Выращивание чеснока как бизнес рентабельность: Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы

Выращивание чеснока как бизнес рентабельность: Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы

Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы

Чесночная тема в последнее время очень популярна среди аграриев и ее актуальность стремительно растет. Витрины супермаркетов будоражат воображение фермеров ценниками по 120 грн за килограмм; количество семинаров и конференций на чесночную тему бьет рекорды; чесночные кластеры, кооперации, ассоциации растут как на дрожжах, предлагая купить у них семена, вырастить уникальный украинский чеснок и продать на экспорт.

Но все ли так идеально на самом деле? И если так, то почему же Украина до сих пор не в центре чесночного бизнеса или хотя бы не в десятке мировых производителей? Пора разобраться в этом и прояснить что из популярных чесночных «тем» миф, а что реальность в этом загадочном бизнесе. AgroPortal.ua помогла в этом директор чесночной компании «АгроПатриот» Наталья Сударкина.


Миф №1. Чеснок — это уникальная сверхприбыльная культура, с рентабельностью 500% и выше. Об этом часто говорят на различных семинарах под лозунгом «миллион с гектара», пишут статьи, проводят тренинги. Даже на самый простой запрос, поисковик в интернете выдает немало информации, о том, что рентабельность на чесноке может достигать 500%, а то 1000%.

Реальность. Закон «перелива капитала» никто не отменял. В условиях свободной конкуренции перелив капиталов из отрасли в отрасль — это непрерывный процесс. Бизнес постоянно находится в поисках наиболее высокой нормы прибыли. В итоге, через некоторый период норма прибыли во всех отраслях производства уравнивается в среднюю норму прибыли. Это объясняет 3-х летний цикл рентабельности выращивания овощей в нашей стране, да и в мире в целом.

Другими словами, допустим цена на лук/морковь/буряк высокая — появляется много желающих влить свой капитал в этот бизнес и на следующий год возникает перепроизводство, цена падает, ниша становится не интересной и капитал перетекает в другую нишу. И от обратного — вырастили мало — цена пошла вверх.

Процентное соотношение прибыли к валовому доходу — рентабельность — выращивания чеснока составляет 30-40%. При этом средняя рентабельность по овощам колеблется от 25 до 50%, что не делает чеснок уникальной сверхприбыльной культурой. Исключения составляют года, когда спрос превышает предложение — как и на других овощных культурах это происходит раз в 3-4 года.


Миф №2. Урожайность чеснока 20-40 тонн. По показателям урожайности чеснока давно ходят мифы и легенды. Это утверждение как бы должно подтверждать предыдущее.

Реальность. По Украине средняя урожайность чеснока в промышленных масштабах (от 1 га) с использованием капельного орошения составляет 8-12 тонн, без полива — 5-8 тонн. А урожайность в 20 т и выше можно получить, вырастив 20 головок чеснока на приусадебном участке, и затем пересчитать на гектарные нормы. В Испании, Италии, Франции хорошая урожайность считается на уровне 12-14 тонн/га просушенного товарного чеснока.


Миф №3. Все что вырастим — продадим на экспорт. Экспорт чеснока — это излюбленная тема чесночных ассоциаций и кластеров. Этим термином легко манипулировать сознанием начинающих чесночников. Как следствие возникает слишком много ничем не подкрепленных ожиданий и надежд на экспортные поставки. Но ожидания фермеров с треском разбиваются о реалии мирового бизнеса.

Реальность. Чеснок с поля — это сырье, которое не имеет высокой цены на мировом рынке. Чтобы стать товаром, чеснок должен пройти длинную цепочку подготовки:

1) калибровка;

2) сортировка;

3) ручная поштучная доочистка;

4) упаковка;

5) холодильное хранение;

6) логистика.

До конца доходит не более 30-40% продукции с поля.

При этом хозяйство должно быть сертифицировано согласно принципам GlobalGAP (80% покупателей из Европы не будут продолжать разговор о поставках, если у вас нет этого сертификата), должно быть готово к отсрочке платежа в 60 дней, иметь возможность отгружать товар одного качества на протяжении всего года, иметь хорошую репутацию и выполнять множество других условий. Чтобы рассчитывать на экспортные поставки, нужна серьезная подготовка, и это не делается за 1-2 года. Важно трезво посмотреть на свой урожай, и ответить на вопрос «Почему на мировом рынке должны выбрать этот товар?». Доводы типа он украинский, или он выкопан лично моими руками — озвучивать можно, но они не помогут.

К сожалению, наши бизнесмены отказываются признавать мировую конъюнктуру рынка, считая свои товары не просто конкурентоспособными, но и самыми дешевыми. Но как показывает практика, цена на внешнем рынке не намного отличается от цены внутри страны, при этом требования в качеству товара несравнимы с требованиями местного рынка. Экспорт — это не панацея от всех болезней, это один из рычагов управления бизнесом, дополнительный канал сбыта своей продукции.

На данном этапе развития мы продаем чеснок на экспорт, но не для того чтобы получить сверхприбыли уже сегодня. Для нас это этап реализации долгосрочной стратегии, необходимо заявить о себе, наладить устойчивые отношения с покупателями, наработать положительную репутацию. Кроме того, это стимулирует предприятие развиваться, помогает приблизить свой формат организации бизнеса к европейским стандартам.


Миф №4. Чеснок отпугивает вампиров.

Реальность. Это, пожалуй, единственный миф, в который можно верить. В худшем случаи он не принесет вреда чесночному бизнесу, а в лучшем — может стать интересным маркетинговым проектом для продажи чеснока.


Тем не менее, чесночный бизнес — это перспективное для Украины направление, у нас есть все ресурсы для развития этой отрасли, мы можем производить качественный продукт по конкурентной цене. Не хватает профессионализма и стратегического подхода к бизнесу. Очень часто аграрии верят в мифы и отказываются реально оценивать ситуацию и возможности или же наоборот — не могут выйти за рамки своего восприятия и бояться начинать что-то новое. На самом деле в чесночном бизнесе такие же правила, как и в любом другом — нужен здравий смысл и грамотный подход — тогда все получится.


Для справки: компания «АгроПатриот» занимается выращиванием чеснока более 10 лет, обеспечивая полный цикл производства – от выращивания семян до переработки второго сорта чеснока. Сейчас компания запускает первый в Украине специализированный склад для долгосрочного хранения чеснока и цех переработки на 1000 тонн.


 Наталья Сударкина, директор чесночной компании «АгроПатриот»

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и сколько можно заработать, технология и техника чесночного, как выращивать в больших масштабах

Сегодня многие люди, находясь в поиске прибыльного бизнеса, обращают свое внимание на такую культуру, как чеснок. И, действительно, этот продукт очень выгоден в плане выращивания и реализации. Его посадка и уход не требуют особых усилий и времени, зато высокий урожай гарантирован. Кроме этого, чеснок относится к тем продуктам, которые всегда пользуются широким спросом среди людей. Ведь он так часто задействуется в кулинарии при приготовлении различных блюд и консервации.

Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Содержание

  • 1 Технология
  • 2 Рентабельность
  • 3 Отзывы

Технология

Процесс выращивания чеснока может происходить двумя методами: из зубцов или из бульбочек (воздушные луковицы). Цветки этого растения на стебле образуют небольшого размера бульбочки. После того, как они созрели, то защитная оболочка лопается. Для того чтобы выполнить посев ярового чеснока, хранение бульбочек осуществляется в высушенных соцветиях до наступления весны.

Кроме этого, посев чеснока может происходить на зиму или весной. Второй вариант предпочтительнее, ведь так культура сможет вобрать в себя все самые лучшие питательные вещества, поступаемые из почвы. Кроме этого, существует вероятность, что чеснок не погибнет из-за влияния сильных морозов.

Как осуществить уход за чесноком весной, указано в статье.

В ходе выращивания чеснока из бульбочек удается получить однозубковую головку. Уже через год вы получите крупный севок. Именно он и может служить в качестве посевного материала для товарного продукта. Необходимо отметить, что процесс выращивания чеснока с использование семян приведет к оздоровлению материала для посева, а также увеличить его количество.

На видео – выращивание чеснока как бизнес:

Для получения высокого урожая и высокой прибыли нужно изучить технологию выращивания продукта и строго ее соблюдать.

Она предполагает следующий план действий:

  1. Правильная подготовка грунта. Для этого необходимо удобрить почву компостом или перегноем. Внедрение свежего навоза не допустимо.
  2. Когда под посев владелец выделяет большую площадь, то для обработки целесообразно применять сельскохозяйственную технику. Если нужно обработать несколько соток земли, то можно все сделать собственноручно.
  3. Отбор посевного материала. Цельная головка разбирается на зубки, делится на различные фракции с учетом размеров.

Лук перо выращивание и уход, и иные данные указаны в статье.

Как вырасти зеленый лук в домашних условиях, указано в статье.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян указано на видео в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-na-zelen-vyrashhivanie.html

Высадка каждой фракции должна происходить на конкретном расстоянии:

  • мелкая – 5–6 см;
  • средняя – 10 см;
  • крупная – 15 см.

Высадка зубцов должна происходить в грунт на глубину 7-8 см. Необходимые количество материала дл посадки на 1 м2 составит 90-120 г. При посеве на зиму необходимо произвести мульчирование при помощи ботвы огородных растений или листьев деревьев.

На видео – технология выращивания чеснока, как бизнес:

По приходу весны необходимо убрать укрытие, грунт прорыхлить и удобрить. Для этих целей задействуют хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат.

Уход за этим растением не требует особых усилий. Все, что нужно для высокого урожая, это регулярно осуществлять орошение и подкормку. Поливать культуру стоит 5-6 раз в неделю. На каждый м2 должно уходить 40 л жидкости. Для того чтобы получить крупные головки чеснока, стоит регулярно заниматься удалением стрелок.

Если урожай дозрел, то необходимо его выкопать, подсушить и удалить ботву. После приобретения товарного вида чеснока может быть отправлен на реализацию.

Если вы только недавно приняли решение о выращивании чеснока, как вариант бизнеса, и у вас нет определенного опыта, то лучше попробовать данную технологию в домашних условиях. После е освоения уже можно взять в аренду земельный участок и требуемое оснащение. Тогда ваш доход можно будет увеличить.

Рентабельность

Отечественные предприниматели, осуществляющие выращивание чеснока, сталкиваются с проблемой конкуренции. Она заключается в том, что на рынке присутствует недорогой китайский продукт. Несмотря на свою низкую цену, большим спросом он не пользуется, ведь качество чеснока намного ниже. Причина в том, что в его составе содержится минимум эфирных масел.

Большинство фермеров России на начальной стадии ведения своего бизнеса сталкиваются с некоторым проблемами, поэтому отказываются от дохода. Для них ведения бизнеса, связанного с выращиванием чеснока, считается трудоемким и сложным процессом. Сложности механизации значительно снижает рентабельность выращивания данной культуры на больших площадях. Если же использовать небольшой участок земли для выращивания, то удается неплохо заработать.

Какие помидоры садить в теплице в Сибири лучше всего, указано в данной статье.

О том как выращивать помидоры в теплице на Урале, можно узнать из статьи.

Как правильно вырастить помидоры в теплице можно увидеть на видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-vyrashhivat-pomidory-v-teplice. html

Уровень рентабельности для чеснока составляет не меньше 70%. Это при условии, что имеется возможность сбыта оптовикам. Розничная торговля повышает рентабельность. В таком случае она будет составлять 120-150%.

Отзывы

  • Алевтина: «Я давно была наслышана, что процесс выращивания чеснока – это достаточно неплохой и прибыльный бизнес. Приобретать землю или брать ее в аренду у меня не получилось, поэтому я решила выполнять все мероприятия дома. На моем огороде ничего, кроме сорняков раньше не росло. Я его весь засеяла чесноком. Решила высаживать его не осенью, а весной. После сбора урожая я сдаю продукт оптовикам, так как самой торговать на рынке у меня не поучается, так как я воспитывают двух маленьких детей. Хочу отметить, что зарабатывать на этот деле у меня получается очень даже не плохо».
  • Андрей: «Я уже второй раз пытаюсь заняться ведением бизнеса, основанного на выращивании чеснока. Первый раз я недостаточно уделял культуре внимания, поэтому он дал мне не хороший урожай для реализации. Второй раз я взялся за это дело основательно. Регулярно выполнял полив, рыхление и подкормку. Кстати, заметил одну вещь: чеснок отлично растет и получаются большие головки, если участок, где он произрастает, расположен на солнечной стороне».
  • Анастасия: «Я занимаюсь этим бизнесом уже долгое время. Мой огород только и служит для выращивания чеснока. Даже пришлось купить участок у соседей. Вся наша семья плотно погрузла в это дело. Мужчины находились на огороде, а мы с мамой занимались реализацией продукта. Основываясь на свой большой опыт, мы решили, сто лучше самостоятельно продавать чеснок, чем отдавать его оптовикам. Прибыль так намного выше».

Чеснок – это не только полезный для человеческого организма продукт, а еще возможность получения неплохой денежной прибыли. Конечно, на первых порах могут возникнуть определенные сложности, но если погрузиться в это со всей ответственностью, то можно расширять площадь для посева и умножать свою прибыль.

Выращивание чеснока для получения прибыли – прибыльные растения

Вы здесь: Главная / Чеснок / Выращивание чеснока для получения прибыли

by Craig Wallin

 

 

Выращивание чеснока с редкими сортами по лучшим ценам

Сад на заднем дворе приносит счастье всем садоводам. Но знаете ли вы, что на самом деле можете хорошо зарабатывать на выращивании ценных специальных культур, таких как чеснок? Может быть, вы хотели бы попробовать выращивать чеснок. Это быстро развивающийся бизнес, который может приносить значительный доход. Вот как:

Чеснок по-прежнему остается популярной кулинарной приправой и второй наиболее часто используемой специей на наших кухнях. Только американцы в прошлом году съели более 300 миллионов тонн чеснока. Этот чеснок должен откуда-то браться, так почему бы не из вашего питомника на заднем дворе?

Выращивание чеснока для получения прибыли — отличный способ заработать деньги для любого производителя. Важно знать, что выращивание чеснока — это не схема быстрого обогащения. Вы, вероятно, не сможете позволить себе пляжный домик на Гавайях или частный самолет, на который вы положили глаз, но вы можете получать хороший доход. И не забывайте, что выращивание чеснока занимает несколько месяцев, поэтому выращивание чеснока для получения прибыли не означает мгновенного успеха. Но пусть это вас не смущает. При правильном выборе и упорной работе вы можете оказаться на пути к успеху, даже не подозревая об этом.

Так как же стать успешным производителем чеснока? Во-первых, выращивайте то, что хотят люди. Многим поварам надоел обычный чеснок, и они хотят использовать более ароматные сорта, такие как рокамболе и другие «жесткие» сорта, а также более мягкий слоновий чеснок. Если вы можете поставлять этот продукт на этот рынок, вы можете устанавливать более высокие цены, так как ваш чеснок не продается в большинстве супермаркетов.

Затем убедитесь, что ваш чеснок растет здоровым. Проверьте, имеет ли ваша почва pH от 6,2 до 6,8.

Это то, что предпочитает чеснок. Ищите сорняки, вредителей и любые проблемы с болезнями. Вы также должны убедиться, что ваша почва хорошо дренирована. Переувлажнение почвы может привести к множеству проблем. Рассмотрите возможность выращивания чеснока на приподнятой грядке, что поможет с дренажом. Кровать высотой не менее шести дюймов должна помочь. Начните сажать луковицы и семена гвоздики примерно за шесть недель до первых осенних заморозков. При посадке луковиц и гвоздики старайтесь сажать их на расстоянии от четырех до шести дюймов. Когда у вас будет многолетний опыт, вы можете начать сажать их еще ближе друг к другу. Ваша цель — разместить как можно больше на каждом квадратном метре площади.

По мере роста чеснока постоянно проверяйте его на наличие сорняков, вредителей и других болезней. Убедитесь, что ваш чеснок получает много воды, особенно в период с мая по июль. За две-три недели до сбора урожая прекратите полив.

Когда ваш чеснок будет готов к продаже, у вас есть множество вариантов. Поговорите с ресторанами в вашем городе и узнайте, заинтересованы ли они в свежем чесноке, который вы вырастили. Или, может быть, вы хотели бы поговорить с торговым посредником, который закупает чеснок оптом, а затем перепродает его в супермаркеты и другие торговые точки. Возможно, вы хотели бы продавать чеснок на местном фермерском рынке, который представляет собой увлекательное мероприятие, привлекающее огромные толпы людей в поисках лучших местных продуктов. Покупатели там готовы платить больше за плетеный чеснок или чесночные стебли, нежные ростки, которые можно собрать в начале сезона. Это лишь некоторые из многих способов, которыми вы можете продать свой чеснок. Чтобы узнать больше, прочитайте Золотой урожай.

Только что выпущен!

Новое и расширенное руководство по выращиванию чеснока.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

 

 

 

 

Рубрики: Чеснок, Популярные статьи С тегами: слоновий чеснок, чеснок, прибыльные растения, рокамболь, Specialty Crop землевладелец, желающий заняться сельским хозяйством, или крупный фермер, желающий диверсифицировать свою деятельность, чтобы управлять рисками или привлечь новое поколение, выращивание чеснока может подойти.

Эд Фрейзер начал выращивать чеснок на своем участке к юго-западу от Рочестера, штат Нью-Йорк, в 1993 году. Сегодня у него 10 акров земли, и он покупает у шести других близлежащих производителей, чтобы продавать как семена для посадки, так и столовые продукты для употребления в пищу по всей территории США

» Это высокодоходная специальная культура — вы не можете засеять акр кукурузы и рассчитывать получить с этого 10 000 долларов», — говорит он. «Это хороший способ зарабатывать на жизнь, хотя я не разбогатею на этом, и это нормально».

Во время напряженного сезона Фрейзер встает в 5:30 утра и часто все еще делает транспортные этикетки или занимается другими делами перед сном где-то около 22:00. «Но это моя страсть, мне нравится то, что я делаю», — говорит Фрейзер, владелец фермы Fraser’s Garlic Farm в Черчвилле, штат Нью-Йорк.8% его продаж приходится на посевной материал, а Нью-Йорк является пятым по величине штатом по производству чеснока в стране.

Для Фрейзера это постоянная работа, хотя его жена Мэри помогает ему, когда это необходимо. «Она библиотекарь, и это ее страсть, — говорит он.

Когда Роб Орчард и его жена Марло пять лет назад купили свою собственность в Мидлвилле, штат Мичиган, на ней было 5 акров травы. «Мне нравится косить… но не настолько, — говорит Роб.

Он посадил более 200 деревьев и создал среду обитания диких цветов площадью 2 акра, но этого было недостаточно. «Мой сосед выращивал грибы и чеснок, и он думал, что мои площади идеально подходят для чеснока», — говорит Роб.

Его собственность была подходящего размера, его почвы были хорошими, и это не требовало огромных инвестиций. «Я знал, что смогу понять, как выращивать, перерабатывать и продавать его, и, надеюсь, вернуть свои деньги», — говорит он.

Роб начинает свой третий год посадки чеснока, начиная с ноября, и смог получить прибыль от своего первого урожая, собранного в 2020 году. собственное производство семян.

В сельской местности, окруженной лесами, дикая природа изобилует. «Здесь постоянно ходят олени, но мы не ограждаем чеснок, потому что он устойчив к оленям — им это не нравится», — говорит Роб. «Если бы это было не так, я бы не выращивал его».

«Выращивание чеснока не требует много времени, но когда приходит время, вы должны посвятить себя этому», — говорит Роб, который работает полный рабочий день в автомобильной компании, а Марло работает штатный графический дизайнер.

В первый год обучения Роб одолжил у соседа трактор и привлек друзей и родственников для помощи в посадке. Он использовал посадочный инструмент, натянутый за трактором, чтобы сделать 3-дюймовые отверстия через каждые 6 дюймов для зубчиков чеснока, которые были посажены заостренной стороной вверх. Ряды располагаются на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. Он использует четверть акра, чтобы посадить 10 000 гвоздик, мульчированных соломой для подавления сорняков и контроля влажности.

Чеснок с твердой шейкой (выращенный в более северных штатах), в отличие от чеснока с мягкой шейкой, нуждается в перезимовке.

Растения Эда Фрейзера в октябре. Когда весной всходит урожай, основное внимание уделяется борьбе с сорняками. В начале лета у чеснока с твердой шейкой образуется черешок, представляющий собой закрученный стебель наверху.

Черешки, напоминающие лук-шалот, но с чесночным привкусом, удаляются, чтобы луковицы стали крупнее. В противном случае растения вкладывают энергию в выращивание цветка, а не луковицы.

Оба производителя продают стебли, которые доступны в течение очень ограниченного периода времени, на рынки свежих продуктов, потребителям и сельскохозяйственным программам, поддерживаемым сообществом.

Чеснок собирают в июле, и Роб подвешивает его на две-три недели в своем сарае для пролечки, что важно для продления срока хранения. Эд использует стеллажи для сушки внутри высоких туннелей с вентиляторами. У него есть щеточная машина, которая чистит чеснок снаружи, подготавливая его к продаже и отправке.

Во время посадки, удаления стеблей и сбора урожая Эду помогает команда из четырех человек, а сотрудник, работающий неполный рабочий день, помогает с упаковкой и доставкой.

Помимо своего племянника, Роб набирает учеников из класса сельскохозяйственных наук и FFA средней школы Каледонии, а также учеников из различных групп Facebook.

Каждый сорт затем сортируется — более крупные луковицы для рассады и более мелкие луковицы для кулинарии — и хранится в темном, прохладном месте.

Проблемы с погодой

Как и все культуры, погода представляет собой одну из самых больших проблем. Из-за засушливой весны этого года Эду пришлось установить систему орошения. После использования этого в течение пары недель погода изменилась, и дождь не прекращался. Однако, поскольку он сильно мульчируется сеном, это помогает не только удерживать влагу, но и способствует стоку воды во время сильных ливней.

«К счастью, у нас был небольшой перерыв как раз во время сбора урожая, и я смог войти и подрезать чеснок, который представляет собой лезвие, которое тянется за трактором и срезает корни, чтобы облегчить его выдергивание», — говорит он. «Я получил действительно хорошие урожаи».

Эд постоянно продает продукцию, которой не хватает, поэтому около 15 лет назад ему пришла в голову идея объединить другие фермы в одно маркетинговое подразделение. Это был способ расширить бизнес, не увеличивая площади.

«Во время вегетационного периода очень сложно уследить за всем, и в критические моменты у вас может не быть доступа к рабочей силе», — говорит он. «За эту сумму вам, вероятно, придется больше механизировать, что измельчает чеснок, открывая его для плесени, грибка и других вещей».

При участии других производителей нагрузка распределяется. «Моя задача — постоянно предоставлять высококачественный продукт, — говорит он.

Шесть других фермеров, заключивших рукопожатие, обращаются к Эду за технической помощью, когда это необходимо, и посещают его в течение всего года. «Мы все друзья, — говорит он. «Мы постоянно разговариваем друг с другом. Это очень позитивная бизнес-модель».

Он много в разъездах, а до самой дальней фермы пара часов пути.

На чесночной ферме Фрейзера ежегодно растет от 60 000 до 70 000 растений, в то время как группа колеблется от 300 000 до 400 000 растений.

Частью процесса сбора урожая является отправка образцов в лаборатории для тестирования, особенно на наличие нематод, что предотвратит продажу чеснока в качестве посевного материала.

Продукт взвешивается на каждой ферме перед отправкой. «Я плачу производителям прямо здесь», — говорит Эд.

У него есть несколько сортов, в том числе популярный Немецкий белый, Немецкий экстра выносливый, Музыкальный, Немецкий красный, Чеснок, представляющий собой чеснок с фиолетовыми полосками, и многие другие, в том числе специальные сорта.

У Роба пять сортов, и более половины его продаж приходится на прямой рынок с фермы. Оба производителя используют Интернет и социальные сети для маркетинга и продаж, и оба выращивают органические культуры, при этом Эд получил сертификат.

Несмотря на свой успех, Роб планирует в этом году сократить штат сотрудников, так как у Марло остеоартрит. «У нее болят руки, когда она делает много работы, поэтому она не может делать много работы, и мы постоянно пытаемся найти людей, которые нам помогут», — объясняет Роб. «Кроме того, чтобы правильно чередовать мою землю, мне нужно либо уменьшить размер, либо купить больше собственности, что может быть возможно в будущем».

Он говорит, что выращивание чеснока является доказательством того, что вы можете зарабатывать деньги на небольшом предприятии. «Чтобы зарабатывать деньги, не обязательно иметь много земли и оборудования, — говорит Роб.

Отношение к местному

Любимый чеснок Эда — Йовак, не слишком распространенный сорт. «У него замечательный вкус и он довольно острый в сыром виде — я ем много сырого чеснока», — говорит он.

Независимо от сорта, Эд говорит, что местный чеснок полностью отличается от того, что продается в продуктовых магазинах, в основном из Китая. «Они используют совершенно другой процесс для выращивания и сохранения чеснока, и во многом это связано с химическими веществами, которые мы не должны принимать внутрь», — говорит он.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ