и стараться держать под контролем. В статье рассмотрим, что такое производительность труда и какие факторы оказывают на неё влияние. Расскажем о способах и условиях повышения производительности труда на предприятии или в компании.  

Что такое производительность труда

Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями. 

Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее. 

Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год. 

Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда. 

Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности. 

Расчёт производительности труда (ПТ)

Индивидуальная производительность труда рассчитывается на основе фактических показателей. Например, один работник на производстве изготавливает 3 изделия в час, второй — 4. Из этого можно вычислить среднюю выработку и трудоёмкость. 

Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ = Средняя выработка / количество задействованных работников

Это самый простой метод определения производительности труда, в котором не учитывается трудоёмкость, коэффициенты простоя и другие показатели. 

Обычно рассчитывают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда:

  • Фактическая определяется на основе реальных показателей в текущий момент. 

  • Наличная ПТ — это максимальный показатель в сложившихся условиях (при имеющемся оборудовании и условиях труда). Другими словами, это нормы производительности труда. 

  • Расчёт потенциального показателя проводится при планировании производительности труда в случае изменений условий труда, внедрения новых технологий и т. д. 

Можно также считать производительность труда более сложными способами, например, по балансу, с учётом затрат и других показателей. Но даже с помощью простой формулы можно сделать определённые выводы. 

Зачем нужно повышать производительность труда

Высокая производительность труда = высокая рентабельность бизнеса. А рентабельная компания:

  • является конкурентоспособной;

  • успешно развивается;

  • получает стабильную прибыль. 

Все эти факторы повышаются при увеличении производительности труда. А если мыслить более глобально, то повышение производительности каждого отдельного предприятия приводит к росту национальной экономики. 

Факторы, влияющие на эффективность использования трудовых ресурсов и производительность труда

На производительность труда непосредственно влияют: 

  • состояние основных средств;

  • технологии производства или процессов;

  • качество менеджмента;

  • климат в коллективе;

  • условия и оплата труда.

Какой из факторов больше влияет на производительность труда, а что снижает или повышает эффективность персонала, определяется по результатам комплексного анализа. 

Основные факторы роста производительности труда

Их условно можно разделить на две группы:  технико-технологические и организационно-управленческие. 

Технико-технологические факторы роста производительности труда — это внедрение новых технологий, повышение уровня оснащённости. Техническое и технологическое совершенствование процессов позволяет сократить трудоёмкость и повысить выработку. Эта группа факторов рассматривается обычно как ведущая и определяющая остальные. 

Организационно-управленческие факторы выполняют координирующую роль. При подключении технико-технологических факторов и резервов роста производительности труда необходимо повышать уровень менеджмента и организации управления кадрами. В частности, при внедрении новых технологий необходимо обеспечить обучение сотрудников и разработку системы мотивации для работы в новых условиях.  

В эту же группу факторов следует отнести и необходимость наблюдения за работой персонала, соблюдением дисциплины и выполнением нормативов. Современные компании могут отслеживать эффективность работы сотрудников с помощью искусственного интеллекта. Взять, например, Интеллектуальную систему управления сотрудниками для CRM СберРост: она анализирует действия сотрудников отдела продаж в CRM, выявляет точки роста и даёт конкретные рекомендации по улучшению работы. Она помогает не только получить реальную аналитику, но и действенные решения по повышению производительности труда.

Анализ производительности труда

Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время.  Анализ производительности труда необходим для:  определения степени напряженности плана производительности труда; определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом; определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде; разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы.

  Как сделать анализ производительности труда?  Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей.  К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день.  Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении.  Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени.  Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником: где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником; ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении; Ч – количество работающих.  Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1.    Рисунок 1.
 Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия.  Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид:  Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом. Трудоемкость — это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта):  где ТЕi – трудоемкость; ФРВi — фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий; VВПi – число изделий одного наименования.  Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.    Российский и мировой опыт повышения производительности труда можно найти в Альманахе «Управление производством» Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики.
При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению.  Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так:  Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта:  Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников. Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi).
В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот:  Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины: Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.   В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом:  где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта; Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости; Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости; ВПф – фактический объем валового продукта; ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости.
  Статьи по теме: Управление производительностью труда в условиях кризиса Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень Производительность труда в России Сравнение показателей производительности труда в России и Америке

Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время. 

Анализ производительности труда необходим для: 

  • определения степени напряженности плана производительности труда;
  • определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом;
  • определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде;
  • разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы. 

Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей.  

К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день. 

Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении. 

Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени. 

Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником:

где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником;

ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;

Ч – количество работающих. 

Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1. 

 

Рисунок 1.  Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия.  

Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид: 

Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.

Трудоемкость — это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта): 

где ТЕi – трудоемкость;

ФРВi — фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий;

VВПi – число изделий одного наименования. 

Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.   

Российский и мировой опыт повышения производительности труда можно найти в Альманахе «Управление производством»

Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению. 

Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так: 

Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта: 

Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников.

Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот: 

Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:

Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.  

В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом: 

где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта;

Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости;

Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;

ВПф – фактический объем валового продукта;

ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости.  

Статьи по теме:

  • Управление производительностью труда в условиях кризиса
  • Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень
  • Производительность труда в России
  • Сравнение показателей производительности труда в России и Америке

Как рассчитать объем производства в соответствии с принципом бережливого производства

В этой статье вы узнаете, как рассчитать объем производства в соответствии с принципом бережливого производства . В зависимости от типа вашего бизнеса и производственных операций, объем производства может измеряться разными способами. Наиболее распространенные методы расчета объема производства перечислены ниже:

1. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВЫХОДА ОПРЕДЕЛЕНИЕ

[Количество производственных единиц/смена]

Это сменная продукция определяется как «количество товаров или услуг, произведенных за определенный период времени фирмой, отраслью или страной», независимо от того, потребляются они или используются для дальнейшего производства. Этот тип выходных данных включает в себя все различные методы измерения скорости ваших машин или операций в любой момент времени, например, объем продаж в минуту, количество бутылок в час, количество таблеток в смену, количество компонентов в день и т. д.

Как рассчитать количество смен:

Результат смены рассчитывается путем деления количества произведенных единиц на количество времени на их производство, например:

Выход за смену = Количество произведенных единиц / Время

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА СОТРУДНИКОВ

[Количество производственных единиц/часы работы сотрудника]

Выпуск работника (также называемый производительностью труда ) представляет собой «количество товаров или услуг, произведенных на одного работника», независимо от того, потребляются они или используются для дальнейшего производства. Этот вид результатов включает в себя все различные методы измерения скорости ваших сотрудников на основе времени.

Как рассчитать производительность сотрудников:

Выпуск сотрудников рассчитывается по уравнению производительности труда: общий выпуск, деленный на общий ввод. пример:

Выпуск сотрудников = общий выпуск произведенных единиц / общий ввод или рабочие часы сотрудников

Например, если ваша производственная линия произвела товаров или услуг на сумму 40 000 долларов США (выход), используя 1000 рабочих часов (вход). Чтобы рассчитать производительность труда, разделите 40 000 долларов на 1000, что равно 40. Это означает, что ваша производственная линия производит 40 долларов за час работы.

Резюме

В заключение, вы можете использовать различные способы для определения производительности вашего бизнеса и оценки его эффективности и прибыльности. Имейте в виду, что то, что не измеряется, не может быть улучшено. В зависимости от вашего типа операций вы можете выбрать одну из многих других формул для расчета объема производства в соответствии с бережливым производством. Итак, выберите лучший инструмент и способ оценки результатов вашего бизнеса, чтобы начать его улучшать.

 

CIQA — консультант по качеству и регулированию с 25-летним опытом разработки продуктов и управления проектами в цепочке поставок медицинского оборудования и фармацевтической промышленности. Будьте уверены в безопасности или в правильных руках.

Наша команда по бережливому производству может предоставить вам широкий спектр профессиональных знаний по внедрению этих методов и инструментов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.

Подробнее о том, как рассчитать объем производства

, следуйте за нами.

Три (3) варианта создания процедур управления документооборотом DCM :

Бронзовый вариант. Вы можете создать свои собственные процедуры контроля качества, используя шаблон.

Вы можете скачать образцы шаблонов процедур управления документооборотом DCM в формате . pdf.

Чтобы просмотреть полный список наиболее популярных шаблонов процедур качества, нажмите здесь.

Кроме того, вы можете запросить коммерческое предложение купить в Интернете полный шаблон документа СОП в формате MS Word , полностью редактируемый, готовый к заполнению и адаптированный к вашим конкретным потребностям.

Серебряный вариант. Мы можем предложить вам формальное обучение тому, как рассчитать объем производства.

Этот вариант рекомендуется, если вы хотите узнать больше о том, как создавать надежные процедуры системы качества. Один из наших экспертов может провести для вашей команды пошаговое онлайн-обучение (неограниченная помощь) тому, как создавать надежные стандартные процедуры с использованием нашего шаблона (шаблонов). Кроме того, вы можете улучшить свои корпоративные процедуры и политики качества, внедрив наши шаблоны и инструменты. Он включает в себя полностью редактируемый шаблон из варианта Bronze, а также обучение, экзамены и сертификат обучения для каждого помощника. Запросите предложение сейчас.

Золотой вариант. Мы можем создать индивидуальные процедуры качества.

Один из наших экспертов создаст и подготовит ваши индивидуальные СОП с учетом исходных данных и конкретной информации о вашей компании. Он включает в себя полностью редактируемый шаблон из варианта Bronze, а также онлайн-поддержку в создании, внедрении и обучении документов. Запросить цену онлайн .

Получите соответствие сегодня,
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ (Hablamos Español)

ССЫЛКИ: Как рассчитать объем производства.

https://en.wikipedia.org/wiki/Lean_Six_Sigma

https://www.greycampus.com/blog/quality-management/a-brief-introduction-to-lean-and-six-sigma-and-lean-six-sigma

https://www.smartsheet.com/blog/how-calculate-productivity-all-levels-organization-employee-and-software#:~:text=You%20can%20measure%20employee%20productivity,%201% 2C500%2C%20что%20равно%2053.

Расчет впуска и выпуска NCLEX Review

Расчет потребления и выведения NCLEX обзор для медсестер. В этом кратком обзоре будет показано, как рассчитать потребление и выход, потому что вопросы такого типа могут быть на вашем экзамене NCLEX или (определенно) на экзамене на лекции по медсестринскому делу.

Кажется, вычисление I и O говорит само за себя, верно?! Что ж, это может быть сложно, особенно расчет потребления, потому что многие студенты не понимают, что включать, как конвертировать унции в миллилитры и как интерпретировать расчет.

Не забудьте пройти викторину по расчету потребления и вывода после ознакомления с материалом ниже.

Итак, давайте разберемся!

Лекция по I и O

Впуск

Что такое впуск? Это жидкости, принимаемые ВНУТРИ организма. Это может происходить различными путями, такими как рот, трубка или внутривенно (в/в).

Что вы включаете в для потребляемых жидкостей ? Это включает в себя все, что является жидким при комнатной температуре, например:

  • Сок
  • Вода
  • Ледяная стружка ( ПРИМЕЧАНИЕ:  тает до половины своего объема… если дать пациенту 8 унций ледяной крошки ЗАПИСЬ 4 унции)
  • Напитки (кофе, безалкогольные напитки, чай и т. д.)
  • Молоко
  • Желатин (Jell-O®)
  • Бульоны
  • Мороженое
  • Замороженные лакомства: фруктовое мороженое, сорбет
  • Пищевые добавки, такие как Sure® или Boost®
    • Как насчет пудинга или предметов похож на него? НЕТ… в большинстве руководств по обзору NCLEX (например, Kaplan) указано НЕ включать пудинг и т. д. в расчет, поскольку он является полужидким (Irwin, Yock & Burckhardt, 2015). Тем не менее, некоторые источники советуют включить его (Carter, 2007), но при этом спросите своего профессора, что они от вас хотят. Однако в этот обзор мы НЕ будем включать пудинг или подобные ему продукты.

Во многих случаях контрольные вопросы дают вам количество в унциях (унциях), но мы записываем потребление и выведение в миллилитрах (мл). Чтобы перевести унции в мл, просто умножьте количество унций на 30.

Пример: 67 унций = 2010 мл

Разное:

  • Питание через зонд (включая свободную воду)
  • Жидкости для внутривенного введения и центральной линии (ППН, липиды, продукты крови, лекарственные инфузии)
  • Промывка для IV и центральной линии
  • Ирриганты (пример: промывание катетера…. подсчитайте количество введенной ирригации и вычтите его из общего диуреза… что будет равно диурезу)

Выход

Что такое вывод? Это жидкости, которые ПОКИДАЮТ тело. Можно и по разным маршрутам.

Что включено:

  • Диурез (большая часть расчета диуреза)
  • Рвота
  • Жидкий стул (стома или диарея)
  • Дренирование ран (дренажи, трубки… пример: плевральные дренажи и т. д.)
  • Аспирация (желудочная, респираторная)

Не включены, но должны учитываться: неощутимая потеря

Попадание через кожу и дыхательную систему. Это невозможно измерить. Согласно Медицинскому словарю Мосби, неощутимая потеря воды оценивается в 600 мл/день («незаметная потеря воды», 2018). Это варьируется в зависимости от уровня активности пациента, температуры и т. д. Поэтому вы должны принять это во внимание при оценке того, подвержен ли пациент риску дефицита объема жидкости ИЛИ перегрузки объемом жидкости.

Интерпретация впуска и выпуска

  • Если впуск на меньше, чем выпуск или , если выпуск равен БОЛЬШЕ , чем впуск… подумайте о DEHYRD 901ATION407 901ATION407 ! Пациент теряет слишком много жидкости по сравнению с тем, что он получает.
  • Если поступление   больше , чем , выход или , если выход МЕНЬШЕ , чем поступление….

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ