Выращивание черной смородины как бизнес – Рентабельность выращивания чёрной и красной смородины как бизнеса: финансовая и юридическая стороны

Выращивание черной смородины как бизнес – Рентабельность выращивания чёрной и красной смородины как бизнеса: финансовая и юридическая стороны

Содержание

Выращивание смородины как бизнес

Всем известно о полезных свойствах смородины, и зачастую люди покупают эту ягоду не только чтобы поесть свежей, но и для приготовления варенья или джемов на зиму. Также, смородина отлично подходит для заморозки и не теряет своих полезных свойств при таком хранении. Это ее несомненный плюс и возможность для предпринимателей продавать эту ягоду в не сезон по более высокой цене.

Помимо того, что смородина обладает полезными лечебными свойствами, она отлично переносит зимние морозы, что дает большую уверенность в построении бизнеса. Также, процесс ухода за кустами этой ягоды можно значительно автоматизировать с помощью специальной техники для очистки от сорняков и сбора урожая. Небольшие финансовые вложения и хорошая рентабельность бизнеса являются главным аргументов для предпринимателей, который рассматривают смородину как бизнес.

Выращивание и уход

Содержание статьи

Высаживают саженцы смородины в осенний период, предварительно подготовив почву под них. Обычно в грунт добавляют навоз или любые другие органические удобрения. После высадки саженцев осуществляется их полив. Весной в грунт добавляют калийные удобрения (приблизительно 60 кг на 1 га площади) и азотные удобрения (60 кг на 1 га площади). Если вы высаживаете ростки в песчаный или глинистый грунт, то обязательно добавьте минеральных удобрений. Наиболее подходящая кислотность почвы под смородину – 6 – 6,5 рН.

Так как смородина – это куст, то при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, для того чтобы получать крупные плоды и удобно было обрабатывать площадь посадки с помощью различной техники. Так, эта схема посадки обычно следующая: в рядах кусты высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а междурядье составляет около 2-х метров в длину.

Также, когда смородина разрастется нужно поставить опорные колышки, и подвязать ее. Это обезопасит куст от повреждения сильным ветром или дождем.

Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, так что сразу составляя бизнес план закладывайте затраты на организацию капельного полива, который обойдется для предпринимателя от $650 – $800 на 1 га площади.

Также, учтите, что корневая система смородины почти горизонтальная, поэтому при уходе за ней важно это помнить и не повредить ее техникой или просто убирая сорняки между рядами.

Теперь несколько слов скажем о подрезке и формировании плодовых кустов. Весной обычно делают подрезку смородины. Плодородные ветки обычно не трогают, разве что убирают длину на 2 – 3 почки, а вот дополнительные молодые ветки или же поврежденные ветки срезают полностью. Это обеспечивает хороший рост плодов и высокую урожайность. В среднем одна ветка плодоносит около 4 лет, после чего ее необходимо заменять новой, годовалой веткой, а на пятый год и вовсе срезать старую ветвь. Это поможет держать куст в тонусе и при этом его урожайность будет всегда на высоте.

Выбирая саженцы под посадку, в первую очередь смотрите на корневую систему, если она слабая то такой саженец брать не стоит, лучше поискать что-то другое.

Сорта смородины

Для продуктивного и прибыльного бизнеса на выращивании черной смородины, вам нужно в первую очередь определиться с сортами, которые пользуются популярностью среди бизнесменов. Мы приведем небольшой список сортов смородины, на которые вам стоит обратить свое внимание. Они есть как ранние, так и более поздние. Вам нужно высаживать различные сорта для того, чтобы обезопасить риски своего бизнеса и обеспечить себя стабильным доходом.

Ранние сорта

«Диковинка». Урожай созревает в начале июля. Вес ягоды около 2-х грамм, имеет кисло сладкий вкус. Данный сорт устойчив к заморозкам, но в то же время требует постоянного полива почвы, так как плохо переносит засуху.

«Селеченская». Сорт устойчив как к заморозкам, так и к засухе. Дает крупные урожаи ягоды, около 4 – 5 кг с куста. Куст сильнорослый, не требует системы подвязки, имеет вес ягоды дл 5 грамм.

«Экзотика». Устойчивый к болезням и вредителям сорт смородины. Имеет крупный размер ягоды около 5 грамм, хорошо храниться в холодильнике и имеет высокие вкусовые качества.

Средние сорта

К ним можно отнести следующие виды смородины: «Перун», «Черный жемчуг», «Зеленая дымка», «Верность». К примеру, сорт «Верность» созревает уже ближе к середине, концу июля. С одного куста собирают урожай около 2,5 кг ягод. Сами плоды круглые, вкусные и вес одной ягоды составляет около 3 – 5 грамм.

Поздние сорта

Такие виды смородины отлично подходят на продажу под консервацию или оптовую продажу для скупщиков этой ягоды. Вот основные виды из них: «Ядреная», «Русалка», «Кипиана», «Венера».

К примеру, сорт «Ядрена» созревает поздно, но имеет крупный размер ягоды, вес которой достигает 8 грамм. В среднем с куста этого сорта за сезон собирают около 3,5 кг ягод. Он устойчив к болезням м морозам и является одним из наиболее популярных сортов среди бизнесменов.

Или же сорт «Кипиана». Имеет хорошие вкусовые качества ягоды, а с одного куста собирают до 5 кг ягоды. Также, вид устойчив к вредителям и болезням. Рассматривая выращивание смородины как бизнес нужно ориентироваться как на ранние, так и на поздние сорта. Вы сможете получать прибыль на протяжении всего сезона, и если, например один из сортов не будет плодоносить, ваш бизнес будет поддерживаться другим.

Рентабельность

Стоит сказать, что полный потенциал бизнеса на черной смородине вы сможете увидеть уже на третий год выращивания этой ягоды. Так, в среднем себестоимость 1 кг ягод смородины составляет около $0,5. Фермер, который занимается этим уже 3 года и больше собирает с 1 га площади около 7 – 8 тонн ягоды. Оптовая цена на смородину в среднем составляет около $2. Не трудно посчитать, что при расходе $3500, вы сможете заработать около $14000. Отняв наемный труд, оплату транспорта и обслуживания посадки, чистыми можно получить около $7 – $8 тыс. за сезон. Согласитесь, бизнес +по сбыту смородины достаточно прибыльный, и есть смысл им заниматься. Если вы только стартуете, то саженец сортовой смородины вам обойдется в $1, но при этом вы получите куст, который будет давать около 3,5 – 4 кг ягод, и в конце сезона можно с одного куста уже заработать $7 — $8.

Реализация листьев смородины

Помимо продажи ягод черной смородины, можно зарабатывать и на листьях. Многие фармацевтические компании скупают листья смородины, для изготовления лечебных чаев. Именно им вы можете сдавать листья и получать еще один дополнительный источник заработка.

Собирать листья смородины можно в сухую теплую погоду, а сушить их нужно в тени. Сколько платят за килограмм такой продукции, можете узнать в местных скупщиков.

Продажа саженцев смородины

Еще один вариант заработка для предпринимателя, работающего в этой сфере.

Саженцы готовят следующим образом. Весной годовалые ростки обрезают так, чтобы на ветке было 3 почки. Длина среза обычно составляет около 20 см. Низ саженца режут под углом 45 градусов, а верх срезают горизонтально. После чего их ставят в воду в теплом месте. После того как они пустят корни длиной 0,5 – 1 см, можно пересаживать их в небольшие горшочки в землю и через несколько дней везти на рынок под продажу.

Почему бы бизнесмену, который выращивает смородину на продажу еще не заработать на саженцах? Ответ очевидный – этим нужно заниматься и постоянно увеличивать прибыль от продажи черенков.

Выводы. Бизнес на смородине – это рентабельная сфера сельского хозяйства, которая подразумевает под собой небольшие затраты, а ее потенциал открывается только на третий год работы.

Занимаетесь смородиной? Дайте свои советы читателям нашего сайта.

biznes-club.com

Выращивание смородины как бизнес

чёрная смородина

чёрная смородина
Возможно, это звучит странно, на сегодня рынок испытывает дефицит смородины. При этом предприниматели как-то не очень серьезно воспринимают выращивание этих ягод, как перспективное дело, предпочитая строить бизнес на клубнике или винограде. Поэтому есть реальный шанс занять свою нишу и наладить прибыльный бизнес на смородине.

Преимущества выращивания смородины

Ягодный бизнес считается перспективным направлением, но смородиной занимаются далеко не все. Редко кто может достойно оценить преимущества этих ягод. Преимущества заключаются в следующем:

  • Бизнес не требует значительных вложений. Организовать выращивание можно даже на пяти сотках, уделив особое внимание мелокооптовому, розничному сбыту.
  • Процесс ухода и сбора может быть полностью механизирован, за счет чего можно сэкономить на наемной рабочей силе.
  • Ягода является скороспелой.
  • Черная смородина морозоустойчива, кусты хорошо переносят даже суровые зимовки.
  • Ягода смородины сохраняет свои свойства, внешний вид даже после заморозки. После размораживания она сохраняет свой товарный вид, вкусовые качества, за счет чего на нее ставят высокую наценку в зимний период.
  • Смородина – это диетическая, лечебная ягода.

Это далеко не все преимущества смородины, список можно продолжать еще. Но уже этого достаточно, чтобы понять, насколько выгодным является этот бизнес.

Особенности выбора сорта смородины

Сортов смородины существует множество, но черная наименее капризная. Всегда можно выбрать что-то максимально подходящее под ваши климатические условия, площадь и возможность ухода. Чаще всего бизнес строят на скороспелых и крупноплодных сортах, но специалисты рекомендуют работать одновременно с несколькими, которые отличаются по характеристикам, имеют разный период спелости. Это поможет оптимизировать ваш бизнес на ягодах и спасти его в неурожайные годы. Правильный выбор сорта смородины гарантирует 30% успеха вашего дела. Поэтому закупать саженцы лучше у опытных садоводов, так как на рынке существует масса подделок. Рекомендуется обратить внимание на новые сорта, потому что они наиболее устойчивы к вредителям.

Виды сортов смородины

Выбор сорта смородины зависит от того, на что направлен ваш бизнес, какие условия произрастания растений. Выбирать можно из таких сортов:

Повышенная урожайность

  • Валовая – до 35 кг. ягод за сезон с куста;
  • Сокровище – кроме обильного урожая дает крупные, сладкие ягоды.
  • Ядреная – по своей плодовитости один куст заменяет 12 обычного сорта.

Крупноплодные сорта

  • Фараон – гибридный сорт, с не очень ярким вкусом, но одна ягода которого может достигать 5 г.
  • Экзотика – на 54% самоплодный сорт;
  • Кентавр – ягоды достигают размера в 18 мм, хорошо переносят заморозку.
  • Сластена – ягоды вырастают до 4 г., однако с куста можно собрать не более 3 кг.
  • Изюмная – сладкая универсальная ягода, которая достигает веса в 3,2 г.

Сорта устойчивые к заморозкам и болезням

  • Юбилейная Копаня – устойчива не только к морозам, но и жаре, при этом гроздь ягод созревает равномерно.
  • Титания – дает много плодов уже со второго года жизни, устойчива к различным видам пятности.
  • Василиса Прекрасная – очень устойчива к мучной росе и антракозу.
  • Илья Муромец – мощные сильные ветки устойчивы к почковым клещам, а ягоды, когда созревают, не осыпаются.
  • Селеченская-2 – может хорошо расти в тени, устойчива к грибку, насекомым и жаре.

Особенности подготовки почвы

Чтобы черная или любая другая смородина хорошо плодоносила, важно привести почву в нужное состояние. Для этого ее надо очистить от сорняков, удобрить. Но если вы планируете строить серьезный бизнес в промышленных масштабах, желательно провести агрохимический анализ почвы и подобрать оптимальный сорт растения. Во время высаживания растений надо соблюдать технику посадки в соответствии с сортом, а также располагать рядом разные сорта. Тогда опыление проходит намного лучше.

Рекомендации по уходу за смородиной

Универсальная рекомендация к высадке смородины – соблюдать расстояние в два метра между кустами. Это позволит растению развиваться во все стороны. Помните, что со временем кусты желательно повязывать, иногда для этого используют дополнительную опору. Также выращивание требует своевременной и правильной подрезки кустов – это лучшая профилактика болезней и вредителей.

Выращивание смородины требует своевременного полива, но слишком заливать ее тоже не стоит – растение не любит влагу.

Оборудование и рабочие

Понадобится ли вам оборудование и рабочие, зависит от масштабности ваших замыслов. Если у вас более гектара площади, то самому справиться с урожаем нереально. Но в любом случае, если вы будете развивать бизнес, вам понадобиться комбайн для уборки урожая и два оператора для работы на нем.

Комбайны бывают разные по техническим характеристикам. Но в среднем они должны иметь такой набор:

  • производительность – 0,1-0,2 га/час;
  • качество сбора – 97%;
  • засоренность – менее 4%;
  • гидравлическое управление;
  • мощность трактора –20 кВт.

Преимущество такого комбайна в том, что он сам поднимает и нагибает ветки, не ломая их. Затем сильно встряхивает специальными пальцами, ягоды осыпаются в специальный транспортер, который передает их в очистительную систему. После очистки они фасуются по пластиковым 13-килограммовым ящикам. Стоит такой комбайн в среднем 20 тыс. долл., но он не является самоходным – к нему надо приобретать или арендовать трактор.

Варианты получения дохода

Основные доходы обычно строятся на продаже ягод. Но даже если вам не удалось сбыть весь урожай сразу, его можно заморозить и продать зимой подороже. Как вариант – сварить варенье или желе и тоже продавать в холодное время года. Но кроме ягод бизнес на смородине предполагает еще несколько вариаций.

Листья смородины

Они не менее полезны, чем ягоды, их часто закупают для производства лекарственных растений. Собирают их в сухую погоду на закате или после схода росы, сушат в тени. Правда, для сбыта надо заранее договориться о поставках в фармакологические компании или аптеки.

Веники для бани

Из-за особого аромата и целебных свойств любители бани часто жалуют смородиновые веники. Заготавливать веточки для них можно по тому же принципу, что и листья. Опять же, для налаживания каналов сбыта надо установить договоренности с банями, саунами, спа-салонами.

Саженцы на продажу

Спрос на них появляется весной, когда начинается пора высаживания растений. Для заготовки саженцев весной срезают однолетние побеги с тремя почками длиной около 20 см. Сверху срез должен быть прямой, а снизу – под 45 градусов. Можно использовать и двухлетние побеги, но они хуже пускают корни. Веточки ставят в ведро с водой и оставляют возле батареи или любого другого теплого места. Когда корешки достигнут примерно 1 см, саженцы можно поставить в отдельные небольшие емкости, например, пластиковые стаканы. Когда корни вырастут минимум до 5 см в длину, в стакан аккуратно досыпают землю. Теперь саженцы можно продавать.

Цифры по сбыту

Надо понимать, что бизнес на ягодах потребует длительного времени подготовки растений, прежде чем они начнут приносить доход. Первый год надо посвятить посадке и активному уходу за растениями. Активно плодоносить они начнут только на третий год, когда действительно можно будет получать доход.

Саженец стоит 1,5 долл. и будет приносить по 3,5-4 кг. Себестоимость килограмма – 0,5 долл. Стоимость ягод на рынке нестабильна и зависит от сезона. В среднем с гектара можно получать доход в 10-12 тыс. долл.

newbusiness.su

Выращивание смородины как бизнес: план, организация

Многие люди стремятся к независимости, поэтому решаются на открытие собственного дела. Если продуман четкий план, то оно может принести высокий и стабильный доход. Остается один вопрос: какую нишу лучше выбрать? Сфера вашей деятельности должны быть не только востребована, а и близка вам. Если вы любите работать на земле, то можно обратить внимание на выращивание черной смородины как бизнес.

бизнес на выращивании смородины

Бизнес на выращивании смородины: особенности и перспективы

Выращивание смородины при разумном подходе и удачном раскладе может быть очень прибыльным. Как ни странно, но в России есть дефицит этой ягоды. Несмотря на этот факт, бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса очень мало. Потребность в смородине у одного россиянина составляет 4 кг в год. При этом производители могут обеспечить эту потребность только на 50%.

Преимущества смородинового бизнеса:

  • Смородина быстро достигает зрелости.
  • Смородиновые кусты устойчивы к сильным морозам.
  • Ягоды смородины хорошо переносят заморозку и сохраняют при этом свои вкусовые и лекарственные свойства. Этот фактор позволит увеличить цену за товар в весенний и зимний период.
  • Сбор урожая можно производить комбайновым способом, что значительно экономит время и расходы на наемных работников.
  • Ухаживать за кустарниками можно механическим способом.
  • Нет потребности в инвестициях. Организовать бизнес по выращиванию смородины можно на 5 сотках земли. Однако в этом случае сложнее сбывать товар.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

Качество и количество урожая будет зависеть от качества почвы и правильности ухода.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Перед тем, как высадить в почку кусты смородины, необходимо удобрить ее и провести плантаж. К высадке кустов необходимо приступать осенью. Это даст возможность получить гарантированный результат. Цветы опыляются самостоятельно, но для уверенности нужно позаботиться о дополнительном опылении. Для того чтобы убедиться в качестве почвы, проведите агрохимическое исследование. Кислотность почвы для выращивания смородины должна составлять 6-6,5 рН. Если кислотность будет немного ниже, не стоит отчаиваться. И на такой почве растения будут хорошо себя чувствовать. Глинистый и песчаный грунт нуждается в дополнительном минеральном удобрении.

Уход за смородиновыми кустарниками

Кустарники высаживаются на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Это позволит получать хорошие, крупные ягоды. Рядом друг с другом можно высаживать кустарники разных сортов. Урожая получится хорошим и богатым. Саженцы растений нуждаются в дополнительной опоре. С этой ролью великолепно справятся обычные брусочки из дерева. Все саженцы просто привязываются к ним.

Смородина нуждается в частом поливе. Из способов полива предпочтение лучше отдать орошению. Если поливать корни, то растение может просто испортиться. Нельзя допускать пересушивания грунта. Кусты следует осторожно обрабатывать, поскольку корни у смородины растут горизонтально. Обрезка кустарников производится весной и осенью.

Выбор смородиновых кустарников

Для того чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо правильно выбрать сорта смородины. В бизнесе используются сорта ягод раннего созревания. Со временем можно подобрать кустарники с разным сроком созревания и разными характеристиками. Начищающим бизнесменам стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Изюминка»
  • «Экзотика»
  • «Кентавр»
  • «Сластена»
  • «Сокровище»
  • «Фараон» и т.д.

Некоторые садоводы со стажем выводят свои сорта смородиновых кустарников. В некоторых случаях они могут давать неплохой урожай. Однако начинающим бизнесменам лучше повременить с приобретением новых, неизвестных сортов смородины.

Расчет прибыли

Каждый год цена на смородину растет. В 2015 году она составляла 2$. Через 3 года после открытия бизнеса урожай составляет 8 тонн с одного гектара. Себестоимость 1 кг ягод составляет 0,4$. Таким образом, с 1 гектара можно заработать 12800$.

Стоит также напомнить, что бизнес на выращивании смородины не требует дополнительных капиталовложений. Вам нужно вложиться только в 1 раз. Стоимость одного куста смородины – 1$. С него вырастит куст, на котором ежегодно будет созревать 4-5 кг плодов. Если заняться бизнесом всерьез, то уже через 2-3 года можно построить очень прибыльный малый бизнес. Достаточно хорошо поработать 1 год и это обеспечит высокий доход на долгие годы вперед.

Выращиванием смородины нужно заниматься только после тщательного изучения этого растения, особенностями ухода за ним. Если вы новичок в аграрном бизнесе и боитесь, что у вас не получится, то имеет смысл обратиться к специальным компаниям, которые ставят для вас бизнес план по выращиванию смородины и помогут сделать первые шаги по открытию собственного дела. Есть также предприятия, которые предоставят все необходимые инструменты и материалы для открытия бизнеса. За это придется немного переплатить, но зато можно быть уверенным в том, что это именно то, что нужно.

Бизнес на выращивании смородины перспективный и прибыльный. Для того чтобы заняться им, необходимо предварительно изучить все тонкости ухода за растениями, подобрать участок земли с качественной почвой, приобрести саженцы и необходимые материалы. Высокая прибыль гарантирована уже в первый год. А за 2-3 года можно построить полномасштабный, высокоприбыльный бизнес. Новичкам можно обратиться за помощью к специальным компаниям, которые не только составят хороший бизнес-план, а и окажут сопровождение в первый год открытия своего дела. Это гарантирует успех и хорошую прибыль.

Поделиться:

uni-business.ru

Выращивание смородины как бизнес - перспективы, достоинства и технологические аспекты

На рынке ягод, смородина всегда является дефицитом. Спрос на нее постоянно выше чем предложение. Поэтому многие начинающие и опытные садоводы часто рассматривают выращивание смородины как бизнес.

Но для успешности проекта необходимо учитывать не только рынок сбыта, но и затраты на выращивание культуры.

Особенности и перспективы бизнеса на выращивании смородины

Выращивание черной и красной смородины в промышленных масштабах всегда рассчитывается с перспективой на несколько лет вперед.

В первые 2 года урожай будет минимален так как в этот период проводится формирование куста и наращивание его надземной части. Полностью сформировавшийся куст плодоносит на протяжение следующих 4-6 лет. Затем растения необходимо заменять.

При планировании бизнеса следует тщательно рассмотреть такие пункты:

  • Сорта культуры для выращивания
  • Обслуживание и уход за насаждениями
  • От чего можно получить доход
  • Какие риски возможны

Куст смородины

Для того, чтобы бизнес был продуктивным и рентабельным в первую очередь необходимо определиться с сортом ягоды. Он подбирается по нескольким основным показателям:

  • Продуктивности
  • Размеру ягоды
  • Вкусовым качествам ягод
  • Периоду плодоношения
  • Климатическим условиям
  • Устойчивости к болезням и вредителям
  • Уровню морозостойкости и засухоустойчивости

При расчете прибыли, важно учитывать, что максимальная рентабельность смородиновых насаждений наступает только на третий год после посадки.

Наибольшая продуктивность при промышленном выращивании черной ягоды отмечается у следующих сортов:

  • Ранние: Диковинка, Селеченская, Экзотика
  • Средние: Перун, Черный жемчуг, Верность
  • Русалка, Венера, Ядреная, Кипиана

Среди сортов красной большой урожайностью отличаются: Ярославна, Любимая, львовская сладкая, Чаровница.

Данные сорта имеют высокую дегустационную оценку. Ягоды этой смородины крупного размера. Средний вес одной составляет 3-4 г. Средняя продуктивность взрослого куста 3-4 кг. Также эти сорта имеют высокую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

Кроме посадочного материала также важно учитывать площадь планируемых насаждений и затраты на их обслуживание. Если участок для высадки кустов черной смородины больше одного гектара, самостоятельно обработать его не получится.

В этом случае для опрыскивания, обрезки и уборки урожая потребуется специальная техника. Как альтернатива – на эти работы нанимаются люди. Но в этом случает выполнение всех процессов значительно затягивается.

Обычно при выращивании черной смородины прибыль рассчитывается от продажи ягод. Их можно сдавать оптом в сезон сбора либо замораживать. В таком виде ягода продается на протяжение всего года и стоит дороже.

Дополнительный доход с насаждений можно получить если продавать саженцы и листья смородины. Саженцы также сдаются оптом в садовые питомники или продаются в розничных торговых точках. Черенки подготавливаются и пересаживаются в специальные контейнеры.

Скупку листьев проводят в основном аптеки. Они их используют для приготовления фитосборов и травяного чая.

Особое внимание при культивировании смородины необходимо уделить возможным рискам. К отсутствию урожая и гибели растений могут привести:

  • Поражение болезнями
  • Нашествие вредоносных насекомых
  • Неблагоприятные погодные условия

Чтобы предотвратить убытки, следует также учитывать траты на профилактическую обработку и дополнительное укрытие кустов черной смородины от низких температур.

При разработке бизнес-плана по промышленному выращиванию этой культуры важно знать, что рассчитанные затраты и доходы могут значительно отличаться в первые годы. Относительная стабильность данных показателей наступает на 3-4 год после высадки кустов.

Преимущества смородинового бизнеса

Бизнес по выращиванию этой культуры при грамотном подходе и профессиональном планировании действительно может стать прибыльным делом за очень короткий срок.

Прекрасный урожай ягод смородины

Кроме этого профессиональные садоводы выделяют основные преимущества смородинового бизнеса:

Полезные свойства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, черная смородина имеет высокую потребительскую ценность. Именно лечебными свойствами и вкусовыми качествами ее плоды выделяются на ягодном рынке.

Скороспелость. Первое плодоношение наступает уже с первый год после высадки саженца в открытый грунт. Ягоды при этом приобретают потребительскую зрелость за очень короткий срок.

Зимостойкость. Данная культура хорошо переносит воздействие низких температур. Также небольшие сезонные заморозки в период вегетации черной смородины не влияют на вкусовые, питательный состав и лечебные свойства ягод.

Плоды хорошо переносят замораживание. При мгновенной заморозке ягоды смородины не теряют вкус и содержание полезных компонентов в них не снижается.

Также плоды хорошо сохраняют форму и после разморозки. Эти свойства позволяют смородину в замороженном виде долго хранить, и реализовывать ее по более высокой цене.

Использование комбайна для уборки урожая. Такая техника позволяет сократить не только финансовые, но и временные рамки сбора урожая. Качество ягод при этом не снижается.

Механизированный уход. Для опрыскивания, обрезки и удаления сорняков допускается применение специальной крупногабаритной техники.

Выращивание черной смородины в промышленных масштабах не требует больших площадей. Начинать такой бизнес можно с участка в один гектар.

Рассчитать свои реальные силы и возможности позволит пробное выращивание этой культуры на небольших участках. Но в этом случае более тщательно следует продумать сбыт ягод. При небольшом урожае их не выгодно сдавать оптом, большую прибыль в этом случае можно получить при розничной продаже.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

При планировании бизнеса на культивировании смородины также необходимо учитывать и технологию ее выращивания. От ее соблюдения зависит не только объем урожая, но и длительность плодоношения кустов.

На рентабельность такого бизнеса влияет:

  • Соблюдение рекомендуемой схемы посадки
  • Предварительная подготовка грунта
  • Уход за смородиной

Схема посадки саженцев прежде всего рассчитывается в зависимости от сорта смородины. Кусты с 16-20 побегами высаживаются в ряд на расстоянии 50-100 см, междурядье при такой посадке составляет 2-2,5 м.

Если взрослый куст формируется из 8-12 побегов – расстояние между кустами 50-60 см, междурядье 1,5-2 м. Такая посадка наиболее удобна при ручном либо механизированном уходе.

Высадка саженцев смородины может проводится как в осенний так в весенний сезон. Но для лучшей приживаемости на новом месте, кустики рекомендуется высаживать осенью.

Лат. Ríbes nígrum

Перед посадкой смородины рекомендуется провести дополнительное обогащение грунта питательными компонентами. Для этого на участок заранее либо при посадке вносятся органические и минеральные удобрения.

Особое внимание уделяется уходу за смородиновыми кустами. Их необходимо регулярно обрабатывать средствами от болезней и вредителей, обрезать, подкармливать и содержать в чистоте междурядье и участок под кустом.

Основные правила выращивания смородины направлены на получение крепких растений и с ягод с высокими дегустационными оценками.

Важно помнить, что расчет количества кустов, необходимых удобрений и средств для обработки кустов рассчитывается в зависимости от площади насаждений. Это позволяет правильно рассчитать затраты на выращивание смородины в промышленных масштабах.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Чтобы смородиновые кусты быстро развивались прежде всего необходимо подобрать соответствующий участок. Для выращивания данной культуры подходят грунты с низкой кислотностью.

Она может произрастать на песчаных и бедных почвах, но лучшая продуктивность наблюдается при выращивании кустов на плодородных легких суглинках. Почва для этого растения должна быть с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Важно, чтобы грунт на участке для смородины был чистым. Удаляются сорняки вручную либо специальными химическими средствами.

Смородина отлично подходит для развития бизнеса

Смородина не переносит глиняных и плотных грунтов. Не будет расти на кислых почвах с застоем воды. Нельзя высаживать на участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Чтобы быть уверенным в качестве почвы на участке планированных насаждений, рекомендуется провести специальный анализ грунта в лаборатории. С его помощью можно точно определить его состав.

Данные показатели помогут подобрать наиболее оптимальный вариант коррекции состава почвы. Обычно в этих целях проводится регулярное внесение удобрений, торфа, песка, закисляющих компонентов.

Но это также относится к дополнительным затратам, которые обязательно учитываются при планировании бизнеса на культивировании смородины.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании смородины.

Бизнес на выращивании смородины всегда представлял особую привлекательность для инвестирования. Но чтобы это дело действительно приносило постоянный доход необходимо приложить много усилий.

Несмотря на то, что смородина относится к неприхотливым культурам, выращивание ее на больших площадях требует определенных финансовых затрат. Но при профессиональном подходе действительно такой бизнес может быть достаточно прибыльным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Смородина

plodogorod.com

Выращивание черной смородины выгоднее, чем клубники

Выращивание смородины занимает почетное второе место среди всех видов ягодного бизнеса (первое – после клубники). Если же проанализировать соотношение затрат сил, времени и денег, то можно смело отдать смородиновому делу первый номер в рейтинге сельхоз предпринимательства.

Спрос на ягоду огромен, поэтому с налаживанием рынка сбыта проблем не возникает. Уход за кустами минимальный. Самое сложное – своевременная и правильная посадка, сбор урожая. Обрезать, подвязывать, подкармливать требуется раз-два в год. А в некоторых регионах даже искусственный полив не нужен – хватает осадков.

Выращивание черной смородины как бизнес

Вкладывать в черную смородину выгодно по ряду причин:

  1. Ягода дорогая, пользуется спросом у покупателей. Причина – в лечебных качествах плодов. Плоды хорошо замораживаются, а после разморозки сохраняют вкусовые характеристики (в отличии от большинства других ягод). Широко применяются в кулинарии.
  2. Этот вид плодово-ягодных кустарников отличается скороспелостью и зимостойкостью. Для некоторых регионов – важное преимущество.
  3. Так как смородина после заморозки сохраняет вкус, запах, полезные качества, ее можно продавать круглый год. А в весенне-зимний период цена на ягоду высока.
  4. Все процессы ухода за смородиновым полем можно механизировать. Даже для сбора урожая существуют специальные комбайны.
  5. Из черной смородины делают исключительные вина.
  6. Бизнес можно расширить. Фитоаптекам поставлять высушенные смородиновые листья. Дачникам продавать саженцы. Банщикам – веники.

Лучшие сорта черной смородины

Правильный выбор сорта – 30% успеха. На рынке посадочного материала представлены самые разные сорта черной смородины. Нужно найти самые удачные для бизнеса. Учитываем следующие параметры:

  1. Срок созревания. Рекомендуется брать ранние сорта. Выгоднее продать ягоду тогда, когда у людей на приусадебных участках ее еще нет. Но на поле должны быть также средне и позднеспелые виды. Они «подстрахуют» бизнес в случае холодной весны, например, заражения ранних кустов и т.п.
  2. Урожайность с 1-го куста. Понятно, что нужны высокоурожайные сорта. Лучше собирать с куста 20-30 кг ягод, нежели 6-8 кг. Однако смотреть только на этот параметр ошибочно. Плодовитая смородина может быть чувствительной к заморозкам, вредителям.
  3. Устойчивость к болезням и низким температурам. Если в регионе суровая зима – смородиновый куст должен ее пережить.
  4. Размер ягод. Более привлекательный товарный вид имеют крупные плоды. Но учесть нужно еще вкусовые качества. Крупная не всегда вкусная.

В фермерских хозяйствах хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Высокоурожайные: Валовая – до 35 кг с куста, Ядреная – до 50 кг, Сокровище (при посадке саженцы располагают дальше друг от друга).
  2. Крупноплодные: Изюмная со сладкими ягодами весом до 3,3 г, Сластена – до 4 г (но с куста можно собрать лишь 3 кг), Кентавр.
  3. Устойчивые к заболеваниям и морозам: Титания (устойчива к мучнистой росе и любым видам пятнистости), Илья Муромец (к почковым клещам), Селеченская-2 (к насекомым-вредителям, грибку; хорошо переносит жару и тень).

Организуя смородиновую плантацию, лучше выбрать несколько разных сортов. А впоследствии культивировать наиболее удачные.

Комплекс мероприятий при выращивании смородины

Выращивание черной смородины из черенков в открытом грунте весной:

  1. Анализ условий. Сначала рекомендуется сделать агрохимический анализ земли на участке. Стоимость услуги – 40$. Смородине нужен грунт с низкой кислотностью (pH = 6-6,5). Допускается – со средней кислотностью. Понизить кислотность можно известкованием почвы. В песчаные и глинистые грунты обязательно вносить минеральные удобрения.
  2. Подготовка почвы. Внести органическое удобрение и глубоко вспахать.
  3. Посадка кустов. Расстояние между рядами – 2 м, между кустами в ряду – 1,5 м. Для лучшего опыления рядом высаживают разные сорта. Лучшее время для посадки – конец сентября – начало октября. Можно в апреле, до распускания почек. Размер посадочной ямы – 50 х 50 х 50 см. На дно – древесная зола, компост, ветки и другие структурирующие материалы. Саженец углубляют на 10 см под наклоном. Для стимуляции роста обрезают до 3-х почек.
  4. Полив. Черная смородина любит воду, но затопления не переносит. Самый эффективный вариант – капельный полив. В засушливые периоды поливают в начале июня и июля, в середине августа. В октябре – влагозарядковый полив.
  5. Удобрения. Каждую весну – азотные подкормки на глубину 15 см (60-90 кг/га). Через полтора месяца, после цветения, – жидкие подкормки органикой. На третий год – 0,5 ведра компоста + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. сернокислого калия (под куст). При внесении удобрений нужно аккуратно рыхлить почву, т.к. корни у данного растения находится неглубоко.
  6. Обрезка. Ранней весной до распускания почек либо осенью после листопада. Вырезают 3-5-летние побеги полностью либо до первого ответвления; все сухие и больные ветки.
  7. Защита от вредителей. Смородину опрыскивают химикатами только до начала цветения.

Ощутить существенную прибыль без особых затрат реально на третий год после посадки смородиновых кустов. Тогда уже можно задуматься и о модернизации бизнеса – приобрести комбайн для уборки урожая. Машина качественно и в срок снимет ягоды, очистит их от мусора и расфасует в пластиковые ящики по 13 кг.

Например, комбайн JOVARAS USK. Приводится в движение трактором. Производительность – 100-200 кв./час. Засоренность снятого урожая – менее 4%, качество сбора – 97%. Приподнимает лежачие ветки, побеги не ломает.

Анализ доходности бизнеса

Прибыль в смородиновом бизнесе зависит от урожая, налаженного рынка сбыта, цен в регионе на ягоду, аренду сельскохозяйственного угодья, расходный материал (удобрения, вода и т.д.).

Посчитаем доходы приблизительно:

  • Оптовая стоимость ягод смородины – 1,5$/кг.
  • С 1 га можно собрать примерно 7500 т ягод.
  • С учетом расходов на уход за кустами, уборку урожая себестоимость 1 кг плодов – 0,4$.
  • (2 – 0,4) * 7500 = 12000$ с га.

Начальные инвестиции и постоянные расходы:

  • Цена на саженцы – от 1$. На участке 1 га помещается около 330 кустов.
  • Аренда угодья – 100-300$ (меньше/больше, в зависимости от региона).
  • Стоимость удобрений – 100$/25 кг.
  • Система капельного полива с трубопроводом для 1 га ЭЛКО №2 – 700$.
  • Техника для уборки урожая – 20000 $.

Если нет опыта в садоводческом деле, то рекомендуется покупать готовый бизнес с трехлетними саженцами. Обойдется он на 20% дороже.

businessideas.com.ua

Выращивание смородины - как вырастить в домашних условиях и как бизнес; выращивание на приусадебном участке на даче, на балконе в квартире, промышленное выращивание; ошибки при выращивании; агротехника выращивания из черенков, из семян, из веточки

Смородина – распространенное ягодное растение, которое в наших широтах начали культивировать еще в 10 веке. Польза плодов сохраняется при любом виде обработки: смородину морозят, сушат, перетирают с сахаром, варят из нее компоты, варенье, джемы. Учитывая цену ягод на рынке, люди, имеющие собственные приусадебные участки, стараются вырастить смородину самостоятельно. Кусты неприхотливы, но все же существуют определенные требования к посадке и уходу за ними. Ответственный подход к процессу выращивания обеспечит получение стабильно высокого урожая и даже финансовой прибыли.

Как вырастить смородину в домашних условиях на даче

Выращивание смородины дома начинается с выбора подходящего сорта. Размножать растение можно саженцами, приобретенными в специальных питомниках, черенками, отводками, взятыми у знакомых или срезанных с собственных кустов. Важно подобрать правильный участок для кустов, учитывая качество почвы, освещенность и соседство с другими плодово-ягодными культурами.

Соблюдение сроков высадки, своевременное проведение мероприятий по уходу за растением станут залогом его здоровья и плодовитости.

Сорта белой, черной и красной смородины для домашнего выращивания

При выборе сорта смородины необходимо учитывать засухо- и морозостойкость, сроки дозревания плодов, иммунитет к болезням или вредителям, качественные характеристики ягод.

Среди черных сортов внимания заслуживают:

  1. Гулливер – среднеспелый сорт с крупными, кисло-сладкими ягодами. Зимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, ржавчине, антракнозу.
  2. Изюмная – рано созревающая сладкая смородина. Хорошо переносит морозы. Редко поддается грибковым заболеваниям или почковому клещу.
  3. Селеченская и Селеченская-2. Раннеспелый сорт с крупными, сладкими ягодами. Характеризуется высокой урожайностью, зимоустойчивостью, средней устойчивостью к мучнистой росе или почковому клещу.
  4. Юбилейная копаня. Хорошо переносит жару и холод. Ягоды созревают равномерно.
  5. Черный жемчуг – среднеспелая скороплодная смородина с крупными ягодами и высокой устойчивостью к почковому клещу.
  6. Татьянин день – поздний сорт с крупными кисло-сладкими ягодами. Устойчив к морозу, зною, имеет относительный иммунитет к болезням.
  7. Экзотика – смородина со среднеранними сроками созревания, очень крупными, сладко-кислыми ягодами. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Красная смородина встречается на приусадебных участках реже. При этом она имеет ряд преимуществ – это устойчивость к заморозкам в период цветения, высокая урожайность, длительное сохранение ягод на кустах, устойчивость к многим заболеваниям. Лучшие сорта:

  1. Ненаглядная – среднеспелая высокопродуктивная смородина с крупными ярко-красными ягодами. Отличается высокой зимостойкостью.
  2. Йонкер ван Тетс – раннеспелый, высокоурожайный куст. Устойчивый к морозам, антракнозу, мучнистой росе. Не подходит для северных регионов государства.
  3. Рондом – неприхотливый морозостойкий сорт с сочными, освежающе-сладкими ягодами. Устойчив к большинству болезней и паразитов. Хорошо переносит транспортировку.
  4. Задунайская – смородина с сочными сладкими ягодами. Хорошо переносит морозы, имеет высокий иммунитет к вредителям. Требует подвязки веток.
  5. Лапландия – требовательный в уходе сорт с высокой устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям. Подходит к высадке в северных регионах.

Среди сортов белой смородины наиболее качественными считаются Белая урожайная, Баяна, Белая фея, Смольяниновская.

Лучше всего высаживать на даче несколько сортов смородины разной степени зрелости. Это защитит урожай от морозов и позволит собрать максимальное количество плодов.

Агротехнические мероприятия

Среди агротехнических приемов при посадке смородины большое значение имеет система подготовки и дальнейшей обработки почвы, метод посадки, внесение удобрений, уход за растением и соблюдение сроков перемещения саженцев в открытый грунт.

Сроки посадки – когда лучше посадить смородину: весной, летом или осенью

Независимо от вида или сорта смородины, высаживать ее можно весной или осенью. Опытные садоводы утверждают, что важно учитывать географические особенности участка – для южных или центральных регионов наиболее подходящим временем для высадки смородины является осень. В северных областях для успешного укоренения и укрепления молодые растения высаживают весной.

Осенняя посадка хороша тем, что высаженные в сентябре-октябре саженцы успевают укорениться еще до холодов, в результате чего хорошо переносят зиму. Такие кусты отличаются более активным ростом, быстрым развитием. Важно принимать во внимание погодные условия – в теплую осень велика вероятность распускания почек на побегах. Резкое похолодание может привести к гибели растений. Про сорт смородины Ленинградский великан читайте здесь.

Преимущество весенней посадки – природное уплотнение почвы, которая хорошо осядет вокруг растения, что позволит хорошо развиваться корневой системе. Минус такого активного развития – затрата сил на наращивание наземных частей, а к зиме саженец ослабевает.

Высаживать саженцы с закрытой корневой системой (в горшке или контейнере) можно в любое время, со средины марта по начало октября.

Подготовка почвы

Независимо от времени высадки важно выбрать место для будущих кустов, подготовить грунт. Для смородины выбирают ровные участки. Высадка на углубленной местности грозит замерзанием культуры в результате более низких температур ранней весной. На возвышенностях смородина также может замерзнуть зимой или засохнуть летом. На месте, где будут расположены саженцы, допускается легкое затенение. Их высаживают под заборами или около построек. На небольших участках сэкономить пространство можно, расположив смородину под яблонями или грушами, но не вплотную к стволам.

Подготовка ям под черную или красную смородину при осеннее высадке осуществляется за 3 недели до нее, а при планировании весенней – уже в сентябре. Их глубина и диаметр составляет 45 см. В каждую яму закладывают по ведру перегноя, половине стакана суперфосфата, 90 г сульфата калия. Кислые почвы требуют внесения извести или доломитовой муки с последующим перекапыванием участка.

Если подготовить грунт заранее не получилось, то можно полить землю раствором на основе золы или картофельного крахмала.

Пырей способен заглушить молодые растения, отбирает у них влагу, что ведет к замедлению развития. На участке не должно быть корней сорняка, их необходимо вырвать или предварительно обработать гербицидами.

Правила посадки в открытом грунте

Грамотная высадка растения обеспечит здоровье кустарника, его хорошую приживаемость в открытом грунте, стабильность урожаев.

Технология посадки всех видов смородины:

  1. Саженец помещают в подготовленную яму под углом 45 градусов, углубив корневую шейку на 5-6 см в землю. Новичкам в садоводстве проще располагать растение вертикально, что тоже не запрещается.
  2. Закопать яму, легко встряхивая саженец в процессе – это предотвратит образование пустот между корнями.
  3. Утрамбовать землю.
  4. Вырыть вокруг куста небольшую канавку, залить в нее ведро воды.
  5. Когда вся жидкость впитается, канаву заполняют перегноем или торфом.

Молодое растение очень нежное, поэтому использование свежего навоза или минеральных удобрений сразу же после высадки может вызвать ожоги на корневищах и погубить куст. Про сорта смородины с крупными ягодами читайте в этом материале.

Для усиления дальнейшего прироста и быстрого формирования кроны сразу же после высадки в почву все ветки культуры обрезают, оставляя 2 или 4 почки.

Уход

Для ежегодного получения качественных плодов недостаточно просто высадить саженцы – смородина, как и другие культурные растения, требует регулярного ухода. Интенсивная технология включает:

  1. Рыхление почвы – обеспечивает поступление кислорода и влаги. Проводится от основания растения, углубляясь на 5-6 см и постепенно увеличивая глубину до 15 см по мере продвижения к периферии.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Полив. Грунт вокруг куста должен быть влажным на 50 см в глубину. Для этого потребуется от 2 до 4 ведер теплой воды на каждое растение, зависимо от его возраста. В засушливую летнюю погоду полив осуществляют каждые 5 дней. Вокруг куста роют канаву для полива или устанавливают шланг с водой в специальную траншею, что целесообразно при масштабных площадях насаждений. Для сохранения влаги почву мульчируют.
  4. Обрезка старых или больных ветвей. Во время этой процедуры следует учитывать, что завязь ягод черной смородины формируется на молодых побегах, а красной или белой – на старых.
  5. Подкормка – проводится через два года после высадки. До этого растению достаточно удобрений, внесенных на этапе подготовки грунта. Весной вносят азотистые удобрения, а осенью – органические вещества.

Профилактика болезней и вредителей

Даже самые устойчивые сорта черной или красной смородине подвержены атакам болезней или насекомых-вредителей. Защита растений предполагает сезонную обработку. Она проходит по такой схеме:

  1. В начале марта побеги обрабатывают пятипроцентным раствором железного купороса или бордоской жидкостью.
  2. Удаляют поврежденные ветки. Если почки на побегах имеют большие и округлую форму, то смородину поразил почковый клещ. Белесо-серый налет, напоминающий войлок – переживший зиму мицелий мучнистой росы. Такие ветки подлежат обрезке и уничтожению.
  3. В период формирования цветочных бутонов (конец мая-начало июня) проводится второе опрыскивание против вредителей препаратами Фуфанон, Акарин, Актеллик, Фитоверм.
  4. После того, как кусты отцветут, их еще раз опрыскивают бордоской жидкостью.
  5. Если возникла потребность в летней обработке смородины, то используют народные средства – содовый раствор, луковый, табачный или чесночный настой. Если растение заболело, то можно применить биопрепараты – Триходермин, Фитоп, Лепидоцил.
  6. Завершив сбор плодов, под каждое растение вносят по 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, органические удобрения.
  7. Осенью, после осыпания листвы, проводится обрезка кустов.
  8. Все растительные остатки уничтожаются, землю вокруг каждого куста для профилактики поливают бордоской смесью, слабым раствором марганца или медного купороса.
  9. Побеги обрабатывают Фитоспорином, Карбофосом или Фундазолом.

Про сорта смородины устойчивые к почковому клещу читайте тут.

Технология посадки и способы выращивания на приусадебном участке

В технологии выращивания смородины особого внимания требует способ и схема высадки саженцев.

Как вырастить из веточки

Размножить смородину можно дуговыми, горизонтальными или вертикальными отводками. Все манипуляции проводят в марте, сразу после того, как сойдет снег.

Для размножения дуговыми отводками выбирают одно- или двухлетние ветки, расположенные близко к земле. Землю вскапывают и делают вокруг куста канавы, глубиной 25-30 см. Отобранные ветви закрепляют деревянными шпильками посредине борозды, засыпают землей и поливают. Верхушку побега подпирают, чтобы росток принял вертикальное положение. Для образования и развития корневой системы поддерживают влажный грунт в месте присыпки. Отделение и пересадку укоренившихся отводков проводят осенью в тот же год или на следующую весну.

При дуговом способе размножения недостатком является получение только одного молодого побега с каждой веточки.

Для получения горизонтальных отводков борозды делают вдоль ряда, с двух сторон кустов. Предварительно отобранные и обрезанные на 3 см однолетние ветви размещают горизонтально, так, чтобы верхушки не выступали на поверхность. Отводки закрепляют деревянными шпильками и оставляют, пока не прорастут почки и не появятся молодые побеги длиной до пяти сантиметров. После этого отводок слегка присыпают землей. По достижении приростов длины 10-15 см проводят окучивание влажной почвой. Все лето необходимо поддерживать влажное состояние земли и по мере надобности доокучивать отводки. В июне-июле верхушки прищипывают, после чего образуются разветвления. Из каждой горизонтально уложенной ветки развивается до 6 молодых отростков с полноценной корневой системой.

Вертикальное размножение применяют при переносе плантации на другой участок. В начале весны обрезают старые ветки и укорачивают на две трети молодые. Это стимулирует активное развитие новых побегов. После того, как они вырастут до 15 см, их до половины окучивают, раздвигая и засыпая землей все свободное пространство между прутиками. По мере дальнейшего роста проводят дополнительное окучивание, всего 2-3 раза за вегетационный период. Верхушки прищипывают в июне, а это же время обеспечивают растению достаточный полив. Осенью отводки выкапывают и пересаживают на новое место.

Выращивание из семян

Этот способ требует терпения и не рекомендуется для применения в садоводстве. Полученные растения не всегда наследуют лучшие качества сорта. На практике процесс выращивания выглядит так:

  • при сборке урожая выбирают лучшие плоды;
  • отобранные ягоды сушат любым удобным способом;
  • в начале весны семена высевают в ящики или контейнеры с влажной почвой;
  • сверху емкость накрывают пленкой и помещают его в теплое место;
  • после появления ростков пленку убирают и переставляют рассаду ближе к солнечному свету;
  • после того, как смородина вырастет до 15 см, каждый сеянец пикируют в отдельные емкости;
  • высадка в открытый грунт производится во время наступления стабильного потепления.

Высаженные таким образом растения нуждаются в особо тщательном поливе.

Менее трудоемкий способ – высадка семян непосредственно в открытый грунт. Такую высадку проводят поздней осенью, за две-три недели до наступления холодов. Это убережет посевной материал от преждевременного прорастания и гибели. Весной семена оттают и начнут прорастать.

Выращивание из черенков

Для размножения черенками можно использовать однолетние одревесневшие побеги. Их нарезают со здоровых кустов, стараясь оставить как можно большую длину. Отступив 1 см от верхней почки будущего саженца, делают ровный, а под нижней почкой – косой срез. Черенки высаживают в траншеи с предварительно подкормленной навозом или компостом почвой.

Каждый прутик помещают в яму под углом 45 градусов, расстояние между черенками составляет не менее 10 см. Для длительного сохранения влаги землю мульчируют, высыпав 3-5 см торфа или перегноя. Предупредить потерю влаги поможет темная пленка с вырезанными для черенков отверстиями. Зависимо от дальнейшего развития, черенки пересаживают на постоянное место или оставляют еще на сезон.

Что касается способа посадки, то можно использовать такие схемы:

  1. Одиночная посадка – высадка единичных саженцев на расстоянии двух-трех метров от других кустов или деревьев.
  2. Рядовая посадка. Подходит садоводам, выращивающим культуру для продажи. Саженцы высаживают на расстоянии 70-130 см друг от друга. Недостаток метода – быстрое истощение и гибель кустов.
  3. На шпалере, в качестве которой часто используют изгороди. Кусты смородины высаживают на расстоянии от 0,5 до 1 м друг от друга. Через два года ветки фиксируют на шпалерах. Данный способ облегчает уход за растением и способствует повышению урожайности.

Промышленное выращивание смородины

Правильный подход к выращиванию культуры и грамотно составленный бизнес-план уже через несколько лет способны превратить хобби в прибыльное семейное дело.

Основные преимущества промышленного выращивания:

  • не требует значительных финансовых вложений;
  • для выращивания достаточно небольшого участка;
  • возможность механизации агротехнических приемов и уборки урожая;
  • скороспелость ягод, то есть быстрое приобретение потребительской зрелости;
  • полезные свойства, за которые смородина ценится высоко, по сравнению с прочими ягодами;
  • сохранение внешнего вида и витаминного состава после заморозки, что позволяет продавать товар зимой.

Перспективы крупного бизнеса: выгодно ли

Выгодно ли выращивать смородину в промышленных масштабах? Перед началом деятельности необходимо оценить свои силы и принять решение о дальнейшем сбыте продукта. Это может быть как мелкая розница, так и опт или сотрудничество с переработчиками.

При расчете рентабельности учитывают расходы на предварительную подготовку грунта, уход за насаждениями, профилактику болезней, урожайность сорта.

Технология выращивания

Метод высадки смородины в хозяйстве зависит от сорта и возраста саженца. Кусты размещают на расстоянии 50-100 м, соблюдая междурядье до 2 м. При таком расположении будет проще ухаживать за кустами. Количество кустов определяется площадью участка.

Высадку можно проводить осенью или весной. Рекомендуется заранее обогатить почву дополнительными полезными веществами. Смородиновые кусты необходимо поливать, устранять сорняки вокруг, следить за здоровьем веток и листьев, проводить профилактическую обработку побегов.

Как выбрать сорт для хорошего урожая

Для получения прибыли необходимо выбирать растения с высокой продуктивностью. Продуктивные сорта черной смородины:

К урожайным красным сортам относятся Львовская сладкая, Любимая, Чаровница, Ярославна.

Помимо высокой продуктивности эти сорта отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и болезням. Про черную смородину сорта Дачница узнайте по этой ссылке.

Ждать максимальной выгоды от посадки смородины можно не ранее 3 года после посадки.

Почва для выращивания

Самая подходящая почва для выращивания черной или красной смородины – легкие суглинки с низкой кислотностью. Такой грунт хорошо впитывает влагу и пропускает кислород. Важно, чтобы участок был чистым от сорной травы – ее вырывают вручную или устраняют химическими препаратами. Кусты не будут плодоносить при высадке на:

  • глиняную или очень плотную землю;
  • кислую почву;
  • участки с застоем воды или высоким уровнем грунтовых вод.

Оборудование

Специальное оборудование требуется в случае масштабных насаждений – это сэкономит силы и деньги на оплату труда наемных рабочих. Наиболее время- и трудозатратный процесс – уборка урожая. Для этого можно приобрести комбайн для уборки урожая. Он качественно обрывает ягоды, не повреждая при этом куст. Существуют машины для обрезки кустов, дополнительно оснащенные веткосгребателями. Про посадку и уход за черной смородиной читайте в этой статье.

Недостатки специальной техники – высокая цена и необходимость дополнительного приобретения или аренды трактора для осуществления движения агрегата.

Варианты выращивания для получения дохода

Помимо торговли свежими ягодами существуют другие варианты смородинового бизнеса:

  • продажа замороженных ягод или варенья;
  • реализация листьев для фармацевтических целей;
  • изготовление банных веников, которые могут закупать спа-комплексы, бани, сауны;
  • выращивание саженцев на продажу.

Можно ли выращивать смородину в квартире на окне или балконе

Попробовать вырастить смородину можно в квартире в домашних условиях – на окне или на балконе. Для этого используют карликовые сорта, саженцы которых для укоренения помещают в высокие емкости с водой, а после высаживают в горшки или кашпо с грунтом.

Подобная высадка интересна, но урожайность растения будет очень низкой в связи с несоответствием климатических условий.

Ошибки при выращивании

Отсутствие урожая или увядание кустов свидетельствует о нарушениях в уходе. Наиболее распространенные недочеты:

  1. Неправильное место выбора для посадки с точки зрения рельефа или климатических условий.
  2. Бедная почва.
  3. Неправильный полив. Растение одинаково плохо переносит переизбыток и недостаток влаги. Пренебрежение поливом влияет на количество и размер ягод. Чрезмерное количество жидкости в почве может привести к развитию грибковых болезней или загниванию корней.
  4. Подкормка. Смородина требует регулярного удобрения минеральными и органическими веществами.
  5. Мульчирование – предотвращает быстрое засыхание грунта, а также быстрое распространение сорных растений.
  6. Обрезка. Без такой процедуры кусты обрастают большим количеством побегов, загущаются. При этом ветки растения малопродуктивны и подвержены заболеваниям.
  7. Защита кустов от болезней или вредителей. Профилактика нужна даже самым устойчивым сортам смородины.

Видео

Про выращивание черной смородины как бизнес смотрите в видео:

Выводы

  1. Смородина – ценная ягодная культура, разведение которой позволяет покрыть свои потребности в ценном продукте, а также наладить бизнес.
  2. Во время плодоношения запрещено использовать химические препараты для опрыскивания кустов – это может вызвать серьезное отравление.
  3. Полив куста сверху может привести к поражению смородины мучнистой росой.
  4. При возникновении сомнений в качестве грунта можно доставить его образцы в лабораторию для проведения экспертизы.
  5. Размножение семенами рекомендовано только для селекционного выведения смородины.
  6. Наибольшее количество посадочного материала можно получить при размножении горизонтальными отводками.
  7. Для уборки урожая можно использовать специальную технику.
  8. Каждое из агротехнических мероприятий имеет большое значение для правильного развития, активного роста и длительной плодовитости культуры.
  9. Высадка разных по спелости и других характеристикам сортов обеспечит равномерную урожайность на протяжении всего цикла жизни растений.

gidfermer.com

Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Бизнес для ленивых, или почему выгодно выращивать черную смородину

Бизнес для ленивых, или почему выгодно выращивать черную смородину

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годовая потребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но показатели производства в Украине существенно ниже – всего 2,5 кг на одного человека. Поэтому выращивание черной смородины – это, на сегодняшний день, очень перспективный и выгодный бизнес. Многие предприятия готовы покупать ягоды прямо с поля на условиях самовывоза. Почему производство смородины – выгодный бизнес, рассказал журналу «Напитки. Технологии и Инновации» руководитель ЧП «Козьма» (Черновицкая область) Михаил Козьма. 

ЧП «Козьма» занимается выращиванием и реализацией саженцев черной смородины. От правильного выбора сортов успех бизнеса зависит на 30%, уверен его директор Михаил Козьма. Важно применять одновременно несколько видов сортов. С точки зрения бизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будут иметь разные периоды спелости и отличаться по другим характеристикам, смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрения технологии – разными сортами достигается лучший эффект опыления растений.

Такие сорта, как Вернисаж, Аметист и Юбилейная Копаня руководитель хозяйства ЧП «Козьма» считает самыми оптимальными для выращивания. У этих сортов есть много преимуществ. 

Это – крупная ягода, (размером с вишню), одновременное созревание грона, сухой отрыв, ягоды можно собирать как вручную, так и механизированным способом. «Поскольку сорта Вернисаж, Аметист и Юбилейная Копаня созревают с разницей приблизительно 8-10 дней, это дает возможность спокойно собрать урожай и реализовать его», – рассказывает Михаил Козьма. 

Выгоднее закладывать сад двулетними саженцами. Они уже на второй год дают урожай до 3 кг с куста, тогда как однолетние - в два раза меньше, рассказывает специалист. По его словам, на 2-й год двухлетние саженцы окупаются в 2-3 раза. Урожайность на 4-5 год становит 12- 16 кг с куста. Кусты можно эксплуатировать до 12 лет. Рентабельность составляет 500- 600%.

Норма посадки 6670 штук саженцев на гектар, ширина междурядий 3метра, между кустами расстояние должно составлять 0,5 метра.

Черная смородина не нуждается в такой серьезной защите от болезней и вредителей, как, к примеру, яблоня. Смородину достаточно обработать всего один или два раза в год, в то время яблоня нуждается в обработке до 20 раз. «Это действительно бизнес для ленивых. Один раз вы вкладываете деньги в саженцы, а дальше собираете урожай и зарабатываете деньги», – говорит Михаил Козьма. 

Смородина – неприхотливая культура. И хотя она любит грунты низкой кислотности с рН около 6-6,5, в тоже время с легкостью переносит и бедные почвы, в том числе и песчаные. Важное преимущество выращивания черной смородины, по сравнению со многими другими ягодами, – зимостойкость. Смородина выдерживает заморозки до 40 градусов. 

Еще один важный момент – в западных и центральных регионах Украины смородина может расти без полива. На юге ее выращивание желательно с орошением.

Привлекательность инвестировать в черную смородину обусловливается и многими другими факторами. Смородина обладает лечебными и диетическими характеристиками плодов. Для смородины, как и многих ягод, характерна скороспелость. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку. Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. 

В сравнении с другими ягодами, смородину после заморозки нельзя отличить от свежей. Этот фактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличить наценку за счет продаж в зимний и весенний период. 

Наладить рынок сбыта черной смородины – еще проще, чем заложить смородиновый сад. Оптовые закупки ягод делают разные перерабатывающие предприятия – производители йогуртов, варенья, джемов, соков. С каждым годом черная смородина динамически дорожает. Фермерское хозяйство, которое уже существует более 3-х лет, способно выращивать ягоды с урожайностью в 8 тонн с одного гектара. 

Бизнес не требует профильных инвестиций. При различных тактических комбинациях можно организовывать свое дело даже на 5 сотках земли. В этом случае придется приложить небольшие усилия для организации сбыта продукции по розничной цене. 

Смородину можно выращивать даже в междурядьях орехового сада. Пока орешник начнет плодоносить, а это приблизительно 6-й год жизни дерева, смородина будет приносить деньги.

techdrinks.info

Об авторе

admin administrator

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о